Брокколи с лимонным соком рецепт



  • на скорую руку
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные
  • На завтрак
  • Полезное питание
брокколи 500-600 г
лимон 1 шт (большой)
капустный отвар 2-3 ст.л.
оливковое масло первого отжима 2-3 ст.л.
чеснок 2-3 зубчика
черный свежемолотый перец
соль
зелень (например, петрушка) по желанию

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Капусту отварить до готовности в подсоленной воде (свежую - 5-7 минут, замороженную - 2-3 минуты) и остудить. Несколько ложек воды, в которой варилась капуста, сохранить.
Чеснок измельчить. Из лимона выжать сок. Зелень измельчить.
Для соуса хорошо смешать сок, масло, чеснок, соль, перец, зелень и капустный отвар.
Капусту заправить соусом и подавать.

Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Яркая, полезная, вкусная, еще и от раковых заболеваний защищает!! Все это говорят о необычной капусте брокколи. Как и любую другую капусту, ее добавляют в супы, рагу и конечно же салаты. Рецепт брокколи в лимонном соусе прост в приготовлении, отличается легкостью вкуса и приносит неоценимую пользу нашему организму. Идеально подойдет для людей, придерживающихся правильного режима питания, следящих за своим здоровьем и особенно для придерживающихся различных диет.


Ингредиенты для приготовления брокколи с лимонным соусом

  1. Брокколи 500 грамм.
  2. Лимон 1 штука.
  3. Чеснок 2 зубчика.
  4. Оливковое или любое растительное масло холодного отжима 2 столовые ложки.
  5. Перец черный молотый на кончике ножа.
  6. Миндаль или грецкие или кедровые орехи 2 столовые ложки.
  7. Соль по вкусу.
  8. Ветки рукколы или любой другой зелени (для украшения) 2–3 штуки.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление брокколи с лимонным соусом:

– - для приготовления салатов на основе овощей важно правильно выбрать овощи. В частности признаки качества брокколи такие: ярко-зеленый цвет с фиолетовыми или розоватыми оттенками, соцветия нераспустившиеся (в бутонах), стебли нежные и упругие, запах свежий и приятный.

– - если необходимо измельчить чеснок, а под рукой нет ни блендера ни чеснокодавки, то можно это сделать обычным ножом. Для этого понадобится ровная плоская доска и прочный нож с широким лезвием. Кладем зубчик чеснока на доску и плоской стороной ножа придавливаем тыльной стороной ладони. Для этого потребуется некоторое усилие – нужно расплющить зубок. После этого останется только немного порубить чеснок до нужного размера.

– - брокколи содержит большое количество ферментов и темнеет при воздействии лимона. Поэтому все блюда с брокколи и лимоном смешивают непосредственно перед подачей на стол.

Вкуснейшая капуста брокколи с чесноком и лимоном — быстрый, универсальный и полезный гарнир на каждый день. Люди, употребляющие ее в пищу, буквально насыщают свой организм полезными микроэлементами и запасом витаминов, что особенно актуально для зимнего периода года.

Общее время приготовления: 20 минут

Кол-во порций: 4

Приготовление:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Отварите на пару соцветия брокколи, пока они не станут мягкими, но плотными — от 3-х до 5 минут.

3. Подогрейте сливочное масло на антипригарной сковороде на среднем огне, пока пена не осядет.

4. Положите чеснок в растопленное масло и жарьте в течение минуты.

5. Добавьте в сковороду отваренную на пару капусту брокколи, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Готовьте блюдо, помешивая, около минуты. Наслаждайтесь!

Вариации рецепта:

1. Обжарьте в сливочном масле около 30 г мелко нарезанного красного лука или лука-шалота до мягкости. Добавьте чеснок и далее продолжайте по рецепту.

2. Замените половину свежих соцветий брокколи на соцветия цветной капусты и отварите на пару вместе с брокколи.

3. Добавьте от 1/4 до 1/2 ч. л. измельченных хлопьев красного перца в сливочное масло вместе с чесноком.

Энергетическая ценность на 1 порцию:

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Брокколи на пару с лимонным соком. Одно из самых простых и самых быстрых в приготовлении основных вегетарианских блюд. При этом очень полезное блюдо.

РЕЦЕПТ Брокколи на пару с лимонным соком

• Брокколи — 200 гр
• Масло льняное не рафинированное 20 мл
• Сок 1/4 части лимона
• Соль 10 гр (пол столовой ложки)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Хорошо промойте и просушите брокколи. Порежьте брокколи соцветиями (разберите на соцветия). Отрежьте грубые части части брокколи, но не выкидывайте. Из кочанов, листьев и грубых частей можно приготовить очень вкусны и очень полезный веганский крем суп из брокколи.

Вскипятите 200 мл воды. Добавьте в воду соль и брокколи. Как только вода закипела, откиньте брокколи на дуршлак и дайте воде стечь. Брокколи за это время станет немного прозрачной у основания соцветий и приобретет ярко зеленый цвет

Переложите брокколи на сервировочную посуды, полейте сверху не рафинированным льняным маслом, соком лимона и молотым черным перцем.

Брокколи на пару с лимонным соком готова к употреблению

Приятного аппетита!

Брокколи называют королевой среди всех разновидностей капусты. Брокколи содержит витамины группы B, витамин Е, A, а витамина содержание С больше, чем в лимоне или апельсине. Брокколи содержит полезный для организма кальций и регулярное ее употребление поможет вам укрепить волосы и ногти. Избавиться от хрупкости костей.

Данный был любезно предоставлен одним из моих подписчиков



  • Комментарии
  • В избранное
  • Брокколи 200гр
  • Лимон 1 шт
  • Оливковое масло
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Брокколи
  • Тип блюда:Ужин

Поставить кипятить воду, а тем временем разделить брокколи на небольшие кусочки


Проварить брокколи 5-7 минут


Выложить брокколи на тарелку шумовкой, сбрызнуть лимонным соком и полить оливковым маслом. Можно подавать!

Мятный суп-пюре от Джейми Оливера, сырный крем-суп, запеканка с ветчиной, оладьи с пармезаном, красочные салаты и не только.

Вместо свежей брокколи можно использовать замороженную. Она будет готовиться столько же. Но если на соцветиях много льда, им понадобится чуть больше времени.

1. Брокколи, запечённая с чесноком

  • 600–700 г брокколи (2 кочана);
  • 3 столовые ложки оливкового масла + для смазывания;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30–50 г пармезана;
  • 1 лимон.

Разберите брокколи на соцветия и выложите на противень, слегка смазанный маслом. Добавьте к капусте масло, измельчённый чеснок, соль и перец и как следует перемешайте.

Запекайте при температуре 220 °C в течение 10–15 минут. Не забывайте, что чем дольше готовить брокколи, тем мягче она будет. Перед подачей посыпьте её тёртым пармезаном и полейте лимонным соком.

Запомните 🥦

  • Как и сколько варить брокколи

2. Суп‑пюре из брокколи с мятой и рикоттой от Джейми Оливера

  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка мяты;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 400 г брокколи (1–1½ кочана);
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • рикотта — по вкусу.

Измельчите чеснок и почти весь пучок мяты. Оставьте несколько листочков для украшения. Произвольно нарежьте сельдерей и брокколи.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне, выложите чеснок и сельдерей и обжаривайте 2–3 минуты. Добавьте капусту и бульон. Варите 5 минут или до мягкости ингредиентов.

Пюрируйте суп блендером вместе с мятой. Приправьте солью и перцем. Подавайте блюдо с рикоттой и целыми мятными листьями.

Попробуйте 🍜

  • 11 вкуснейших супов-пюре с шампиньонами, тыквой, брокколи и не только

3. Сырный крем‑суп из брокколи

  • 115 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 40 г муки;
  • 1 200 мл молока;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 3 кочана брокколи;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г твёрдого сыра (прекрасно подойдёт чеддер);
  • 500 мл овощного бульона.

В кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и обжаривайте около 5 минут. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте 1 минуту.

Постепенно влейте молоко и сливки. Помешивайте венчиком 1–2 минуты до однородной консистенции. Добавьте соцветия брокколи, мускатный орех, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20–30 минут.

Натрите сыр и частями выкладывайте его в суп, пока каждая порция не растворится. Если хотите, оставьте немного сыра для подачи. Пюрируйте массу блендером. Влейте бульон и проварите суп ещё пару минут.

Побалуйте себя 😍

  • 10 крем-супов с нежным сливочным вкусом

4. Брокколи, тушенная с курицей в чесночно‑кокосовом соусе

  • 900 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка копчёной паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 2 столовые ложки кокосового или другого растительного масла;
  • 1 кочан брокколи;
  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • 480 мл кокосового молока.

Нарежьте филе довольно крупными кусочками. Приправьте их солью, перцем, паприкой, кориандром и кумином.

В сковороде разогрейте масло на средне‑высоком огне. Выложите куриные кусочки и подрумяньте примерно за 5 минут с каждой стороны. Переложите в другую ёмкость и накройте крышкой.

Разберите брокколи на соцветия. Порубите чеснок, выложите в ту же сковороду и обжарьте до лёгкого золотистого оттенка. Влейте молоко, доведите до кипения и убавьте огонь до слабого.

Выложите курицу и брокколи, перемешайте и готовьте под крышкой 12–15 минут. Мясо должно полностью приготовиться, а капуста — смягчиться. Периодически помешивайте ингредиенты. Приправьте блюдо солью и перцем.

Разнообразьте меню 🥘

  • 7 рецептов чахохбили из курицы: от классики к экспериментам

5. Запеканка с брокколи, ветчиной и сыром

  • 1 кочан брокколи;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 150 г ветчины;
  • 180–200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 3 яичных желтка;
  • 350 мл жирных сливок;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Нарежьте брокколи, в том числе и очищенный стебель, небольшими кусочками. Отварите их в кипящей подсоленной воде в течение 4–5 минут. Откиньте капусту на дуршлаг.

Смажьте маслом форму и поместите туда брокколи. Нарежьте ветчину кубиками и натрите сыр на крупной тёрке. Выложите на брокколи ветчину и ⅔ сыра.

Венчиком взбейте яйца и яичные желтки. Добавьте сливки, соль и перец и взбейте ещё раз. Залейте этой смесью подготовленные ингредиенты и посыпьте оставшимся сыром.

Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку. Убавьте температуру до 180 °C и запекайте 30 минут. Прежде чем нарезать запеканку, дайте ей ещё минимум полчаса, чтобы остыть.

Добавьте в закладки 🥚

  • Как приготовить яйца в духовке: 10 рецептов, которые разнообразят завтрак

6. Оладьи из брокколи с пармезаном

  • 230 г брокколи (½–1 кочан);
  • 1 яйцо;
  • 65 г муки;
  • 30 г пармезана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Мелко нарежьте соцветия и очищенный стебель брокколи. Отварите капусту на пару за 5 минут и остудите.

Слегка взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему муку, мелко натёртый пармезан, измельчённый чеснок, соль и перец и тщательно перемешайте. Выложите в смесь брокколи, немного помните всё толкушкой и ещё раз перемешайте. При необходимости подсолите.

В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. Выкладывайте по 1–2 столовые ложки теста на сковороду и сплющивайте ложкой или лопаткой, придавая форму оладьев. Обжаривайте их по 2–3 минуты с одной стороны и по 1–2 минуты с другой. Оладушки должны подрумяниться.

Удивите близких 😋

  • Рецепт вегетарианских котлет из брокколи и шпината

7. Брокколи, тушенная с говядиной в соево‑имбирном соусе

  • небольшой кусочек имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 120 мл горячей воды + несколько столовых ложек;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • 450 г говяжьего филе;
  • 500 г брокколи (1–2 кочана);
  • 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 2 чайные ложки семян кунжута.

Натрите имбирь и чеснок на мелкой тёрке и выложите их в миску. Добавьте 120 мл воды, соевый соус, сахар, крахмал, перец и кунжутное масло и хорошенько перемешайте. Сахар должен раствориться.

Нарежьте мясо полосками и разделите брокколи на соцветия. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. Выложите капусту, прикройте крышкой и обжаривайте 4–5 минут, иногда переворачивая соцветия. Брокколи подрумянится и станет хрустящей. Если хотите сделать её помягче, в начале приготовления влейте 2 столовые ложки воды.

Переложите брокколи в другую посуду. Увеличьте огонь и влейте оставшееся масло. Выложите в сковороду говядину и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны до готовности. Влейте соус, убавьте огонь до умеренного и готовьте 3–4 минуты.

Добавьте к мясу капусту, перемешайте и потушите ещё 1 минуту. Если соус покажется вам слишком густым, разбавьте его 1–2 столовыми ложками воды. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.

Приготовьте 🍲

  • 5 отличных рецептов гуляша из говядины

8. Паста с соусом песто из брокколи и пармезаном

  • 250 г брокколи (½–1 кочан);
  • 230–250 г спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки жирных сливок;
  • 50 г пармезана.

Разберите брокколи на соцветия. Очистите капустный стебель и нарежьте небольшими кусочками. Отварите брокколи на пару за 5 минут.

Спагетти отварите в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Откиньте спагетти на дуршлаг, оставив примерно 250 мл воды, в которой они варились.

В кастрюле или сковороде разогрейте оба вида масла на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук и слегка убавьте огонь. Обжаривайте, помешивая, 5–7 минут до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут.

Выложите к овощам брокколи, приправьте солью и перцем и перемешайте. Увеличьте огонь до средне‑высокого и обжаривайте ещё несколько минут. Влейте сливки и тщательно размешайте. Измельчите всё это блендером, оставив мелкие кусочки.

Переложите соус и спагетти в кастрюлю или сковороду. Влейте немного воды из‑под макарон и готовьте 1–2 минуты, аккуратно помешивая. Добавьте ещё воды, если паста кажется вам суховатой. При необходимости приправьте солью и перцем. Посыпьте готовое блюдо тёртым пармезаном.

Освойте новые рецепты 👍

  • 10 рецептов соуса песто: от классики к экспериментам

9. Салат с брокколи, миндалём, клюквой и йогуртово‑лимонной заправкой

  • 1 кочан брокколи;
  • 150 г красной капусты;
  • 1 морковь;
  • горсть миндаля;
  • горсть сушёной клюквы;
  • 100 г греческого йогурта;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Разрежьте брокколи на маленькие соцветия и выложите в кипящую воду. Варите на среднем огне 2–3 минуты. Капуста должна остаться хрустящей. Переложите её в ледяную воду, остудите и откиньте на дуршлаг, чтобы соцветия просохли.

Нашинкуйте красную капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской закуски. Крупно порубите орехи. Выложите ингредиенты в миску, добавьте к ним брокколи и клюкву.

Соедините йогурт, лимонный сок, уксус, горчицу, чеснок, лук, соль и перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.

Возьмите на заметку 🥕

  • 15 интересных салатов из моркови

10. Салат с брокколи, беконом, луком, виноградом и семечками

  • 1 кочан брокколи;
  • 2–4 полоски бекона;
  • ½–1 красная луковица;
  • 100–150 г красного винограда;
  • горсть семян подсолнечника;
  • 60 г майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Разберите брокколи на мелкие соцветия. Отварите их на пару за 4–5 минут и остудите. Обжарьте бекон до золотистой корочки и тоже остудите.

Нарежьте бекон и лук мелкими кусочками. Виноград разделите на четвертинки и удалите косточки. Добавьте к ингредиентам брокколи и семечки.

Смешайте майонез, горчицу, измельчённый чеснок, уксус, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.


Состав:

500-600 г брокколи
1 большой лимон
2-3 ст. л. капустного отвара
2-3 ст. л. оливкового масла первого отжима
2-3 зубчика чеснока
черный свежемолотый перец
соль
(по желанию можно добавить зелень)

Капусту отварить до готовности в подсоленной воде (свежую - 5-7 минут, замороженную - 2-3 минуты) и остудить. Несколько ложек воды, в которой варилась капуста, сохранить.
Чеснок измельчить. Из лимона выжать сок. Зелень измельчить.
Для соуса хорошо смешать сок, масло, чеснок, соль, перец, зелень и капустный отвар.
Капусту заправить соусом и подавать.


Ингредиенты:

Брокколи — 500 г
Половина лимона
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Чеснок — 2-3 зубчика или по вкусу
Свежемолотый черный перец
Соль

В кастрюле вскипятить воду и отварить свежую брокколи 3 минуты.

Из лимона выжать сок, чеснок пропустить через чеснокодавилку. Смешать сок лимона, масло, соль, перцем и чеснок.

Брокколи заправить соусом и подавать. Приятного аппетита!

По вкусу можно добавить свежую зелень. Воду для варки брокколи солить не надо.

Брокколи (Жарка) 400 г
Чеснок луковица (Жарка) 10 г
Перец черный молотый 3 г
Масло подсолнечное 10 г
Соль столовая 3 г
Сок лимонный 5 г

Хочу поделиться необычайно вкусным бюджетным блюдом, которое не потребует большого времени на приготовление.

Итак, нам необходимо: 400 гр. брокколи, зубчик чеснока, выдавить на чеснокодавку, 2 столовые ложки подсолнечного масла (в идеале, оливкового), половина чайной ложки черного молотого перца (у меня смесь перцев), половина чайной ложки морской соли (у меня розовая гималайская соль).

Разогреваем духовку до 200 градусов.

У меня брокколи замороженная. Поэтому я предварительно ее разморозила на паровой бане. Мне кажется, так в ней больше сохранится питательных веществ, чем размораживать ее в микроволновой печи.

В большой миске перемешиваем растительное масло, морскую соль, перец и чеснок. Добавляем туда нашу брокколи.

Укладываем брокколи ровным слоем на противень.

Выпекаем примерно 15-20 минут, чтобы соцветия легко прокалывались вилкой.

Готовую брокколи выкладываем на сервировочную тарелку. Сбрызгиваем лимонным соком.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #7d038f20-b475-11ea-b335-71f215092fe6

Читайте также: