Буженина в пиве рецепты с фото

Ингредиенты

Свиной окорок - 1,7-2 кг;

Чеснок - 6-7 зубчиков;

Темное нефильтрованное пиво - 700 мл;

Соль крупная - по вкусу;

Специи (смесь перцев, кориандр, орегано;) - по вкусу;

Лавровый лист - 2 штуки;

  • 228 кКал
  • 5 ч.
  • 5 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Буженина - ароматное, сочное и вкусное блюдо русской кухни, которое является частым гостем на праздничном столе. Вариантов маринада и способов приготовления буженины много и практически у каждой хозяюшки есть свой любимый рецепт этой вкусной закуски. Предлагаю вам рецепт буженины, маринованной в темном нефильтрованном пиве и запеченной в фольге.

Чеснок почистите, вымойте и нарежьте тонкими пластинами.


Свиной окорок тщательно промойте под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Острым ножом сделайте надрезы и нашпигуйте мясо чесночными пластинами. Крупную соль соедините с измельченным лавровым листом и специями и натрите мясо пряной смесью со всех сторон.


Сделайте сверху несколько неглубоких надрезов, переложите окорок в миску, накройте крышкой и уберите в холодильник на 2 часа.


Затем залейте окорок пивом и снова поставьте в холод на 10-12 часов. Пиво должно полностью покрывать окорок.


Выньте мясо из пивного маринада и обсушите. Заверните окорок в два-три слоя фольги. Плотно скрепите края фольги. Переложите подготовленный окорок в форму для запекания или на противень.


Разогрейте духовку до 210 градусов и запекайте окорок 2-2,5 часа. Проверьте готовность: проткните окорок ножом – если выделяется бледно-розовый или светло-серый сок, буженина готова, если красноватый, то буженину необходимо подержать в духовке еще некоторое время.Для получения румяной корочки незадолго до полной готовности буженины аккуратно раскройте фольгу и дайте мясу подрумяниться.


Остывшую буженину нарежьте острым ножом, переложите на блюдо и украсьте по своему желанию.


Вкусного праздника и счастливого нового года!



Если вы хотите приготовить действительно сочное мясо, воспользуйтесь этим рецептом. Буженина в пиве, запеченная в духовке. Это очень вкусно и ароматно!

свинина 1 кг
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
сельдерей корневой 30 г
лавровый лист 3-4 шт
перец горошек 4-5 шт
свежемолотый перец
мята сушеная 1 ч.л.
пиво 200-250 мл
масло сливочное 1 ст.л.
растительное масло для жарки 2 ст.л.
соль

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Мясо помыть и промокнуть бумажными полотенцами. Натереть мясо солью и молотым черным перцем. На хорошо разогретую сковороду положить сливочное масло, налить растительное масло. Обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки. Переложить мясо в жароустойчивую посуду, вылить сверху сок, выделившийся при жарке. Нарезать крупными кусками лук, морковь и сельдерей, обложить мясо овощами, добавить лавровый лист, перец горошком, посыпать все сушеной мятой. Залить мясо с овощами пивом (лучше брать сладковатое по вкусу пиво). Накрыть форму с мясом крышкой или фольгой, запекать при температуре 200 градусов около 1 часа 30 минут. В последние 30 минут температуру можно уменьшить до 180 градусов. За время запекания мясо нужно 2-3 раза полить пивом, в котором тушится мясо. Буженина получается сочная, ароматная и очень вкусная!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

  • Свинина — 1 кг
  • Пиво светлое / Пиво — 1 бут.
  • Перец черный (горошек) — 5-10 шт
  • Лист лавровый — 3-4 шт
  • Соль ( по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2759 ккал
белки
161.4 г
жиры
217 г
углеводы
20.7 г
100 г блюда
ккал
190.3 ккал
белки
11.1 г
жиры
15 г
углеводы
1.4 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 4
  • 21
  • 1140
  • 22
  • 145
  • 2504
  • 183
  • 922
  • 31712
  • 85
  • 167
  • 28895
  • 42
  • 188
  • 9462
  • 94
  • 418
  • 19477
  • 83
  • 551
  • 32827
  • 12
  • 33
  • 1474
  • 25
  • 386
  • 17687
  • 12
  • 1166
  • 416772
  • 61
  • 588
  • 37593
  • 75
  • 712
  • 22915
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 августа 2011 года Сахмет #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:











10 мин.
подготовка
40 мин.
приготовление
235 ккал. (на 100 г)
16,7 г белков ; 18,9 г жиров ; 1,1 г углеводов

Идеально подходит к буженине в пиве брусничный соус. Мясо во рту просто тает, особенно вкусно только что приготовленным.

Ингредиенты:

1 кг свинины одним куском,

  • 0,5 л пива (я в ларьке беру, прошу самое ароматное),
  • черный перец горошком,
  • лавровый лист.
  • Ах, как же вкусно получается буженина. Рецепт на пиве считаю одним из самых удачных, поэтому и решила вам порекомендовать приготовить ее в духовке к Новому году 2017. Хотя это идеальное блюдо способно стать достойным украшением любого праздничного стола.


    Благодаря пиву, запеченное мясо обретает пикантный вкус. Готовится буженина не долго, главное четко следовать пошаговому рецепту. Если вы хотите украсить стол шикарным и необычным блюдом, то этот вариант специально для вас.

    Ингредиенты:

    • мякоть свинины – 2 килограмма;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • темное пиво – 1,5 литра;
    • лавровый лист – 6 штук;
    • кориандр, соль, черный перец, розмарин, тимьян – по небольшой щепотке.


    Приготовление:

    1. В отдельной емкости смешайте измельченный лавровый лист, все специи и соль. Очистите чеснок от кожуры.


    2. После этого возьмите мясо, промойте под проточной водой и удалите лишнюю влагу при помощи сухих полотенец. Сделайте небольшие надрезы по всей поверхности мяса и нашпигуйте чесноком.


    3. Чтобы свинина получилось вкусной, тщательно натрите ее полученной смесью специй. Расположите мясо в глубокой миске, накройте крышкой и поместите в холодильник на пару часов.


    4. После этого залейте мясо пивом и снова отправьте его в холодильник на ночь. За это время оно наполниться необходимым вкусом.


    5. На этом этапе достаньте мясо из пива, немного его просушите и обверните в несколько слоев фольги.


    6. Готовьте буженину в духовке на протяжении 2-3 часов при температуре 200 градусов.



    Важные советы

    Чтобы блюдо получилось действительно сочным и вкусным, важно знать некоторые секреты. Во-первых, необходимо правильно выбрать мясо. Отдайте предпочтение цельному куску с небольшой прослойкой жира без кожицы. Во-вторых, перед помещением в духовой шкаф лучше проткните фольгу ножом. Так сок будет вытекать. В-третьих, важно не передержать мясо в духовки. Следите за тем, чтобы оно было мягким, а не пересушенным.


    Буженину можно приготовить и в обычном бульоне, но пиво придаст ей несколько другой, новый вкус. Используйте пиво не крепкое, натуральное.

    • примерно 1 кг свинины одним куском
    • 0,5 л пива
    • черный перец горошком
    • лавровый лист
    • соль по вкусу
    • 2-3 ст. ложки растительного масла
    • 30 г сливочного масла

    Мясо следует вымыть, дать стечь воде и тщательно вытереть салфеткой насухо.

    На сковороду налить растительное масло, положить кусочек сливочного, растопить и нагреть. Огонь должен быть большим.

    Обжарить быстро свинину со всех сторон до образования румяной корочки.

    Залить пивом, посолить и добавить перец. Довести до кипения, уменьшить огонь, закрыть крышку и тушить до готовности.

    Проверить готовность буженины очень просто. Возьмите нож или вилку и проткните кусок до середины. Если при этом выделится мутный (белый или розовый) сок, значит тушение следует продолжить. А если после того как проткнуть мясо появится прозрачный сок, значит буженина готова. При необходимости пиво надо подливать.

    Вынуть готовую буженину на блюдо, по бокам выложить жареный или вареный картофель, залить соусом.

    Соус можно приготовить из оставшегося после тушения буженины бульона. Для этого надо добавить в бульон муку и тщательно перемешать. Поместить на огонь, добавить специи по вкусу. Прокипятить 1-2 минуты. Положить в соус лавровый лист.


    Ингредиенты: Для фарша: 500 куриного фарша 1 луковица 1-2 зубчика чеснока хлеб (по вкусу) 1 яйцо соль, перец Для начинки: Читать.


    Многие женщины и мужчины ежедневно готовят различные блюда для себя, семьи, гостей. Рутинная работа на кухне и надоевшие рецепты не Читать.


    Ингредиенты: Свинина (карбонат) — 4 кусочкаГрибы замороженные или свежие — 150–200 гПомидор — 1 шт.Сыр — 200–250 гМайонез — по Читать.


    Ингредиенты: Печень говяжья 0,5 кгПлавленый сыр 150 гРепчатый лук 1 штукаМорковь 1 штукаМука пшеничная 1 столовая ложкаЗелень по вкусуСпеции по Читать.

    Готовьте свинину в духовке, на плите, в пароварке, мультиварке и даже микроволновке.

    Для буженины можно взять целый кусок шейки, лопатки или окорока. Если используете замороженное мясо, обязательно оттайте его до комнатной температуры.

    Чтобы убедиться, что мясо готово, просто проткните его ножом в самой толстой части. Сок должен быть прозрачным.

    Подавайте буженину охлаждённой с любыми соусами по своему вкусу.

    1. Буженина в духовке с соевым соусом и мёдом

    • 8 зубчиков чеснока;
    • 1 кг свинины;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 1 чайная ложка растительного масла.

    Чеснок нарежьте небольшими кусочками.

    Мясо промойте и подсушите бумажными полотенцами. Сделайте на свинине надрезы кончиком ножа и нашпигуйте чесноком. Посолите, поперчите, полейте соевым соусом и натрите мёдом. Оставьте в холодильнике на 1 час.

    Смажьте маслом форму для запекания. Выложите в неё свинину и 1 час готовьте в разогретой до 220 °С духовке. Каждые 10–15 минут сверху поливайте мясо выделяющимся соком.

    Попробуйте 🍲

    • 10 рецептов свинины на сковороде, по которым хочется готовить снова и снова

    2. Буженина в духовке с квасом и мятой

    • 1 луковица;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 900 г свинины;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 1 чайная ложка приправы для мяса;
    • 700 мл кваса;
    • 1 веточка мяты;
    • 1 чайная ложка уксуса 6%;
    • 1 лавровый лист.

    Лук и чеснок нарежьте небольшими кусочками.

    Мясо промойте и подсушите бумажным полотенцем. Сделайте неглубокие продольные надрезы на поверхности и нашпигуйте луком и чесноком.

    Посыпьте свинину солью, перцем и специями. Положите в глубокую миску и залейте квасом. Добавьте мяту, уксус и лавровый лист. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 12 часов.

    Разогрейте духовку до 200 °С. Запекайте буженину 40–60 минут.

    Перед подачей нарежьте тонкими кусочками.

    Поэкспериментируйте 🍖

    • 10 способов пожарить сочную и вкусную свинину на кости

    3. Буженина в духовке с пивом и сидром

    • 3 столовые ложки дижонской горчицы;
    • 1 столовая ложка коричневого сахара;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 900 г свинины;
    • 150 мл лёгкого светлого пива;
    • 150 мл яблочного сидра;
    • 3 штучки гвоздики;
    • 2 лавровых листа.

    Смешайте горчицу, сахар, соль и перец. Натрите свинину получившимся соусом. Выложите в глубокую форму для запекания. Полейте пивом и сидром. добавьте гвоздику и лавровый лист.

    Готовьте в духовке при температуре 200 °С примерно 1 час. Периодически поливайте мясо соусом из формы.

    После достаньте из духового шкафа, накройте фольгой и оставьте на 15 минут.

    Обязательно приготовьте 🥘

    • Как приготовить шашлык из свинины: лучшие маринады и все тонкости процесса

    4. Буженина в духовке с имбирём, горчицей и яблоком

    • 1 кусочек имбиря длиной примерно 2 см;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 веточка розмарина;
    • 5 столовых ложек соевого соуса;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 700–800 г свинины;
    • 1 яблоко;
    • 2 чайные ложки зерновой горчицы;
    • растительное масло — для смазывания.

    Имбирь измельчите ножом. Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Листья розмарина отделите от веточек.

    Смешайте соевый соус, масло, кусочки имбиря и перец.

    Сделайте в мясе надрезы и нашпигуйте его чесноком и розмарином.

    Положите свинину в пакет. Залейте соусом и встряхните, чтобы он равномерно распределился по мясу. После завяжите пакет и положите в холодильник на 8–12 часов.

    Достаньте свинину и подсушите бумажными полотенцами.

    Яблоко натрите на мелкой тёрке. Смешайте с горчицей и оставшимся соево-имбирным маринадом.

    Смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте на максимальном огне. Обжарьте свинину по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки.

    Немного остудите мясо и со всех сторон покройте горчично-яблочным соусом. Положите в рукав для запекания и закройте его. Готовьте в духовке около 1 часа при температуре 200 °С. После разрежьте пакет и оставьте ещё на 15–20 минут.

    Оцените вкусы 🍽️

    • 10 вкуснейших блюд из свинины

    5. Буженина в духовке с мандаринами и паприкой

    • 1 л воды;
    • 6 чайных ложек соли;
    • 4 веточки тимьяна;
    • 7–8 горошин душистого перца;
    • 3 лавровых листа;
    • 2 мандарина;
    • 1 кг свинины;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • 1 чайная ложка молотого кориандра;
    • 1 чайная ложка зерновой горчицы;
    • 1 чайная ложка молотой смеси перцев.

    В кастрюле соедините воду с солью, тимьяном, душистым перцем и лавровым листом. Из одного мандарина выжмите сок, а после нарежьте его на кусочки. Добавьте в кастрюлю.

    Вскипятите рассол, а после остудите до комнатной температуры. Положите в него мясо, накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

    Половину чеснока пропустите через пресс или измельчите ножом. Смешайте с паприкой, кориандром, горчицей, смесью перцев и соком второго мандарина.

    Мясо достаньте из рассола и обсушите бумажными полотенцами. Оставшийся чеснок нарежьте небольшими кусочками.

    Сделайте в свинине небольшие надрезы кончиком ножа и нашпигуйте чесноком. Обмажьте мясо горчичным маринадом со всех сторон. Заверните в фольгу и 2 часа выпекайте в духовке при температуре 160 °С.

    Готовое мясо достаньте из духового шкафа и оставьте на 30–40 минут. После разверните.

    Приготовьте без повода 🍴

    • Как приготовить вкусный люля-кебаб на природе и дома

    6. Буженина в духовке с вином и гранатовым соусом

    • 5 зубчиков чеснока;
    • 200 мл сухого белого вина;
    • 6 столовых ложек гранатового соуса;
    • 2 столовые ложки молотого кориандра;
    • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
    • 1½ столовой ложки соли;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 2½ кг свинины.

    Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Смешайте с вином, гранатовым соусом, кориандром, мускатным орехом, солью и перцем.

    Свинину промойте и обсушите бумажными полотенцами. Положите в глубокую миску и залейте маринадом. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на сутки. Периодически переворачивайте мясо, чтобы оно равномерно пропиталось маринадом.

    После поместите свинину вместе с маринадом в рукав для запекания. Плотно завяжите, положите в форму и 1½–2 часа готовьте в духовке при температуре 200 °С. После аккуратно разрежьте пакет и оставьте ещё на 15–20 минут, чтобы мясо подрумянилось.

    Сохраните рецепты 🍲

    • 5 отличных рецептов гуляша из говядины

    7. Буженина на плите с кориандром и красным перцем

    • 1½ л воды;
    • ½ моркови;
    • 1 луковица;
    • 1 кг свинины;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 5–6 горошин душистого перца;
    • 5–6 горошин чёрного перца;
    • ½ чайной ложки кориандра;
    • 1 лавровый лист;
    • 4 зубчика чеснока;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • ¼ чайной ложки молотого красного перца.

    В кипящую воду положите морковь и лук. Когда снова закипит, добавьте свинину. Бульон должен полностью покрывать мясо. Варите на среднем огне 40–45 минут. После добавьте соль, горошины душистого и чёрного перца, кориандр и лавровый лист. Готовьте ещё 20 минут. После выключите огонь и оставьте мясо остужаться в бульоне.

    Чеснок пропустите через пресс или измельчите другим способом. Соедините с молотым чёрным и красным перцем. Натрите мясо готовой смесью, заверните в фольгу и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

    Удивите всех 🥘

    • 10 способов приготовить нежную говядину в духовке

    8. Буженина в микроволновке с чесноком и изюмом

    • 800–900 г свинины;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 чайные ложки изюма — опционально;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 5–6 лавровых листьев;
    • 400 мл кипятка.

    Мясо промойте и высушите бумажными полотенцами. Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Изюм за 3–4 минуты размочите в тёплой воде.

    На свинине сделайте надрезы кончиком ножа. Нашпигуйте чесноком и изюмом, натрите солью с перцем и оставьте в холодильнике примерно на 1 час.

    На сильном огне разогрейте масло в сковороде. Обжарьте свинину по 2–3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

    Возьмите посуду для микроволновки. На дно положите лавровые листья, поверх — мясо. Залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте в печь. Готовьте 15–25 минут на максимальной мощности. После переверните мясо и поместите в микроволновку ещё на столько же.

    Добавьте в закладки 🥓

    • Как приготовить шашлык из говядины: лучшие маринады и все тонкости процесса

    9. Буженина в мультиварке с соевым соусом и куркумой

    • 3 столовые ложки соевого соуса;
    • 1½ столовой ложки растительного масла;
    • ½ чайной ложки листовой горчицы;
    • ½ чайной ложки куркумы;
    • 1 чайная ложка приправы для мяса;
    • 1 кг свинины.

    Смешайте соевый соус, 1 столовую ложку масла, горчицу, куркуму и приправу для мяса.

    Свинину промойте и просушите бумажными полотенцами. Намажьте маринадом и оставьте в холодильнике на 4–5 часов.

    Достаньте мясо, накройте фольгой и оставьте остужаться.

    Добавьте в своё меню 🍽️

    • 10 потрясающих блюд из говядины

    10. Буженина в пароварке с розмарином и тмином

    • 6 зубчиков чеснока;
    • 5–7 горошин чёрного перца;
    • 1 чайная ложка тмина;
    • 1 щепотка розмарина;
    • соль — по вкусу;
    • 1 щепотка молотого красного перца;
    • 1 щепотка сахара;
    • 1 кг свинины;
    • 1 чайная ложка растительного масла;
    • 100 мл кваса.

    Чеснок нарежьте кусочками. Перец крупно растолките. Смешайте всё с тмином, розмарином, солью, красным перцем и сахаром.

    Мясо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Надрежьте мякоть кончиком ножа. Нашпигуйте чесноком. Оставшейся смесью специй натрите свинину и оставьте на 20–30 минут при комнатной температуре.

    Разогрейте в сковороде масло на максимальном огне. Подрумяньте свинину по паре минут с каждой стороны.

    Выложите мясо на решётку пароварки, а в поддон налейте квас. Готовьте 30–40 минут. Дайте буженине остыть в пароварке.

    Пошаговые рецепты по запеканию буженины в духовке различными способами

    В доме предстоит торжество с застольем, и хочется удивить приглашенных? Не стоит жалеть времени, чтобы приготовить буженину по-домашнему. Восторг, с которым встретят это блюдо, с лихвой окупит часы подготовки. Пошаговый рецепт буженины в духовке в фольге будет отличным подспорьем кулинару. Тем более что вариантов множество – по виду мяса, специй, способам запекания.

    Блюдо с историей

    Постепенно рецептура менялась. Предлагались варианты из птицы, кролика, говядины. Специи позволили менять вкус буженины, добавлять блюду пикантность, остроту или другой оттенок вкуса.

    Особо увлеченные стали добавлять другие компоненты – так появились варианты с оливками, орехами, грибами, с картошкой и луком, даже с ананасами.

    Все это уже интерпретации базового блюда. Ценители его предпочитают проверенный веками рецепт.

    От чего зависит вкус

    Кое-кто скажет, что в буженине все зависит от специй, чем их больше, тем она вкуснее. Но для настоящего безупречного вкуса достаточно чеснока, определенных специй и терпения. Даже не столь важно, в чем вы собираетесь запекать, – в рукаве, ветчиннице или фольге.

    Намного важнее точно соблюдать температурный режим. Ну и учесть некоторые другие факторы:

    1. Какой именно отруб мяса предпочтительнее? Рассмотрим свинину. Многие рецепты советуют бескостный окорок. Но шея намного предпочтительнее, в ней равное количество жира и мяса, благодаря чему блюдо получится сочным. И мягким, так как в шее мясо не столь плотное.
    2. Не увлекайтесь специями, чтобы не перебить вкус буженины.
    3. Не поленитесь приобрести специальный кулинарный термометр со щупом. Для буженины важнее не температура в печи, а в самом мясе. Можно, конечно, ориентироваться на время запекания, но если учитывать температуру внутри куска мяса, то результат будет намного лучше. Если такой термометр не нашли, придется подгадывать и проверять степень готовности. Запекают буженину не менее часа, после чего в самом толстом месте протыкают ножом и оценивают цвет выделившегося сока. У готового блюда он будет прозрачным.
    4. Мясо обязательно нуждается в предварительной подготовке, причем маринуют его в холодильнике не менее суток.
    5. Фольга или рукав – значения не имеет. Работают они примерно одинаково.

    Духовка и фольга

    Ингредиентов – минимум: свиная шея или кусок из свиного окорока, соль (крупного помола), перец черный и красный в порошке, чеснок. Строгих пропорций нет.

    Духовку разогревают до 200˚. С мяса снимают пленку и плотно, в два слоя, заворачивают в фольгу. Если предпочтительнее буженина в рукаве для запекания в духовке, то можно также подстраховаться и использовать двойной слой. Если есть термометр, втыкают его щуп на глубину до центра куска. Ставят блюдо в духовку. Ждут, чтобы щуп показал температуру около 80˚(или примерно через час, все зависит от размера куска шеи). Вынимают буженину, разрезают фольгу или рукав вдоль и снова возвращают блюдо в печь, минут на 15. Так получится аппетитная корочка.

    В горячем виде буженина съедается сразу, но многие предпочитают дать ей полностью остыть, тогда она легко нарезается тонкими красивыми ломтиками.

    О специях и дополнениях

    Не свининой единой вкусна буженина

    Мясо птицы или других животных также великолепно подойдет для буженины. Волнующиеся за стройность фигуры дамы оценят блюдо из говядины. Оно нежирное, его вкус даже более интересный. В список ингредиентов добавляются сухое белое вино, постное мясо и горчица. Промытое и обсушенное мясо натирают сначала сухими специями (как свинину), затем горчицей, следом – маслом и завершают вином. Чеснок и выбранные специи размещают в надрезы. Мясо убирается в холодильник минимум на 10-12 часов. Затем заворачивается в фольгу или в рукав и помещается в разогретую духовку.

    Сколько времени запекать – зависит от величины куска, но никак не меньше 75-80 минут.

    Потом также формируют корочку, надрезав фольгу и запекая еще минут десять. Блюдо получается чуть более сухое, поэтому на стол подается с соусами на выбор.

    Буженина из индейки в духовке пока не так популярна.

    А ведь по вкусу она не уступит свиной. Готовится она почти так же, как и блюдо из говядины, только не используют для маринования вино. Промытое, высушенное, нашпигованное чесноком мясо натирают смесью соли, перцев и горчицы. Помещают в пакет и убирают в холодильник часов на 12-14. Духовку разогревают сильнее, градусов до 250. Но и готовится такая буженина всего минут за сорок. Единственный минус такого блюда – его сложнее нарезать аккуратными ломтиками, буженина, скорее, рвется, чем режется.

    Оригинальные рецепты

    Если классическая буженина из свинины в духовке в фольге не устраивает, можно посмотреть иные варианты. Уже на этапе подготовки мяса возможно использование необычных рецептов.

    Например, это может быть маринование мяса в соке граната, горчичном маринаде, кефире, маринаде на пиве. Это сокращает время подготовки в два раза. Мясо после маринада тщательно сушат, шпигуют чесноком, натирают выбранными специями. Время запекания – около часа. Маринад проявит себя уже в процессе готовки, особенно пивной, который наполнит кухню запахом свежевыпеченного хлеба.

    Отличается и буженина, приготовленная в тесте. Такое решение снимает проблему сухости мяса. Буженина в тесте имеет идеальную консистенцию, мясо мягкое, сочное, тесто защищает от иссушения. Но такая рецептура потребует дополнительных хлопот.

    А пока мясо остывает, готовят тесто, смешав в равных долях масло (маргарин) и сметану. Чуть солят. Муку добавляют постепенно, добиваясь, чтобы тесто было упругим и не прилипало к рукам. Завернув в пленку, отправляют в холодильник минут на 15.

    Мясо натирают перцем, солью, тмином и кориандром, чеснок натирают и щедро намазывают на мясо. Раскатав тесто в тонкий прямоугольник, слегка смазывают его сливочным маслом. Мясо выкладывают на тесто, плотно и равномерно заворачивают в него со всех сторон. Температура духовки – около 200˚С. Форму застилают пергаментной бумагой, выкладывают мясо в тесте, закрывают фольгой. Отправляют в духовку и снижают температуру до 160 ˚С. Запекают долго, часа полтора. Затем фольгу убирают, запекают до румяной корочки, смазывают тесто маслом или молоком и еще минуты через три выключают духовку. Горячим блюдо не нарезают, оно ломается. Подавать можно как в тесте, так и без него.

    Читайте также: