Чай крэнберри шоколадница рецепт


Дополнительная информация: имбирь обладает выраженным разогревающим эффектом, подобно горчице или хрену. Ароматным его делает большое содержание эфирных масел. Если вы хотите основательно прогреться (например, при лечении простудного заболевания) можно добавить его к чаю с облепихой больше, чем указано в рецепте.



  • кипяток — 500 мл;
  • облепиха – 100 гр;
  • имбирь – небольшой кусочек;
  • корица – одна палочка или щепотка;
  • бадьян – 2-3 звездочки;
  • лимон – 2 дольки.

Важно! Особое внимание обратите на свежесть продуктов. Не используйте подпорченную облепиху или фрукты. Корень имбиря чистят перед добавлением к ягоде (а не заранее). Иначе он теряет полезные свойства.


Для начала подготовьте продукты.

Обратите внимание! Если увеличить время настаивания, вкус чая станет более насыщенным. Но его придется разогреть перед чаепитием. Звездочки бадьяна и дольки лимона можно не заваривать с другими ингредиентами, а добавить в чашки прямо перед подачей на стол.

Видео

Еще один интересный и необычный рецепт облепихового чая с добавлением имбиря, гвоздики, перца и лайма представлен в этом видео.

Подводя итоги

Чай с облепихой стал популярен недавно, но уже завоевал народную любовь. Его подают в ресторанах и кафе, добавляя пряности, ягоды и травы. Если вы впервые решили приготовить облепиховый чай, рецепт как в Шоколаднице порадует своим великолепным вкусом и простотой исполнения.

Полезные свойства облепихи

Специалисты утверждают, что ягоды растения невероятно полезны для здоровья, способствуют долголетию и избавлению от многих недугов. Вкус у них горький и терпкий, поэтому многие даже не предполагают, что ягодки можно успешно готовить и принимать в пищу. Из них можно приготовить варенье или согревающий напиток.


Полезные свойства облепихи:

  • нормализует гормональный баланс благодаря витамину Е, что позволяет женщине быстро забеременеть;
  • защищает кожу от преждевременного увядания и сохраняет упругость;
  • очищает печень и почки;
  • обладает общеукрепляющим, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами;
  • снимает воспаление за счет противовирусного и бактерицидного воздействия;
  • нормализует работу кишечника и ЖКТ при запорах и геморрое;
  • профилактика и терапия гинекологических и гастроэнтерологических болезней;
  • снижает вероятность атеросклероза за счет уменьшения уровня холестерина в крови;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшает сон и психоэмоциональное состояние.

Свойства ягод сохраняются даже при глубокой заморозке и воздействии высоких температур. В состав этого уникального продукта входит комплекс витаминов и минералов: бета-каротин, витамины E, C, P, B6, B2 и B1). Облепиха успешно используется в народной медицине.

Особенности подготовки ягод

Перед употреблением ягод их стоит измельчить, чтобы вместе с соком облепиха отдала все свои полезные элементы. Но будьте осторожными: аскорбиновая кислота в составе ягод быстро портится под воздействием металлов.


По этой причине не стоит использовать емкости из алюминия или железа, никеля, а также кухонные комбайны и блендеры. Растолочь ягоды облепихи можно в деревянной, стеклянной или керамической посуде. Сделать это можно вручную или с помощью деревянной ступки.

Если вы хотите заранее подготовить ягоды, хорошо промойте их, очистите от веток, разложите в стеклянные банки и засыпьте сахаром в пропорции 1:1. Хранить такие заготовки нужно в холодном темном месте. Ягоды можно расфасовать по пакетам и хранить в морозилке.

Облепиховый чай как в Шоколаднице

Сеть популярных кофеен предложила клиентам новый рецепт облепихового чая. Интернет-пользователи интересуются, как приготовить чай с облепихой. Но работники знаменитой кофейни не стремятся разглашать свой фирменный секрет посетителям, поэтому мы постарались самостоятельно воспроизвести его. Вкус при этом получается максимально похожим на оригинал, а готовится напиток очень просто:

  • возьмем стакан облепихи и разомнем половину его в кашицу;
  • во френч-пресс или заварочный чайник сложим измельченные и целые ягоды;
  • выдавим сок целого лимона, предварительно немного подогрев его в микроволновой печи;
  • добавим в емкость 0,5 л кипятка и оставим завариваться на 10-15 минут.

После заварки можно добавить в напиток пару ложек меда или сахара. Чай подают горячим, но даже после остывания он не теряет лечебных свойств и своего неповторимого освежающего вкуса.


Клюквенный чай с добавлением облепихи

Для приготовления полезного и вкусного напитка нам понадобится:

  • 0,6 л воды;
  • стакан ягод облепихи;
  • 3 ст. л. клюквы;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 60 мл сока апельсина;
  • половинка свежего лимона;
  • корица;
  • апельсин.

Клюквенный чай с облепихой:

  • ягоды облепихи и клюквы измельчают до однородного состояния;
  • в заварочный чайник добавляют получившуюся кашицу, нарезанные лимон и апельсин;
  • в емкость заливают кипяток и настаивают около 10 минут;
  • в готовый напиток можно добавить корицу, сахар и апельсиновый сок.

Клюква — еще одна витаминная ягода, известная высоким содержанием витамина С и сильным противовоспалительным действием. Если вам требуется срочно укрепить иммунитет или привести себя в порядок после простудного заболевания, попробуйте чай по этому рецепту и ваше состояние обязательно улучшится.

Очень полезно также облепиховое масло: оно содержит все те же вещества в концентрированном виде. Если в доме не оказалось свежих или заготовленных ягод, в аптеке или супермаркете можно приобрести масло облепихи и капнуть несколько капель в свежезаваренный черный или зеленый чай. Напитку это придаст тонкий вкус и аромат, а также пользу.

Полезные качества облепихи усиливаются в сочетании с другими продуктами. Есть множество вариантов приготовления облепихового чая:

  • с айвовым вареньем;
  • с лимоном и мятой;
  • с апельсином и корицей;
  • с гвоздикой;
  • с анисом и имбирем;
  • с яблочным соком;
  • с грушей.

Листья облепихи не менее полезны, чем ее ягоды. Они обладают антисептическим и дезинфицирующим действием благодаря содержанию танинов, а также содержат гормон удовольствия — серотонин. Приготовить из них тонизирующий витаминный чай легко: достаточно залить кипятком свежие или сухие листья и настоять несколько минут.


Прием продукта запрещен в случаях:

  • повышенной кислотности желудка;
  • при склонности к пониженному давлению;
  • при камнях в почках;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • при индивидуальной непереносимости и аллергии на ярко окрашенные продукты;
  • склонности к диарее;
  • воспалительных заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

Если у вас стали отекать глаза, нарушился дыхательный ритм, появилась сыпь и покраснения на теле, вы испытываете на себе побочные действия растения. В этом случае лучше исключить продукт из рациона. Облепиха — продукт вполне безопасный. Ее рекомендуют употреблять беременным для восполнения запасов полезных минералов, а также детям в холодное время года для укрепления иммунитета и лечения воспалительных заболеваний.

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай


Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.


Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай


Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай


Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.


Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай


Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн


Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем


Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой


Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.



Голодным не смотреть! :-) часть 2. ОБНОВЛЕНО - 03.06.2017

Доброго времени суток! Сегодня я хочу рассказать вам о кафе “Шоколадница”.

Для меня, как для студентки, это кафе всегда было каким-то дорогим. Помню, как папа пригласил в это кафе пообедать, но на бизнес ланч мы опоздали. Мы взяли суп, салат, кофе, сок и кусочек тортика и вышло около 1500 рублей. Для меня это было что-то невероятное. Как можно потратить на обед столько денег. Я же всегда ходила в бюджетные кафе.

Времена идут, теперь и я хожу туда с подругой обедать, конечно, не каждый день, но в пятницу можем заскочить.

Посещаю это заведение уже чуть больше года, так что могу рассказать о его плюсах и минусах.

Давайте начнём с плюсов.

+адреса кафе. Можно выбрать какое именно кафе для вас ближе, для меня это ТЦ Атриум.

+приветливый персонал. Многие официанты уже знают нас в лицо и спрашивают: “Вам как обычно?”

+обстановка. Приходя туда, я сразу ощущаю уют, тепло. Приятно провести там часок-другой.

+еда. Нет ни одного блюда, которое бы мне не понравилось. Особенно люблю пасту с грибами, салат цезарь и малиновые блинчики.


Я обычно прихожу на бизнес ланч, но также была пару раз на завтраках.

Завтрак. Брала и сырники, и блинчики с сыром и ветчиной, ролл с семгой, и чёрный чай.



Обед. В зависимости от сезона. Я брала и суп, и пасту, и курицу с овощами, и бефстроганов, и салат цезарь, и оливье.







Напитки. Можно взять чёрный или зелёный чай, любой кофе, вино или пиво. Я всегда беру чай, но иногда, если очень хочется, беру кофе. Пару раз брала бокал белого вина.



Кстати, мы с подругой брали ягодный чай, если я правильно помню, то он называется Чай "Кренберри”. Нам очень нравилось зимой покупать его и медленно прогуливаться по Москве. Очень вкусно и хорошо согревает.


К бизнес ланчу можно взять по акции десерт, а именно блинчики с малиной или маком, яблочный торт или эклер. Возможно, что сейчас меню поменялось. Также я пробовала десерты из обычного меню.




Пару раз не успевала на бизнес ланч и брала себе панини с курицей и апельсиновый сок.Это конечно больше как перекус, но иногда можно.



Также перед походом в театр, мы с подругой заскочили поужинать, но как я правильно помню, акция вечерний сет уже закончилась, так как она была перед новым годом. Мы взяли салат цезарь и глинтвейн, чтобы согреться после мороза. После того ужина, глинтвейн не пью, лично нам он совершенно не понравился.


+наличие бонусной карты. По ней при каждом заказе начисляются бонусы, в дальнейшем, накопив их, вы можете расплачиваться ими. Так накопив 600 бонусов, мы бесплатно поели, списав с карты нужную сумму.


Перейдёт к минусам, а точнее минусу.

-цены. Цены немного завышены, именно поэтому питаться каждый день, мне как студентке - не выгодно.

Не вижу в этом кафе больше никаких минусов, мне нравится проводить там своё обеденное время или же встречаться с подругами за чашечкой чая или кофе.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 52 кКал 1684 кКал 3.1% 6% 3238 г
Углеводы 13 г 219 г 5.9% 11.3% 1685 г

Энергетическая ценность Чай Кренберри [Шоколадница] составляет 52 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.


Содержание статьи [скрыть]


Горячие фруктовые и ягодные чаи — идеальный напиток для холодного времени года. Во-первых, они быстро согревают. Во-вторых, в них много витаминов и минералов, так необходимых нам в отсутствие свежих сезонных плодов и зелени. В-третьих, они очень вкусные, а готовятся за считаные минуты. Куда быстрее, чем смузи или свежевыжатый сок. И наконец, добавив в такой чай пару ложек рома или коньяка, вы получите вкусный и душистый коктейль для взрослых.

Фруктовые и ягодные чаи готовят разными способами, в зависимости от того, что является основой напитка. Если вода, то достаточно залить ингредиенты кипятком, перемешать, накрыть крышкой и оставить настояться на 5-7 минут. Если же вы готовите чай на основе фруктового сока, его придется подогреть. Главное, сделать это на слабом огне и следить, чтобы сок не закипел, а то он может свернуться или просто потерять вкус и большую часть витаминов. Если вы добавляете подсластитель, то достаточно нагревать сок на слабом огне, пока сахар или мед не растворятся.

Заваривать и подавать такой яркий и красивый чай лучше всего в стеклянном прозрачном чайнике. Если среди ингредиентов есть ягоды с зернышками (например, облепиха) или вы добавляете листовой чай, то можно использовать френч-пресс, чтобы в чашку напиток попал предварительно процеженным. Чай с яблоком, грушей или апельсином можно заваривать в большой кружке, из которой его и пить. Кусочки фруктов или ягоды будут дополнительным бонусом — их можно будет съесть ложкой.

Облепиховый чай с яблоком


Ингредиенты (на 1 порцию): 40 г свежей или свежемороженой облепихи, 1/4 (30 г) яблока, 1/2-1 ч.л. меда, 250 мл воды.

Инструкция. Яблоко мелко нарежьте. В емкость положите облепиху, яблоко и мед, залейте водой и прогрейте 15-20 минут на небольшом огне, не доводя до кипения. Затем дайте настояться 3-5 минут.

Зеленый цитрусовый чай


Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 ч. л. кленового сиропа (или любого другого по вкусу), 1 ст. л. сиропа лемонграсса (или любого другого сиропа из цитрусовых), 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 мл кипятка.

Инструкция. Все ингредиенты (кроме грейпфрута) нагрейте в медном чайнике, но не доводите до кипения. Перед подачей выжмите и положите в чай дольки грейпфрута.

Брусничный чай с клюквой и мятой


Ингредиенты (на 1 порцию): 70 г брусники (свежей или свежезамороженной), 30 г клюквы (свежей или свежезамороженной), 2 ст. л. меда, 3-4 листика свежей мяты, 300 мл кипятка.

Инструкция. Ягоды протрите с медом, добавьте горячую воду, проварите пару минут, не доводя до кипения. Перед подачей добавьте мяту.

Гранатовый чай


Рецепт от Евгения Сырбу, бар-менеджера ресторана Zafferano

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 мл сока граната, 1/4 (30 г) яблока, 1,5 ч. л. меда, 1 см лимонной цедры, 150-200 мл кипятка. Зерна граната и дольки яблока для украшения.

Инструкция. Нарежьте яблоко соломкой, цедру лимона — тонко. Подогрейте все ингредиенты, не доводя до кипения. Процедите в бокал и украсьте зернами граната и дольками яблока.

Грушевый чай с жасмином


Рецепт от Олега Кашина, бар-менеджера сети ресторанов Il Forno

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г груши, 1 палочка корицы, 1 долька лайма, 1 щепотка листьев жасминового чая, 200 мл кипятка.

Инструкция. Грушу мелко нарежьте и разотрите в пюре. Заварите жасминовый чай и добавьте в него лаймовый сок, грушевое пюре и корицу. Дайте настояться 10-15 минут.

Ягодный чай


Ингредиенты (на 1 порцию): 1-2 ягоды клубники, 2-3 ягоды голубики, 1 ягода ежевики, 2 ягоды малины, 1-1,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. любого фруктового пюре, 1 ч. л. цветочного меда, 200 мл кипятка.

Инструкция. Ягоды (свежие или размороженные) положите в большой стакан, добавьте фруктовое пюре, сахар и мед, растолките ягоды ложкой, залейте все кипятком, перемешайте, накройте и дайте настояться 3-5 минут.


Ингредиенты (на 2-3 порции): 300 г тыквенного пюре, 50 г клубничного пюре, 1 ст. л. лимонного сока, 25 г имбиря, 1 долька грейпфрута, 1 палочка корицы, 1 щепотка молотого красного перца, 25 г корня имбиря, 200 мл кипятка.

Инструкция. Имбирь натрите на мелкой терке, поместите все ингредиенты в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться пару минут, затем разливайте по чашкам.

Яблочный сбитень


Ингредиенты (на 1 порцию): 150 мл яблочного сока, 1/2 палочки корицы, 1 звездочка аниса, 1 соцветие гвоздики, 1 ломтик яблока.

Инструкция. Все ингредиенты поместите в емкость и поставьте на слабый огонь. Проварите 2-3 минуты, не доводя до кипения. Затем перелейте в емкость для подачи и дайте настояться 5-7 минут.


Рецепт от Влада Мозгового, шеф-бармена сети ресторанов Ribambelle

Ингредиенты (на 1-2 порции): 2 ч. л. черного чая, 1/2 яблока, порезанная на кусочки, 2 палочки корицы, 1 стручок острого красного перца, 2-3 кружка лимона, 2-3 соцветия гвоздики, мед по вкусу, 400 мл кипятка.

Инструкция. Все ингредиенты положите в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться 5 минут, после чего разлейте по чашкам.


Рецепт от Джорджа, миксолога ресторана Siberia

Ингредиенты (на 1 порцию): 1 щепотка листьев фруктового чая, 2 щепотки сухого чая каркаде, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, фрукты по вкусу, 200 мл горячей кипяченой воды.

Инструкция. Залейте фруктовый чай и каркаде горячей, но не кипящей водой и оставьте на 4 минуты. Перелейте в бокал, добавьте анис и корицу. По желанию и вкусу добавьте 1 ст. л. нарезанных фруктов. Перемешайте.

Чай из черной смородины с базиликом


Рецепт от Петра Рабчевского, шеф-повара бургер-бара Burger Heroes

Ингредиенты (на 5 порций): 150 г черной смородины (размороженной), 75 г сахара, 1 большой пучок фиолетового базилика, 1/4 лайма, 1 л кипятка.

Инструкция. Отделите листья базилика от веточек, положите в чайник (оставьте немного на украшение), добавьте ягоды черной смородины и сахар, разомните, чтобы ягоды дали сок. Залейте горячей водой 75-80°С. Дайте настояться 5-7 минут. Разлейте чай по чашкам, выжмите в каждую дольку лайма и украсьте листочками базилика.

Облепиховый чай с имбирем


Ингредиенты (на 1 порцию): 5 г корня имбиря, 100 г замороженной облепихи, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа маракуйи (или любого другого сиропа по вкусу), 1 веточка мяты, варенье по вкусу, 180 мл кипятка.

Инструкция. Имбирь тонко нарежьте. В френч-пресс положите облепиху, имбирь, мед, сироп и мяту, залейте кипятком, оставьте на 5-7 минут. Затем разлейте по чашкам и подавайте с вареньем по вкусу.

А всем, кто хочет научиться правильно заваривать чай — между прочим, это целая наука! — обязательно проичтать вот эту статью.

Читайте также: