Брусничный соус с апельсиновым соком


Брусника является довольно полезной ягодой, которая имеет специфический вкус. Следовательно, в чистом виде она используется нечасто. Но кулинары придумали, как соединить вкус и пользу в одном, придумав потрясающий брусничный соус. Благодаря своей яркой окраске и оригинальному насыщенному вкусу он служит отличным украшением и добавкой ко многим кушаньям.

С его помощью есть возможность легко сделать мясо, рыбу, овощи и птицу пикантнее. Также он отлично подойдет к сыру, блинам, кашам и тостам. Пришла к нам эта необычная подливка из Швеции, где ею приправляют практически все блюда. Кроме основного компонента в состав могут еще входить мед, уксус, различные пряности и специи и даже спиртные напитки.

Следующие рецепты помогут значительным образом разнообразить ваш стол. Чтобы получился желаемый эффект, подавать такой соус всегда надо в холодном виде.

Быстрый брусничный соус с лимоном

  • брусника – 200-220 г
  • сахар-песок – 5-6 ст. ложек
  • лимон – половинка

Смешиваем все составляющие в блендере, затем подаем соус к мясным кушаньям.

Классический брусничный соус

  • брусника ягоды – 300 г
  • вода – 200 мл
  • сухое белое вино – 50-70 мл
  • кукурузный или картофельный крахмал – 1 ч. ложка
  • сахар – 90-100 г
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки

Водой заливаем бруснику и доводим до кипения, вносим корицу с сахаром. Через несколько минут снимаем ягоды с огня и делаем из них пюре. Для этого удобнее всего использовать блендер. После этого смешиваем его с вином и снова доводим до кипения. Разведенный в прохладной воде крахмал добавляем в соус, быстро перемешиваем. После этого соус сразу же снимаем с огня.

Брусничный соус из айвы

  • брусника – 1 стакан
  • айва – 1 шт.
  • масло оливковое – 1 стол. ложка
  • херес или мадера – 100 мл
  • мед натуральный – 2 ст. ложки
  • гвоздика – 2 звездочки
  • перец, корица, кардамон — щепотка

Давим толкушкой бруснику, заливаем вином, настаиваем не менее часа. Мелкими кубиками нарезаем айву, тушим вместе с маслом до готовности. К айве медленно вливаем вино без ягод. Когда айва станет достаточно мягкой, добавляем к ней мед и все пряности. Когда соус немного загустеет, в него следует добавить ягоды и выключить сразу после закипания.

Брусничный соус с апельсиновым соком

  • брусника – 300 г
  • апельсиновый сок – 1 стакан
  • имбирь – 2 см.
  • сахар – 100 г
  • острый перец – щепотка
  • молотая гвоздика — щепотка
  • корица – щепотка
  • вода – 100 мл

Соединяем бруснику с водой и сахаром, варим около 10-15 минут. Затем слегка толчем ягоды, добавляем апельсиновый сок, тертый имбирь, перец, гвоздику и корицу. Доводим все до кипения, после чего снимаем с огня.

Брусничный соус с чесноком и травами

Большую часть ягод перемалываем в блендере, вместе с сахарным песком доводим до кипения. Можно добавить совсем немного кипятка. После этого вносим соль и перец, а также все остальные специи. Когда соус слегка остынет, добавляем в него целые ягоды и мед.

Клюквенно-брусничный соус

  • брусника – 300 г
  • клюква – 300 г
  • сахар – 140 г
  • корень имбиря – 3 см.

Большую часть ягод измельчаем в блендере, смешиваем с сахаром. Доводим до кипения. На последнем этапе добавляем протертый корень имбиря и оставшиеся целые ягоды.

Соус брусничный с цедрой апельсина

  • брусника – 2 стакана
  • цедра апельсина – 3-4 ст. ложки
  • перец, корица, бадьян и мускатный орех – ¼ ч. ложки
  • вода – 100 мл
  • сахар – 100 г

Смешиваем воду с сахаром, кипятим, потом добавляем бруснику и снова кипятим смесь. Когда ягоды полопаются, добавляем апельсиновую цедру и все специи, сразу выключаем огонь.

Насыщенный брусничный соус

  • брусника – 200 г
  • вода – 100 мл
  • кетчуп – 1 стакан
  • чеснок – 2 дольки
  • апельсин – ¼ шт.
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка
  • сахар коричневый – 50 г
  • соус соевый – 1 ст. ложка
  • коньяк – 1 чайн. ложка
  • перец и соль – по вкусу 0,5 ч. ложки

Сначала делаем простой брусничный соус с водой и сахаром. Затем перемешиваем все составляющие в блендере, варим все в течение 15 мину и процеживаем.

Соус с брусникой и орехами

  • брусника – 1 стакан
  • вода – 50 мл
  • бренди – 50 мл
  • орехи пекан – 30-40 г
  • апельсиновая и лимонная цедра – 1 ст. ложка
  • сахар – 50-60 грамм
  • соль – 1 ч. ложка

Вливаем в кастрюлю воду, сахар и бренди, доводим до кипения и добавляем ягоды брусники. Через 5 минут тушения под крышкой вводим измельченные орехи пекан, цедру лимона и апельсина. В конце добавляем соль и перемешиваем.

Брусничный соус с курагой

  • брусника – 200 г
  • курага – 70 г
  • сахар – половина стакана
  • лимон – небольшая половинка
  • апельсиновый сок – 50-55 мл
  • карри – 1 ст. ложка
  • имбирь, корица — щепотка

Цедру лимона, сахар, бруснику и порезанную курагу тушим на сковороде с апельсиновым соком под крышкой. Примерно через 5 минут добавляем карри, корицу и имбирь.

Брусничный соус — отличный кулинарный подарок родом из северных лесов. Если Вы устали от привычного вкуса мясных блюд, то данный соус поможет их разнообразить. Приятного всем аппетита!

Все о кулинарном искусстве…


Брусничный соус– неотъемлемая часть современной кухни. Особенно любим он в скандинавских странах, ведь его родиной является Швеция. Жители этой страны добавляют его ко многим блюдам: мясу, рыбе и даже к овощам и фруктам.

Особенно вкусной и полезной будет такая заправка, если ее приготовить в домашних условиях. Можно будет забыть про магазинные кетчупы и почувствовать всю прелесть продукта из натуральных ягод. Отлично подходит брусничный соус к мясу. Стейки, котлеты, отбивные, копченые ребрышки – этот список можно продолжать бесконечно. Классический венский шницель в самых фешенебельных ресторанах Австрии подают именно с этой заправкой.

Схема приготовления очень простая, поэтому любая хозяйка сможет самостоятельно справиться. Существует множество рецептов готовки с разными ингредиентами. Рассмотрим, как приготовить брусничный соус по нескольким инструкциям пошагово и с фото.

Классический рецепт домашнего брусничного соуса

Это самый простой, базовый вариант блюда, от которого пошли остальные разновидности. Пришел он из Швеции. Данная заправка отлично подойдет ко многим кушаньям. Также с ней можно пить чай и использовать вместо варенья. Для приготовления необходимо:


  • Брусничка – полкило (лучше свежая, но можно брать и замороженную);
  • Чистая вода – 250 мл;
  • Крахмал (кукурузный или картофельный) – одна маленькая ложечка;
  • Белый рафинированный сахарок – 150 г;
  • Вино сухое белое – 100 мл;
  • Щепоточка корицы.


Начинаем процесс готовки:

  1. Промойте ягодки, поместите в термостойкую миску, и залейте водичкой (не используйте проточную, а возьмите дистиллированную или кипяченую), поставьте на небольшое пламя;
  2. Регулярно помешивая, дождитесь, пока смесь закипит;
  3. Далее подсыпьте сахар и корицу и варите несколько минут;
  4. Если наблюдается избыток воды, слейте ее. Из ягодок сделайте пюре вручную или при помощи блендера;
  5. Подлейте вино и опять поставьте емкость со смесью на плиту, снова доведите до кипения;
  6. Крахмал размешайте примерно в 50 мл холодной воды и добавьте к массе, тщательно мешая, чтобы исключить образование комков;
  7. После растворения крахмала, нужно убрать кастрюльку с пламени и подождать, пока содержимое станет густоватым. Лучше не варить и не кипятить массу с уже добавленным в нее крахмалом;
  8. Дайте готовому продукту самостоятельно остыть. Теперь его можно подавать.


Соус из брусники с айвой

Привычная заправка приобретет новый пикантный вкус. Особенно она будет гармонировать с блюдами из птицы, например, утки. Данный рецепт брусничного соуса предполагает следующие компоненты:


  • Свежая брусничка – один стаканчик;
  • Вино (Херес, Мадера) – 100 мл;
  • Одна крупная или две небольших айвы (можно заменить яблоками);
  • Белый рафинированный сахарок, натуральный цветочный мед и маслице оливковое – по одной большой ложке;
  • Черный перчик, гвоздика, корица или кардамон – по вкусу.


  1. Ягодки перебрать и промыть, затем немного протолочь именно толкушкой до появления сока. Блендер не используем;
  2. Далее залейте массу вином так, чтобы оно покрывало брусничку;
  3. Прикройте емкость крышечкой и дайте ягоде настояться около получаса;
  4. Избавьте айву от кожуры и меленько нарежьте в форме кубиков, переместите ее в миску с оливковым маслицем, поставьте на пламя и тушите до мягкого состояния. Следом аккуратно подливайте винно-ягодную настойку, но следите, чтобы сама брусника не попадала в емкость с айвой;
  5. Нужно использовать все вино, пока идет тушение;
  6. Когда айва станет мягкой, объедините ее с сахаром и медом, затем подсыпьте специи;
  7. Через некоторое время жижа начнет приобретать темную окраску. Подложите к ней брусничку, тщательно перемешайте и прокипятите всю смесь;
  8. Когда начнут появляться пузырьки, сразу же выключайте пламя и закрывайте крышкой посуду;
  9. Остужаем и подаем соус из брусники с айвой.


В этом рецепте ягодки подвергаются кратковременной термообработке, поэтому они сохраняют свои полезные свойства.

Бруснично-апельсиновый соус


Еще один пикантный вариант заправки, который сделает привычные блюда более вкусными и оригинальными. Он идеально подходит к мясу птицы. Нужны следующие продукты:

  • Стаканчик бруснички;
  • Один апельсин;
  • Сахар – 3-5 больших ложек;
  • Бренди или коньяк – две большие ложки;
  • Молотый имбирь – 5 г;
  • Гвоздика и анис – по 2 шт.


Схема готовки следующая:

  1. Апельсиновую цедру натираем на меленькой терочке, объединяем с ягодками и добавляем сок от апельсина;
  2. Устанавливаем посуду на пламя, доводим до кипения, добавляем гвоздику, анис и имбирь;
  3. Тушим, пока не проявится мягкость брусники. После этого снимаем массу с плиты и разминаем ягоду вилкой;
  4. Подливаем коньяк или бренди, засыпаем сахар и тщательно перемешиваем;
  5. Остужаем смесь и убираем в холодильник примерно часа на два.

Бруснично-клюквенный соус


Этот рецепт от известной телеведущей Юлии Высоцкой. Сочетание двух видов ягод и имбиря придется по вкусу многим любителям мясных блюд. Нужны следующие продукты:

  • По полкилограмма клюквы и брусники;
  • Сахар – 300г;
  • Маленький корешок имбиря.

  1. Почти все ягодки перемолоть в блендере (300 г брусники оставить);
  2. Вылить пюре в емкость и поставить на маленькое пламя;
  3. Подсыпать сахар, хорошенько перемешать, следом добавить целые ягодки;
  4. Аккуратно перемешивая, прогреть смесь в течение 15 минут на маленьком огне. Имбирь натереть на меленькой терочке и добавить к массе;
  5. Прогреть еще в течение двух минут, затем выключить огонь и остудить. Можно сразу употреблять продукт или оставить его в холодильнике, но не превышая срок в один месяц.


Бруснично-можжевеловый соус

Еще один рецепт от Юлии Высоцкой. Данный вариант не оставит равнодушными гурманов и любителей изысканных блюд. Заправка отлично сочетается с любыми видами мяса, а также подходит к сырам и винам. Для приготовления четырех порций понадобится:


  • Брусника – 400 г;
  • Морская соль – половинка чайной ложечки;
  • Сахарок – две большие ложки;
  • Можжевеловые плоды – 3 шт;
  • Белый и розовый перец горошком – по 10 шт;
  • Перчик горошком душистый – 5 шт;
  • Уксус бальзамический – одна большая ложка.


Инструкция готовки такая:

  1. Ягоду поместить в посуду с толстым дном, засыпать сахаром и установить на слабое пламя;
  2. Прогревать и помешивать до растворения сахарка, затем присолить;
  3. Объединить в ступке все виды перца и можжевеловые плоды, измельчить в большую крошку. Не переусердствуйте, чтобы не получилась труха;
  4. Совместить это все с ягодной массой и хорошенько перемешать;
  5. Подлить уксус, довести до кипения, но не продолжать кипятить;
  6. Выключить плиту и оставить продукт примерно на 2-3 часа;
  7. Налить в чистую баночку и переместить в холодильник.


Соус брусничный на зиму

Можно заготовить данную заправку впрок. Очень приятно будет ощутить морозной зимой вкус ягод. Для этого нужно немного переделать предыдущий рецепт, а именно: заменить одну большую ложку бальзамического уксуса на две большие ложки 9%-го уксуса, и проварить уже готовую заправку еще в течение 5-7 минут. Разлейте готовый продукт по небольшим стерилизованным баночкам и герметично закатайте или закройте крышки. Дайте остыть в теплом помещении, затем переместите в холод.

Под брусничным соусом отлично будет смотреться любое мясное блюдо, а натуральный пикантный вкус никого не оставит равнодушным. Приготовьте эту подливку дома и замените ей магазинные кетчупы.

Видео: Готовим соус из замороженной брусники. Быстро и просто


По этому рецепту оладушки получаются всегда толстенькими, я в последнее время пеку только их. За рецепт большое спасибо Димочке DIK723. А апельсиново-брусничный соус с пикантной пряной ноткой прекрасно их дополняют. Масленица продолжается. Угощайтесь, поварята!

Оладьи

  • Кефир — 500 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 400 мл
  • Сода — 0.5 ч. л.

Соус

  • Брусника (у меня в собственном соку) — 300 г
  • Апельсин — 2 шт
  • Корица (палочка) — 1 шт
  • Бадьян (звёздочка) — 2 шт
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Крахмал кукурузный — 0.5 ст. л.

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1965.1 ккал
белки
57.7 г
жиры
12.8 г
углеводы
401.8 г
Порции
ккал
327.5 ккал
белки
9.6 г
жиры
2.1 г
углеводы
67 г
100 г блюда
ккал
119.8 ккал
белки
3.5 г
жиры
0.8 г
углеводы
24.5 г


Оладьи: кефир, яйцо, сахар, соль взбить. Добавлять частями просеянную муку и соду, Перемешивать венчиком, чтобы не было комочков. Должно получиться густое тесто. 15 минут дать отдохнуть тесту.


Пожарить с двух сторон на сковороде с добавлением масла ОЛЕЙНА.


Для соуса с апельсинов снять цедру и очистить от белых плёнок.


Соединить бруснику, апельсины, специи и сахар. Налить 80 мл воды, довести до кипения и держать на среднем огне минут 5, выключить и оставить на 15 минут минимум.


Вынуть корицу и звёздочки бадьяна. Взбить. Поставить опять на огонь.
Крахмал развести в 1 ст. л. воды и ввести тонкой струйкой в соус, постоянно помешивая. Как только загустеет (1-2 минуты), снять с огня. Соус готов.


Угощайтесь!
Приятного аппетита!

Я хочу вам пожелать
В масленицу эту
Ярко жить да поживать,
Лучше всех на свете.
И везенья вам сейчас
Искренне желаю,
Чтобы каждый день и час
Жить не унывая!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 22
  • 166
  • 2084
  • 160
  • 704
  • 36024
  • 36
  • 91
  • 6862
  • 36
  • 18
  • 4445
  • 11
  • 52
  • 14562
  • 3
  • 6
  • 1091
  • 6
  • 68
  • 4061
  • 11
  • 21
  • 15437
  • 126
  • 2191
  • 391785






  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 ноября 2017 года oksano4ka2708 #


26 ноября 2017 года krolya13 # (автор рецепта)


3 октября 2016 года Покусаева Ольга #


3 октября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


3 октября 2016 года mtata #



3 октября 2016 года felix032 #


3 октября 2016 года mtata #


3 октября 2016 года Покусаева Ольга #


3 октября 2016 года mtata #


3 октября 2016 года lelikloves #


4 октября 2016 года mtata #


3 октября 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


4 октября 2016 года mtata #


4 октября 2016 года Ирушенька #


4 октября 2016 года mtata #


7 октября 2016 года Violl #


7 октября 2016 года mtata #


19 июля 2016 года helen-sin #



19 июля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


30 мая 2016 года Демурия #



31 мая 2016 года krolya13 # (автор рецепта)



10 мая 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


21 апреля 2016 года RaIena #



21 апреля 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


21 апреля 2016 года RaIena #


17 марта 2016 года Dinni #


17 марта 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

16 марта 2016 года janna mos #


16 марта 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

16 марта 2016 года lena t65 #


16 марта 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

17 марта 2016 года lena t65 #


17 марта 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


15 марта 2016 года a shvedova77 #



15 марта 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

13 марта 2016 года А-Н-Г-Е-Л3 #


13 марта 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

14 марта 2016 года А-Н-Г-Е-Л3 #


14 марта 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


12 марта 2016 года sentyabr #


12 марта 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


12 марта 2016 года мисс #


12 марта 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


12 марта 2016 года мисс #


12 марта 2016 года Aigul4ik #


12 марта 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


11 марта 2016 года tuzhikovaylia #


11 марта 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


12 марта 2016 года tuzhikovaylia #


12 марта 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


11 марта 2016 года gusilda #


11 марта 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


11 марта 2016 года Ната Глебова #


11 марта 2016 года krolya13 # (автор рецепта)


11 марта 2016 года Olgastih #


11 марта 2016 года krolya13 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: