Чай с молоком и кардамоном рецепт
Ингредиенты
Чай черный листовой – 2 ст.л.
Имбирь корень – 1 см
Сахар – по вкусу
- 150 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Чай с молоком и кардамоном
Пошаговый рецепт с фото и видео
С наступлением первых по-настоящему прохладных дней неизбежно возрастает и притягательность домашнего чаепития. Ведь что может быть уютней, чем в ненастный день провести время за чашкой согревающего чая, укутавшись в уютный, мягкий плед?!
Сегодня предлагаю, приложив минимум усилий, привнести в привычное чаепитие немного новизны, будоражащих вкусов и соблазнительных ароматов. На основе обычного черного листового чая приготовим невероятно ароматный, пряный индийский чай с молоком, кардамоном и имбирем. Начнем?!
Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Отмерьте в сотейник воду, добавьте равное количество молока и доведите смесь до кипения.
Когда смесь закипит, уменьшите огонь, добавьте черный листовой чай, очищенный и мелко нарезанный корень имбиря и кардамон.
Для того чтобы вкус имбиря был более интенсивным, корень имбиря можно натереть на мелкой терке. Вместо свежего можно добавить в готовый напиток немного молотого имбиря (по вкусу).
Варите напиток на минимальном огне 3-5 минут, в зависимости от желаемой интенсивности вкуса. Затем выключите огонь и добавьте по вкусу сахар.
Процедите напиток, разлейте по чашкам и подавайте к столу.
Ароматный и вкусный пряный индийский чай с молоком и кардамоном готов.
Любите ли вы чай с молоком? А имбирный чай? А если все вместе? Сегодня я предлагаю вам рецепт горячего напитка, в котором соединены черный чай, молоко и имбирь. Для меня это было ново и очень вкусно. Если вы любите имбирные напитки, то вам, мне кажется, должно обязательно понравиться.
В готовый напиток лучше добавить немного сахара по вкусу. Хорошо, если это будет темный коричневый сахар - он придаст напитку дополнительный карамельный оттенок вкуса.
Чай, натертый на крупную терку имбирь и раздавленный кардамон кладем в ковшик.
Вливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим около 1-2 минут.
Вливаем молоко, снова доводим до кипения и снимаем с огня.
Процеживаем чай в чашки, добавляем по вкусу сахар и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
ооо, все самое любимое в одном напитке!! я бы еще корицу попробовала добавить))))
-
Голос за
- 1 гость
Я в Индии пила такой чай. Называется Массала чай. Очень вкусно!
- 2 гостя
-
Голос против
Божественный напиток! Спасибо, Татьяна, за такой рецепт.
- 2 гостя
-
Голос против
а остывший он на вкус какой получается?
-
Голос за
-
Голос против
Как по мне, то в остывшем виде он не очень вкусный. Но я в принципе не люблю еле теплый чай и кофе.
-
Голос за
-
Голос против
Самое смешное, я последнее время пью чай с молоком литрами и обожаю имбирь и кардамон)) но варить все это вместе как-то не догадалась. Я обычно кофе так варю%) сделала этот чаек на завтрак, с пол-ложечкой меда самое то:)
- 1 гость
-
Голос против
а как будет без кардамона? или без него не стоит делать?
-
Голос за
-
Голос против
Кардамон дает определенную своеобразную ноту. Хотя, мне кажется, и без него будет хорошо – чай с молоком с привкусом имбиря:) выше уже предлагали корицы добавить, можно поэкспериментировать
-
Голос за
-
Голос против
Прекрасная альтернатива кофе.Даже варила в турке. Всегда отметала чай с молоком, спасибо Вам за открытие новых вкусов для меня.
- 1 гость
-
Голос против
пробовала сварить но получилась жуткая дрянь. но думаю я просто переборщила с имбирем(
- Lenamin
- 0 гостей
-
Голос против
Я периодически делаю зеленый чай с медом, лимоном и имбирем. Так что имбирь нам не в новинку. Было интересно, как раскроется кардамон в этом напитке. Нам очень понравилось! Только я воды больше налила (200 мл) и молока (300 мл). А остальное – строго по рецепту. И все очень вкусно получилось!
- 1 гость
-
Голос против
а если нет коробочек кардамона? можно молотый добавить? и сколько тогда добавлять?
- 1 гость
-
Голос против
Можно молотый, щепотку, чуть меньше четверти чайной ложки.
- 1 гость
-
Голос против
Моя подруга, которая часто и подолгу живет в Индии, гостила у нас и готовила каждое утро такой чай. Он, действительно, называется “чай масала”, и он невероятно популярен и невероятно вкусен. Она еще добавляла, помимо кардамона, смесь специй “гарам масала.” Я все собиралась сделать этот чай, да руки не доходили. Теперь с вашей подачи, Татьяна, обязательно сделаю!
- 1 гость
-
Голос против
Вкусно, но обязательно с сахаром. 🙂
- 1 гость
-
Голос против
Есть другой рецепт чая массала – без имбиря, но с черным перцем горошком, гвоздикой и корицей. Он не верен?
-
Голос за
-
Голос против
Утверждают, что существует столько рецептов приготовления масала чая, сколько насчитывается людей, его пьющих. Я интересуюсь индийской кухней и вот вырезка из текста ,, Имбирь, гвоздика, масе, как преобладающие ноты уместны в холодное время года, слякоть или просто когда зябко. Такой чай лучше заваривать крепким и делать более жирным и сладким. Зимой в чай обычно добавляют черный перец и иногда зиру.
Завезенные к нам индийскими/арабскими купцами, высушенные и измельченные плоды кардамона мы можем найти сегодня во множестве блюд. Кулинары включают его в рецепты различных сладостей, выпечки, а горячие напитки, в частности – чай с кардамоном, благодаря этой удивительной пряности становятся не только более вкусными, ароматными, но и полезными.
Общие сведения
Впервые стручки, семена кардамона начали высушивать и использовать в качестве пряности(приправы) еще на Древнем Востоке. Его сладковатым и, в то же время, нежным ароматом и вкусом могли наслаждаться Великий Кир, знаменитая хозяйка висячих садов.
До 18-19-го, а где-то до 20-го веков далеко не каждый мог позволить себе попробовать кушанья, напитки с этой специей. Изначально выращиваемая только в отдельных регионах Индии, она относилась к редким, очень дорогостоящим.
Химический состав
стручки
В 100 граммах, получаемого кардамонового порошка содержится:
Растение содержит витамины, эфирные масла и другие полезные вещества, такие как марганец, кальций, магний, цинк.
В какое время суток лучше пить такой чай?
Наиболее подходящее время заваривать чайный напиток с кардамоном – это утренние и обеденные часы – он поможет организму проснуться, взбодрит на работе, придаст сил во время активного отдыха.
Польза и вред чая с кардамоном
Благодаря обилию микроэлементов, чайный напиток с добавлением пряности отлично тонизирует, способствует пищеварению и естественному оздоровлению человека.
Польза для организма и полезные свойства
Какую же пользу может принести человеку ложечка кардамона, регулярно добавляемая в чай:
- Стимулирует ускорение пищеварения, помогает убрать лишние килограммы;
- Как и другие растения семейства имбирных, укрепляет естественный иммунитет, улучшает самочувствие;
- Улучшает работу кишечника, вымывая шлаки, токсины;
- Обладает согревающим действием, помогает при простудных заболеваниях;
- Разжижает мокроту, помогает устранить кашель;
- Устраняет сонливость, придает бодрость, восстанавливает тонус;
- Помогает при различных расстройствах желудка: несварении, рвоте, тошноте, диареи.
Кардамон в умеренных дозах советуют употреблять женщинам во время беременности, а также приписывают ему противовоспалительные свойства, и даже возможность усиливать мужскую силу.
Противопоказания и вред
Противопоказания к использованию этой растительной пряности кроются в тех же свойствах, которые делают ее невероятно полезной. Чтобы не нанести вред организму, кардамон не рекомендуется употреблять:
- В больших количествах – любые специи хороши в меру;
- Людям с хронически повышенным давлением – напиток увеличит его еще больше, что может привести к гипертоническому приступу;
- Женщинам, в период естественного кормления: обилие активных веществ может негативно сказать на молоке;
- Тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергия.
Как заваривать чай с кардамоном
Когда и сколько кардамона добавлять при заваривании напитка определяется в зависимости от рецепта.
Всегда важно обращать внимание на качество воды. Рекомендуется использовать только чистую питьевую или фильтрованную воду.
Рецепты чая с кардамоном
Добавление в черный или зеленый чай кардамона, сочетание его с другими специями, например с розмарином, придает напитку дополнительные оздоровительные свойства и вкус, независимо от того, как его приготовить.
С корицей
- 1 ст.ложка черного чая;
- Палочка корицы;
- 8-10 коробочек кардамона;
- 1-1,5 л. воды.
Размельчите стручки, дайте настояться в 1-1,5 литрах вскипяченной воды. В чайник засыпьте чай, положите корицу. Залейте листочки около 300 мл. полученного кардамонового настоя. Напиток отлично сжигает калории.
Черный чай
Ингредиенты на заварник:
- 1 ст.ложка черного индийского или цейлонского чая;
- 1 ч.ложка цельного кардамона в семенах;
- 250-350 мл. кипятка.
Плоды кардамона залейте кипятком, предварительно настаивайте около двадцати минут. Затем его можно пить отдельно, а можно – добавить в черный чай. Настой является естественным сахарозаменителем, помогает контролировать употребление сладостей.
Зеленый чай
На небольшой чайник понадобится:
- 1 ч.ложка зеленого чая;
- 3-4 плода кардамона;
- 250-300 мл. кипятка.
Сначала томите листочки чая пару минут в кипятке, который затем слейте. Далее, на влажный лист добавляйте плоды пряности, заливайте горячей (75-85 градусов) водой. Вместе с зеленым чаем, кардамон способствует метаболизму, пищеварению, препятствует отложению, сжигает жиры.
Кардамон, имбирь, корица
В состав этого исключительно согревающего напитка входят:
- 1-2 ст.ложки черного чая;
- 3-4 плода кардамона;
- Ломтик имбиря;
- Палочка корицы;
- 450-500 мл. кипятка.
В заваренный с кардамоновыми плодами чай положите цельную палочку корицы и имбирь. Дайте как следует настояться. Перед подачей, процедите напиток. Для сладости можно добавить мед. Дольки лимона или апельсина по вкусу.
С розмарином
Для любителей своеобразных сочетаний можно попробовать заварить чай со смесью кардамона и розмарина:
- 2 коробочки кардамона;
- 2 веточки розмарина;
- 1-2 ст.ложки черного чая;
- 1/2 апельсина
- 750 мл. воды.
В ошпаренный кипятком чайник засыпьте чай, положите кардамон и розмарин. Добавьте нарезанный кусочками или дольками цитрус, после чего залейте кипятком, дайте настояться. Кардамон в сочетании с розмарином сыграет роль дополнительного стимулятора, вы получите бодрящий, тонизирующий напиток. Употреблять можно в холодном и горячем виде.
С бадьяном
Кардамон и бадьян отлично подходят друг другу. Возьмем на чайник:
- 1-2 ст.ложки зеленого или черного чая;
- Половину столовой ложки молотого кардамона или 2-3 цельных плода;
- 2 цветка бадьяна;
- 3-4 сушеные гвоздики;
- 450-500 мл. воды.
Чай и специи залейте кипятком (если чай зеленый, то температура воды не должна быть выше 85 градусов). Настаивайте и разливайте через ситечко.
С молоком
Традиционный индийский чай с молоком и специями:
- Ст.ложка черного чая;
- 1-2 ч. ложки сахара;
- Полстакана молока;
- 2 горошины черного перца;
- Палочка корицы;
- 2-3 коробочки кардамона;
- 2-3 сухих звездочки аниса,гвоздики;
- 350-450 мл кипятка.
Кипятим воду,кладем чай, держим 1 мин. на небольшом огне. Заливаем молоко, сахар, измельченные плоды (гвоздику не кладем). Настаиваем напиток около 3 мин до растворения сахара. Снимаем с огня, добавляем гвоздику, даем настояться, разливаем через ситечко.
- Аппологетика (33)
- экуменизм_всеересь (13)
- Ересь жидовствующих, сионизм (7)
- Против иудеев (6)
- католики (5)
- Масоны (1)
- ересь "православный эволюционизм" (1)
- лютеране (1)
- ИСЛАМ (1)
- Апокалипсис рядом (216)
- Дорожная (50)
- Дорожная_ (23)
- Когда в храм ходить уже нельзя (15)
- События в России (13)
- Толкования на Апокалипсис Святого Иоанна Богослова (5)
- ХРОНИКИ (3)
- ПРОТИВ КАРТ (2)
- Мессианские евреи (2)
- Душа после смерти (15)
- Знаки времён_1 (27)
- Знаки времён_2 (35)
- Свидетельства (32)
- Аудиокниги (4)
- Богу (11)
- Домашнее хозяйство (89)
- Дизайн (23)
- Стирка (5)
- уборка дома (5)
- Полезности (25)
- Вязание (6)
- Платочки, шарфы, шитьё и пр.мелочи (19)
- Сад, огород (6)
- Искусство (76)
- Встречают по одёжке (11)
- Разное (1)
- Скульптура (2)
- фильмы,видео (31)
- Художники (31)
- История (134)
- Интересно (1)
- Израиль (23)
- Публицистика (19)
- Путин (5)
- Революции,большевики и им подобные (13)
- Россия.Крым.Новороссия. (30)
- Украина.Киев.Майдан. (32)
- Цари России (17)
- Кухня (329)
- Пост (20)
- Блины,оладьи (7)
- Микрозелень (4)
- мультиварка (3)
- Выпечка, тесто (38)
- Десерты без выпечки (17)
- Заготовки, консервирование (16)
- 2-е блюдо (32)
- лепёшки (6)
- Молочные блюда (14)
- мясные блюда (23)
- Напитки (32)
- пирожки (8)
- Полезные советы (12)
- Рыба, красная рыба (21)
- Салаты (17)
- сладкие пироги,кексы,рулеты,печенье (24)
- Сладости,конфеты, казинаки (12)
- соусы, кремы, намазки (23)
- Суп (11)
- шашлык на кухне (3)
- Шедевры кулинарии (5)
- Музыка (223)
- Молитвы, песнопения (35)
- Музыка, пение (124)
- Особый случай (29)
- Отношения, общение (201)
- Брак (10)
- Все Звёзды (5)
- Любить себя (23)
- Мужчина и женщина (50)
- постельное (6)
- Религии и социум (18)
- Самопознание, самосовершенствование (24)
- Семья (18)
- Социальные сети (3)
- Увидеть другого (17)
- Что в имени тебе моём. стенающая тварь (15)
- Этика и тараканы (24)
- ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ: УЧЕНИЕ, ИСТОРИЯ, ДОКУМЕНТЫ (136)
- антихрист (19)
- Гонения на Церковь (11)
- Межцерковные отношения ПЦ (6)
- Внутрицерковные проблемы РПЦ МП (4)
- Догматика Православной Церкви (5)
- Документы Критского Собора Православных Церквей (и (6)
- Исповедание веры (48)
- О ересях и расколах. (15)
- Царь,Церковь,Царство (15)
- Экуменизм и экуменисты (15)
- Разные разности (24)
- ювелирные изделия (1)
- компьютер. гаджеты (18)
- Путешествия (5)
- Удивило (44)
- Узелки на память (481)
- *** (49)
- **** (16)
- Зверьё моё (9)
- Ссылки на сайты о пророчествах (6)
- Толкования (3)
- Притчи,истории_ (3)
- Пророчества о Христе в Ветхом Завете (2)
- КНИГИ (9)
- Картинки (52)
- Мысли (38)
- Мысли_ (44)
- Притчи, истории (50)
- Путевые заметки (222)
- Физическое здоровье (228)
- гимнастика быстрая (9)
- гимнастика для глаз (6)
- Гимнастика при шейном остеохондрозе (6)
- Упражнения для мозга (4)
- Гимнастика для лица (2)
- Потанцуем (1)
- Алкоголь (1)
- Депрессия (32)
- Домашний лекарь (45)
- Косметика (4)
- Лекарства (2)
- Лечебная гимнастика (26)
- массаж (6)
- Медицина Востока (3)
- Наблюдения (13)
- Питание (6)
- Похудалки (33)
- Продукты как лекарство, диет.питание (47)
- Специи и др (5)
- Целительные звуки (1)
- Христианство. (276)
- Богородица, что мы знаем о Ней (20)
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ПОСТЫ (9)
- Жемчужинки (21)
- Заметки на память (49)
- Искателю истины (12)
- Молитвы (53)
- От Святых Отцов (27)
- Прелесть (1)
- Святая Троица (1)
- Святость в образах (37)
- Святыни Христианства (6)
- Словарь (4)
- Слово Пастыря (18)
- Чудо (32)
- Чувства (104)
- Чувства_ (15)
- Люди (12)
- страсти (4)
- О любви не говори, о ней всё сказано (37)
- Поэзия и проза из интернета (36)
- Школа выживания (47)
- КРИЗИС. (11)
- Пища (3)
- ПРАКТИКА (2)
- ВРЕМЯ (1)
- Первая помощь. (8)
- Сарказмы и цинизмы (15)
- Шедевры устного народного творчества (7)
- Юмор (46)
- Язычество,целительство,оккультизм,йога, буддизм (14)
- Все (136)
Специи и наделяют этот напиток уникальными свойствами. Например, кардамон способствует детоксикации организма, корица и имбирь укрепляют иммунитет, гвоздика — действенное обезболивающее…
В целом масала-чай — это комплексное средство, которое отлично согревает, тонизирует организм, очищает кровь и способствует укреплению нервной системы .
Ну а вкус и аромат его сложно описать словами: сплошное восточное волшебство!
КАК ГОТОВИТЬ МАСАЛА-ЧАЙ
- 400 мл молока
- 100 мл воды
- 2 ст. л. сухого черного чая (лучше мелколистового)
- 2 ст. л. сахара
- специи
СПЕЦИИ ДЛЯ МАСАЛА-ЧАЯ
- 1 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. молотого кардамона
- 5 горошин черного перца
- кусочек (3 см) корня свежего имбиря
- 4 бутона гвоздики
Итак, начнем творить!
1) Первым делом следует приготовить масалу:
растереть специи в ступке или смолоть в кофемолке, если они у тебя в виде цельных зерен и бутонов (как гвоздика). Не беда, если каких-то специй на полочке у тебя нет — их состав и пропорции в этом напитке весьма произвольны. Имбирь натри.
2) Вскипяти воду, засыпь в нее сахар, чайную заварку, специи, имбирь и кипяти несколько секунд.
3) Влей молоко. Оно должно быть комнатной температуры.
4) Доведи молоко с чаем до кипения.
5) Если желаешь получить напиток покрепче, подержи его на маленьком огне еще минутку.
6) Процеди и для подачи перелей чай в прогретый чайник.
Ингредиенты
- Имбирь 1 кусочек
- Вода 1 л
- Молотый кардамон 2 ч. ложки
- Сахар по вкусу
- Чёрный чай 3–4 ч. ложки
- Молоко 150–200 мл
Способ приготовления
Очистите имбирь и натрите на тёрке.
В кастрюлю с водой положите имбирь и кардамон.
Варите 6–7 минут, пока вода не приобретёт желтоватый оттенок.
Добавьте сахар и готовьте на слабом огне 2 минуты.
Затем всыпьте чай.
Спустя 1–2 минуты влейте молоко и готовьте ещё пару минут.
Процедите готовый напиток через сито и разлейте по чашкам.
Масала чай - самый настоящий напиток-легенда, уже хотя бы потому, что существует не одну сотню лет. В Индии его пили еще до того, как мир узнал о существовании чая. Такой способ приготовленя чая характерен и для Непала, Тибета, Пакистана. Чай масала помимо потрясающего аромата и бодрящего эффекта, обладает и аюрведическими свойствами. Он тонизирует организм, укрепляет иммунитет, очищает кровь и оздаравливает нервную систему. Главные составляющие масала чая - это специи, их сочетание может различаться, что позволяет разнообразить вкус, в зависимости от потребностей организма. Гвоздика, кардамон, душистый или черный перец, мускатный орех, корица, анис, фенхель, ваниль - комбинации выбирать вам, но имбирь - обязательный компонент масала чая.
- молоко – 400 мл
- чайная заварка – 2 ст. л .
- молотый зеленый или черный кардамон – 1 ст. л.
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- вода – 100 мл
- сахар – 2 ст. л.
- корень свежего имбиря (кубик 3х3 см)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Можно использовать готовые молотые порошки имбиря и кардамона. В чай можно добавить черный молотый перец. Особенность индийского чая состоит в кипячении воды с сахаром и со специями - чай приобретает карамельный вкус.
- Молоко 0,5 л
- Кардамон 4-5 стручков
- Черный чай 3 пакетика
- Сахар по вкусу
- Стручки кардамона немного разомните руками или ложкой.
- Молоко перелейте в небольшой сотейник, добавьте кардамон и чайные пакетики. Поставьте на огонь и кипятите в течение 5 минут.
- Снимите напиток с огня. Разлейте по чашкам. Добавьте сахар по вкусу.
- Подавайте к столу.
Делюсь рецептом чая с кардамоном по мотивам индийской кухни. На Востоке кардамон популярная добавка к чаю и кофе, и не просто так. Специя оказывает благоприятное действие на пищеварение и иммунитет.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 250 Миллилитров
- Вода 250 Миллилитров
- Корень имбиря 10-15 Грамм
- Кардамон 1/2 Чайных ложки
- Сахар 2 Ст. ложки
- Чай 2 Ст. ложки
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
В небольшой кастрюле вскипятите молоко с водой.
Шаг 3
Корень имбиря натрите на мелкой терке, чтобы получилась 1/4 чайной ложки.
Шаг 4
Добавьте в кастрюлю чай, имбирь и сахар. Варите 3 минуты на медленном огне.
Шаг 5
Добавьте кардамон. Варите чай еще 2 минуты.
Шаг 6
Процедите чай перед подачей. Чай с кардамоном готов, приятного аппетита!
В моем рейтинге утренних напитков этот чай занимает первое место. Года 3 назад я интересовалась ведической кухней. Согласно философии ведического питания все продукты несут в себе определенную энергию и по своему воздействию на организм делятся на благостные, страстные и невежественные. Благостные продукты вызывают прилив энергии, желание действовать. Страстные при чрезмерном употреблении повышают агрессивность. Невежественные продукты вызывают сонливость, апатию. Кофе принадлежит как раз к третьей группе. Понаблюдала за собой, - и правда. У кофе достаточно краткосрочный бодрящий эффект, потом наступает "откат" и снова хочется спать. И, хотя я кофе люблю и продолжаю его пить, если мне нужна бодрость и хорошее самочувствие в течение дня - я варю себе такой вот чай! Он особенно хорош в зимнее время, потому что специи, которые в него входят - это отличная профилактика простудных заболеваний.
Однажды мне пришлось готовить его даже в походных условиях, на костре. литров 5 сразу! Слишком много было желающих.
Уговорила? тогда давайте пробовать!
P/S за качество фото прошу извинить. Фотографировала утром, на улице темно.
Кардамон – одна из самых дорогих восточных пряностей. Но сейчас его можно купить в специализированных отделах специй, как в молотом виде, так и в зернах. Специя используется в кулинарии для ароматизации выпечки, десертов, блюда из мяса и рыбы, ликеро-водочных изделий. Но самое простое его применение – добавление в горячие напитки, такие как чай и кофе. Обычный чай с кардамоном не только приобретает неповторимый вкус, но и становится полезным. Ведь экзотическая пряность имеет массу лечебных свойств.
- Особенности вкуса
- Полезные свойства чая
- Возможные противопоказания
- Как заваривать чай с кардамоном
Особенности вкуса
Точно описать какой вкус приобретает чай, если положить в него кардамон, очень трудно. Поначалу во рту ощущается легкий цитрусовый вкус. Но, сделав еще один глоток, человек чувствует еле заметный эвкалиптовый оттенок. Разнообразная палитра вкусов достигается за счет присутствия в зернах большого количества эфирных масел. И, почему-то попробовав такой чай всего один раз, человек испытывает желание пить его снова.
Полезные свойства чая
Чай из плодов кардамона насыщен витаминами и микроэлементами, поэтому приносит неоспоримую пользу человеку. Но иногда может нанести и вред.
В пряности содержатся:
- Витамины группы В.
- Витамин С.
- Кальций.
- Железо.
- Марганец.
- Цинк.
Не нужно добавлять кардамона в чай слишком много в стремлении увеличить действующий эффект. Всего одной щепотки достаточно, чтобы обычный чай превратился в целебный напиток и приобрел следующие полезные свойства:
- Выводит слизь из легких и селезенки.
- Регулирует работу пищеварения и обмен веществ.
- Успокаивает нервную систему.
- Нормализует функцию сердца.
- Оказывает слабительный эффект при запорах.
- Убирает тошноту и рвотные позывы.
- Нейтрализует вредное влияние кофеина, содержащийся в чае.
- Снимает боль в желудке и справляется с повышенным газообразованием.
- Облегчает менструацию.
Это далеко не полный список лечебных свойств, но аргументов в пользу ежедневного употребления чая с кардамоном достаточно.
Возможные противопоказания
Кому же такой напиток пить не рекомендуется:
- Людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на специю. Может проявиться в виде тошноты или рвоты.
- Беременным и кормящим.
- Гипертоникам.
- Больным язвой желудка или кишечника, панкреатитом; холециститом, гепатитом, циррозом печени.
Также вред может проявиться, если не соблюдать меру и пить его стаканами по несколько раз в день.
Как заваривать чай с кардамоном
Заваривать с пряностью можно зеленый или черный чай, главное делать это правильно, чтобы сохранить все полезные вещества. Рецептов чая с кардамоном по-восточному существует несколько. Можно выбрать любой на свой вкус.
Например, на родине специи популярен рецепт чая — пряный восток с мускатом и кардамоном. Он является еще и мощным средством для чистки сосудов от атеросклеротических бляшек. В Индии такой напиток любят употреблять с молоком, но это по желанию.
Итак, для заваривания понадобятся следующие ингредиенты:
- Черный чай (самый лучший) – 3 ст. л.
- Кардамон – 3-5 коробочек.
- Мускатный орех – ¼ ч. л.
- Вода – 1,5 литра.
Готовится полезный отвар так:
- Воду доводят до кипения в небольшой кастрюле, затем засыпают туда заварку, кардамон прямо в коробочках и мускатный орех.
- Напиток нужно протомить на слабом огне пару минут.
- Кастрюлю убирают с огня, накрывают крышкой и настаивают под полотенцем от 5 до 10 минут. Больше не стоит, поскольку отвар станет слишком горьким и терпким.
Пить напиток с кардамоном нужно за полчаса или через час после еды, не чаще 3 раз в сутки. В него рекомендуется добавлять молоко. Считается, что полезное действие напитка от этого только усилится. Также хорошо сочетаются с кардамоновым чаем имбирь, куркума, гвоздика, лимон и мед. Они дополнят и разнообразят вкусовую гамму.
Один из способов заваривания в видео:
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Читайте также: