Чай это напиток или растение


Чай (кит. ча́, англ. tea) – безалкогольный напиток, получаемый путем заваривания или варки специально обработанных чайных листьев. Чайный лист собирают с одноименных кустарников, произрастающих на обширных плантациях в теплых и влажных климатических зонах. Наиболее благоприятными являются погодные условия тропиков и субтропиков

Изначально чай использовали только как лекарственное средство, однако во времена правления династии Тан в Китае, чай стал популярным напитком ежедневного употребления. С появлением чая связано множество мифов и легенд. По китайскому преданию чайный напиток был создан одним из божеств, создавших все искусства и ремесла, Шэнь-Нуном, которому в котелок с лечебными травами случайно попали несколько листьев чайного куста. С того времени он пил только чай. Появление легенды датируется 2737 г. до н.э.

Более поздней легендой является предание о проповеднике буддизма Бодхидхарма, который во время медитации случайно уснул. Проснувшись, он настолько был зол на себя, что в порыве отрезал свои веки. На месте упавших век на следующий день вырос чайный куст, попробовав его листья Бодхидхарма почувствовал бодрость и прилив сил.

В Европу чай попал в 16 в. Впервые его во Францию завезли голландские торговцы. Большим любителем чая стал Людовик 14, которому сообщили, что восточные мужчины пьют напиток для лечения подагры. Именно эта болезнь часто беспокоила короля. Из Франции напиток распространился во все страны Европы. Его особенно полюбили в Германии, Великобритании и странах Скандинавского полуострова. В десятку современных стран с наибольшим объемом потребления чая входят: Англия, Ирландия, Новая Зеландия, Австралия, Канада, Япония, Россия, США, Индия, Турция.

Сбор и сортировка чайных листьев производится исключительно ручным способом. Больше всего ценится верхние два листа побега и прилегающие к ним нераспустившиеся почки. Из такого сырья получают элитные и дорогие сорта чая. Зрелые же листья используют для дешевых сортов чая. Механизация сборки чая экономически не выгодна, т.к. при сборе комбайном в сырье попадает большое количество мусора в виде засохших листьев, палочек и грубых побегов.

После сборки производство чая имеет несколько основных этапов:

  • вяление чайного листа. Для размягчения и потери влаги листья чая раскладывают равномерным слоем и оставляют на 4-8 ч. при температуре 32-40°С;
  • скручивание листа. Процесс может производиться вручную или с помощью механических роллеров. На этом этапе выделяется из листьев сок и таким образом теряется большая часть влаги;
  • ферментация. Под действием процессов окисления содержащийся в листе крахмал превращается в простые сахара, а хлорофилл – на дубильные вещества;
  • сушка. Для остановки окислительной реакции и достижения влажности листа 3-5% его сушат при температуре 105°С (зеленый чай) или 90-95°С (черный чай);
  • резка на автоматической линии, если предусмотрено;
  • сортировка в зависимости от образовавшихся чаинок;
  • внесение ароматических добавок или сбора трав, если таково предусмотрено рецептурой готового продукта;
  • упаковка.

Существует обширная классификация чая по различным признакам:

  1. 1 по типу чайного куста. Бывает несколько разновидностей растения: китайская, ассамская, камбоджийская.
  2. 2 по степени и продолжительности ферментации чай делится на зеленый, черный, белый, желтый, улун, пуэр.
  3. 3 по месту произрастания. В зависимости от объемов производства чая производится так называемая градация чая. Наибольшим производителем является Китай (в основном листовой зеленый, черный, желтый и белый чаи). Далее по убыванию идет Индия (черный мелко листовой и гранулированный), Шри-Ланка (цейлонские зеленый и черные чаи), Япония (зеленый чай для внутреннего рынка), Индонезия и Вьетнам (зеленый и черные чаи), Турция (низкого и среднего качества черный чай). В Африке наибольшее количество плантаций находится в Кении, ЮАР, Мавритании, Камеруне, Малавии, Мозамбике, Зимбабве и Заире. Чай здесь производят низкого качества черный резаный.
  4. 4 по типу чайного листа и механической обработке чай делится на прессованный, байховый, экстрагированный, гранулированный и пакетированный.
  5. 5 по специальной дополнительной обработке. Это может быть дополнительная степень ферментации, обжаривания или частичного переваривания в желудках животных.
  6. 6 по ароматическим добавкам. Наиболее популярными являются добавки жасмина, бергамота, лимона и мяты.
  7. 7 по травяному наполнению. Такие чаи имеют от традиционного напитка только название. Обычно это просто сбор лекарственных растений или ягод: ромашки, мяты, шиповника, смородины, малины, каркаде, тимьяна, зверобоя, душицы и прочие.

В зависимости от сорта чая и времени процесса ферментации, существуют и правила заваривания напитка. Для приготовления одной порции чая используют 0,5-2,5 ч. л. сухого чая. При этом сорта черного чая заливают крутым кипятком, а зеленые, белые и желтые сорта – кипяченой водой остывшей до 60-85°С.

Процесс приготовления чая имеет свои основные этапы, придерживаясь которых можно получить поистине большое удовольствие и от процесса приготовления, и от самого напитка:

  • подготовка к процессу чаепития;
  • дозировка завариваемого чая;
  • подогрев воды;
  • прогрев посуды для заварки;
  • непосредственно процесс заваривания;
  • разлив напитка по чашкам;
  • употребление чая.

На основе этих нехитрых этапов во многих странах образовались свои традиции употребления чая.

В Китае принято чай пить горячим, небольшими глоточками, без сахара и каких-либо добавок. Процесс совместного употребления напитка является актом проявления уважения, сплочения или извинения. Подают чая всегда люди младшего возраста или статуса старшим.

В Японии, также как и в Китае, не принято чем-либо изменять вкус чая, и пьют его маленькими глотками горячим или холодным. Традиционным является употребление зеленого чая, который принято пить до, после и вовремя еды.

В горах Тибета кочевники и монахи готовят кирпичный зеленый чай, который смешивают со сливочным маслом и солью. Напиток очень калорийный и призван восстанавливать силы после длительных передвижений в горах. Прием долгожданных и желанных гостей всегда сопровождается чаем. Хозяин дома гостям постоянно подливает чай, т.к. считается, что чаша не должна быть пустой. Только перед самым уходом гость должен опустошить свою чашу, тем самым проявляя уважение и благодарность.

Узбекская традиция чаепития диаметрально противоположна тибетской. Здесь принято желанным гостям наливать как можно меньше чая, дабы предоставить возможность чаще обратиться к хозяину за добавкой и выразить свое уважение гостеприимному дому. В свою очередь хозяину приятно и не в тягость подлить в пиалу еще чая. Незваным гостям сразу наливают полную чашу чая и больше не подливают.

Английская традиция употребления чая имеет большое сходство с японской. В Англии принято пить чай с молоком минимум три раза в день: во время завтрака, ланча (13:00) и обеда (17:00). Однако высокая степень урбанизации и темпа жизни страны привела к значительному упрощению чайных традиций. В основном здесь стали употреблять пакетированный чай, приготовление которого экономит время и не требует большого количества приспособлений (обязательно чайный сервиз, столовые приборы, салфетки и живые цветы в тон скатерти, стол и закуски).

Традиционно в России чай заваривали после еды кипяченой водой из самовара, а заварной чайник стоял сверху и постоянно подогревался, стимулируя процесс экстракции чая. Часто можно было встретить процесс двойной заварки чая. При этом крутой чай заваривали в небольшом заварничке, затем небольшими порциями разливали по чашкам и разбавляли горячей водой. Это давало возможность каждому индивидуально регулировать крепость напитка. Также было принято чай переливать в блюдце и пить с сахаром вприкуску. Однако такие прекрасные традиции практически исчезли. Их еще можно встретить в отдаленных районах страны и деревнях. В основном сейчас употребляют пакетированный чай, а воду кипятят в обычных газовых или электрических чайниках.

Польза чая

Чай содержит более 300 веществ и соединений, которые можно разделить на группы: витамины (РР), минералы (калий, фтор, фосфор, железо), органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, алкалоиды и биологические пигменты. В зависимости от сорта чая и процесса заваривания, содержание тех или иных веществ колеблется.

Чай влияет на все жизненные системы организма человека, его употребляют в лечебных и профилактических целях. Со стороны ЖКТ крепко заваренный чай оказывает благоприятное воздействие на тонус желудка и кишечника, способствует процессу пищеварения, убивает бактерии и гнилостные микроорганизмы, тем самым помогая в лечении дизентерии, поноса, брюшного тифа. Также вещества находящиеся в чае, связывают и выводят из кишечника токсины.

Кофеин и танин, входящие в состав чая, положительно воздействуют на сердце и сосудистую систему. При этом нормализуется артериальное давление, разрежается кровь, рассасываются тромбы и холестериновые бляшки, проходят сосудистые спазмы. Также систематический прием чая придает сосудам эластичность и крепость. Эти свойства чая дают возможность ученым создавать на его основе препараты, направленные на ликвидацию последствий внутренних кровотечений. Теобромин в сочетании с кофеином стимулирует работу мочевыделительной системы, предотвращая образование камней и песка в почках и мочевом пузыре.

При простудных заболеваниях и болезнях органов дыхания, употребление чая согревает горло, стимулирует дыхательную деятельность, увеличивая объем легких, усиливает потоотделение.

Также чай стимулирует обмен веществ, улучшает общее состояние организма, выводит свободные радикалы, помогает в лечении заболеваний связанных с нарушением обмена веществ: подагра, ожирение, золотуха, солевые отложения. Кроме прямого назначения чай используется для лечения кожных язв, промывания воспаленных глаз и ожогов. Измельченный в порошок лист чайного куста используется в фармакологии для изготовления болеутоляющих и успокаивающих препаратов.

На нервную систему чай оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, снимая сонливость, головную боль и усталость, увеличивая физическую и умственную работоспособность.

Чай в кулинарии используют в качестве основы для приготовления коктейлей и прочих напитков: яичный чай, грог, глинтвейн, чайный кисель. Чайный порошок применяют как специю в приготовлении блюд в сочетании с чесноком. Также из чая производят натуральные красители (желтый, коричневый и зеленый), которые используют для производства кондитерских изделий (драже, карамель, мармелад). Масло чайного куста по своим физико-химическим свойствам очень близко к оливковому маслу и применяется в косметической, мыловаренной и пищевой промышленности, а также в качестве смазки для высокоточного оборудования.

Чай, кроме большого количества положительных свойств, имеет в отдельных случаях и ряд противопоказаний. Так во время беременности употребление зеленого чая более 3-х чашек в день может угнетать усвоение фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития мозга и нервной системы ребенка. Чрезмерное увлечение черным чаем, содержащего много кофеина, может привести к гипертонусу матки и, как следствие, преждевременным родам.

Людям имеющие заболевания ЖКТ, связанные с высокой кислотностью, нельзя употреблять зеленый чай, т.к. он повышает уровень кислоты, провоцируя обострение заболевания и препятствуя заживлению язв. Также этот вид чая, из-за большого содержания полифенолов, оказывает дополнительную нагрузку на печень.

Употребление чая сопровождается резким сужением кровеносных сосудов, поэтому его следует осторожно употреблять при атеросклерозе, гипертонии и тромбофлебите. Несмотря на большое содержание в чае минеральных солей, он провоцирует вымывание из костной ткани кальция и магния, вызывая снижение плотности костей, обострение заболеваний суставов и подагры.

При чрезмерном употреблении чая в организме образуется большое количество трудно выводимой мочевины, которая может провоцировать развития подагры, артрита и ревматизма. Это ядовитое вещество образуется при расщеплении пурина.

В последнее время из-за своих особых вкусовых качеств и целебных свойств, стали набирать популярность травяные, фруктовые и пряные напитки, которые полезны, очень вкусны и практически не имеют противопоказаний.

Чайный напиток - что это такое и как его получают?

Это заменитель классического чая. В качестве основы напитки имеют различные чаи: бирюзовый, зеленый, черный и другие виды. Их получают путем купажирования дикорастущих лекарственных плодов и ягод.


Ценность чайных напитков в том, что они могут восполнять дефицит полезных веществ в организме человека.

Это очень важный источник физиологически активных соединений, который имеет способность повышать иммунитет и приспособляемость организма к различным условиям.

Чайный напиток состоит из мелко нарезанных фруктов, высушенных трав, стеблей и соцветий.

Ассортимент этих напитков велик и превышает порядка 40 видов. Фруктовые и травяные чаи практически не содержат кофеина. За счет того, что в них повышено содержание витаминов, они имеют достаточно высокую биологическую ценность.

Виды чайных напитков:

Чайные напитки разделяются на пять основных групп:

1. Регулирующие обмен веществ в организме

Травяные напитки улучшают общий тонус и дают человеку бодрость. Огромную популярность получили напитки, которые состоят из корнеплодов растений, ягод и листьев. Стоит отметить, что наличие чая содержится не во всех чайных сборах.

Если чаи из трав пропивать курсами, то можно значительно улучшить свое самочувствие, избавиться от проявлений каких-либо хронических заболеваний и очистить весь организм от токсинов. Травы являются наиболее эффективной профилактикой большинства заболеваний.

Где купить чайный напиток?

Готовые напитки, состоящие из трав или фруктов, можно приобрести в аптеке или магазине, а также можно и в домашних условиях делать большинство видов из самых разных собственноручно заготовленных трав.

Напиток из трав имеет более нейтральный аромат и вкус чем, например, кофе. Поэтому может быть сочетаем с большим количеством различных добавок.

В чем его отличие напитка от чая:

1. В первую очередь, отличие в способе изготовления. В течение порядка шести часов сырье проходит обработку при достаточно высокой температуре в 50C.

2. Второе - сырье сушится при 100-125 градусах.

3. И третье - полученная смесь смешивается по различным рецептам и фасуется.

Кому рекомендуется пить чайный напиток?

Чайные напитки рекомендуется в первую очередь пить тем людям, у которых наблюдается нехватка полезных веществ и авитаминоз.

Они очень эффективны при похудении, лечении вирусных болезней и их профилактики, а также при кожных заболеваниях. Чайные напитки способствуют увеличению мощных защитных ресурсов организма. Они не лечат болезни напрямую, но помогают организму справиться с болезнью своими силами.

Напитки вырабатываются обычно из высушенных листьев брусники, иван-чая, земляники, черники и множества других лекарственных растений. Они не содержат кофеин и выпускаются в виде обжаренных или раздробленных, очищенных ягод и плодов и их смесей. Выпускаются брикетами, массой от 60 до 150 граммов.

Одним из показателей качества чая является его аромат. Он концентрируется на поверхности настоя и поэтому ощущается в первые две минуты после заваривания. Чем насыщенней аромат - тем правильнее осуществлен процесс приготовления смеси.

Как пить чайный напиток

Напитки очень полезны для здоровья как взрослого человека, так и ребенка. Главное - не переборщить с частотой употребления и дозировкой, так как большое количество лечебного настоя может оказать обратный эффект и стать причиной многих нарушений.

Если в состав входит крепкий и натуральный чай, содержащий большую дозу кофеина, нужно быть предельно осторожными, поскольку он не рекомендуется пожилым и детям.

Принимая чайный напиток - следует быть очень внимательными. Из-за того, что он содержит натуральные продукты, существует опасность появления аллергии. Нужно предварительно убедиться, что нет непереносимости каких-либо компонентов и исключить угрозу для здоровья.

Если чай можно пить каждый день, то напиток принимается по определенной системе, так как он состоит на основе лекарственных трав.

Чайный напиток является хорошей профилактической мерой для предупреждения множества заболеваний. Предпочтительнее употреблять его в зимнее время года, когда организм ослаблен и полезных витаминов и веществ в нем очень мало.

Корень: -чай-.

  1. камелия китайская, чайный куст
  2. чаеподобный напиток, травяной чай
  3. чаепитие
  1. вид, растение
  2. чайный напиток
  3. чайный лист
  4. настой, отвар
  1. зелёный чай, чёрный чай
  • крепкий чай
  • пить чай
  • давать на чай
  • звать на чай, пригласить на чай, пригласить на рюмочку чая
  • кирпичный чай
  • копорский чай
  • пара чаю
  • пустой чай
    • голый чай
    • гольный чай
  • распивать чаи, чаи распивать
  • рюмка чая, рюмочка чая
  • чаи гонять, гонять чаи
  • чай без заварки и сахара
  • заставили нашего брата чай без сахару пить
  • не чай, а ай
  • по-купецки чай пьёт, да не по-купецки расплачивается
  • такой чай, что сквозь него Кронштадт виден (из Питера), или: Москву насквозь видно
  • чай пила, а брюхо холодное
  • Английский en: tea plant
  • Армянский hy: թեյ
  • Болгарский bg: чай(bg)
  • Венгерский hu: tea
  • Выруский vro: tsäi, tii
  • Греческий el: τεϊόδεντροср.
  • Идо и io: teo; teiero
  • Испанский es: té
  • Итальянский it: tè
  • Казахский kk: шай
  • Корейский ko: 차
  • Немецкий de: Teeм.
  • Нидерландский nl: thee
  • Осетинский os: цай
  • Польский pl: herbata
  • Португальский pt: chá
  • Татарский tt: чәй
  • Турецкий tr: çay
  • Украинский uk: чай(uk)м.
  • Финский fi: tee
  • Французский fr: thé
  • Хорватский hr: čajм.
  • Чешский cs: čaj
  • Шведский sv: te, tebuske
  • Эсперанто и eo: teo
  • Эстонский et: tee
  • Абазинский abq: чай
  • Абхазский ab: ачаи
  • Аварский av: чай
  • Адыгейский ady: щай; щайуц
  • Азербайджанский az: çay
  • Аймарский ay: junt’uma
  • Алабамский akz: tìika
  • Албанский sq: çaj
  • Алтайский alt: чай
  • Английский en: tea
  • Арабский ar: شاي (šāy)
  • Арагонский an: té
  • Армянский hy: թեյ (ṭey)
  • Ассамский asm: চাহ (čāh)
  • Астурийский ast: teм.
  • Африкаанс af: tee
  • Бамбара bm: lipton
  • Баскский eu: te
  • Башкирский ba: сәй
  • Белорусский be: чай ; гарбата
  • Бенгальский bn: চা (čā)
  • Болгарский bg: чайм.
  • Боснийский bs: čajм.
  • Бретонский br: te
  • Бурятский bua: сай
  • Валлийский cy: te
  • Валлонский wa: téм.
  • Варайский war: tsaa; tsa
  • Венгерский hu: tea
  • Вепсский vep: čai
  • Верхнелужицкий hsb: čaj
  • Волапюк и vo: tied
  • Волоф wo: àttaaya
  • Вьетнамский vi: chè; trà
  • Гавайский haw: kī
  • Гагаузский gag: çay
  • Гаитянский ht: te
  • Галисийский gl: té
  • Гренландский kl: tii
  • Греческий el: τσάιср. , τέιο(ν)ср.
  • Грузинский ka: ჩაი (č̣ai)
  • Гуарани gn: ka’ay
  • Гуджарати gu: ચ્હા (čhā)
  • Гэльский gd: tì
  • Даргинский dar: чай
  • Дари prs: چای (čāy)
  • Датский da: te
  • Дивехи dv (мальдивский): ސައި (sai)
  • Зазаки zza: çay
  • Зулу zu: itiye
  • Иврит he: תה (teh)
  • Идиш yi: טײ (tey)
  • Идо и io: teo
  • Ингушский inh: чай
  • Индонезийский id: teh
  • Инуктитут iu: tii
  • Ирландский ga: tae
  • Исландский is: te
  • Испанский es: té
  • Итальянский it: tè, the
  • Йоруба yo: tíì
  • Кабардино-черкесский kbd: шай
  • Казахский kk: шай
  • Калмыцкий xal: цә
  • Каннада kn: ಚಹ (čaha); ಟೀ (ṭī)
  • Каракалпакский kaa: chay
  • Карачаево-балкарский krc: шай
  • Карельский krl: čuaju
  • Каталанский ca: te
  • Кашубский csb: arbata
  • Кечуа qu: tiy
  • Киньяруанда rw: icayi
  • Киргизский ky: чай
  • Китайский zh: 茶 (chá)
  • Коми-пермяцкий koi: чай
  • Конкани kok: चा (čā)
  • Корейский ko: 차 (cha)
  • Корнский kw: te
  • Корсиканский co: tè
  • Коса xh: iti
  • Крымскотатарский crh: çay
  • Кумыкский kum: чай
  • Курдский ku: çay (چای)
  • Лакский lbe: чай
  • Лаосский lo: ຊາ (sā); ນ້ຳຊາ (nā́ṃsā)
  • Латинский la: thea
  • Латышский lv: tēja
  • Лезгинский lez: чай , ча
  • Лимбургский li: tee
  • Лингала ln: ti
  • Литовский lt: arbata
  • Люксембургский lb: Téi
  • Македонский mk: чајм.
  • Малагасийский mg: dite
  • Малайский ms: teh
  • Малаялам ml: ചായ (čāya)
  • Мальтийский mt: te
  • Маори mi: tī
  • Маратхи mr: चहा (cahā)
  • Марийский chm: чай
  • Масайский mas: olmajani; shai
  • Мокшанский mdf: чай
  • Молдавский mo: чай
  • Монгольский mn: цай
  • Мэнский gv: tey
  • Навахо nv: dééh, chʼil ahwééh
  • Нанайский gld: чай
  • Науатль nah: atlapozonilli
  • Неаполитано-калабрийский nap: tè
  • Немецкий de: Tee
  • Ненецкий yrk: чай ; сяй
  • Нидерландский nl: thee
  • Нижнелужицкий dsb: tej; čaj
  • Нижнесаксонский nds: Tee
  • Новиаль и nov: tee
  • Норвежский no: te
  • Оджибва oj: aniibiishaaboo
  • Окситанский oc: tè
  • Осетинский os: цай
  • Пали pi: cāhāpaṇṇa
  • Панджаби pa: ਚਾਹ (čāh)
  • Папьяменту pap: té
  • Персидский fa: چای (cây)
  • Польский pl: herbata
  • Португальский pt: cháм.
  • Пушту ps: چاي (čāy)
  • Румынский ro: ceai
  • Саамский (кильдинский) sjd: чайй
  • Самоа sm: tī
  • Санскрит sa: चायः (čāyaḥ)
  • Сардинский sc: te
  • Северносаамский se: deadja
  • Сербский sr (кир.): чајм.
  • Сефардский lad: ג'איי (chay)
  • Силезский szl: tyj
  • Синдхи sd: چانھ (čānhi)
  • Сицилийский scn: tè
  • Словацкий sk: čaj
  • Словенский sl: čaj
  • Сомалийский so: shaah
  • Сранан-тонго srn: te
  • Суахили sw: chai
  • Сунданский su: entéh
  • Табасаранский tab: чай
  • Тагальский tl: tsa; saa
  • Таджикский tg: чой
  • Таитянский ty: tī
  • Тайский th: ชา (čʰā); น้ำชา (nā́ṃčʰā)
  • Тамильский ta: தேநீர் (tēnīr)
  • Татарский tt (кир.): чәй
  • Татский ttt: чой
  • Телугу te: తేనీళ్ళు (tēnīḷḷu)
  • Тетум tet: xá
  • Тофаларский kim: шэй
  • Тсвана tn: tee
  • Тувинский tyv: шай
  • Турецкий tr: çay
  • Туркменский tk: çaý
  • Удмуртский udm: чай
  • Узбекский uz: choy
  • Уйгурский ug: chay ( чай , چاي)
  • Украинский uk: чай(uk)м. ; зап. герба́та(uk) ж.
  • Урду ur: چائے (čāʾe)
  • Фарерский fo: te
  • Финский fi: tee
  • Французский fr: thé
  • Фризский fy: tee
  • Фриульский fur: tè
  • Хакасский kjh: чай ; чей
  • Хауса ha: shayi
  • Хинди hi: चा (čā); चाय (čāy)
  • Хорватский hr: čajм.
  • Цыганский rom: драб
  • Чаморро ch: cha
  • Чеченский ce: чай
  • Чешский cs: čaj
  • Чувашский cv: чей
  • Шведский sv: te
  • Шерпский xsr: च्य (čya)
  • Шона sn: tii
  • Шорский cjs: шай
  • Шотландский sco: tea
  • Эвенкийский evn: чай
  • Эвенский eve: чай
  • Эрзянский myv: чай
  • Эсперанто и eo: teo
  • Эстонский et: tee
  • Яванский jv: tèh
  • Якутский sah: чэй
  • Японский ja: 茶 (ちゃ; cha)
  • Английский en: tea; tea party, five o'clock tea
  • Белорусский be: чай
  • Болгарский bg: чай
  • Греческий el: τεϊοποσία; τσάιср. , τέιο(ν)ср.
  • Украинский uk: чай
  • Шведский sv: te, tebjudning, kvällste, teceremoni

Это незаконченная статья. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её .
В частности, следует уточнить сведения о:

чай (вводное слово)

Вводное слово, неизменяемое.

Корень: -чай-.

  • МФА: [ t͡ɕæɪ̯ ]
  1. по-видимому, вероятно, небось, никак, авось
  2. ведь, всё-таки

Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м с отстоящими ветвями.

Листья очерёдные, овальные или удлинённо-овальные, к верхушке суженные, короткочерешковые, сверху тёмно-, снизу светло-зелёные, длиной 5—7, шириной 3,5—4 см, в молодом состоянии слегка опушённые. В мякоти листьев имеются ветвистые опорные склереиды.

Плод — приплюснутая трёхстворчатая деревянистая коробочка. Семена округлые, тёмно-коричневые, длиной 10-13 мм, толщиной 1 мм.

Цветёт с августа до поздней осени. Плодоносит в октябре—декабре.

Химический состав






Листья содержат 9—36 % дубильных веществ, среди них до 26 % растворимых и до 10 % нерастворимых, смолы, нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец. В состав растворимых дубильных веществ входят галлокатехингаллат, L-эпиатехингаллат, L-эпигаллокатехин, L-галлокатехингаллат и L-эпикатехин, свободная галловая кислота и другие вещества. Так же в листьях найдены алкалоиды — кофеин, теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин и другие органические основания. Обнаружены флавоноиды — кемпферол, 3-рамногликозид кемпферола, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин и др.

В состав эфирного масла из свежих неферментированных листьев (выход 0,007—0,014 %) входят гексен-З-ол-1 (66 %), метиловый спирт, гексен-2-аль-1, изомасляный и изовалериановый альдегиды, уксусная, пропионовая, масляная, n-капроновая и пальмитиновая кислоты, метиловый эфир салициловой кислоты.

Масло из зелёных ферментированных листьев (выход 0,003—0,006 %) состоит из β, γ-гексенола (25 %), n-гексанола, метилового спирта, n-октилового спирта, гераниола, линалоола, цитранеллола, бензилового, фенилэтилового спирта, вторичных спиртов, бутил-изобутил и изовалерианового альдегидов, гексен-2-аля-1, бензальдегида, ацетофенола, n-оксибензальацетона, крезола, фенола, уксусной, масляной, капроновой, салициловой и фенилуксусной кислот и метилсалицилата.

Составные части масла из чёрного чая следующие: цитроналлол, гераниол, линалоол, вторичный терпеновый спирт, бензиловый, фенилэтиловый, бутиловый, изобутиловый, изоамиловый, гексиловый, октиловый и З-метилбутиловый спирты, альдегиды (капроновый, изовалериановый, бензальдегид), пропионовая, изовалериановая, каприловая и пальмитиновая кислоты, сложные эфиры этих кислот, крезолы, хинолин, метилмеркаптан, метансульфоновая кислота, 2-ацетилпиррол, метил-, диметил-, триметиламины, этиламин, n-пропиламин и др.

Значение и применение

Семена чая в Японии и Китае используют для получения жирного масла. Очищенное масло употребляют в пищу, неочищенное идет на технические нужды.

Из листьев чая путём сложной обработки получают общеизвестный сухой чай, используемый для приготовления чайного напитка. Наиболее важными составными частями чайного напитка (чая) являются дубильные вещества, кофеин и эфирное масло. От этих веществ зависят вкус, цвет, аромат и лечебные свойства чая. Дубильные вещества и катехины придают чаю горьковатый и вяжущий вкус, а эфирное масло — тонкий душистый аромат. Бодрящее действие чая обусловлено кофеином.

Способы употребления чая своеобразны. В Центральной Азии из плиточного чая варят похлёбку с солью, жиром и молоком (иногда добавляют овечью кровь). В Средней Азии местами пьют зелёный чай с солью, на Тибете — с добавкой прогорклого масла. В Англии и во многих районах России предпочитают крепкий настой чая, разбавленный молоком или сливками.

Чай используется в ликёро-водочной промышленности.

Значительная часть листьев и веток чая, срезанных при уходе за плантациями чайного куста (при формовке), а также чайная пыль, образующаяся на чаеразвесочных фабриках, используются в качестве сырья для заводского добывания алкалоидов кофеина и теофиллина. Кофеин является важным лекарственным средством. Он действует возбуждающе и тонизирующе на центральную нервную систему, улучшает умственную и физическую деятельность, является мочегонным и средством от мигрени. Теофиллин применяют как средство, улучшающее коронарное кровообращение, как мочегонное при нарушениях кровообращения сердечного и почечного происхождения. Алкалоиды чая входят в ряд препаратов (эуфиллин, диуретин и др.), применяемых при коронарной недостаточности, гипертонической болезни, бронхиальной астме, стенокардии, отёках сердечного происхождения и др.

Кроме того, из старых листьев чая и чайной пыли получают комплекс катехинов с Р-витаминной активностью, используемый при нарушениях проницаемости и повышенной ломкости сосудов, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, при лучевой терапии, гипертонической болезни и др. Благодаря наличию кофеина и дубильных веществ чайный напиток и выделенный алкалоид кофеин используются как противоядие при отравлении ядами, наркотическими веществами и алкоголем.

Наряду с чёрным, так называемым байховым чаем, широко употребляется зелёный чай. Зелёный чай менее ароматен, но физиологически более активен. В экспериментальных исследованиях установлено, что зелёный чай обладает антимикробными свойствами. Его отвар был предложен для лечения дизентерии. Также он показан при коклюше, энтероколите и диспепсии. В комплексе с другими лекарствами стимулирует кроветворение, повышает упругость и снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, обладает противолучевым действием.

В народной медицине компрессами из крепкого чая снимают боль и жар при солнечных ожогах, воспалении век.

Классификация

Вид Чай входит в род Камелия ( Camellia ) семейства Чайные ( Theaceae ) порядка Верескоцветные ( Ericales ). Раньше этот вид под именем Thea sinensis L. входил в род Thea L.

ещё 25 семейств
(согласно Системе APG II)
ещё 100—250 видов
(согласно Системе APG II)
порядок Верескоцветные род Камелия
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Чайные вид Чай
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
ещё от 7 до 40 родов
(согласно Системе APG II)

Вид традиционно подразделяется на два подвида:

  • Camellia sinensis var. assamica (J.W.Mast.) Kitam. — собственно ассамский чай и другие индийские разновидности
  • [syn. Camellia assamica (Mast.) HungT.Chang ]
  • [syn. Camellia theifera Griff. ]
  • Camellia sinensis var. sinensis — китайская и японская разновидности
  • [syn. Camellia thea Link ]
  • [syn. Thea oleosa Lour. ]
  • [syn. Thea sinensis L. ]

Иногда отдельно выделяется естественный гибрид Camellia sinensis × Camellia assamicaцейлонский чай.

См. также

  • Международный день чая

Примечания

Литература

  • Флора СССР. В 30 т / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М .— Л. : Изд-во АН СССР, 1949. — Т. XV. — С. 198—201. — 742 с. — 4000 экз.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К. : Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0

Ссылки

Китайские сорта: Би Ло Чунь • Гоу Гу Нао • Да Фан • Лун Цзин • Луань Гуапянь • Хуаншань Маофэн • Мао Цзянь • Мэн Дин Гань Лу • Тунь Лу • Хо Цин • Хоу Куй • Хуэй Мин • Хуа Дин • Цин Дин • Цюэ Шэ • Чжу Е Цин • Чунь Мээ • Юй Лу • Юнь У

Японские сорта: Аратя • Бантя • Гёкуро • Гэммайтя • Кабусэтя • Камаиритя • Конатя • Кукитя • Маття • Мэтя • Сентя • Синтя • Тамарёкутя • Ходзитя • Тэнтя • Фукамуситя • Фуммацутя

Читайте также: