Чай из лепестков шиповника рецепт

  • Интересно (1850)
  • Всяко-разно (436)
  • Непознанное. (101)
  • Нумерология. (17)
  • Фото, макро, арт (1250)
  • Открытки. (157)
  • Фото личные / от Шрайбикуса. (75)
  • Стихи и притчи (911)
  • Чтиво (96)
  • Вкусно (904)
  • Психология (882)
  • Видео (800)
  • Женщина (705)
  • Мода, стиль. (63)
  • Красота. (44)
  • Домоводство. (42)
  • Здоровье (550)
  • Лучшие цитаты и ссылки (423)
  • Подсмотрела (79)
  • Тесты (408)
  • Музыка (310)
  • Афоризмы (297)
  • Любовь, отношения (266)
  • Рукоделие. (262)
  • Дизайн. (57)
  • Природа (251)
  • Астрология (247)
  • Гороскопы. (71)
  • Садоводство. (215)
  • Живопись, графика (188)
  • Флэш. (183)
  • Игры. (9)
  • Релакс. (8)
  • Музыкальные открытки. (5)
  • Часики (5)
  • Оформление дневников. (169)
  • Рамочки (74)
  • Юмор. (162)
  • Размышления. (145)
  • Симорон. (115)
  • Животные (109)
  • Фэн-шуй (42)
  • Дети. (41)
  • Христианство. (28)
  • Фотошоп (25)
  • Письмо от Мироздания (9)
  • Все (33)
  • Все (3)
  • К приложению
  • Все (11)

Множество разнообразных способов лечения лепестками шиповника существует в народной медицине. Благодаря им можно укрепить иммунитет, вылечить простуду и разнообразные заболевания желудка, глазные болезни, заболевания легких, улучшить заживление ран.


Полезные свойства шиповника и его лепестков довольно разнообразны благодаря уникальному химическому составу. По количеству содержания аскорбиновой кислоты, каротина, других различных микроэлементов плоды шиповника превосходят многие фрукты и овощи. Пусть в меньшем количестве, но все полезные микроэлементы также содержатся и в лепестках этого растения, именно поэтому их часто используют в различных отраслях, как и плоды. Состав лепестков шиповника очень богат полезными свойствами, которые очень важны для нормальной деятельности человека. Для легкого пробуждения и насыщения витаминами организма в народе применяют настойки, чаи, отваы.

Лепестки шиповника обладают следующими лечебными качествами:

  • крепят при расстройствах желудка или кишечной инфекции;
  • дезинфицируют и очищают печень и желудок;
  • укрепляют зубы и десны;
  • способствуют нормализации сердечного ритма, излечению от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Применение лепестков шиповника

Применение лепестков шиповника довольно разнообразно. Из них изготавливают настои, отвары, чаи, сиропы, ликеры, масла, различные косметические средства. Подробности использования лепестков описаны ниже.


В народной медицине применение лепестков шиповника очень разнообразно. Их используют для приготовления различных отваров, настоев, масел, меда и применяют в свежем виде. Людям, страдающим анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, авитаминозом, бронхитом, необходимо жевать лепестки в свежем виде. Маслом, приготовленным из лепестков, мажут зубы, десны для их заживления и укрепления. Довольно разнообразно и интересно применение лепестков в народной медицине. Приготовление настоев, отваров, масел, меда занимает не много времени и является довольно простым процессом. Подробности приготовления описаны ниже.

Приготовленная из лепестков роз настойка обладает довольно разнообразным действием: способствует налаживанию работы обмена веществ, профилактике простуд и укреплению иммунной системы, заживлению ран, поддерживает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Ее довольно просто приготовить: необходимо стакан сушеных лепестков смешать с одним литром водки или спирта, перемешать и оставить в прохладе и темноте настаиваться тридцать дней.

В случае авитаминозов и очень частых простудных заболеваний рекомендуется готовить из лепестков очень простой отвар. Для его создания в домашних условиях нужно залить горсть свежих или сушеных лепестков 1 литром крутого кипятка, а затем оставить их настаиваться на всю ночь. Процеженную жидкость следует употреблять перед каждым приемом пищи примерно по 3-4 столовые ложки.

Из лепестков шиповника масло готовят довольно редко, в основном используют плоды. Его применяют при лечении пролежней, дерматита, гайморита. Чтобы приготовить масло, необходимо 200 граммов лепестков поместить в темный сосуд, залить доверху оливковым маслом и оставить на протяжении четырнадцати дней настаиваться.

Вкуснейшим и полезным лакомством является мед, приготовленный из лепестков дикой розы. С его помощью лечат желудочные колики, тошноту, зубные боли, ангину, заболевания дыхательных путей. Для приготовления необходимо горсть лепестков залить стаканом кипятка и оставить настояться, затем отделить лепестки, в жидкость добавить 150 граммов меда и проварить.

Как видите, народная медицина очень богата разнообразными способами применения лепестков шиповника для лечения различных заболеваний.

В кулинарии сухие лепестки шиповника используются для изготовления розового сиропа и уксуса, которые в дальнейшем применяются в виде добавок для приготовления различных начинок и кетчупа. Существует множество разнообразных рецептов с добавлением лепестков роз. Вот некоторые из них:

Рецептов приготовления варенья из лепестков шиповника существует действительно много. В наиболее простых и классических вариантах собранные и промытые лепестки роз смешивают с примерно равным количеством сахара в одной глубокой емкости или чередуют данные ингредиенты слоями. Затем заготовку оставляют настаиваться примерно на 12 часов в темноте и прохладе. Далее готовится самый стандартный для всех варений сироп: полтора килограмма сахара смешивают с половиной литра воды и кипятят, полученной жидкостью заливаются настоявшиеся лепестки. Хорошо проваренные лепестки шиповника закатывают в банки на зиму вместе с сиропом. Не менее часто можно встретить также рецепты, где в варенье добавляют различные цитрусовые, например, лимон или апельсин, не лишней окажется в таком случае и мята.

Из лепестков шиповника можно приготовить необыкновенно полезный и не менее вкусный сироп. Его приготовление является довольно простым: необходимо закипятить литр воды, добавить 700 граммов сахара и горсть лепестков, проварить несколько минут. После нужно дать сиропу настояться сутки, затем процедить и еще раз проварить. Для долгого хранения горячий сироп разливают в стеклянные емкости и закрывают крышками. Как нельзя кстати окажется этот сироп, если необходимо приготовить оригинальные коктейли и сладости.

Приготовленное домашнее вино из лепестков шиповника имеет своеобразный вкус, аромат и обладает целым набором полезных качеств. Для приготовления напитка нужно поместить 300 граммов лепестков в большую емкость, добавить два килограмма сахара и несколько чайных ложек лимонной кислоты или сока лимона и перетереть в кашеобразную массу. В объемную тару необходимо высыпать лепестки, залить обычным сиропом и накрыть марлей. Вину нужно настояться в теплом месте на протяжении 14 дней. Затем, процедив вино от лепестков и добавив полкилограмма сахара, оставляют вино настаиваться в течение тридцати дней на солнце. Некоторые виноделы в приготовлении используют различные добавки, это зависит от гастрономических предпочтений каждого.

Более широко в приготовлении блюд используются плоды шиповника, из которых готовят желе, пюре, кисель и другие разнообразные вкусности, но лепестки также не менее популярны в кулинарии.


В косметологии лепестки шиповника используют для профилактики и лечения самых разнообразных проблем и болезней кожного покрова, а еще для укрепления волос. Лепестки обладают свойством тонизирования и увлажнения.

Наиболее часто лепестки дикой розы используют для создания:

  • лосьонов;
  • кремов;
  • масок;
  • масел;
  • розовой воды.

Если кожа чувствительна к солнцу и обладает повышенной сухостью, тогда нужно использовать именно розовую воду или настой из лепестков русской розы. Хранить такое средство можно в виде кубиков льда, которыми очень удобно протирать лицо.

Примочки с использованием розовой воды снимают головную боль.

При помощи лепестков можно убрать первые морщины: необходимо на лицо положить пропитанную настоем салфетку и подержать в течение получаса.

Отличным средством для снятия макияжа является эфирное масло, приготовленное из лепестков шиповника. Помимо того, что оно без следов очистит кожу от макияжа, масло увлажнит и наполнит витаминами кожу лица. Эфирные масла изготавливают из свежих лепестков. В древние времена считалось, что масло является сильным афродизиаком.


Значительное место в использовании лепестков роз занимают лосьоны. Они очень просты в приготовлении и довольно полезны для кожи. Существует множество способов приготовления лосьонов. Ниже представлен один из них.

  • мед;
  • розовая вода;
  • лимонный сок;
  • спирт.

В глубокой миске смешиваем примерно двести миллилитров розовой воды, в два раза больше спирта, туда же добавляем пару капель свежевыжатого лимонного сока и половину столовой ложки домашнего меда. Настоявшийся в течение получаса лосьон теперь необходимо процедить любым удобным способом, это может быть сито или марля. Готовую жидкость рекомендуется наносить на кожу лица во второй половине дня. Тонизирующий и освежающий эффект обеспечен.

Для сужения пор и выравнивания цвета лица можно приготовить лосьон, для которого понадобятся:

  • сухие лепестки шиповника;
  • уксус;
  • вода.

Нужно смешать четыре стакана лепестков и пол-литра уксуса, дать им настояться в течение месяца. Затем настой нужно процедить через сито и разбавить водой в соотношении 1:2. Протирать лицо данным лосьоном рекомендуется утром.


Самой ароматной и действенной считается маска, для приготовления которой нужно смешать по одной чайной ложке липы, шалфея, лепестков шиповника, укропа, ромашки, мяты, залить 1,5 л кипятка и дать настояться в течение 40 минут. Смоченную в данном отваре тканевую салфетку прикладывают к лицу в течение получаса. Постоянное использование данной маски сделает кожу более упругой, исчезнут мелкие морщины.

Маска на основе отвара из лепестков отлично витаминизирует и питает волосы. Для ее приготовления необходимо смешать 2 ст. л. отвара с 1 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. овсяной муки, нанести получившуюся массу на волосы за полчаса до мытья головы.

Довольно разнообразно применение лепестков в косметологии. Помимо того, что лепестки приносят огромную пользу организму, они очень красивы и ароматны. Принятие ванны с лепестками шиповника принесет не только пользу, но и подарит незабываемое эстетическое наслаждение.

  • масло лаванды;
  • морская соль;
  • овсяная крупа;
  • розовое масло;
  • сушеные лепестки.

Дополнительно необходимы тканевые веревки и небольшие кусочки тонкого платочка. Первым делом смешиваем в подходящей таре 1 стакан овсяной крупы и по 12 капель подготовленных ароматных масел, к этим ингредиентам добавляем 1 стакан соли и 1 стакан сушеных лепестков. Столовую ложку получившейся смеси выложить на куски ткани, завязать веревкой, опустить в горячую ванну и дать настоятся. Такую ванну можно дополнить зажженными свечами и расслабляющей музыкой.


Как правильно сушить в домашних условиях?

Как правильно сушить лепестки в домашних условиях? Этот вопрос волнует многих ценителей шиповника. Ведь неправильно выполненная сушка лепестков в дальнейшем может испортить продукт. Поэтому важно учитывать все нюансы. Сбор цветков нужно начинать на рассвете, так как именно в это время они наполнены соком и всеми витаминами. Затем необходимо с цветков шиповника оборвать все лепестки, просмотреть, чтоб они были целые, неповрежденные. Мыть их не рекомендуется. Саму сушку нужно проводить на свежем воздухе вдали от солнечных лучей. Лепестки выкладываются тонким слоем на чистую плотную бумагу. Сушатся на протяжении двух недель. Периодически их необходимо переворачивать, чтобы процесс сушки происходил равномерно. Затем сухие лепестки складывают в стеклянные емкости, накрывают крышкой и хранят в темном прохладном месте. Период хранения - два года.

Существует еще один, более быстрый способ сушки лепестков при помощи духовой печи. Необходимо разложить лепестки на противне и оставить сушиться в духовке на протяжении 3-7 часов при 30 градусах.

Используют сухие лепестки для приготовления чая, настоек, отваров, в косметических целях.


Как заваривать чай?

Как правильно заварить чай? Какое количество лепестков необходимо использовать для приготовления чая? Это довольно важные вопросы, ведь, неправильно заварив чай, можно потерять все полезные свойства лепестков шиповника. Существует множество рецептов и применений чая с пользой для организма. Подробности заваривания чая и разновидности применения описаны ниже.

Чай из лепестков шиповника уступает своей полезностью настою плодов, но все равно является довольно полезным витаминным напитком. Приготовить такой чай очень просто. Необходимо горсть лепестков залить стаканом кипятка и оставить настоятся. Существуют рецепты приготовления с добавлением меда, лимона или лепестков других цветов. Употребление такого чая наполнит организм силой и витаминами.

Большой популярностью пользуется чай для похудения, приготовленный на основе лепестков шиповника. Эффективность похудения при приеме такого напитка обусловлена тем, что как свежие, так и высушенные лепестки дикой розы помогают работе желудка, улучшают обмен веществ и обладают мочегонным свойством. Для приготовления чая необходимо полстакана лепестков залить литром кипятка и дать настояться. Такой чай необходимо выпивать в течение дня. Длительное употребление чая не только поможет похудеть, но и наполнит организм витаминами и добавит энергии, которую можно потратить с пользой для фигуры, занявшись спортом.

Лепестки шиповника используют в качестве добавки к обычным чаям, они наполняют их особенным ароматом и витаминами. Чаи, приготовленные с использованием лепестков, завариваются практически одинаково и наделены равными целебными свойствами. Но чай из плодов считается более полезным и витаминным.

В результате изучения всей информации можно сделать вывод, что лепестки шиповника полезны почти так же, как и его плоды, и полноценно используются во многих отраслях жизнедеятельности человека.


Рубрики: Здоровье
Интересно
Метки: шиповник здоровье косметология чай кулинария народная медицина лепестки шиповника цветы полезное интересно

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям



Чай из лепестков шиповника. Как правильно его заваривать от и до.

Приветствую пользователей сайта айреккоменд!

Летом я часто езду на дачу к тёте и дяде в Раменское. Мы любим чай пить. А как хорошо пьётся на природе, вы даже не представляете. Так вот насобирала у них много листьев шиповника, расскажу чем они полезны для организма.

Вид: листья шиповника

Цена: бесплатно

И пришла идея сорвать листья шиповника и заварить в чай.


1. Если сорвать их, то нужно промыть так как бывают паучки и мелкие насекомые. Когда кладём листья в чайник, то из цвета фуксии он превращается в белый.


2. Помимо листьев конечно добавляем заварку и вкусности (плоды шиповника, листья мяты, смородины - кто что любит).

3. Ждём, когда завариться и наливаем чай.

Потом мы пошли в лес и увидели целую поляну с шиповником. И стали собирать в пакеты. Привезла домой, промыла листья в ванной. Затем решила подсушить в духовке. Выглядело это так. Но этот способ не подошёл, т.к они не стали сухими, а были влажными.


Потом другой способ, газету положила на сушилку для белья, стол, пол, везде где можно. Промыла все листья в тазике (их было очень много).


И выложила на газету.


Аромат стоял сильный. Приятно когда ты нюхаешь это чуть-чуть, но не когда ты в этом постоянно находишься.

Процесс выглядит так.

Для чего пьют чай с листьями шиповника?

- бактерицидное и противовоспалительное средство;

Листья шиповника применяют:

- при женских заболеваниях;

- при поносе и болях в желудке;

- укрепляют иммунную систему организма;

Листья шиповники плюсы и минусы.

✔ можно использовать для декора

Например украшать фотографии для сайта айрекомменд.

​​​​​​​✔ ароматные

Минусы:

✗ не обнаружила

Счастье - это когда редко заходишь в аптеку, а вы вспомните и почитайте чем лечились наши бабушки? Сейчас многие задумываются о здоровье и стараются как можно реже принимать таблетки и лекарства.

Я проживаю в Лесном городке Одинцовского района - это город контрастов, загородные дома и обычные, в будущем напишу отзыв и покажу в картинках, тут кусты шиповника везде. Да и не только - облепиха, боярышник, топинамбур, много яблок.

На новый год я упаковывала листья в большие конфеты и дарила чай всем, нужно уметь экономить на подарках)

п.с ещё их можно использовать для фотосессий и украшения товара при написании отзыва. В жизни нужно брать то, что можно взять бесплатно!

Отзывы о чае, добавках:

Спасибо за внимание!

Пишу о полезном

beautyreporter

апрель 2019, уже весна








3
7

Друзья, тема Шиповника у меня какая-то неистощимая: речь пойдёт опять о нашей дикой Розе и как из высушенных бутонов сделать изысканную добавку к чаю!


Ранее я уже писала, как из лепестков можно сделать ароматную Розовую воду и использовать как тоник, как на основе отвара из лепестков Роз можно приготовить освежающий Розовый лимонад и это ещё не все!

Какой чай вы предпочитаете?

Я очень люблю чай с натуральными добавками. Свой чай я заказываю напрямую из Индии уже почти 4 года (да-да, я тот редкий любитель именно Индийского чая!) и могу сказать, что один из самых дорогих купажей-смесей этой чай с бутонами или лепестками Роз. Стоимость такого чая доходит до 100 долларов за 100 грамм! Я хочу рассказать как можно сделать самим вкусный чай из бутонов роз и сэкономить семейный бюджет!

Шиповник одно из самых доступных для многих растений, который цветёт все лето. Конечно, массовое цветение уже завершилось, но растение даёт новые зеленые побеги, на которых вновь и вновь образуются бутоны и распускаются ароматные соцветия!


Мне посчастливилось проводить 2 недели в Сестрорецком курорте, и в качестве доказательства я запечатлела эту картину в конце июля.


Я собираю "зрелые" бутоны с уже выглянувшими лепестками, но еще не распустившимися. Для заготовок беру темно розовые и светло розовые цветы (шиповник бывает разных сортов, бывает и с белыми цветами – но они после сушки выглядят менее эстетично).



Темно-розовые лепестки выглядят очень вкусно и красиво, почти не меняют окраску после высушивания- они отлично сочетаются с любым чаем, особенно черным чаем.


Светло розовые уместны для зеленого и белого чая.


По вкусу и аромату они не слишком отличаются, но темно розовые передают свой пигмент при заваривании воде, поэтому при добавлении в светлые сорта чая можно ожидать неожиданные цветовые нюансы ;)

Почему моё внимание так привлёк шиповник? Ещё пару лет назад я заметила его выраженный целебный эффект, когда заваривала ребёнку плоды шиповника в качестве желчегонного средства! Шиповник работал лучше готовых дорогих аптечных препаратов. Изучая параллельно информацию о свойствах шиповника, узнала, что в советские годы для аптек заготавливались лепестки и листья шиповника, но в наше время они не встречаются.

Потому я и решила собирать их сама.

С лепестками-бутонами шиповника разный чай звучит по-разному.

Все-таки цветы есть цветы, они придают именно цветочный вкус любой основе чая, смягчая терпкость черного,

украшая нейтральный вкус зеленого,

гармонизируя сладость белого…

Если хотите мое мнение- на мой взгляд бутоны идеальная добавка именно к светлым сортам чая- зеленому и белому.



Очень многие источники говорят о невероятной пользе приёма отваров и чая из лепестков для женской красоты и женского здоровья, например Аюрведа.

Любые сорта шиповника богаты каротином витамином С- даже в лепестках его содержится приличное количество.

Так почему бы н вернуться к истокам? Тем более, что такой чарующий напиток не только приносит пользу здоровью, но и эстетическое удовольствие и поднимает настроение!


Спасибо за внимание и приятного чаепития!



Нет такого человека, который бы не обратил внимание на колючие кустарники с крупными душистыми цветами,
широко распространенными среди лесной и степной растительности. Шиповник, или дикая роза — родоначальник культурных роз на земле, пользуется широкой известностью у всех народов мира. Согласно древнеиндийским сказаниям красивейшая на свете женщина — Лакшми — родилась из бутона розы. Греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты — богини красоты и любви. Розами древние греки венчали победителей и усыпали путь новобрачным.
В России издавна применялись кора и корень, лепестки цветов, плоды и семена шиповника от разных болезней. Уже начиная с семнадцатого века на Руси настой шиповника, или как его тогда называли — свороборины или свороборинного куста, давали больным и раненым воинам. В годы Великой Отечественной войны отвар и настой плодов шиповника спасли жизнь и восстановили здоровье огромному количеству раненых.

Цветы шиповника содержат значительное количество розового масла, в листьях много хлорофилла, фитонцидов, дубильных веществ. Плоды содержат сахара, органические кислоты, аскорбиновую кислоту и множество полезных веществ. В корнях имеются дубильные вещества, фитонциды, сахара, аскорбиновая кислота и дригие вещества.

Май — июнь — время цветения шиповника. Если собрать лепестки шиповника, можно в домашних приготовить не только лечебные, косметические средства, но и сварить ароматное варенье, и приготовить душистый чай.

Лепестки шиповника как лекарство


Лепестки шиповника в свежем виде полезно жевать при анемии, бронхитах, авитаминозах, заболеваниях желудка и кишечника, сердечнососудистых заболеваниях.

Отвар из лепестков используют в качестве полосканий для удаления неприятного запаха изо рта и для профилактики стоматита. На основе цветов шиповника делают капли, помогающие при коньюктивите, и мази, заживляющие ранки на губах и трещинки на ногах и руках.

Наружно настой лепестков шиповника используется в виде примочек и полоскания при воспалении глаз и горла.


Чай из лепестков шиповника.
Лепестки — 1 ст. ложка
вода — 1/2 литра
мед — 1 ст ложка
или сахар — по вкусу
Лепестки цветков шиповника поместите в фарфоровый заварочный чайник и залейте их кипятком. Закройте чайник крышкой, сверху укрыв его тканевой салфеткой. Заваривайте чай 10–15 минут, после чего разлейте в чашки, процеживая через ситечко. В готовый чай добавьте сахар и липовый мед.
Пить с мёдом, съедая лепестки, при малокровии, анемии, а также при рвоте, тошноте, отрыжке.

Чай с лепестками пиона и шиповника

цветы пиона (лепестки) сухие — 1 ч. ложка
лепестки шиповника сухие — 1 ст. ложка
вода — 2 стакана
сахар — по вкусу
Лепестки пиона и лепестки шиповника мелко и растолките в ступке.
Полученную цветочную заварку засыпьте в фарфоровый чайник, ополоснув его кипятком.
Залейте лепестки кипятком, закройте чайник крышкой, а сверху накройте плотной тканевой салфеткой.
Заваривайте лепестки пиона и лепестки шиповника в течение 10 минут, после чего разлейте чай в чашки, процеживая через ситечко.
В чашки с чаем добавьте сахар по вкусу.


Варенье из лепестков шиповника.
Половину килограмма лепестков шиповника промыть водой, отжать, залить сахарным сиропом (0,5 кг сахара и 0,5 стакана воды) и варить на очень маленьком огне 30 минут с момента, когда варенье закипит. Положить в стерилизованную баночку. Есть по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при аритмии, дистрофии мышц сердца


Применение лепестков шиповника в косметике
Цветки шиповника нашли своё применение, как лечебное и косметическое средство: их используют в косметологии для изготовления средств и масок, которые хорошо увлажняют, питают и тонизируют кожу лица и тела, а также волосы. Растертые свежие лепестки шиповника — один из древнейших компонентов самых действенных кремов для кожи. Еще Клеопатра пользовалась кремом из лепестков шиповника.

Приготовление розовой воды
Издавна шиповник для лица применяется в виде розовой воды. Чтобы её получить, две столовых ложки лепестков, предварительно измельчённых, настаивают около получаса в четверти литра кипятка, укутав ёмкость с настоем. Получившуюся жидкость процеживают, охлаждают и используют для чувствительной и сухой кожи; полезна розовая вода для увядающей кожи.

Можно заморозить настой и протирать лицо получившимися кубиками льда. Ледяные кубики будут ещё полезнее, если использовать для приготовления настоя розовых лепестков минеральную воду. В этом случае настой готовят холодным способом: выдерживают лепестки в течение суток в минеральной воде, процеживают жидкость, а затем заливают в формочки для льда.

Настой для орошения лица
Из свежих лепестков шиповника можно приготовить настой для протирания сухой, нежной, чувствительной, а также стареющей кожи: 2 столовые ложки мелко нарезанных лепестков залить стаканом кипятка, укутать его полотенцем, настоять 20-30 минут, охладить и процедить. Холодный настой можно использовать для орошения лица (из пульверизатора) два раза в день. Такая процедура тонизирует кожу, хорошо освежает ее в жаркий летний день.

Лосьон для освежения кожи лица.
Для освежения кожи лица рекомендуется следующий лосьон: на стакан лепестков взять стакан водки или одеколона. Смесь закрыть крышкой и поставить в темное место на 10 дней, затем процедить и добавить 2 чайные ложки дистиллированной или кипяченой воды.

Настой для умывания.
Полстакана сухих лепестков шиповника залить доверху кипятком, закрыть и дать настояться сутки. Затем процедить и добавить на 200 г настоя столовую ложку глицерина или разведенного горячей водой сорбита (для консервации). Настоем рекомендуется протирать лицо и шею вместо умывания утром или перед сном.

Кубики для протирания.
Из настоя лепестков шиповника готовят кубики льда, которыми полезно протирать лицо утром и вечером.

Настой для компрессов
Две-три столовые ложки измельчённых лепестков шиповника настоять в стакане кипятка до теплого состояния. Этот настой используется для компрессов при морщинистой, вялой коже, смягчает и укрепляет ее, сокращает поры.

Медово-розовый лосьон.
Смешать чайную ложку меда, 100 мл настоя лепестков шиповника, 50 мл 50 %-ного спирта и столовую ложку лимонного сока. Лосьон является тонизирующим средством, пригодным для любой кожи, но особенно хорошо освежает усталое лицо. Хранить в закрытой бутылке в прохладном месте.

Настой для умывания
Две-три столовые ложки лепестков дикой розы залить стаканом кипятка и настаивать как чай до теплого состояния. Процедить. К настою прибавить равное количество водки и чайную ложку глицерина. Протирать нормальную и жирную кожу вместо умывания.

Маска для вялой, широкопористой кожи.
Сухие лепестки щиповника измельчить, 1-2 столовые ложки всыпать в фарфоровую чашку и добавить теплую воду до получения густой кашицы. Непрерывно помешивая, нагреть ее на пару в течение 7-10 минут, слегка остудить и наложить на лицо и шею. Через 20-25 минут маску удалить ватным тампоном, а лицо ополоснуть теплой водой. Такие маски делают 2-3 раза в неделю.

Лепестки шиповника для дряблой кожи
При дряблости кожи лица нужно собрать лепестки шиповника, обдать их кипятком, помять в руках и положить на кожу лица в виде маски на 15 минут, смыв затем тёплой водой.

Маска для пористой кожи.
Взбить в густую пену один яичный белок, добавить в него столовую ложку меда, 2 столовые ложки муки и несколько капель розовой воды. Смыть водой через 20-25 минут

Розовое масло
В эмалированную посуду всыпать стакан сухих лепестков роз и залить стаканом растительного масла, поставить на водяную баню на 2 часа. Полученное розовое масло процедить. Очищает, тонизирует, питает сухую и нормальную кожу, делает ее эластичной.

Ванна с розовым маслом
Чтобы предупредить сухость кожи, сделать ее шелковистой, добавьте в воду для ванны несколько ложек миндального и розового масла.


Как заготавливать и хранить лепестки шиповника
Сушить лепестки (для лечебных целей) надо в тени на свежем воздухе или в проветриваемом помещении. Сухих лепестков выходит 12-13 % от собранной массы. Сухие лепестки сохраняют в хорошо закрытых сухих банках в течение двух лет.

Читайте также: