Cafes как приготовить кофе


1. Традиционный кофе фраппе (frappe)

  • Молотый черный кофе — 28 грамм
  • Вода — 100-120 мл
  • Молоко (3%) — 200 мл
  • Кубики льда — 6-10
  1. Сварить 2 порции эспрессо (двойной).
  2. Просто объедините холодный кофе с молоком и кубиками льда в блендере. Сначала взбейте на низкой скорости, а затем на максимальной, чтобы получить густой молочно-кофейный мусс.

2. Классический рецепт домашнего приготовления кофе фраппе (frappe)

  • Растворимый кофе — 3 ч. л.
  • Молоко (3%) — 300 мл
  • Холодная вода — 100 мл
  • Сахар — 6 ч. л
  1. Все компоненты объединяются и взбиваются с помощью миксера или ручного блендера, пока не получите стабильную пену.
  2. Подается в высоких бокалах для коктейлей следующим образом: сначала положите кубики льда и налейте сверху фраппе.
  3. Не забывайте соломинки!


3. Шоколадный кофе фраппе (frappe): как в барах

Ниже представлен более сложный вариант кофе, его чаще всего готовят в барах.

  • Свежесваренный кофе эспрессо 100 мл
  • Молочная смесь или мороженое — 140 мл
  • Шоколадный сироп — 40 мл
  • Взбитые сливки — 40 г
  • Измельченный лед
  • Шоколад

  1. Свежий эспрессо, связанный со льдом, молочной смесью или мороженым, шоколадным сиропом. Все это встряхивается с помощью шейкера.
  2. Подается frappe в специальном стакане, украшенном сверху парой рулонов взбитых взбитыми сливками и шоколадной глазурью.

4. Кофе frappe без молока

  • Кофе эспрессо — 100 мл
  • Измельченный лед

  1. Это очень просто. Свежесваренный эспрессо подается в стакане с добавлением измельченного льда.

Существует много вариантов этого типа frappe. Например, он может быть представлен в виде эспрессо-лачина (капучино, молоко и молочная пена) с добавлением черного или белого шоколада (опция эспрессо-лачин-мокка или белая мокка), карамель (карамельный эспрессо-лачин) или ванильное мороженое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

О том, как выбрать качественный кофе и правильно его приготовить, чтобы не потерять ни капли вкуса и аромата.

Правильные ингредиенты

Арабика имеет более благородный вкус с лёгкой кислинкой, робуста более грубая, вяжущая и крепкая. В чистом виде робуста никогда не используется, только в качестве примеси к арабике. Она даёт отличную плотную пенку в эспрессо, за что её любят бариста.

Вкус кофе зависит от очень многих факторов: места произрастания, степени обжарки, сочетания сортов (если это смесь), условий хранения.

Правильный кофе продаётся в непрозрачной упаковке с дегазационным клапаном, который выводит наружу углекислый газ и не даёт кислороду проникать внутрь. После обжарки, кофе в течение суток выделяет несколько литров углекислого газа. Если вы видите в магазине упаковку без такого клапана, значит, кофе был упакован не сразу после обжарки, какое-то время лежал на дегазации и значительно потерял в своём вкусе. Эфирные масла за время дегазации частично улетучиваются.

Посмотрите на дату обжарки. Чем она ближе к сегодняшней дате, тем лучше. В идеале — не позднее двух недель, но это трудно достижимо даже для магазинов, специализирующихся на продаже только кофе и чая.

Берите кофе в зёрнах. Для этого есть несколько причин.

  1. Самостоятельно помолотый кофе исключает наличие в чашке посторонних примесей. Недобросовестным производителям легче подмешать в молотый кофе более дешёвые сорта робусты и даже цикорий, солод, ячмень, рожь. Лучше молоть самостоятельно, пусть даже в самой простой кофемолке.
  2. Основа вкуса кофе — эфирные масла. Как мы теперь знаем, кислород — главный враг правильного вкуса. Помол перед непосредственной заваркой максимально раскроет аромат зёрен.
  3. Вам открывается больше возможностей для экспериментов. Кофе для эспрессо-машин требует среднего помола, для френч-пресса — крупного, а для турки кофе должен напоминать муку.
  4. Вы сможете оценить форму самого зерна, убедиться, что зёрна одинакового размера, матовые и целые. Однородность зёрен исключает примесь более дешёвой робусты. Блеск свидетельствует о том, что зерно залежалось и уже начало выделять эфирные масла. Осколки дадут горечь, так как они сильнее обжариваются, чем цельное зерно. Разумеется, всё это вы сможете понять, только когда откроете пачку и сделаете выводы о производителе на будущее.

В идеале — родниковая, но можно обойтись и фильтрованной. Главное — не берите воду непосредственно из-под крана и не используйте уже кипячёную.

Некоторые кофеманы добавляют при приготовлении немного соли, что помогает лучше раскрыть вкус и аромат кофе и уменьшить горечь. Если решитесь на соль, то берите самую обычную поваренную крупного помола. Сортом экстра есть риск пересолить, а йодированная соль даст неприятный привкус.

От теории переходим к практике — завариванию кофе.

Приготовление кофе в турке

Турка известна со времён Османской империи, и, собственно, название этой посуды говорит о её происхождении. На исторической родине она называется джезвой, а в русском языке прижились оба названия.

Сегодня турки делают из самых разных материалов: меди, алюминия, нержавейки, латуни и даже керамики. Бывают как маленькие турки на чашечку в 100 мл, так и большие — на солидную кружку.

Среди кофеманов предпочтение отдаётся именно медным небольшим туркам.

Медь равномерно нагревается, а малый объём позволяет максимально раскрыть вкус зерна.

Алюминиевая посуда нагревается быстро, но её в принципе нежелательно использовать для приготовления любой пищи, так как этот материал при нагревании реагирует с продуктами. Нержавейка прогревается неравномерно, из-за чего в центре посуды возникает очаг наибольшей температуры, кофе начинает кипеть, хотя по краям температура ещё не достигла нужной отметки.

Керамика и глина тоже прогреваются, но эти материалы продолжают отдавать тепло, даже когда вы уже сняли посуду с плиты: пенка продолжит подниматься, и есть риск, что вы зальёте стол или плиту. За счёт пористой структуры глиняные джезвы хорошо впитывают запахи, поэтому со временем вкус кофе будет становиться только лучше, но использовать её вы сможете только для приготовления одного сорта.

Если у вас индукционная плита, то керамическую турку брать не имеет смысла: она попросту не нагреется. В случае покупки медной обратите внимание на то, что в её дне должны быть специальные вставки, на которые будет наводиться индукция.

Самая правильная форма турки — традиционная коническая с воронкообразным раструбом. Конус не позволит гуще попасть вверх, а раструб не даст пенке подняться слишком быстро, что особенно важно для тех, у кого раньше не было опыта использования этой посуды. Ручка может быть любой длины, но чем она длиннее, тем удобнее вам будет снимать турку с огня.



Споласкиваем турку, засыпаем 1 чайную ложку мелко молотого кофе и добавляем 75 мл холодной воды. Сахар или несколько крупинок соли добавляем до того, как поставим турку на медленный огонь. Эти компоненты несколько тормозят процесс закипания и делают пенку более плотной.

Ставим на огонь, нагреваем, но не доводим до кипения. Главная ваша задача теперь — не отвлекаться и дождаться момента, когда пенка поднимется. Помните про воронкообразный раструб? Он увеличит ваши шансы поймать этот момент и не позволить кофе залить плиту.

Снимаем турку с огня, даём пенке осесть и снова ставим на огонь. Трижды должна подняться пенка и трижды вы должны её опустить. Наглядно процесс показан в этом видео.

Использование турки — дело непростое, требует внимания и определённых навыков. Но именно у этого способа заваривания кофе есть немало последователей, так как требуется минимум оборудования: только правильная посуда и плита.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Первые гейзерные кофеварки появились ещё в 1930-е годы. К слову, компания, их спроектировавшая, существует и поныне — итальянская Bialetti. Сегодня кофеварки такого типа выпускают разные компании.

При покупке стоит ориентироваться на материал, из которого сделана кофеварка. Точно не следует брать алюминиевые экземпляры. А вот нержавейка или керамика — дело вкуса.

Обратите внимание на количество чашек, которое кофеварка готовит за раз.

В случае с гейзерной кофеваркой не получится налить поменьше воды и положить ложку кофе, чтобы вместо шести чашек приготовить одну для себя. Всегда нужно готовить полный объём. Причём разные производители могут по-разному трактовать объём одной чашки. Для кого-то это 40 мл, для кого-то — 100. Выясните этот момент до покупки.

Выбираем кофе среднего помола, засыпаем в фильтр. Если в дальнейшем окажется, что в вашей чашке плавают частички кофе, значит, помол был недостаточно крупным. В нижнюю часть кофеварки наливаем воду.

Как только вода закипит — снимаем с огня. Кипения в данном случае бояться не нужно, так как до 100 °C сам кофе не нагреется. Вода под давлением образующегося при кипении пара пройдёт через фильтр с кофе и осядет в верхней части кофеварки. С электрическим устройством всё ещё проще: как только кофе будет готов, оно само отключится.

Подробно весь процесс показан в видеоинструкции ниже.

Если в процессе использования вода подтекает с боков, значит, вы неплотно закрутили детали либо превысили максимальную отметку для воды.

Приготовление кофе в аэропрессе

Аэропресс — один из самых новых способов заваривания кофе. Устройство было изобретено в 2005 году компанией Aerobie и стало настолько популярным, что с 2008 года по завариванию кофе в аэропрессе проходят ежегодные чемпионаты.

Сложностей с выбором аэропресса нет: устройство достаточно простое, от года к году может незначительно меняться комплектация товара, производитель добавляет дополнительные ложечки для помешивания, сменные фильтры, воронки. Причина, по которой стало возможным проводить соревнования по завариванию кофе, — в тонкостях использования этого простого устройства.

Размалываем 1,5 ложки кофе, засыпаем в колбу. Помол должен быть чуть крупнее, чем для турки. Нужно подготовить 200 мл горячей воды — не кипятка, температура должна быть около 90 °C. Если у вас есть чайник с терморегулятором, то вы сможете подобрать точную температуру. Если нет, то подождите три минуты после того, как чайник вскипит.

Заливаем кофе водой. И вот с этого момента начинается магия. От того, сколько времени вы продержите кофе в колбе и когда начнёте размешивать, зависит вкус и крепость напитка. Не случайно для iOS было выпущено специальное приложение, подсказывающее, сколько времени нужно выдерживать кофе в аэропрессе.


Айс кофе – это охлаждённый чёрный кофе. Существует множество вариантов напитка, в него добавляют молоко, сливки, мороженое, сахар, сиропы, спиртное. Но от всех других видов кофе он отличается тем, что его всегда подают холодным, а часто – со льдом. Этим и объясняется название iced coffee, что в переводе означает ледяной кофе.

История айс кофе

Ещё в XVII веке голландские колонисты в Ост-Индии спасались от жары охлаждённым кофе. В Европе холодный кофейный напиток вошёл в моду в 40-х годах XIX века и получил название мазагран. Французские солдаты гарнизона алжирской крепости Мазагран во время длительной осады подкрепляли свои силы холодным кофе, подслащённым сиропом.

Оноре де Бальзак объяснял свою невероятную трудоспособность тем, что постоянно пил кофейный настой. Великий писатель предпочитал заливать молотые зёрна холодной водой и утверждал, что такой кофе бодрит лучше, чем заваренный традиционным способом. Современные учёные подтвердили правоту классика: в кофе, приготовленном холодным способом (колд брю), действительно больше кофеина и меньше кислот.

В разных странах существуют свои традиции приготовления и подачи айс кофе:

  • в Австралии – с мороженым и взбитыми сливками, иногда – с сиропом;
  • в Канаде популярен Ice Capps – ледяной капучино, который включён в меню крупной сети кофеен Tim Hortons;
  • в Чили айс кофе называют café helado. Он представляет собой эспрессо с мороженым, ванилью и корицей;
  • в Германии напиток называют Eiskaffee и подают со взбитыми сливками;
  • в Индии растворимый кофе взбивают в блендере с холодным или замороженным молоком;
  • в Японии – с сиропом и молоком;
  • в Словении напиток называют ledena kava. Он представляет собой двойной эспрессо с ванильным мороженым, взбитыми сливками, украшенный миндальной стружкой или тёртым шоколадом;
  • в Шри-Ланке – с коньяком. Напиток обязательно подают на свадьбах.

Во время выставки, проходившей в 1957 году в Греции, представитель Nescafe Димитриос Вакондиос не нашёл кипятка. Поэтому он взбил миксером растворимый кофе (по другим данным – сухой кофейно-молочный напиток) с сахаром и небольшим количеством воды. Пену он залил холодной водой, добавил в стакан лёд. Так впервые была приготовлена одна из самых известных разновидностей айс кофе – фраппе.

После Олимпийских игр 2004 года мода на фраппе распространилась по всему миру. Сейчас напиток готовят не только с растворимым, но и с натуральным кофе, добавляют в него ликёры, сиропы, взбитые сливки. Специалисты компании Starbucks изобрели напиток фраппучино. В отличие от фраппе, его не подают с целыми кубиками льда, а взбивают блендером до тех пор, пока лёд не превратится в крошку.

Способы приготовления Айс кофе

Приготовить кофейную основу для айс кофе можно несколькими способами:

Ингредиенты для айс кофе

Чтобы приготовить айс кофе, лучше использовать недорогие смеси из 100%-й арабики. Если в напиток добавляют молоко, сливки или мороженое, то подойдут и бленды с 10–20% робусты.

Помол зависит от способа приготовления. Но в пыль зёрна молоть не стоит: в напитке не должно быть крупинок гущи. При заваривании кофе во френч-прессе или турке напиток придётся дополнительно профильтровать.

Степень обжарки – светлая или средняя (Венская). При слишком тёмной обжарке кофе будет сильно горчить, а в сочетании с молоком такой вкус – на любителя.

Вода и для кофе, и для замораживания должна быть бутилированной, с минерализацией в диапазоне 75–250 мг/л, оптимально – 150 мг/л.

Молоко, сливки и мороженое могут быть любой жирности.

Характеристики айс кофе

Сорта зёренСмесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты
Степень обжаркиОт светлой до средней (Полной Городской или Венской)
ПомолЗависит от способа заваривания, но не в пыль
Температура готового кофеОт +10 до +20 °C
Длительность приготовления20–30 минут
Объём порции на выходе, мл180 – 200 мл
Содержание кофеина (крепость)100–136 мг в одной порции, если в качестве основы используется эспрессо
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в день)2
Калорийность76,1–97,5 кКал на порцию
Калорийность с сахаром95,45–116,85 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

В кафе основой для айс кофе обычно служит охлаждённый двойной эспрессо. В домашних условиях в качестве основы можно использовать кофе, заваренный любым способом, главное – чтобы он был крепким. Чтобы кофе быстрее остыл, ёмкость с ним помещают в миску с холодной водой.

Классический рецепт айс кофе

  • 50 мл чёрного кофе;
  • 100 мл охлаждённого молока;
  • 40 г сливок;
  • 3–4 кубика льда;
  • сахар, тёртый шоколад – по вкусу.

  1. Сварить кофе, если нужно – добавить сахар.
  2. Охладить кофе.
  3. Взбить сливки в крутую пену.
  4. Смешать кофе с молоком.
  5. В бокал положить 3–4 кубика льда.
  6. Залить кофейно-молочной смесью.
  7. Сверху выложить сливки, украсить шоколадом.


Айс кофе с мороженым

В классическом рецепте сливки заменяют на шарик (50 г) мороженого. Вместо сахара можно добавить 15–20 мл кофейного ликёра (Kahlua).


С мороженым

Айс кофе без молока

  • 100 мл кофе;
  • 3–4 кубика льда;
  • сахар – по вкусу;
  • ломтик лимона.

  1. Сварить кофе, добавить сахар.
  2. Охладить кофе.
  3. Перелить кофе в бокал со льдом.
  4. Украсить ломтиком лимона.
  5. В воду перед замораживанием можно добавить корицу, анис, ваниль, кардамон или фруктовый сироп.

Без молока и сливок

Айс кофе по-вьетнамски с тапиокой

Тапиока – это крупа саго (шарики крахмала) из корней маниоки. В этом рецепте тапиока служит загустителем, придаёт кофе необычную текстуру. Если тапиоки в магазине нет, можно приобрести саго из картофельного, кукурузного крахмала или более дорогую крупу из пальмы саго.

  • 20 г крупной тапиоки;
  • 120 мл чёрного кофе;
  • 20 г сгущённого молока;
  • 4–5 кубиков льда;
  • 30–50 мл молока или сливок;
  • сахар – по вкусу.

  1. Опустить тапиоку в кипящую воду и варить 10–15 минут.
  2. Откинуть тапиоку на дуршлаг.
  3. Сварить кофе.
  4. Смешать его со сгущённым молоком.
  5. Охладить кофе.
  6. Смешать кофе с молоком или сливками.
  7. В бокал положить лёд, сверху – тапиоку.
  8. Перелить в бокал кофейно-молочную смесь.

По-вьетнамски с тапиокой

Как подавать и пить айс кофе

Айс кофе подают в высоких стеклянных бокалах. Гостю предлагают соломинку и ложечку (для сливок или мороженого). С напитком сочетаются лёгкие десерты из маскарпоне, вафли, песочное печенье.

В айс кофе много кофеина, поэтому давать напиток детям не стоит.

У каждого человека есть свой любимый способ варки кофе. Кому-то нравится итальянский способ приготовления, другие любят французскую вариацию. Свои поклонники есть и у манеры заваривать кофе по-кубински. Скажем сразу, что если вы относитесь к сладкоежкам, которые жить не могут без сахара, то этот вариант придется вам по вкусу. Но обо всем по порядку.

Немного увлекательной истории

С того самого момента, как кубинцы начали выращивать кофе на своем острове, у них сформировалась определенная культура возделывания и обжарки зерна. Например, все деревья имеют благоприятное соседство. Рядом с одними произрастают какао-бобы, а поблизости от других — фрукты. Это не может не сказаться на вкусе. Кубинская арабика богата на сочные фруктовые и нежные цветочные нотки, присутствует здесь и шоколад, и легкий костровой дымок. Ну и, разумеется, кислотность достаточно интенсивная — это особенность всей латиноамериканской арабики и своего рода дань местному климату.

Что касается обжарки, то здесь кубинцы используют преимущественно среднюю ее интенсивность. Это позволяет сохранить интересные нотки во вкусе зерна, но в то же время снизить кислотность до более гармоничного уровня. Кстати, именно за практически полное отсутствие яркой кислинки кубинский кофе оказывается в таком почете у россиян.

Несмотря на то, что в рецептуре нет ничего сложного, учесть определенные моменты все-таки придется.

Посуда. Для варки молотого зерна обычно используется турка. Выберите ту, что пообъемнее, поскольку ингредиентов в готовом напитке будет немало. Также стоит помнить, что кубинский кофе — это своего рода десерт. Десертом принято наслаждаться длительное время, а не проглатывать его за считанные секунды

Зерно. Идеальные сорта для кубинского кофе — конечно же, местные. Отличным выбором станет самый популярный в России бренд Cubita, а также менее известные, но не менее прекрасные Serrano, Turquino, Caracolillo или Gutenberg Cuba Altura Lavado

Рецепт кофе по-кубински довольно прост. Возьмите турку, хорошее молотое зерно, специи (гвоздику и корицу), тростниковый сахар и немного алкоголя. Что касается последнего пункта, то здесь можно выбрать кубинский ром или хороший французский коньяк. Впрочем, вполне можно обойтись и без спиртного — хуже напиток от этого не станет.

Сначала засыпьте зерно в турку и залейте водой на треть. Поставьте на огонь, подождите пока напиток закипит, а когда появится пена, уменьшите интенсивность, но не выключайте.

После закипания можно класть в кофе сахар. Не стесняйтесь, сыпьте щедро, кубинский кофе это любит. Когда сахар положен, наступает черед специй. Парочки гвоздичек и щепотки корицы будет достаточно.

На последнем этапе следует влить в напиток алкоголь, после чего выключить огонь и разлить по чашкам. Кофе готов! Лучше всего пить его в шумной дружеской компании, где все могут обменяться впечатлениями от вкуса напитка.

Теперь вы знаете, как варят кофе на Кубе и пополните свою копилку еще одним замечательным рецептом. И помните: несмотря на любовь к традициям, кубинцы открыты к экспериментам, каждый хозяин привносит в оригинальную рецептуру кофе что-то свое. Попробуйте поступить тем же образом и вы! Тогда кубинский кофе не надоест и будет все время раскрывать перед вами новые грани своего невероятного, яркого, богатого вкуса!



Так как я свой бизнес уже хорошо наладила и рецепт мне доступен, делюсь им с вами.

Итак, что бы приготовить Кофе по-баварски в игре Моя Кофейня, нам понадобится: американо, шоколадный сироп, лимон и тертый шоколад.

Ещё со всеми рецептами, где за основу берется кофе Американо, Вы можете ознакомиться на картинке ниже.


Приготовить кофе по-баварски в игре "Моя кофейня" легко. Для приготовления данного вида кофе понадобится: основа - американо (тот, что в красной чашке), два вида шоколада - тертый и в виде сиропа - и лимон.


Игра "Моя кофейня" одна из самых популярных, в игре нужно готовить гостям кофейни кофе и другие напитки. Делать это нужно быстро и правильно, а иначе клиент будет недовольным и не оставит чаевых. А цель игры заработать как можно больше денежных средств, их можно потратить на улучшение обстановки, новую технику в кофейне (новые кофеварки и другие аппараты), также можно нанять персонал, который поможет справиться с большим количеством клиентов.

Напиток "кофе по-баварски" состоит из нескольких ингредиентов, чтобы его приготовить нам нужно взять: Американо, шоколадный сироп, лимон и тертый шоколад.

Подробное описание технологий приготовления кофейных рецептов, а также следование профессиональным советам от компании JURA помогут Вам легко и быстро приготовить восхитительные кофейные напитки!

Богатая красивыми легендами и удивительными фактами, история кофе насчитывает около 3 тысяч лет. Но так ли много найдется среди нас подлинных знатоков этого напитка? Что же такое правильный эспрессо, ведь именно на его основе можно приготовить большинство кофейных напитков!

Индикатор правильности приготовления эспрессо – плотная и эластичная пенка орехового цвета толщиной 2-3 мм (кофейная крема). Образованная мельчайшими пузырьками, пенка держится на эспрессо свыше 2-3 минут и восстанавливается после перемешивания напитка. В зависимости от вида кофейной смеси, использованной для приготовления кофе, на пенке могут быть равномерно распределены темно-коричневые разводы и более светлые полоски. Идеальная крема напоминает по цвету окрас шкуры молодого тигренка. Если для приготовления кофе использовались только зерна арабики, то пенка будет светло-орехового цвета без темных разводов. Зерна же робусты в кофейной смеси позволят получить больше кофейной крема, сделают ее плотнее и равномерней.

Эспрессо подается в чашках размером от 50 до 65 мл, при этом объем самого напитка составляет 25-35 мл.

И еще одна маленькая хитрость: чтобы эспрессо не потерял часть вкуса и аромата после приготовления, его необходимо наливать в подогретые чашки.

Чтобы кофе получился по-настоящему вкусным и ароматным, важно учесть все – от качества воды до смеси кофейных сортов.

Несколько профессиональных советов компании JURA помогут Вам готовить действительно восхитительные напитки!

Кофе на 98% состоит из воды, поэтому качество воды имеет огромное влияние на вкус кофе. Оптимально, если вода для приготовления кофе является свежей, содержит кислород и полезные минералы и обладает низким уровнем жесткости. В случае, если уровень жесткости превышает 10 (dH) (по немецкой шкале жесткости), мы рекомендуем использовать фильтр CLARIS plus. Помимо смягчения воды, фильтр CLARIS plus очистит воду от большинства вредных примесей и хлора.

ЗНАЧЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫ

Чтобы экстракция кофе проходила оптимально, температура воды должна быть ниже точки кипения. Если температура воды слишком высокая, кофе приобретает горький вкус, если слишком низкая – кофе получится кислым на вкус и водянистым.

Температура воды в кофемашинах JURA контролируется автоматически, поэтому она всегда оптимальна для полного раскрытия аромата Вашего любимого кофе.

Кофемашина, бесспорно, – лучший помощник в приготовлении кофе с восхитительной пенкой. Однако наряду с этим фактором есть и другие, имеющие значение для приготовления совершенного кофе – Shumlikaffee, как его называют в Швейцарии. Плотная золотисто-коричневая пенка, которая образуется поверх эспрессо, состоит из кофейных масел, белка и различных видов сахара. Именно она и сохраняет основной аромат эспрессо.

Существует такая закономерность: чем больше кофейных масел содержит кофейная смесь, тем менее устойчива кофейная пенка.

Поэтому очень часто кофейные смеси для приготовления эспрессо содержат определенный процент кофейных зерен Робуста. Эти зерна содержат приблизительно 10% масел по сравнению с качественными высокоароматическими зернами сорта Арабика, содержание масел в которых достигает 16%.

Обжаренный кофе является одним из самых ароматических продуктов, так как содержит до 0,1% летучих веществ. Кроме того, и зерновой, и молотый кофе – очень нежный продукт. Чтобы защитить кофе от контакта с кислородом – главного врага кофейного аромата – храните его в плотно закрытом контейнере в сухом, темном и прохладном месте.

Молотый кофе, подвергшийся воздействию воздуха, сохраняет свою свежесть не более двух недель и после этого времени теряет свой вкус. Жиры и масла, содержащиеся в кофе, могут, к тому же, приобрести горький привкус и неприятный запах, поэтому кофе рекомендуется использовать достаточно быстро.

Чтобы в полной мере насладиться кофейным ароматом, выбирайте свой любимый сорт кофе, в котором содержатся целые, свежие кофейные зерна. Специальная крышка, которой оснащены контейнеры для зерен кофемашин JURA, поможет сохранить аромат кофейных зерен максимально долго.


Классический рецепт эспрессо из Италии. Для правильного приготовления необходимо горячую воду пропускать через молотый кофе в течение 25 секунд. В завершение добавьте в эспрессо каплю крепких сливок.

- Чашка эспрессо (примерно 70 мл)

Приготовление:

Нажав клавишу на кофемашине, произведите раздачу кофе эспрессо.

Сегодня мы рассмотрим 3 популярных способа заваривания кофе в кружке: на основе общего принципа, но с использованием разных рецептов, которые заставят ваши рецепторы трепетать от восторга.


Метод открытого приготовления кофе по-бразильски.

Для того, чтобы приготовить крепкий бразильский кофе, необходимо четко соблюдать пропорцию: 9 грамм кофе крупного помола на 100 мл воды.

При приготовлении, во всех трех методах нужно использовать кипяченую воду с температурой +92 С.


Бразильский способ открытого приготовления считается профессиональным методом заваривания и широко применяется при дегустации на каппингах, где мастера своего дела определяют качественные свойства различных сортов кофе и дают им оценку. Напиток проходит процесс экстракции в течение четырех минут, после которого верхнюю шапку кофе удаляют ложкой

Способ приготовления кофе по-польски.

Кофейные зерна мелкого помола заливают горячей водой и накрывают блюдцем, дав напитку возможность настояться.


Если вы попробуете поэкспериментировать с профилем заваривания в домашних условиях, вы будете поражены, насколько разные оттенки вкуса получаются при заваривании одних и тех же кофейных зерен!

Метод приготовления кофе по-кубински.

Для того, чтобы побаловать себя чашечкой ароматного кофе по-кубински, вам потребуется обычный граненный стакан, 13 грамм кофейных зерен среднего помола и 20 грамм коричневого тростникового сахара.

Чтобы получить максимальное удовольствие от кофе по-кубински, можно дополнить его ароматной кубинской сигарой и несколькими каплями рома.


Не бойтесь экспериментировать, поиграйте с температурой заварки, либо степенью помола, пока не добьетесь гармоничного сочетания именно для вас.

Небольшие секреты помогут вам заварить идеальный кофе и определить, насколько успешно вы справились с задачей:

  • Если при заваривании вы увидите большие пузыри, то можете себя поздравить — вы использовали кофе свежей обжарки, который вызывает процесс активной дегазации, помогающей раскрыть истинный вкус кофе.
  • Используйте для кофе по-кубински арабику светлой обжарки (предпочтительней класса Specialty) и вы избавитесь от неприятной горечи.
  • Самым худшим вариантом для любого способа заваривания станет использование дешевых экспресс-смесей или фабричного молотого кофе, которые не обладают достойным ароматом и вкусом. Гуща из таких смесей, к тому же, неприятно скрипит на зубах во время дегустации.
  • Идеальным вариантом станет покупка молотого кофе в специализированных кофейнях, которые продают качественные зерна и смогут выполнить помол нужной фракции.

Какой бы способ вы не выбрали, от всей души желаем вам насладиться ароматным напитком, после глотка которого хочется жить!

Читайте также: