Чай один из самых древнейших напитков


Многие знают, что чай – один из самых древних напитков, известных человеку. История чая насчитывает около пяти тысяч лет. Но многие ли догадываются, что это не только древнейший, но полезнейший из напитков.

В чае содержатся более 300 веществ, главным из которых по праву считается кофеин – стимулятор нервной деятельности. А ведь кофеина в чае гораздо больше, чем в кофе, правда из чая он экстрагируется не полностью. Но именно поэтому тонизирующее действие чая мягче.

Чай содержит около 25% белка и по калорийности он почти в 25 раз выше, чем хлеб. Если выпить на голодный желудок стакан чая, то на некоторое время снизится чувство голода.

Чай богат витаминами. Здесь и В1, В2, В15, Р и РР (никотиновая кислота). Всего половина стакана зелёного чая даёт суточную норму этих витаминов. В чае содержится и большое количество минералов: фтор, который препятствует возникновению и развитию кариеса, калий, натрий, магний, необходимые для сердца, кальций – строительный материал для костей. Присутствуют в чае медь, йод, даже золото!

Готовый чай лучше всего пить сразу же после заваривания. Оставлять заварку на следующий день не рекомендуется, ведь все полезные вещества переходят в воду при первой заварке.

Чай – верный помощник нашего здоровья. Но употреблять его нужно в разумных пределах. При чрезмерном употреблении может возникнуть бессонница, агрессивность, возбуждение, сердцебиение.

Самодельные устройства для дома, облегчающие ведение домашнего хозяйства. Труд на дачном участке. Самодельные придумки для домашних умельцев. Полезные советы домохозяйкам. Семья и школа. Домашнее животноводство, садоводство, огородничество и пчеловодство



Чай это практически один из самых древних напитков человечества. Возраст чая насчитывает около пяти тысяч лет. Родина чая – Китай, но некоторые учёные считают, что Вьетнам. Чай в настоящее время пьют более двух миллиардов человек. Этот напиток называют не только по месту произрастания: индийский, вьетнамский, цейлонский, но и разделять по цвету – чёрный, зелёный, красный, жёлтый (это зависит от обработки чайного листа: завяливания, скручивания, ферментации и сушки).

Каждая разновидность чая делится по сортам. Чем выше сорт, тем выше качество напитка. Для создания определённого букета смешивают разные сорта или ароматизируют чай различными добавками. Такой обработке подвергаются низкосортные чаи, которые в процессе хранения утратили свои былые свойства, но иногда ароматизации подвергают и настоящий чай.

Сплошная польза чая

В чае насчитывается почти 300 веществ, и главным из них является кофеин – стимулятор нервной деятельности. Считается, что его содержится в сухом чае больше чем в кофе. Это так, но кофеин не весь экстрагируется из чая, а из кофе – весь. Оттого чай тонизирует мягче и меньше действует на сердце.

Чай содержит до 25% белка и по калорийности – почти в 25 раз выше, чем пшеничный хлеб. Выпитый на голодный желудок стакан чая на какое-то время снижает чувство голода. Чай богат витаминами: В1, В2 , В15, Р и РР (никотиновой кислотой). Полстакана хорошо заваренного зелёного чая даёт суточную дозу этих витаминов. Много в чае и минералов. Фтор препятствует кариесу зубов. Калий, натрий, магний необходимы сердцу. Кальций – костям. Присутствуют в чае медь, йод и даже золото.

Секреты заварки чая

Если завариваете чёрный чай, заливайте до половины, если смесь чаёв – до 1/3, а зелёный – до ¼ ёмкости и быстро закройте крышкой и льняной салфеткой. Под котиками, матрёшками и другими утеплителями и другими утеплителями чай не обретает нужного запаха. В зелёный чай доливают воду через 3-4 минуты до ¾ объёма и ещё через 2-3 минуты доверху, затем выдерживают его до 8 минут. Чёрный чай настаивают 3-5 минут, а плиточный – 15 минут.

Доза сухого чая у разных народов разная. В России установилось 4 г на 1 л воды. Шведы кладут 12 г, англичане, японцы и китайцы до 30 г. На практике чаще всего делается такой расчёт: 1 чайная ложка сухого чая на 1 стакан воды и ещё одна на чайник. Если он вмещает 4-5 стаканов, то заварки берётся 5 ложечек. Так вы насладитесь ароматом напитка. Ухудшают вкус применение электрокипятильников, тёмной посуды, усилителей колера: сахара, соды, соли (вспомните вагонные чаи).

Готовый чай лучше пить сразу. Оставлять заварку до следующего дня (особенно для чёрного чая) не рекомендуется. Обычно экстрактивные вещества на 75% переходят в воду при первой заварке, а остальные – при второй. Качество заваренного чая определяется по яркости, а не по цвету настоя. Светлый, но яркий напиток – признак благородства. Тёмный, густой, непрозрачный – признак низкого качества. Аромат качественного чая тонкий, приятный. Чай хранят в сухом месте, в герметичной таре, лучше – стеклянной, фарфоровой или металлической, подальше от специй и других резких продуктов. У чая есть определённый срок хранения. Под действием влаги он окисляется и теряет качества.

Подаем чай за стол

Чаепитие – это, прежде всего психологическая разгрузка. Поставьте на стол самовар с крутым кипятком. Тонкий, светлый фарфор чашек, блюдец и серебряные ложечки придадут трапезе праздничный вид. А ещё ваза с фруктами, конфетами, печеньем, орехами, вареньем и другими лакомствами…

Знаток чая никогда не положит в напиток варенье, не вольёт сироп или бальзам, ведь они тут же меняют цвет и запах чая. Напиток лучше вкушать с сахаром вприкуску или вареньем.

Чай всегда будет союзником здоровья, если использовать его разумно. При чрезмерном употреблении может возникнуть бессонница, агрессивность, возбуждение и сердцебиение.

История появления чая полна загадок, ходят различные легенды о его происхождении. До сих пор существует немало спорных фактов про этот вкусный напиток. Родиной растения принято считать Китай. Именно здесь выращивали чайные кусты еще в пятом тысячелетии до нашей эры. Сначала чай использовался не для заваривания напитка, а как противоядие. Только спустя время его стали готовить для аристократов. В нашей статье мы расскажем несколько интересных легенд о происхождении чая, о том кто изобрел чай, поведаем про то, как раньше назывался чай и другие сведения про этот удивительный напиток, который употребляют во всем мире.

История возникновения чая

В нашей жизни благородный и вдохновляющий напиток появился давно, много веков назад. История происхождения чая начинается в Китае, но здесь он появился только как готовый напиток. А вот является Китай родиной произрастания чайных кустов или нет, до сих пор остается загадкой. В своих раскопках археологами были обнаружены древнейшие заросли растения на территории Тибета и Гималаев, а также в Индии. Поэтому сказать достоверно где именно впервые появился чай сложно.

Впервые употреблять готовый напиток стали в Китае. Это достоверно подтвержденный факт. Расскажем несколько удивительных историй о том, как чай путешествовал по миру. Каждая легенда интересная и захватывающая.

Легенда 1

Она гласит, что первыми чай отведали пастухи, пасшими скот в горах. Именно здесь и росли чайные кусты. Они очень нравились животным, которые каждый день питались чайными листьями. Пастухи стали наблюдать за животными и заметили, что после употребления растения они становились гораздо энергичнее, выносливее и захотели сами попробовать необычные листья. Съев их, пастухи почувствовали прилив сил, у них улучшилось настроение. После они придумали класть листья в чан с горячей водой. Так и был придуман удивительный и вкусный напиток чай.

Легенда 2

Рассказ будет о верующем монахе. Он очень хотел понравиться Богу, поэтому молился, не переставая. Но иногда от усталости сон брал верх и монах, уставший и изнеможенный, засыпал. Однажды проснувшись, монах был очень расстроен. Ему было досадно, что минутная слабость позволила прерваться молитве. И монах подумал, что ему мешают веки. Поэтому он решил их отрезать. Как только веки упали на землю, то превратились ростки. Это были кусты чая. Из листьев можно было готовить напиток, который дарил прилив сил и не давал засыпать.

Легенда 3

Она расскажет нам о древнем Китайском императоре Шен Нун. Однажды он кипятил для себя котел с водой и в него случайно залетели листья чайного деревца, которое росло поблизости. Император попробовал напиток. Он был необычайно вкусным. После этого правитель стал угощать чаем всех гостей. Так о напитке узнали во всей стране. С тех самых пор чайная церемония стала традиционной при встрече уважаемых и почетных гостей.

Легенда 4

В ней пойдет речь об еще одном Китайском императоре по имени Ян Ди. Он был еще и лекарем, поэтому часто занимался сбором разных лекарственных растений, трав. Прогуливаясь, император плохо себя почувствовал и от усталости лег под чайный куст. С листьев растения начал капать сок. Он попадал в рот к императору, поэтому он быстро поправился и смог идти дальше в отличном настроении. После этого правитель стал регулярно пить чай, чтобы не чувствовать усталости и быть полным сил.

История о том, как чай появился в России

По утверждению одного из многочисленных мифов листья, собранные с чайного куста, были завезены в страну Петром I. Но по историческим данным, упоминая о чае встречаются гораздо раньше, чем появления на свет великого правителя.

По одной из версий чай появился в России в 1567 году. Именно в этот год казацкие атаманы побывали на китайской территории. Оттуда они привезли интересную историю о том, что азиаты проводят необычный ритуал, на котором подается незнакомый, но очень вкусный напиток.

Из более достоверных источников можно почерпнуть любопытную информацию о том, что первое упоминание о чае датируется 17 веком. Несколько раз путешественники отправлялись в экспедиции, чтобы доплыть до азиатских стран. Это было в 1608, а также в 1615 годах. Но их попытки были неудачными. И только в 1618 году отряд, которым руководил Иван Петелин, сумел добраться до Китая. Именно здесь и удалось попробовать чай, после завезенный в нашу страну.

Существует еще одна версия появления чая в России. Она утверждает, что царь Михаил Романов отправился в экспедицию и посетил Китай. После этого ему был прислан подарок от китайских послов. Это были несколько ящиков с непонятными листьями. Сувенир отправили поварам, но они не знали, что можно из них приготовить. Пробовали варить суп, но он был невкусным даже с добавлением приправ. И только спустя время они придумали готовить из листьев чай. Напиток получился великолепным, чем и завоевал сердца своих поклонников.

В середине 17 века с Китаем был заключен договор. Его суть заключалась в том, чтобы регулярно поставлять в Москву чай. Цена на товар была высокой, но сухие листья продавались очень быстро и пользовались невиданным спросом у населения.

Интересные факты о чае

Если вы являетесь поклонником чая, вам наверняка будет интересно узнать о нем несколько любопытных фактов:

  • Самым известным напитком во всем мире является именно чай. Только в Англии и Ирландии на первом месте по популярности оказалось пиво;
  • Раньше многие не знали о том, как нужно правильно готовить чай. На королевских приемах в Европе из чайных листьев готовили салат, а еще в чашку вместо сахара клали соль. Вот такие гурманы;
  • В зеленом чае на 50% больше содержание витамина С, чем в привычном нам черном;
  • Напиток богат на антиоксиданты. Если его регулярно употреблять, он способен повысить и укрепить иммунитет, сердце, нервную систему;
  • Существует легенда об изобретении чайного пакетика. Гласит она о том, что как-то поставщик чай из Нью-Йорка задумался о том, что ему слишком дорого доставлять заварку в металлических банках. В 1904 году он начал реализовывать продукт в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил пакет в воду и увидел, что из него получается отличный напиток. Многие поклонники чая убеждены, что подобная упаковка только портит вкус напитка.
  • Чай отлично впитывает окружающие запахи. Поэтому многие, желающих избавиться от неприятного аромата могут просто положить рядом чай. Также напиток рекомендуют мыть руки, если от них неприятно пахнет;
  • За секунду на нашей планете выпивается более 2 миллионов чашечек чая.

Такая вот интересная информация. Чайное производство постоянно расширяется, гурманам предлагают разные сочетания заварки с фруктами, ароматными травами и специями. Существуют и необычные способы заваривания чай. Напиток весьма многогранен, поэтому с ним можно придумывать разные вкусовые эксперименты, чтобы наслаждаться его непередаваемым чарующим вкусом и ароматом.

История появления чая много раз переписывалась. В разных странах и у народа существуют свои мифы и легенды о происхождении напитка. У каждого наследия есть свои уникальные рецепты заваривания чая.





СОДЕРЖАНИЕ


Начинаем наш рассказ о чае, о том, что представляет собой этот продукт и приготовляемый из него напиток. И, главное, о том, как надо правильно употреблять его.

Чай – пока самый распространённый напиток на земном шаре. По общим подсчетам он является основным для двух миллиардов человек на земле.

Чай – один из самых древнейших напитков, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями многих народов.

Но чай – не просто напиток в ряду других напитков. Для некоторых народов и народностей, в том числе и в нашей стране, он является продуктом первой необходимости. Есть народы, которые буквально живут чаем, ценят его наравне с хлебом как жизненно важный, ничем не заменимый продукт. Только в нашей стране эти народы в общей сложности составляют 25 млн. человек.

Вот почему надо заботиться о том, чтобы потребление чая приносило максимум пользы, было основано не только на привычках и традициях, но прежде всего на знаниях, на современных научных представлениях о продукте. Более чем за 5000 лет существования культуры чая о нём написано огромное число книг, статей, исследований. Чай изучали и по сей день продолжают изучать как растение, требующее специфических условий произрастания; как пищевое сырьё, требующее сложной, разнообразной и тщательной обработки; как готовый продукт питания, требующий особых условий хранения и транспортировки. Выращиванием, изготовлением чая и торговлей им заняты сотни тысяч людей на земле.

Так создается парадокс: зная, как вырастить и изготовить хороший чай, мы не придаем значения тому, как его употреблять. Между тем неправильным, неумелым или небрежным завариванием можно испортить самый наилучший сорт чая и тем самым не только свести на нет все усилия по созданию полезного продукта, но и изменить характер воздействия чая на наш организм. Как и некоторые другие продукты, чай обладает различной способностью воздействия. Всё зависит от того, как его применять.

Насколько важно уметь правильно заваривать чай, видно хотя бы из того, что даже из чая невысокого сорта при правильном заваривании и тщательном обращении с ним можно получить приятный и полезный напиток.

Правильное заваривание чая способно дать нам максимум пользы и наслаждения от чайного напитка. Иными словами, зная свойства чая как продукта питания, мы можем употреблять его с наибольшим эффектом. Действительно, многие ли пьют чай правильно? И получают от этого напитка подлинное удовольствие? Знаете ли вы, какую пользу и в каких случаях приносит нам чай? Когда, какое количество и какие сорта, виды, типы чая рационально употреблять и почему?

Едва ли каждый сможет ответить на эти вопросы. Автор этой книги поставил перед собой задачу дать возможно более широкую информацию о чае. За четверть века, прошедшие со времени первого издания книги о чае, число его любителей, почитателей и подлинных ценителей в нашей стране значительно увеличилось. Но одновременно появились и новые поколения, абсолютно невежественные в чайном вопросе. С учётом этого обстоятельства в настоящем издании более подробно изложены разделы о сортах чая, об истории употребления напитка и, главное, о способах его применения, причём в настоящем издании впервые введена информация, предупреждающая о фальсификации чаёв в современной чаеторговле и о способах распознавания фальсифицированного и низкокачественного чая.

Все другие народы мира заимствовали свои наименования чая у китайцев. Конечно, они слегка исказили китайское название, так как по-своему слышали и произносили его. Кроме того, имело значение и то, из какой части Китая поступал чай в ту или иную страну.

  • Из последнего
  • Архив
  • Друзья
  • Обо мне
  • Дизайны ЖЖ

Все, что вы хотели узнать о чае, но стеснялись спросить

Чай — один из самых древних напитков, известных человечеству. Сегодня чай стал неотъемлемой частью многих культур, однако достоверно известно, что история чая берёт своё начало в Древнем Китае.

Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся, однако, у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом.

Появление чая окутано множеством легенд. По одному из преданий, открытие этого напитка принадлежит прославленному императору Шэнь Нуну — Божественному Земледельцу (ок. 2737-2697 гг. до н. э.), который в китайской традиции также считается богом-покровителем медицины. Однажды, прогуливаясь по своим бескрайним владениям, Шэнь Нун долго плутал среди неприступных горных вершин. Истомившись от жажды, он присел отдохнуть возле небольшого деревца, листья которого источали чудесный аромат. Внезапно подул сильный ветер, и с ветви деревца сорвался молодой листочек, который плавно опустился прямо в чашу с чистой родниковой водой. Попробовав получившийся настой, император был восхищён его нежно-зелёным цветом, удивительным вкусом и необычайно приятным ароматом. Сделав всего несколько глотков, он тут же ощутил прилив сил.

Китайцы не только пили чай с незапамятных времен, но и культивировали его. Согласно историческим источникам, уже более 3 тысяч лет назад жители княжеств Ба и Шу (современная провинция Сычуань) выращивали чай и подносили его в дань верховным правителям.

Далее воду следует перелить в другой чайник и перемешать только поверхность воды. Погрузить чайные листья в воду в каждой чашке индивидуально и пить, пока раствор не остыл.

Существовало несколько способов приготовления чая, в него добавляли лук, имбирь, апельсин или мяту. Обычно чай пили из чашек, покрытых изнутри синей глазурью, которая подчеркивала зеленый цвет чая.

Восток, безусловно, познакомился с чаем намного раньше, чем Запад. На Дальний Восток этот напиток пришел вместе с китайской культурой и буддизмом. Первые упоминания о чае в японских исторических источниках относятся к 593 году н. э., однако само растение было завезено в Японию лишь в начале IX века. В те времена японские монахи отправлялись на учение в прославленные монастыри, а на родину возвращались с буддистскими текстами и семенами китайского чая. Первые растения были посажены в префектуре Сига, откуда потом распространились в центральные и южные области Японии. Буддистские монахи принесли чайную культуру и на Корейский полуостров. В первой половине IX века н. э. один из корейских посланников привез из Китая семена чайного дерева, и с тех пор чай стал неотъемлемой частью жизни корейского народа.

По способу обработки чай можно подразделить на следующие категории:

Неферментированный чай (зеленый чай). Если лист предварительно нагреть, это воспрепятствует его ферментизации, а содержащиеся в нем масла не будут растворяться в воде. Первозданный зеленый чай сохраняет все свои полезные вещества, заложенные в свежем чайном листе.

Ускоряя обменные процессы, зеленый чай способствует снижению веса, повышает физическую и умственную работоспособность.
Заваривать следует в стеклянной посуде и не слишком горячей водой - 65-80 градусов. настаивать в течение 1-3 минут.

Полуферментированный чай (улунский чай). Этот чай, не имеющий аналогов за пределами Китая, занимает промежуточное положение между зелеными и красными чаями. Он обладает совершенно особым ароматом.

Ферментированный чай (красный чай). Листья красного чая подвергаются ферментизации до нагрева, а потому содержащиеся в нем масла растворяются в воде, окрашивая ее в темные тона. Красный чай теряет половину витамина С, лишается фосфора и калия, но зато приобретает большое количество бодрящего вещества – теина, который усиливает приток кислорода к мозгу.

Красный и улунский чай повышают сопротивляемость организма и укрепляет стенки сосудов, обладает мочегонным эффектом, а также благотворно влияет на желудок.

Прекрасно заваривается практически в любой посуде - глиняной, чугунной, фарфоровой и т.д. Рекомендуется использовать горячую воду, 90-95 градусов.

Белый чай традиционно изготавливается из нежнейших почек, покрытых белым ворсом. Вкус очень тонкий, аромат с травяными нотками.

Укрепляет иммунитет и обладает противовирусными свойствами. Является замечательным антиоксидантом, препятствует старению кожи, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, является важным компонентом многих косметических средств.
Заваривать его следует в стеклянной или фарфоровой посуде. Температура воды - 50-70 градусов. Лучше чай не заливать водой, а наоборот, класть почки в уже наполненный чайник.

Черный чай: степень ферментации около 100%. Танин, содержащийся в чае, обладает противомикробными свойствами.
Черный чай повышает споротивляемость организма к различным инфекциям.
Заваривать - в очень горячей воде, 90-95 градусов. Посуда большой роли не играет.

Чаи с добавками из натуральных душистых цветов (цветочный чай). Поскольку чайный лист легко впитывает аромат других растений, китайцы нередко пьют его с различными добавками – лепестками жасмина, персика и хризантемы.

Пуэр нормализует пищеварение, снижает уровень холестерина в крови. Как и черный чай, пуэр можно заливать водой 90-95 градусов. Выдерживает несколько заварок - от пяти до десяти. Но самую первую воду рекомендуется сливать.

Кроме того, на прилавках можно встретить напитки, которые, по сути, чаем не являются: мате, ройбуш, каркаде и лапачо.

Ройбуш (или ройбос) изготавливают из африканского кустарника с таким же названием. Содержит большое количество микроэлементов.

Чай

Чай – один из самых древних напитков. Про чай говорят, что он в жару приносит прохладу. Хорошо утоляет жажду горячий чай с лимоном. Лимонная кислота вступает в реакцию с красящим пигментом чая, чай светлеет, однако на количество кофеина в напитке и его тонизирующий эффект лимон не только не влияет, но, напротив, улучшает вкусовые качества напитка, обогащает его витаминами.

В Средней Азии издавна признан наилучшим напитком, утоляющим жажду, зеленый чай. Исходный продукт для получения черного и зеленого чая один и тот же – чайный лист, но технология обработки его во многом различна. На фабриках чайный лист перерабатывается: завяливается, ферментируется. Под воздействием окислительных ферментов чайные листья теряют зеленый цвет, приобретают черную окраску. При производстве зеленого чая чайный лист не завяливают и не ферментируют, а обрабатывают паром. Настой зеленого чая в отличие от более привычного черного имеет светло‑соломенный цвет, он более богат витаминами, чем настой черного. Лечебные свойства чая заслуживают особого разговора.

Каковы лечебные свойства чая?Чай – самый распространенный из тонизирующих напитков. Он приятен на вкус, хорошо утоляет жажду, снимает усталость и сонливость, повышает трудоспособность.

Использование чая в лечебном питании определяется прежде всего его важнейшими компонентами: кофеином, дубильными веществами, витаминами (В2, РР, С и др.). Кофеин оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему, способствует повышению тонуса сосудов. В сухой массе чая содержится кофеина от 2 до 4 %, т. е. больше, чем в кофе. Чай нередко рекомендуется в качестве лечебного средства при гипотонии.

Благодаря наличию дубильных веществ, чай применяют при колитах, сопровождающихся расстройством деятельности кишечника как закрепляющее средство.

Некрепкий чай можно пить практически всем. Однако следует иметь в виду, что употребление крепко заваренного чая, в котором много кофеина, может привести к учащению сердцебиения, повышению артериального давления, усилению нервной возбудимости и раздражительности, вызвать бессонницу. Именно поэтому крепкий чай не надо пить тем, кто страдает гипертонической болезнью, бессонницей. Нельзя увлекаться крепким чаем и при запорах.

В сухой массе чая содержится кофеина от 2 до 4 %, т. е. больше, чем в кофе. Чай нередко рекомендуется в качестве лечебного средства при гипотонии.

Не рекомендуется пить крепкий чай маленьким детям. Напоминаем, что средняя норма заварки чая – 3–4 чайные ложки на 1 литр кипятка.

Полезно ли пить чай с молоком? Молоко, добавленное в чай, снижает концентрацию в нем кофеина. Благодаря чаю, напиток приобретает тонизирующее свойство, в то же время молоко благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка.

Действие кофеина, содержащегося в чае с молоком, выражается слабее, поэтому чай (не очень крепкий) в сочетании с молоком можно считать полезным диетическим напитком.

Чай с молоком находит широкое применение в лечебном питании, например при язвенной болезни, хронических гастритах. Для здорового же человека пить чай с молоком или без него – вопрос вкуса.

«Пробуя найти рецепт заварки чая в первой попавшейся поваренной книге, вы либо не найдете его совсем, либо в лучшем случае обнаружите несколько строчек скупых инструкций, ни словом не упоминающих несколько существеннейших моментов.

Это любопытно, и не только потому, что чай является одним из оплотов цивилизации как в нашей стране, так и в Ирландии, Австралии и Новой Зеландии, но и потому, что лучший способ его заварки является предметом бурных дебатов.

Анализируя мой собственный рецепт приготовления безупречного чая, я выделяю не менее одиннадцати непреложных правил. Пожалуй, два из них особых разногласий не вызовут, но по меньшей мере четыре весьма и весьма спорны. Вот мои одиннадцать правил, каждое из которых я считаю золотым.

Некоторые скажут, что вовсе не любят чай как таковой и пьют его лишь для того, чтобы взбодриться и согреться, и кладут сахар, чтобы отбить привкус чая. Этим заблудшим скажу одно: попробуйте пить чай без сахара хотя бы в течение двух недель, и вам больше никогда не захочется портить вкус чая, подслащивая его.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

  • Add to friends
  • RSS

ПУСТЬ ВРЕМЯ ВАШИХ ПЕРЕМЕН РАБОТАЕТ НА ВАС!

Америка – это единственная страна, где народ любит кофе намного больше чем чай. Они употребляют его постоянно. Чай – намного реже.
В чае содержится намного больше кофеина, чем в самом кофе.
Чай намного лучше бодрит, чем кофе.

Выращивать чайные кусты очень прибыльное дело, так как чайный куст может расти и давать плоды более ста лет.
Чай играл важную роль на свадьбах в Китае. Молодожены передавали друг другу чай. Это был символ вечный любви, так как куст чая не любит пересадок;
В 1904 году Томас Салливан случайно изобрел чайный пакетик. Изначально он использовал тонкие шелковые мешочки чисто для хранения чая, так как это обходилось гораздо дешевле железных банок. Но когда один из клиентов случайно уронил такой пакетик в воду, было обнаружено, что получается точно такой же чай. После этого шелк заменили на еще более дешевые материалы.

Чай — один из самых любимых напитков на планете. Чай обладает полезными веществами и свойствами. Самые интересные факты о чае. Черный и зхеленый чай делают из одного растения - Camellia sinensis

Черный и зеленый чай получают из одного и того же растения — Camellia sinensis. Однако, до 18 века все думали, что зеленый и черный чай делаются из совершенно разных растений.
В зеленом чае содержится на 50% больше витамина C, нежели в черном чае.

Чай содержит в себе небольшое количество фтора, поэтому он даже полезен для зубов.

Чай — один из самых любимых напитков на планете. Чай обладает полезными веществами и свойствами. Самые интересные факты о чае. Чай лучше заваривать в фарфоре или фаянсе, но ни в кое случае в металле

Чай лучше всего заваривать в фарфоровой или фаянсовой посуде, и ни в коем случае не в металлической.

Чай считают своим национальным напитком и китайцы, и русские, и англичане. В каждой стране свои традиции чаепития и свои способы заварки чая. Мы предлагаем несколько самых популярных рецептов с национальным колоритом

Чай – один из самых древних напитков и, по утверждению статистиков и ученых, самый распространенный на земном шаре. В некоторых странах чай чтят и ценят наравне с хлебом. Есть народы, для которых он – не только напиток, но и еда, например, соленый жирный чай, который традиционно пьют степные кочевники.

Калмыцкий чай с солью джомба

Традицию заваривать чай с молоком и солить его калмыки переняли от монголов. А вообще этот напиток на протяжении многих веков был традиционным для многих народов Центральной Азии . Древние монголы кочевали на границе с Китаем и позаимствовали у своих соседей традицию пить зеленый чай. Но в безводной монгольской пустыне молоко было гораздо доступнее воды, поэтому заваривали чай молоком. И возили с собой кочевники не привычный нам рассыпчатый чай, а спрессованный в компактные брикеты. Калмыцкий чай – энергетический напиток, по сути, питательное блюдо. Достаточно двух чашек джомба с куском домашнего хлеба, чтобы зарядиться силой и долгое время не испытывать голода. Поэтому для сытости добавляли в чай еще и масло. А соль в калмыцком чае не только не мешает утолять жажду, но и контролирует водный баланс в организме.

Рецепт калмыцкого чая

2 чайные ложки зеленого чая кладут в 0,5 л воды и варят 5 минут на слабом огне. Затем вливают горячее молоко (0,5 л), солят и варят еще минут 8. В процеженный чай кладут 50 г сливочного масла и снова доводят до кипения.

Английский чай с молоком

Англичане, действительно любят пить чай с молоком. Хотя теперь уже почти никто не придерживается традиции устраивать файф-о-клок – традиционное чаепитие в 17.00. Настоящий английский чай заваривают, добавляя горячую крепкую заварку в молоко, уже налитое в чашки, а не наоборот. И вот почему. Фарфоровая посуда, в которую разливали крутой кипяток, часто трескались и разваливались прямо на столе. Чтобы избежать этой неприятности, стали наливать горячую заварку в предварительно налитое холодное молоко. И чай по вкусу становился мягче. Если надумаете угоститься чаем по-английски, возьмите на заметку, что к его молочному вкусу идеально подойдут овсяные печенья, кексы или поджаренные тосты с джемом.

Рецепт чая по-английски

Английский чай заваривают в таких пропорциях. Для одной порции берут 1 чайную ложку сухого чая, 2/3 стакана кипятка, 1/3 стакана молока. Заваренный чай добавляют в чашку, в которой уже есть молоко - это строгое правило. Его нарушение портит вкус и аромат чая.


В чай по-английски сначала наливают холодное солоко, потом свежезаваренный чай, чтобы не лопнула тонкая фарфоровая чашка. Как в руке у дамы с картины Мэри Кассатт

Русский чай с лимоном

Русский чай с лимоном

Чашки наполовину наполняем крепкой заваркой (излишней крепости можно не бояться - лимон все равно нейтрализует ее). Наливаем крутой кипяток, кладем в чай ломтик лимона и ждем, когда кружок солнечного цитруса отдаст свой аромат горячему напитку.


Чай с лимоном, как на картине Дмитрия Мелентьева, принято считать "русским чаем\"

Американский айс-ти

Рецепт американского айс-ти

4 чайные ложки чая (зеленого или черного – на ваш выбор) заливают стаканом кипятка, недолго настаивают (2-3 минуты), процеживают и разбавляют стаканом холодной воды. Добавляют сахар, дольки лайма или лимона и разливают по высоким стаканам, заполненным на 2/3 льдом.


Чай со льдом по-американски можно сделать не только с лимоном или лаймом, но и с ягодами.

Липовый чай по-немецки

У жителей Германии есть хорошая традиция пить чай, сдабривая его липовым отваром. Этот горячий напиток, который отличается естественной сладостью и бесподобным ароматом, прекрасно тонизирует, выводит токсины из организма и, если нужно, устраняет первые признаки простуды. Такой чай не обязательно сластить, он сладок за счет природных сахаров. Чтобы напиток был особенно вкусным, немцы рекомендуют добавлять в чашку немного меда. Готовят немецки й чай, наливая вместо воды к заварке из черного чая настой цветков липы. Сразу стоит заметить, что собирать липовый цвет лучше за городом, подальше от проезжих дорог и фабричных выхлопов. Если такой возможности нет, то желающим отведать чай по-немецки стоит сходить за цветками липы в аптеку.

Рецепт липового чая

¼ стакана сухого цвета липы заливают 1 л горячей (90 - 95 градусов) воды. Но не кипятком! Чайник плотно закрывают и выдерживают липовый настой 20 - 30 минут. Можно пить липовый чай в чистом виде. А можно добавить в него заварку и сдобрить чайной ложкой меда.


Липовый чай - и вкусный напиток, и действенное лекарство.

Читайте также: