Брусничный соус с апельсиновым соком
Брусника является довольно полезной ягодой, которая имеет специфический вкус. Следовательно, в чистом виде она используется нечасто. Но кулинары придумали, как соединить вкус и пользу в одном, придумав потрясающий брусничный соус. Благодаря своей яркой окраске и оригинальному насыщенному вкусу он служит отличным украшением и добавкой ко многим кушаньям.
С его помощью есть возможность легко сделать мясо, рыбу, овощи и птицу пикантнее. Также он отлично подойдет к сыру, блинам, кашам и тостам. Пришла к нам эта необычная подливка из Швеции, где ею приправляют практически все блюда. Кроме основного компонента в состав могут еще входить мед, уксус, различные пряности и специи и даже спиртные напитки.
Следующие рецепты помогут значительным образом разнообразить ваш стол. Чтобы получился желаемый эффект, подавать такой соус всегда надо в холодном виде.
Быстрый брусничный соус с лимоном
- брусника – 200-220 г
- сахар-песок – 5-6 ст. ложек
- лимон – половинка
Смешиваем все составляющие в блендере, затем подаем соус к мясным кушаньям.
Классический брусничный соус
- брусника ягоды – 300 г
- вода – 200 мл
- сухое белое вино – 50-70 мл
- кукурузный или картофельный крахмал – 1 ч. ложка
- сахар – 90-100 г
- корица молотая – 0,5 ч. ложки
Водой заливаем бруснику и доводим до кипения, вносим корицу с сахаром. Через несколько минут снимаем ягоды с огня и делаем из них пюре. Для этого удобнее всего использовать блендер. После этого смешиваем его с вином и снова доводим до кипения. Разведенный в прохладной воде крахмал добавляем в соус, быстро перемешиваем. После этого соус сразу же снимаем с огня.
Брусничный соус из айвы
- брусника – 1 стакан
- айва – 1 шт.
- масло оливковое – 1 стол. ложка
- херес или мадера – 100 мл
- мед натуральный – 2 ст. ложки
- гвоздика – 2 звездочки
- перец, корица, кардамон — щепотка
Давим толкушкой бруснику, заливаем вином, настаиваем не менее часа. Мелкими кубиками нарезаем айву, тушим вместе с маслом до готовности. К айве медленно вливаем вино без ягод. Когда айва станет достаточно мягкой, добавляем к ней мед и все пряности. Когда соус немного загустеет, в него следует добавить ягоды и выключить сразу после закипания.
Брусничный соус с апельсиновым соком
- брусника – 300 г
- апельсиновый сок – 1 стакан
- имбирь – 2 см.
- сахар – 100 г
- острый перец – щепотка
- молотая гвоздика — щепотка
- корица – щепотка
- вода – 100 мл
Соединяем бруснику с водой и сахаром, варим около 10-15 минут. Затем слегка толчем ягоды, добавляем апельсиновый сок, тертый имбирь, перец, гвоздику и корицу. Доводим все до кипения, после чего снимаем с огня.
Брусничный соус с чесноком и травами
Большую часть ягод перемалываем в блендере, вместе с сахарным песком доводим до кипения. Можно добавить совсем немного кипятка. После этого вносим соль и перец, а также все остальные специи. Когда соус слегка остынет, добавляем в него целые ягоды и мед.
Клюквенно-брусничный соус
- брусника – 300 г
- клюква – 300 г
- сахар – 140 г
- корень имбиря – 3 см.
Большую часть ягод измельчаем в блендере, смешиваем с сахаром. Доводим до кипения. На последнем этапе добавляем протертый корень имбиря и оставшиеся целые ягоды.
Соус брусничный с цедрой апельсина
- брусника – 2 стакана
- цедра апельсина – 3-4 ст. ложки
- перец, корица, бадьян и мускатный орех – ¼ ч. ложки
- вода – 100 мл
- сахар – 100 г
Смешиваем воду с сахаром, кипятим, потом добавляем бруснику и снова кипятим смесь. Когда ягоды полопаются, добавляем апельсиновую цедру и все специи, сразу выключаем огонь.
Насыщенный брусничный соус
- брусника – 200 г
- вода – 100 мл
- кетчуп – 1 стакан
- чеснок – 2 дольки
- апельсин – ¼ шт.
- яблочный уксус – 1 ст. ложка
- сахар коричневый – 50 г
- соус соевый – 1 ст. ложка
- коньяк – 1 чайн. ложка
- перец и соль – по вкусу 0,5 ч. ложки
Сначала делаем простой брусничный соус с водой и сахаром. Затем перемешиваем все составляющие в блендере, варим все в течение 15 мину и процеживаем.
Соус с брусникой и орехами
- брусника – 1 стакан
- вода – 50 мл
- бренди – 50 мл
- орехи пекан – 30-40 г
- апельсиновая и лимонная цедра – 1 ст. ложка
- сахар – 50-60 грамм
- соль – 1 ч. ложка
Вливаем в кастрюлю воду, сахар и бренди, доводим до кипения и добавляем ягоды брусники. Через 5 минут тушения под крышкой вводим измельченные орехи пекан, цедру лимона и апельсина. В конце добавляем соль и перемешиваем.
Брусничный соус с курагой
- брусника – 200 г
- курага – 70 г
- сахар – половина стакана
- лимон – небольшая половинка
- апельсиновый сок – 50-55 мл
- карри – 1 ст. ложка
- имбирь, корица — щепотка
Цедру лимона, сахар, бруснику и порезанную курагу тушим на сковороде с апельсиновым соком под крышкой. Примерно через 5 минут добавляем карри, корицу и имбирь.
Брусничный соус — отличный кулинарный подарок родом из северных лесов. Если Вы устали от привычного вкуса мясных блюд, то данный соус поможет их разнообразить. Приятного всем аппетита!
Все о кулинарном искусстве…
Брусничный соус– неотъемлемая часть современной кухни. Особенно любим он в скандинавских странах, ведь его родиной является Швеция. Жители этой страны добавляют его ко многим блюдам: мясу, рыбе и даже к овощам и фруктам.
Особенно вкусной и полезной будет такая заправка, если ее приготовить в домашних условиях. Можно будет забыть про магазинные кетчупы и почувствовать всю прелесть продукта из натуральных ягод. Отлично подходит брусничный соус к мясу. Стейки, котлеты, отбивные, копченые ребрышки – этот список можно продолжать бесконечно. Классический венский шницель в самых фешенебельных ресторанах Австрии подают именно с этой заправкой.
Схема приготовления очень простая, поэтому любая хозяйка сможет самостоятельно справиться. Существует множество рецептов готовки с разными ингредиентами. Рассмотрим, как приготовить брусничный соус по нескольким инструкциям пошагово и с фото.
Классический рецепт домашнего брусничного соуса
Это самый простой, базовый вариант блюда, от которого пошли остальные разновидности. Пришел он из Швеции. Данная заправка отлично подойдет ко многим кушаньям. Также с ней можно пить чай и использовать вместо варенья. Для приготовления необходимо:
- Брусничка – полкило (лучше свежая, но можно брать и замороженную);
- Чистая вода – 250 мл;
- Крахмал (кукурузный или картофельный) – одна маленькая ложечка;
- Белый рафинированный сахарок – 150 г;
- Вино сухое белое – 100 мл;
- Щепоточка корицы.
Начинаем процесс готовки:
- Промойте ягодки, поместите в термостойкую миску, и залейте водичкой (не используйте проточную, а возьмите дистиллированную или кипяченую), поставьте на небольшое пламя;
- Регулярно помешивая, дождитесь, пока смесь закипит;
- Далее подсыпьте сахар и корицу и варите несколько минут;
- Если наблюдается избыток воды, слейте ее. Из ягодок сделайте пюре вручную или при помощи блендера;
- Подлейте вино и опять поставьте емкость со смесью на плиту, снова доведите до кипения;
- Крахмал размешайте примерно в 50 мл холодной воды и добавьте к массе, тщательно мешая, чтобы исключить образование комков;
- После растворения крахмала, нужно убрать кастрюльку с пламени и подождать, пока содержимое станет густоватым. Лучше не варить и не кипятить массу с уже добавленным в нее крахмалом;
- Дайте готовому продукту самостоятельно остыть. Теперь его можно подавать.
Соус из брусники с айвой
Привычная заправка приобретет новый пикантный вкус. Особенно она будет гармонировать с блюдами из птицы, например, утки. Данный рецепт брусничного соуса предполагает следующие компоненты:
- Свежая брусничка – один стаканчик;
- Вино (Херес, Мадера) – 100 мл;
- Одна крупная или две небольших айвы (можно заменить яблоками);
- Белый рафинированный сахарок, натуральный цветочный мед и маслице оливковое – по одной большой ложке;
- Черный перчик, гвоздика, корица или кардамон – по вкусу.
- Ягодки перебрать и промыть, затем немного протолочь именно толкушкой до появления сока. Блендер не используем;
- Далее залейте массу вином так, чтобы оно покрывало брусничку;
- Прикройте емкость крышечкой и дайте ягоде настояться около получаса;
- Избавьте айву от кожуры и меленько нарежьте в форме кубиков, переместите ее в миску с оливковым маслицем, поставьте на пламя и тушите до мягкого состояния. Следом аккуратно подливайте винно-ягодную настойку, но следите, чтобы сама брусника не попадала в емкость с айвой;
- Нужно использовать все вино, пока идет тушение;
- Когда айва станет мягкой, объедините ее с сахаром и медом, затем подсыпьте специи;
- Через некоторое время жижа начнет приобретать темную окраску. Подложите к ней брусничку, тщательно перемешайте и прокипятите всю смесь;
- Когда начнут появляться пузырьки, сразу же выключайте пламя и закрывайте крышкой посуду;
- Остужаем и подаем соус из брусники с айвой.
В этом рецепте ягодки подвергаются кратковременной термообработке, поэтому они сохраняют свои полезные свойства.
Бруснично-апельсиновый соус
Еще один пикантный вариант заправки, который сделает привычные блюда более вкусными и оригинальными. Он идеально подходит к мясу птицы. Нужны следующие продукты:
- Стаканчик бруснички;
- Один апельсин;
- Сахар – 3-5 больших ложек;
- Бренди или коньяк – две большие ложки;
- Молотый имбирь – 5 г;
- Гвоздика и анис – по 2 шт.
Схема готовки следующая:
- Апельсиновую цедру натираем на меленькой терочке, объединяем с ягодками и добавляем сок от апельсина;
- Устанавливаем посуду на пламя, доводим до кипения, добавляем гвоздику, анис и имбирь;
- Тушим, пока не проявится мягкость брусники. После этого снимаем массу с плиты и разминаем ягоду вилкой;
- Подливаем коньяк или бренди, засыпаем сахар и тщательно перемешиваем;
- Остужаем смесь и убираем в холодильник примерно часа на два.
Бруснично-клюквенный соус
Этот рецепт от известной телеведущей Юлии Высоцкой. Сочетание двух видов ягод и имбиря придется по вкусу многим любителям мясных блюд. Нужны следующие продукты:
- По полкилограмма клюквы и брусники;
- Сахар – 300г;
- Маленький корешок имбиря.
- Почти все ягодки перемолоть в блендере (300 г брусники оставить);
- Вылить пюре в емкость и поставить на маленькое пламя;
- Подсыпать сахар, хорошенько перемешать, следом добавить целые ягодки;
- Аккуратно перемешивая, прогреть смесь в течение 15 минут на маленьком огне. Имбирь натереть на меленькой терочке и добавить к массе;
- Прогреть еще в течение двух минут, затем выключить огонь и остудить. Можно сразу употреблять продукт или оставить его в холодильнике, но не превышая срок в один месяц.
Бруснично-можжевеловый соус
Еще один рецепт от Юлии Высоцкой. Данный вариант не оставит равнодушными гурманов и любителей изысканных блюд. Заправка отлично сочетается с любыми видами мяса, а также подходит к сырам и винам. Для приготовления четырех порций понадобится:
- Брусника – 400 г;
- Морская соль – половинка чайной ложечки;
- Сахарок – две большие ложки;
- Можжевеловые плоды – 3 шт;
- Белый и розовый перец горошком – по 10 шт;
- Перчик горошком душистый – 5 шт;
- Уксус бальзамический – одна большая ложка.
Инструкция готовки такая:
- Ягоду поместить в посуду с толстым дном, засыпать сахаром и установить на слабое пламя;
- Прогревать и помешивать до растворения сахарка, затем присолить;
- Объединить в ступке все виды перца и можжевеловые плоды, измельчить в большую крошку. Не переусердствуйте, чтобы не получилась труха;
- Совместить это все с ягодной массой и хорошенько перемешать;
- Подлить уксус, довести до кипения, но не продолжать кипятить;
- Выключить плиту и оставить продукт примерно на 2-3 часа;
- Налить в чистую баночку и переместить в холодильник.
Соус брусничный на зиму
Можно заготовить данную заправку впрок. Очень приятно будет ощутить морозной зимой вкус ягод. Для этого нужно немного переделать предыдущий рецепт, а именно: заменить одну большую ложку бальзамического уксуса на две большие ложки 9%-го уксуса, и проварить уже готовую заправку еще в течение 5-7 минут. Разлейте готовый продукт по небольшим стерилизованным баночкам и герметично закатайте или закройте крышки. Дайте остыть в теплом помещении, затем переместите в холод.
Под брусничным соусом отлично будет смотреться любое мясное блюдо, а натуральный пикантный вкус никого не оставит равнодушным. Приготовьте эту подливку дома и замените ей магазинные кетчупы.
Видео: Готовим соус из замороженной брусники. Быстро и просто
По этому рецепту оладушки получаются всегда толстенькими, я в последнее время пеку только их. За рецепт большое спасибо Димочке DIK723. А апельсиново-брусничный соус с пикантной пряной ноткой прекрасно их дополняют. Масленица продолжается. Угощайтесь, поварята!
Оладьи
- Кефир — 500 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 400 мл
- Сода — 0.5 ч. л.
Соус
- Брусника (у меня в собственном соку) — 300 г
- Апельсин — 2 шт
- Корица (палочка) — 1 шт
- Бадьян (звёздочка) — 2 шт
- Сахар — 2 ст. л.
- Крахмал кукурузный — 0.5 ст. л.
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1965.1 ккал | белки 57.7 г | жиры 12.8 г | углеводы 401.8 г |
Порции | |||
ккал 327.5 ккал | белки 9.6 г | жиры 2.1 г | углеводы 67 г |
100 г блюда | |||
ккал 119.8 ккал | белки 3.5 г | жиры 0.8 г | углеводы 24.5 г |
Оладьи: кефир, яйцо, сахар, соль взбить. Добавлять частями просеянную муку и соду, Перемешивать венчиком, чтобы не было комочков. Должно получиться густое тесто. 15 минут дать отдохнуть тесту.
Пожарить с двух сторон на сковороде с добавлением масла ОЛЕЙНА.
Для соуса с апельсинов снять цедру и очистить от белых плёнок.
Соединить бруснику, апельсины, специи и сахар. Налить 80 мл воды, довести до кипения и держать на среднем огне минут 5, выключить и оставить на 15 минут минимум.
Вынуть корицу и звёздочки бадьяна. Взбить. Поставить опять на огонь.
Крахмал развести в 1 ст. л. воды и ввести тонкой струйкой в соус, постоянно помешивая. Как только загустеет (1-2 минуты), снять с огня. Соус готов.
Угощайтесь!
Приятного аппетита!
Я хочу вам пожелать
В масленицу эту
Ярко жить да поживать,
Лучше всех на свете.
И везенья вам сейчас
Искренне желаю,
Чтобы каждый день и час
Жить не унывая!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 22
- 166
- 2084
- 160
- 704
- 36024
- 36
- 91
- 6862
- 36
- 18
- 4445
- 11
- 52
- 14562
- 3
- 6
- 1091
- 6
- 68
- 4061
- 11
- 21
- 15437
- 126
- 2191
- 391785
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 ноября 2017 года oksano4ka2708 #
26 ноября 2017 года krolya13 # (автор рецепта)
3 октября 2016 года Покусаева Ольга #
3 октября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
3 октября 2016 года mtata #
3 октября 2016 года felix032 #
3 октября 2016 года mtata #
3 октября 2016 года Покусаева Ольга #
3 октября 2016 года mtata #
3 октября 2016 года lelikloves #
4 октября 2016 года mtata #
3 октября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
4 октября 2016 года mtata #
4 октября 2016 года Ирушенька #
4 октября 2016 года mtata #
7 октября 2016 года Violl #
7 октября 2016 года mtata #
19 июля 2016 года helen-sin #
19 июля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
30 мая 2016 года Демурия #
31 мая 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
10 мая 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
21 апреля 2016 года RaIena #
21 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
21 апреля 2016 года RaIena #
17 марта 2016 года Dinni #
17 марта 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
16 марта 2016 года janna mos #
16 марта 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
16 марта 2016 года lena t65 #
16 марта 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
17 марта 2016 года lena t65 #
17 марта 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
15 марта 2016 года a shvedova77 #
15 марта 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
13 марта 2016 года А-Н-Г-Е-Л3 #
13 марта 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
14 марта 2016 года А-Н-Г-Е-Л3 #
14 марта 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
12 марта 2016 года sentyabr #
12 марта 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
12 марта 2016 года мисс #
12 марта 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
12 марта 2016 года мисс #
12 марта 2016 года Aigul4ik #
12 марта 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
11 марта 2016 года tuzhikovaylia #
11 марта 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
12 марта 2016 года tuzhikovaylia #
12 марта 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
11 марта 2016 года gusilda #
11 марта 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
11 марта 2016 года Ната Глебова #
11 марта 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
11 марта 2016 года Olgastih #
11 марта 2016 года krolya13 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: