Шампанское с энергетическим напитком


МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Смешивание алкогольных напитков с энергетическими ведет к маскировке токсического действия алкоголя, из-за чего человек может не заметить наступления отравления. Об этом настоятельно напоминают эксперты в преддверии новогодних праздников.

Алкоголь с энергетиками

Смешивать алкоголь с энергетическими напитками очень опасно. Люди пытаются приободрить себя, продлить праздничное веселье, смешивают энергетические напитки с крепким алкоголем и "разгоняют сердце". Доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Юрий Сиволап рассказал ТАСС, что опасность такой смеси заключается именно в контрастном действии на организм.

Он пояснил, что энергетики маскируют проявления алкогольного опьянения, и человек попросту не замечает, как на него находит сильное опьянение. "Никуда не девается токсический эффект алкоголя, влияние алкоголя на печень, поджелудочную железу, то есть - отравляющие его действия. Поэтому, когда энергетические напитки маскируют действие алкоголя, человек перебирает с дозой спиртного", - уточнил нарколог.

Он также добавил, что опасностью таких сочетаний является высокое содержание углеводов в энергетиках. По словам Сиволапа, риск поражения поджелудочной железы и риск развития диабета у людей, которые принимают сахаросодержащие сладкие напитки и алкоголь, возрастает.

Не замечая опьянения и переедания

Профессор кафедры психиатрии и наркологии Сеченовского университета Мария Винникова назвала это состояние "бодрствующим опьянением". "Кофеин нивелирует эффекты алкоголя, у человека формируется ощущение, что он абсолютно трезв, он выпивает дополнительную дозу, концентрация алкоголя, а соответственно, и опьянение нарастают, но человек продолжает пребывать в иллюзии, что он трезв", - пояснила Винникова. По ее словам, содержащиеся в таких напитках сахара, стабилизаторы, эмульгаторы могут сделать похмелье более тяжелым.

"Для центральной нервной системы человека сочетание алкоголя и кофеина тоже является достаточно опасным, потому что разнонаправленное, антагонистическое действие - седативное и активирующее - на разные нейромедиаторные системы приводит к дисфункциональной работе этих систем", - уточнила профессор. Это может иметь "различные негативные последствия - от тревожных, депрессивных состояний до алкоголизма".

Даже в состоянии легкого опьянения у человека ослабляется контроль над поведением, в том числе пищевым. "Кофеин провоцирует голод, то есть вызывает желание покушать. Происходит переедание. Да, слабоалкогольные сладкие напитки с кофеином можно рассматривать как провоцирующий фактор набора веса", - уточнила Винникова.

Объемы спиртного

Для мужчины средних параметров с ростом примерно 1,75 м и весом примерно 70 кг неопасной дозой алкоголя считается 300-350 г в сутки, но пить нужно постепенно, а не за раз. Для женщины эта доза должна быть меньше в два раза. Чтобы спиртное усвоилось лучше, не стоит смешивать крепкий алкоголь с пивом или вином, употреблять их лучше раздельно и с большими промежутками во времени.

Врач-нарколог Юрий Вяльба также посоветовал россиянам на следующий день после употребления алкоголя есть соленья и пить рассолы. По его словам, соль притягивает и задерживает воду в организме, а укроп, традиционно содержащийся в огуречных рассолах, обладает мощным антиоксидантным действием, что снижает интоксикацию организма в целом. Схожее мнение высказала ТАСС и директор Национального научного центра наркологии - филиала Центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Минздрава России Татьяна Клименко.

По ее словам, на новогоднем столе должны быть преимущественно не традиционные жирные салаты с майонезом и сладкие фруктовые миксы, а соленья. "Акцент должен быть сделан не на салаты из свежих овощей и фруктов, а на квашенную капусту, на соленые огурцы и соленые помидоры, чтобы заранее восполнять вот эти вот ионные потери", - сказала она.

Разбавлять водой и не смешивать

Нарколог Клименко посоветовала россиянам все алкогольные напитки для лучшего усвоения разбавлять водой. "С одной стороны, мы таким образом уменьшаем концентрацию алкоголя в том напитке, который употребляется, а с другой - восполняем потери жидкости, что служит профилактикой интоксикации и похмельного синдрома на утро", - сказала она. По ее словам, разбавлять лучше как крепкие, так и слабоалкогольные напитки. А вот газированные напитки лучше за новогодним столом не употреблять вовсе, так как они ускоряют всасывание, а это ведет к стремительному опьянению и резкому ухудшению самочувствия.

Содержание различных сивушных масел и суррогатных веществ в алкогольных напитках, по словам Клименко, при смешивании оказывает негативное воздействие на человека. "Когда человек смешивает разной крепости спиртные напитки, ему очень трудно контролировать, сколько он выпил, поэтому все-таки рекомендуется употреблять за столом один вид алкогольного напитка", - добавила нарколог.

Смешивать в коктейлях спиртное с энергетиками первыми стали азиатские бармены в начале 1970-х. Red Bull, созданный по тайскому рецепту и покоривший Европу в 1987 году, мгновенно перекочевал в бары Старого Света. Тогда же и появились первые данные медицинских исследований, в ходе которых выяснилось, что смешивать энергетики и алкоголь смертельно опасно.

Во Франции до 2008 года Red Bull даже был под запретом, пока владельцы бренда специально для французов не заменили бодрящий таурин на аминокислоту агринин. На нашем же рынке этот энергетик продают в оригинальном исполнении. И всякий, желающий рискнуть, может смешать его хоть с бензином.

Ингредиенты

  • Водка – 30 мл
  • Шампанское – 3/4 бокала
  • Red Bull – 30 мл


Опасность для жизни

Кроме того, смесь алкоголя и энергетика значительно увеличивает вероятность гипертонического криза и инфаркта. А если употреблять подобные коктейли на постоянной основе, то сердце просто станет не в силах справиться с таким объёмом работы, что может привести к летальному исходу.


Ром и кока-кола, ирландский кофе, Jagerbombs — все эти обычные напитки сочетают в себе кофеин и алкоголь. Но действительно ли безопасно их смешивать?

Короткий ответ заключается в том, что смешивать кофеин и алкоголь обычно не рекомендуется, но есть несколько факторов, которые следует иметь в виду.

В этой статье мы подробнее расскажем о последствиях смешивания кофеина и алкоголя.

Что происходит, когда они смешиваются?

Кофеин является стимулятором, который может заставить вас чувствовать себя энергичным и бодрым. Алкоголь, с другой стороны, является депрессантом, который может вызывать сонливость или заставить вас быть менее бодрым, чем обычно.

  • Когда вы смешиваете стимулятор с депрессантом, стимулятор может маскировать эффекты депрессанта.
  • Другими словами, сочетание кофеина и алкоголя может маскировать некоторые из депрессивных эффектов алкоголя.

Вы можете чувствовать себя более бодрым и энергичным, чем обычно, когда пьете такие напитки.

Но разве это не поможет протрезветь?

Нет. Вы можете почувствовать себя немного бодрее, если выпьете кофеина, но это не повлияет на уровень алкоголя в крови и то, как организм выводит алкоголь из вашей системы.

  • Когда вы не чувствуете полного эффекта алкоголя, вы рискуете выпить больше, чем обычно.
  • В свою очередь, это увеличивает риск других вещей, включая вождение в состоянии алкогольного опьянения, отравление алкоголем или травмы.

Как насчет энергетических напитков?

Энергетические напитки — это напитки с высоким содержанием кофеина. Помимо кофеина, они часто содержат дополнительные стимуляторы, а также высокий уровень сахара.

Количество кофеина в энергетических напитках варьируется и зависит от конкретного продукта.

  • Согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами (FDA),содержание кофеина в энергетических напитках может составлять от 40 до 250 мг на 225 граммов.
  • Для справки — такое же количество заваренного кофе содержит от 95 до 165 мг кофеина.
  • Также важно отметить, что многие энергетические напитки выпускаются в банках по 450 граммов, поэтому фактическое количество кофеина в одном энергетическом напитке может варьироваться от 80 до 500 мг.

Алкогольные напитки с кофеином

В начале 2000-х некоторые компании начали добавлять кофеин и другие стимуляторы в свои алкогольные напитки. В дополнение к высоким уровням кофеина, эти напитки также имели более высокое содержание алкоголя, чем пиво.

В 2010 году FDA выпустила предупреждение четырем компаниям, производящим эти напитки, заявив, что кофеин в напитках является небезопасной пищевой добавкой. В ответ на это заявление компании удалили кофеин и другие стимуляторы из этих продуктов.

А как насчет других источников кофеина?

Хотя сочетание алкоголя и кофеина никогда не рекомендуется, некоторые из этих двух комбинаций могут быть менее рискованными, чем другие.

Помните, что основная проблема заключается в том, что кофеин может маскировать действие алкоголя, что заставляет вас пить больше, чем обычно.

Но как насчет напитков, которые содержат не так много кофеина, как энергетические напитки? Риск все еще существует, но он не так высок.

  • Например, ром и кока-кола, сделанная с одной порцией рома, содержат от 30 до 40 мг кофеина.
  • Между тем, Red Bull с одним порцией водки может содержать от 80 до 160 мг кофеина — потенциально более чем в три раза больше.

Хотя в целом следует избегать сочетания алкоголя и кофеина, употребление ирландского кофе время от времени не причинит вам вреда.

Просто будьте уверены, что употребляете эти виды напитков в умеренных количествах и помните не только о содержании алкоголя, но и о потенциальном содержании кофеина.

Что делать, если я пью кофеин и алкоголь отдельно?

Как насчет выпить чашку кофе или чая за час или два до того, как попасть в бар?

Кофеин может оставаться в вашей системе в течение пяти-шести часов, хотя со временем его уровень постепенно уменьшается.

  • Если вы потребляете кофеин в течение нескольких часов после употребления алкоголя, вы все равно рискуете не почувствовать полного воздействия алкоголя, который вы потребляете.
  • Однако следует также помнить, что содержание кофеина в таких вещах, как кофе и чай, может сильно различаться в зависимости от того, как они приготовлены.
  • Выпить 400 граммов холодного кофе прямо перед тем, как пойти в бар — не очень хорошая идея, но чашка зеленого чая на 200 грамм, вероятно, не будет иметь большого эффекта.

Если я смешаю их, есть ли какие-то симптомы, на которые мне следует обратить внимание?

Алкоголь и кофеин — оба мочегонные средства, то есть они заставляют вас больше мочиться. В результате при смешивании кофеина и алкоголя может возникнуть проблема обезвоживания.


Вот некоторые признаки обезвоживания, на которые стоит обратить внимание:

  • жажда
  • сухость во рту
  • проходящая темная моча
  • головокружение

Тем не менее, главное, на что нужно обратить внимание — это употребление слишком большого количества таких напитков. В лучшем случае это может привести к неприятному похмелью, а в худшем — к отравлению алкоголем.

Распознавание отравления алкоголем

Вот некоторые симптомы отравления алкоголем:

  • чувство смущения или дезориентации
  • серьезная потеря координации
  • быть сознательным, но не отзывчивым
  • рвота
  • нерегулярное дыхание (между вдохами проходит более 10 секунд)
  • замедленное дыхание (менее восьми вдохов в минуту)
  • замедленная частота сердечных сокращений
  • липкая или бледная кожа
  • трудно оставаться в сознании
  • потеря сознания и трудности с тем, чтобы проснуться
  • припадки

Отравление алкоголем всегда является неотложной ситуацией и требует лечения в больнице. Вы должны всегда обращаться за неотложной медицинской помощью, если вы подозреваете, что кто-то отравился алкоголем.

Выводы

Кофеин может маскировать действие алкоголя, заставляя вас чувствовать себя более бодрыми или способными, чем вы есть на самом деле. Это может привести к риску употребления большего количества алкоголя, чем обычно, или к опасному поведению.

В целом, лучше избегать смешивания алкоголя и кофеина. Но если вы все же время от времени выпиваете ром и колу или любите выпить чашечку кофе перед выходом на улицу, следите за тем, сколько алкоголя вы пьете.

Многие знают о кратковременной пользе энергетических напитков, и используют их каждый в своих целях. Начинающие спортсмены, к примеру, выпивают энергетический коктейль перед тренировкой, студенты используют такие напитки, чтобы пережить бессонные ночи подготовки к серьёзным экзаменам, а для кого-то баночка энергетика несколько раз в неделю и вовсе стала привычкой.


Не стоит забывать, что вещества, содержащиеся в таких напитках, достаточно вредны для здоровья при чрезмерном употреблении, однако нет ничего страшного в том, чтобы раз-два в месяц получить заряд бодрости при помощи энергетика или коктейля на его основе.


О том, как готовить коктейли на основе энергетика а также различные тонизирующие коктейли, пойдёт речь в этой статье.


Энергетические коктейли без алкоголя

Для того, чтобы поднять тонус организма и лучше чувствовать себя на тренировке, спортсмены часто готовят у себя дома энергетические коктейли.


Такие напитки прибавляют сил ничуть не хуже, чем безалкогольные коктейли с энергетиком, которые продают во многих барах, а помимо этого, содержат в себе уйму полезных веществ.

Энергетики – напитки, позволяющие получить заряд бодрости, ощутить прилив сил и хорошего настроения. Существует две категории этого продукта, различающиеся по содержанию активных веществ. Предназначены они для людей, ведущих различный образ жизни.

В состав 2-ой категории входят витамины группы В, углеводы и травы. Предназначаются, в большинстве своем, для людей спортивных, активно занимающихся физическими нагрузками, любителей спортзалов и тренажеров.

Энергетики – напитки, в состав которых входят аминокислоты, что помогает бороться с сонливостью и подавленным состоянием. Гуарана и женьшень - натуральные лекарственные растения, не вызывающие раздражения слизистой оболочки желудка, оказывают тонизирующий эффект на организм. Карнитин способен ускорить обмен веществ, окисляет жирные кислоты, снижает утомляемость мышц.

Энергетик в домашних условиях подойдет и для спортсменов, у которых повышенное потоотделение. Это легкоатлеты, единоборцы, велогонщики, пловцы и т.д.

Основа у нас остается классическая, единственным изменением будет замена простой воды на регидратационные растворы. Они предлагаются в аптеках. Большая потеря жидкости с потом, лишает организм компонентов, отвечающих за ионный баланс организма. Электролиты изменят вкус напитка. От них он будет не таким приятным, но зато восстановятся потерянные с потом ионы хлора, калия и натрия.

Можно приготовить и энергетик с шампанским. Не обязательно посещать для этого бар, этот коктейль можно приготовить самим. Для этого приготовьте свой любимый энергетик – Burn, Red Bull и т.д. Смешиваем энергетик с кофе до полного растворения, добавляем шампанское, водку и тоник. Все взбалтываем, переливаем в бокалы для коктейля. Энергетик с шампанским готов! Употреблять в прохладном виде. Учтите, что для не подготовленных людей, этот рецепт может оказать сногсшибательный эффект.

  • энергетик 200 гр.;
  • 1 ч.л. растворимого кофе;
  • 50 гр. водки;
  • 250 мл шампанского;
  • 200 мл тоника.

Энергетики – напитки, которые могут спровоцировать повышение кровяного давления, аритмию, оказать угнетающее состояние на нервную систему и вызвать обратный эффект - сонливое состояние. Нельзя принимать энергетические напитки детям, беременным и женщинам в период лактации, а также людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Энергетики – напитки, способные обмануть организм человека, ввести в заблуждение, придав ему излишнюю возбудимость и учащенный сердечный ритм, вызвать переутомление. Не рекомендуется превышать суточную дозу в количестве двух банок (или 2-х бокалов, если вы приготовили энергетик самостоятельно). Надо помнить простую истину, что все хорошо в меру. После того, как прекратилось действие энергетика, обязательно восстанавливайте силы продолжительным сном. Злоупотребление подобными средствами еще никому не принесло пользы.


Такие напитки банально не дают вам заснуть. Представьте себе многочасовое застолье, когда вместо того чтобы вырубиться на диванчике в середине какой-либо вечеринки, вы продолжаете пить и веселиться. Именно так и действуют алкогольно-энергетические смеси и целый ряд других сиропообразных напитков с кофеином. Между прочим, вы заметили, что все они носят какие-то угрожающие названия?

Водка и Red Bull уже давно являются стандартом вечернего пятничного отдыха, а коктейль Jagerbomb (Егермейстер + энергетический напиток) сулит шикарную ночную жизнь. Не говоря уж о том, что подобные смеси в банках давно стали объектом широкого потребления подростков.

Исследование ученых из канадского Университета Виктории говорит о том, что смешивание алкоголя и напитков с кофеином может быть серьезнейшим риском для здоровья. Да, даже серьезнее, чем просто удар по печени и противное похмелье, которые обычно ассоциируются с алкоголем.

Кстати, в банке Red Bull (250 мл) содержится невероятное количество кофеина – около 80 мг. Это эквивалентно чашке кофе и более чем в два раза превышает количество кофеина, содержащегося в банке Coca-Cola. А его ударная доза всегда вызывает тревожные и беспокойные состояния, плюс высокое кровяное давление.

Может быть, было бы безопаснее и лучше все же вырубиться на диванчике?

Поделитесь постом с друзьями!


В кругу пьющих людей ни одно важное торжество не обходится без шампанского. В нашем сознании оно ассоциируется с запоминающимися моментами из жизни. Предлагаю взглянуть на этот напиток немного с другой стороны, сделав простые коктейли с шампанским в домашних условиях. Редакция нашего сайта подготовила рейтинг из 12 доступных рецептов, которые мы считаем лучшими.

Общие советы:

  • шампанское в коктейлях нельзя встряхивать (сильно пенится), при необходимости его лишь медленно перемешивают ложкой;
    перед приготовлением все ингредиенты и бокал хорошо охлаждаются;
  • используйте только большие бокалы, вместительность которых на 20-30% превышает суммарный объем всех добавленных компонентов;
  • чем выше качество шампанского, тем вкуснее будет коктейль, это не тот случай, когда можно покупать самый дешевый напиток.

Коктейль с легким приятным вкусом, подходит для создания среди гостей праздничного настроения. Идеальное сочетание ликера, шампанского и сока.

1. Налить 10 мл ликера в небольшую мисочку, а сахар пересыпать в блюдце.

2. Опустить края бокалов в ликер, а потом в сахар. Должен получиться сахарный ободок.

3. Налить в бокал ликер (оставшиеся 10 мл), сок и шампанское, затем перемешать.

4. Украсить апельсиновой цедрой.

Рецепт придумал известный венецианский бармен Джузеппе Киприани. Он назвал коктейль в честь великого итальянского художника Джованни Беллини, который умел создавать уникальные розовые оттенки. Напиток запоминается своим персиковым привкусом.

  • шампанское (игристое вино Просекко) – 100 мл;
  • большой персик – 1 штука;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Беллини

1. Персик очистить от кожуры и измельчить его в блендере вместе с сахаром до однородной массы.

2. Добавить в бокал 50 мл полученного пюре.

3. Влить хорошо охлажденное шампанское.

4. Украсить любым фруктом.

В разные времена этот коктейль высоко оценили Эрнест Хемингуэй, Орсон Уэллс, Синклер Льюис и другие представители всемирно известной богемы.

Что-то среднее между коктейлем и сладким алкогольным блюдом.

  • шампанское (брют или сухое) – 50 мл;
  • мороженое (пломбир) – 100 грамм;
  • клубника – 50 грамм;
  • мята – 2-3 листика.

Шампань Айс

1. Нарезать клубнику большими кусочками, мяту – мелкими.

2. Смешать в бокале клубнику, мороженое и мяту.

3. Влить шампанское.

4. Пить коктейль через трубочку. Остатки клубники можно съесть ложкой.

Шампанское с мороженым и клубникой принято подавать на десерт.

Освежающий слабоалкогольный коктейль, в котором гармонически сочетаются шампанское и мартини.

  • белый вермут (мартини Бьянко) – 75 мл;
  • шампанское – 75 мл;
  • лимон – 1 четвертинка;
  • мята – 1 грамм;
  • лед в кубиках – 160 грамм.

Мартини Рояль

1. Наполнить бокал льдом.

2. Добавить мартини и шампанское.

3. Выжать в бокал сок четвертинки лимона.

4. Размешать коктейль ложкой.

5. Украсить листиком мяты и долькой лимона.

Удачное сочетание игристого вина с кофейным ликером.

  • кофейный ликер – 30 мл;
  • шампанское – 120 мл;
  • зерна кофе – 3 грамма.

Коктейль Ч&Б

1. Охлажденный бокал наполнить кофейным ликером.

2. Добавить шампанское.

3. Украсить зернами кофе.

Получается бодрящий напиток с едва уловимым привкусом кофе.

Хотя пиво не рекомендуют смешивать с шампанским, но одну порцию этого коктейля выпить можно. Кроме красивого внешнего вида напиток обладает оригинальным редко встречающимся вкусом.

  • светлое пиво – 100 мл;
  • шампанское – 100 мл;
  • ананасовый сок – 25 мл.

Золотой бархат

1. Налить в большой пивной бокал холодное шампанское, ананасовый сок и светлое пиво.

2. Хорошо перемешать.

Подавать безо льда. Пить через трубочку.

  • водка – 50 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • шампанское (сладкое или полусладкое) – 100 мл;
  • лед в кубиках – 150 грамм.

Северное сияние

1. Смешать в шейкере водку, сахар и лимонный сок.

2. Перелить в бокал, наполненный льдом.

3. Добавить шампанское и тщательно перемешать.

Подавать вместе с трубочкой.

Еще один крепкий алкогольный коктейль, авторы которого предлагают продегустировать шампанское с абсентом. Не рекомендую выпивать за вечер больше одной порции.

  • абсент – 30 мл;
  • шампанское – 150 мл.

Полуденная смерть

1. Влить абсент в бокал.

2. Добавить шампанское и хорошо перемешать.

Получается очень вкусно, но слишком опьяняюще, особенно для девушек.

Изысканный фруктовый коктейль, в котором прекрасно сочетаются коньяк и шампанское.

  • коньяк (бренди) – 25 мл;
  • апельсиновый сок – 25 мл;
  • шампанское (брют) – 50 мл;
  • персик – 1 штука.

Персиковая дымка

1. Взбить в блендере мякоть персика, коньяк и апельсиновый сок.

2. Перелить смесь в бокал.

3. Добавить шампанское.

Коктейль с непривычным зеленым цветом.

  • апельсиновый сок – 30 мл;
  • шампанское (игристое вино) – 30 мл;
  • киви – 1 штука.

Шипучий киви

1. Почистить киви и взбить мякоть в блендере.

2. Перелить в бокал и добавить шампанское.

Коктейль можно украсить ломтиком киви или апельсиновой цедрой, его пьют через трубочку.


Тинторетто

  • розовое шампанское – 120 мл;
  • гранатовый сок – 30 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл.

Приготовление: влить в бокал сок, сироп и шампанское. Перемешать ложкой.


Для экстремалов

Запрет 2: Алкоголь + лекарство
Причиной летальных или критических последствий от алкоголя является вовсе не количество выпитого спиртного – опасным для жизни является сочетание алкоголя с лекарствами. Чем это может грозить?

Прим. ред.: Алкоголь увеличивает риск развития рака груди даже в умеренных количествах. Также алкоголь увеличивает риск развития злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, в среднем на 40 %, по сравнению с непьющими людьми. Так что, лучше не пейте вообще.


В современном мире люди живут в состоянии постоянного стресса, нехватки времени и других проблем, которые распространены в обществе. Экология, окружающая среда, состояние вечного стресса пагубно отражаются на организме человека, тем не менее работа, учеба и другие дела не дают возможности качественно следить за своим здоровьем, более того, люди все чаще прибегают к употреблению алкоголя и энергетических напитков. Все знают, что это вредно, но мало кто действительно глубоко задумывался над тем, какой ущерб наносят организму эти напитки.

Для того, чтобы понять, какое воздействие эти напитки оказывают на организм человека, необходимо узнать, что они из себя представляют.

Алкогольная продукция представляет собой разнообразные напитки, содержащие этиловый спирт, химические красители и другие, опасные и вредные вещества. Как известно спирт сам по себе угнетающе воздействует на нервную систему человека. Так же известно, что спирт имеет специфический химический состав, благодаря которому он легко усваивается организмом и перестраивает его работу.

Энергетические напитки, по мнению некоторых людей, несут, помимо бодрящего эффекта, пользу для здоровья, но это не так. Эти напитки бывают двух видов – алкогольные и безалкогольные. Но главная их особенность в том, что они способны стимулировать нервную систему человека, оказывая заметный антиседативный эффект. Этого эффекта производители добиваются при помощи добавления в них таких веществ, как кофеин и таурин. В определенных умеренных дозировках они действительно приносят пользу. Однако стоит помнить, что в энергетические напитки их добавляют в дозировке, значительно превышающей норму. Так какой же вред наносят человеку алкоголь и энергетики?

СТРАДАЕТ ПСИХИКА

Многие ученые причисляют алкоголь к наркотическим и психотропным веществам. Он незамедлительно попадает из желудка в кровь и начинает оказывать угнетающий эффект. Из самых распространенных явлений, которые происходят с человеком и его поведением, можно выделить:

  1. Подавление инстинкта самосохранения.
  2. Отсутствие ощущения опасности.
  3. Нарушение логическое последовательное мышление.
  4. Резкие и частые перепады настроения.
  5. Искажение восприятия внешнего мира.
  6. Вызывает привыкание.

Алкоголь имеет свойство постепенного влияния, так что процесс опьянения проходит в несколько этапов. Это так же касается прохождения нескольких стадий проявления зависимости. Все они индивидуальны у каждого человека и зависят от физиологических данных и уровня здоровья.

Энергетики же в свою очередь оказывают вред на другом уровне. Эти напитки резко придают бодрости, но после окончания их действия человек начинает ощущать еще большую усталость и чувствует себя измотанным. Этот эффект наблюдается по причине того, что:

  • Чрезмерное содержание в них кофеина – сильнейшего психостимулятора – быстро придает ощущение бодрости, учащается пульс, сердце работает в усиленном режиме, психическое возбуждение достигает пика, но это состояние быстро выматывает организм. Передозировка кофеина приводит к таким серьезным психическим нарушениям, как нервозное состояние, раздражительность, подозрительность, бессонница и многие другие;
  • Теобромин и таурин синтезируются в организме сами, но при употреблении их сверх нормы вызывают нарушения синтеза аминокислот, отвечающих за умственную деятельность;
    Важно понимать, что, приняв баночку энергетика, Вы вскоре почувствуете прилив бодрости, но вскоре после этого не заставит себя ждать и обратный эффект. Тогда многие прибегают к употреблению еще одной баночки и так далее. Это может быть чревато серьезными нарушениями психики и даже в отдельных случаях летальным исходом.

УГНЕТЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

При постоянном эффекте расслабления нервные волокна теряют способность расслабляться самостоятельно. Так возникает зависимость, то есть появляется постоянное напряжение до следующего употребления допинга. Нервное напряжение становится постоянным, и вот уже человек не может расслабиться без употребления алкогольного напитка. Так же нервные волокна перестают однозначно воспринимать поступающие в них сигналы, мозг перестает адекватно реагировать на происходящие изменения в окружающей среде.

Энергетики в свою очередь наоборот заставляют нервные волокна напрягаться с большей силой и при частом их употреблении организм начинает искать возможность расслабиться, что приводит к состоянию постоянной усталости, бессонницы и рассеянности. В это время мозг усердно пытается восстановить силы для дальнейшей умственной деятельности.

ПОЯВЛЯЕТСЯ ТРЕВОГА

Так же употребление большого количества алкоголя вызывают такие нарушения, как обезвоживание, кислородное голодание и снижение уровня серотонина в организме, что может вызвать напряжение, страх, тревогу и даже панику.

Энергетические напитки в свою очередь содержат чрезмерное количество кофеина, употребление которого в больших дозах приводят к состоянию повышенной тревожности, страха и хронического стресса. Кофеин, также, как и алкоголь, приводит к снижению уровня серотонина.

РАЗРУШАЕТСЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

Повышается так же риск появления инфарктов и инсультов. Со временем сердечная мышца деформируется, уменьшается частота сердечных сокращений, что ведет к необратимым последствиям во всех системах организма.

Энергетики в свою очередь повышают содержание сахара в крови из-за большого содержания в них глюкозы и других сахаров. Чрезмерное употребление этих напитков приводит к учащению сердцебиения. Так же у людей, употребляющих энергетические напитки часто наблюдается тремор конечностей.

МОЗГ ПОГИБАЕТ

Из сказанного выше становится понятно, что энергетические напитки повышают сахар и учащают пульс. Эти изменения в работе организма в первую очередь пагубно влияют на мозг. После того как наступает стадия спада, все процессы в организме резко замедляются, что приводит, в том числе и к гипоксии (недостаточном насыщении клеток мозга кислородом). Это приводит к выраженному торможению функций мозга. Гипоксия приводит к массовому отмиранию клеток мозга без возможности их дальнейшего восстановления.

Алкогольная продукция опасна действием этанола на мозговые клетки и функции деятельности головного мозга. Это происходит из-за того, что мозг наиболее интенсивно насыщается кровью, а вместе с ней и вредными веществами, которые она доставляет. Этаноловые продукты могут сохраняться в клетках мозга более месяца после употребления алкоголя.

Деформация затрагивает все отделы мозга, поэтому наблюдаются такие явления, как нарушение координации, равновесия, проблемы с памятью, снижается умственная способность.

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ

Употребление алкоголя так же негативно влияет на все функции ЖКТ. В первую очередь этиловый спирт проходя через пищевод вызывает воспалительные процессы и нарушение процесса глотания, которые приводят к забросу пищи из желудка в пищевод. На фоне этого у людей, увлекающихся спиртным, появляется регулярная рвота. Стенки пищевода при этом покрываются трещинами. Что приводит к появлению кровянистых выделений.

Со стороны желудка наблюдаются:

  • Нарушение пищеварения, связанные с разрушением слизистой оболочки желудка.
  • Угнетение функций желудка.
  • Фантомные боли в желудке, которые говорят об алкогольной зависимости.
  • Язва.
  • Уменьшение толщины слизистой, вплоть до полного ее разрушения.
  • Так же возможны развитие диабета, нарушения выработки инсулина, развитие некроза в области поджелудочной железы.
  • Энергетические напитки тоже оказывают негативное влияние на пищеварение, в этом участвует все тот же кофеин. Он приводит к чрезмерной стимуляции пищеварительного тракта. В связи с этим у людей наблюдаются рвота, постоянная тошнота, диарея, боли в желудке.
  • Так же можно наблюдать нарушения микрофлоры и функционирования кишечника.

ВОЗНИКАЕТ АЛКОГОЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Любая алкогольная продукция при систематическом ее употреблении со временем вызывает зависимость. Эта зависимость учеными характеризуется как физическая. Это объясняется воздействием этанола на нервную систему. При этом ее так же можно отнести и к психологической.

Тем не менее проявления алкогольной зависимости у разных людей различны по своей симптоматике. Ниже приводятся общие распространенные симптомы алкогольной зависимости:

  • Ежедневное употребление алкогольной продукции.
  • Употребление алкоголя в любое время суток и при любых обстоятельствах.
  • Ложь окружающим с целью скрыть зависимость.
  • Отсутствие контроля и подавленная сила воли.
  • Специфический круг общения.

Читайте также: