Бутылки из-под алкогольных напитков

Бутылки для вина, самогона, водки и крепких напитков

Для заказа доступна стеклянная тара собственного производства, а также бутыли, изготовленные за рубежом. Нам поставляют бутылки для вина, самогона, водки со стекольных заводов Чехии, Италии, Англии, Польши, Германии и других европейских стран. Стеклянная тара продается с сопроводительной документацией. Клиент получает на руки сертификаты качества в день доставки товара.

  • Изготавливаются из сырья, не содержащего опасных веществ.
  • Обладают химической инертностью – стекло не изменяет вкус, аромат и цвет алкогольных напитков, так как не вступает в реакцию со спиртом.
  • Продаются без наценки.
  • Увеличивают срок хранения напитков.
  • Проходят термическую обработку до поставки клиенту.


Купив крупную партию бутылок для вина и крепкого алкоголя, вы получаете бесплатную доставку по Москве. Условия поставки обговариваются в день оформления заказа и фиксируются в договоре купли-продажи.

Помимо готовых классических бутылей, у нас вы сможете заказать изготовление бутылок для вина, самогона, водки и крепких напитков. Мастера помогут вам создать дизайн бутылей, разработают и выпустят тару под нужды вашего бизнеса.



Сотрудничество с нами гарантирует вам:

  • Возможность купить стеклянную тару в розницу от 1 бутылки, а также мелким оптом.
  • Аккуратную погрузку, доставку и отгрузку. Вам не нужно переживать о сохранности тары.
  • Предоставление сертификатов качества на каждую единицу товара.
  • Оформление договора поставки стеклянной тары без подводных камней.
  • Создание персональной системы скидок.
  • Отсрочку и беспроцентную рассрочку платежа.
  • Поставку стеклянной тары в праздничные и выходные дни.

Хотите красиво презентовать домашний алкоголь? Не знаете, где в Москве можно купить бутылки для вина, самогона, водки? Звоните нам: 8 (800) 250-14-70. По России звонок бесплатен для всех абонентов страны. Мы изготовим бутылки для вина и крепких напитков по вашему эскизу, наладим бесперебойную поставку стеклянной тары и сэкономим ваши деньги.

В любом алкогольном напитке есть этиловый спирт. Именно он отвечает за опьянение.

Еще есть метиловый спирт, значительно более дешевый: около 30 рублей за литр, то есть в пять раз меньше минимальной цены на этанол. В России он в свободной продаже.

Отличить два спирта друг от друга по цвету, запаху и вкусу невозможно. Метанол тоже вызывает опьянение, но после приема окисляется не до уксусного альдегида, как этанол, а до формалина.

В небольших количествах метиловый спирт приводит к слепоте, доза в 50 миллилитров — смертельна.

Они не любят, когда им задают много вопросов. Надо — бери. Пей и не спрашивай, что пьешь. Все нормально. Не надо — так и не звони.

Ассортимент черного рынка:

  • фальсификат в пятилитровых пластиковых канистрах, притворяющийся ромом, виски, коньяком, текилой или водкой;
  • разлитый по бутылкам контрафактный алкоголь, производители которого подделывают торговые марки;
  • самогон, который можно гнать для себя, но нельзя продавать;
  • спиртосодержащие жидкости, включая аптечные настойки.

Производство подделок налажено просто. В каждый областной центр России завозят пустые бутылки, этикетки, колпачки и так далее. И на местах, в основном в гаражах, разливают по 15–20 наименований. Исключительно ручная работа.

Такие производства существуют даже в небольших городах, с населением в 300–500 тысяч человек. Все вместе создает разветвленную федеральную сеть с тысячами цехов.

На сайте объявлений Avito цены на пустые бутылки из-под алкоголя начинаются с 50 рублей и доходят до 700 за экземпляры с подарочными коробками. Кроме того, бутлегеры покупают пустые бутылки у барменов и находят их на помойках.

Бутылки от элитных напитков с честными акцизными марками не защищены от повторного использования, а замена колпачка стоит копейки. ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная система) тоже не спасает: марка считывается правильно, и система показывает, что бутылка в легальном обороте.

Каналы продаж фальсификата давно налажены. Некоторые канистровые магнаты по старинке раскладывают рекламу по почтовым ящикам, но в последние годы лидирует интернет. Почему эти сайты не закрывают? Ну как же, закрывают. По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), Роспотребнадзор запретил 450 интернет-адресов, генпрокуратура — примерно 500, а прокуратура Татарстана только в 2016 году засудила 850 сайтов. Но всего их — десятки тысяч.

Одна из причин процветания черного рынка (помимо спроса, рождающего предложение) — запрет на продажу алкоголя в сети. Ведь в Рунете вообще нельзя продавать алкоголь, даже легальный. Глава ЦИФРРА Вадим Дробиз уверен: если разрешить торговлю алкоголем онлайн, легальные продавцы начнут бороться с нелегалами.

Просто иногда производители жадничают или ошибаются. Покупают 200-литровые бочки метилового, а не этилового спирта. Из бочки делают тысячу бутылок. Отправляют в розницу. Начинаются первые отравления — и от партии избавляются, потому что мертвые клиенты плохо сказываются на бизнесе.

Три года назад полиция каждую неделю сообщала об очередном найденном производстве коньяка Hennessy. Казалось, в России его делают в каждом городе. Вместе с элитными виски, текилой и ромом.

На фоне слабого рубля черный рынок пошел в гору. Одновременно просел легальный рынок элитного алкоголя: на 70 процентов за три последних года, по данным Центра разработки национальной алкогольной политики.

Конечно, нельзя забывать и об акцизах — существенном факторе, заложенном в цену легального алкоголя. В 2016-м производители алкоголя платили за каждый литр этилового спирта 500 рублей налогов, а с 1 января будут платить на 23 рубля больше.

Изготовители слабоалкогольных напитков в новом году будут отдавать государству 418 рублей за литр этанола.

Налоги на вина, сидр, пуаре, медовуху, шампанское и пиво значительно ниже и колеблются в пределах от 5 до 37 рублей за литр спирта.

Из-за нелегального оборота крепкого алкоголя бюджет теряет 60 миллиардов рублей в год, по оценке Центра разработки национальной алкогольной политики.

Кроме того, нужно заниматься оборотной тарой. Шапкин предлагает обязать общепиты возвращать пустые бутылки поставщикам, а магазины — принимать тару хотя бы из-под элитных напитков.

В Административном кодексе, конечно, есть запрет на нелегальный оборот алкоголя. Только он плохо работает — максимальный штраф составляет всего 50 тысяч рублей.

Власти усердно борются с аптечным алкоголизмом, однако Вадим Дробиз считает, что настойки — далеко не самое опасное пойло. В 2015 году в России выпили 500 миллионов литров спиртосодержащих жидкостей, что соответствует половине легального оборота крепкого спиртного. При этом смертность от алкоголя постоянно снижается. Дробиз приводит цифры: в России из-за алкогольных отравлений ежегодно умирают 11 тысяч человек, а в США — 30 тысяч. Даже если брать в процентном соотношении от населения (россиян примерно вдвое меньше, чем американцев), в России из-за некачественного алкоголя все равно умирают реже.

Можно ли обезопасить себя от контрафактного алкоголя в ресторане? Нет. Разве только совсем не заказывать алкогольные напитки: даже в бутылке, которую откроют на ваших глазах, может быть подделка. Остается только надеяться на имидж заведения и репутацию его владельцев.

Похожая ситуация с покупкой алкоголя в магазине: боитесь купить контрафакт — не ходите в сомнительные ларьки за углом. Это, конечно, не стопроцентная гарантия, но хоть какая-то.

Зато существует способ наверняка защитить себя от метанола: Павел Шапкин рекомендует поджигать любой крепкий алкоголь, прежде чем вы начнете его пить (достаточно нескольких капель). Если пламя голубое — пить можно, а если зеленое — звоните в полицию, так горит метанол.

Что еще? Можно гнать самогон, как это делают сотни тысяч россиян. Можно пить только пиво и вино — вероятность попадания метанола в слабоалкогольные напитки стремится к нулю. Можно подходить к выбору спиртного более ответственно. И наконец, можно стать убежденным трезвенником, вступив в клуб тех, кто начинает новую жизнь с Нового года.

13.02.2015


Количество жалоб потребителей на пластиковые емкости, в которых продаются не только алкогольные напитки, но и даже вода, растет. Врачи предупреждают об опасности выделяемых в такой таре отравляющих веществ. Тем не менее власти не спешат с запретом пластиковой тары, в результате чего гражданам остается одна альтернатива – либо не покупать продукты в пэт-упаковке, либо обращаться в суд.

Бутылка решает если не все, то очень многое

Эксперты констатируют, что безопаснее всего стеклянные бутылки даже для воды, не то что для алкогольных напитков. Но какой бы качественной не была вода, если ее налить в некачественную тару, в воду попадут загрязнения или вредные химические вещества из бутылки.

Наибольший вред от пластиковой тары наносится тогда, когда она нагревается. Например, есть полистирол (на маркировке – треугольник с цифрой 06), который при температуре выше 40 градусов, как говорят эксперты, превращается в яд.

Пивной пластик выделяет яд

О вреде пластиковой тары для именно пива на официальном уровне в России заговорили еще весной 2013 года. Тогда с идеей запрета пэт-упаковки выступил Геннадий Онищенко, занимавший в то время пост главного санитарного врача РФ. Он предложил запретить ПЭТ-тару для продажи пива. Она, по его словам, опасна. Тогда сообщалось, что санитарная служба проводила исследования и пришла к выводу, что в алкоголе в упаковке из полимерных материалов мигрируют вредные вещества и выделяется дибутилфтолат, который оказывает влияние на нервную систему человека и репродуктивную функцию мужчин и женщин.

Для справки: Дибутилфталат является вредным химическим веществом. При попадании в организм человека дибутилфталат может наносить вред здоровью человека, в частности, – эндокринной и нервной системе, может быть одной из причин онкологических заболеваний, согласно Химической энциклопедии дибутилфталат – яд, вызывающий токсический гепатит. При этом дибутилфталат запрещен, либо его применение ограничено целым рядом европейских и американских законов.

Дибутилфталат запрещен в любой концентрации для упаковки пищевой продукции согласно действующему техническому регламенту Таможенного союза. Кроме того, дибутилфталат негативно влияет на репродуктивную функцию. Не случайно освободившее от пива рекламное время на телеканалах заняли препараты для восстановления потенции. Тем временем, пиво в пэт-упаковке продолжают продавать.

Бизнесу не интересно здоровье

По оценке Забродина, у любого сваренного по всем правилам пивоварения напитка есть свой определенный срок жизни, который весьма и весьма ограничен. Его длительное хранение фактически невозможно. В любом случае это уже не пиво. Этот напиток уже не содержит ничего живого.

Судебная альтернатива

В Госдуме сейчас лежат без движения два законопроекта, один из которых предполагает полный запрет пэт-тары для алкогольных напитков, второй – об ограничении объема такой упаковки до 0,5 литра. Депутаты ссылаются на данные врачей и химиков, которые говорят об опасности для здоровья населения такой упаковки. Более того, парламентарии обращают внимание, что масштабы пивного алкоголизма из-за доступности алкоголя достигли угрожающих размеров. Многие признают, что вероятнее всего сказывается противодействие пивного лобби, которое опасается потери своих доходов. Также обратил на себя внимание факт воздействия представителей иностранных государств, которые направили обращение в правительство и руководству Госдумы и в интересах пивных компаний выступили категорически против запрета и даже ограничения объема пэт-тары. В результате законопроект об ее ограничении так и не дошел до второго чтения, а предложение о запрете отложено на неопределенный срок.

В этой ситуации, когда государство фактически устранилось от решения проблемы, у рядовых потребителей остается альтернатива – либо полностью отказаться от покупки пива в пластике, либо – обращаться в суд. За последнее время сообщалось о нескольких решениях судебных инстанций, где было доказано наличие в пэт-упаковках с пивом губительного дибутилфтолата.

В частности, как сообщалось в прессе, мировой судья судебного участка №154 района Хорошево-Мневники 16 мая 2014 года рассмотрел в открытом судебном заседании иск потребителя к продавцу алкогольной продукции (пива) в пэт-таре. Было установлено, что в полимерной упаковке пивоваренной продукции емкостью 1,5 литра содержится дибутилфталат, что подтверждается результатами физико-химического исследования.

Решение мирового судьи: взыскать с продавца алкогольной продукции в пэт-таре в пользу истца 330 рублей, полученные по договору купли-продажи, моральный вред 10 000 рублей, расходы за проведение лабораторных исследований 50350 рублей, расходы за юридические услуги 55000 рублей, штраф 57840 рублей – всего 173520 рублей. Кроме того, с ответчика взыскана госпошлина в размере 4670 рублей.

В этой ситуации вполне логичен вопрос: государство в очередной раз продолжит не замечать проблему, или все-таки будут приняты необходимые решения. Пока в правительстве РФ выступают за поэтапный отказ от пэт-тары к середине 2017 года. Получается, что до этого времени непосвященные в проблему потребители продолжат в массовом порядке травиться, и самый сильный удар придется по молодежи, показатели пивного алкоголизма среди которой растут, как и растет объем потребления дешевого пива.

Москва, Софья Метелкина, Владимир Андоропов

Москва. Другие новости 13.02.15

Алкогольный реконструктор

Пару недель назад купил несколько старинных бутылок. И вот вчера посылка пришла. Вот что в ней было. Сейчас я расскажу о каждой из этих бутылок чуть подробнее, потому что это не просто стеклотара — это История.



Первым номером идёт бутылка, в которой когда-то была зубровка. Это настойка на траве Зубровка душистая (Hierochloë odorata (L.) Wahlb.), которая произрастает преимущественно в Беловежской пуще, и служит пищей для зубров, откуда и получила название.

Вот как выглядела эта бутылка с оригинальной этикеткой.


В советский период форма бутылки немного изменилась, а потом и вовсе выхолостилась до простой бутылки.


Вторым номером идёт бутылка из-под английской горькой. Очень своеобразная форма с очень длинным горлышком, но зато легко узнаваемая.


Вот к примеру фото закусочного стола, накрытого в ресторане вена в 1909 году. Среди бутылок английская горькая очень хорошо выделяется.

Вот какие были этикетки.




При советской власти уже не заморачивались. Лили в простые бутылки.


Под третьим номером идёт бутылка из-под "нежинской рябины". Очень своеобразная форма бутылки, специально разработанная для настойки, изготовлявшейся на заводе Петра Смирнова. Эта настойка стала сенсацией на парижской выставке 1889 года, и не только из-за формы бутылки. Французские газеты писали о ней как о русском чуде, а эксперты поражались небывалому и изысканному аромату и вкусу.


Вот какие были этикетки.



В советское время эта настойка также выпускалась в такой же бутылке. Только вкусом уже никого не поражала.


Вот эта малышка из под малороссийской запеканки


Вот как выглядела этикетка одного из производителей запеканки.


В СССР этот напиток также производился, и хотя форма бутылки была такой же, в качестве сырья использовался спирт-ректификат и вишнёвый сок.


Ну и ещё в моей коллекции теперь есть две "двадцатки". Это была самая ходовая бутылка среди любителей выпить на троих. Объём 0,62 л замечательно делится на троих - по 200 грамм, намного лучше чем 0,5.


Ну и уже после получения посылки, на следующий день случайно зашёл в комиссионный магазин полюбопытствовать и вдруг, вижу на полке стоит русская четверть в отличном состоянии. Купил не раздумывая. Продавец сказал у него на складе ещё одна есть, обещал через неделю привезти.
Объём такой бутылки 3,07 л (1/4 ведра). Бутыли-четверти производились в России с 1885 (до этого были бутылки другого объёма) до 50-х годов XX века. В таких бутылях продавали простое хлебное вино (а после 1895 г. казённое вино).


P.S. Вот у этой маленькой бутылочки объём не знаю какой, судя по виду грамм 150, не больше, нужно будет замерить точно. Тоже из-под хлебного вина.

Вот как эта бутылка могла выглядеть с этикеткой в начале XX века.

У вас после семейного праздника осталось много пустых винных бутылок? Не спешите отправлять их в урну! Из этой тары можно сделать уйму полезных вещей для дома и сада. Берите на заметку эти креативные идеи!


Вам понадобится немного фантазии, усидчивости и труда. И, конечно же, как можно больше винных бутылок. Причем стекло может быть любого цвета. Также можно использовать бутылки из-под шампанского.

1. Бордюры и бортики для клумбы



Просто воткните бутылку в землю горлышком вниз – и необычная окантовка клумбы готова! Таким образом вы можете сделать зонирование в цветнике и "разбить" территорию на несколько частей. Только не позволяйте детям и домашним животным носиться сломя голову на "бутылочном" участке. От сильного удара стекло может разбиться и порезать конечности питомцев и непоседливых ребятишек.

2. Кашпо для ампельных растений



Посадите небольшие вьющиеся цветы в бутылки со стеклом зеленовато-болотного цвета и повесьте их в саду.

Чтобы "поселить" растение в бутылку, ее нужно разрезать по окружности.


Британские ученые провели исследование и выяснили, что в пустых стеклянных бутылках из-под алкогольных напитков содержится большое количество тяжелых металлов. О работе ученых из Университета Плимута говорится в статье, опубликованной в Environmental Science & Technology.

Был проведен анализ как стеклянных, так и эмалированных украшений на прозрачных и цветных бутылках. Емкости из-под вина, пива и других напитков приобретались в магазинах в период с сентября 2017-го по август 2018 года. Размер образцов составил от 50 до 750 мл.

Оказалось, что из 89 бутылок, проанализированных с помощью рентгеновской флуоресцентной спектрометриии, в 76 был свинец, в 55 – кадмий. Во всех бутылках зеленого цвета был найден хром. При этом кадмий, свинец и хром присутствовали в стекле в концентрациях, в которых риск для окружающей среды и здоровья принимается незначительным. Вместе с тем эмалевая посуда показала концентрации кадмия до 20 тыс. частей на миллион. Концентрация свинца в декоре винных бутылок составила до 80 тыс. частей на миллион. Для справки: предел содержания свинца в потребительских красителях – 90 частей на миллион.

Ученые также установили, что элементы могут выщелачиваться из фрагментов эмалированного стекла. Эксперимент, имитирующий дождь на свалке, показал, что выход тяжелых металлов из ряда бутылок превысил нормативы токсичных веществ Соединенных Штатов в законодательстве об упаковке.

По словам автора исследования, эксперта в области водной геохимии и экологии Эндрю Тернера, его искренне удивил тот факт, сколько токсичных элементов содержится в продуктах, которые люди используют каждый день.

Ранее американские ученые подсчитали, что каждый пятый житель Штатов страдает от действий других людей, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.



Кроме того, стеклобой нужен, чтобы изготавливать строительные материалы, такие как пеностекло или стекловата. Некоторые производства выпускают плитку для дома, заливая битое стекло полиэфирной смолой и добавляя краситель.


Как мы уже писали, пара из Подмосковья строит музей мусора, используя бутылки из-под шампанского в качестве строительного материала. Они даже купили землю для постройки. Все что осталось сделать – собрать 10 000 бутылок и начать строительство.

Поэтому если вы накопите с 1 по 10 январе своей квартире или подъезде не менее 10 бутылок из-под шампанского, основатели проекта сами приедут к вам и заберут бутылки. Акция действует не только по всей Москве, но и в Раменском и Наро-Фоминске. Можно позвонить по телефону +7-965-258-13-53 или написать по адресу dubeel10@gmail.com


Во всех магазинах LavkaLavka принимают стеклотару. Бутылки из-под алкогольных напитков – не исключение. Во-первых, если вы уже что-то купили в одном из магазинов этой фермерской сети, то можете смело приносить пустую тару из-под наливок, крафтового пива, сидра, водки, самогона и вина обратно. Их отдадут фермерам и они приготовят что-то новое.

Кроме того, разрешают приносить прозрачные или небольшие бутылки от напитков, которые не были куплены в LavkaLavka. Их тоже примут и отправят в Цех. Магазины сети работают с пятого января, а тот, что на Петровке – уже со второго числа.


Правда, скидки не суммируются с другими бонусами от магазина и не распространяются на товары по специальным ценам, а также не действуют вместе со скидками по дисконтно-накопительным и дисконтным картам.


Из мусора умельцы нередко делают совершенно бесполезные и некрасивые вещи , но в случае с бутылками всегда получается просто и хорошо. Чтобы сделать аккуратный подсвечник или стакан, достаточно пройтись стеклорезом по бутылке, подержать ее сначала в кипятке, затем резко погрузить в холодную воду. От термического шока бутылка треснет ровно по намеченной линии. Края нужно будет зашкурить. По ссылке – медитативное видео , как это происходит на практике.


Приготовленный вкусный и чистый как хрусталь самогон – предмет гордости каждого винокура.

Но необходимо решить еще один вопрос – выбрать правильные бутылки для самогона и обеспечить ему надлежащие условия хранения, чтобы продукт не испортился с течением времени.

Ведь при хорошо организованном хранении, без взаимодействия с потенциально вредными веществами, самогон может храниться годами и даже десятилетиями.

Тара для самогона

В зависимости от потребностей, подбирается и тара. Рассмотрим, какие материалы пригодны для длительного хранения и в каких условиях. А что лучше выбрать для недолгого соприкосновения с алкоголем. Например – во время перевозки.

По частоте использования пластиковая тара если и уступает стеклу, то лишь немного. Это и бутылки из-под различных напитков, газированной воды, и пластиковые канистры различной вместимости. Многие наслышаны о потенциальном вреде такой посуды, ведь пластик способен вступать в химические реакции со спиртом.

Но учтем, что пластик пластику рознь. К примеру, бутылки для обычной или газированной воды делают из менее стойкого к химическим процессам пластика. Фирменные бутылки из-под Кока и Пепси колы, Фанты – лучше защищены от взаимодействия с кислотой. Бутылки для пива делают по специальной технологии, чтобы они не вступали в реакцию с алкоголем.

Вот и подумайте – какие из перечисленных бутылок выбрать в качестве тары для спиртосодержащего вещества? Справедливости ради отметим, что современные пластики во многом превосходят те, что были на заре появления Пет-бутылок.


Но даже несмотря на заверения производителей о полной безопасности пластиковых емкостей, предназначенных для пищевых продуктов, соблюдайте осторожность:

  1. Держите тару с алкоголем подальше от источников тепла, ведь она легко воспламеняется. А в сочетании с высокоградусной продукцией может спровоцировать молниеносный пожар.
  2. Оберегайте пластиковые бутылки от света, особенно – прямых солнечных лучей. Они ускоряют реакции и вкус вашего элитного домашнего алкоголя может неузнаваемо преобразиться. Причем – не в лучшем смысле.
  3. Не храните алкоголь в пластике дольше полугода. Лучше использовать его только кратковременно. Например, для перевозки, вылазок на природу лучше тары не придумать: надежна, герметична, не разобьется, если случайно упадет.

При переизбытке производства, или в случаях, когда самогон гонится на перспективу (на свадьбу внучке, которой пока 10 лет), часто закатывают трехлитровые банки металлическими крышками с помощью ключа. Правильное ли это решение? И да, и нет.

Да – потому что так мы не дадим улетучиться ни градусу. И нет – по той причине, что, как мы уже упоминали, спирт способен постепенно вступать в реакцию с металлическими поверхностями, а крышка – это та же жесть, которая способна совершенно исказить аромат хорошего самогона и придать ему жесткий металлический привкус.


Поэтому запомните несколько правил:

  • не закатывайте банки самыми дешевыми крышками, на которых наблюдаются, в лучшем случае, следы химически стойкого лака. Крышки надо брать лакированные, от нормального производителя;
  • обратите внимание на появившиеся в продаже банки хорошей вместимости (на 2 и даже 3 литра) под закручивающиеся крышки. Они более надежны, толще, покрыты слоем порошковой краски, не вступают в реакцию с кислотами и алкоголем;

Совет. Расщедритесь и купите новые крышки, не используйте их повторно. Неизменно появляющиеся трещины покрытия, царапины при закрывании/открывании, транспортировке сократят срок эксплуатации и также могут испортить плоды вашего труда.

  • старайтесь хранить самогон в банках не более двух лет (во время закатки слой лака неизменно повреждается, затем окисляется, крышки ржавеют). Если есть необходимость дальнейшего хранения, откройте банку, попробуйте напиток. Убедившись, что вкус не изменился, снова закатайте новой качественной крышкой.

Во всех странах элитный алкоголь выдерживают в дубовых бочках. Не исключение – и самогон. Пробыв в герметично закрытой бочке даже несколько месяцев, самогон приобретает благородный вискарный или коньячный цвет, улучшается и его вкус.


Это прекрасно, но не стоит забывать, что с течением времени самогон в дубовой бочке немного теряет крепость (спирт испаряется даже через микропоры древесины). Хотя, как мы знаем, элитный Хенесси может содержать даже спирты столетней выдержки.

Так что, если имеете дубовую бочку – предварительно очистите дистиллят и храните в ней. С каждым годом вкус будет улучшаться (читайте: подготовка дубовой бочки для самогона).

Также, как и стекло, пищевая нержавейка не вступает в реакцию со спиртом, кислотами и другими хим. элементами. В отличие от стекла материал прочный, и самогон может храниться в емкостях из него десятилетиями. Единственное условие – герметичность резервуара.

Крышка на нем должна быть навинчивающейся. Желательно оснастить ее силиконовой прокладкой (силикон, в отличие от капрона и пластика – инертен к спирту).

Внимание. Чтобы убедиться, что имеете дело с пищевой нержавейкой, поднесите к емкости магнитик из холодильника. К нержавеющей стали, предназначенной для хранения пищевых продуктов, магнит не пристает!


Условия хранения домашнего алкоголя

Общие требования к хранению алкоголя таковы:

  • стерильные, чисто вымытые банки, бутылки и другие емкости;
  • герметичная упаковка (пробка, крышка), через которую спирт не сможет испаряться;
  • нахождение тары с самогоном вдали от нагревательных приборов любого типа. Уже при +70°С возможен взрыв;
  • лучшая температура – около +5°С. Причем минусовая температура предпочтительнее высокой;
  • место хранения – в темноте. При достаточных количествах самогона это – погреб, при незначительных – холодильник.

Важно. У каждого продукта есть собственный срок хранения без потери качества.

У чистого самогона без примесей он теоретически исчисляется пятью годами при правильном хранении. На практике же — значительно больше. Большинство наливок и настоек хранятся год или пол года, так что не стоит заготавливать их ведрами и бидонами.

Этикетки на бутылки с самогоном


Для каждой бутылки с самогоном этикетка – не роскошь, а необходимость. Зачем она нужна и что именно указывать?

  1. Чтобы не забыть, какой именно самогон заключен в данной бутылке (сахарный, зерновой, из варенья и т.п.).
  2. Дата изготовления. Особенно важна для настоек и наливок, которые нужно использовать в первую очередь.
  3. Крепость напитка (смотрите: нужная крепость самогона и методы ее определения).
  4. Особенности, в том числе – насколько удачный самогон в данной бутылке: неудачный; традиционный; элитный; настоянный в дубовой бочке (и сколько) и т.п.
  5. Предназначение. Что здесь можно указать? Например, для гостей; для дорогих гостей; для растирок; для настоек и что еще вам подскажет фантазия.

Этикетки могут быть временными, так сказать, для личного пользования. Как правило, в данном случае не приходится заморачиваться с внешним видом.

Достаточно купить в магазине канцтоваров самоклеящиеся ценники (они бывают различного вида и размера), указать на них нужные вам параметры и наклеить на посуду с самогоном.

Ваши личные этикетки будут отражать не только принадлежность алкоголя, но и его статусность, качество. Поэтому начинайте создавать свой фирменный знак. Что для этого нужно?

  1. Если вы неплохо владеете Фотошопом и знаете, что именно хотели бы видеть на собственной этикетке, погуглите по картинкам, выберите нужные и обработайте их. Можете даже вставить при желании фото автора напитка (то есть – себя).
  2. Зайти в Интернет и поискать уже готовые шаблоны для этикеток. Немало сайтов предлагают их скачать бесплатно.
  3. Если Фотошоп пока не освоили, можно поработать хотя бы в Paint. Этой программкой можно убрать лишнее на шаблоне, дописать что-то нужное вам. Но сложные манипуляции (вставить, что-то увеличить, что-то уменьшить) вряд ли удастся сделать.
  4. Перенесите готовое изображение в Word, разместите на стандартном листе 4 этикетки и распечатайте на принтере.
  5. Аккуратно вырежьте и наклейте. Удобно использовать клей-карандаш.
  6. Обычный бытовой принтер не дает стойких изображений. Упадет где-нибудь капля воды или самогона – расплывется пятно, весь вид испортится. Поэтому нужно защитить этикетку от влаги. Для этого:
  • аккуратно наклейте вокруг этикетки малярный скотч;
  • набрызгайте на этикетку лак для волос;
  • снимите скотч. Теперь ваша этикетка не только красивая, но и водоотталкивающая.


Особенности. Чтобы не клеить этикетки самостоятельно старым способом, намазывая клеем, зайдите в магазин канцелярских принадлежностей и купите самоклеящуюся бумагу с липким слоем.

Красиво сделанные этикетки предназначены для того, чтобы поставить на стол перед гостями, а то и презентовать друзьям бутылочку — другую. Это – ваш фирменный знак качества.

  • Справка. Новые самогонные бутылки вместе с закрутками можно купить в магазине для винокуров (включая Интернет-магазины).

Если используете старые бутылки, не забудьте перед тем, как клеить новую этикетку, удалить ненужную, чтобы работа была аккуратной. Не запрещается дополнительно украсить бутылку:

  • закрыть пробку крафтовой или другой бумагой;
  • обвязать ленточкой;
  • придумать одеваемые на горлышко съемные поздравления, пожелания и т.п.

Красиво сделанные этикетки, аккуратные бутылки и на стол поставить приятнее, да и пить из них – одно удовольствие.

Полезные видео

Как правильно хранить самогон, смотрим:

Читайте также: