Чай с молоком и кардамоном рецепт

Ингредиенты

Чай черный листовой – 2 ст.л.

Имбирь корень – 1 см

Сахар – по вкусу

  • 150 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Чай с молоком и кардамоном

Пошаговый рецепт с фото и видео

С наступлением первых по-настоящему прохладных дней неизбежно возрастает и притягательность домашнего чаепития. Ведь что может быть уютней, чем в ненастный день провести время за чашкой согревающего чая, укутавшись в уютный, мягкий плед?!

Сегодня предлагаю, приложив минимум усилий, привнести в привычное чаепитие немного новизны, будоражащих вкусов и соблазнительных ароматов. На основе обычного черного листового чая приготовим невероятно ароматный, пряный индийский чай с молоком, кардамоном и имбирем. Начнем?!

Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.


Отмерьте в сотейник воду, добавьте равное количество молока и доведите смесь до кипения.


Когда смесь закипит, уменьшите огонь, добавьте черный листовой чай, очищенный и мелко нарезанный корень имбиря и кардамон.

Для того чтобы вкус имбиря был более интенсивным, корень имбиря можно натереть на мелкой терке. Вместо свежего можно добавить в готовый напиток немного молотого имбиря (по вкусу).


Варите напиток на минимальном огне 3-5 минут, в зависимости от желаемой интенсивности вкуса. Затем выключите огонь и добавьте по вкусу сахар.


Процедите напиток, разлейте по чашкам и подавайте к столу.


Ароматный и вкусный пряный индийский чай с молоком и кардамоном готов.

Любите ли вы чай с молоком? А имбирный чай? А если все вместе? Сегодня я предлагаю вам рецепт горячего напитка, в котором соединены черный чай, молоко и имбирь. Для меня это было ново и очень вкусно. Если вы любите имбирные напитки, то вам, мне кажется, должно обязательно понравиться.

В готовый напиток лучше добавить немного сахара по вкусу. Хорошо, если это будет темный коричневый сахар - он придаст напитку дополнительный карамельный оттенок вкуса.


Чай, натертый на крупную терку имбирь и раздавленный кардамон кладем в ковшик.


Вливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим около 1-2 минут.


Вливаем молоко, снова доводим до кипения и снимаем с огня.

Процеживаем чай в чашки, добавляем по вкусу сахар и наслаждаемся.


Приятного аппетита!

ооо, все самое любимое в одном напитке!! я бы еще корицу попробовала добавить))))

    Голос за
  • 1 гость

Я в Индии пила такой чай. Называется Массала чай. Очень вкусно!

  • 2 гостя
    Голос против

Божественный напиток! Спасибо, Татьяна, за такой рецепт.

  • 2 гостя
    Голос против


а остывший он на вкус какой получается?

    Голос за
    Голос против


Как по мне, то в остывшем виде он не очень вкусный. Но я в принципе не люблю еле теплый чай и кофе.

    Голос за
    Голос против


Самое смешное, я последнее время пью чай с молоком литрами и обожаю имбирь и кардамон)) но варить все это вместе как-то не догадалась. Я обычно кофе так варю%) сделала этот чаек на завтрак, с пол-ложечкой меда самое то:)

  • 1 гость
    Голос против


а как будет без кардамона? или без него не стоит делать?

    Голос за
    Голос против


Кардамон дает определенную своеобразную ноту. Хотя, мне кажется, и без него будет хорошо – чай с молоком с привкусом имбиря:) выше уже предлагали корицы добавить, можно поэкспериментировать

    Голос за
    Голос против


Прекрасная альтернатива кофе.Даже варила в турке. Всегда отметала чай с молоком, спасибо Вам за открытие новых вкусов для меня.

  • 1 гость
    Голос против

пробовала сварить но получилась жуткая дрянь. но думаю я просто переборщила с имбирем(

  • Lenamin
  • 0 гостей
    Голос против

Я периодически делаю зеленый чай с медом, лимоном и имбирем. Так что имбирь нам не в новинку. Было интересно, как раскроется кардамон в этом напитке. Нам очень понравилось! Только я воды больше налила (200 мл) и молока (300 мл). А остальное – строго по рецепту. И все очень вкусно получилось!

  • 1 гость
    Голос против

а если нет коробочек кардамона? можно молотый добавить? и сколько тогда добавлять?

  • 1 гость
    Голос против

Можно молотый, щепотку, чуть меньше четверти чайной ложки.

  • 1 гость
    Голос против

Моя подруга, которая часто и подолгу живет в Индии, гостила у нас и готовила каждое утро такой чай. Он, действительно, называется “чай масала”, и он невероятно популярен и невероятно вкусен. Она еще добавляла, помимо кардамона, смесь специй “гарам масала.” Я все собиралась сделать этот чай, да руки не доходили. Теперь с вашей подачи, Татьяна, обязательно сделаю!

  • 1 гость
    Голос против


Вкусно, но обязательно с сахаром. 🙂

  • 1 гость
    Голос против

Есть другой рецепт чая массала – без имбиря, но с черным перцем горошком, гвоздикой и корицей. Он не верен?

    Голос за
    Голос против

Утверждают, что существует столько рецептов приготовления масала чая, сколько насчитывается людей, его пьющих. Я интересуюсь индийской кухней и вот вырезка из текста ,, Имбирь, гвоздика, масе, как преобладающие ноты уместны в холодное время года, слякоть или просто когда зябко. Такой чай лучше заваривать крепким и делать более жирным и сладким. Зимой в чай обычно добавляют черный перец и иногда зиру.

Завезенные к нам индийскими/арабскими купцами, высушенные и измельченные плоды кардамона мы можем найти сегодня во множестве блюд. Кулинары включают его в рецепты различных сладостей, выпечки, а горячие напитки, в частности – чай с кардамоном, благодаря этой удивительной пряности становятся не только более вкусными, ароматными, но и полезными.


Общие сведения

Впервые стручки, семена кардамона начали высушивать и использовать в качестве пряности(приправы) еще на Древнем Востоке. Его сладковатым и, в то же время, нежным ароматом и вкусом могли наслаждаться Великий Кир, знаменитая хозяйка висячих садов.

До 18-19-го, а где-то до 20-го веков далеко не каждый мог позволить себе попробовать кушанья, напитки с этой специей. Изначально выращиваемая только в отдельных регионах Индии, она относилась к редким, очень дорогостоящим.

Химический состав


стручки

В 100 граммах, получаемого кардамонового порошка содержится:

Растение содержит витамины, эфирные масла и другие полезные вещества, такие как марганец, кальций, магний, цинк.

В какое время суток лучше пить такой чай?

Наиболее подходящее время заваривать чайный напиток с кардамоном – это утренние и обеденные часы – он поможет организму проснуться, взбодрит на работе, придаст сил во время активного отдыха.

Польза и вред чая с кардамоном

Благодаря обилию микроэлементов, чайный напиток с добавлением пряности отлично тонизирует, способствует пищеварению и естественному оздоровлению человека.

Польза для организма и полезные свойства

Какую же пользу может принести человеку ложечка кардамона, регулярно добавляемая в чай:

  • Стимулирует ускорение пищеварения, помогает убрать лишние килограммы;
  • Как и другие растения семейства имбирных, укрепляет естественный иммунитет, улучшает самочувствие;
  • Улучшает работу кишечника, вымывая шлаки, токсины;
  • Обладает согревающим действием, помогает при простудных заболеваниях;
  • Разжижает мокроту, помогает устранить кашель;
  • Устраняет сонливость, придает бодрость, восстанавливает тонус;
  • Помогает при различных расстройствах желудка: несварении, рвоте, тошноте, диареи.

Кардамон в умеренных дозах советуют употреблять женщинам во время беременности, а также приписывают ему противовоспалительные свойства, и даже возможность усиливать мужскую силу.

Противопоказания и вред

Противопоказания к использованию этой растительной пряности кроются в тех же свойствах, которые делают ее невероятно полезной. Чтобы не нанести вред организму, кардамон не рекомендуется употреблять:

  • В больших количествах – любые специи хороши в меру;
  • Людям с хронически повышенным давлением – напиток увеличит его еще больше, что может привести к гипертоническому приступу;
  • Женщинам, в период естественного кормления: обилие активных веществ может негативно сказать на молоке;
  • Тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергия.

Как заваривать чай с кардамоном

Когда и сколько кардамона добавлять при заваривании напитка определяется в зависимости от рецепта.

Всегда важно обращать внимание на качество воды. Рекомендуется использовать только чистую питьевую или фильтрованную воду.

Рецепты чая с кардамоном

Добавление в черный или зеленый чай кардамона, сочетание его с другими специями, например с розмарином, придает напитку дополнительные оздоровительные свойства и вкус, независимо от того, как его приготовить.

С корицей

  • 1 ст.ложка черного чая;
  • Палочка корицы;
  • 8-10 коробочек кардамона;
  • 1-1,5 л. воды.

Размельчите стручки, дайте настояться в 1-1,5 литрах вскипяченной воды. В чайник засыпьте чай, положите корицу. Залейте листочки около 300 мл. полученного кардамонового настоя. Напиток отлично сжигает калории.

Черный чай

Ингредиенты на заварник:

  • 1 ст.ложка черного индийского или цейлонского чая;
  • 1 ч.ложка цельного кардамона в семенах;
  • 250-350 мл. кипятка.

Плоды кардамона залейте кипятком, предварительно настаивайте около двадцати минут. Затем его можно пить отдельно, а можно – добавить в черный чай. Настой является естественным сахарозаменителем, помогает контролировать употребление сладостей.

Зеленый чай

На небольшой чайник понадобится:

  • 1 ч.ложка зеленого чая;
  • 3-4 плода кардамона;
  • 250-300 мл. кипятка.

Сначала томите листочки чая пару минут в кипятке, который затем слейте. Далее, на влажный лист добавляйте плоды пряности, заливайте горячей (75-85 градусов) водой. Вместе с зеленым чаем, кардамон способствует метаболизму, пищеварению, препятствует отложению, сжигает жиры.

Кардамон, имбирь, корица

В состав этого исключительно согревающего напитка входят:

  • 1-2 ст.ложки черного чая;
  • 3-4 плода кардамона;
  • Ломтик имбиря;
  • Палочка корицы;
  • 450-500 мл. кипятка.

В заваренный с кардамоновыми плодами чай положите цельную палочку корицы и имбирь. Дайте как следует настояться. Перед подачей, процедите напиток. Для сладости можно добавить мед. Дольки лимона или апельсина по вкусу.

С розмарином

Для любителей своеобразных сочетаний можно попробовать заварить чай со смесью кардамона и розмарина:

  • 2 коробочки кардамона;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1-2 ст.ложки черного чая;
  • 1/2 апельсина
  • 750 мл. воды.

В ошпаренный кипятком чайник засыпьте чай, положите кардамон и розмарин. Добавьте нарезанный кусочками или дольками цитрус, после чего залейте кипятком, дайте настояться. Кардамон в сочетании с розмарином сыграет роль дополнительного стимулятора, вы получите бодрящий, тонизирующий напиток. Употреблять можно в холодном и горячем виде.

С бадьяном

Кардамон и бадьян отлично подходят друг другу. Возьмем на чайник:

  • 1-2 ст.ложки зеленого или черного чая;
  • Половину столовой ложки молотого кардамона или 2-3 цельных плода;
  • 2 цветка бадьяна;
  • 3-4 сушеные гвоздики;
  • 450-500 мл. воды.

Чай и специи залейте кипятком (если чай зеленый, то температура воды не должна быть выше 85 градусов). Настаивайте и разливайте через ситечко.

С молоком

Традиционный индийский чай с молоком и специями:

  • Ст.ложка черного чая;
  • 1-2 ч. ложки сахара;
  • Полстакана молока;
  • 2 горошины черного перца;
  • Палочка корицы;
  • 2-3 коробочки кардамона;
  • 2-3 сухих звездочки аниса,гвоздики;
  • 350-450 мл кипятка.

Кипятим воду,кладем чай, держим 1 мин. на небольшом огне. Заливаем молоко, сахар, измельченные плоды (гвоздику не кладем). Настаиваем напиток около 3 мин до растворения сахара. Снимаем с огня, добавляем гвоздику, даем настояться, разливаем через ситечко.

  • Аппологетика (33)
  • экуменизм_всеересь (13)
  • Ересь жидовствующих, сионизм (7)
  • Против иудеев (6)
  • католики (5)
  • Масоны (1)
  • ересь "православный эволюционизм" (1)
  • лютеране (1)
  • ИСЛАМ (1)
  • Апокалипсис рядом (216)
  • Дорожная (50)
  • Дорожная_ (23)
  • Когда в храм ходить уже нельзя (15)
  • События в России (13)
  • Толкования на Апокалипсис Святого Иоанна Богослова (5)
  • ХРОНИКИ (3)
  • ПРОТИВ КАРТ (2)
  • Мессианские евреи (2)
  • Душа после смерти (15)
  • Знаки времён_1 (27)
  • Знаки времён_2 (35)
  • Свидетельства (32)
  • Аудиокниги (4)
  • Богу (11)
  • Домашнее хозяйство (89)
  • Дизайн (23)
  • Стирка (5)
  • уборка дома (5)
  • Полезности (25)
  • Вязание (6)
  • Платочки, шарфы, шитьё и пр.мелочи (19)
  • Сад, огород (6)
  • Искусство (76)
  • Встречают по одёжке (11)
  • Разное (1)
  • Скульптура (2)
  • фильмы,видео (31)
  • Художники (31)
  • История (134)
  • Интересно (1)
  • Израиль (23)
  • Публицистика (19)
  • Путин (5)
  • Революции,большевики и им подобные (13)
  • Россия.Крым.Новороссия. (30)
  • Украина.Киев.Майдан. (32)
  • Цари России (17)
  • Кухня (329)
  • Пост (20)
  • Блины,оладьи (7)
  • Микрозелень (4)
  • мультиварка (3)
  • Выпечка, тесто (38)
  • Десерты без выпечки (17)
  • Заготовки, консервирование (16)
  • 2-е блюдо (32)
  • лепёшки (6)
  • Молочные блюда (14)
  • мясные блюда (23)
  • Напитки (32)
  • пирожки (8)
  • Полезные советы (12)
  • Рыба, красная рыба (21)
  • Салаты (17)
  • сладкие пироги,кексы,рулеты,печенье (24)
  • Сладости,конфеты, казинаки (12)
  • соусы, кремы, намазки (23)
  • Суп (11)
  • шашлык на кухне (3)
  • Шедевры кулинарии (5)
  • Музыка (223)
  • Молитвы, песнопения (35)
  • Музыка, пение (124)
  • Особый случай (29)
  • Отношения, общение (201)
  • Брак (10)
  • Все Звёзды (5)
  • Любить себя (23)
  • Мужчина и женщина (50)
  • постельное (6)
  • Религии и социум (18)
  • Самопознание, самосовершенствование (24)
  • Семья (18)
  • Социальные сети (3)
  • Увидеть другого (17)
  • Что в имени тебе моём. стенающая тварь (15)
  • Этика и тараканы (24)
  • ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ: УЧЕНИЕ, ИСТОРИЯ, ДОКУМЕНТЫ (136)
  • антихрист (19)
  • Гонения на Церковь (11)
  • Межцерковные отношения ПЦ (6)
  • Внутрицерковные проблемы РПЦ МП (4)
  • Догматика Православной Церкви (5)
  • Документы Критского Собора Православных Церквей (и (6)
  • Исповедание веры (48)
  • О ересях и расколах. (15)
  • Царь,Церковь,Царство (15)
  • Экуменизм и экуменисты (15)
  • Разные разности (24)
  • ювелирные изделия (1)
  • компьютер. гаджеты (18)
  • Путешествия (5)
  • Удивило (44)
  • Узелки на память (481)
  • *** (49)
  • **** (16)
  • Зверьё моё (9)
  • Ссылки на сайты о пророчествах (6)
  • Толкования (3)
  • Притчи,истории_ (3)
  • Пророчества о Христе в Ветхом Завете (2)
  • КНИГИ (9)
  • Картинки (52)
  • Мысли (38)
  • Мысли_ (44)
  • Притчи, истории (50)
  • Путевые заметки (222)
  • Физическое здоровье (228)
  • гимнастика быстрая (9)
  • гимнастика для глаз (6)
  • Гимнастика при шейном остеохондрозе (6)
  • Упражнения для мозга (4)
  • Гимнастика для лица (2)
  • Потанцуем (1)
  • Алкоголь (1)
  • Депрессия (32)
  • Домашний лекарь (45)
  • Косметика (4)
  • Лекарства (2)
  • Лечебная гимнастика (26)
  • массаж (6)
  • Медицина Востока (3)
  • Наблюдения (13)
  • Питание (6)
  • Похудалки (33)
  • Продукты как лекарство, диет.питание (47)
  • Специи и др (5)
  • Целительные звуки (1)
  • Христианство. (276)
  • Богородица, что мы знаем о Ней (20)
  • ПРАВОСЛАВНЫЕ ПОСТЫ (9)
  • Жемчужинки (21)
  • Заметки на память (49)
  • Искателю истины (12)
  • Молитвы (53)
  • От Святых Отцов (27)
  • Прелесть (1)
  • Святая Троица (1)
  • Святость в образах (37)
  • Святыни Христианства (6)
  • Словарь (4)
  • Слово Пастыря (18)
  • Чудо (32)
  • Чувства (104)
  • Чувства_ (15)
  • Люди (12)
  • страсти (4)
  • О любви не говори, о ней всё сказано (37)
  • Поэзия и проза из интернета (36)
  • Школа выживания (47)
  • КРИЗИС. (11)
  • Пища (3)
  • ПРАКТИКА (2)
  • ВРЕМЯ (1)
  • Первая помощь. (8)
  • Сарказмы и цинизмы (15)
  • Шедевры устного народного творчества (7)
  • Юмор (46)
  • Язычество,целительство,оккультизм,йога, буддизм (14)
  • Все (136)


Специи и наделяют этот напиток уникальными свойствами. Например, кардамон способствует детоксикации организма, корица и имбирь укрепляют иммунитет, гвоздика — действенное обезболивающее…


В целом масала-чай — это комплексное средство, которое отлично согревает, тонизирует организм, очищает кровь и способствует укреплению нервной системы .

Ну а вкус и аромат его сложно описать словами: сплошное восточное волшебство!

КАК ГОТОВИТЬ МАСАЛА-ЧАЙ

  • 400 мл молока
  • 100 мл воды
  • 2 ст. л. сухого черного чая (лучше мелколистового)
  • 2 ст. л. сахара
  • специи

СПЕЦИИ ДЛЯ МАСАЛА-ЧАЯ

  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона
  • 5 горошин черного перца
  • кусочек (3 см) корня свежего имбиря
  • 4 бутона гвоздики

Итак, начнем творить!

1) Первым делом следует приготовить масалу:

растереть специи в ступке или смолоть в кофемолке, если они у тебя в виде цельных зерен и бутонов (как гвоздика). Не беда, если каких-то специй на полочке у тебя нет — их состав и пропорции в этом напитке весьма произвольны. Имбирь натри.

2) Вскипяти воду, засыпь в нее сахар, чайную заварку, специи, имбирь и кипяти несколько секунд.

3) Влей молоко. Оно должно быть комнатной температуры.

4) Доведи молоко с чаем до кипения.

5) Если желаешь получить напиток покрепче, подержи его на маленьком огне еще минутку.

6) Процеди и для подачи перелей чай в прогретый чайник.

Ингредиенты

  • Имбирь 1 кусочек
  • Вода 1 л
  • Молотый кардамон 2 ч. ложки
  • Сахар по вкусу
  • Чёрный чай 3–4 ч. ложки
  • Молоко 150–200 мл

Способ приготовления

Очистите имбирь и натрите на тёрке.

В кастрюлю с водой положите имбирь и кардамон.

Варите 6–7 минут, пока вода не приобретёт желтоватый оттенок.

Добавьте сахар и готовьте на слабом огне 2 минуты.

Затем всыпьте чай.

Спустя 1–2 минуты влейте молоко и готовьте ещё пару минут.

Процедите готовый напиток через сито и разлейте по чашкам.

Масала чай - самый настоящий напиток-легенда, уже хотя бы потому, что существует не одну сотню лет. В Индии его пили еще до того, как мир узнал о существовании чая. Такой способ приготовленя чая характерен и для Непала, Тибета, Пакистана. Чай масала помимо потрясающего аромата и бодрящего эффекта, обладает и аюрведическими свойствами. Он тонизирует организм, укрепляет иммунитет, очищает кровь и оздаравливает нервную систему. Главные составляющие масала чая - это специи, их сочетание может различаться, что позволяет разнообразить вкус, в зависимости от потребностей организма. Гвоздика, кардамон, душистый или черный перец, мускатный орех, корица, анис, фенхель, ваниль - комбинации выбирать вам, но имбирь - обязательный компонент масала чая.


  • молоко – 400 мл
  • чайная заварка – 2 ст. л .
  • молотый зеленый или черный кардамон – 1 ст. л.
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • вода – 100 мл
  • сахар – 2 ст. л.
  • корень свежего имбиря (кубик 3х3 см)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Можно использовать готовые молотые порошки имбиря и кардамона. В чай можно добавить черный молотый перец. Особенность индийского чая состоит в кипячении воды с сахаром и со специями - чай приобретает карамельный вкус.


  • Молоко 0,5 л
  • Кардамон 4-5 стручков
  • Черный чай 3 пакетика
  • Сахар по вкусу
  1. Стручки кардамона немного разомните руками или ложкой.
  2. Молоко перелейте в небольшой сотейник, добавьте кардамон и чайные пакетики. Поставьте на огонь и кипятите в течение 5 минут.
  3. Снимите напиток с огня. Разлейте по чашкам. Добавьте сахар по вкусу.
  4. Подавайте к столу.

Делюсь рецептом чая с кардамоном по мотивам индийской кухни. На Востоке кардамон популярная добавка к чаю и кофе, и не просто так. Специя оказывает благоприятное действие на пищеварение и иммунитет.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 250 Миллилитров
  • Вода 250 Миллилитров
  • Корень имбиря 10-15 Грамм
  • Кардамон 1/2 Чайных ложки
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Чай 2 Ст. ложки

Шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2


В небольшой кастрюле вскипятите молоко с водой.

Шаг 3


Корень имбиря натрите на мелкой терке, чтобы получилась 1/4 чайной ложки.

Шаг 4


Добавьте в кастрюлю чай, имбирь и сахар. Варите 3 минуты на медленном огне.

Шаг 5


Добавьте кардамон. Варите чай еще 2 минуты.

Шаг 6


Процедите чай перед подачей. Чай с кардамоном готов, приятного аппетита!



В моем рейтинге утренних напитков этот чай занимает первое место. Года 3 назад я интересовалась ведической кухней. Согласно философии ведического питания все продукты несут в себе определенную энергию и по своему воздействию на организм делятся на благостные, страстные и невежественные. Благостные продукты вызывают прилив энергии, желание действовать. Страстные при чрезмерном употреблении повышают агрессивность. Невежественные продукты вызывают сонливость, апатию. Кофе принадлежит как раз к третьей группе. Понаблюдала за собой, - и правда. У кофе достаточно краткосрочный бодрящий эффект, потом наступает "откат" и снова хочется спать. И, хотя я кофе люблю и продолжаю его пить, если мне нужна бодрость и хорошее самочувствие в течение дня - я варю себе такой вот чай! Он особенно хорош в зимнее время, потому что специи, которые в него входят - это отличная профилактика простудных заболеваний.

Однажды мне пришлось готовить его даже в походных условиях, на костре. литров 5 сразу! Слишком много было желающих.

Уговорила? тогда давайте пробовать!

P/S за качество фото прошу извинить. Фотографировала утром, на улице темно.

Кардамон – одна из самых дорогих восточных пряностей. Но сейчас его можно купить в специализированных отделах специй, как в молотом виде, так и в зернах. Специя используется в кулинарии для ароматизации выпечки, десертов, блюда из мяса и рыбы, ликеро-водочных изделий. Но самое простое его применение – добавление в горячие напитки, такие как чай и кофе. Обычный чай с кардамоном не только приобретает неповторимый вкус, но и становится полезным. Ведь экзотическая пряность имеет массу лечебных свойств.

  1. Особенности вкуса
  2. Полезные свойства чая
  3. Возможные противопоказания
  4. Как заваривать чай с кардамоном

Особенности вкуса

Точно описать какой вкус приобретает чай, если положить в него кардамон, очень трудно. Поначалу во рту ощущается легкий цитрусовый вкус. Но, сделав еще один глоток, человек чувствует еле заметный эвкалиптовый оттенок. Разнообразная палитра вкусов достигается за счет присутствия в зернах большого количества эфирных масел. И, почему-то попробовав такой чай всего один раз, человек испытывает желание пить его снова.

Полезные свойства чая

Чай из плодов кардамона насыщен витаминами и микроэлементами, поэтому приносит неоспоримую пользу человеку. Но иногда может нанести и вред.

В пряности содержатся:

  • Витамины группы В.
  • Витамин С.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Цинк.

Не нужно добавлять кардамона в чай слишком много в стремлении увеличить действующий эффект. Всего одной щепотки достаточно, чтобы обычный чай превратился в целебный напиток и приобрел следующие полезные свойства:

  1. Выводит слизь из легких и селезенки.
  2. Регулирует работу пищеварения и обмен веществ.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Нормализует функцию сердца.
  5. Оказывает слабительный эффект при запорах.
  6. Убирает тошноту и рвотные позывы.
  7. Нейтрализует вредное влияние кофеина, содержащийся в чае.
  8. Снимает боль в желудке и справляется с повышенным газообразованием.
  9. Облегчает менструацию.

Это далеко не полный список лечебных свойств, но аргументов в пользу ежедневного употребления чая с кардамоном достаточно.

Возможные противопоказания

Кому же такой напиток пить не рекомендуется:

  • Людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на специю. Может проявиться в виде тошноты или рвоты.
  • Беременным и кормящим.
  • Гипертоникам.
  • Больным язвой желудка или кишечника, панкреатитом; холециститом, гепатитом, циррозом печени.

Также вред может проявиться, если не соблюдать меру и пить его стаканами по несколько раз в день.

Как заваривать чай с кардамоном

Заваривать с пряностью можно зеленый или черный чай, главное делать это правильно, чтобы сохранить все полезные вещества. Рецептов чая с кардамоном по-восточному существует несколько. Можно выбрать любой на свой вкус.

Например, на родине специи популярен рецепт чая — пряный восток с мускатом и кардамоном. Он является еще и мощным средством для чистки сосудов от атеросклеротических бляшек. В Индии такой напиток любят употреблять с молоком, но это по желанию.

Итак, для заваривания понадобятся следующие ингредиенты:

  • Черный чай (самый лучший) – 3 ст. л.
  • Кардамон – 3-5 коробочек.
  • Мускатный орех – ¼ ч. л.
  • Вода – 1,5 литра.

Готовится полезный отвар так:

  1. Воду доводят до кипения в небольшой кастрюле, затем засыпают туда заварку, кардамон прямо в коробочках и мускатный орех.
  2. Напиток нужно протомить на слабом огне пару минут.
  3. Кастрюлю убирают с огня, накрывают крышкой и настаивают под полотенцем от 5 до 10 минут. Больше не стоит, поскольку отвар станет слишком горьким и терпким.

Пить напиток с кардамоном нужно за полчаса или через час после еды, не чаще 3 раз в сутки. В него рекомендуется добавлять молоко. Считается, что полезное действие напитка от этого только усилится. Также хорошо сочетаются с кардамоновым чаем имбирь, куркума, гвоздика, лимон и мед. Они дополнят и разнообразят вкусовую гамму.

Один из способов заваривания в видео:

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Читайте также: