Рецепты алкогольных напитков на травах


Взять ягоды и фрукты и залить их водкой (можно, впрочем, взять виски, ром, коньяк или даже чачу) — это одна из лучших идей по утилизации урожая на даче. Да и безо всякого урожая вкусная настойка на ягодах или травах очень украсит холодные осенние и зимние вечера. Тем более что делаются подобные напитки крайне просто: положил ягоды в банку, залил водкой — получилась настойка, добавил сахар — уже наливка. Все остальное зависит от фантазии. Делимся рецептами вкусных настоек и наливок на яблоках, ягодах, травах и так далее.

Настойка на черноплодной рябине


  • 1 л водки
  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1 палочка корицы
  • 1 стручок острого перца

Шаг 1. Все ингредиенты соединить и настаивать в течение месяца в стеклянной банке. Желательно подальше от солнечного света, в темном помещении.

Шаг 2. Настойку процедить, разлить по бутылкам.

Водка и печеное яблоко


Рецепт Артема Лукьянова, бар-менеджера ресторана Junk Food and Bar

  • 1 л водки
  • 500 г свежего ананаса
  • 1 кг антоновских яблок
  • 1 кг тростникового сахара
  • Корица, гвоздика, кардамон — по вкусу

Шаг 1. Антоновку режем на четвертинки (с семечками, не чистим).

Шаг 2. Ананас не чистим, нарезаем на фрагменты.

Шаг 3. Фрукты и специи смешиваем и засыпаем сахаром. Полученную массу запекаем в духовке в течение полутора часов при температуре 160-180 градусов. На выходе получается карамель из яблок и специй.

Шаг 4. Полученную массу помещаем в банку и заливаем водкой.

Шаг 5. Настаиваем неделю. Потом фильтруем и разливаем по бутылкам. В итоге получается янтарный напиток крепостью 20-25 градусов.

Можжевеловая настойка


Рецепт Евгения Максимова, бар-менеджера ресторана LESNOY

  • 3 л водки
  • 6 г сушеной ромашки
  • 15 г лимонника
  • 9 г можжевеловых ягод
  • 150 мл меда

Шаг 1. Лимонник мелко нарезать.

Шаг 2. Можжевельник и лимонник слегка подавить.

Шаг 3. Ромашку, лимонник и можжевельник залить водкой и настаивать 2 дня.

Шаг 4. Процедить через вафельное полотенце.

Шаг 5. Добавить мёд, размешать. Разлить по бутылкам для хранения.

Домашний лимончелло с грейпфрутом


Автор рецепта — Асэн Сафиуллин, бар-менеджер FARRO Pasta Bar

  • 1 кг грейпфрутов
  • 150 г сахара
  • 1 стручок ванили
  • 700 мл водки
  • 150 мл воды
  • 150 мл лимонного фреша
  • 150 мл молока

Шаг 1. Цедру грейпфрута натираем на мелкой терке, стараясь не задеть белую часть, иначе лимончелло будет горчить.


Шаг 3. Потом добавляем стручок ванили, предварительно очищенный от зерен, и настаиваем еще 2 дня, ежедневно взбалтываем.

Шаг 4. Настойку процеживаем через сито.

Шаг 5. Оставшуюся цедру кладем в сотейник и добавляем сахар и воду. Нагреваем до полного растворения сахара. Остужаем.

Шаг 6. Вливаем в массу настойку и лимонный фреш. Оставляем на 1 день.

Шаг 7. Вливаем молоко. Примерно через 2 часа молоко должно отслоиться.

Шаг 8. Процеживаем через бумажные фильтр-пакеты. Подаем лимончелло охлажденным.

Чача на фейхоа


Рецепт Николоза Мирцхулавы, бар-менеджера Megobari

  • 3,5 л водки
  • 1,5 л чачи
  • 2,5 кг фейхоа (по желанию можно больше)
  • 400 г сахара (желательно тростниковый)

Шаг 1. Обязательно стерилизуем банку.

Шаг 2. Фейхоа хорошенько моем и вытираем насухо, затем нарезаем на 3 части и закидываем в банку.

Шаг 3. Заливаем все ингредиенты, добавляем сахар и закрываем крышкой, ставим в темное место.

Совет: старайтесь взбалтывать настойку каждый день.

Шаг 4. Через две недели ваша настойка готова к употреблению. Надо её только профильтровать. Подавать лучше охлажденной.

Вишневая настойка


  • 1,5 кг вишни
  • 700 мл водки
  • 500 г сахара
  • 10 г гвоздики
  • 10 г корицы

Шаг 1. Вишню промыть, удалить хвостики и немного просушить.

Шаг 2. В банку засыпаем ягоды, чередуя их с сахаром и специями, заливаем водкой.

Шаг 3. Убираем в прохладное место на 2 месяца, встряхивая каждые 2-3 дня.

Шаг 4. Готовую настойку процедить через марлю и разлить по бутылкам, плотно закрыв крышкой.

Настойка на ароматных травах


  • 1 л водки
  • 100 мл меда
  • 1 большая груша
  • 1 г тимьяна
  • 2 г душицы
  • 2 г аниса
  • 3 г зверобоя
  • 2 г шалфея
  • 4 г кардамона
  • 5 г ромашки
  • Цедра лимона

Совет: травы можно взять свежие или высушенные. Главное — они должны быть ароматными.

Шаг 1. Грушу очистить от кожуры и удалить семенную коробку.

Совет: лучше всего взять твердую грушу, чтобы она больше выстаивалась.

Шаг 2. В трехлитровую банку заливаем водку и остальные компоненты для настойки.

Шаг 3. Настаиваем в прохладном месте 3 недели.

Совет: спустя 2 недели можно продегустировать и оценить вкус. Как только вы поймете, что настойка достигла своего вкуса, она готова.

Шаг 4. Настойку фильтруем и разливаем по бутылкам.

Облепиховая наливка


  • 200 г облепихи
  • 200 мл водки

Совет: можно облепиху заменить смородиной, клюквой или малиной.

Шаг 1. Промыть и просушить ягоды, затем залить ягоды водкой (пропорции 1/1) и настаивать 2 недели.

Шаг 2. Процедить — и наливка готова. Для хранения перелить в бутылку.


  • 5,5 л водки
  • 5 кг красной смородины
  • 5 г листьев смородины

Шаг 1. Настаивать 5 литров водки на ягодах и листьях смородины не менее 7 дней.

Шаг 2. Процедить, перетереть ягоды через два сита и добавить 0,5 литра водки.


Шаг 1. Все ингредиенты вакуумируем в специальном вакуумном пакете.

Шаг 2. В сотейнике нагреваем воду до 40 градусов, кладем туда вакуумный пакет и держим там на протяжении 8 часов, поддерживая правильную температуру.

Шаг 3. При подаче по желанию украшаем кусочком дыни.

Примечание редактора: для поддержания правильной температуры, если нет специального оборудования (су-вида), можно воспользоваться мультиваркой, йогуртницей или же обычным термосом. Туда вы заливаете подогретые ингредиенты и выдерживаете их под плотно закрытой крышкой.

Для приготовления крепких напитков из самогона годятся не только свежие плоды, но и слегка забродившие.

Делают их разными методами, включая разнообразные дополнительные ингредиенты, и перегоняя смесь от 1 до 3 раз.


Советы перед стартом

Готовый напиток хорошо хранится и становится вкуснее после длительной выдержки.

Подкрашивают домашние коньяки карамельным сахаром или натуральным молотым кофе.

При отсутствии каких-либо трав рецепт можно корректировать, но продукты из смол должны присутствовать обязательно.

Познавательная информация связанная с миром специй и пряностей, рецепты национальных кухонь народов мира и другая полезная информация


Данная статья представлена исключительно в ознакомительных целях.

Из статьи вы узнаете как с помощью специй, пряностей и лекарственных трав сделать настойки, наливки, самогон намного вкуснее и полезнее.Вы познакомитесь с простыми и оригинальными рецептами алкогольных напитков, которые можно приготовить в зимний период.

Настойка

Настойка — алкогольный напиток, получаемый в результате настаивания водки, спирта или высококачественного самогона на самых разнообразных плодах, косточках и орехах с добавлением пряностей, ароматных и целебных трав. Если сравнивать наливки с настойками, последние более крепкие и менее сладкие.

Настойки бывают горькими и сладкими.

Горькие настойки — более крепкие, их настаивают на ароматных пряностях, травах или кореньях.

Сладкие настойки имеют большее содержание сахара, их приготавливают с использованием фруктово-ягодных соков и сахара, некоторые рецепты предусматривают добавление пряных трав и специй.

Делать ее можно круглый год; основным принципом является настаивание составляющих на водке, а потом их смешивание с сахарным сиропом.

Потребуется:

  • водка — 1 л,
  • корица -0,5 ст. л,
  • тертый мускатный орех — 1 ст. л.,
  • ванилин — 1 ст. л.,
  • сахар — 2 стакана.

Корицу, тертый мускатный орех и ванилин смешивают, заливают водкой и настаивают в течение 2 недель. Затем настойку сливают, процеживают, добавляют сахар, ставят на огонь, доводят до кипения и охлаждают, после чего разливают по бутылкам.

Перцовка всегда ценилась за свой исключительно натуральный состав и особую крепость. Традиционная русская перцовка на крепком алкоголе имеет великое множество поклонников и известна своим прекрасным жгучим вкусом, а также лечебными противопростудными свойствами.

Потребуется:

  • 40% алкоголя (водки, спирта, самогона) – 0,7 л.,
  • красного жгучего перца – 1 небольшой стручок,
  • черного перца – 8-10 горошин,
  • душистого перца – 2-3 горошины,
  • гвоздики – 1 шт.,
  • жидкого меда – 2 ст. л.,
  • небольшой кусочек палочки корицы.

Черный и душистый перец перемалывают и вместе с корицей, гвоздикой и красным перцем добавляют в алкоголь и тщательно перемешивают с добавленным медом. Емкость плотно закрывают. Выдерживают в темноте при обычной комнатной температуре в течение 2-3 недель. Сливают с осадка и фильтруют.

Закусывают теми же продуктами, что и водочку – мяском, салом, домашними разносолами, жареной картошечкой.

  • самогон (спирт) 50-ти градусной крепости – 1 л,
  • золототысячника — 0,5 ч. л.;
  • тысячелистника — 0,5 ч. л.;
  • перечной мяты — 0,5 ч. л.,
  • корня калгана — 0,5 ч. л.

  • самогон (спирт) 50-ти градусной крепости – 1 л,
  • корня калгана — 0,5 ч. л,
  • зверобоя — 0,5 ч. л,
  • донника — 0,5 ч. л.
  • горца почечуйного — 0,5 ч. л,
  • мяты перечной — 0,5 ч. л,
  • чабера (не путать с чабрецом) — 0,5 ч. л,
  • золототысячника — 0,5 ч. л.

Все растительные ингредиенты измельчают, заливают спиртом или самогоном и ставят в теплое, темное место. Через 2-3 недели настойку сливают, процеживают через ватно-марлевый фильтр и разливают по бутылкам.

Анисовая настойка — простая, с терпким и одновременно приятным ароматом, с неповторимым вкусом обязательно понравится. Наиболее уместна в холодное время года, особенно, если на улице сыро, как средство от простуды и возможность быстро согреться. Такого напитка в ассортименте алкогольной продукции на территории РФ нет. Поэтому, если захочется побаловать себя вкусной и полезной настойкой можно приготовить её дома, что, кстати, совсем несложно.

  • водка (самогон, спирт) — 2 л,
  • анис обыкновенный — 1 ч. л.,
  • тмин — 0,25 ч. л.,
  • семена укропа — 0,25 ч. л.,
  • кориандр — на кончике ножа,
  • бадьян — на кончике ножа.

Пряности заливают алкоголем и настаивают в течение 2-2,5 недели. Затем настойку аккуратно сливают, процеживают, разливают по бутылкам и ставят в холодильник.


Наливки

Наливка — это сладкий фруктово-ягодный алкогольный напиток. Наливки делают на основе свежих ягод и фруктов без дрожжей с добавлением водки, спирта или высококачественного самогона и большого количества сахара. Эти виды алкогольных напитков очень густые и сладкие. В зимний период наливку можно приготовить из сушеных фруктов и ягод, а также из других весьма оригинальных составляющих.

Лимонная наливка: Свою популярность этот напиток заслуженно обрел благодаря неповторимому аромату и приятному мягкому послевкусию. И, конечно же, лечебным свойствам, которыми славится лимон. Общая идея изготовления этой настойки заключается в том, что спиртовую основу настаивают на лимонной цедре с добавлением сахара, в результате чего напиток обогащается эфирными маслами.

  • лимонная цедра — 300 г.,
  • сахар — 300 г.,
  • водка — 1 л.,
  • вода -2,5 стакана.

Цедру заливают водкой и ставят в темное и теплое место на 2-3 месяца. Затем наливку сливают, процеживают, смешивают с горячим сахарным сиропом. Когда жидкость остынет, ее процеживают через ватно-марлевый фильтр, выливают в бутыль ниже горлышка и ставят для созревания в теплое помещение на несколько недель. Готовую наливку снимают с осадка и разливают по бутылкам.

Наливка из лепестков роз: можно бесконечно наслаждаться напитком с ярким неповторимым ароматом розы и нежным вкусом. Лепестки предпочтительнее свежие, но подойдут и сушеные, если они хранились правильно и не потеряли свой нежный аромат.

  • лепестки роз — 1,5-литровая банка,
  • сахар — 200 г,
  • водка — 1 л

Лепестки заливают водкой и настаивают до тех пор, пока наливка не приобретет темно-янтарный цвет. Тогда ее сливают (не отжимая лепестки), добавляют сахар и разливают по бутылкам. Наливка эта не уступает по качеству самым лучшим ликерам, и подают ее к десерту в очень маленьких тонких рюмочках.

Терновая наливка (терновка): в чистом виде плоды терна не всем по душе, а вот в виде наливки — чудесный продукт. Наливка из терна в домашних условиях изготавливается довольно просто, а получается невероятно вкусной, насыщенной и полезной.

  • терн 2,5 кг,
  • сахар 1,2 кг,
  • водка 2,2 л.

Для терновой наливки можно использовать свежие и сушеные плоды. Сушеного терна требуется в 2-3 раза меньше, а настойка получается крепче. Тернослив укладывают в банку почти до горлышка, слои пересыпают сахаром. Горловину банки закрывают чистой марлей и ставят настаиваться в светлое место на 2 — 3 суток. Затем заливают содержимое банки водкой или самогоном, чтобы ягоды были покрыты до верха и убирают банку в тёмное место минимум на 1 месяц. Срок настаивания не ограничен: если сырье протомится под крышкой полгода, вкус напитка лишь улучшится. Процеживаем алкогольный напиток через ватный фильтр. Кстати, даже на этом этапе можно изменить сладость и крепость, соответственно добавляя в нее сахар или алкоголь. Наливка из терна готова.

  • тмин — 80 г,
  • сахар — 600 г,
  • водка — 2 л,
  • вода — 3 стакана

Тмин заливают водкой и настаивают в теплом помещении в течение 2-3 недель. Из воды и сахара варят сироп, смешивают его с тминной настойкой, процеживают через ватно-марлевый фильтр и заливают в бутыль на 0,8 объема, после чего укупоривают и оставляют для настаивания в темном помещении на несколько недель. Готовую наливку снимают с осадка и разливают по бутылкам. В состав кюммеля также могут входить семена укропа и аниса, фиалковый корень (корень ириса).


Самогон

Самогон — крепкий алкогольный напиток, изготовленный путем перегонки через самодельные аппараты специально приготовленной браги. Качественный самогон обязательно очищают от содержащихся в нем сивушных масел и вредных примесей и, если уж готовят исключительного качества продукт — используют фиалковый корень.

Следует отметить, что под фиалковым корнем подразумеваются не корешки домашней фиалки, распространённой повсеместно, а корни цветов ириса. Для очистки самогона потребуется 30-40 г фиалкового корня на 1 л самогона. Использовать корень можно как в сыром, так и высушенном виде. Корень измельчают при помощи ножа, можно использовать крупную тёрку, засыпают в самогон и убирают очищаться в тёмное место на 2 недели. После этого сливают и фильтруют.

Улучшить внешний вид напитка, придать ему новый вкусовой оттенок и облагородить аромат помогут различные свежие и сухие растительные добавки. Получится крепкий спиртосодержащий напиток, активно взаимодействующий с вносимыми в него добавками, в результате чего вкус самогона сильно меняется. Следует помнить, что при длительном (не менее 2 недель) настаивании самогона определенные специи придадут ему определенный, возможно не всегда желаемый вкус.

  • апельсиновая, померанцевая и лимонная цедра придаст горьковатый вкус;
  • розмарин, шафран, бадьян, корица – горьковато-пряный;
  • ваниль и лавровый лист – горький;
  • кардамон и мускатный орех – пряно-жгучий;
  • перец душистый – умеренно-жгучий;
  • а имбирь, гвоздика и черный перец – жгучий вкус.

Тминный самогон:

  • Потребуется:
  • семена тмина — 400 г,
  • анис — 2 ст. л.,
  • фиалковый корень — 2 ст. л.,
  • измельченная лимонная кожура — 2 ст. л.,
  • самогон — 3,3 л,
  • родниковая вода — 2,5 л,
  • сахарный сироп по вкусу.

Тмин, анис, измельченные фиалковый корень и лимонную кожуру перемешивают, заливают самогоном двойной перегонки и настаивают 2 дня. Затем смешивают с родниковой водой и перегоняют. Самогон собирают до тех пор, пока он идет прозрачный и без резкого запаха. Готовый самогон подслащивают и фильтруют.

  • калган — 1 ч. л.,
  • имбирь — 1 ч. л.,
  • анис — 1 ч. л.,
  • мята — 1 ч. л.,
  • самогон — 1 л,
  • вода — 1,5 л.

Пряности смешивают, заливают самогоном двойной перегонки и настаивают в течение 20 дней. Затем разбавляют водой и перегоняют до первоначального объема.

  • майоран, шалфей, корица, гвоздика, мускатный орех — по 2 ч. л., сахар — 1,5 кг,
  • самогон — 6 л.

Растительные ингредиенты смешивают с сахаром, заливают двойным самогоном и перегоняют.

  • шалфей — 200 г,
  • укроп семя — 1 ст. л.,
  • кориандр — 2 ст. л.,
  • шиповник — 3 ст. л.,
  • самогон — 12 л,
  • сахарный сироп по вкусу.

Все растительные ингредиенты соединяют, перемешивают, заливают самогоном, настаивают в течение 2 дней под закрытой крышкой и перегоняют, после чего подслащивают сахарным сиропом и фильтруют.


Как подкрасить самогон?

При желании самогон можно подкрасить. Напиток, окрашенный в разные цвета и имеющий при этом приятный вкус и запах вызывает особый интерес. Чтобы цвет получился чистым, а самогон при этом остался прозрачным, подкрашивание рекомендуется проводить после подслащивания.

Золотисто-оранжевый или померанцевый цвет самогону можно придать с помощью настаивания на шафране с последующим добавлением небольшого количества сока из ягод голубики или черники.

Тот же эффект получается, если настоять самогон на кожуре померанца, недозревшего апельсина или перегородках грецкого ореха. Желтые цвета можно получить, употребляя большее или меньшее количество шафрана.

Желтый цвет получается также при настаивании с мелиссой, вероникой или мятой, а также листьями петрушки, хрена или сельдерея.

Красивый красный цвет получается при настаивании самогона на сушеных ягодах черники.

Фиолетовый цвет. Подкрашенный кармином самогон процедить через цветки бедренца или тысячелистника. Можно в подкрашенный кармином самогон добавить несколько капель густого отвара черники или сандала. А проще всего – настоять самогон на шелухе семян подсолнечника. В вышеперечисленные цвета самогон можно подкрасить и с помощью различных видов варенья, добавляемых в той или иной пропорции.

Голубой цвет получается при настаивании самогона на цветках васильков.

Светло-коричневый цвет. Для его получения необходимо перегонять брагу с корнем калгана.

Без алкогольных напитков застолья не бывает. В статье мы ограничились рецептами некоторых наиболее популярных напитков, приготовление которых не представляет особых трудностей ни по составу исходных продуктов, ни по сложности изготовления, что поможет разнообразить любой стол и обогатит ваш опыт.


Готовые наборы для настоек — отличные способ быстро разнообразить свое алкогольное меню и порадовать своих друзей и близких новыми вкусами. С их помощью вы сможете приготовить приготовить почти любой экзотический напиток без больших трудозатрат.

Многие считают, что наборы трав и специй не смогут повторить аромат и вкус оригинального напитка. Не станем лукавить – это правда. Но вот сделать почти неотличимую имитацию вполне возможно.

И сегодня мы расскажем несколько отличных рецептов таких настоек.

  • 1. Рецепт бехеровки
  • 2. Рецепт джина
  • 3. Рецепт абсента
  • 4. Рецепт самбуки

4 лучших настойки из готовых наборов

Суть большинства рецептов из таких наборов заключается в том, чтобы залить содержимое алкоголем и убрать настаиваться на несколько дней. В итоге у нас получается напиток с ароматом и вкусом того сырья, на котором он настаивался.

Но есть и более необычные рецепты. Они чуть сложнее, зато и напитки на выходе получаются более яркие и вкусные.

Ароматный чешский травяной ликер крепостью 20-40%. Точный рецепт этого напитка хранится в строжайшем секрете, потому повторить его аромат и вкус почти невозможно.

В итоге вы получите сладковатый ликер с душистым травяным ароматом и характерным сладковатым ликерочным вкусом.


Рецепт довольно прост. Вам понадобится:

Технология приготовления

  1. Высыпать содержимое набора в объемную стеклянную посуду и залить 1 литром подготовленного алкоголя. Плотно закрыть и убрать настаиваться на 10 дней. Настой время от времени встряхивать.
  2. Процедить и влить его в заранее сваренный сироп из сахара. Закрыть.
  3. Через 3 дня напиток готов. Если необходимо, напиток повторно профильтровать, разлить по красивым бутылям и подавать на стол.

Джин – традиционный английский напиток крепостью 37-40%, имеющий бешенную популярность в Англии вот уже как 300 лет. Напиток готовится путем настойки спирта на можжевельнике и его последующей перегонки.

Настоящий джин имеет сухой, слегка металлический вкус с ярким привкусом и ароматом можжевеловых ягод. Дополнительные нотки напитку придают цедра апельсина и некоторые другие специи в составе: гвоздика, кориандр, анис и прочие.


Набор поможет легко приготовить джин прямо у себя дома. Рецептура приготовления не так сложна, но требует терпения.

Итак, нам понадобится:

Технология приготовления

  1. Высыпать содержимое пакетиков набора в разные емкости и залить их алкоголем объемом по 0,5 л. Настоять 10 дней.
  2. Растворы профильтровать, смешать, разбавить до крепости 30% и перегнать. Рекомендуется отобрать первые 50 мл голов.
  3. Полученный напиток разбавить до 40-45%. Если замутнеет, его нужно охладить, отфильтровать или разбавить 45%-м дистиллятом двойной перегонки.

На выходе вы получите 1,5 литра отличного джина с традиционным можжевеловым ароматом и слегка суховатым вкусом.

Существует ошибочное мнение, что абсент делается исключительно на основе полыни. Это не совсем так. Да, полынь используется при изготовлении, она же и придает основной аромат. Но помимо нее в составе есть другие ингредиенты: мята, мелисса, кориандр, петрушка и другие. Именно это сочетание дает на выходе классический аромат и вкус абсента.


Технология приготовления

  1. Содержимое из большого пакетика в наборе залить 1 литром 70%-го спирта или самогона.
  2. Закрыть крышкой и настаивать 15 дней. Время от времени встряхивать.
  3. Влить в настой 1800 мл воды и перегнать вместе с ингредиентами.
  4. Засыпать в полученный напиток содержимое второго пакетика, закрыть и настоять 3-5 дней. Профильтровать.
  5. Довести крепость до 70% и дать настояться 1-2 недели.

Самбука – крепкий итальянский ликер, придуманный не так давно – в 20 веке. Напиток делается на основе многих ингредиентов, но среди всех особенно выделяются: анис, бадьян и бузина.

Самбука имеет довольно большую крепость - 38-42°. В классическом исполнении она должна быть прозрачной, однако сегодня легко найти зеленые, светло-синие и даже абсолютно черные экземпляры. Цвет зависит от использованных дополнительных ингредиентов.

Вкус также варьируется в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов, но вообще любая самбука имеет приятную мягкую сладость, разбавленную ароматами ягод.


Как и в случае с Бехеровкой, точный рецепт ликера хранится в строгой тайне. Однако приготовить напиток, похожий по характеристикам на классическую самбуку все-таки можно.

Итак, нам понадобится:

Технология приготовления

  1. Разделяем алкоголь на 2 части (700 мл и 300 мл) и разливаем по 2 разным емкостям.
  2. В емкость с 300 мл высыпать содержимое маленького пакетика, в емкость с 700 мл спирта – ингредиенты из большого. Обе емкости плотно закупорить крышками и настаивать 5 дней.
  3. Через 5 дней профильтровать обе смеси. Отобрать все ингредиенты из емкости с 300 мл алкоголя и 1/3 ингредиентов из емкости с 700 мл.
  4. Смешать жидкости, вылить в перегонный куб и долить 250 мл воды. Добавить взятые ранее ингредиенты и перегнать.
  5. Полученный напиток разбавить 45% и добавить 350 г декстрозы. Настаивать 3 недели.
  6. По истечению срока настаивания напиток можно употреблять в чистом виде или в составе коктейлей.

Вывод

Как видите, разнообразить алкогольное меню совсем несложно. Да, для приготовления некоторых настоек все-таки понадобится неделя-другая, но результат стоит того, чтобы немного подождать.



Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.


Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.


Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.



Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.



Жгучим вкусом имбирь напоминает острый перец, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие ингредиенты, например, мед и лимон. Мы рассмотрим два рецепта настойки из имбиря в домашних условиях. Эти технологии приготовления неоднократно проверены практикой и заслужили признание в кругу любителей самодельного алкоголя.


С давних времен прополис используется для профилактики и лечения множества заболеваний, а если этот продукт жизнедеятельности пчел смешать со спиртом, целебный эффект возрастет в несколько раз. Дальше мы рассмотрим, как правильно сделать настойку прополиса на спирту в домашних условиях, чтобы средство получилось максимально полезным. Отдельно мы поговорим о применении полученного лекарства в народной медицине.


Читайте также: