Целебные напитки из соков

Напитки из соков

Напитки в домашних условиях готовят в летнее время из свежих, а в зимнее — из замороженных плодов и ягод или из консервированных соков. Срок хранения приготовленных напитков на холоде — 2-4 суток. Плодоягодные напитки подают к столу охлажденными с газированной водой, молоком или сливками.

ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ, МАЛИНЫ ИЛИ ЧЕРНИКИ

Ягоды сортируют, удаляя мятые, укладывают в дуршлаг, несколько раз погружают в посуду с водой, дают воде стечь, очищают от чашелистиков и прочих примесей. Очищенные ягоды кладут в кастрюлю, пересыпают сахаром-песком или сахарной пудрой и ставят в холодное место на 6—8 ч. Затем процеживают через два слоя марли, отжимают, сливают в стеклянный кувшин и охлаждают. Выжимки используют для приготовления киселя. Напиток подают с газированной водой, молоком или сливками. На 1 л напитка необходимо 2,5 стакана ягод или 1,5 стакана сока, 1,5 стакана воды, 4—5 ст. ложек сахара, 2 стакана газированной воды или молока.

ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Смородину сортируют, очищают от плодоножек, чашечек цветка, тщательно моют, дают стечь воде, разминают, заливают теплой кипяченой водой (60 °С), хорошо перемешивают, ставят в холодное место и настаивают 12 ч. Затем процеживают через два слоя марли. В сок добавляют сахар, перемешивают, сливают в стеклянный кувшин и охлаждают. Выжимки используют для приготовления киселя. Напиток подают с газированной водой, молоком или сливками. На 1 л напитка необходимо 2 стакана ягод или 1 стакан сока на 2 стакана воды, 4—5 ст. ложек сахара, газированную воды молоко или сливки добавляют по вкусу.

ИЗ КРАСНОЙ И БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ

Ягоды перебирают, моют, кладут в кастрюлю, до половины
заливают водой и ставят на плиту. Варят на слабом огне пока ягоды не разварятся. Потом эту массу фильтруют, измеряют объем и добавляют сахар в соотношении 1:1. Размешивают до полного растворения сахара, потом фильтруют, разливают в бутылки или банки. Пьют добавляя холодную газированную или минеральную щелочную воду. На 1 л сока необходимо 1 кг белой и 1 кг красной смородины
400—450 г сахара.

ИЗ ЛИМОНА С МЕДОМ

Мед разводят в теплой кипяченой воде (60 °С), добавляют свежеотжатый сок лимона, тщательно размешивают и процеживают через два слоя марли. Отфильтрованный сок сливают в кувшин и охлаждают. Напиток подают с газированной водой. На 1 л напитка необходимо 4 стакана воды, 1 лимон, 6—8 ст. ложек меда.

Лимоны моют, снимают корку и натирают ее на терке (0,5 ч ложки). Выжатый сок, сахар и натертую корку размешивают с водой. Сахар должен раствориться. Перед подачей в стакан с напитком кладут кусочек льда. На 1 л напитка необходимо 3 стакана кипяченой воды, 3 лимона, 100—150 г сахара, пищевой лед.

Яблоки моют, очищают, натирают на терке и выжимают. Сок смешивают с сахаром, кипятят, фильтруют через мелкое сито или марлю, дают отстояться, а потом аккуратно, не взбалтывая осадок, переливают в другую посуду. Точно так же готовят клюквенный сок, смешивают его с яблочным, добавляя сахар, холодную кипяченую воду (или газированную), немного ванилина. Охлаждают и подают в кувшине с пищевым льдом. На 1 кг яблок: 400 г клюквы, 200 г сахара, 2 стакана воды, ванилин на кончике ножа.

В кипяченой воде растворяют сахар, мед и доводят до кипения. После остывания добавляют яблочный сок и лимонную кислоту. Напиток подают охлажденным. На 1 л напитка необходимо 1,25 стакана яблочного сока, 50 г меда, 4 ст. ложки сахара, 2,5 стакана кипяченой воды. Лимонную кислоту добавляют по вкусу.

Кипяченую воду смешивают с сахаром, вишневым соком, лимонной кислотой, доводят до кипения и охлаждают. На 1 л напитка необходимо 1 стакан вишневого сока, 8 ч. ложек сахара, 3 стакана воды, лимонную кислоту добавляют по вкусу.

ВИШНЕВЫЙ С МОЛОКОМ

Вишневый и лимонный соки смешивают, добавляют сахар, немного соли, кипятят на слабом огне в течение 5 мин, после чего охлаждают. Подготовленный таким образом сироп смешивают с молоком и взбивают. Подают к столу охлажденным. На 1 л напитка необходимо 1 стакан вишневого, 2 ст. ложки лимонного соков, 3 стакана молока, 3 ст. ложки сахара, соль на кончике ножа.

Ревень моют, чистят и нарезают кусочками. Воду кипятят с сахаром, измельченной цедрой и корицей. Подготовленный ревень кладут в сироп, доводят до кипения и настаивают в течение 20—30 мин. Затем протирают через сито. К остывшей жидкости добавляют смородину. Напиток разливают в стаканы, кладут в каждый стакан кусочек пищевого льда. На 1 л напитка необходимо 250 г ревеня, 450 г воды, 75 г сахара, 20 г цедры лимона, 30 г корицы, 150 г черной смородины, пищевой лед.

Воду смешивают с сахаром и лимонной цедрой, доводят до кипения, охлаждают. Яблоки и груши моют, очищают от кожицы и семян, измельчают на терке и сбрызгивают лимонным или клюквенным соком, чтобы не потемнели. Сливы протирают через сито. Оба вида пюре соединяют и заливают сиропом. Напиток разливают в стаканы, в каждый стакан кладут кусочек пищевого льда. На 1 л напитка необходимо 350 г воды, 50 г сахара, 200 г яблок, 400 г груш, 250 г слив, лимонную цедру, лимонный или клюквенный сок добавляют по вкусу, пищевой лед.

Белок взбивают в пену, постепенно добавляя сахар и желток. Соединяют со сливками и яблочным пюре. Ароматизируют ванилином и подают в стаканах, при этом в каждый кладут кусочек пищевого льда. На 1 л напитка необходимо 5 яиц, 75 г сахара, 2 стакана сливок, 1,5 стакана яблочного пюре, пищевой лед. Ванилин добавляют по вкусу.

Соки, молоко, сироп и яйца сбивают миксером. Полученную жидкость разливают в стаканы, доливают газированной водой. Подают с соломкой. На 1 л напитка необходимо 1,5 стакана молока, 1,5 на виноградного сока, 0,5 стакана сока цитрусовых, 0,5 стакана сахарного сиропа, 5 яиц, 0,5 стакана газированной воды, пищевой лед.

Жидкие компоненты охлаждают и смешивают непосредственно в фужере, который украшают долькой апельсина. Перед подачей добавляют газированную воду. Подают с соломинкой. На 1 л напитка необходимо 0,25 стакана апельсинового сока, 0,5 стакана сахарного сиропа, 0,25 стакана вишневого сиропа, 5 долек апельсина, 2 стакана газированной воды.

Малиновый сок или сироп смешивают с молоком, доливают кипяченой водой, еще раз перемешивают и сильно охлаждают. На 1 л напитка необходимо 1 стакан сиропа (или 0,5 стакана сока и 2 ст. ложки сахара), 3,5 стакана молока.

МОЛОКО С ФРУКТОВО-ЯГОДНЫМ СИРОПОМ

В молоко добавляют какой-либо фруктовый сироп или виноградный сок, все перемешивают и подают холодным. На 1 л необходимо 1 стакан сиропа, 4 стакана молока.

Мед размешивают в теплой воде и доводят до кипения, снимая с поверхности пенку. Потом напиток охлаждают, добавляют лимонную кислоту и растертые с сахаром ягоды черной смородины, хорошо перемешивают, процеживают и охлаждают. На 1 л напитка необходимо 0,5 стакана меда, 80 г черной смородины с сахаром, 4 стакана воды. Лимонную кислоту добавляют по вкусу.

Сок вишневый или апельсиновый, или виноградный смешивают с сахарным сиропом, медом, водой, доводят до кипения, процеживают и охлаждают. На 1 л напитка необходимо 1,5 стакана сока, 50 г меда, б ч. ложек сахара, 2,5 стакана воды.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ

Молоко смешивают с апельсиновым соком, добавляют сахар и все это взбивают венчиком или миксером, чтобы образовалась однородная масса. Подают на стол охлажденным. На 1 л напитка необходимо 3 стакана молока, 1 стакан апельсинового сока, 4 ст. ложки сахара.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ СО СЛИВКАМИ

Взбивают 2 яичных желтка с сахаром, добавляют апельсиновый сок, перемешивают, разливают в бокалы и доливают сливками. На 1 л необходимо 2,5 стакана апельсинового сока, 2 желтка, 8 ст. ложек сахара, сливки.

Лимонный сок смешивают с сахаром и разводят газированной водой. Подают охлажденным. В каждый бокал кладут по ломтику лимона. На 1 л необходимо 4 ст. ложки сока, 5 ст. ложек сахара, газированная вода.

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ

Молоко, сахар и растертую землянику, добавив немного соли по вкусу, взбивают, чтобы получилась однородная масса. Подают на стол охлажденным. На 1 л необходимо 1 стакан растертой земляники, 3 стакана молока и 4 ст. ложки сахара.

Клюкву перебирают, очищают от завязи, плодоножек и удаляют поврежденные плоды. Очищенные и вымытые ягоды (свежие или мороженые) перекладывают в кастрюлю, заливают водой и бланшируют в кипящей воде 2 мин, после чего разминают. Добавив сахар, массу тщательно перемешивают, настаивают 8 ч, после чего фильтруют через 2 слоя марли. Отфильтрованный сок сливают в кувшин и охлаждают. Напиток подают с газированной водой охлажденным. На 1 л напитка необходимо 230 г клюквы, 4 стакана воды, 4— 5 ст. ложек сахара.

ИЗ КЛЮКВЕННОГО СОКА

Сахар смешивают с водой и кипятят в течение 5 мин. В полученный сироп добавляют клюквенный сок и охлаждают.
На 1 л необходимо 1 стакан клюквенного сока, 3,5 стакана воды, 4 ст. ложки сахара.

ИЗ МОРКОВИ И КЛЮКВЫ

Морковь моют, чистят и измельчают на терке. Клюкву перебирают, промывают и протирают через сито. Морковное пюре соединяют с клюквенным. Смесь подслащивают, разбавляют кипяченой водой и подают в стаканах. В каждый стакан кладут кусочек льда. На 1 л напитка необходимо 500 г моркови, 300 г клюквы, 100 г сахара, 350 г воды, пищевой лед.

Ягоды калины моют, пересыпают сахаром. Через 5—6 дней, когда ягоды выделят сок, его процеживают и смешивают с медом. Подают в стаканах, добавив 2 части газированной воды и кусочек пищевого льда. На 1 л необходимо 300 г калины, 100 г сахара, 150 г меда, 3 стакана газированной воды, пищевой лед.

Свежий сок свеклы взбивают со сметаной или кефиром, заправляют по вкусу сахаром и солью. Подают охлажденным.
На 1 л напитка необходимо 600 г сока свеклы, 2 стакана сметаны или кефира, сахар, соль.

ИЗ ПОМИДОРОВ

Помидоры моют и протирают через сито или пропускают через соковыжималку. Полученный сок смешивают с охлажденной кипяченой водой и заправляют по вкусу солью, сахаром, лимонной кислотой, рубленой зеленью. Охлаждают и подают к столу. На 1 л напитка необходимо 750 г помидоров, 250 г воды, соль, сахар, кислота лимонная, 20 г зелени укропа.

Сочную, оранжевой окраски морковь чистят, моют, трут на терку. Отжимают сок, заправляют его лимонным соком и сахаром. Тотчас же подают к столу. На 1 л напитка необходимо 750 г моркови, 1,5 лимона, 50 г сахара.

ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК

Морковь и яблоки моют, чистят, измельчают на терке, отжимают сок, процеживают и подслащивают сахаром. Подают в стаканах. На 1 л напитка необходимо 1,5 кг моркови или 3 стакана морковного сока, 600 г кисло-сладких яблок или 2 стакана яблочного сока, сахар.

Томатный, яблочный и черноплоднорябиновый соки смешивают и охлаждают. Можно подать со взбитыми сливками. На 1 л напитка необходимо по 2 стакана томатного и яблочного соков и 1 стакан сока черноплодной рябины.

МАНГО-РЕВЕНЕВЫЙ

Сок манго, ревеня и земляничный сироп смешивают и охлаждают. Перед подачей в стакан кладут ломтик лимона. На 1 л напитка необходимо 2,5 стакана ревеневого, 2 стакана сока манго и 0,5 стакана земляничного сиропа.

ФРУКТОВЫЙ ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ

Взбивают яичные желтки до образования густой массы лимонного цвета, добавляют немного соли, сахар и земляничный или вишневый сок. Все это хорошо размешивают, добавляют холодное молоко и холодную кипяченую воду. Смесь вливают в яичные белки, предварительно взбитые в крутую пену, разливают в бокалы и посыпают сверху натертым мускатным орехом. На 1 л необходимо 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 0,5 стакана земляничного или вишневого сока, 2 стакана молока, 0,5 стакана воды, мускатный орех.

МЕДОВЫЙ ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ

Яйцо, холодное молоко, мед, лимонный или апельсиновый сок смешивают и взбивают до получения однородной массы. Подают к столу сильно охлажденным. На 1 л напитка необходимо 1 яйцо, 2 стакана молока, 6 ст. ложек меда, 2 ст. ложки лимонного или апельсинового сока.

Свежую цедру лимона мелко режут, смешивают с сахаром, заливают горячей водой, доводят до кипения, настаивают 3— 4 ч. Процеживают, добавляют лимонный сок, охлаждают. Перед подачей добавляют яблочный сок. На 1 л напитка необходимо 1 лимон, 50 г сахара, 4 стакана воды и 1 стакан яблочного сока.

ТОМАТНО-ЛУКОВЫЙ С ПАХТОЙ

Соки взбивают, охлаждают в течение 1 ч, заправляют солью, перцем, петрушкой или укропом. На 1 стакан необходимо 200 г пахты, 2 ст. ложки томатного сока, сок одной средней луковицы, 1 ч. ложку рубленой зелени петрушки или укропа. Соль и перец добавляют по вкусу.

ИЗ БОЯРЫШНИКА

Пюре боярышника, жидкий концентрат кваса (продается в гастрономах), мед и кипяченую воду смешивают, охлаждают и подают с лимоном. На 1 л напитка необходимо 4 стакана воды, 4 ст. ложки боярышникового пюре, 4 ст. ложки концентрата кваса и 4 ч. ложки меда, 5 ломтиков лимона.

НАПИТОК ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

Готовят отвар из свежих или сушеных ягод черной бузины, процеживают, растворяют в нем мед и подают горячим. На 1 л напитка необходимо 2 ст. ложки сушеной или 1 ст. ложку свежей бузины, 4 ст. ложки меда, 1 л воды.

БУЗИНОВЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ

ИЗ ЕЖЕВИКИ С МЕДОМ

Воду с медом доводят до кипения, помешивая, чтобы мед растворился. Добавляют сок ежевики. Подают охлажденным.
На 1 л напитка необходимо 1,5 стакана сока ежевики, 3 стакана воды, 2 ст. ложки меда.

Рябиновый и клюквенный соки смешивают с медом и охлаждают. Подают в бокалах с ложкой мороженого или взбитыми сливками. На 1 л напитка необходимо 3 стакана рябинового сока, 5 ст. ложек клюквенного сока и 4—5 ст. ложек меда.

ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ С ФРУКТОВЫМ ИЛИ ЯГОДНЫМ СОКОМ


Смузи


Зеленые коктейли


Свежевыжатые соки

Вкусные и полезные напитки для здоровья организма

Безупречной разновидностью жидкости, которую человек, обязательно должен употреблять каждый день, можно назвать чистую воду! Без воды наш организм не сможет функционировать нормально. А если воды не пить более суток, то может наступить опасное для жизни состояние! Воду рекомендуется пить чистую, негазированную. Хороши для нашего здоровья талые воды, артезианская вода из скважин, конечно, натуральная минеральная вода из источника. Но дома можно обходиться обычной очищенной водичкой. Желательно выпивать в сутки не менее 1 литра обычной воды. Но не стоит забывать и про полезные для здоровья организма напитки! Что же подразумевается под этими напитками? Существует огромнейшее количество здоровых напитков, от которых грех отказаться.

Например, это может быть:

  • травяной чай;
  • свежевыжатый сок;
  • морс;
  • компот;
  • смузи;
  • безалкогольные освежающие коктейли;
  • вода с добавками (лимонная, мятная вода);
  • фруктово-ягодные миксы.

Разновидностей напитков существует множество. Но стоит учитывать тот факт, что соки, чаи, коктейли могут быть приготовлены по-разному. А значит, уровень полезности у каждого вида напитка свой определённый. Нередко пользы нет вовсе! Но приготовить полезный напиток, который обогащен витаминами, может каждый. Нужно только выбрать рецепт поинтересней и убедиться в том, что результат кулинарного эксперимента будет действительно стоящим.


Полезные напитки для здоровья в домашних условиях

Вопрос, какой полезный напиток приготовить сегодня, рано или поздно возникает в голове приверженца ЗОЖ. У кого-то есть список любимых напитков, а кто-то только подыскивает для своего рациона вкусные и полезные виды питья. Разберёмся, что же делает жидкость полезной? Конечно, насыщенность витаминами и минеральными веществами! А, что делает напиток вкусным? Присутствие в составе вкусных и ароматных ингредиентов. Секрет приготовления напитков с пользой для здоровья прост! Нужно выбрать самые вкусные ингредиенты и сочетать их в рекомендуемых пропорциях. И всё же это далеко не всё, что нужно знать о полезных напитках. Существуют правила и маленькие кулинарные хитрости, которые помогут получить максимум пользы от напитков, приготовленных в домашних условиях.

1. Компоты, сваренные из свежих ягод и фруктов — несомненно, полезны. Однако следует помнить, что при термической обработке часть необходимых организму человека витаминов и минеральных веществ разрушается. Чем меньше теплового воздействия на растительные продукты, тем больше сохраняется их польза. Поэтому, компотам, конечно, да! Но свежие смузи и соки их в чём-то сильно превосходят!

2. Консервированные напитки не могут быть полезными! Вопреки, кстати, уже устаревшим убеждениям, баночки и трёхлитровые баллоны с компотами стоит убрать из своего рациона подальше. Во-первых, консерванты. Да, это может быть обычный сахар и лимонная кислота! Но, в каких количествах? Во-вторых, неужто кто-то думает, что вот так в закрытой банке с огромным количеством сахара и фруктовой кислоты можно на месяцы сохранить самое ценное — витамины? Что-то, несомненно, сохранится, но составить достойную конкуренцию такой напиток свежеприготовленному смузи, например, не сможет.

3. Какой полезный напиток вы бы ни задумали приготовить, берите только свежие ингредиенты, без всякой обработки. Хотя можно выбрать сухофрукты, мороженую ягоду. Главное, никаких консервов, не стоит брать варенье и джемы. Не подойдут и переслащённые покупные сиропы. Секрет любой пользы в натуральности и отсутствии химии!

4. Желая приготовить в домашних условиях полезный и вкусный напиток, не нужно брать много добавок. Придать пикантную ноту питью можно при помощи веточки мяты, ломтика лайма или лимона, капли мёда, палочки корицы, зёрнышка ванили. Но, положив эти компоненты в одну ёмкость с ингредиентами все и сразу, можно бесповоротно испортить своё творение и получить отнюдь не полезный и вкусный, а абсолютно несъедобный вариант питья.

5. Не стоит добавлять в напитки соль и сахар. В качестве подсластителя вполне можно выбрать полезные продукты, такие как мёд, продукты из стевии (концентрат, порошок). Часто подслащивать напиток не требуется вовсе. Если вы делаете смузи из летних ягод, то можно и не переживать. Сочная малина, спелая клубника, черешня и смородина сделают любое блюдо сладким. То же самое можно сказать о фруктах и сухофруктах. Абрикос, курага, спелая слива, груша, яблоко отдадут вашему кулинарному творению невредный, натуральный сахар, чем сделают напиток приятным на вкус.

7. Соки — это очень полезно! Но только если это натурально. Лучше приготовить для себя немного свежего сока, чем выпить купленный в магазине напиток из бумажной или пластиковой упаковки. В покупных соках мало что сохранено. Да и доля натурального продукта ничтожно мала, а иногда и вовсе отсутствует. Нет никакой сложности в том, чтобы выжать немного овощного, фруктового или ягодного сока. Это можно сделать при помощи специальной кухонной техники или с использованием простых подручных средств (ступка, марлевая ткань, сито и т. д.).

8. Никогда не стоит заготавливать полезное питьё впрок! Это пережиток прошлого. Сегодня правильным считается употребление свежей, только что приготовленной еды и питья. Тем более что полезные напитки долго не хранятся. Смузи, травяной чай, вода с добавками — всё это стоит выпить сразу, в другой раз приготовить заново. Компоты и морсы тоже не стоит варить большими порциями.

9. Соки можно и нужно готовить с мякотью, но не возбраняется и процеженный, очищенный от пищевых волокон сок. Здесь дело вкуса, и многое зависит от целей. Желая немного очистить кишечник и простимулировать систему пищеварения, стоит отдать предпочтение соку с мякотью. А если хочется просто освежиться и утолить жажду, можно выбрать очищенный от мякоти сок. Стоит помнить, что мякоть овощей и фруктов выполняет совсем иную роль для организма, нежели сок. Приравнивать употребление свежих овощей к насыщению организма полезными соками нельзя! У человека нет ферментов, помогающих переварить соки, заключённые в клетчатке. Поэтому, желая получить пользу от соков, их нужно приготовить, т. е. извлечь из плодов любым подходящим для этого способом.

10. Насыщать напитки злаками, тёртым орехом, семечками можно, если это уместно! Есть рецепты смузи, в состав которых входят хлопья овсянки, другие злаки. Это, действительно, полезно и вкусно. Главное, правильно готовить такие напитки, соблюдая рекомендованное время размачивания злаков и применяя измельчители для получения ореховой крошки.


Рецепты полезных напитков

В качестве примера приведём 3 рецепта полезных напитков. Это будут разные варианты питья. Каждый из напитков выполняет определённую функцию и имеет свой уникальный вкус и аромат.

Этот напиток не только освежает, но и даёт вполне ощутимое чувство насыщения. Выпив стаканчик такого коктейля, можно часа на два утолить голод, а также получить заряд витаминами.

Для приготовления понадобится:

  • Сок половины лайма.
  • 1 средний стебель сельдерея.
  • 1–2 листочка шпината.
  • 1 спелый банан.
  • 1 яблоко среднего размера (лучше выбирать фрукт зелёного сорта).
Чтобы получить необходимую консистенцию, стоит взять блендер или другой вариант измельчителя для перечисленных продуктов.

Приготовление:

Выдавить сок лайма и отправить в ёмкость. Яблоко и банан избавить от кожуры и нарезать кубиками. Сельдерей также нарезать на части. Листочки шпината вымыть и порвать. Все компоненты смешать в чаше блендера и в течение 2–3 минут превратить в пюре. Если масса получится слишком густой, можно добавить немного чистой воды. Готовый напиток перелить в порционный бокал и украсить веточкой мяты. Можно добавить немного колотого льда. Так напиток приобретет охлаждающее действие.

Этот вариант смузи избавит от усталости, зарядит энергией, даст ощущение сытости. Выпить такой напиток полезно во время активного дня. Хорош такой коктейль и вечером.


Пожалуй, морс — это универсальное противопростудное средство! А клюквенный морс — это ещё и классика. Если под рукой есть мороженая клюква или существует возможность её купить, обязательно стоит воспользоваться. Ведь это неизменный компонент для создания вкусных и полезных напитков.

Для приготовления понадобится:

  • Свежая или мороженая клюква — 1 стакан.
  • Тростниковый сахар — ½ стакана.
  • Вода чистая — 3 литра.
  • Натуральный цветочный мёд — 1 столовая ложка.
  • Свежая мята — 1 веточка.

Приготовление

Воду налить в огнеупорную ёмкость и вскипятить. Клюкву хорошо протереть. Когда вода закипит, отправить туда сахар и дождаться полного растворения. Затем выключить огонь и дать воде остыть до 30–35 градусов. В остывшую воду отправить мёд и клюкву. Хорошо всё перемешать. Веточку мяты порвать и отправить в напиток. Дать настояться 15–20 минут. Можно подавать на стол!

Клюква — известный природный антибиотик! Морс из клюквы с мёдом и мятой поможет защитить иммунитет, восстановит силы после болезни, даст заряд энергии и бодрости. Пить такой морс можно на обед, ужин и просто в течение дня. Вкус получается насыщенно кисловато-сладкий! Это очень вкусно, но стоит помнить, что клюква богата витамином С. Если есть индивидуальная непереносимость этой ягоды, такой морс готовить не стоит.


Чтобы взбодриться и освежиться жарким летом, стоит приготовить для себя и своих близких цитрусовую воду! Это полностью натуральный, полезный напиток, который легко приготовить в домашних условиях.

Для приготовления понадобится:

  • Охлаждённая очищенная вода — 2 литра.
  • Лёд — 300–500 грамм.
  • Дольки одного апельсина, лимона, лайма.
  • Свежая мята —1 веточка.

Приготовление:

В высокую стеклянную ёмкость отправить нарезанные цитрусовые (апельсин, лимон, лайм). Туда же отправить лёд. Залить это всё водой и добавить мяту. Воде нужно настояться минут 20. Затем ёмкость можно отправить в холодильник или сразу разливать по порционным стаканам.

Цитрусовая вода отлично утоляет жажду и освежает! Этот напиток обладает ярким приятным вкусом. Пить такой водицы можно сколько угодно, если нет индивидуальной непереносимости цитрусовых. Это живительная влага на жаркий день!

Подведём небольшой итог. Самые полезные для здоровья — это те напитки, которые приготовлены из свежих ингредиентов, подаренных нам самой природой. Каждый вариант морса, сока, смузи, компота несёт свою пользу. Всё зависит от того, какие продукты вошли в состав приготовленного питья. Но если всё сделано правильно и употребляется в соответствии с потребностями и рекомендованными нормами, польза обязательно будет получена. Конечно, вкусные, полезные, свежие напитки обязательны в рационе человека, придерживающегося ЗОЖ. Однако только лишь напитков для получения эффекта оздоровления тела и духа недостаточно. Нужно подходить к таким вопросам комплексно. А значит, важно уделять внимание физической активности, питанию и правильному образу мыслей. Только так можно быть здоровым и научиться жить счастливо!

Популярные материалы

  1. Соки полезные свойства и противопоказания. Сокотерапия по Уокеру: лечебные свойства соков
  2. Какие соки полезны. Самые полезные соки для детей
  3. Свежевыжатые соки натощак. Какие соки лучше всего пить на завтрак
    • Сок сельдерея утром
    • Сок лимона утром
    • Сок картофеля утром
    • Свекольный сок утром
    • Морковный сок
    • Апельсиновый сок утром
    • Сок граната утром
    • Томатный сок

Соки полезные свойства и противопоказания. Сокотерапия по Уокеру: лечебные свойства соков

Сокотерапия — это восстановление, укрепление организма и лечение заболеваний натуральными фруктовыми и овощными соками.

Пожалуй, это один из самых приятных видов терапии — ведь соки очень вкусны, все их любят с детства, особенно фруктовые. Кроме того, соки необычайно полезны, о чем тоже знают практически все. Но немногие слышали о существовании целой отрасли на стыке медицины и диетологии — сокотерапии.

Одним из первых, кто рассказал миру, чем полезны соки, стал американский диетолог Норман Уокер (1886-1985 гг.). Он первым начал пропагандировать целебные свойства соков, его считают основоположником сокотерапии. Н. Уокер опубликовал несколько книг, в которых подробно описано, зачем пить соки, и кому это делать не рекомендуется. Эти книги содержали информацию о том, какие соки самые полезные, также в них было предложено множество рекомендаций, как с помощью соков исцелять различные заболевания. Благодаря сокотерапии по Уокеру миллионы людей во всем мире смогли избавиться от своих болезней. Сам Норман Уокер прожил без малого сто лет.

Здоровые люди могут полезные свойства свежих соков без ограничений. При различных заболеваниях важно учитывать не только показания, но и противопоказания соков : например, при сахарном диабете нельзя пить виноградный , а можно грушевый; при хроническом гастрите следует исключить цитрусовые соки и натуральные напитки из зеленых яблок , а употреблять морковный сок.

В современной сокотерапии некоторые принципы, предложенные им, были пересмотрены и уточнены в соответствии с последними данными диетологии. В основном это касается норм употребления соков и некоторых противопоказаний. Однако в целом идеи доктора Уокера касательно полезных свойства свежевыжатых соков по сей день являются основой этого вида нетрадиционной медицины.

Какие соки полезны. Самые полезные соки для детей

Свекольный сок поможет в работе кишечника, печени. В его составе самое легкоусвояемое железо – один из участников химических реакций по росту и делению клеток.

Гранатовый сок богат аминокислотами. Сок груши богат витамином В5. Абрикосовый же обеспечит йодом и кальцием.

Свежевыжатые соки натощак. Какие соки лучше всего пить на завтрак

Не каждый знает, когда пить сок – утром или вечером. На самом деле оба варианта считаются вполне удачными. Поэтому этот вопрос не требует слишком детального рассмотрения. Сложнее понять, какие пить свежевыжатые соки утром, чтобы укрепить свое здоровье.

Обратите внимание! Самым ценным напитком с утра является вода. Заменять ее соком неразумно. Но можно подобрать правильные пропорции обоих продуктов, чтобы не ставить себя перед выбором между ними.

Существуют разные свежевыжатые соки, которые можно пить на завтрак. Чтобы выбрать для себя наиболее удачный вариант, нужно в первую очередь ознакомиться с полезными свойствами их главных ингредиентов, а именно овощей и фруктов.

Сок сельдерея мало кому нравится по своему вкусу. Но все равно приверженцы здорового питания предпочитают включать его в свой рацион, так как он очень полезен для здоровья и красоты.

На голодный желудок можно пить сок сельдерея утром. Он обладает следующими полезными свойствами:

  1. Ускорение выведения из организма вредных веществ.
  2. Сжигание жировых отложений.
  3. Нормализация кислот в организме.
  4. Нормализация работы нервной системы.
  5. Уменьшение выраженности целлюлита.
  6. Поддержание подходящего температурного баланса тела в жару.

Стакан сока с утра помогает справиться с признаками кальцификации, а также предупреждает появление запоров.

Лимонный сок по утрам позволяет получить свою порцию энергии, которая помогает бодро чувствовать себя на протяжении всего дня.

Важно! Сок лимона рекомендуется смешивать с водой, чтобы снизить концентрацию кислот.

Такой сок утром полезно пить, так как он обладает следующими свойствами:

  1. Повышение иммунитета.
  2. Нормализация работы пищеварительной системы.
  3. Улучшение процессов усвоения полезных веществ.
  4. Повышение жизненного тонуса.
  5. Выведение токсинов из организма.

Необходимо помнить о том, что свежевыжатый сок лимона имеет противопоказания, к числу которых относятся заболевания желудочно-кишечного тракта.

Взрослому будет полезно утром натощак выпить небольшую порцию сока картофеля. Такой напиток отличается нейтральным вкусом, поэтому обычно его рекомендуют комбинировать с другими свежевыжатыми напитками.

Натуральный картофельный сок отличается рядом свойств:

  1. Мочегонное и слабительное действие.
  2. Снижение болевого синдрома.
  3. Снятие воспалительных процессов.
  4. Устранение неприятных ощущений во рту при болезнях горла.

Вот какой сок пить утром, чтобы оставаться здоровым. Лучше всего для приготовления выбирать свежие клубни, так как они считаются самыми полезными.

Полезен ли сок утром из свеклы? Ответ на этот вопрос безусловно является положительным. Напиток на основе красного овоща активно используется в народной медицине при лечении всевозможных патологических состояний. Все потому, что он имеет такие свойства:

  1. Очищение организма от радиоактивных веществ.
  2. Благоприятное воздействие на вены.
  3. Выведение из организма токсинов и шлаков.
  4. Снижение уровня холестерина в крови.
  5. Снижение артериального давления.

Перед употреблением свекольный сок утром лучше всего 2 часа выдержать в холодильнике. За это время из него выйдут вещества, которые способны вызвать у человека тошноту и даже рвоту.

Морковный сок тоже может стать отличным началом нового дня. Овощной напиток многие предпочитать смешивать с другими растительными составами, чтобы улучшить его вкусовые качества.

Польза морковного сока (когда пить такой напиток уже понятно) заключается в следующих моментах:

  1. Обогащение организма полезными минералами и витаминами.
  2. Повышение защитных сил.
  3. Улучшение состояния кожи.
  4. Укрепление стенок сосудов.

При желании можно пить яблочный сок утром в комбинации с морковным. Эти два продукта идеально сочетаются друг с другом, за счет чего усиливается их польза.

Чаще всего взрослые и дети пьют апельсиновый сок утром, так как это очень полезно. Делать это можно даже на голодный желудок, если у человека нет серьезных проблем с пищеварительной системой.

Интересно знать! Апельсиновый сок рекомендован людям, которых беспокоят неврозы, стрессы и сильные отравления.

Цитрусовый сок утром натощак насыщает организм нужным количеством полезных веществ, которые необходимы для его правильной работы.

Не менее ценен для здоровья и красоты гранатовый сок. Его тоже можно пить на завтрак.

Гранат и сок на его основе идеален для борьбы с такими патологиями:

  • Простудные заболевания.
  • Малокровие.
  • Бронхит.
  • Атеросклероз.
  • Мочеполовые инфекции.
  • Гипертония.

Полезные свойства сока граната обусловлены содержанием в его составе большого количества ценных компонентов.

Нередко люди выбирают томатный сок утром. Это еще один витаминизированный напиток, которым не стоит пренебрегать в своем рационе.

Томатный сок полезен при проблемах с памятью. Чтобы усилить его действие, достаточно комбинировать с виноградным напитком.

Читайте также: