Сколько раз можно заварить чай в пакетиках

Многие уверены, что растягивать пакетик на несколько заварок бессмысленно. , якобы часто на пакетированный чай идут отбросы и подкрашенная пыль. , настораживающие слухи ходят и про саму ткань пакетиков. Но может все не так уж плохо?

После второй заварки цвет почти всех образцов становится бледнее, а вкус — более пресным. И только два чая — Dilmah и Ahmad не теряют яркости, а их вкусы раскрываются даже глубже. Сохраняют вкус они и при третьей заварке. Дальнейшие испытания показали: цвет у чая марки Ahmad сохраняется в пятой, шестой, седьмой, восьмой и в девятой чашках.

Победитель с точки зрения сохраненного цвета очевиден. Но есть ли от такого чая хоть толк? Сколько именно танина и кофеина оставалось в пакетике после каждого заваривания? Оказывается, что их значимое количество сохранялось лишь в первых трех чашках. В дальнейших заварках тонизирующих веществ уже практически не было.


Да, в принципе, один и тот-же одноразовый пакетик чая можно заваривать сколько угодно раз. Просто здесь необходимо учитывать то обстоятельство, что нормально заваренный, вкусный и ароматный чай, можно получить только при однократном, ну, максимум, при двукратном, заваривании. А после этого, при каждом следующем заваривании, чай все меньше и меньше будет напоминать настоящий чай, и все больше и больше будет похож на жиденько разведенную слегка коричневую бурду, непонятного вкуса и запаха. Так, что если это кого-то и устраивает, то тот, вне всякого сомнения, вполне может заваривать этот чайный пакетик, хоть морковкиного заговенья.


Вообще в чайные пакетики кладут либо мелколистовой чай, либо его отходы, в том числе и листовую пыль. Из-за маленьких размеров "заварочного материала" пакетированный чай относительно быстро заваривается, однако скорость процесса заваривания также сдерживается материалом пакетика.

Если Вы недолго заваривали чай в первый раз, пакетик можете использовать повторно - только не через долгий промежуток времени.

Если же при первом заваривании Вы по максимуму использовали пакетик - его нет смысла заваривать.

А вообще лучше использовать настоящий листовой чай - так гораздо ароматнее и вкуснее, да и заваривать такой чай повторно точно можно. Некоторые сорта листового чая раскрывают свой истинный аромат только после повторной заварки.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Чайные пакетики от каких марок можно заваривать по многу раз? И что, кроме красителей, остается в чашке после десятой заварки? Программа "НашПотребНадзор" провела эксперимент, взяв для него пакетированный чай десяти популярных в России брендов и сотню чашек.

Многие уверены, что уверены, что растягивать пакетик на несколько заварок бессмысленно. Во-первых, якобы часто на пакетированный чай идут отбросы и подкрашенная пыль. Во-вторых, настораживающие слухи ходят и про саму ткань пакетиков. Но может все не так уж плохо?

В эксперименте при первой заварке большинство пакетиков за двадцать секунд насытили воду сочным янтарным цветом. Большинство, но не все: чай Brooke Bond оказался самым бледным, причем не только по цвету, но и по вкусу. Правда, такое бывает и с лучшими чаями, которые не просто можно, а нужно заваривать несколько раз. Ведь первая доза кипятка лишь пропитывает чай водой и как бы "пробуждает", а вторая уже освобождает эфирные масла. Кроме того, цвет заварки - это не всегда однозначный показатель качества чая. За вкус отвечают эфирные масла и вещества под названием танины. И танинов, и масел может быть много как в чае насыщенного цвета, так и в бледном, потому что наибольшую роль в формировании цвета играют природные красители.

После второй заварки цвет почти всех образцов становится бледнее, а вкус - более пресным. И только два чая - Dilmah и Ahmad не теряют яркости, а их вкусы раскрываются даже глубже. Сохраняют вкус они и при третьей заварке. Дальнейшие испытания показали: цвет у чая марки Ahmad сохраняется в пятой, шестой, седьмой, восьмой и в девятой чашках.

Победитель с точки зрения сохраненного цвета очевиден. Но есть ли от такого чая хоть какой-нибудь толк? Сколько именно танина и кофеина оставалось в пакетике после каждого заваривания? Оказывается, что их значимое количество сохранялось лишь в первых трех чашках. В дальнейших заварках тонизирующих веществ уже практически не было.

Чайные пакетики стали очень полезным изобретением, позволяющим быстро заваривать вкусный и тонизирующий напиток. И хотя этот маленький мешочек и считается одноразовым, ничто не мешает пользоваться им повторно снова и снова. Не секрет, что многие из нас заваривают чай в пакетиках повторно. Одни делают это из желания сэкономить, а другие — по рациональным причинам. Зачем выкидывать пакетик, если он способен заварить еще не одну чашку чая?


Сколько раз можно заваривать чай в пакетиках

Вот только этот прием вызывает немало споров. Одни говорят, что повторное заваривание чая делает его чуть ли не ядом, провоцируя многочисленные заболевания, от язвы до импотенции. Фанаты же чайных церемоний в принципе презрительно относятся к таким пакетикам, но при этом считают повторное заваривание делом вполне естественным. Бытует мнение, что для пакетированного чая вообще идет третьесортный товар и чуть ли не подкрашенная пыль. Да и сама ткань пакетиков вызывает вопросы – так ли она безопасна для использования в горячей воде? А, быть может, мифы о вреде повторного заваривания культивируют сами производители чая, подстегивая свои продажи?

Эксперты решили проверить, можно ли заваривать по несколько раз чайные пакетики разных марок. Специалистов интересовала, останется ли в чашке что-то полезное после многочисленных заварок. В тестировании использовались чайные пакетики десяти самых популярных в России брендов. При первой заварке большинство пакетиков сделали воду насыщенного янтарного цвета уже за двадцать секунд. Но это вовсе не показательно – некоторые дорогие чаи даже необходимо заваривать по несколько раз, чтобы раскрыть вкус. Первое омовение кипятком только пропитывает листья водой и пробуждает их, а уже вторая заварка высвобождает ценные эфирные масла. Да и цвет заварки не может считаться явным показателем качества чая. Его вкус определяют эфирные масла и танины, но их может быть много и в напитке бледного цвета. За его формирование отвечают природные красители.

Но есть ли от этого практическая польза? Дают ли пакетики при следующем заваривании нужную порцию танинов и кофеина? Тесты показали, что значимые объемы полезных веществ сохраняются лишь при первых трех завариваниях. Все дальнейшие попытки заварить чай лишали его тонизирующих веществ, давая напитку лишь цвет.

Пластиковые чайные пакетики могут быть опасны


Таковы беспристрастные научные выводы. Но порой так хочется чая, а магазины уже не работают… И заварить повторно пакетик ради формирования уютной домашней посиделки преступлением явно не станет.

Если вы один из тех, кто и дня не может прожить без чая, вы наверняка не раз задавались вопросами:

сколько раз можно заваривать один чайный пакетик?

сохраняются ли хоть какие-то полезные вещества при повторном использовании того же черного чая в пакетиках?

Преимущества такого способа заваривания очевидны: экономия времени, отсутствие необходимости иметь под рукой чайник для заварки, возможность брать чайный пакетик в дорого, на работу и т.д. Однако неправильно заваренный или передержанный напиток может принести больше вреда, чем пользы:

1. Для каждого вида чая (черного, зеленого, белого и т.д.) есть определенное время заваривания, т. к. химически разные сорта чая отличаются друг от друга. В частности,

  • зеленый чай нужно заваривать 1 минуту
  • белый чай - 3 минуты
  • улун - 1 минуту
  • черный чай - 2-3 минуты
  • травяной - 3-6 минут

В реальности же мало кто засекает время, вынимая чайный пакетик после пары-тройки минут и дальше или избавляется от него, или оставляет "на потом". Нужно понимать, что качество пакетированного чая сильно отличается от свежего крупнолистового. Чаще всего производители используют так называемую "чайную пыль" или чайную крошку, которая в огромном количестве остается после его расфасовки.

2. Очень часто недобросовестные производители используют красители и химические добавки для придания напитку насыщенного цвета - именно поэтому чайный пакетик МОМЕНТАЛЬНО окрашивает воду, что не совсем естественно. Более того, превышенная концентрация фтора в пакетированном чае может привести к флюорозу зубов и костей.

3. При повторном заваривании концентрация полезных веществ в чае (а их в качественном чае немало-эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, аминокислоты, антиоксиданты) в разы сокращается.

4. Заваривание крупнолистового чая - это целое искусство со своими техниками и нюансами. Чай пуэр, например, при повторном заваривании "раскрывается" и выделяет больше полезных веществ, чем при первом заваривании. Что касается чая в пакетиках, то уже через пол час после первой заварки, ни аромата, ни полезных для организма веществ в нем не остается. Более того, употребление "вчерашнего чая" может быть потенциально опасным, т. к. в результате процесса окисления органических веществ (кальций, магний, железо, белковые соединения, кофеин) выделяются вредные для организма соединения.

Неправильно заваренный или повторно использованный чайный пакетик в лучшем случае не принесет ожидаемого эффекта или окажется безвкусным, и в худшем - доставит дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта. Главное, о чем не стоит забывать - ваше здоровье и самочувствие намного важнее, чем финансовая экономия.



Для того, чтобы получить удовольствие от чайного напитка и не навредить здоровью, эксперты не советуют заваривать один и тот же пакетик дважды. Не всем известно, что некоторые сорта могут содержать в опасные вещества. В таком случае, чай заваривают в небольшом количестве воды, которую сразу же и выливают.

Однако есть люди привыкшие экономить и заваривать несколько раз один пакет чая. Это не правильная экономия. При повторном заваривании в чае не остается нужных веществ.

Более того, есть чай, который выделяет токсические вещества спустя некоторое время после заварки.

Как считают эксперты сразу после второй и третей заварки, чаинки теряют нужные вещества и становится просто бесполезные. Так несколько экспериментов доказали, что еще после первой экстракции напиток забирает большую часть всевозможных полезных веществ.

При заваривании чайного напитка во 2 раз, веществ становится еще меньше на 30%.

Если же чай долго хранится, то его эфирные масла начинают реакцию окисления и вкус безнадежно портится.

Если вы хотите насладиться правильно заваренным чаем, то начинать нужно с воды. Для этого нужно взять мягкую воду и настаивать не больше пяти минут. Если же у вас вода жесткая, тогда для полного раскрытия букета нужно заваривать не менее 7 минут.

Такой вид заваривания чая был придуман примерно в конце XIX века, хотя чёткого мнения по этому поводу не существует. Ещё в издании 1901 года известнейшей кулинарной книги Елены Молоховец был упомянут такой способ заваривания (в кисейной ткани в небольшом самоварчике), причём рецепт прямо предусматривает одноразовый вариант использования подобной процедуры.

Чайный пакетик содержит измельчённый машинным способом чай, порой не самого лучшего качества. С настоящей заваркой крупнолистового продукта его сравнивать нельзя, зато такой вариант значительно выигрывает в скорости и удобстве. Мелкий помол способствует быстрому выделению из листов того вкуса и аромата, которого и ожидают любители чая. Вторичное заваривание использованного пакетика снижает его общие показатели практически вдвое. Заваривать, конечно же, можно и пять и шесть раз, но в результате получится только подкрашенная вода.

С другой стороны, существуют довольно неплохие пакетированные варианты, специально предназначенные для заваривания в чайниках, то есть сразу на несколько чашек. В принципе, такой пакетик можно использовать и дважды, причём с практически полным сохранением отдачи аромата и вкуса. Хотя подобные варианты довольно дорогие, по сравнению с широко распространёнными, которые нам ежедневно встречаются в кафе, на улице или в офисе.

Кстати, определённые традиции заваривания даже хорошего крупнолистового чая подразумевают сливание первой заварки и использование именно второй. Устоявшихся канонов для пакетированных вариантов, разумеется, не существует, но вторая заварка может считаться вполне оправданной именно по приведённым причинам. При всём этом количество завариваний не имеет особого значения, главное в чае — это его вкус и аромат, а за сколько раз он может их раскрывать, уже будет индивидуальным показателем каждого сорта.

Кто-то не может представить свое утро без чашечки бодрящего ароматного кофе. Кому-то больше по душе английские завтраки с кружкой крепкого черного чая. А вот желающие похудеть и все сторонники здорового питания все чаще в магазинах покупают зеленый чай. Чтобы полностью раскрыть изумительный вкус напитка и налить в свою чашку только пользу, необходимо знать, сколько заваривать зеленый чай. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Сколько нужно заваривать зеленый чай?


Зеленый чай собирают пока листики еще не совсем зрелые, а затем их быстренько подвергают сушке. Многие люди не могут оценить объективно вкусовые качества зеленого чая, поскольку не умеют правильного его заваривать. Для начала, давайте определимся, сколько времени потребуется, чтобы приготовить напиток? Процесс заваривания варьируется от 30 секунд до 3 минут. Все зависит от того, насколько насыщенный чай вы любите пить.

Речь идет о рассыпном сырье, т. е листовом чае. Хотя сегодня многие на скорую руку применяют пакетированный чай. Удобно, быстро, но полезно ли? А сколько заваривать зеленый чай в пакетиках? Достаточно от 30 до 60 секунд. По истечении этого времени можно испить чаю.

Специалисты говорят, что в пакетиках собрана чайная пыль, которая остается после переработки листовой продукции. Поэтому лучше потратить чуть больше времени, но приготовить настоящий, полезный и необычайно вкусный зеленый чай.

Мало кому известно, сколько градусов заваривать зеленый чай? Температура воды может варьироваться от 60 до 90°. Кипятком листовой чай ни в коем случае не заливают. В противном случае все полезные компоненты моментально разрушатся. Лучше всего водичку прогреть до температурной отметки в 90-95°, а перед использованием слегка остудить.

Еще один вопрос, который интересует многих, а сколько раз можно заваривать зеленый чай листовой? Если речь идет о листовом сырье, то его можно повторно заваривать до пяти раз. Чайный пакетик, конечно же, более одного раза использовать не рекомендуется.

Соблюдаем чайные традиции


Ассортимент зеленого чая на современном рынке огромен. Каждый человек сможет выбрать то, что придется ему по вкусу.

На заметку! Пить охлажденный чай не рекомендуется. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем насыщеннее будет его вкус и появятся нотки горечи.

Не последнюю роль будет играть и водичка, которая используется для приготовления зеленого напитка. Проточная вода вряд ли подойдет. Лучше использовать фильтрованную или бутилированную. Вы уже знаете, какой должна быть температура жидкости для заваривания напитка.

Техника заваривания:

  • сначала необходимо обработать посуду, ошпарить ее кипятком, чтобы хорошенечко прогреть дно и стенки;
  • далее засыпают сырье, как правило, из расчета одна чайная ложечка листового чая на стакан фильтрованной водички;
  • четко засекайте время от 30 секунд до 3 минут, но не более;
  • не нужно ориентироваться по оттенку напитка и насыщенности цвета;
  • чем дольше настаивать зеленый чай, тем больше горечи в нем появится.

Также стоит отметить, что важно еще и правильно хранить само сырье. Зеленый чай не стоит оставлять в полиэтиленовой либо картонной упаковке. Листики будут быстро впитывать окружающие запахи, что сильно отразиться в дальнейшем на вкусовых качествах напитка.

Лучше всего пересыпать сухой чай в герметичный контейнер, желательно затемненный. Место для хранения также должно быть сухим, без попадания прямого солнечного света.

Польза и вред: чего больше?


Зеленый чай славится своими антиоксидантными свойствами, а также способностью ускорить процесс снижения массы тела. Вот почему такой напиток обожают все худеющие. Его можно пить почти в неограниченных количествах, поскольку пищевая ценность стремится к нулю.

Совет! Чтобы сделать напиток еще вкуснее и полезнее, в чашку зеленого чая можно смело положить ложечку меда. А вот от добавления сахарного песка лучше воздержаться.

Зеленый чай можно смело назвать целебным питьем, обладающим противовирусными, антимикробными и противовоспалительными свойствами. Состав такого напитка разнообразный, обогащенный микро- и макроэлементами, витаминами.

Полезные свойства:

  • мочегонное воздействие;
  • выведение из организма тяжелых соединений металлов;
  • восполнение дефицита фтора и йода;
  • способствование снижению массы тела;
  • укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • налаживание работы сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение метаболических процессов.


Вообще зеленый чай можно смело пить вместо воды. Но злоупотреблять напитком все-таки не стоит. Доктора говорят, что суточная норма может варьироваться от 4 до 6 чашек. Человек должен сам оценивать свое самочувствие. В практике есть такое понятие, как чайное опьянение. Конечно, по состоянию сравнить его с алкогольным нельзя, но все равно проявляется характерная симптоматика в виде головокружения, приступов тошноты и головной боли. Поэтому лучше пить чай в меру.

В составе зеленых чайных листиков есть полифенолы, которые в большой концентрации могут оказывать негативное воздействие на клетки печени. А вот если не превышать суточную норму зеленого чая, то эти же компоненты будут выполнять профилактическую функцию против появления онкологических недугов.

Читайте также:

Подытожим? Пользы от употребления зеленого чая гораздо больше, нежели вреда. Потрясающими вкусовыми качествами и обширными полезными свойствами обладает только заваренный листовой чай и то при соблюдении технологии. А вот такого эффекта от чайных пакетиков ждать не стоит. Вы почувствуете вкус зеленого чая, но отдаленно. Одну чайную ложечку чая добавляют на 200-250 мл жидкости. Соответственно, такого количества сырья одному человеку хватит на весь день, поскольку заваривать зеленый чай можно до пяти раз. Будьте здоровы!


Отвечает кулинарный блогер, редактор сайта cultura.menu Сергей Милянчиков:

- На самом деле, заваривать черный чай дважды я бы не стал. В народе ходит немало шуточек про вкус и цвет такого напитка… И неспроста. В пакетике заварка очень измельчена, поэтому как только его заливают кипятком, вещества, содержащиеся в чае, моментально растворяются в воде.

Если у вас остался один пакетик на двоих, то единственное, что можно сделать, это поставить два стакана рядом и сразу макать пакетик из чашки в чашку, тогда может получиться более или менее хороший чай.

Если же вы сначала хорошенько заварите чай в одной чашке, до коричневого цвета и лишь потом перекинете его в другую кружку, то у вас, простите, получится какая-то бурда. Вреда здоровью она, конечно, не принесет, просто у нее не будет ни цвета, ни аромата, так… слегка подкрашенная водичка.

Если же мы говорим о пакетированном зеленом или цветочном чае, то тут допустимо двойное заваривание. Насколько я знаю, оно предусмотрено даже некоторыми чайными церемониями на Востоке. Но опять же, на мой взгляд, лучше использовать пакетик один раз, а не многократно.

Этот сорт один из самых популярных во всем мире. Есть ли у него свой секрет, и как правильно заваривать зеленый листовой чай по инструкции, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от чаепития.



Один из самых полезных напитков отличается своей способностью компенсировать упадок сил, повышать сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям, успокаивать нервы и, наоборот, тонизировать, выводить из организма вредные продукты жизнедеятельности. На мировом рынке представлены сотни его видов, большинство из них из Китая. Сырье традиционно собирают ранней весной и подготавливают, просушивая на солнце, обжигая или обрабатывая паром. Процесс окисления занимает не более двух дней или вообще не проводится.

Завариваем правильно

Китайцы особое внимание уделяют церемонии, традициям и правилам чайного этикета. Их философия не терпит суеты и торопливости. Чтобы почувствовать присутствие древней культуры на своей кухне, важно знать и соблюдать рекомендации по приготовлению и употреблению. В этой процедуре нет мелочей, важны и правильная вода, и ее температура, и количество листьев, и время настаивания.

Приготовление отличается от сортов, рецептуры и компонентов. Если опыт заваривания у вас не большой, рекомендуется проконсультироваться у продавца или следовать инструкции на упаковке. Для того, чтобы он получился не только вкусным, но и полезным, важно учитывать следующее:

  • качество и температура воды;
  • количество сухого или прессованного сырья;
  • время настаивания листьев.

Для приготовления древнего китайского напитка лучше всего подойдет вода из родника. Для этой цели также подойдет бутилированная или фильтрованная.

Первая заваривание самое короткое, для него достаточно полминуты. Каждое последующее должно быть длиннее максимум на 10 секунд. Заварка не дает насыщенного приятного цвета, который привычен, например, для красных сортов. Разные его виды имеют не яркие, полупрозрачные оттенки от желтоватого до светло-зеленого.



Общие рекомендации по приготовлению

Перед тем, как правильно приготовить зеленый чай, важно нагреть воду до нужной температуры. Именно нагреть, потому что листья не терпят кипятка, он разрушает их силу и пользу, аромат и вкус. Температура при заваривании зависит от сорта: Бай Мао Хоу заваривают при 85 градусах, Алишань Улун рекомендуется заливать почти кипящими 90 градусов. Среднее значение колеблется от 80 до 85 градусов.

Многие задаются вопросом о количестве листьев, необходимых для приготовления напитка. Очевидный критерий — крепость готового отвара: чем больше вы насыпаете чаинок, тем насыщеннее и крепче он получается. Если переборщить с заваркой, то привкус будет терпким и горьковатым, а если положить меньше, аромата и вкусового букета не будет вовсе.



Как правильно заваривать и пить зеленый китайский чай

Если вы приобрели один из сотен сортов, но сомневаетесь, что знаете, как его заварить, ваши сомнения оправданы. Китайцы используют несколько вариантов приготовления. Для самого распространенного в Китае понадобится гайвань. Ее объем от 100 до 120 мл, на него достаточно 7 граммов чайных листьев. Обратите внимание, что объем у разных категорий и видов может существенно отличаться, поэтому за эталон берется именно вес.

Первый способ универсальный и общеизвестный.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Обдайте посуду кипятком. От вековой традиции прогревать посуду зависят вкусовые характеристики и качество приготовленного напитка
  • Засыпьте нужное количество чаинок и залейте их. Про температуру воды говорилось ранее, она не должна быть выше 85 градусов
  • Первый настой раскрывает и подготавливает листочки, кроме того, они промываются. Несмотря на чистоту и порядок частных китайских мастерских на плантациях, вручную произведенный чай не отличается стерильностью. Дорогие и популярные сорта обрабатываются руками, без применения современных технологий. Поэтому первую заварку не пьют, а сливают. Время процедуры — 2 минуты.
  • Повторно заливаете кипяток. Теперь вы непосредственно приступили к завариванию. Делать это можно многократно, качественное сырье можно заваривать не менее шести-десяти раз. Главное, чтобы вы не передерживали листочки, каждый процесс был коротким, не более 60 секунд. Листья довольно быстро передают свои свойства воде. Если они настаиваются больше, во вкусе появляется горечь.


Правильное заваривание индийского и цейлонского зеленого чая

В Индии и Шри-Ланке преобладают английские традиции приготовления. В этих регионах культивируется чайный куст ассамика, его листья крупнее, чем у камелии синенсис, которая преимущественно растет в Китае. Они отличаются и по вкусу.

Индийский способ не совпадает с китайским по длительности приготовления. Высокогорные сорта настаивают 4 минуты, те, что более низкого качества — до 5 минут. Индийцы используют прогретый большой заварочный чайник, традиционно добавляя на его объем дополнительную ложечку листьев. Здесь очень любят добавлять в чашку молоко. Есть традиция использовать его вместо кипятка для заваривания. В Пенджабе, чтобы приготовить плотный и насыщенный отвар, в 500 мл молока кладут 2 чайных ложки заварки и 1 сахара, доводят до кипения и пьют.

И в Индии, и на Шри-Ланке любят крепкий настой, сухая норма – 2 ч.ложки на одну чашку. Особенно в крупных городах Индии сохранена традиция пить его крепко заваренным, с молоком, по-английски.

На Цейлоне считают, что аромат и полезные свойства лучше раскрываются в мягкой фильтрованной воде, напиток не требует добавления сахара.



Говоря о том, сколько сыпать листьев для приготовления образцового напитка, вам всегда нужно помнить, что объем у разных сортов и фракций отличается. Например, 5 граммов одной категории представляет собой 3-4 столовых ложки, а другой — 1 чайную. Поэтому специалисты советуют ориентироваться на вес, насыпая 2-3 грамма на порцию.

Заливая чайник первый раз, напиток нужно настаивать 30 секунд, а последующие разы увеличивать время на 5-10 секунд. В среднем же, время настаивания на порцию составляет 1 минуту. Важно учитывать тот факт, что чем дольше вы ждете, тем более горький вкус получите. А если по неопытности сильно передержать зеленый чай, то даже сахар, который категорически с ним не сочетается, его не спасет.

Во внимание не берется первая заварка, которая, традиционно, сливается. Она настаивается около 2 минут, помогает раскрыть букет и подготовить листья.

Единого мнения по поводу того, насколько горячей она должна быть, нет. Экспертное мнение неоднозначно, рекомендации варьируются от 60 до 90 градусов. В правила заваривания зеленого чая новичкам стоит записать температуру в 80-90 градусов. Но и здесь есть нюанс: такие сорта, как Чжун Цзин, сделанные из почек, раскроются при 80 градусах, а крупный лист, например, Тайпин Хоукуй — доставит большее удовольствие, если будет приготовлен при 85-90.

Лучше всего для заваривания подходит природная родниковая вода. Если такую найти сложно, подойдет бутилированная или прошедшая фильтрацию. Обязательно следует помнить:

  • Нельзя использовать не отстоянную воду из-под крана.
  • Не подходит дважды кипяченая.

Самое главное, чтобы сосуд долго удерживал тепло, поэтому, выбирая материал, остановите свой выбор на керамике или фарфоре. Японцы разливают напиток из эмалированного чугуна. Стекло позволяет наблюдать за движением чаинок, изменением цвета отвара и тем, как разворачивается чайный лист.



В чем бы вы не заваривали чайные листья, ополосните емкость кипятком, чтобы равномерно прогреть стенки.

Как заваривать зеленый чай в чайнике

Учитывая разные виды и предпочтения, однозначных критериев нет, но есть общие сведения, чтобы получить отменный напиток:

Количество сырья. Его на чайник кладут 7 граммов. Стандартный объем занимает около 100-120 мл, его будет достаточно для 3-4 человек.
Прогреть посуду кипятком.
Первую заварку выдерживают 2 минуты и сливают.
Последующие заваривают быстро, в течение минуты. Заливаете и почти сразу сливаете.

Процедура приготовления

Чтобы насладиться бодрящим и лечебным отваром, вам потребуется:

  • Обдать кипятком емкость для заваривания
  • Засыпать заварку. Есть одна хитрость засыпания: не старайтесь насыпать чаинки горкой, наоборот, сделайте круговое движение чайником, чтобы распределить листья по стенкам. Это увеличит площадь и равномерность соприкосновения, улучшив вкусовые качества напитка
  • Залейте воду и практически сразу сливайте, чтобы настой не стал отдавать горечью.

Количество завариваний

В зависимости от плотности сорта процесс можно повторять от 5 до 10 раз. Перед тем, как заваривать зеленый чай в заварнике, правильно будет обдать посуду кипятком и каждый следующий раз, заливая заварку, увеличивать время настаивания на 10 секунд.

Хранение листьев зеленого чая

Качество и польза приготовленного напитка зависят не только от правильно соблюдения рецептуры, но и от условий хранения. Благородный ароматный продукт капризен и быстро теряет свои свойства, если его неправильно хранить.

Возможно, это покажется странным, но его не следует покупать на будущее, с запасом. Запас можно делать не больше, чем на месяц.

Посуда для него лучше всего керамическая или стеклянная, подойдет и жестяная банка, если она, как и все другие, плотно закрывается крышкой. Герметичность обеспечит надежную защиту от пыли, посторонних запахов и конденсата.

Советы

Выбирая чай, исходя из своих предпочтений, прислушивайтесь к рекомендациям консультанта, прочтите инструкцию на упаковке. Опытные специалисты советуют обращать внимание на внешний вид листа. Хороший продукт гладкий и блестящий. Чтобы сохранить многогранный вкус и пользу приобретенного товара, учтите:

  • Он не любит жару и отлично переносит прохладу. Особенно капризными к температуре окружающей среды считаются зеленые и белые сорта. Допускается хранение при комнатной температуре.
  • Вам понадобится темное место или емкость с непрозрачными стенками. Прямой солнечный свет запускает процесс окисления, что прямым образом сказывается на вкусовых свойствах
  • Он впитывает другие запахи, особенно приправ и резких специй. Найдите для него место в отдельном шкафу, подальше от рабочей поверхности кухни.

Предупреждения

Перед тем как вкусно заварить зеленый чай, изучите противопоказания и риски, связанные с его употреблением. Концентрированный и натуральный, он оказывает воздействие на все функции и органы человека, его химический состав хорошо изучен.

Когда зеленый чай может принести вред

Если пить его прямо перед едой, снизится усвоение протеинов, а блюда покажутся безвкусными. Это связано со свойством разжижать слюну. Чтобы напиток не влиял на пищеварение, употребляйте его за полчаса до еды или после. Подождите 30 минут, чтобы танин не повлиял на усвоение железа и белков.

Врачи не рекомендуют запивать чаем лекарства, потому что его дубильные вещества ухудшают усвоение препаратов. Китайцы уверены, что он разрушает лекарственные формулы.



Если заварка простояла сутки, она становится отличной питательной средой для патогенных микроорганизмов, так как в ней содержится высокое содержание сахара и белка. Без вреда организму ее применяют как наружное средство.

Злоупотребление большим количеством отвара вредит для всего организма. Чай содержит много кофеина, опасен при повышенном давлении, возбуждающе действует на нервную систему. Крепкий настой может стать причиной головокружения. Медики советуют отказаться от него на время беременности.

Если у вас есть хронические заболевания, стоит проконсультироваться с врачом. Зеленый чай нельзя пить вместе с алкогольными напитками, это опасно образованием токсинов и негативным воздействием на почки.

Читайте также: