Брусничный морс для диабетиков
Людям с нарушениями усвоения углеводов нужно строго следить за своим рационом. Кушать и пить только то, что не навредит. Вместе с тем питание пациентов должно быть сбалансированным. При выборе наиболее полезных при диабете лекарственных растений нельзя забывать о бруснике. Ягоды и листья этого вечнозелёного кустарника семейства вересковые используются в качестве средства способного восстановить поджелудочную железу и простимулировать выработку инсулина. Ранее бруснику назначали для избавления от тяжёлых заболеваний. Её плоды даже называли ягодами бессмертия. Но прежде чем применять их для лечения, надо разобраться с тем, какие вещества содержатся в ней и как влияют на сахар в крови.
Состав
По вкусу плоды вечнозеленого кустарника похожи на клюкву. Но отличить бруснику можно по характерному горько-кислому, терпкому привкусу.
В её состав входят (в граммах):
- белки – 0,7;
- жиры – 0,5;
- углеводы – 9,6.
Калорийность составляет 43 кКал. Гликемический индекс равняется 25. Количество хлебных единиц 0,7.
В плодах содержатся:
- витамины С, А, Е, группы В;
- органические кислоты (салициловая, яблочная, урсоловая, лимонная);
- каротин;
- дубильные вещества;
- марганец, калий, кальций, магний, фосфор.
Пациентам с нарушениями углеводного обмена отказываться от включения ягод в свой рацион не стоит. Их употребление не повышает содержание глюкозы.
Поэтому люди с нарушением углеводного обмена могут смело есть плоды и пить лекарственные настойки, изготовленные на их основе.
Польза и вред
В бруснике есть глюкокинины. Это особые вещества, оказывающие на глюкозу инсулиноподобное воздействие. При употреблении ягод начинает постепенно снижаться концентрация сахара в крови, а разрушенные клетки поджелудочной железы восстанавливаются. Из-за своего такого ценного состава, брусника просто необходима диабетикам.
Она характеризуется комплексным влиянием на организм:
- инсулиноподобное;
- противомикробное;
- желче- и мочегонное;
- жаропонижающее;
- противовоспалительное;
- ощелачивающее;
- поддерживающее иммунитет.
Органические кислоты являются природными антиоксидантами. Некоторые оказывают противоревматическое и антистрессовое действие.
Рекомендуют бруснику при:
- заболеваниях почек, печени;
- туберкулезе легких;
- атеросклерозе;
- катаре желудка, сопровождающемся пониженной кислотностью;
- гипертонии;
- анемии;
- неврозах;
- ухудшении зрения;
- подагре;
- суставном ревматизме.
Целебные средства из плодов и листьев этого растения насыщают организм витаминами. Но употреблять их разрешено не всем. К противопоказаниям относят:
- повышенную секреторную функцию пищеварительных органов;
- гипотонию;
- холецистит;
- почечные камни уратного вида;
- язвы желудочно-кишечного тракта.
В лечебных целях можно есть свежие ягоды, готовить из них различные настои, морсы или употреблять подобные им аптечные сборы и чаи.
Разрешено ли есть
Бруснику при диабете 2 типа употреблять необходимо натощак. Кроме обмена веществ, она благотворно влияет на весь организм в целом, а также предупреждает прогрессирование сопутствующих заболеваний. Пациенты отмечают, что самочувствие при применении фитотерапии заметно улучшается.
При гестационном диабете
Беременным женщинам врачи довольно часто рекомендуют включать в рацион бруснику. Она является природным источником витаминов и минеральных солей. Кроме того, это отличное мочегонное средство, помогающее убрать отёки так часто встречающиеся у будущих мам на поздних сроках беременности. При приёме средств из плодов или листьев этого вечнозелёного растения удаётся:
- поддержать во II и III триместрах беременности;
- немного улучшить эмоциональное состояние;
- защищаться от патогенных микроорганизмов;
- предупредить развитие гипертонии.
Если же был диагностирован гестационный диабет, необходимо не только принимать бруснику, но и сесть на специальную диету, которая поможет избежать гипергликемии. Кроме того, придётся постоянно контролировать уровень глюкозы, и в случае повторяющихся скачков сахара принять курс инъекций инсулина. Невнимание к диагнозу чревато серьёзными последствиями для здоровья как будущей мамы, так и её ещё не рождённого малыша. Берегите себя!
При низкоуглеводном питании
Чтобы значительно улучшить самочувствие при проблемах с обменом веществ, нужно выработать новые принципы и привычки здорового питания. И первым делом решительно исключить из рациона все продукты, повышающие глюкозу. Отныне под полным запретом сахар, кондитерские изделия, жирное, острое и солёное, жаренное на масле; частично – крупы, фрукты, калорийные напитки и картофель. Так или иначе, придётся существенно ограничить углеводы. Изменённый рацион снизит нагрузку на поджелудочную железу.
Низкоуглеводное питание быстро даёт результаты. У пациентов снижается уровень сахара в крови, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. В долгосрочной перспективе строгая диета поспособствует избавлению от лишнего веса. Если слушать лечащего врача и всё делать правильно, вероятность появления осложнений заболевания сводится к минимуму.
Использование растения в лечебных целях
Для поддержания здоровья, нормализации концентрации сахара в кровотоке народные целители предлагают несколько полезных рецептов из брусники. Например, отвар.
Готовят его следующим образом: высушенные, перемолотые листья заливают кипятком (на 1 столовую ложку берут 1 стакан). Ставят на огонь на полчаса. Полученная жидкость процеживается, остужается. Принимать лекарство следует по 15 мл натощак трижды в сутки.
Популярностью пользуется отвар из ягод. Берут 4 столовые ложки брусники, заливают 4 стаканами воды. Ставят на маленький огонь на 10 минут. Затем напиток оставляют на пару часов под крышкой и потом процеживают. Пить отвар нужно дважды в день по стакану после принятия пищи.
Целебным эффектом обладает также чай из листьев малины, брусники, смородины, плодов шиповника. Сбор заливается горячей водой из расчёта, что требуется 250 мл на 1 столовую ложку смеси. Желательно прокипятить его 10 минут, настоять до остывания, процедить. Средство пьют по 100 мл дважды в сутки.
Улучшить самочувствие и быстро снизить сахар позволяет морс из брусники. Для его приготовления возьмите свежие ягоды. Делается он из перетёртых плодов и выжатого сока. Оставшуюся мякоть заливают водой, держат на огне до закипания и снимают с плиты. В немного остывшую жидкость добавляют сок. Использовать сахар диабетикам запрещено. Для улучшения вкуса морса купите в диетическом отделе магазина специальные сахарозаменители. Будьте здоровы!
21 ноября , Александра Бондарева
Брусника — это небольшой кустарник с ярко-красными плодами. В нашей стране она в основном произрастает в тундровых лесах. Листья и ягоды брусники широко используются в медицине, из ее плодов получаются прекрасные заготовки на зиму. Она обладает множеством целебных свойств, но есть и противопоказания.
Что содержится в бруснике
Брусника очень богата своими питательными веществами. В ее состав входят:
- Около 0,7 г белка.
- Около 8,2 г углеводов.
- Около 0,5 г жиров.
- Бета-каротин или витамин A.
- Витамины группы B.
- Витамины C и E.
- Дубильные вещества.
- Органические кислоты: лимонная, яблочная, салициловая.
- Макро- и микроэлементы: магний, фосфор, калий, кальций, медь, хром и другие.
Калорийность этой ягоды маленькая примерно 46 ккал на 100 г.
Вещества, содержащиеся в бруснике, и обуславливают ее свойства.
Полезные свойства ягод
Брусника польза и вред которой давно уже известны, широко применяется для изготовления лекарственных препаратов. С ее помощью лечились еще наши предки, и сейчас эта ягода входит в состав многих средств как научной, так и народной медицины.
Брусника обладает следующими свойствами:
- Богата витаминами и питательными веществами: обогащает организм, укрепляет иммунитет. Ее применение — хорошая профилактика простуды и гриппа.
- Обладает жаропонижающими свойствами.
- Калий, входящий в состав ягод, способен вытеснять из организма излишки натрия, удерживающего воду. Это отличное лечение и профилактика отеков.
- Благодаря содержанию марганца в ягодах предотвращается жировая эмболия, т.е. образование жировых бляшек в сосудах. Именно поэтому брусника назначается при ишемической болезни сердца и высоком АД. Также ягода хороша для их профилактики.
- Способствует нормализации сахара в крови. Показана людям с сахарным диабетом.
- Помогает справиться с неврозами и анемиями. Поэтому сок брусники часто рекомендуется беременным женщинам.
- Воздействует на перистальтику кишечника и помогает повысить уровень кислотности, за счет высокого содержания органических кислот.
Применяется брусника и в косметологии. Сок этой ягоды — хороший антиоксидант, придающий коже упругость, омолаживающий ее.
Полезные свойства листьев
В бруснике ценны не только ягоды. Даже листья этого растения обладают уникальными целебными свойствами.
- Отвар из листьев используют при мочекаменной болезни: он помогает размягчить и вывести камни, а также предотвращает их появление.
- Это прекрасное противовоспалительное средство.
- Обладают выраженным противомикробным эффектом.
- Помогают укрепить иммунитет — используются в качестве профилактики простудных заболеваний.
Листья брусники можно собирать самостоятельно или покупать в аптеке — даже в сушеном виде они не теряют своих свойств.
Противопоказания
Брусника — очень полезная ягода, но даже у нее существует ряд противопоказаний:
- Ее употребление не рекомендуется при болезнях желудка: язвах, гастритах.
- Людям с повышенной кислотностью также лучше воздержаться от принятия брусники в пищу.
- Ягоды этого растения обладают разжижающим свойством: людям, перенесшим операцию или внутреннее кровотечение, есть ее не стоит.
Когда собирать и как хранить
Ягоды брусники нужно собирать только созревшие — зеленые не хранятся и в пищу не употребляются. Сбор можно производить в августе-сентябре.
Листья лучше всего собирать в апреле-мае, пока не началось цветение. В это время они содержат максимум полезных веществ. Можно производить сбор и осенью, когда отошли плоды. Осенние листья содержат меньше влаги и лучше сохнут.
Для сушки листья нужно тщательно отобрать, выложить на поддон и сушить в теплых и темных помещениях с хорошей вентиляцией. При этом их нужно часто переворачивать. Как правило, листья сохраняют зеленый цвет.
Ягоды брусники долго не портятся и сохраняют свои полезные свойства. Можно хранить их в замоченном виде или в сахарном сиропе. В воде брусника может храниться всю зиму, в сиропе еще дольше.
Рецепты из брусники
На основе брусники существует множество рецептов. Из нее делаю соки, варят варенье, ягоды добавляют в качестве начинки в пироги. Одними из наиболее полезных являются:
Брусничный морс
- ягоды брусники — 1 стакан;
- сахар — 5-6 чайных ложек;
- вода — 2 стакана.
- Отобранную и чистую бруснику залить водой и довести до кипения.
- Добавить сахар, томить еще 15 минут на медленном огне.
- Процедить — морс готов.
Брусничный чай с медом
- ягоды — 1 стакан;
- мед — 150 г;
- вода — 1 л.
- Размять ягоды.
- Залить водой, кипятить в течение 5 минут.
- Оставить настаиваться в течение 10 минут.
- Процедить.
- Добавить мед.
Брусника с яблоками
- ягоды — 1 кг;
- яблоки — 0,5 кг;
- сахар — 1 стакан;
- вода — 2 стакана.
- Залить бруснику водой, кипятить 3-5 минут.
- Выложить ягоды в дуршлаг.
- В морс добавить сахар и яблоки, порезанные дольками.
- Кипятить в течение 10 минут.
- Добавить бруснику.
- Можно закатывать.
Поделись с нами своими фирменными рецептами их брусники в комментариях.
Из листьев делают настои и отвары:
- Настой. Одну столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, оставить настаиваться на 30 минут, процедить. Можно принимать по две ложки несколько раз в день для профилактики простудных заболеваний.
- Отвар. Горсть листьев залить тремя стаканами воды, прокипятить в течение 10 минут, процедить. При мочекаменной болезни и сахарном диабете пить по стакану 3 раза в день.
Брусника — это лекарство, сочетающее в себе приятный вкус и лечебный эффект. Эта ягода поможет избавиться от многих болезней. Правда, увлекаться и забывать о противопоказаниях тоже не стоит — все хорошо в меру.
Лечение сахарного диабета – комплексный процесс, при котором в качестве вспомогательных
средств применяют природные компоненты. Одним из таких растений является брусника,
вкусная и полезная ягода с целебными свойствами. Плоды отличаются приятным вкусом и
низкой калорийностью, а в листьях и молодых побегах масса витаминов и полезных
фитонутриентов.
- Описание
- Особенности кустарника
- Химический состав
- Влияние на диабет
- Полезные свойства для диабетиков
- Использование растения в лечебных целях
- Отвар при болезнях мочевыделительных путей
- Чай для сердечно-сосудистой системы
- Желчегонное средство
- Применение в диетотерапии
- Польза при низкоуглеводном питании
- Ограничения и противопоказания
Описание
Брусника – низкорослый плодоносящий кустарничек семейства Вересковые. Свободно растущий куст стелется по земле и не превышает 20 см в высоту, но в стесненных условиях отдельные побеги вытягиваются до 1 м. В конце лета на кустарнике появляются белые или розовые цветочки в форме венчика, затем круглые блестящие ягоды, которые могут достигать 10 мм в диаметре. Ягодки насыщенного красного цвета увенчаны засохшей чашечкой (остатками цветка) и собраны в небольшие кисти. В спелом виде плоды кисло-сладкие, с легкой вяжущей горчинкой.
После созревания брусника остается на ветвях и зимует под снегом. Весной сохранившиеся ягодки опадают с кустов, легко отделяясь при прикосновении или сильном ветре.
Растение относится к разряду съедобных и отличается целебными свойствам. Ягоды используют в кулинарии, а все надземные части кустарничка применяют для изготовления лекарственных препаратов и средств народной медицины. Брусника широко применяется при сахарном диабете и осложнениях, сопутствующих этой болезни.
Особенности кустарника
Растет брусника в районах с холодным и умеренным климатом. В дикорастущем виде ее можно встретить в следующих условиях:
- в смешанных и лиственных зарослях;
- в хвойных лесах;
- на горных полянах;
- на островках среди болот.
Растение относится к вечнозеленым, не любит прямых солнечных лучей, предпочитает кислые и умеренно влажные почвы.
Растение впервые описано в XVI в, а первые попытки культурного выращивания были предприняты императрицей Елизаветой. Дикорастущие кустарники были окультурены в 1980-х гг, когда в стране началось массовое выращивание ягод на брусничных плантациях. Культурные сорта обильно плодоносят – урожайность дикорастущих видов в 20-30 раз ниже, чем у культивируемых растений.
Химический состав
Брусника при сахарном диабете – ценное пищевое и лекарственное сырье. Благодаря своему богатому полезными веществами составу, ягода быстро восполняет недостаток полезных элементов. Пищевая ценность 100 г ягод составляет 48 ккал (белки 0,8 г, жиры 0,4 г, углеводы до 9 г, пищевые волокна 2,5 г, до 83% воды). 100-граммовая порция ягод покрывает около 23% от суточной нормы калорий.
Богатый химический состав растения объясняется способностью кустарника концентрировать полезные элементы и соединения в листьях, коре и сочных плодах. В таблице приведен примерный список компонентов, обнаруженных в бруснике.
Нутриент | Объем вещества, мг/100 г | % от суточной нормы |
Водо- и жирорастворимые витамины | ||
Витамин А | 6 | 0,7 |
Витамин С | 18,4 | 16 |
Витамин Е | 0,8 | 4,3 |
Витамин РР | 0,3 | 4,7 |
Витамины группы В | ||
В1 | 0,01 | 0,6 |
В2 | 0,03 | 1,7 |
Микро- и макроэлементы | ||
Калий | 90 | 3,8 |
Кальций | 2,3 | 2,7 |
Железо | 0,4 | 8,3 |
Натрий | 7 | 0,6 |
Триглицериды | % в 100 г | |
Олеиновая кислота | 0,05 | до 30 |
Линолевая кислота | 0,89 | |
Линоленовая | 0,012 | |
Прочие соединения | % в 100 г | |
Органические кислоты | яблочная | 6,3 |
лимонная | ||
хинная | ||
винная | ||
галловая | ||
эллаговая | ||
пировиноградная | ||
щавелевая | ||
глиоксиловая | ||
янтарная | ||
Пектин/ крахмал/ декстрины | 0,1 | — |
Моно- и полисахариды | 8,2 | — |
Растение также содержит фенольные гликозиды (основные действующие компоненты арбутин или вакцинин, гиперозид), дубильные вещества и пигменты.
Влияние на диабет
Польза брусники в лечении сахарного диабета подтверждена официальной медициной. Лекарственные сборы на основе этого растения применяют как вспомогательные средства, дополняющие основной терапевтический план. Использование растительных компонентов позволяет снизить нагрузку на организм, которая возникает у больных диабетом при постоянном приеме синтетических препаратов.
Фитосборы значительно облегчают лечение патологий, которые часто сопутствуют диабету. Среди таких заболеваний выделяют:
- инфекции мочевыводящих путей;
- застойные явления в желчном пузыре и желчевыводящих путях;
- атония кишечника и ЖКТ;
- воспаление суставов (артрит, подагра, остеохондроз).
Помимо лечебных эффектов, настои и отвары на основе брусники используют при авитаминозе – ягоды и зеленая масса являются богатым источником витаминов, макро- и микроэлементов.
Полезные свойства для диабетиков
Диабет – длительный и непрерывный патологический процесс, который усугубляется рядом сопутствующих заболеваний. Особенно часто диабетики страдают от поражений почек и гепатобилиарного тракта, сердечно-сосудистых патологий. Эндокринная дисфункция сказывается на иммунитете, поэтому пациенты сильнее других подвержены инфекциям и другим осложнениям.
Брусника содержит множество компонентов, которые делают ее ценным лекарственным растением при диабете. Выделяют следующие фармакологические свойства листьев и ягод:
- антисептическое (для мочевыделительной системы);
- желчегонное;
- диуретическое;
- противогельминтное;
- кардиопротекторное.
Составные компоненты, сконцентрированные в зеленой массе, способствует размягчению и выведению уратов (кристаллических солей), которое откладываются в почках и суставах.
При регулярном употреблении брусничных фотосредств наблюдается ускорение метаболических процессов.
Брусника при диабете – не только лекарственное средство. Ягоды содержат пищевые волокна, витамины и другие вещества, которые обогащают диету и заменяют опасные для диабетиков сладости. При регулярном их употреблении полные люди могут контролировать вес – калорийность в пределах 50 ккал на 100 г делает плоды диетическим продуктом.
Использование растения в лечебных целях
Наибольшая концентрация полезных при сахарном диабете веществ обнаружена в листьях и молодых побегах брусники, собранных до появления первых цветоносов. Ягоды насыщаются активными веществами в сентябре и начале октября – это самая лучшая пора для заготовки плодов. Все части растения можно использовать как в свежем, так и в засушенном виде – биологические компоненты остаются активными до следующего сезона.
В медицине используют отвары и настои на основе листьев, зрелых ягод и молодой коры растений. Чтобы использовать растение с максимальной эффективностью, нужно соблюдать ряд условий:
- в целях лечения сопутствующих диабету заболеваний и профилактики осложнений готовые отвары и настои принимают курсами, но не более 10 дней;
- нельзя самостоятельно увеличивать рекомендованные дозировки и пропорции, указанные в инструкции к фотосредствам;
- водные отвары и настои хранят в холодильнике, но не более 36 ч.
Для внутреннего приема рекомендуется готовить средства на водной основе, чтобы не допускать лишней нагрузки на печень.
Целебное действие брусничного листа при заболеваниях мочевого пузыря объясняется присутствием в нем арбутина. Это вещество является природным антисептиком мочевыводящих путей и проявляет бактерицидную активность. Брусника при диабете 2 типа – настоящее спасение, диабетики часто страдают от цистита, уретрита, пиелонефрита с хроническим течением.
Для приготовления дезинфицирующего отвара требуются листья брусники (4 ст. л) и активированный уголь (5 таблеток). Готовят отвар в несколько этапов:
- сушеные листья измельчить, залить 350 мл воды и поместить на медленный огонь;
- отвар подогревать до полного закипания, затем убавить огонь и томить еще 5 мин;
- готовый отвар остудить до 600С и процедить.
На последнем этапе нужно пропустить средство сквозь угольный фильтр. Для этого берут чистую ткань и покрывают ее слоем толченого активированного угля. Фильтр помещают в воронку и накрывают еще одним слоем ткани. Горячий отвар медленно пропускают сквозь фильтр и охлаждают. Готовое средство пьют как чай, разбавляя кипятком в пропорциях 1:3.
Гиперозид, один из активных компонентов растения, является сильным антиоксидантом. Это вещество относится к флавоноидам, для которых характерна высокая биодоступность. При сахарном диабете 1 и 2 типа гиперозид оказывает несколько эффектов:
- защищает организм от свободных радикалов и токсинов;
- стимулирует метаболические процессы в гладкой мускулатуре сосудов;
- расширяет артериолы, улучшает микроциркуляцию в пораженных ангиопатией сосудах.
Флавоноид также проявляет кардиопротекторное и гепатопротекторное свойства.
Для защиты сердца и сосудов рекомендуют брусничный чай. Заваривают его непосредственно перед приемом, настаивают 5-10 минут. Рецептура чая предельно проста – на 200 мл горячей кипяченой воды ½ ч. л сушеного фитосбора.
Дубильные вещества, которые содержатся в листьях растения, обладают холекинетическим (желчегонным) действием. Прием фитосредств на основе брусничного листа стимулирует секрецию желчи и нормализует ее отток в двенадцатиперстную кишку. При регулярном употреблении восстанавливается моторика в желчном пузыре и желчевыводящих путях, что препятствует образованию желчных камней и снижает риск развития воспалительных процессов в билиарном тракте.
Для приготовления желчегонного настоя из брусники нужны следующие компоненты:
- сушеные листья 1 ст. л;
- сушеные ягоды 2 ст. л;
- вода 400 мл.
Сушеные ягоды растолочь в ступке, соединить с листовой массой в эмалированной емкости и залить горячей кипяченой водой. Настаивать в теплом месте 4 часа, затем процедить. Средство пьют перед утренним и обеденным приемом пищи, начиная с 50 мл. При отсутствии диспепсии постепенно увеличивают разовую дозу до 250 мл.
Применение в диетотерапии
Плоды могут значительно разнообразить диету людей с эндокринными заболеваниями. Из спелых ягод готовят различные лакомства, обогащая рацион пользой натурального продукта. Что можно приготовить из брусники и как эти блюда влияют на уровень сахара в крови? Ягоды отлично подходят для следующих лакомств:
- морс;
- смузи;
- молочные и творожные десерты;
- соусы к птице и рыбе.
Зрелые ягоды можно добавлять в каши, готовить с ними овощные салаты и даже супы.
Брусника полезна диабетикам не только из-за полезного состава или низкой калорийности. Диетическое питание, которого должны придерживаться все пациенты с сахарным диабетом, основана на подсчете хлебных единиц и определении гликемического индекса продуктов питания. Свежие ягоды полностью соответствуют принципам здорового питания – в 140 г плодов всего 1 ХЕ, а гликемический индекс равен 30.
Польза при низкоуглеводном питании
Какую роль играет брусника при сахарном диабете 2 типа? Ее главное полезное свойство – помощь в снижении веса без побочных эффектов. Брусника, включенная в низкоуглеводную диетотерапию, помогает решить несколько проблем:
- Снижение калорийности суточного рациона. Ягода имеет низкую энергетическую ценность, но может полноценно заменить более калорийные блюда за счет увеличения порции. Это полезно тучным людям с потребностью в большом объеме пищи.
- Нормализация пищеварения. Регулярное употребление блюд с брусникой нормализует пищеварение, особенно при низкой кислотности и понижает уровень холестерина.
При замене сладостей и десертов ягодами вес значительно снижается. В процессе наблюдается нормализация гликемического статуса и сокращаются эпизоды гипергликемии.
Ограничения и противопоказания
Как и любое лекарственное средство, брусника подходит не всем. Фитосборы, в состав которых входит это растение, противопоказаны в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- холецистит;
- холелитиаз;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- повышенная кислотность желудочного сока.
При таких состояниях ягоды и листья растения могут усугубить патологический процесс и спровоцировать осложнения основного заболевания.
При превышении рекомендуемой дозировки брусника проявляет токсичность в тканях печени и почек.
Ограничения для лечения брусничным листом связаны с химическим составом кустарника. Людям с гипотонией нужно учесть, что активные компоненты растения понижают сосудистый тонус, снижая артериальное давление. Лекарственные сборы могут спровоцировать развитие аллергической реакции (крапивница, одышка, анафилактический шок).
Брусника – ягодный кустарник, который обладает лечебными свойствами и применяется в диетическом питании больных сахарным диабетом. Полезные вещества находятся во всех частях растения, но большая их часть сконцентрирована в листьях и молодых побегах. Отвары и настои из брусничного листа помогают в лечении инфекций мочевыводящих путей, стабилизируют артериальное давление, проявляют кардиопротекторные свойства. Особое место ягода занимает в диетотерапии при сахарном диабете – плоды низкокалорийные и имеют сравнительно низкий гликемический индекс.
21 ноября , Александра Бондарева
Брусника — это небольшой кустарник с ярко-красными плодами. В нашей стране она в основном произрастает в тундровых лесах. Листья и ягоды брусники широко используются в медицине, из ее плодов получаются прекрасные заготовки на зиму. Она обладает множеством целебных свойств, но есть и противопоказания.
Что содержится в бруснике
Брусника очень богата своими питательными веществами. В ее состав входят:
- Около 0,7 г белка.
- Около 8,2 г углеводов.
- Около 0,5 г жиров.
- Бета-каротин или витамин A.
- Витамины группы B.
- Витамины C и E.
- Дубильные вещества.
- Органические кислоты: лимонная, яблочная, салициловая.
- Макро- и микроэлементы: магний, фосфор, калий, кальций, медь, хром и другие.
Калорийность этой ягоды маленькая примерно 46 ккал на 100 г.
Вещества, содержащиеся в бруснике, и обуславливают ее свойства.
Полезные свойства ягод
Брусника польза и вред которой давно уже известны, широко применяется для изготовления лекарственных препаратов. С ее помощью лечились еще наши предки, и сейчас эта ягода входит в состав многих средств как научной, так и народной медицины.
Брусника обладает следующими свойствами:
- Богата витаминами и питательными веществами: обогащает организм, укрепляет иммунитет. Ее применение — хорошая профилактика простуды и гриппа.
- Обладает жаропонижающими свойствами.
- Калий, входящий в состав ягод, способен вытеснять из организма излишки натрия, удерживающего воду. Это отличное лечение и профилактика отеков.
- Благодаря содержанию марганца в ягодах предотвращается жировая эмболия, т.е. образование жировых бляшек в сосудах. Именно поэтому брусника назначается при ишемической болезни сердца и высоком АД. Также ягода хороша для их профилактики.
- Способствует нормализации сахара в крови. Показана людям с сахарным диабетом.
- Помогает справиться с неврозами и анемиями. Поэтому сок брусники часто рекомендуется беременным женщинам.
- Воздействует на перистальтику кишечника и помогает повысить уровень кислотности, за счет высокого содержания органических кислот.
Применяется брусника и в косметологии. Сок этой ягоды — хороший антиоксидант, придающий коже упругость, омолаживающий ее.
Полезные свойства листьев
В бруснике ценны не только ягоды. Даже листья этого растения обладают уникальными целебными свойствами.
- Отвар из листьев используют при мочекаменной болезни: он помогает размягчить и вывести камни, а также предотвращает их появление.
- Это прекрасное противовоспалительное средство.
- Обладают выраженным противомикробным эффектом.
- Помогают укрепить иммунитет — используются в качестве профилактики простудных заболеваний.
Листья брусники можно собирать самостоятельно или покупать в аптеке — даже в сушеном виде они не теряют своих свойств.
Противопоказания
Брусника — очень полезная ягода, но даже у нее существует ряд противопоказаний:
- Ее употребление не рекомендуется при болезнях желудка: язвах, гастритах.
- Людям с повышенной кислотностью также лучше воздержаться от принятия брусники в пищу.
- Ягоды этого растения обладают разжижающим свойством: людям, перенесшим операцию или внутреннее кровотечение, есть ее не стоит.
Когда собирать и как хранить
Ягоды брусники нужно собирать только созревшие — зеленые не хранятся и в пищу не употребляются. Сбор можно производить в августе-сентябре.
Листья лучше всего собирать в апреле-мае, пока не началось цветение. В это время они содержат максимум полезных веществ. Можно производить сбор и осенью, когда отошли плоды. Осенние листья содержат меньше влаги и лучше сохнут.
Для сушки листья нужно тщательно отобрать, выложить на поддон и сушить в теплых и темных помещениях с хорошей вентиляцией. При этом их нужно часто переворачивать. Как правило, листья сохраняют зеленый цвет.
Ягоды брусники долго не портятся и сохраняют свои полезные свойства. Можно хранить их в замоченном виде или в сахарном сиропе. В воде брусника может храниться всю зиму, в сиропе еще дольше.
Рецепты из брусники
На основе брусники существует множество рецептов. Из нее делаю соки, варят варенье, ягоды добавляют в качестве начинки в пироги. Одними из наиболее полезных являются:
Брусничный морс
- ягоды брусники — 1 стакан;
- сахар — 5-6 чайных ложек;
- вода — 2 стакана.
- Отобранную и чистую бруснику залить водой и довести до кипения.
- Добавить сахар, томить еще 15 минут на медленном огне.
- Процедить — морс готов.
Брусничный чай с медом
- ягоды — 1 стакан;
- мед — 150 г;
- вода — 1 л.
- Размять ягоды.
- Залить водой, кипятить в течение 5 минут.
- Оставить настаиваться в течение 10 минут.
- Процедить.
- Добавить мед.
Брусника с яблоками
- ягоды — 1 кг;
- яблоки — 0,5 кг;
- сахар — 1 стакан;
- вода — 2 стакана.
- Залить бруснику водой, кипятить 3-5 минут.
- Выложить ягоды в дуршлаг.
- В морс добавить сахар и яблоки, порезанные дольками.
- Кипятить в течение 10 минут.
- Добавить бруснику.
- Можно закатывать.
Поделись с нами своими фирменными рецептами их брусники в комментариях.
Из листьев делают настои и отвары:
- Настой. Одну столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, оставить настаиваться на 30 минут, процедить. Можно принимать по две ложки несколько раз в день для профилактики простудных заболеваний.
- Отвар. Горсть листьев залить тремя стаканами воды, прокипятить в течение 10 минут, процедить. При мочекаменной болезни и сахарном диабете пить по стакану 3 раза в день.
Брусника — это лекарство, сочетающее в себе приятный вкус и лечебный эффект. Эта ягода поможет избавиться от многих болезней. Правда, увлекаться и забывать о противопоказаниях тоже не стоит — все хорошо в меру.
Читайте также: