Бобовый напиток с молоком

Без сомнения, молоко и его производные – необходимая часть рациона взрослых и детей. Но с распространением вегетарианства, возвращением традиционных постов, часто встречающейся аллергией употребление животного продукта не всегда возможно. Современный мир предлагает растительный заменитель – соевое молоко. Существуют разные мнения о пользе и вреде этого вещества, в которых мы и попробуем разобраться.

Свойства необычного молока

Напиток, полученный из бобов одноименного растения, владеет несколькими общими качествами с коровьим или козьим собратом. Это жидкость белого цвета, обладающая сладковатым вкусом и легким запахом и имеющая склонность к скисанию (хранится оно до 7 суток в холодильнике).

Применение в кулинарии опять же сходно – производство кефира, сыра, творога из растительного напитка, которое обыденно для азиатской кухни, теперь знакомы и в нашей стране.


Проростки

Состав соевого молока богат на полезные микроэлементы (магний, натрий, а вот кальций встречается только при искусственном обогащении) и витамины (E, группа B, PP), жирные кислоты,0020липиды, фитоэстрогены. Кроме этого, 35% жидкости занимают белки, в которые включены 8 важнейших для организма аминокислот. Жирность продукта в 1,5–2 раза меньше, чем у коровьего эквивалента, а калорийность составляет всего 37 ккал, поэтому он оптимален при стремлении к похудению.

За счет уникального комплекта соединений и отсутствия некоторых животных веществ (ничтожно малое количество глютена, лактоза, холестерин) напиток полезен при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • непереносимость глютена или лактозы;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Тофу

О пользе и вреде черного тмина читайте в статье.

Меры предосторожности

Несмотря на успешный опыт употребления соевого аналога, споры о его вреде не прекращаются. Входящая в состав фитиновая кислота снижает процент усвоенных организмом минералов, в том числе и кальция. Избыток фитоэстрогенов (но именно обилие этих соединений) может неблагоприятно сказываться на эндокринной системе, снижать способность к зачатию у женщин и концентрацию сперматозоидов у мужчин.

Не исключено и возникновение аллергии на растительный продукт. Наконец, некоторую опасность представляет собой возможность получить жидкость, насыщенную ГМО, так что лучше приобретать упаковку с соответствующей маркировкой.

Соевый продукт может выпускаться как в виде цельного напитка, так и в форме порошка. Их качества (как и польза, так и вред) идентичны, но сухое молоко можно хранить гораздо дольше. Для употребления его достаточно развести в воде.

Для женщин в период грудного вскармливания напиток может стать альтернативой животному продукту, что особенно актуально при наличии у малыша аллергии или непереносимости лактозы. Кормление ребенка раннего возраста возможно только специальными смесями на основе соевого молока, но соотнести их необходимость, потенциальную пользу или вред в каждом конкретном случае должен врач.


Мука

Как приготовить в домашних условиях

Производство соевого напитка освоено сегодня во всем мире. Традиционным оно считается в Китае и Японии. В нашей стране развитие этой отрасли началось в 30-х годах прошлого века, но и по сей день не вышло на мировой уровень.

К счастью, приготовить аналог промышленного продукта можно у себя дома, вооружившись несложным рецептом:

  • бобы (примерно стакан) на ночь замачивают в литре холодной воды;
  • сцеженные плоды перемалывают в блендере, постепенно добавляя к ним оставшуюся жидкость;
  • белую массу отваривают на небольшом огне около 10–15 минут;
  • осталось процедить через марлю и по желанию добавить ваниль.

Существует еще один способ приготовления молока, но уже не из бобов, а из соевой муки. Сделать напиток можно приблизительно за 30–40 минут без предварительной подготовки. Потребуется 3 стакана воды и 1 стакан порошка:

  • в кипящую воду постоянно помешивая всыпать муку;
  • варить на медленном огне 20 минут;
  • процедить и после остывания убрать в холодильник.

Одним из старожилов и признанных лидеров в производстве натуральных растительных напитков является бельгийская компания Alpro. Она предлагает несколько видов соевого молока, среди которых Оригинальный, Bio и вариант без сахара. Цена одного литра около 250–270 р.

Применение в быту

На кухне напиток из бобов может служить точно так же, как и привычное всем молоко. Приблизительная доза употребления для взрослого человека составляет около 1 стакана в день, будь то просто жидкость или блюда на ее основе.

Чаще всего молочные продукты используются для приготовления каш. Способы варки любой крупы на соевом аналоге не отличаются от традиционных. При этом завтрак приобретет все благоприятные свойства новых компонентов.

По аналогии с продуктом животноводства, растительное молоко применяется в создании необычных соусов, постного майонеза, супов и даже блинов.

Многие не могут начать свой день без кофе. Заменить жирные сливки без потери вкуса можно соевым молоком. Такой напиток сохранит пользу тонизирующих свойств без вреда для фигуры, поскольку калорийность одной чашки станет невероятно низкой.


Кофе в подаче с цитрусовыми

Сегодня гастрономические эксперименты не знают границ. Мы начинаем использовать продукты, которые традиционны для других стран, но не встречаются в наших широтах. Это и произошло с соевым подобием молока, его уникальные качества и растительное происхождение сделали белую жидкость полезной и уместной для российской семьи.

НЕДЕШЕВО, НО ПЕРСПЕКТИВНО

Различные исследования подтверждают: интерес к альтернативному молоку – напитку на основе орехов и злаков – заметно вырос. С января по март россияне купили более 1 млн л такой продукции, тогда как за весь прошлый год – 1,7 млн л.

По словам директора по работе с клиентами компании Nielsen Россия Романа Толокова, на растительный сегмент пока приходится лишь 1% продаж молока, однако потенциал у этого рынка большой. Чтобы стимулировать спрос, многие производители традиционной молочной продукции расширяют свой ассортимент, выводя на рынок подобные товары.


ПОДОИТЬ СОЕВУЮ БУРЕНКУ

Производители Московской области идут в ногу со временем и активно осваивают этот рынок.


В устройство засыпают бобы, которые измельчаются, нагреваются и варятся. Далее в центрифуге отделяется жмых, и получается соевое молоко. После этого в напиток могут добавить ароматизаторы и сироп. Высокая стоимость растительных напитков обусловлена особенностями рынка.

– Производство соевого молока дешевле, чем коровьего, но потребление его значительно меньше, – поясняет Голубев. – Важную роль играют расходы на продвижение: надо рекламировать продукт. Соответственно, наценка на коровье молоко – 20–30%, на соевое – минимум 80–100%.


ОТ ОВСА ДО МИНДАЛЯ

Небольшие предприятия не единственные игроки на этом рынке.

– Сегодня широко представлена марка Alpro французской компании Danone (завод холдинга работает в городском округе Чехов, но пока там не делают альтернативное молоко. – Прим. ред.), – говорит Екатерина Михалева. – Под этим брендом продаются соевые, кокосовые, фундучные и миндальные напитки.


В свою очередь, финская компания Valio, производство которой находится в Одинцовском районе, выпускает напитки на основе овса. Решение о запуске линии было связано с ростом спроса на заменители молока среди вегетарианцев и аллергиков.

Альтернативное молоко – это вытяжка из семян, орехов или злаков, которые измельчаются и смешиваются с водой и различными сиропами.

ЖЕЛАЕТЕ КЕДРОВЫЙ РАФ?

Торговые сети охотно сотрудничают с поставщиками растительного молока. В среднем на полке розничного магазина сегодня представлено 13 товарных позиций этого продукта, подсчитали в Nielsen. Все больше растительных напитков закупают кофейни и рестораны.

– Наиболее заинтересованы в альтернативном молоке заведения общепита, которые таким образом расширяют ассортимент и привлекают больше клиентов, – уверена Екатерина Михалева.


Сегодня иметь в кофейной карте такие напитки уже стало хорошим тоном. Так, в меню подмосковных кафе можно встретить кедровый раф, кокосовый капучино, миндальный латте и т.д. Причем люди готовы переплачивать за модный продукт. В среднем чашка обычного кофе обходится в 80–150 руб., на основе растительного молока – от 180 руб.

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

Растительное молоко выбирают по разным причинам. Главная - непереносимость молочных компонентов (непереносимость лактозы – гиполактозия). Вторая причина — вегетарианство. Третья — приверженность ЗОЖ. Есть мнение, что растительное молоко более полезно и менее калорийно, чем коровье. Также многие верующие во время поста предпочитают покупать растительное молоко, потому что им сложно обходиться без привычного молока.

Эксперты Роскачества объясняют, что на самом деле из себя представляет растительное молоко, насколько этот напиток полезен, из чего состоит, и может ли считаться полноценной заменой молоку.

И все-таки не молоко

Молоком растительный аналог, конечно, назвать нельзя, ведь он обладает совсем другим составом и другими свойствами.

Насколько полноценна замена

Тем не менее напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или, к примеру, лактозы, а также для веганов. Остальным нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное. Переходить исключительно на растительные напитки желательно, посоветовавшись с врачом, особенно это касается детей и подростков.


Напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или лактозы. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

+ Содержащиеся в этих продуктах витамины группы В благотворно влияют на нервную систему. Пить такие напитки полезно при бессоннице, стрессе и хронической усталости.

+ Во всех этих напитках содержится растительный белок, который может частично заменить животный (но все же это далеко не полноценный аналог). Белок в соевом напитке самый безопасный. Он хорошо усваивается и содержит множество аминокислот.

+ В гречневом нет глютена, что важно для людей с непереносимостью этого компонента.

- Такие напитки не могут в полностью заменить коровье молоко, так как в нем нет животного белка, который содержит в себе растворимые формы кальция, легко усваиваемые организмом.

- Орехи – один из сильнейших аллергенов. Так что, напитки из орехов могут вызвать пищевую непереносимость.

- В составе могут встречаться пищевые добавки: консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы.



В разгар зимы нет ничего лучше, чем уютно устроиться с горячей кружкой возле окна и смотреть на медленно падающий снег, который превращает окружающий мир в белую сказку. А можно выйти на прогулку и купить у уличного продавца обжигающий напиток, чтобы пить его прямо на морозе, грея озябшие пальцы о стенки картонного стаканчика.

Согревающие молочные напитки улучшают настроение, дарят бодрость, здоровье и ощущение настоящего праздника!


Среди самых популярных рождественских напитков горячий шоколад занимает не последнее место. Невозможно представить себе Новый год без этого вкусного и полезного лакомства!

Напиток из какао-бобов получил своё распространение у европейцев лишь в 18 веке, хотя ацтеки пили его в те далёкие времена, когда Колумб ещё не доплыл до Америки. Чоколатль, как называли его индейцы, не имел ничего общего с современным горячим шоколадом и представлял собой взбитую в пену родниковую воду с добавлением перетёртых какао-бобов, ванили, перца и других специй.

Распробовав чоколатль, испанцы убрали из рецептуры жгучий перец, заменив его мёдом, а позднее — сахаром. Напиток хорошо прогревали для лучшего растворения какао-порошка.

В Италии началось массовое производство тонизирующего напитка чекулата, похожего по вкусу на тот горячий шоколад, которым мы можем насладиться сегодня. В Венеции открылись первые шоколадные кафе, и вскоре слух о модном напитке достиг Германии, Австрии и Швейцарии. После того, как дочь испанского короля Анна Австрийская вышла замуж за представителя французской короны Людовика Тринадцатого, французы возликовали и полюбили горячий шоколад всем сердцем.

К началу 19 века в Париже насчитывалось уже несколько сотен шоколадных кафе, а английские шоколадные дома составили серьёзную конкуренцию чайным клубам и кофейным салонам. Англичане первыми додумались варить какао на молоке. Напиток стал более лёгким, и его можно было давать даже детям.

Учёные выяснили, что горячий шоколад содержит биологически активные компоненты, заставляющие мозг вырабатывать вещества, снижающие болевые ощущения. Этот натуральный напиток не имеет возрастных или медицинский противопоказаний. Он укрепляет здоровье и снимает депрессию, нормализует давление и улучшает аппетит, прогоняет простуду и успокаивает кашель, насыщает организм питательными веществами и замедляет процессы старения.

Чтобы сварить правильный горячий шоколад, надо положить несколько ложек какао в молоко (одна столовая ложка какао-порошка на 100 мл молока), добавив туда щепотку сахара и соль на кончике ножа. Нужно держать эту смесь на огне до полного растворения какао-порошка. Гурманы добавляют в напиток корицу и мускатный орех, а сладкоежки украшают его шапочкой из взбитых сливок.


Масала или молочный чай — традиционный индийский напиток, полюбившийся европейцам, которые пьют его для поднятия жизненного тонуса. По составу масала представляет собой заваренный на молоке крепкий чай, сдобренный пряностями.

Перетёртую смесь проваривают в кипящей воде, после чего доливают молоком, насыпают заварку, снова доводят до кипения, после чего проваривают несколько минут, пока молоко не окрасится в ровный коричневатый цвет. Напиток не принято пить сразу, его оставляют под крышкой, чтобы он стал ещё насыщенней и ароматней. Красивый, душистый, благоухающий восточными пряностями, этот напиток дарит второе дыхание, прогоняет усталость и делает оптимистом любого, кто его пробует. Помимо сухих смесей приправ для масалы готовят маслянистые пасты, в составе которых встречаются лук, чеснок и свежий имбирь. Для приготовления одного напитка может быть использована и сухая смесь, и паста. Среди разновидностей масалы в виде добавки к разным блюдам наибольшей популярностью пользуется панч-масала с тмином, фенхелем, анисом и семенами горчицы для овощных блюд, гарам-масала с зирой, кардамоном, гвоздикой, чёрным перцем и кориандром для острых блюд, тандури-масала с порошком манго, чёрной солью и красным перцем для выпечки из печи тандыр. Приготовление такой масалы предполагает предварительное обжаривание специй и пряностей с добавлением растительного или топлёного масла.

Каждая хозяйка или хозяин старается удивить своих гостей собственной масалой, приготовленной по семейному рецепту. Пропорции пряностей такой масалы хранят в секрете и передают из поколения в поколение.


Шотландцы кроме виски подарили миру полезный и питательный напиток эгг-ног. В его основе — яично-молочная смесь. Хоть этот напиток и пьют охлаждённым, он обладает прекрасным согревающим эффектом благодаря добавлению в него рома, виски или бренди.

Эгг-ног — традиционный рождественский напиток, приготовленный на основе молока, сливок и сырых куриных яиц. Его можно делать как с добавлением алкоголя (обычно бурбон, ром, коньяк), так и безалкогольным. Рецепт очень простой: смешать в блендере 100 мл. молока, 50 мл. сливок, 30 г шоколадного сиропа (можно также использовать фруктовые сиропы или свежие фрукты с сахаром) и 1 яичный желток. Особенность приготовления этого коктейля в том, что белок взбивают последним и постепенно добавляют к охлажденной смеси, только после этого наполняют бокалы. Такой напиток придется по вкусу и детям, и взрослым. Молоко необходимо использовать цельное пастеризованное, а яйца лучше всего купить у знакомых фермеров.

В России пьют гоголь-моголь, который считают ближайшим родственником эгг-нога. Гоголь-моголь быстро излечивает ангину и кашель. С помощью этого яично-молочного напитка певцы издавна укрепляют свои голосовые связки и добиваются от голоса звонкого и сильного звучания.


Если какао — изобретение древних ацтеков, масалу подарили миру индийцы, а эгг-ног позаимствовали у шотландцев, то поссет является традиционным английским напитком.

Этот согревающий напиток на основе молока наряду с британским глинтвейном как нельзя лучше подходит для пасмурной погоды Туманного Альбиона. Во время рождественских праздников поссет разливают прямо на улицах, чтобы хватило тепла для долгих гуляний по украшенным улицам и шумным ярмаркам.

Поссет (possot, poshet или poshoote) появился шесть веков назад. Впервые его приготовил алхимик сэр Кенелм, аристократ по происхождению и первый граф Карлайл. Для приготовления поссета горячее молоко или сливки, створоженные вином или пивом, обильно сдабривают пряностями. В рецепте классического поссета молоко створаживают с помощью пива или вина. В лимонном поссете вместо алкогольных напитков используется лимонный сок. Хересный поссет, изобретённый сэром Уолтером Рейли, делают на основе хереса.

Отдельной темой для разговора заслуживает специальный набор для приготовления и употребления поссета, который считался шикарным подарком для самых значительных событий, таких как обручение или свадьба. Фарфоровая кружка снабжена двумя ручками и специальным носиком для того, чтобы достать со дна сладкий осадок. Раньше поссет считался главным свадебным напитком, пробуждающим желания и страсть у молодожёнов. Его упоминали в своих произведениях такие великие литераторы, как Шекспир, Стивенсон, Клайв Льюис и Чарльз Диккенс.


Золотое молоко — ещё один индийский гость. Имея богатое историческое прошлое, это очень современный напиток на основе молока и куркумы или индийского шафрана.

Его употребляют для профилактики заболеваний нервной и гормональной системы. Золотое молоко — прекрасное средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и укрепления иммунитета. С помощью золотого молока можно бороться с лишним весом, оно очищает организм, выводя токсины и шлаки, снижает аппетит, способствуя похуданию. Золотое молоко имеет антиоксидантные свойства, а также благотворно влияет на восстановление хрящевой смазки между суставами. Считается, что регулярное употребление золотого молока может остановить процессы старения и подарить вечную молодость.

Рецепт приготовления золотого молока чрезвычайно прост. В его состав кроме молока и куркумы входит мёд, вода и масло. Масло может быть топлёное, а может быть растительное — миндальное, облепиховое или любое другое.

Существует несколько способов приготовления золотого молока. В первом случае готовят пасту, уваривая в течение 5 минут 40 грамм куркумы и 150 грамм воды. Густая, похожая на горчицу, паста может около месяца храниться в холодильнике. Для приготовления золотого молока останется только добавить в подогретое молоко или сливки чайную ложечку пасты и 1−2 чайных ложек масла.

Второй способ приготовления золотого молока ещё проще: столовая ложка куркумы заливается четвертью стакана кипятка, а после перемешивания добавляется ¾ стакана тёплого молока. Масло отсутствует, но по вкусу добавляется мёд. Третий способ походит на второй, лишь изменены пропорции: 0,5 чайной ложки куркумы и 200 мл молока.

Этот чудесный напиток можно давать даже детям после двухлетнего возраста. Он вкусен, полезен и красив. Золотое молоко может украсить собой любой праздничный стол. Среди других блюд и напитков одно эффектно выделяется своим насыщенным цветом, напоминая настоящее жидкое золото, пронизанное яркими солнечными лучами.


Обжаренные какао-бобы легко перемалываются к кофемолке, это 100% шоколад, из которого мы приготовим полезное и вкусное какао!

  • Какао-бобы (только обжаренные) — 3 ч. л.
  • Вода — 150 мл
  • Молоко — 150 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Корица (или другую специю) — 1 г
  • Мята (или другую специю) — 1 г
  • Ваниль (или другую специю) — 1 г

Время приготовления: 4 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
251.3 ккал
белки
8 г
жиры
16.8 г
углеводы
20.2 г
Порции
ккал
125.7 ккал
белки
4 г
жиры
8.4 г
углеводы
10.1 г
100 г блюда
ккал
73.9 ккал
белки
2.4 г
жиры
4.9 г
углеводы
5.9 г


Первым делом перемалываем обжаренные какао-бобы в кофемолке.


Молоть максимально мелко!


Ставим турку на огонь. Наливаем воду, добавляем молотые какао-бобы и сахар. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты.


После добавляем молоко, до кипения не доводим!! Нагреваем до приятной для питья температуры.


Всё! Наше настоящее какао из обжаренных какао-бобов готово!

Обжаренные какао-бобы - это не какао-порошок, из которого всё самое полезное выжимают и отправляют в кондитерское производство. Обжаренные какао-бобы - это точно настоящий 100% шоколад без сахара! Я всегда его ем, как орехи, и какао - это потрясающая альтернатива кофе или чаю.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 20
  • 35
  • 18712
  • 57
  • 541
  • 5645
  • 20
  • 27
  • 6411
  • 20
  • 95
  • 17685
  • 28
  • 119
  • 2170
  • 183
  • 334
  • 15849
  • 122
  • 183
  • 4679
  • 6
  • 24
  • 557
  • 40
  • 52
  • 25921


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 января 2018 года yuvl #



4 июля 2014 года semsvet #



4 июля 2014 года Лепачка #


4 июля 2014 года птица феникс #


4 июля 2014 года Лепачка #


4 июля 2014 года Oksunchik #


3 июля 2014 года топиарий #


3 июля 2014 года Navigator #


3 июля 2014 года Ирушенька #



3 июля 2014 года Рыжая Лиса77 #


3 июля 2014 года Дюдюкаа #


3 июля 2014 года Рыжая Лиса77 #


3 июля 2014 года Дюдюкаа #


3 июля 2014 года Рыжая Лиса77 #


3 июля 2014 года Дюдюкаа #


3 июля 2014 года Рыжая Лиса77 #


3 июля 2014 года Дюдюкаа #


3 июля 2014 года Рыжая Лиса77 #


4 июля 2014 года Дюдюкаа #


4 июля 2014 года Рыжая Лиса77 #


4 июля 2014 года Дюдюкаа #



3 июля 2014 года Рыжая Лиса77 #



3 июля 2014 года Рыжая Лиса77 #


3 июля 2014 года Mar1naV # (автор рецепта)



3 июля 2014 года relook #


3 июля 2014 года Рыжая Лиса77 #


3 июля 2014 года relook #


3 июля 2014 года Рыжая Лиса77 #


4 июля 2014 года relook #


4 июля 2014 года Рыжая Лиса77 #


4 июля 2014 года relook #


4 июля 2014 года Рыжая Лиса77 #

4 июля 2014 года Mar1naV # (автор рецепта)


4 июля 2014 года relook #

4 июля 2014 года Mar1naV # (автор рецепта)


4 июля 2014 года relook #

25 марта 2017 года Азизза #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: