Мы заварили чай в чайнике

Чай — это напиток-проводник силы природы к человеку. Горячая вода является катализатором процесса. Прежде чем чай попадает к нам в чайник, а затем в чашку в виде напитка, его взращивает человек, затрачивая много сил и энергии. Для этого необходимы навыки, которые вырабатывались веками.






Но, для того чтобы правильно приготовить напиток из чайных листьев тоже необходимы определенные умения и знания. В этой статье мы расскажем о способах заваривания китайского чая, об экспериментах и полной свободе в этом поистине творческом занятии.


Заваривание чая может быть путешествием, приключением, духовным опытом. Оно бывает исполнено культуры, оглядки в древность, мыслей о медитации, сосредоточении, монахах, и Востоке вообще. Также, заваривание может быть простым — будничным, быстрым, дорожным, походным, офисным.

Какие-то способы заваривания лучше раскрывают вкус и аромат того или иного чая. Какие-то раскрывают потенциал чая меньше, какие-то больше. В некоторых чаях потенциала настолько мало, что тратить много энергии, мыслей и сил на его заваривание нет никакого смысла.


Мы поможем вам разобраться во всём многообразии способов приготовления чая, как обычного (ординарного, бюджетного, ежедневного), так и высокосортного (церемониального, элитного). Безусловно, в приготовлении чая вы как птица — полностью свободны. Какой бы чай перед вами не был, вы можете взять любую воду, любую посуду, любую компанию и ситуацию для его приготовления и употребления. Однако, некоторые сорта, как и ситуации, требуют особого, осознанного, компетентного подхода. Короче, мы сами уже устали перегружать вас тягомотиной из слов — перейдём к простым и практичным советам. Да пребудет с вами чай!

Вода для заваривания чая

Чтобы заварить чай вам понадобятся: чай, посуда и горячая вода. Выбор чая — тема многосложная, мы её обязательно коснёмся в другой статье, а касаемо посуды и воды скажем пару слов прямо сейчас. Вода должна быть вкусной, чистой и питьевой. Может быть бутилированная из магазина или вода из проверенного родника. Главное, чтобы она не имела какого-либо ярко-выраженного вкуса и не была слишком минерализована (хотя, это на ваше усмотрение). Подбираете воду по вкусу. Уделите ей внимание, она может сильно повлиять на вкус напитка.


Посуда для заваривания чая

Для заваривания качественного чая подойдет практически любая посуда, но неспроста уже много веков существует специализированная. Прежде всего, это вызвано исключительно практическими нуждами — для удобства заваривания чая.

В ассортименте посуды нет ничего лишнего, все только самое удобное и необходимое. Мы рекомендуем заваривать китайский чай в чайнике из исинской глины или фарфоровой гайвани, с использованием чахая (сливника) и чашек. Также, можно добавить ситечко и чахэ (для знакомства с сухим чайным листом).


Если ничего этого нет — возьмите старый семейный чайник и любимую кружку, заварите чай в термосе или в котелке на костре! При правильном подходе и хорошей воде, практически в любой посуде можно вкусно заварить качественный китайский чай. Чай — уникальный продукт, а вы — уникальное создание природы. Войдите же в контакт. Преград нет! А для правильной стыковки мы написали эту статью.

Заваривание проливом — классический способ заваривания китайского чая. Этот способ не очень древний (вопреки мнению большинства), а такой элемент чайного действа, как чахай (сливник, гундаобэй) — появился всего несколько десятков лет назад, во время возрождения древней китайской чайной культуры на острове Тайвань.





Чай заваривают пока вкус не начнёт угасать. Смысл заваривания проливом в том, чтобы дать чаю постепенно раскрыться, причудливо изменяясь во вкусе. Чаепитие плавно течет от пролива к проливу, вы наблюдаете тонкие изменения во вкусо-ароматической гамме, в состоянии души и тела. Это чаепитие-медитация.


Качественный китайский чай обычно выдерживает 5-15 проливов, в зависимости от вида чая, его сорта, качества, свежести (или выдержки) и т. д. Одни чаи стабильны, другие кардинально меняются по ходу чайного действа.

Настаивание — это классический метод приготовления чая на Западе, хотя в разные эпохи этот метод так или иначе использовался практически везде. В отличие от пролива, где обычно используется миниатюрная посуда объемом 100-300 мл, для настаивания обычно используется чайник объемом от 300 мл. В прогретый чайник помещается чай. С прогревом вопросов нет, а вот сухим он должен быть или может быть влажным — мнения разнятся. Чай, если это необходимо, промывается кипятком, как при первом проливе.




Затем есть несколько вариантов, которые можно выбирать по вкусу. Можно просто залить весь чай кипятком и дать ему настояться 3-5 минут. Затем разливать по чашкам. Также, существует вариант распространенный в странах Запада: залить чай небольшим количеством кипятка, дать настояться, а потом долить остальной кипяток.

Спорить какой чай получится вкуснее можно бесконечно, а можно считать, что на вкус чая аспекты заваривания не влияют критично. Но мы ведь не собираемся спорить? Чаепитие как урок, дает нам возможность экспериментировать, открывать что-то новое: как новые грани вкуса, так и новые способы приготовления напитка.


Ново-русская китайская чайная культура — если вы понимаете о чем мы, а если нет — пишите нам, и мы рассмотрим эту интересную тему: пришествие и развитие китайской чайной культуры в России на рубеже 20-21 веков. Это интереснейшая тема. Это и возрождение традиционной русской чайной культуры, и заимствование китайских традиций, и стык культур, и интересные метаморфозы обычаев, ритуалов, технологий, и интеграция древней иноземной культуры в Россию 21 века, и еe развитие на протяжении последних 15 лет, свидетелями которого мы становимся.

Варят чаще всего Шу Пуэр (черный). Конечно, варить можно практически любой чай, но лучше других подходят шу и Шен Пуэры, Красные чаи, Хэй Ча и Уишаньские Улуны. Варка по-новому раскрывает вкус чая, находятся неожиданные грани. В основном, это касается прессованных чаев. А сильно спрессованный чай, сполна позволяет раскрыть только варка.









Заваривание в термосе

Не всегда есть время посидеть и выпить чаю. Жизнь вынуждает нас двигаться и, порой, без остановок. В этом случае здорово положить в термос немного хорошего чая, сесть на велосипед/в поезд/в машину и наслаждаться вкусом прямо в дороге.


Заварить чай в термосе, что может быть проще? И правда — ничего. Просто придерживайтесь основных рекомендаций:

  • Хороший чай, хорошая вода.
  • Термос для начала полезно прогреть.
  • Затем кладем чай. Если это шу — не ленитесь, ополосните кипятком.
  • Если это сорта, которые легко перезаварить (Шен Пуэр, Зеленые чаи), кладите меньше.
  • Чай — отличный спутник в дороге. Концентрирующий, вдыхающий силы, дающий ясность и внимательность.

Заваривание в походных условиях

В этой статье мы расскажем о том, как правильно заварить чай в заварнике или чайнике. Грамотно проделанная процедура позволяет напитку полностью раскрыться, а нам — получить удовольствие от его богатого вкуса и аромата. Представленные ниже правила просты и останутся актуальными даже в том случае, если возможности провести настоящую чайную церемонию нет.



Немного о разновидностях

Его родиной считается Китай, несмотря на то что эту славу многие приписывают Индии. Его история насчитывает более 3000 лет и уже на сегодняшний день в мире известно около полторы тысячи разнообразных сортов.

Однако выделяются 6 главных видов, отличающихся друг от друга длительностью и методом окисления, который предшествует сушке листьев. Среди них:

Черный. Получается благодаря продолжительному окислительному процессу — от 2 недель до месяца. Сухие чаинки темно-коричневые, в зависимости от насыщенности имеет от оранжевого до красно-коричневатого цветов.

Зеленый. Эта разновидность практически не окисляется. В период заготавливания сырье помещают на солнце для завяливания, а затем сразу же занимаются просушкой и скручиванием. Напиток обладает привкусом трав и зеленоватым оттенком.

Белый. Представляет собой молодые листья и еще не успевшие распуститься почки. Сырье практически не перерабатывается, а уровень ферментации составляет 12%. Отличительная черта — цветочный запах и вкус.

Улун. В Китае он известен, как бирюзовый, но в России его называют красным. Есть несколько типов по степени окисления: слабый, средний и сильный.

Пуэр. Для его создания применяют листочки со старых деревьев, которые потом прессуют в таблетки или лепешки и оставляют для естественного окислительного процесса на много лет. Является самым дорогим по цене.

Подготавливаемся к чайной церемонии

Китайцы довольно щепетильно относятся к этому процессу, имеющему несколько требований. При подготовке необходимо, насколько это возможно, избавиться от посторонних запахов: вымыть руки, прополоскать ротовую полость и почистить зубы. Лучше не устраивать ее сразу же после приема пищи и не совмещать ее с перекусами. Возможна легкая закуска, к примеру, орехи, но в традиционном событии она не желательна.



Гунфу-ча (как называют процедуру) требует, чтобы вода подогревалась как можно ближе к месту действия. А пока она стоит на огне, происходят первые шаги церемонии. Начинается все с того, что чай демонстрируется гостям. Это не простой каприз, ведь на улун смотреть одно удовольствие — своеобразно скрученные чаинки, внешняя красота и насыщенный аромат.

Именно с запаха и происходит знакомство: порция засыпается в чайницу и каждый участник дважды ее вдыхает и столько же выдыхает. А тем временем хозяин ополаскивает посуду горячей заваркой для того, чтобы смыть с нее пыль и одновременно подогреть.

После этого сорт засыпают в чайник с помощью пинцета или через край емкости (руками его брать нельзя), заливают кипятком до 90 градусов и накрывают крышечкой. На этом подготовительный этап завершается и все гости приступают к чаепитию.

Какой должна быть вода по правилам заварки чая

От правильного выбора зависит вкус, поэтому данному вопросу следует уделить особое внимание. В Китае используют преимущественно родниковую или пресную, взятую из водоемов. Но с учетом уровня экологии лучше ограничиться фильтрованной.



Жесткая влага искажает вкусовые свойства напитка своими углекислыми и сернокислыми компонентами, придавая горечь и терпкость.

Для приготовления применяется мягкая жидкость с минимальным содержанием кальция и калия. Но если в наличии есть только водопроводная, ее следует отстаивать в течение суток, а затем хорошо профильтровать.

Существует несколько разновидностей чая, нуждающихся в такой температуре, но их можно назвать исключением из правил – это черные сорта. Для остальных обычно берется горячая, но остуженная приблизительно до 80° вода.

Понять, что нужная степень охлаждения воды достигнута, возможно по внешнему виду: вода становится слегка мутноватой, а многочисленные пузырьки со дна устремляются вверх. Или рекомендуем воспользоваться специальными чайниками с возможностью установления температуры воды, до которой ее необходимо довести.

Правильно подготовленная вода позволяет достигнуть лучшего раскрытия вкуса в соответствии с разновидностью и избежать отделения дубящих веществ, придающих горечь.

В чем заваривают чай

Керамические, фарфоровые или фаянсовые чайники – лучший вариант для классического черного сорта.



Для заваривания зеленого, белого и улуна популярными считаются емкости из жаропрочного стекла, не уступающие керамике. А также очень популярны стеклянные чайники гун-фу, заваривание в которых возможно популярным методом – одна и та же заварка может давать настой до 4-5 раз.

Для пуэра отличным решением являются глиняные чайники. В Китае особо популярны глиняные чайники уезда Исинь-называемые исинские. Благодаря специальной пористой структуре чайник “запоминает” вкус и обогащает следующую заварку. Поэтому в Китае на каждый сорт пуэра используют свой уникальный чайник из исинской глины.



Особую категорию составляют любители чугунных чайников, в которых рекомендовано заваривать черные сорта и пуэр, а некоторые предпочитают заваривать в чугуне улуны. Чугун достаточно хорошо удерживает тепло, благодаря чему чай остается подогретым достаточное для чаепития время.



Обязательное условие — крышка должна плотно прилегать к основанию и даже немного заходить внутрь него. Таким образом, избегается перепад температуры. Толстые стенки, широкое донышко и округлая, суживающаяся кверху форма — идеальная посуда.

Пошаговый алгоритм по приготовлению черного сорта

Засыпать чаинки, залить их кипятком и через несколько минут применить напиток недостаточно. Настоящая чайная заварка делается по-другому. Рассказываем, как именно.

Помните, что повторное кипячение нежелательно. Поэтому выливаем содержимое чайника в раковину и наполняем его свежей жидкостью. Обычно берется родниковая, но можно и обычную фильтрованную или бутилированную воду.

Когда она приобретет молочный оттенок и появятся первые пузырьки — перестаем ее нагревать. Такая температура будет отличной.

Перед тем как выложить чаинки, посуду нужно обдать кипятком. Это делается для того, чтобы смыть загрязнения, избавиться от аромата предыдущего настоя, прогреть тару и продезинфицировать ее.



Конечно, разные сорта имеют свои дозировки. Но оптимальное правило заваривания чая все же существует: на чашечку приходится чайная ложка заготовки, а после добавляется еще одна. Другими словами, если рассчитывается 3 порции, то засыпать стоит на 4.

Остальное зависит от индивидуальных предпочтений: если нравится более крепкий и насыщенный напиток — кладем еще.

Теперь заполняем чайник на треть, закрываем его крышкой и слегка взбалтываем. Затем доливаем жидкость и ждем пару минут.

На заметку: никогда не наполняйте емкость до краев. Рекомендуется оставить немного пространства для пара и пены, которая всегда образуется при правильной заварке чая.



Продукт считается готовым, когда все чаинки лежат на дне. Обычно это занимает около 2-3 минут, если завариваете улун, черный сорт.

Зеленый требует примерно 2-х минут для 1-ой заварки, а следующие заварки требуют меньшего времени 1-1,5 мин.

Пуэры же в зависимости от качества сырья можно заваривать методом пролива до 6-7 раз, каждый следующий раз увеличивая время заваривания: например шу-пуэр “Ю Пин Гон Тин” рекомендовано заваривать 20/20/30/45/50/60 сек. Этого времени достаточно, чтобы листья успели полностью раскрыться и отдать всю пользу и аромат. Важно не передержать настой, иначе у него появится горьковатый привкус.



Теперь все готово и можно наслаждаться напитком. Употребляйте только свежезаваренный. Доказано, что за час он теряет порядка 90% качеств и становится, скорее, вредным, чем полезным.

Как правильно приготовить зеленый чай

Процесс мало чем отличается от предыдущего, но все же имеет свои нюансы:

ошпариваем чайник кипятком для дезинфекции и прогревания;

берем следующее соотношение: чайная ложечка на порцию;

заливаем остуженной до 80° водой;

для начала нужно только покрыть листья, а затем сразу же слить;

наполняем посуду на ⅔ и настаиваем в течение двух минут.

Важное преимущество в том, что использовать чаинки можно до 5 раз. Единственное условие — при каждом новом приготовлении даем напитку настояться на 1-2 минутки дольше.

Но помните, что делать это можно в тот же день, а не на следующий. В противном случае начнет появляться плесень и грибок, а само питье станет похоже на подкрашенную воду.

Как правильно готовить чай разных сортов

Элитные разновидности требуют правильного подхода. В противном случае, приобретя дорогой продукт, можно сильно в нем разочароваться. Ведь при ошибках в заваривании он не раскроет своих вкусовых и ароматических особенностей.



Это самый нежный сорт, получивший свое название благодаря оттенку почек, покрытых беловатым пухом. Правила просты:

Вода должна отличаться мягкостью. Для этого берется родниковая, фильтрованная или в бутылках. Температура варьируется от 70 до 80°. Распространенное мнение о том, что нужно просто нагреть жидкость до установленных показателей, неверно. Рекомендуется довести ее до кипения, а затем немного остудить.

Посуда. Отлично подойдут стаканы из стекла или гайвани, неимеющие крышки. Ведь, в отличие от зеленой или черной разновидности, которые нуждаются в хорошем пропаривании, этой требуется воздух.

Желательное соотношение — два-три грамма на 150 мл.

Заваривается напиток быстро. Первая заварка занимает в среднем десять секунд, а последующие — на 15 больше. В зависимости от сорта проделывать процедуру можно от 5 до 10 раз.

Для правильного заваривания чая следует строго придерживаться установленных правил. Дело в том, что он обладает тонкими вкусовыми особенностями. И при ошибочном действии их можно легко испортить.

На 100 мл рекомендуется класть 2 гр. сырья. Настоять чай надо от 1 до 3 минут, но это общая продолжительность. Она меняется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Ведь одни любят терпкий напиток с насыщенным запахом, а другие, наоборот, ненавязчивый и слегка уловимый.

Прекрасно сочетается заварка и с различными дополнениями: лимоном, молоком, травянистыми растениями.

Берем чистую мягкую воду и нагреваем ее до 98°. Снять ее с огня следует, когда на поверхности начали появляться первые объемные пузырьки. Считается, что тогда жидкость сохраняет насыщенность кислородом.

Идеальный материал заварника — глина, чугун, стекло или фарфор. Они быстро нагреваются и длительное время сохраняют тепло, необходимое листьям для полноценного раскрытия.

На 200 миллилитров засыпается два или три грамма сырья и отстаивается 2 минуты. Заваренный чай не рекомендуем заливать повторно.



Это особый сорт, находящийся между зеленым и красным из-за неполноценного окисления (от 30 до 70%).

Нагреваем влагу до появления крупных пузырьков, а в это время ополаскиваем посуду кипятком.

Засыпаем сырье в заварник, накрываем крышечкой и несколько раз встряхиваем. Так, оно отдаст свой аромат.

Наполняем чайник и тут же сливаем — так промывается заготовка перед дальнейшим употреблением.

Затем снова заливаем и по прошествии несколько секунд разливаем по чашечкам.

Процедура требует применения чистой воды, поэтому водопроводная в этом случае не подойдет — в ней содержатся хлор, железо и другие вещества, которые создадут неприятный привкус.

Основу заварного чая кипятить не стоит. Достаточно подогреть ее до восьмидесяти градусов. На 200 мл берется столовая ложка трав.

Время зависит от типа сырья. Так, для цветков и листьев нужно около трех минут, а для семян — 5. По готовности можно подсластить питье медом.



Горячим методом он заваривается практически так же, как и черный. Но для холодного алгоритм действий немного меняется. Для начала обдаем заварник кипятком и всыпаем в него сырье в соотношении: чайная ложка на чашку плюс еще одна.

Заливаем чайник до краев, накрываем крышкой и оставляем на пять минуток. Затем сливаем в отдельную емкость и снова проделываем тот же алгоритм. Второй настой подмешиваем к первому, даем остыть.

Как готовить пакетированный чай

Эту процедуру большинство людей проделывают по несколько раз на день. И особых секретов в ней нет. Достаточно просто положить заготовку в емкость, влить горячую жидкость до 99° и через тридцать секунд вынуть пакетик и насыпать сахар или мед. Можно добавить и другие ингредиенты, например, сливки или лимон.

Не рекомендуется оставлять заварку в кружке надолго, так как питье станет излишне терпким и потеряет первоначальный букет.



Заключение

Чтобы получить удовольствие от приготовления напитка, нужно подходить к процессу со всей щепетильностью: приобрести необходимую посуду, соблюдать правила традиционной церемонии. Но в повседневности достаточно знать, как правильно делать свежезаваренный чай, и строго следовать инструкциям. Только так листья полностью раскроются, отдадут все свои полезные вещества и подарят чудесный аромат.


— Учитель! Я заварил чай.

— Кто заварил чай?

— А, ну да, чай заварился.

— Нет-нет, не уходи. Ты должен понять. Кто заварил чай? Чтобы это произошло, нужен был чай. Чай попал к тебе в чайник из пакета, который мы приобрели у торговца на рынке. Этот торговец купил его в оптовом складе, а туда он попал с плантации на юге Китая. Эту плантацию выращивает кто?

— Только ли? Они ухаживают за землей, подводят полив, но основную работу делает солнце и вода, углекислый газ, кислород и земля со своими минералами. Чтобы чай появился здесь, нужно огромное количество взаимозависимых причин.

— Да, но заварил-то чай я, а не солнце и не крестьянин.

— Не торопись. Если бы не крестьянин и солнце - разве ты смог это сделать?

— Нет, но это не значит, что они это сделали, а не я.

— Не значит. Но это значит, что заваривание чая также зависило от крестьянина, солнца, торговца и множества других причин.

— Теперь вот что, ты ли заварил чай, или это сделал кипяток из чайника?

— Я поставил чайник на огонь, огонь нагрел воду, а я залил чай этой водой.

— Ты видишь, что без огня, воды и чайника, который любезно предоставил тебе свое тело для этого ритуала, ты бы ничего не заварил?

— Ты уже видишь, сколько работы совершила вселенная, для того чтобы заварился чай? А ведь мы еще только начали. Хи-хе-хе. Где ты взял воду?

— Он участвует в заваривании чая?

— А в ручье вода из гор, а в горах из дождей, а в дождях из облаков, а в облаках из океана. Ого.

— Хе-хе. Продолжай, не останавливайся.

— Да, я понимаю, что вся вселенная участвует в заваривании чая, не только я. Я ведь очень мал, по сравнению со вселенной, поэтому можно сказать, что чай заварился, потому что моим действием можно фактически пренебречь.

— О, нет! Не надо пока пренебрегать твоим действием. Исследуй свое действие! Ты говоришь: "Я заварил чай". Но что ты сделал? Что сделал именно ты?

— Ну как что сделал? Взял чайник с плиты и залил воду в заварник.

— Это сделал ты? Давай рассмотрим это внимательно. Ты напрягал все свои мышцы в правильном порядке, чтобы налить кипяток точно в заварник, а не себе на голову?

— Я напрягал, конечно.

— Это забавно. Ха-ха! Как ты делал это?

— Не знаю - я научился этому в детстве.

— Отлично. Ты учился посылать импульсы по нейронам? Ты учился высвобождать энергию в клетках мышц, приказывая каждой митохондрии заниматься восстановлением АТФ при помощи расщепления и окисления глюкозы? Ты открывал и закрывал в каждой клетке ионные и метаботропные каналы, перекачивая калий и натрий в обе стороны, заставляя себя дышать, заставляя ритмично биться сердцу, заставляя эритроциты переносить кислород в эти мышцы. Что там еще происходит в этом теле, ты все это делаешь? Ты регулируешь давление? Ты сам себе говоришь, что ты голоден или хочешь спать? Ты меняешь уровень сахара в крови? Как ты успеваешь. Ах, я съел большой кусок торта - прикажу-ка свой поджелудочной железе выпустить побольше инсулина - так, да?

— Это все происходит автоматически.

— Все происходит. Все просто происходит. Чай заварился.

— Да, но ведь я отдал указание своему телу это сделать.

— Допустим. И как ты отдал указание?

— Я решил заварить чай и зава.

— Стоп. Ты себе нагнал эту мысль каким-то способом, что нужно заварить чай? Или ты ее обнаружил в себе?

— Ко мне пришла мысль, что ча.

— Стоп. К тебе она пришла. Хи-хи-хе.

— Пришла, но ведь ко мне? То есть она моя?

— Ах твоя? То есть ты хозяин мыслям, да. Ну тогда садись, и смотри на точку 48 минут, не моргая. Если ты хозяин своим мыслям, а они хозяева тела - просто сядь и смотри. В чем проблема. Ноги болят? Глаза слезятся? Ты же хозяин - прикажи чтоб не болели, чтоб не слезились. Хи-хи. Прикажи своему волосу выпасть из башки. Прикажи себе не думать. Прикажи себе увидеть Атман.

— Неужели даже чай я не могу заварить?

— Даже Брахма не может чай заварить. Если это ясно с чаем - посмотри на все остальные действия. Есть кто-то, кто все это делает.

— Я понял. События происходят. Дела делаются.

Хе-хе-хе. Теперь иди, медитируй, и не думай, что это ты медитируешь — кто медитирует?

— Учитель! Я заварил чай.

— Кто заварил чай?

— А, ну да, чай заварился.

— Нет-нет, не уходи. Ты должен понять. Кто заварил чай? Чтобы это произошло, нужен был чай. Чай попал к тебе в чайник из пакета, который мы приобрели у торговца на рынке. Этот торговец купил его в оптовом складе, а туда он попал с плантации на юге Китая. Эту плантацию выращивает кто?

— Только ли? Они ухаживают за землей, подводят полив, но основную работу делает солнце и вода, углекислый газ, кислород и земля со своими минералами. Чтобы чай появился здесь, нужно огромное количество взаимозависимых причин.

— Да, но заварил-то чай я, а не солнце и не крестьянин.

— Не торопись. Если бы не крестьянин и солнце - разве ты смог это сделать?

— Нет, но это не значит, что они это сделали, а не я.

— Не значит. Но это значит, что заваривание чая также зависило от крестьянина, солнца, торговца и множества других причин.

— Теперь вот что, ты ли заварил чай, или это сделал кипяток из чайника?

— Я поставил чайник на огонь, огонь нагрел воду, а я залил чай этой водой.

— Ты видишь, что без огня, воды и чайника, который любезно предоставил тебе свое тело для этого ритуала, ты бы ничего не заварил?

— Ты уже видишь, сколько работы совершила вселенная, для того чтобы заварился чай? А ведь мы еще только начали. Хи-хе-хе. Где ты взял воду?

— Он участвует в заваривании чая?

— А в ручье вода из гор, а в горах из дождей, а в дождях из облаков, а в облаках из океана. Ого.

— Хе-хе. Продолжай, не останавливайся.

— Да, я понимаю, что вся вселенная участвует в заваривании чая, не только я. Я ведь очень мал, по сравнению со вселенной, поэтому можно сказать, что чай заварился, потому что моим действием можно фактически пренебречь.

— О, нет! Не надо пока пренебрегать твоим действием. Исследуй свое действие! Ты говоришь: "Я заварил чай". Но что ты сделал? Что сделал именно ты?

— Ну как что сделал? Взял чайник с плиты и залил воду в заварник.

— Это сделал ты? Давай рассмотрим это внимательно. Ты напрягал все свои мышцы в правильном порядке, чтобы налить кипяток точно в заварник, а не себе на голову?

— Я напрягал, конечно.

— Это забавно. Ха-ха! Как ты делал это?

— Не знаю - я научился этому в детстве.

— Отлично. Ты учился посылать импульсы по нейронам? Ты учился высвобождать энергию в клетках мышц, приказывая каждой митохондрии заниматься восстановлением АТФ при помощи расщепления и окисления глюкозы? Ты открывал и закрывал в каждой клетке ионные и метаботропные каналы, перекачивая калий и натрий в обе стороны, заставляя себя дышать, заставляя ритмично биться сердцу, заставляя эритроциты переносить кислород в эти мышцы. Что там еще происходит в этом теле, ты все это делаешь? Ты регулируешь давление? Ты сам себе говоришь, что ты голоден или хочешь спать? Ты меняешь уровень сахара в крови? Как ты успеваешь. Ах, я съел большой кусок торта - прикажу-ка свой поджелудочной железе выпустить побольше инсулина - так, да?

— Это все происходит автоматически.

— Все происходит. Все просто происходит. Чай заварился.

— Да, но ведь я отдал указание своему телу это сделать.

— Допустим. И как ты отдал указание?

— Я решил заварить чай и зава.

— Стоп. Ты себе нагнал эту мысль каким-то способом, что нужно заварить чай? Или ты ее обнаружил в себе?

— Ко мне пришла мысль, что ча.

— Стоп. К тебе она пришла. Хи-хи-хе.

— Пришла, но ведь ко мне? То есть она моя?

— Ах твоя? То есть ты хозяин мыслям, да. Ну тогда садись, и смотри на точку 48 минут, не моргая. Если ты хозяин своим мыслям, а они хозяева тела - просто сядь и смотри. В чем проблема. Ноги болят? Глаза слезятся? Ты же хозяин - прикажи чтоб не болели, чтоб не слезились. Хи-хи. Прикажи своему волосу выпасть из башки. Прикажи себе не думать. Прикажи себе увидеть Атман.

— Неужели даже чай я не могу заварить?

— Даже Брахма не может чай заварить. Если это ясно с чаем - посмотри на все остальные действия. Есть кто-то, кто все это делает.

— Я понял. События происходят. Дела делаются.

Хе-хе-хе. Теперь иди, медитируй, и не думай, что это ты медитируешь — кто медитирует?

Читайте также: