Мощность предприятия по производству безалкогольных напитков


Производство безалкогольных напитков является частью пищевой промышленности. С каждым годом объемы выпускаемой продукции возрастают. Большое внимание уделяется выпуску хлебного кваса, минеральных вод, газированных напитков и безалкогольного пива.

Масштабы индустрии в мире

Отрасль безалкогольного производства – одна из лидирующих по всему миру. По статистике, на 2011 год крупнейшими производителями сиропов являются Coca-Cola и PepsiCo, которые покрывают 75% рынка, а по напиткам лидирующие места занимают Coca-Cola, Pepsi Co и Dr. Pepper Snapple.

По данным 2016 года, на маркетинговые цели компании потратили свыше 1,6 млрд долларов. Подобные цифры имеет только табачная индустрия.

Историческая справка

Начало производства уходит корнями в XVIII век, когда была изобретена минеральная вода с газом. На это повлияло производство пива. В средине XIX столетия стал выпускаться лимонад. В 1875 году стали производить безалкогольное пиво, основой которого служили корни растений. Через несколько лет на рынок вышли крупнейшие бренды – Coca-Cola и Pepsi.

Крупнейшие игроки в отрасли

Ниже представлены наиболее крупные производители этой отрасли в России:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Производители безалкогольных напитков.

Технология производства

Процесс производства безалкогольных напитков различается в зависимости от конкретного конечного продукта, выбранного оборудования.

Если говорить отдельно об изготовлении напитков с газом, то можно выделить 8 ключевых шагов:
1. Подготовка сахарного сиропа.
2. Подготовка колера.
3. Купажирование.
4. Наполнение воды диоксидом углерода.
5. Розлив готового напитка в тару.
6. Бракераж.
7. Прикрепление этикеток и передача продукта на склад.
8. Транспортировка товара в точки реализации.

Сладость готового продукта напрямую зависит от удачно приготовленного сахарного сиропа. Есть два варианта: белый сахарный сироп и белый инвертный. Первый варят в огромных специальных котлах. Сначала сахар растворяют в воде, потом кипятят получившуюся жидкость, далее фильтруют и охлаждают получившийся продукт.

Часто на производстве используется сахар-песок. Его в мешках доставляют в цех, где варится сироп. Сахар добавляют в приемный бункер ковшового подъемника. Потом его направляют в отсек хранения с определенными условиями. Следующий пункт назначения – сироповарочный котел. Туда сразу же поступает уже подогретая до температуры 55-60 градусов вода в нужных пропорциях. Когда сахар растворяется в воде, смесь доводят до кипения и, прекратив нагрев, снимают образовавшуюся пену. Данную манипуляцию производят дважды. Главное – делать это недолго, иначе кипение превратит сахар в карамель и эффект достигнут не будет.

На готовность сиропа влияет концентрация сахара (чем его больше, тем лучше, напиток не забродит). Весь процесс приготовления длится 2 часа.

Белый инвертный сироп готовят несколько иначе. Сначала его кипятят, затем охлаждают и при достижении 70 градусов добавляют 100 г. лимонной кислоты на каждые 100 кг сахара. На 2 часа сироп оставляют, но мешалка продолжает свою работу, чтобы однородность массы не потерялась. Далее осуществляется еще одно охлаждение до 20 градусов. Следующий шаг – инвертирование до 55% сахарозы. Увеличивается концентрация жидкости почти на 3%.

Если вода, которую хотят использовать, жёсткая, то ее смягчают, пропуская через фильтр. Из сборника она поступает в деаэрационную колонку вакуум-сатуратора. Тогда она доступна для насыщения углекислым газом.

Колер делают из сахара, который не использовался для сиропа. Он производится для закрашивания напитка. Сахар взвешивают, помещают в специальный котел и нагревают до 220 градусов.

Уровень дегидратации карамели влияет на ее окрас, удельное вращение, растворимость в воде. На варку красителя тратится от 6 до 8 часов. Для того чтобы понять, готов ли колер, необходимо выполнить следующие действия: каплю вещества нанести на стеклянную поверхность и погрузить на короткий срок в воду. Капля должна быть темно-бурой, раскрошиться при снятии со стекла и не прилипать к пальцам.

Далее готовую жидкость охлаждают до 60 градусов и добавляют горячую воду, чтобы получился 80% раствор. Если вода сильно окрашивается и полностью поглощает колер, то процедура сделана успешно. Готовый продукт хранят в сборнике.

Объединение различных сиропов называют купажированием. Это еще не готовый продукт, но он содержит все базовые ингредиенты. Единственное, что нет в купажном сиропе – это воды с газом.

Все продукты поддают фильтрации, детерпенизации, растворению нужных компонентов. Этот процесс выполняется насосом. Потом сиропы помещаются в предкупажную зону. Нужный объем заливается в специальный чан, тщательно перемешивается, поддается фильтрации и отправляется на синхронно-смесительною установку.

Купажирование осуществляется в холодном или горячем виде. Если продукт содержит наряду с натуральными веществами и синтетические, а также имеет сильный аромат, то лучше подойдет холодное купажирование. Для изготовления морсов, натуральных соков идеально подойдут оба метода. Но чаще всего на производстве используют холодный способ, что позволяет сохранить естественный вкус и приятный аромат. Если напиток мутный, то жидкость не поддается фильтрации.

Диоксид углерода завозят на производство в жидком виде. Потом газ помещают в емкости для сбережения. В случае необходимости его отправляют на пункт газификации, где вещество используется на синхронно-смесительной установке. Уже наполненный газом напиток отправляется в автомат для розлива.


Бутылки доставляются в пункт мойки. Для этого используют раствор щелочи. Она хранится в напорном сборнике завода.

После мойки тары в целях экономии оставшуюся щелочь сливают и фильтруют. Осветленный раствор используется в последующих мойках.

Чистые бутылки, которые поступают с машины для мойки, транспортируют к автоматам, где разливается жидкость, и устанавливаются пробки с этикетками.

Чтобы понять, насколько чистые бутылки и качественный напиток, после разлития тару поднимают вверх дном и подносят к световому экрану. Специалист-браковщик без особого оборудования может заметить осадок. Если были выявлены странные включения, сотрудник изымает тару.

Для такой работы используется специальное оборудование – бракеражные машины. Применяются 2 разновидности:

  • Дисковые. Тара меняет положение посредством диска, который располагается параллельно идущей ленте.
  • Цепные. Содержимое оценивается в постоянном движении конвейера.

Пластиковая тара плотно закрывается пробками и отправляется на проверку брака и наклейку этикетки. Далее наполненные бутылки помещают в пакеты и ящики. Вся продукция транспортируется в складские помещения.

Брак не выбрасывается, а возвращается в цеха производства. Непригодный напиток проходит специальное очищение. Для удаления красителя и ароматических свойств жидкость пропускают через костяной уголь. Потом нужно отфильтровать угольную крошку. Оставшуюся массу уваривают и кипятят до концентрации сиропа.

Готовая продукция долго не залеживается на складе. Транспортными компаниями напитки отправляются в разные части страны.

Недостатки продукции

Немало известных безалкогольных напитков содержат в себе много добавленного сахара. Если более 15% калорий поступают таким способом или из кондитерских изделий, то, по данным Центра по контролю профилактики заболеваний США, есть большой риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
ВОЗ рекомендует уменьшать потребление газированных напитков, которые провоцируют ожирение. Также эта продукция способствует развитию диабета.

В некоторых странах предусмотрен дополнительный налог на ввоз товара, содержащего сахар. Часть штатов США уже ввели пошлины.

Характеристика бизнеса

В последние годы производство безалкогольных напитков и минеральных вод развивается достаточно высокими темпами. Развитие рынка безалкогольных напитков и минеральных вод в России по качественным характеристикам соответствует мировым тенденциям. Запасы минеральных (лечебных, лечебно-столовых) в Российской Федерации практически не ограничены, а их уникальность предоставляет возможность для развития прямых связей с зарубежными странами по поставкам на экспорт. Постепенно восстанавливаются позиции национального русского напитка - кваса брожения с длительным сроком хранения. В последние годы вырос спрос на негазированные питьевые воды, при том, что 10 лет назад такой воды не производилось.

Производство безалкогольных напитков в 2011 г. составило 494,1 млн. дал, или 119% к 2011 г., минеральных вод - 4914,8 млн. полулитров (110%). Высокие темпы роста производства безалкогольных напитков и минеральных вод связаны с оснащением предприятий современным оборудованием, освоением новых производственных мощностей, совершенствованием технологии производства, расширением географии использования и освоения местных источников, особенно в Сибири, районах Урала и Дальнего Востока.

В условиях жесткой конкуренции российскими производителями ведется работа по расширению ассортимента отечественных безалкогольных напитков и минеральных вод, большое внимание уделяется повышению качества и улучшению дизайна оформления, наращиванию выработки напитков на натуральной основе и с использованием нетрадиционного сырья (витаминизированных премиксов, биологически активных добавок).

Мощности по производству безалкогольных напитков используются на 54%, минеральным водам - на 58%. В отрасли имеются внутренние резервы для дальнейшего их развития. Да и по уровню потребления минеральных вод и безалкогольных напитков Россия в настоящее время отстает от многих зарубежных стран [15].

Сущность организации производства безалкогольных напитков

Сущность организации производства безалкогольных напитков заключается в том, что весь процесс производства осуществляется одним предприятием от начала до конца. Процессы поставок сырья и материалов, а также сбыта продукции будут основаны на долгосрочных договорах с предприятиями г. Новосибирска и Новосибирской области. Производство продукции будет располагаться на собственных площадях.

Штат предприятия составляет 48 человек.

Использование современного оборудования и качественного сырья позволит выпускать продукцию высокого качества. Ассортимент продукции в начале деятельности составляет две позиции: безалкогольные газированные напитки "Яблоко" и "Апельсин".

Название предприятия: ООО "Новосибирская газировка".

Для организации бизнеса по производству безалкогольных напитков не потребуется значительных капитальных инвестиций, технология производства проста и предполагает широкие возможности для разнообразия ассортимента выпускаемой продукции. Основной частью капитальных инвестиций будет стоимость линии производства напитков, а также необходимо оборудовать помещение для ее размещения, нанять обслуживающий персонал.

Особенности продукции

Традиционно к безалкогольным напиткам относят:

  • минеральную воду;
    соки
  • соки;
  • сладкие газированные напитки.

Минеральная вода может быть родниковой или очищенной водопроводной, натуральной или искусственно обогащенной микроэлементами. Минеральная вода не содержит красителей и разнообразных вкусовых добавок.


Газированные напитки

Соки могут быть овощными, фруктовыми, с высоким содержанием мякоти, а также в эту группу относятся сокосодержащие напитки. Это, как правило, минеральная вода с добавлением сока. К сладким газированным видам относятся остальные безалкогольные напитки – морсы, тоники, квас, содовая, прочие сиропы, содержащие сахар и красители.

По объему спроса на первом месте соки и сокосодержащие напитки, на втором сладкие газированные, а на третьем минеральная вода. Рынок напитков подвержен влиянию рекламы и настроениям покупателей. В последнее время наметилась тенденция к натуральным продуктам, поэтому на первом месте сок.

Сырье для производства напитков

В качестве основного ингредиента любых безалкогольных напитков выступает вода питьевого назначения. На втором месте сахар и его заменители. Для соков – основной продукт – фруктовый или овощной концентрат, натуральные сиропы, виноградное сусло. Прочими вспомогательными ингредиентами при производстве напитков являются:


Консерванты, красители, ароматизаторы

  • пищевые красители;
  • пищевые кислоты;
  • ароматические вещества;
  • эссенции;
  • эфирные масла;
  • стабилизаторы;
  • сорбит;
  • диоксид углерода.

Рецептура и состав каждого вида напитков регламентирована соответствующим стандартом – ГОСТ или ТУ.

Стадии технологического процесса

Все этапы производства осуществляются с помощью автоматизированной линии производства безалкогольных напитков и сводятся к следующим процессам:

  • очищение воды;
  • приготовление сиропа (сахарного или инвертного);
  • получение колера;
  • изготовление купажного сиропа;
  • фильтрация сиропов;
  • газирование напитка с использованием диоксида углерода;
  • фасование напитка в тару.

На первом этапе необходимо подготовить воду, очистить ее, обогатить микроэлементами, если этого требует рецептура. Вода очищается в песочном фильтре, это первая стадия очистки (грубая), далее используются керамический и свечной фильтр. После этого получается осветленная вода, которую необходимо смягчить, это процесс проходит в катионовом фильтре. Процесс обеззараживания воды осуществляется путем ее нагревания. После остывания вода готова к дальнейшему применению.


Ингредиенты для купажного сиропа

Сахар также проходит очистку от посторонних примесей и подается в аппарат для варки сиропа. К сахару добавляется вода, и этот состав нагревают до температуры кипения, и выдерживают в течение 25 минут. Для предотвращения выделения сахарных кристаллов сироп могут подвергать инверсии, в отдельной сироповарной машине. Далее сироп направляется в сборник – емкость для дальнейшего смешивания ингредиентов. Если осуществляется производство соков, то предыдущие процессы опускаются, а сок или концентрат заливается в сборник. На этом этапе в будущий напиток добавляют красители, стабилизаторы вкуса, витаминные комплексы, ароматизаторы и прочие ингредиенты, согласно рецептуре. Готовый состав направляется в колероварочную емкость, где подвергается термической обработке. Это необходимо для полного растворения всех составляющих и получения однородной массы.


Миксер для газированных напитков

Купажный сироп проходит через фильтрующие установки и направляется в триблок изобарического разлива. С помощью этой установки готовый напиток разливается в заранее подготовленную тару. На этом технологический процесс заканчивается и продукция готова к реализации.

Автоматическое оборудование

В состав линии по производству напитков входят следующие элементы:

  • система подготовки воды;
    Система очистки воды
  • сатуратор;
  • сиропный дозатор;
  • автомат выдува;
  • триблок розлива;
  • автоматический упаковщик.

Система подготовки воды подбирается в зависимости от того какая предусмотрена схема очистки, а также с учетом степени загрязнения и наличия примесей. Система состоит из:

  • аэратора;
  • дозатора реагента;
  • установки для удаления железа;
  • установки для смягчения воды и насыщения микроэлементами.

Производительность системы до 15 м 3 в час.

Сатуратор предназначен для осуществления процесса газирования, то есть насыщения воды углекислым газом. Характеристики:

  • мощность – 1,5 кВт;
    Автомат выдува ПЭТ бутылок
  • напряжение – 380 В;
  • давление СО2 – до 0,4 МПа;
  • производительность – до 1600 л/ч;
  • габариты – 1800/500*450 мм;
  • вес – 80 кг.

Автоматический аппарат выдува бутылок предназначен для самостоятельного изготовления тары. Конечно, можно закупать готовые бутыли для разлива напитков, он это будет очень неэкономично, поскольку этот товар достаточно объемный, а для обеспечения бесперебойного процесса необходим большой запас. Поэтому лучше включить в линию производства напитков этот агрегат. С его помощью можно производить тару различного объема, от 0,33 до 2 литров. Характеристики:

  • напряжение – 380 В;
  • мощность – 10 кВт;
  • давление выдува – 35 Бар;
  • производительность – до 2000 шт/ч;
  • габариты – 1433*940*1830 мм;
  • вес – 1000 кг.

Триблоки розлива CIMEC

Машинный механизм, предназначенный для предварительного ополаскивания, наполнения и закрытия бутылки называется триблок изобарического разлива. Эта установка является неотъемлемой частью производственной линии, в ее состав входит:

  • блок ополаскивания;
    Упаковочный аппарат
  • механизм разлива;
  • механизм закупорки бутылки пробкой;
  • шкаф управления.

  • производительность – 4000 бутылок в час объемом 0,5 л, 2500 шт/ч, объемом 1,5 л;
  • количество ополаскивающих головок – 14;
  • количество разливных кранов – 12;
  • количество укупорочных головок – 5;
  • напряжение – 380 В.

Стоимость линии зависит от страны производителя. Сегодня много отечественных машиностроительных компаний предлагают оборудование различной комплектации и производительности среди них можно выделить:

  • Ресурс;
  • Besteq;
  • Агромаш;
  • Техноиндустрия.

Линия розлива воды

Стоимость линии производства безалкогольных напитков отечественного производства будет в пределах 2,5 – 4 миллионов рублей.

Стоимость линии турецкого производителя от 8 миллионов, китайского – 4 — 7 млн, итальянского – 8 – 9 млн. Российские производители предлагают оборудование, которое совсем не уступает импортным аналогам, кроме того, предлагают услуги наладчика, круглогодичный сервис и техническую поддержку.

Особенности бизнеса

Стоит отметить, что при рассмотрении возможности организации собственного дела по производству безалкогольных напитков, необходимо продумать некоторые моменты.

Во-первых, желательно иметь собственную скважину артезианской воды. Это поднимет имидж компании в глазах потенциальных потребителей.


Скважины минеральной воды

Во-вторых, масштабы производства должны быть на уровне 100 миллионов литров в год современные автоматизированные линии по производству напитков рассчитаны на производительность в два раза выше. И соответственно необходимо наладить сбыт продукции, возможно, следует организовать собственные фирменные магазины, или заключить контракты с супермаркетами.

В-третьих, необходимо разработать новые, оригинальные вкусы. Потребители активно реагируют на новинки, если при этом напиток имеет высокие вкусовые качества, то постоянный спрос будет обеспечен.

В-четвертых, желательно сделать упор на натуральность состава, включить в рецептуру соки, витаминные настойки, экстракты иммуномодулирующих растений. В последнее время наблюдается растущий спрос на экологически чистые и натуральные продукты с минимальным включением красителей и стимуляторов вкуса.

"Консультант Бухгалтера", N 6, 2001

В соответствии с Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденным Постановлением Госстандарта СССР от 14 ноября 1975 г. N 18 и введенным в действие с 1 января 1976 г., производство безалкогольных напитков относится к пищевой промышленности. К предприятиям по производству безалкогольных напитков ОКОНХ относит предприятия по производству кваса хлебного, морсов, бражки, фруктовых вод, газированных вод, безалкогольных сухих напитков (концентратов) и розливу минеральных вод.

Учет затрат на производство безалкогольных напитков

В соответствии с Планом счетов, утвержденным Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56 (далее - действующий План счетов), а также Планом счетов, утвержденным Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н (далее - новый План счетов), себестоимость продукции основного производства формируется на дебете счета 20 "Основное производство". По кредиту счета 20 отражается фактическая себестоимость завершенной производством продукции при сдаче ее на склад. Остаток по счету 20 на конец отчетного периода показывает стоимость незавершенного производства.

Следует отметить, что технология производства безалкогольных напитков (за исключением кваса) такова, что не предполагает образования незавершенного производства: напитки, как правило, производятся за одну смену. Поэтому счет 20 в большинстве случаев сальдо на конец месяца не имеет.

Формирование себестоимости готовой продукции предприятий по производству безалкогольных напитков осуществляется в соответствии с Положением о составе затрат.

Согласно п.5 Положения о составе затрат затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация основных фондов;

Аналитический учет по счету 20 осуществляется по видам выпускаемых безалкогольных напитков.

Наибольший удельный вес в себестоимости безалкогольных напитков имеют затраты на сырье и материалы.

Сырье и материалы, составляющие основу производимой безалкогольной продукции (вода; сахар; плоды; ягоды; пищевые кислоты; композиции и концентраты для производства безалкогольных напитков; диоксид углерода и т.д.), поступают на предприятие в соответствии с хозяйственными договорами, заключенными с поставщиками.

Принятие к учету поступивших от поставщиков сырья и материалов отражается проводками:

дебет счета 10 "Материалы" кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - на сумму стоимости поступивших сырья и материалов (без НДС);

дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" кредит счета 60 - на сумму налога на добавленную стоимость, выделенную в счете поставщика.

При оплате счета поставщика оформляются проводки:

дебет счета 60 кредит счета 51 "Расчетный счет" (в новом Плане счетов - счет 51 "Расчетные счета") - на сумму денежных средств, перечисленных в счет оплаты счета поставщика;

дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом" (в новом Плане счетов - счет 68 "Расчеты по налогам и сборам") кредит счета 19 - на сумму налога на добавленную стоимость, предъявленную к зачету.

Плоды и ягоды могут поступать на предприятие и от физических лиц. Закупка сырья и материалов у физических лиц осуществляется, как правило, через подотчетных лиц предприятия и отражается в учете проводками:

дебет счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами" кредит счета 50 "Касса" - на сумму денежных средств, выданных подотчетному лицу для закупки сырья и материалов у населения;

дебет счета 10 кредит счета 71 - на сумму стоимости закупленных сырья и материалов согласно закупочному акту и авансовому отчету подотчетного лица;

дебет счета 50 кредит счета 71 - на сумму денежных средств, не израсходованных подотчетным лицом.

Отпуск сырья в производство осуществляется по установленным на предприятии нормам их расхода.

Стоимость израсходованных в процессе производства сырья и материалов списывается на себестоимость производимой продукции проводкой:

дебет счета 20 кредит счета 10 - на сумму израсходованных сырья и материалов.

Сырье и материалы списываются на себестоимость выпускаемой продукции в оценке, принятой учетной политикой предприятия для конкретной группы (вида) материально - производственных запасов.

Напомним, что методы оценки стоимости материально - производственных запасов при отпуске в производство и порядок их применения установлены ПБУ 5/98.

Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость безалкогольных напитков, исключается стоимость возвратных отходов.

В соответствии с п.6 Положения о составе затрат под возвратными отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства безалкогольных напитков, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса и в силу этого используемые с повышенными затратами (понижением выхода продукции) или вовсе не используемые по прямому назначению.

Остатки материальных ресурсов, которые в соответствии с установленной технологией передаются в другие цеха, подразделения в качестве полноценного материала для производства других видов безалкогольной продукции, к возвратным отходам не относятся.

Оприходование возвратных отходов отражается в учете предприятия проводкой:

дебет счета 10 кредит счета 20 (23 "Вспомогательные производства").

Кроме расходов на приобретение сырья и материалов, к материальным затратам предприятий по производству безалкогольных напитков относятся также:

стоимость работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями или производствами и хозяйствами предприятия, не относящимися к основному виду деятельности (выполнение отдельных операций по изготовлению продукции, обработке сырья и материалов, ремонта основных производственных фондов, транспортные услуги сторонних организаций);

стоимость приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии (электрической, тепловой, сжатого воздуха, холода и других видов), отопление зданий, транспортные работы по обслуживанию производства, выполняемые транспортом предприятия;

стоимость покупной энергии всех видов (электрической, тепловой, сжатого воздуха, холода и других видов), расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и другие производственные и хозяйственные нужды предприятия;

потери от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли.

К работам и услугам производственного характера можно отнести услуги по переработке сторонней организацией сырья, используемого далее при производстве безалкогольных напитков.

Переработка сырья сторонней организацией отражается в учете предприятия, производящего безалкогольные напитки, проводками:

дебет счета 10, субсчет 7 "Материалы, переданные в переработку на сторону", кредит счета 10, субсчет 1 "Сырье и материалы" - на сумму стоимости переданного сырья;

дебет счета 20 кредит счета 10, субсчет 7 "Материалы, переданные в переработку на сторону" - на сумму стоимости переработанного сырья;

дебет счета 20 кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - на сумму стоимости услуг сторонней организации по переработке материалов;

дебет счета 19 кредит счета 76 - на сумму налога на добавленную стоимость;

дебет счета 76 кредит счета 51 - на сумму оплаты услуг по переработке сырья;

дебет счета 68 кредит счета 19 - на сумму налога на добавленную стоимость, предъявленного к зачету.

В ряде случаев в качестве сырья для производства безалкогольных напитков используются спиртовые настои, изготовленные предприятием на основе спирта и сухих трав. В том случае, если содержание спирта в спиртовом настое (спиртосодержащей продукции) превышает 9 процентов, настой признается подакцизным товаром в соответствии с пп.2 п.1 ст.181 НК РФ. А согласно пп.5 п.1 ст.182 НК РФ передача в структуре организации произведенных подакцизных товаров для дальнейшего производства неподакцизных товаров признается объектом налогообложения акцизами.

Расходы на оплату труда работников, отчисления на социальные нужды и суммы амортизационных отчислений отражаются в учете предприятия безалкогольной промышленности в общеустановленном порядке:

дебет счета 20 и др. кредит счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - на сумму начисленной заработной платы;

дебет счета 20 и др. кредит счета 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" - на сумму единого социального налога;

дебет счета 70 кредит счета 50 - на сумму выданной заработной платы;

дебет счета 20 и др. кредит счета 02 "Износ основных средств" (в новом Плане счетов - счет 02 "Амортизация основных средств") - на сумму начисленной амортизации.

Кроме отчислений на социальное страхование, уплачиваемых в составе единого социального налога, предприятия и организации начисляют и уплачивают в Фонд социального страхования РФ страховые взносы по страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Обязанность предприятий по начислению указанных страховых взносов установлена Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Тарифы страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний устанавливаются в процентах к начисленной оплате труда по всем основаниям (доходу) застрахованных, а в соответствующих случаях - к сумме вознаграждения по гражданско - правовому договору по группам отраслей (подотраслей) экономики в соответствии с классами профессионального риска.

В соответствии с Классификацией отраслей (подотраслей) экономики по классам профессионального риска, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 31 августа 1999 г. N 975 (в ред. Постановления Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. N 996), предприятия по производству безалкогольных напитков относятся к третьему классу профессионального риска.

Согласно ст.1 Федерального закона от 12 февраля 2001 г. N 17-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2001 год" для отраслей экономики третьего класса профессионального риска установлен страховой тариф в размере 0,4 процента от суммы оплаты труда работников предприятия.

Пример 1. Допустим, что за отчетный период сумма начисленной оплаты труда работников предприятия по производству безалкогольных напитков составила 64 000 руб. Тогда на себестоимость продукции в качестве страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев следует отнести 256 руб. (64 000 руб. х 0,4%).

Указанная операция отразится в учете проводкой:

дебет счета 20 кредит счета 69, субсчет 1 "Расчеты по социальному страхованию" - на сумму начисленного страхового взноса - 256 руб.

Перечисление взноса оформляется проводкой:

дебет счета 69, субсчет 1 "Расчеты по социальному страхованию" кредит счета 51 - на сумму перечисленного страхового взноса.

Среди расходов предприятия безалкогольной промышленности, включаемых в состав прочих расходов, особое внимание хотелось бы обратить на оплату работ по сертификации продукции.

Дело в том, что безалкогольные напитки входят в Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1013.

В соответствии со ст.1 Закона РФ от 10 июня 1993 г. N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг" (далее - Закон о сертификации) сертификация продукции представляет собой процедуру подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

Сертификация является подтверждением качества выпускаемой предприятием в обращение безалкогольной продукции и создает условия для деятельности организации на едином товарном рынке Российской Федерации, а также для участия в международном экономическом, научно - техническом сотрудничестве и международной торговле.

Порядок сертификации безалкогольных напитков утвержден Постановлением Госстандарта России от 28 апреля 1999 г. N 21.

Сумма средств, израсходованных предприятием на проведение обязательной сертификации безалкогольных напитков, включается в себестоимость продукции в соответствии с п.2 ст.16 Закона о сертификации и п.10 Положения о составе затрат.

Отнесение указанных расходов на себестоимость безалкогольных напитков отражается в учете предприятия проводкой:

дебет счета 20 кредит счета 76 - на стоимость услуг по сертификации безалкогольной продукции.

Учет тары и тарных материалов

Общий порядок учета тары, используемой для упаковки и транспортировки продукции, установлен Основными положениями по учету тары на предприятиях, производственных объединениях и организациях, утвержденными Минфином СССР 30 сентября 1985 г. N 166.

Учет тары, приобретаемой на стороне или изготавливаемой силами предприятия, осуществляется на счете 10, субсчет 4 "Тара и тарные материалы". Затраты на изготовление тары учитываются на счете 23.

Следует различать многооборотную тару и тару однократного использования. Виды многооборотной тары, подлежащей обязательному возврату поставщикам продукции (товаров), предусматриваются условиями поставки продукции (товаров). За некоторые виды многооборотной тары, поставляемой с продукцией (товаром), поставщиком взимается с покупателя залог, который ему возвращается после получения от него порожней тары в исправном состоянии.

Для предприятий, производящих безалкогольную продукцию, наиболее характерным в настоящее время является применение тары однократного использования (пластиковые бутылки, картонные пакеты и т.д.). Стоимость такой тары включается в отпускную цену предприятия - изготовителя, что отражается в учете проводкой:

дебет счета 20 кредит счета 10, субсчет 4 "Тара и тарные материалы" - на сумму стоимости тары и упаковочного материала.

При использовании для розлива напитков многооборотной тары (стеклянных бутылок, банок), на которую установлены залоговые цены, стоимость тары выделяется в платежных документах и оплачивается покупателем сверх стоимости продукции. Поставщиком отгруженная тара отражается на счете 45 "Товары отгруженные", а после оплаты ее залоговой стоимости полученные суммы зачисляются с указанного счета на счет 51 без отражения по счету учета реализации (продаж).

При возврате тары поставщику в исправном состоянии для повторного использования таросдатчику возмещается ее стоимость по залоговым ценам.

Учет выпуска готовой продукции

В соответствии с п.59 Положения по ведению бухгалтерского учета готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие затраты на производство продукции либо по прямым статьям затрат.

В качестве основных методов оценки готовой продукции следует рассматривать первые два - по фактической и по нормативной (плановой) производственной себестоимости.

Готовая продукция, оцениваемая в балансе по фактической себестоимости, в текущем учете, как правило, оценивается по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т.д.). Отклонения фактической себестоимости выпущенной продукции от ее стоимости по учетным ценам выявляется в конце месяца и учитывается на тех же счетах, что и готовая продукция (счет 40 "Готовая продукция" действующего Плана счетов или счет 43 "Готовая продукция" нового Плана счетов).

При балансовом учете готовой продукции по плановой себестоимости отклонение от фактической себестоимости выявляется на отдельном специально предназначенном для этих целей счете (счет 37 "Выпуск продукции (работ, услуг)" действующего Плана счетов или счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" нового Плана счетов).

Выбранный предприятием способ учета готовой продукции должен быть зафиксирован в его учетной политике.

Рассмотрим на конкретном примере порядок отражения в учете поступления готовой продукции на склад предприятия безалкогольной промышленности при различных вариантах учета.

Пример 2. Учетная цена (плановая себестоимость) единицы выпускаемого безалкогольного напитка определена в размере 20 руб. за бутылку. В течение месяца было выпущено 30 000 бутылок напитка. Фактическая себестоимость указанной партии товара составила 607 000 руб.

Вариант 1. Готовая продукция оценивается по фактической себестоимости:

  1. при применении действующего Плана счетов:

дебет счета 40 кредит счета 20 - на сумму фактической себестоимости готовой продукции - 607 000 руб.;

  1. при применении нового Плана счетов:

дебет счета 43 кредит счета 20 - на сумму фактической себестоимости готовой продукции - 607 000 руб.

Вариант 2. Готовая продукция оценивается по нормативной (плановой) себестоимости:

  1. при применении действующего Плана счетов:

дебет счета 37 кредит счета 20 - на сумму фактической себестоимости выпущенной продукции - 607 000 руб.;

дебет счета 40 кредит счета 37 - на сумму плановой себестоимости выпущенной продукции - 600 000 руб.;

дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" кредит счета 37 - на сумму перерасхода (превышения фактической себестоимости над нормативной) - 7000 руб.;

  1. при применении нового Плана счетов:

дебет счета 40 кредит счета 20 - на сумму фактической себестоимости выпущенной продукции - 607 000 руб.;

дебет счета 43 кредит счета 40 - на сумму плановой себестоимости выпущенной продукции - 600 000 руб.;

дебет счета 90 "Продажи" кредит счета 40 - на сумму перерасхода (превышения фактической себестоимости над нормативной) - 7000 руб.

Обращаем внимание на то, что сумма отклонения фактической производственной себестоимости выпущенной продукции от ее нормативной себестоимости, выявленная на счете учета выпуска готовой продукции (счет 37 действующего Плана счетов или счет 40 нового Плана счетов), относится на счет учета реализации (продаж) вне зависимости от того, была ли продукция фактически реализована.

Предусмотренная п.59 Положения по ведению бухгалтерского учета балансовая оценка готовой продукции по прямым статьям затрат означает списание косвенных расходов со счета 26 "Общехозяйственные расходы" непосредственно на счет реализации. Принятый на предприятии порядок учета косвенных расходов также должен быть отражен в его учетной политике.

Читайте также: