Чай на дыму как приготовить

Большинство любителей ароматного дыма особенно не заморачивается при наполнении колбы кальяна, используя обычную воду. Но иногда хочется поэкспериментировать и попробовать что-то нестандартное. Сегодня мы поговорим о том, как сделать кальян на чае, рассмотрим его особенности и нюансы приготовления.


Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить кальян на чае Вам потребуется заварка и горячая вода.

В зависимости от того, какую жидкость Вы будете заливать в колбу – холодную или горячую, последовательность действий будет немного отличаться.

При желании в колбу можете добавить кубики льда, немного сока, цедру апельсина или лимона, кусочки фруктов, палочки корицы, гвоздику, бадьян, кусочки имбиря или другие специи для получения незабываемых вкусовых ощущений.

Любителям можно добавить молоко или глинтвейн.


Выбор чая

При приготовлении кальяна на чае возникает следующий вопрос. Какой выбрать чай? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определиться со вкусом табака, который Вы будете курить.

  • Например, с черным чаем больше сочетаются фруктово-ягодные вкусы – яблоко, вишня, слива.
  • Если Вы хотите залить в колбу зеленый чай, то для забивки чаши используйте табак с цитрусовыми и мятными вкусами. Так вкус и аромат раскроются в большей степени и принесут максимальное удовольствие.
  • Фруктовый чай нужно подобрать так, чтобы его составляющие сочетались с доминирующим вкусом табака. Для придания приятной пряной нотки можно добавить палочку корицы, или несколько соцветий гвоздики.

Холодный кальян

Для приготовления кальяна на холодном напитке, достаточно заварить выбранный Вами чай, охладить его и залить полученную жидкость в колбу.

Фрукты, цедру и специи можно добавить, как на этапе заваривания напитка, так и непосредственно в колбу.


Горячий кальян

Если Вы хотите удивить своих гостей, можете сделать кальян на горячем чае. Ощущения от такого кальяна многим напоминают ингаляцию. Поэтому если Вы хотите согреться в холодный зимний или дождливый осенний день, попробуйте его приготовить.

Помимо заварки в колбу можно налить другие горячие жидкости:

  • смесь молока с сиропом;
  • разбавленный глинтвейн.

Начинайте раскуривать кальян, после того, как жидкость в колбе немного остынет и не будет обжигать. А чтобы колба дольше не остывала, рекомендуется ее укутать полотенцем или пледом.

Рекомендуется заваривать такой напиток в жаропрочных колбах из боросиликатного стекла. Но не стоит этого делать, если Вы не уверены прочности колбы. Ведь от высокой температуры она может лопнуть и содержимое выльется на окружающих, что может привести к ожогам. И вместо ожидаемого наслаждения ароматом кальяна на чае получится испорченный вечер.

Если не уверены в прочности колбы кальяна, вливайте в нее уже остывшую жидкость.


Вкус кальяна на чае

Большинство тех, кто пробовал горячий кальян, сходятся во мнении, что вкус при вдыхании дыма более мягкий и интересный.

А все потому, что при курении такого кальяна происходит другая реакция дыма и жидкости, чем при курении с холодным содержимом. В колбе практически не образовывается конденсат, что собственно и влияет на вкусовые ощущения при вдыхании дыма.

Если сравнивать курение на чае и обычной воде, то в первом случае Вы получите более яркий и необычный аромат, поскольку вкус дыму придает не только табак, но и заварка добавляет свои уникальные нотки.

Преимущества кальяна на чае неоспоримы. Ведь в колбу к напитку можно добавить различные ингредиенты, и вкус станет от этого еще интересней. И не важно какой температуры будет жидкость в колбе – горячей или холодной. Незабываемые впечатления от курения Вам гарантированы!


Многие считают, что в колбу можно заливать только холодные жидкости. Поэтому новость о том, что можно приготовить кальян на горячем чае станет для них открытием. При использовании тёплой жидкости курение будет напоминать ингаляцию. Густой горячий дым подарит массу незабываемых ощущений. Помимо этого, высокая температура жидкости усиливает передачу вкуса. В дыме будут отчетливо ощущаться лёгкие нотки чая.

Для приготовления кальяна на чае лучше использовать устройства с колбами из боросиликатного стекла. Оно точно выдержит воздействие высокой температуры и не треснет.

Инструкция по приготовлению

Можно приготовить кальян на классическом чёрном, зелёном, фруктовом или пряном чае. Здесь можно экспериментировать. Некоторые добавляют в чай лепестки розы, лимон, молоко и т. д. Наполнители сделают вкус дыма более оригинальным и насыщенным.

Как приготовить кальян на чае: инструкция.

  1. Заварите чай. Это можно сделать в чайнике или прямо в колбе. Чай должен быть горячим.
  2. Оберните колбу полотенцем. Это позволит сохранить температуру чая в течение длительного времени.
  3. Забейте чашу. Лучше использовать качественные табаки от проверенных производителей. Смесь можно составить по своему вкусу.
  4. Наслаждайтесь ароматным дымом. Накройте чашу фольгой с дырочками (или калаудом), нагрейте угли, подождите 3-5 минут и раскурите кальян.

Пряный кальян на чае

Это сочетание вкусов и ароматов поможет согреться холодным зимним вечером. Для приготовления колбы понадобится:

  • гвоздика – 15 г;
  • палочки корицы – 15 г;
  • бадьян – 10 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • крепкий чёрный крупнолистовой чай.

Измельчите все пряности в блендере. Добавьте массу в заваренный чай, тщательно смешайте и наполните жидкостью колбу до нужного уровня. Для пряного кальяна на чае лучше всего использовать табаки с кислинкой, которые будут гармонировать с насыщенным вкусом содержимого колбы. Например, можно взять смесь Tangiers Sour.


Шашлык с натуральным дымком, не выходя из квартиры. К сожалению, не все могут выйти на природу, поехать на пикник, а так порой хочется шашлычка. Особенно в долгие зимние дни, когда мечтаешь о лете. Дорогие друзья, я с удовольствием дарю вам этот рецепт (способ). У него африканские корни, во всяком случае, меня научили готовить так мясо именно в далёкой Африке. Таким способом вы сможете приготовить любое мясо и оно будет со вкусом шашлыка. Так же возьмите на заметку, представьте вы приготовили на новогодний или любой другой праздничный стол свинину приготовленную таким способом, ваши гости будут удивлены. Итак, вперёд! Подарок для всех тех, кто хочет на пикник, но по каким-то причинам не может, для тех, у кого нет гектаров земельных участков, а является жителем обычной многоэтажки. :)

  • Курица (подходит любое мясо) — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соевый соус (Kikkoman) — 4 ст. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Лимон — 1 шт
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Специи (по вкусу, в данном случае - для птицы, сухие травы) — 1 ч. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1315.2 ккал
белки
181.1 г
жиры
37.5 г
углеводы
64.5 г
Порции
ккал
438.4 ккал
белки
60.4 г
жиры
12.5 г
углеводы
21.5 г
100 г блюда
ккал
93.3 ккал
белки
12.8 г
жиры
2.7 г
углеводы
4.6 г


Самое главное - запаситесь древесным углём, да, это именно тот, который продаётся в маркетах для пикника.


В миску для маринования мяса добавляем соевый соус и все специи. (к слову, я уже говорила, что в Крыму такого нет и мне пришлось помучиться, чтобы достать его, но он того стоит, вкус отменный.)


Лук нарезать полукольцами. Моё наблюдение - в арабских странах (Ливия, Тунис) я не видела, чтобы лук нарезали поперёк, только вдоль луковицы. Когда я нарезала "по-нашему", мне сказали, что так будет невкусно и, действительно, вдоль вкуснее. Для сравнения: профи-кулинары знают, что натёртый на тёрке лук слегка горчит и может иногда испортить блюдо.


Перемешать лук с соусом.


Добавьте подготовленное мясо.


Дать мясу промариноваться (от 15 минут до 9 часов, всё зависит от вашего времени и намерений). Выложить в сковородку без лука, добавить 1/4 стакана воды и начинать тушить. Через 10 минут вода выкипит, и на дне останется только жир с курицы. Обжариваем в нём мясо.


Когда мясо почти готово, влейте маринад с луком, в котором мясо стояло (предварительно можно слить лишний жир с курицы, если его очень много). Добавьте нарезанный на дольки лимон.


Уголь накалить на огне до полного разжигания.


Чтобы он быстро разжёгся, капните на него водкой до того, как положите на огонь. (Не переживайте, это макро линзы на фотоаппарате, поэтому маленький огонёк выглядит, как пламя)


Выключить газ. Готовое мясо отодвиньте с середины, освободив место для угля. Уголь (красный от накала) надо положить в центр в жир. Сразу же закрыть сковородку герметично крышкой.


Дым будет под крышкой. Крышку не открывать, даже если очень интересно!


Через пять минут мясо пропитается запахом дыма и его уже не будет, можно открыть крышку. Жаль, что фотографии не передают запах!


Можете подавать к столу, мясо готово!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 августа 2019 года igorigos #

25 августа 2019 года igorigos #




11 августа 2018 года caynik #


15 июля 2017 года Злобина Елена #


20 декабря 2016 года Nikysja #


28 сентября 2016 года Barhotochka #



4 сентября 2016 года Barhotochka #


27 апреля 2016 года Аленушка2904 #


27 апреля 2016 года Марина Indus #


27 апреля 2016 года Nerch #


27 апреля 2016 года Просто Мэрри #


27 апреля 2016 года Нитуш #


27 апреля 2016 года Пауль Пар #


27 апреля 2016 года Нитуш #


27 апреля 2016 года Пауль Пар #


27 апреля 2016 года Нитуш #


27 апреля 2016 года Пауль Пар #


27 апреля 2016 года КошкинКот #


27 апреля 2016 года 19vince87 #

27 апреля 2016 года Olsama-3 #


27 апреля 2016 года Таисия1002 #


27 апреля 2016 года Матушка Настя #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Речь идет о том, что в колбу вместо воды добавляется чай. Существует несколько рецептов приготовления такой кальянной колбы, мы разберем наиболее популярные. Но для начала давайте рассмотрим особенности кальяна на чае и его преимущества.

Чем уникален чайный кальян

Кальян, приготовленный на черном или зеленном чае, раскрывает новый вкус, дарит новые ощущения. Даже привычные табаки, которые порядком могут надоесть, раскроются по-новому. Кальян на чае уникален, и имеет такие особенности:

- имеет яркий насыщенный вкус, раскрывает аромат табака по-новому;

- достаточно просто готовится;

- универсален, рецепты можно изменять под свои интересы;

- согревает в холодную погоду.

Приготовить кальян на чае достаточно просто, особых навыков не потребуется. Но понравится он далеко не всем, поэтому если вы собираетесь компанией, где не готовы к экспериментам, стоит подобрать другой рецепт.

Недостатки кальяна на чае

Использовать такой напиток, как чай в кальянную колбу непривычно. Рецепты популярны в последнее время, но имеют своих противников. Все дело в том, что есть ряд недостатков:

- используется крепкий чай, который дает терпкость или даже легкую горечь;

- напиток добавляется в колбу горячим, дым будет достаточно тяжелым и новичку не понравится;

- может перебить вкус табака, следует подбирать, какой вкус использовать для коктейля;

- нужно правильно приготовить, иначе кальян просто испортится.

Несмотря на все недостатки, стоит хотя бы раз попробовать такую смесь. Возможно, вы раз и навсегда передумаете готовить кальян на чае, а возможно – он станет самым популярным в вашем кругу. Пробуйте и делайте выводы.

Как готовить кальян на чае

Существует несколько рецептов, позволяющих приготовить данный коктейль. Отметим, что практически всегда используется горячий чай, именно он дает незабываемый аромат. Холодный тоже можно использовать, но он в меньшей мере раскроет нотки терпкости. Давайте разберем, как готовить кальян на чае.

  1. Насыщенный пряный вкус. Возьмите крупнолистовой черный чай и залейте кипятком. На 500 мл жидкости нужна столовая ложка. Заварите 15 минут и процедите. Чай можно разбавить с водой и залить в колбу, или добавить в чистом виде. Второй вариант лучше, так как напиток останется горячим. Туда же стоит поместить палочку корицы, бадьян, пару гвоздик. Забивайте табак и наслаждайтесь ароматом. Хорошо сочетается кофейный табак, вишня, клубника и другие яркие ароматы.
  2. Пряности в горячем чае. Рецепт очень похож с предыдущим, готовится чуть сложнее, но больше раскрывает вкус чая. Нужно взять корицу, бадьян, гвоздику в небольшом количестве, и листовой чай. Пряности перемолоть в блендере, чай отдельно заварить. Немного чая добавить в блендер, чтобы получилась густая масса, и перемолоть еще раз. Смешайте с оставшимся чаем, и без процеживания добавьте в колбу.
  3. Травяной кальян. Заварите крепкий чай с жасмином, или просто зеленый. На 500 мл нужно взять 1 столовую ложку чая. Но в колбе больше жидкости, делайте из расчета 1,5 литра. Вообще, все зависит от размера колбы. Чай следует процедить, можно выливать в кальянную колбу горячим, можно дать остыть. Попробуйте оба варианта. Прямо в колбу стоит добавить мяту, лимон, имбирь, немного гвоздики. После этого ставьте угли на печь, колба должна настояться 10-15 минут. Это отличная освежающая смесь. Табак отлично подходит цитрусовый.

Это 3 популярных рецепта, которые позволяют раскрыть новый аромат привычных табаков. Попробуйте кальян на холодном чае, он понравится даже новичкам. Но вкус лучше раскроется, если напиток в колбе будет горячим. Однако дым станет достаточно тяжелым, и не всем подойдет.

Для создания кальянных коктейлей мы рекомендуем использовать модели кальянов с широким горлышком. В них хорошо помещаются ингредиенты, кальян стильно смотрится и создает определённую атмосферу. Купить кальян для приготовления коктейлей можно в нашем магазине. Выбирайте для себя модель и оформляйте заказ. Пробуйте новые вкусы и необычные рецепты приготовления кальяна.


Новый Год – светлый и радостный праздник. Он будет еще лучше, если на новогоднем столе, помимо массы еды, будет стоять кальян. Он дополнит атмосферу, подарит незабываемые впечатления и сделает новогоднюю ночь еще интересней. Мы подобрали для вас интересные и уникальные рецепты приготовления кальяна на Новый Год.

Кальян зимой курить особенно приятно. Он создает атмосферу тепла и домашнего уюта. Главное – правильно подобрать табаки, чтобы не заболеть и не испортить вечер. В этой статье мы расскажем, как готовить кальян в зимнее время, и какие рецепты согревающего кальяна можно использовать, чтобы получить максимальное удовольствие.

Осень – это пора, когда многие люди впадают в депрессивное состояние. Это и не удивительно, ведь накрывает ностальгия по ушедшему лету, да и витамина Д становится все меньше. Кальян – отличное средство, чтобы поднять настроение. В этой статье мы собрали интересные рецепты кальянов для дождливой осени. Такой дым поможет поднять настроение и отлично провести время.

Курение кальяна часто сопровождается веселой компанией, в которой подаются напитки. Мы уже неоднократно говорили, что напитки должны быть безалкогольными, так как алкоголь плохо совместим с кальяном. Но все же если есть желание употреблять алкоголь, то нужно делать это правильно. В данной статье мы расскажем, какие алкогольные и безалкогольные коктейли можно подавать к кальяну.

Лето – прекрасная пора, чтобы наслаждаться легким густым дымом. Курить кальян можно не только дома, но и на природе, или просто на открытой площадке. Кроме того есть ряд рецептов, позволяющих сделать ароматный легкий летний кальян. В данной статье мы расскажем, как приготовить кальян летом, чтобы максимально насладиться его ароматом.

Производители создают большое количество табаков с разными вкусами, даже предоставляют ценителям густого дыма готовые миксы. Но каждый хотя бы раз пробовал смешивать несколько табаков, чтобы получить особенный вкус. Большинство кальянщиков предпочитают делать миксы, и в этой статье мы расскажем о правилах вкуса и соединения ароматов, а также покажем интересные и необычные рецепты смешивания табаков.

Во время курения кальяна пользователь наслаждается густым ароматным дымом. Но он может быть достаточно тяжелым из-за большого жара, высокой крепости табака и по другим причинам. Сделать его легче можно с помощью охлаждения. Чем дым прохладнее – тем приятней. Существует несколько несложных способов охлаждения дыма кальяна, и мы расскажем о них.

Мы собрали десять полезных советов по завариванию чая, из которых самый главный не имеет никакого отношения к кулинарии.

Чай на наших просторах является культовым напитком, который любят все без исключения. Кроме прекрасного вкуса и запаха, он обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, благодаря высокому содержанию антиоксидантов. В отличие от кофе, который надо еще уметь правильно приготовить, употребление чая вроде бы не является слишком сложным процессом. Однако и здесь имеются свои секреты.

С течением времени эфирные масла, содержащиеся в чае, могут распадаться, что негативно влияет на его вкус. Чай может храниться до двух лет, если он хранится в прохладном, сухом месте (попробуйте герметичный контейнер).

Вы не заболеете и не отравитесь, если выпьете просроченный чай, но вкусовые качества будут гораздо лучше, если вы используете его в течение шести месяцев.

Чайные листья значительно увеличиваются в объеме при заваривании. Поэтому для того, чтобы на полную раскрыть весь его потенциал, позаботьтесь о свободном месте.

Это значит, что стоит отдать предпочтение листовому чаю. Если вы все же любите чай в пакетиках, то обратите внимание на пирамидки, в которых больше пространства для чая.

В нашей чашке с чаем основную часть составляет вода, поэтому не будет преувеличением сказать, что вкус чая зависит от используемой воды даже более, чем от сорта заварки.

То, что хлорированную воду из крана использовать не рекомендуется, — это понятно всем, но вот конкретные рекомендации по выбору воды зависят от ваших предпочтений и места жительства. В любом случае, отнеситесь к этому вопросу серьезно.

Так, черный чай лучше всего заваривать при температуре около 90 градусов, а зеленые и белые сорта при 70-80 градусов. Поэтому, после закипания воды лучше дать ей немного остыть до требуемой температуры.

И ни в коем случае не кипятите воду повторно и не смешивайте кипяченую и не кипяченую воду — хорошего чая при этом не получится!

Придерживайтесь нормы от 1½ до 2 ложек чая на стакан воды для крупнолистовой заварки и зеленых, а также травяных сортов.

Для большинства черных чаев, которые более компактны и имеют более длительное время сушки, достаточно и 1 чайной ложки. Если вы хотите более крепкий и ароматный напиток, то добавьте чай, но не увеличивайте время настаивания.


Большое значение для приготовления вкусного чая имеет использование правильной посуды. Лучше всего заваривать и употреблять этот напиток в керамической посуде, ведь недаром триумфальное шествие чая по планете сопровождалось модой на фарфор и фаянс.

Сейчас в продаже имеются самые разнообразные стеклянные чайники для заваривания, которые тоже вполне применимы. Главное помните, что делать чай в металлической посуде крайне не желательно.

Если напиток перестоял, то он будет иметь слишком горький вкус, потому что чай начинает выпускать дубильные вещества. Он по прежнему не опасен для здоровья (перезаваренный чай иногда используется как домашнее средство от поноса), но это вряд ли можно назвать вкусным.

Черному чаю потребуется около трех-пяти минут для настаивания, в то время как зеленому и белому нужно всего лишь две-три минуты для достижения кондиции.

Добавление лимона повышает антиоксидантные свойства чая. Витамин С обеспечивает кислые условия для катехинов внутри нашего тела, делая их более доступными для усвоения в высоко-кислотной среде нашего кишечника. Добавление цитрусовых может также помочь сделать чай вкуснее, так как она перебивают некоторую горечь.

При этом можно экспериментировать не только с каноническим лимоном, но и попробовать апельсин, грейпфрут и так далее.


Независимо от того, соблюдаете ли вы строго чайные правила или относитесь к ним совершенно легкомысленно, помните, что чай — это не просто продукт питания, а настоящая культурная традиция, связанная с отдыхом и общением.

Даже самый дешевый сорт в окружении приятных собеседников может показаться необыкновенно вкусным и наоборот. Так что самый главный секрет получения вкусного чая лежит вовсе не в области кулинарии.


О том, чем заполнить кальянную колбу, можно фантазировать очень долго, и пробовать при этом, разные эксперименты. Сегодня мы поговорим о том, как сделать вкусный кальян, залив в кальянную колбу чай. Особенностью такого заполнения колбы выступает то, что в отличии от стандартных наполнителей – воды, сока и молока, которые обязательно используются холодными, и в них еще и добавляется лед, чай используют только горячий.

Необычный чайный кальян

По ощущениям, кальян на чае похож на ингаляцию. Он отлично согревает, поэтому просто незаменим в зимние холода. Чаще всего, в качестве заправки для чайного кальяна, используются:

  • зеленый, фруктовый или черный – чаи;
  • молоко, смешанное с сиропом или глинтвейном;
  • разбавленный водой, глинтвейн.

Самым простым и широко используемым видом чайной заправки является именно свежезаваренный чай. В него можно добавить кусочки фруктов или немного восточных специй. Все это придаст кальянному дыму необычности и особого шарма.

Как правильно заполнить колбу

Если Вы решили сделать кальян на горячем чае, то нужно побеспокоиться о том, как сделать это правильно, ведь от наполнения колбы будет зависеть практически половина вкуса кальяна. Если в качестве наполнителя для колбы выбрать черный чай, то с ним лучше всего сочетаются яблочные, сливовые и вишневые табаки.

Что касается зеленого чая, то он идеально комбинируется с цитрусово-мятными вкусами.

Если Вы используете фруктовый чай, то придать ему загадочности и яркости помогут палочки корицы, немного гвоздики и бадьяна, которые стоит положить прямо в колбу.

Как заварить чай

Если основой заправки для колбы станет чай, то очень важно правильно его заварить. Например, некоторые умельцы рекомендуют заваривать его прямо в колбе, а другие – наоборот – в заварнике. Решив заварить чай прямо в колбе, обязательно удостоверьтесь, что она выполнена из жароустойчивого стекла и не треснет под воздействием кипятка.

Раскуривать кальян на чае можно только тогда, когда содержимое колбы немного остынет и перестанет быть обжигающе горячим. Однако курить кальян советуют, сохраняя хорошо теплую температуру чая, для этого, ее можно укутать полотенцем или пледом.

Вкус, на который можно рассчитывать при курении кальяна на чае

Большинство курильщиков, которые попробовали такой кальян, единогласно утверждают, что вкус от него очень оригинальный и при этом, отличается особой мягкостью.

Дело в том, что происходит немного другая реакция дыма с горячим чаем, в отличии от холодного наполнителя колбы. Конденсат в колбе не образовывается, и вкус от дыма получается совершенно другой.

Кроме того, при использовании нейтральной воды в качестве наполнения колбы, вкус дыму придает именно табак, в отличии от того, когда заполнителем выступает сам по себе яркий и оригинальный чай. Попробуйте, и невероятные ощущения Вам гарантированы!

Читайте также: