Чай с имбирем гвоздикой и лимоном рецепт

Этот вариант имбирного чая я начал готовить в этом сезоне, начиная с ноября прошлого года. Он немного отличается от первоначального, т.к. содержит ещё больше полезных ингредиентов, в том числе корицу, лимон и куркуму, которые согревают, укрепляют иммунитет и являются особенно хорошей поддержкой организма в осенне-зимний период. Но обо всём по порядку.


    Имбирь — 50 г (небольшой кусочек корня)

Лимон — ½ среднего лимона

  • Корица — 1 палочка
  • Куркума — ½ ч. ложки
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Гвоздика — 5 шт. (пряность, не цветок 😊)
    1. Необходимо вскипятить 1 л воды и дать остыть до 80−90°С, чтобы не заливать все компоненты чая крутым кипятком. Это поможет сохранить больше полезных свойств.
    2. Пока вода немного остывает, готовим основу для нашего чая. В заварной чайник, френч-пресс или просто термос закладываем ингредиенты нашего имбирного чая.
    3. Имбирь моем, чистим, режем кубиками или соломкой, добавляем в чайник.
    4. Лимон моем, от кожуры очищать не нужно, т.к. в ней много эфирных масел, не зря цедра так ценится у кулинаров. Далее режем кубиками, убираем косточки, если они есть, чтобы они не давали горечь нашему напитку. Отправляем нарезанные кусочки в чайник.
    5. Палочку корицы ломаем на 2−3 части. Добавляем в чайник. Туда же отправляем куркуму, черный перец горошком и бутоны гвоздики. Если вы любите мяту — можно добавить несколько веточек прямо с листиками. Так же хорошим ароматным дополнением будут розмарин или тимьян.
    6. Основа для чая готова. Теперь аккуратно заливаем водой, накрываем полотенцем (или плотно закрываем термос) и даём настояться около получаса. И вот наш чай с имбирём, лимоном, корицей и куркумой готов.


    Берегите себя, крепкого здоровья!

    Вам понравился этот рецепт или статья?

    Оценка: / 5. Количество оценок:

    Ваша оценка будет первой



    Вафельные трубочки в мультипекаре


    Соевая спаржа по-корейски


    Вкусные блины

    А я не удержалась и добавила мяту — чай просто огонь. Как говорится простота залог успеха))

    в чай с имбирём лучше добавляйте лайм — у него более мягкий вкус, чем у лимона, а также приятный аромат, можно даже с кожурой добавлять

    я пила такой чай для похудения — куркума и имбирь отличные жиротопки)) эффект был, но главное конечно — это не запивать плюшки таким чаем))

    Цены на имбирь и лимон потом в норму — можно попробовать теперь этот ваш чай с гвоздикой и куркумой

    Из-за цены имбиря такой чай теперь недоступен для большинства — у нас цена доходит до 5000 за кг ((

    Читала статью, что имбирь и куркума очень полезны. Теперь готовлю чай х 2 польза! Спасибо за рецепт!

    запаслась имбирём ещё до начала этой эпопеи с ценами)) теперь завариваю чай по вашему рецепту — с корицей и куркумой. очень вкусно и полезно! подтверждаю на личном опыте!


    Кол-во порций: 1 л


    Время приготовления: 40 минут


    Сложность: 1/10



    Айдиго заботится о клиентах и помогает купить натуральные специи и пряности из любой точки России 24/7. Посмотреть цены.

    А еще в интернет-магазине Айдиго вы можете заказать продукты питания, товары для дома и многое другое. У нас более 5 000 товаров!


    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


    Имбирный корень издавна считается очень полезной пряностью. Имбирь отличается достаточно приятным характерным ароматом и жгучим привкусом: благодаря этим свойствам корень массово используют в приготовлении различных блюд и напитков. Особенно популярен чай с имбирем. Такой чай прекрасно согревает и сохраняет тепло в организме, а в восточных странах чай с имбирем приравнивают к афродизиакам.

    Рецепты чаев с имбирем

    Употреблять чай с имбирем разрешается на протяжении всего дня, но не более 5 чашек в день. Идеальный вариант – чашка имбирного чая за четверть часа до приема еды. Именно при таком режиме этот вкусный напиток принесет организму максимум пользы.

    Рецептов чаев с имбирем существует много: с медом, с приправами, с фруктами и пр. Известны даже рецепты в зависимости от происхождения имбирного корня: японский, индийский, африканский или ямайский.

    Мы же предложим вам рецепты, наиболее распространенные в нашем регионе. Это вкуснейшие ароматные чаи на основе всем знакомых ингредиентов, которые зачастую присутствуют на наших кухнях. В зависимости от того, какой чай вы любите – мягче или насыщеннее – можно добавить немного больше или меньше корня имбиря на чашку.

    Как заваривать чай с имбирем?

    Наиболее простой вариант приготовления чая с имбирем:

    • выбираем брусочек имбиря, очищаем от кожицы;
    • натираем на терке;
    • прибавляем сок лимона и заливаем горячей водой;
    • накрываем крышечкой и настаиваем около 15 минут;
    • перед подачей добавляем немного меда.

    Известно и множество других способов, как заваривать чай с имбирем. Далее рассмотрим и их.

    Одно из немаловажных достоинств зеленого чая с имбирем – это его мягкий и нежный вкус и аромат. Для любителей зеленого чая имбирь стал просто находкой и прекрасным дополнением к любимому напитку. Для того чтобы приготовить такой чай, нам потребуются:

    • 1 столовая ложка зеленого чая;
    • свежий имбирный корешок;
    • мед.

    Очищаем маленький брусочек имбиря от кожицы и тоненько нарезаем. Для заварки нам необходимо примерно 3 или 4 кружочка корня. Далее завариваем зеленый чай, добавляем в воду кружочки корня и настаиваем 10 минут. Чай фильтруем и наливаем в чашки. По вкусу можно добавить мед.

    На основании предыдущего рецепта можно заварить и черный чай. Однако существует и другой рецепт черного чая с имбирем, для которого нам необходимы:

    • смородиновые листья (высушенные или свежие);
    • листья черного чая;
    • имбирный корень.

    Итак, завариваем, как обычно, черный чай. По своему вкусу, можно заварить чай покрепче, либо слабее. Через 5 минут чай фильтруем и переливаем в термос, добавив несколько кружочков имбирного корня и смородиновых листьев. Настаиваем 20 минут. Можно наслаждаться!


    [1], [2]

    Нарезаем тонкими кружочками имбирный корень, заливаем питьевой водой и на малом огне доводим до кипения. Варим 15 минут. Далее огонь выключаем и остужаем напиток. Непосредственно перед употреблением добавляем по вкусу лимонный сок и немного меда. В такой чай можно добавлять и другие ингредиенты на ваш вкус: сок апельсина, лайма, кусочки ананаса или кумкват.

    Чай с имбирем и медом можно готовить разными способами:

    • на основе зеленого или черного чая;
    • на основе цукатов или цедры лимона или апельсина;
    • просто на основе нарезанного мелко имбиря.

    Что может быть лучше морозным зимним вечером, чем согревающе-расслабляющий чай с имбирем и корицей? Такой чай обязательно поднимет настроение и разгонит зимнюю хандру.

    Для одного литра воды нам потребуется примерно столовая ложка измельченного корня, по вкусу – листьев черного чая, половину палочки корицы, 3-4 бутона сухой гвоздики. Все заливаем горячей водой и привариваем на малом огне 2-3 минуты. Даем остыть, фильтруем и разливаем в чашки. По желанию можно прибавить немного меда.

    Если ваша цель – похудеть, то можно использовать следующий рецепт чая из корня имбиря: необходимо тонкими кружками порезать корень, поместить в термос, залить горячей водой, настоять примерно полчаса. Такой настой следует пить в течение дня небольшими глотками. Чай готовится, исходя из следующих пропорций: 2 ст. л. нарезанного или натертого корня на 1000 мл воды.

    Чай с имбирем и чесноком можно посоветовать тем, кто хочет избавиться от большого количества лишнего веса. Из названия понятно, что основными составляющими напитка являются имбирный корень и чеснок, которых следует взять поровну.

    На одну часть имбирно-чесночной смеси берем 20 частей горячей воды. Заливаем компоненты в термосе и оставляем на четверть часа, после чего фильтруем и выпиваем в течение суток.

    Отлично освежает и успокаивает чай с имбирем и мятой. Для приготовления этого чая нам понадобятся:

    • имбирный корень;
    • сухие или свежие листья мяты;
    • лимон и немного меда.

    Корень очищаем и нарезаем тонкими кружочками, затем полосками. Заливаем горячей водой и держим на малом огне 15 минут. Снимаем с огня, кладем несколько листочков мяты, настаиваем. При подаче опускаем в чай половину дольки лимона. Можно прибавить мед.

    Имбирный напиток с облепихой – великолепный витаминный антиоксидант. С помощью такого чая можно вылечить воспалительные заболевания. К тому же, это просто вкусно и необычайно полезно.

    Для того чтобы приготовить чай с облепихой и имбирем, для начала следует приготовить обычный имбирный чай. Пока чай настаивается, промываем свежие облепиховые ягоды. Половину из них давим в пюре. Пюреобразные ягоды вместе с целыми добавляем в горячий имбирный чай, настаиваем еще несколько минут. Фильтруем, прибавляем по вкусу мед. Приятного чаепития!

    Чай с апельсином и имбирем не только приятный на вкус и полезный: такой напиток способен существенно укрепить иммунитет.

    • имбирь 20 г;
    • горячая вода 0,5 л;
    • апельсин – по вкусу, цедра и сок.

    Нарезаем имбирный корень мелким кубиком и заливаем горячей водой. Варим примерно 10-15 минут. Прибавляем цедру апельсина, даем настояться 20 минут. Фильтруем. Перед употреблением добавляем сок апельсина по вкусу.

    Чай с молоком и имбирем очень популярен в Тибете: его употребляют и дети и взрослые вместо утреннего приема пищи, а также для лечения простудных болезней.

    • 500 мл молока;
    • 500 мл воды;
    • измельченные семена кардамона и бутоны гвоздики (по 10 штук);
    • 1 столовая ложка натертого корня имбиря;
    • ½ ч. л. измельченного мускатного ореха;
    • по 2 ч. л. листьев черного и зеленого чая.

    Ставим воду на огонь, добавляем порошок кардамона и гвоздики, а также листья зеленого чая, доводим до кипения и кипятим в течение минуты. Прибавляем молоко и имбирь, листья черного чая. После закипания прибавляем мускатный орех. Через 2 минуты снимаем с огня. Настаиваем около пяти минут, фильтруем.

    Такой молочный напиток хорошо пить утром вместо завтрака, ничем не запивая и не заедая.

    Чай с гвоздикой и имбирем – это настоящий напиток востока. Для того чтобы его приготовить, нам потребуются:

    • зеленый чай – 1 ч. л.;
    • имбирный корень;
    • измельченная корица;
    • зерна кардамона;
    • сухая гвоздика;
    • дольки лимона;
    • мед.

    Завариваем зеленый чай (5 минут). Измельчаем около 3-х см имбирного корня, прибавляем корицы на кончике ножа, 1-2 гвоздики и кардамон (из 2-х коробочек).

    Всё это – компоненты на чашку воды (200 мл).

    Заливаем приготовленные специи зеленым чаем и доводим до кипения, варим несколько минут. Остужаем. Прибавляем по вкусу мед и лимонный сок. Можно дополнительно опустить дольку лимона в чай. Немного настаиваем и пьем.

    Имбирный чай с перцем полезен при простуде и для поддержки организма в период эпидемий гриппа.

    Необходимо приготовить равные количества имбирного корня, красного перца и порошка куркумы. Ингредиенты отвариваем на протяжении 2-х минут в 200 мл молока. Употребляем теплый напиток трижды в день с медом и сливочным маслом.

    Для того чтобы приготовить чай с кардамоном и имбирем, необходимо:

    • мелко нарезать или перемолоть 60 г мятных листьев;
    • прибавить мелко нарезанный имбирь;
    • прибавить измельченные семена кардамона (1-2 коробочки);
    • залить компоненты горячей водой;
    • настаивать полчаса, профильтровать;
    • прибавить 50 мл сока лимона и столько же сока апельсина.

    Чай с кардамоном и имбирем пьют прохладным: он отлично утоляет жажду и облегчает состояние организма в жаркий период.

    Приготовим чай с имбирем и яблоком. Компоненты напитка из расчета на 2 чашки:

    • 0,5 л горячей воды;
    • брусочек имбирного корня (примерно 1,5*1 см);
    • 2 кружочка лимона;
    • 1 кружок лайма;
    • четвертая часть яблока (желательно несладкого);
    • половинка палочки корицы;
    • немного меда.

    Лимон и лайм нарезаем полосочками, имбирный корень – тонкими пластинками, яблоко – мелким кубиком. Все компоненты кладем в заварочную посуду, прибавляем корицу и заливаем доведенной до кипения водой. Настаиваем 15 минут.

    Фильтруем, наливаем в чашки, по вкусу прибавляем немного меда.

    Чай с имбирем для детей

    Многих интересует вопрос: с какого возраста можно предлагать чай с имбирем детям? Специалисты предостерегают, что у детей до 2-х лет имбирь может спровоцировать боли в голове, приступы тошноты и спазмы желудочного тракта. По этой причине чай с имбирем рекомендуют давать ребенку лишь с трехлетнего возраста.

    Имбирный корень богат натуральными эфирными маслами, которые прекрасно избавляют от вирусных инфекций и простуд. Пары кипящей воды с имбирем можно применять как ингаляции для старших детей.

    В любом случае, прежде чем предлагать своему ребенку чай с имбирем, желательно посоветоваться с врачом, чтобы не навредить малышу. Ведь, помимо прочего, у детей часто развивается аллергия на имбирь.

    Чтобы смягчить действие имбиря на слизистую пищеварительной системы ребенка, в имбирный чай рекомендуется добавлять молоко, мед или фруктовые соки.

    Особенно полезен имбирный чай для детей, ослабленных после продолжительных заболеваний, после оперативных вмешательств, изнуряющих инфекций. Чай из имбиря поможет восстановить иммунитет и улучшить аппетит ребенка.

    Имбирный чай – прекрасное средство для избавления от глистных инвазий и для профилактики появления паразитов.

    Для приготовления имбирного чая для ребенка используйте только свежий, а не молотый имбирь.

    Польза чая с имбирем

    Чай с имбирем положительным образом воздействует на все органы и системы человеческого организма. Такой напиток способствует избавлению от лишних килограммов, снабжает организм полезными веществами. По наблюдениям, употребление имбирного чая помогает устранить боль в голове, особенно, если такая боль вызвана перенапряжением и усталостью.

    Чай с имбирем специалисты советуют употреблять людям пожилого возраста и тем, у кого нарушена концентрация внимания и память. Корень имбиря также повышает аппетит, однако при этом не позволяет откладываться жировой ткани.

    Помимо положительного эффекта при похудении, чай с имбирем помогает укрепить иммунные силы, улучшить работу пищеварительного тракта, очистить печень.

    Среди компонентов имбирного корня обнаружены провитамин A, витаминная группа B, богатый аминокислотный состав, минеральные соли железа, магния, калия, цинка и фосфора.

    Благоприятное воздействие оказывает имбирный чай и на сердечнососудистую систему: напиток делает кровь более жидкой, укрепляет миокард и сосудистые стенки.

    Большое количество аскорбиновой кислоты и эфирных масел в имбире позволяет активно использовать имбирный чай при ангине, ОРЗ или гриппе. Подходит имбирный чай и в качестве профилактики простудных болезней.

    Помогает чай с имбирем и от кашля: он обеспечивает выделение и выведение мокроты, устраняет воспалительный процесс, понижает отечность слизистой глотки, что способствует купированию болевого синдрома. Напиток можно использовать в качестве профилактики и лечения сухого кашля и воспаления бронхов.

    • имбирный корень;
    • гвоздика (3 бутона);
    • корица (треть палочки);
    • лимон (две дольки);
    • мед (около одной столовой ложки);
    • 2 чашки воды (около 400 мл).

    Трем на мелкой терке 2 см корешка, кладем в заварочную посуду. Туда же прибавляем пряности и заливаем горячей водой. Напиток следует настоять 10 минут. При подаче профильтровать и прибавить мед.

    Этот чай можно пить не только при кашле, но и просто во время простуды или гриппа.

    Тот факт, что чай с имбирем чрезвычайно полезен для иммунитета, можно объяснить наличием в корне витаминов A, группы B, аскорбиновой кислоты, минералов. Благодаря эфирным маслам, имбирный корень по способности угнетать рост бактерий несколько похож на чеснок, однако при этом не имеет такого резкого и малоприятного запаха.

    Для того, чтобы укрепить иммунитет, достаточно просто добавлять имбирный корень в различные блюда и напитки в виде приправы. Повара добавляют имбирь к супам, кашам, запеченному и тушеному мясу, блюдам из курицы и овощей. Из напитков имбирь можно добавлять не только в чай, но и в глинтвейн, узвар, морс. Кондитерская промышленность часто использует имбирь в приготовлении выпечки.

    Витаминизированный чай с имбирем – замечательное и вкусное средство профилактики и лечения инфекционных болезней. Имбирь для чая можно класть в холодную воду и доводить до кипения, либо заливать уже горячей водой и настаивать под крышкой, предварительно удалив кожицу и измельчив корешок.

    Для того чтобы усилить иммуностимулирующий эффект имбирного чая, в него можно добавить дополнительных витаминов в виде лимона, апельсина, меда, фруктового сока.

    Чай с имбирем для похудения является, пожалуй, самым простым в использовании средством. Что может быть проще – заварить чай, пить на протяжении дня и худеть.

    Дело в том, что основной причиной излишней массы тела являются нарушения энергетического и основного обмена. При различных расстройствах питания происходит сбой обменных процессов, что рано или поздно сказывается на скоплении жировой ткани и ухудшении вывода из организма токсических продуктов метаболизма. Употребление имбирного чая оказывает стабилизирующее действие на обмен веществ, что становится особенно заметно, если пить такой чай регулярно.

    Имбирный чай согревает, активизирует кровоток, бодрит и одновременно успокаивает. О том, как можно приготовить чай с имбирем, мы поговорим позже.

    Противопоказания к употреблению чая с имбирем

    К сожалению, употребление чая с имбирем рекомендуется не всем. Как и большинство растительных средств, корень имбиря имеет свои противопоказания:

    • воспаления и другие повреждения слизистой пищеварительного тракта, такие как язва, эрозия, гастрит, энтероколит;
    • тяжелые заболевания печени, в том числе цирроз и печеночная недостаточность;
    • калькулезный холецистит;
    • склонность к кровоточивости, хрупкие сосуды (например, при диабете), кровотечение (при геморрое, из носа, из половых органов);
    • тяжелые патологии сердца и сосудов, такие как инфаркт и прединфаркт, ишемия миокарда, гипертония, инсульт;
    • лихорадочное состояние (t°>39°С);
    • с осторожностью – в третьем триместре беременности;
    • при дерматитах и других болезнях кожных покровов;
    • при аллергической непереносимости имбиря.

    Также не рекомендуется предлагать имбирь маленьким детям.


    [3]

    Отзывы о чае с имбирем

    Отзывы о чае с имбирем могут быть противоречивыми. Это связано только с тем, что вкус и запах имбиря настолько своеобразен, что не оставляет равнодушным никого: он либо нравится, либо нет. При этом, если вкус имбирного корня полюбился, то, как правило, эта любовь – навсегда.

    Первое негативное впечатление от имбиря может быть вызвано тем, что имбирный чай был просто неправильно приготовлен. Чаще всего такое происходит при неверно просчитанных пропорциях, когда имбирного корня кладут слишком много. Кстати, если вы готовите чай из имбиря впервые, то имбиря кладите поменьше: постепенно вы к нему привыкнете и сможете добавлять его больше.

    Старайтесь использовать на кухне только свежий имбирь, так как молотый корень не так полезен, к тому же, он обладает более резким вкусом и не таким приятным ароматом.

    Свежий имбирь должен быть гладким, без явных морщин, без признаков гнили, темных пятен и грубых волокон. Самый вкусный имбирный чай получается из удлиненного гладкого корешка, так как в таком имбире содержится большее количество эфирных масел, что обеспечивает более свежий и яркий аромат.

    Чай с имбирем – это глоток здоровья и свежести, особенно в сезон холодов и пасмурного неба. Горячий имбирный напиток согреет в холод, а прохладный – придаст бодрости и сил в жаркую погоду. Экспериментируйте со вкусами и ингредиентами напитка, и вы обязательно найдете именно тот чай с имбирем, который вам понравится и станет неизменным спутником вашего здорового образа жизни.

    • Add to friends
    • RSS

    bamymih

    Имбирь обладает многогранным благотворным воздействием на организм во многом благодаря тому, что содержит в своем составе множество микроэлементов, среди которых кальций, железо, цинк, калий, магний, фосфор. А также витамины А, С, В1. В2 и много незаменимых аминокислоты.

    Имбирный чай полезен тем, что улучшает кровообращение, обладает тонизирующим эффектом, защищает от простуды и согревает. Улучшает пищеварение, разжижает кровь, нормализует состояние кровеносных сосудов. Помогает при атеросклерозе, при респираторных заболеваниях облегчает отделение слизи и способствует устранению кашля. Обладает спазмолитическими свойствами, улучшает обмен веществ, способствует укреплению иммунитета.

    Обладает отхаркивающими и противорвотными свойствами. Полезен при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Способствует выведению шлаков и токсинов из всего организма. Обладает антимикробными свойствами, предотвращает брожение в желудке, укрепляет память, стимулирует деятельность мозга. Помогает при бесплодии, повышает потенцию. Улучшает состояние кожи. Еще одним весомым преимуществом имбиря является его способность сжигать лишний вес.

    Конечно, не стоит ожидать от него молниеносного эффекта, однако при регулярном употреблении имбирь поможет вам распрощаться с ненавистными килограммами. А если он будет не самостоятельным способом похудения, а частью диеты, то дело пойдет куда быстрее. Однако, несмотря на всю свою пользу, такой напиток имеет и противопоказания. Противопоказанием для применения имбиря являются язвенные болезни, желчнокаменная болезнь, сердечно-сосудистые заболевания, воспаление кишечника, аллергия, высокая температура тела, колиты, кишечные заболевания, кровотечения.

    Беременным женщинам перед употреблением имбиря нужно проконсультироваться с врачом.

    Ингредиенты:
    - Чай — 1 стак.
    - Имбирь (свежий) — 10 г.
    - Гвоздика — 6 шт.
    - Корица (молотая или 1 свежая палочка) — 1 ч.л.
    - Лимон — 1 шт.

    Способ приготовления имбирного чая:

    Имбирь натереть на терке. Все ингредиенты сложить в чайник и настаивать минут 15. Процедить и можно пить.
    Можно использовать полученную жидкость как заварку. Её заливают в чашку, добавляют кипяток и пьют. Чем больше будет имбиря, тем больше эфирных масел будет в чае. Однако тем горче он получится.

    Имбирный чай готов! Приятного аппетита!

    Как пить чай с имбирем для похудения: рецепты и отзывы

    Как сбросить вес без вреда для здоровья, не ущемляя себя в питании и без изнурительных спортивных тренировок? В число популярных средств входит рецепт чая с имбирём для эффективного похудения. Действительно, у имбиря уйма полезных свойств.


    Одно из них – способность активизировать сжигание жиров. Но чтобы добиться желаемого эффекта нужно знать, как правильно заваривать, когда и сколько пить имбирный напиток.

    Что такое имбирь?

    Ценным считается корень многолетнего травянистого растения, содержащий высокую концентрацию эфирных масел, витаминов, полезных минералов, органических кислот. Характерный жгучий вкус корня имбиря обеспечивает фенолподобное вещество гингерол.

    Спектр применения имбиря: кулинария, народная медицина, фармацевтика, парфюмерное производство, ароматерапия, косметология. Широко используется в качестве жгучей специи, приправы, усилителя вкуса. Рекомендован для профилактики и лечения различных заболеваний. Успешно применяется в программах коррекции веса.

    Полезные свойства имбирного чая

    Корень имбиря одинаково полезен как свежий, сушёный, так и в заваренном виде. Отличительные характеристики свежего продукта – более насыщенный аромат и менее острый вкус.

    Целебные свойства:

    • иммуностимулирующее;
    • противовоспалительное;
    • противопростудное;
    • отхаркивающее;
    • желчегонное;
    • мягкое слабительное;
    • тонизирующее;
    • антисептическое;
    • противопаразитарное;
    • анестетическое.

    Имбирный чай положительно влияет на работу мозга, улучшает память, используется как средство от токсикоза. Считается сильным афродизиаком, применяется для усиления потенции и повышения либидо. Как профилактическое средство от токсикоза используется при беременности, снижает риск образования и роста злокачественных опухолей.

    Как заваривают имбирный чай?

    Существуют разные способы и рецепты приготовления жиросжигающих напитков с имбирём в домашних условиях. Заваривать пряность можно в чайничке или термосе, делать отвары и настои.

    Основой напитка может быть кипяток, зелёный или чёрный чай, травяные отвары, молоко, не обжаренные кофейные зёрна. Имбирь применяют свежий (корень), сушёный, в виде порошка.

    Советы:

    • Свежий корень имбиря перед использованием моют, очищают от кожицы, измельчают. Для приготовления чая по любому рецепту имбирь нарезают тонкими дольками, измельчают в крошку или натирают стружкой.
    • Заваривать имбирный чай рекомендуется непосредственно перед употреблением. Пропорции свежего имбиря и жидкой основы – кусочек корня размером 3х2 см на 1 л жидкости. Сухая пряность – 30 г на 1 л воды.
    • Среднее время заваривания чая с имбирём: в чайничке – 15 минут, в термосе – от 3 до 8 часов. Если в рецепте используют сухой имбирь (порошок) заваривать его следует не дольше 5 минут. Настаивать напиток для лечения или в качестве жиросжигающего средства полезнее в термосе – так целебные свойства растения сохраняются лучше.

    За счёт чего достигается эффект похудения?

    Чай с имбирём обладает согревающим действием. Усиление термогенеза активизирует работу всех систем и органов, в результате чего повышается расход энергии, жировых запасов.

    Особенности:


    • Действуя как мягкое слабительное имбирный чай способствует естественному очищению кишечника, выводит шлаки, токсичные вещества из ЖКТ. Жгучий вкус пряности подавляет восприимчивость вкусовых рецепторов, понижая тем самым аппетит.
    • Чай из имбиря ускоряет общие обменные процессы, стимулирует пищеварение, улучшает работу желёз внутренней секреции. В совокупности это приводит к рациональному использованию организмом энергии, расщеплению жиров, уменьшению содержимого липоцитов соединительных тканей. Результат – постепенная потеря лишнего веса без причинения вреда здоровью.

    Правила приёма чая с имбирём для похудения

    Напиток, заваренный с вечера в 2-литровом термосе начинают пить с утра и в течение всего дня по чайной чашке. Для разнообразия и улучшения вкуса добавляют настой в чёрный или зелёный чай, отвары трав. Подслащивают мёдом, облепиховым вареньем, сахаром, стевией.

    Пьют чай с имбирём для похудения до еды (за полчаса) либо сразу после приёма пищи. Большую часть напитка выпивают в утренние часы. После обеда порции уменьшают. На ночь имбирный чай из-за выраженного бодрящего действия нежелательно употреблять.

    На 300 мл жидкости:

    • имбирь (корень) – 20 г или имбирный порошок – 10 г;
    • лимон – 2 дольки с цедрой.

    Рецепт:


    • Имбирь (тёртый) заваривают кипятком 20 минут.
    • Добавляют лимон. Размешивают.
    • Оставляют имбирный чай настаиваться ещё 10 минут.
    • Пить чай с имбирём для похудения можно как горячим, таки холодным.
    • Если в рецепте используется чай, кладут его в чайничек вместе с имбирём.

    На 250 мл жидкости:

    • имбирь (тёртый корень) – ½ ч. л.;
    • лимон – 2 дольки;
    • мёд – 1 ч. л.

    Рецепт:

    • Имбирь заваривают кипятком. Настаивают 10 минут.
    • Кладут в чайничек лимон.
    • Дать простоять еще 5 минут.
    • Добавляют мёд, размешивают и пьют.

    На 500 мл жидкости:

    • стружка корня имбиря – 1 ч. л.;
    • корица молотая – 1 ч. л.;
    • перец чёрный молотый – щепотка;
    • чайная заварка (зелёный, чёрный) – по вкусу.

    Рецепт:


    • Чай заваривают, как обычно.
    • Через 10 минут добавляют в напиток имбирь, корицу, перец.
    • Настаивают 2 минуты.
    • Остужают немного.
    • По вкусу добавляют сахар, мёд.

    Второй вариант рецепта:

    • Тёртый имбирь и корицу (по 1 ч. л. каждого) насыпают в термос.
    • Заливают 1 л кипятка.
    • Настаивают 8 часов. Процеживают.
    • Выливают обратно в термос.

    Такой напиток для похудения желательно делать перед ночным отдыхом. Пить с утра и на протяжении всего дня.

    На 250 мл жидкости:

    • имбирь (корень) – 10 г;
    • мята – 20 г.

    Рецепт:


    • Имбирь измельчают удобным способом.
    • Кладут в чайничек вместе с листиками свежей мяты.
    • Заливают горячей (60–75 градусов) водой.
    • Настаивают 20 минут.
    • Чтобы в имбирном чае с мятой для похудения осталось как можно больше полезных веществ, заваривать его рекомендуется именно горячей водой, а не кипятком.

    На 1 л жидкости:

    • корень имбиря – 2 см;
    • апельсиновый фреш – 50 мл;
    • свежая перечная мята – 1 ст. л.;
    • лимонный фреш – 85 мл;
    • молотый кардамон – щепоть;
    • мёд.

    Рецепт:


    • Имбирь нарезают слайсами. Листики мяты моют, обсушивают.
    • Кладут ложку мяты и кусочки имбиря в высокий стакан, добавляют щепотку кардамона. Измельчают погружным блендером.
    • Кашицу заливают крутым кипятком. Настаивают полчаса. Процеживают.
    • В чуть остывший напиток вливают апельсиновый и лимонный фреши.
    • Мёд добавляют по вкусу.
    • Приготовленный по такому рецепту чай для похудения прекрасно освежает. Поэтому летом пить его лучше ледяным.

    На 2 л жидкости:

    • корень имбиря – 4 см;
    • 2 зубчика чеснока.

    Рецепт:

    • Очищенный имбирь и чеснок нарезают слайсами.
    • Высыпают в термос.
    • Заливают кипятком. Настаивают 60 минут.
    • Напиток процеживают. Возвращают в термос.
    • По рецепту пить такой напиток для похудения рекомендуется по 100–150 мл каждые 2 часа.

    На 250 мл жидкости:

    • корень имбиря – 20 г;
    • лист брусники сушёный – 1 ч. л.;
    • мёд.

    Рецепт:


    • Траву и измельчённый имбирный корень заваривают кипятком.
    • Накрывают чайничек полотенцем. Настаивают полчаса.
    • Напиток процеживают. Остужают.
    • Мёд добавляют на своё усмотрение.
    • Этот рецепт чая с имбирём используют не только для похудения, но и в качестве противоотёчного, противовоспалительного средства.

    На 750 мл воды:

    • корень имбиря измельчённый – ½ ст. л.;
    • корица – 1/3 ч. л.;
    • гвоздика – 4 звёздочки;
    • кардамон молотый – щедрая щепоть;
    • мускатный орех – на кончике ножа;
    • заварка чёрного чая – 1 ч. л.;
    • молоко – 250 мл.

    Рецепт:


    • Специи смешивают с тёртым имбирём. Заливают водой.
    • Кипятят смесь5 минут. Снимают с огня.
    • Добавляют чёрный чай. Заваривают 3 минуты.
    • Молоко подогревают. Вливают в чай.
    • Прогревают напиток на среднем огне 1 минуту. До кипения не доводят.
    • Чай для похудения процеживают. Мёд, сахар добавляют по желанию.
    • Пьют горячим либо охлаждённым.

    На 300 мл жидкости:

    • корень имбиря – 10 г;
    • заварка зелёного чая – 1 ч . л.

    Рецепт:

    • Имбирь режут слайсами. Смешивают с сухой заваркой.
    • Заливают крутым кипятком. Заваривают 15 минут.
    • Процеживают. Охлаждают до температуры тела, добавляют (по желанию) мёд.

    На 250 мл жидкости:

    • корень имбиря – 2 см;
    • лимон – долька шириной 1 см;
    • заварка зелёного чая.

    Рецепт:


    • Имбирь режут слайсами. Из лимона выжимают сок.
    • Заливают лимонный фреш и имбирь водой. Ставят на огонь. Варят при тихом кипении 10 минут.
    • Одновременно в чайничке заваривают зелёный чай.
    • Имбирный отвар процеживают. Соединяют с готовым зелёным чаем.
    • Мёд, сахар добавляют по желанию.


    Два этих продукта в равной степени обладают мощным жиросжигающим свойством. При сочетании зелёных, не обжаренных кофейных зёрен и корня имбиря эффект усиливается троекратно.

    Похудение происходит быстро и постоянно. Регулярное употребление такого напитка гарантирует стабильный вес.

    Зелёный кофе с имбирём продаётся в виде готовой к завариванию смеси. Готовят жиросжигающий напиток так же, как и обычный чёрный кофе. По вкусовым качествам он отличается от обычного кофе более мягким вкусом и необычным ароматом с пряными нотками.

    Поскольку зелёный кофе с имбирём обладает мощным тонизирующим и жиросжигающим действием, пить его нужно в разумных мерах. Рекомендованная суточная норма напитка для тучных людей (вес более 80 кг) – 2–3 чашки по 150 мл. Для людей с умеренным весом (до 80 кг) – не более 2 чашек (утром и после обеда).

    Ограничения и противопоказания

    Корень имбиря и его производные обладают ярко выраженными целебными свойствами. Но это не означает, что пить напитки из имбиря для решения какой-либо проблемы со здоровьем или в целях снижения веса можно кому угодно и сколько угодно.

    Нельзя пить имбирный чай при следующих состояниях и условиях:

    • болезни ЖКТ: кишечные воспаления, гастриты, язва желудка;
    • желчнокаменная болезнь;
    • заболевания ССС: предынфарктное и предынсультное состояния, инфаркт, инсульт, гипертония, ишемия;
    • диабет;
    • склонность к кровоизлияниям, кровотечениям (носовым, маточным и т. д.);
    • высокая (более 38,5 градусов) температура тела;
    • лактация (молоко становится горьким);
    • беременность в 3 триместре;
    • аллергия на имбирь.

    Передозировка продукта может вызвать побочные эффекты: изжога, отрыжка, тошнота, вздутие живота. Редко после чрезмерного употребления имбирного чая возникают запоры.

    Можно ли имбирный чай детям?


    Поскольку имбирь обладает разноплановыми целебными свойствами, его применяют не только для похудения, но и для лечения ряда заболеваний.

    Детям имбирный чай разрешается пить после 2 лет для профилактики и лечения простудных заболеваний, при авитаминозах, для укрепления иммунитета.

    Для приготовления напитка рекомендуется использовать только свежий корень имбиря. Заваривать на воде или чёрном чае. Для усиления противопростудного действия добавлять лимон, мёд (при отсутствии аллергии на данные продукты).

    Как и сколько пить имбирный чай для похудения?

    Начинать курс нужно с малых объёмов – 50 мл в сутки. Если негативной реакции не последовало, в последующие дни разовые порции напитка разрешается увеличить до 100 и 150 мл.

    Для ускорения метаболизма и подавления аппетита чай с имбирём рекомендуют выпивать за 30 минут до приёма пищи. В качестве жиросжигающего напитка употреблять по одной чашке 5–8 раз в день.

    Поскольку имбирный чай, приготовленный по любому из существующих рецептов, обладает мощным тонизирующим действием, пить его желательно до наступления сумерек. По этой же причине нельзя употреблять имбирь в любом виде перед ночным сном.

    При любых неприятных ощущениях, появившихся после употребления имбирного чая, нужно прекратить курс. Либо вовсе отказаться от такого способа похудения, либо перейти на напитки с меньшей концентрацией имбиря.

    Отзывы

    Ниже представлены отзывы людей об имбирном чае:

    Читайте также: