Чай с молоком и медом рецепт здоровья


Чай с молоком с добавлением меда — это ароматный, вкусный и полезный напиток. Молоко и мед издавна применялись для лечения простуды, устранения кашля. В сочетании с зеленым чаем получается напиток, способный тонизировать, очищать организм. Он помогает сбросить вес, если устраивать с ним разгрузочные дни. Конечно, это утверждение многие оспаривают, ведь трудно представить, что от молока, да еще с медом, можно похудеть. Как же влияет чай с молоком и медом на организм человека?

Считаем калории

Сколько же калорий содержит такой чайный напиток? Вода совсем не содержит калорий. В зеленом чае их практически нет, на 100 г зеленого чая — 1 ккал. А вот молоко — калорийный продукт. Но калорийность зависит от того, насколько жирное взять молоко. Чем больше процент жирности, тем больше калорий молоко отдаст напитку.

Напиток, приготовленный из 100 мл зеленого чая и 100 мл молока 2,5% жирности, одной чайной ложечки меда, содержится всего 50 ккал. Можно приготовить полезный напиток, заварив ложку зеленого чая в 200 мл молока, добавив мед. Калорийность напитка тогда сразу увеличится до 90 ккал. Мед тоже калорийный, но не на столько, как сахар. 1 ст. л. меда содержит 65 ккал.

Польза зеленого чая с молоком и медом

Использование зеленого чая принесет больше пользы, чем черного. Зеленые сорта чая менее ферментированные. Это позволяет сохранить активные компоненты и полезные вещества. Преимущество заваривания на молоке чая в том, что те вещества, которые не нужны организму, не растворяются в нем.

В напитке содержится много полезных элементов. Теофиллин и теобромин, содержащиеся в чае, оказывают сосудорасширяющий и мочегонным эффект. В составе напитка есть аскорбиновая кислота, витамины группы P, K, B. Витаминов в зеленом чае намного больше. Организм, помимо витаминов, получает кальций, кремний, марганец, железо, фтор, натрий. Такой состав способен укрепить иммунную систему организма и повысить ее защитную способность.

В чае с медом и молоком содержатся антиоксиданты. Компоненты зеленого чая уничтожают болезнетворные микробы, которые скапливаются в ротовой полости и вызывают возникновение кариеса. При сахарном диабете рекомендуется пить зеленый чай, но мед добавляется индивидуально.

Чай с молоком и медом обладает уникальной способностью. Если принять его утром, напиток тонизирует и бодрит. По своему действию он напоминает кофе, оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Начиная день с зеленого чая, заваренного на молоке, можно активизировать обменные процессы. С помощью чая можно забыть о депрессии, хандре, зарядиться бодростью. Если выпить чашечку чая перед сном, можно насладиться глубоким и хорошим сном. Дело идет только об одной чашечке, не больше.

Регулярный прием зеленого чая считается хорошей профилактикой камней в почках. Если почки уже больны, от приема чая с молоком лучше отказаться. При расстройстве желудка пить чай можно, он оказывает смягчающее действие, не вызывая активное брожение.


Приготовление зеленого чая с медом и молоком

Чай нужно взять высокого качества, листовой. Молоко должно быть свежим, пастеризованное молоко с длительным сроком хранения не принесет пользу. Сухое порошковое молоко для приготовления напитков совсем не подходит.

Рецепт №1.

1 ч. л. чайных листьев нужно залить 0,5 ст кипятка и настоять под крышкой. 100 мл молока подогреть и добавить в чашку. Мед добавляется по вкусу.

Рецепт №2.

Литр молока нужно подогреть до 70-80°С. В молоко добавить 2 ст. л. зеленого чая, дать полчаса настояться. Полученного напитка хватит на целый день. Мед добавляется в каждую чашку непосредственно перед употреблением. Такой напиток подходит для проведения разгрузочного дня.

Рецепт №3.

Приготовленный по этому рецепту напиток, напоминает индийскую масалу. В литре кипящего молока нужно заварить 2 ч. л. зеленого чая. Засыпать туда по щепотке морской соли, тмина, кориандра, кардамона, перца. Снова довести до кипения, и снять с огня. В напиток, когда он немного остынет, добавить корицу и мед.

Рецепт №4.

Для тех, кто активно занимается спортом, можно приготовить напиток, который является мощным энергетиком. 150 мл молока нужно закипятить, добавить 1 ч. л. заварки. Отдельно растереть сырой яичный желток с 1 ч. л. меда, после чего влить в эту смесь молоко. Выпить напиток маленькими глотками утром или перед тренировкой.


Разгрузочный день проводят по необходимости, применяя такую диету, можно избавиться от нескольких килограмм.

1,5 — 2 литра молока нужно подогреть до появления мелких пузырьков. Затем засыпать туда 6 ч. л. черного или зеленого чая. Снять емкость с молоком с плиты и накрыть крышкой. Через 10 минут жидкость процеживается, в нее добавляется 3 ч. л. жидкого меда. Напиток перемешивается, разделяется на 3-5 порций, которые нужно выпить за весь день.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Чай с молоком с добавлением меда — ароматный, вкусный и очень полезный напиток. Молоко с медом издавна применялось для устранения кашля и лечения простуды. А в сочетании с зеленым чаем напиток получается тонизирующий и очищающий организм. Если с ним устраивать разгрузочные дни, то можно сбросить несколько килограммов. Кроме того этот напиток очень полезен беременным женщинам. В напитке находится много полезных элементов. Например, зеленый чай оказывают сосудорасширяющий и мочегонный эффект. В его состав входит аскорбиновая кислота и витамины группы P, K, B. Кроме витаминов организм получает кальций, кремний, фтор, натрий, марганец, железо. Такой состав укрепляет иммунную систему и повышает ее защитную способность.

Еще регулярный прием зеленого чая служит профилактикой от камней в почках. Но если почки уже больны, от напитка лучше отказаться. Можно чай пить при расстройстве желудка, он оказывает смягчающее действие и не вызывает активное брожение. Стоит отметить, что зеленый чай принесет больше пользы, чем черный. Поскольку зеленые сорта менее ферментированные, что позволяет сохранить активные компоненты и полезные вещества. А преимущество заваривания чая на молоке заключается в том, что нужные вещества организму, в нем не растворяются.

  • Калорийность на 100 г — 35 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 10 минут


Ингредиенты:

  • Зеленый чай — 0,5 ч.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Питьевая вода — 50 мл
  • Молоко — 100 мл

Пошаговое приготовление зеленого чая с молоком и медом, рецепт с фото:


1. В емкость для заваривания чая насыпьте заварку. Если готовите одну порцию, можете воспользоваться чашкой, для большой компании – заварником.


2. Залейте его кипятком и перемешайте.


3. Прикройте крышкой или любой удобной емкостью и оставьте настаиваться на 5-7 минут.


4. Спустя это время перелейте напиток через мелкое сито в сервировочную посуду.


5. Добавьте в напиток мед и перемешайте, чтобы он полностью растворился. Обращаю внимание, что мед лучше всего класть в слегка охлажденную жидкость. Поскольку добавив его в кипяток, продукт утрат часть своих полезных свойств. Если на мед имеется аллергическая реакция, то замените его коричневым сахаром.


6. Влейте к зеленому чаю кипяченое молоко. Оно может быть теплое или охлажденное, в зависимости от вашего желания.


7. Перемешайте молоко с чаем, чтобы напиток приобрел однородность и можете приступать к дегустации.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить молоко с зеленым чаем.


Молоко и мёд известны своими доброкачественными свойствами. В сочетании они дают много удивительных преимуществ для здоровья. Эти продукта два традиционно рассматривались как метафора для всего хорошего в жизни.



Полезные свойства

Мёд традиционно используют для здоровья благодаря его антиоксидантным, антибактериальным и противогрибковым свойствам, а также благодаря его успокаивающему, противовоспалительному воздействию на респираторные проблемы.

Молоко, с другой стороны, традиционно хвалили за его содержание витаминов и минералов, включая жирорастворимые витамины, витамины A и D B, а также кальций, его растительный белок и молочную кислоту. Тем не менее, эти атрибуты могут сочетаться, когда молоко и мед взяты вместе, что дает некоторые уникальные и желательные преимущества.

При добавлении этих сочетаний в чай, полезные свойства усиливаются. Чай сам по себе обладает уникальными полезными свойствами. Чай , особенно в сочетании зеленый чай с молоком и мёдом содержит вещества, которые предотвращают риск развития заболеваний сердца и сосудов, рака и диабета.


Сочетая чай с мёдом и молоком, можно получить отличный эффект.

Калорийность

В одной чашке чая с молоком и мёдом содержится около 73 калорий. Всё зависит от того, какую вы используете пропорцию и какое количество ингредиентов добавляете. На ночь не рекомендуется употреблять большое количество данного напитка. Польза будет и от небольших порций.

Показания к применению

Применять данный напиток рекомендуется людям, имеющим различные заболевания, особенно простудные. Жидкость отлично обволакивает горло, уменьшая воспаление и боль.



Рецепты

Существует несколько рецептов приготовления данных напитков. Вы можете выбрать самый подходящий для себя, в зависимости от того, какого хотите добиться результата от употребления.

Шаг 1. Приготовьте чай. Наполните примерно две трети или три четверти вашей чашки горячей водой. Дайте чаю завариться в ней около 20 минут. Время от времени помешивайте. Не забудьте убрать пакетик, прежде чем переходить к следующему шагу.

Шаг 2. Добавьте мед. Затем добавьте мед. Вы можете отрегулировать количество меда, которое хотите добавить в свой чай.

Шаг 3. Добавьте молоко. После добавления меда в чай ​​добавьте молоко. Количество необходимого молока зависит от того, сколько чая вы делаете. Смотрите на глаз, судя по цвету чая по мере добавления молока. Консистенция должна превратиться в светло-коричневый или бежевый цвет. Сочетание с мёдом и молоком всегда было самым подходящим.

Шаг 4. Охладите чай. Добавьте лед в свой чай, если хотите.

Аналогичная ситуация и с рецептом с добавлением соды. Вам просто необходимо перемешать соду в чае,а затем добавить остальные компоненты. Лечит чай с молоком и содой от многих заболеваний.

Сода обладает такими полезными свойствами, как:

  • Природный антацид. Кислотный рефлюкс одно из самых распространённых заболеваний, когда вся желудочная кислота возвращается обратно в пищевод. Не самый приятный процесс, поскольку начинают возникать раздражения, особенно опасно это для сердца, также возникает постоянное неприятное чувство жжения, возникающее между животом и горлом. Бикарбонат натрия, находящийся в пищевой соде может нейтрализовать желудочную кислоту, тем самым избавляя от данных неприятностей.
  • Подщелачивающий агент натурального происхождения. Натуральное средство, являющееся лучшим для балансирования щёлочи в организме и улучшения общего самочувствия. Избыточная кислота в теле способна увеличить риск развития остеопороза, артрита и других заболеваний.
  • Убирает боли при инфекциях мочевыводящих путей. Инфекции мочевыводящих путей являются одними из самых распространённых, особенно у женщин и могут вызывать сильные боли. Сода способна их уменьшить.
  • Способствует повышению активности во время физических занятий. Во время физических упражнений выделяется молочная кислота, которая накапливается в суставах и мышцах. Она снижает энергию и активность, создаёт усталость. Данный напиток способен уменьшит выделение молочной кислоты во время тренировок.


Многие осторожно относятся к такому сочетанию, как молоко с мёдом и чесноком. Однако в этом сочетании нет ничего плохого. Свежеизмельченный или нарезанный чеснок имеет наибольшую пользу для здоровья. Порошок чеснока и выдержанный экстракт чеснока также содержат много полезных веществ.

Чесночное масло обладает меньшими полезными свойствами, защищающими организм от инфекций и простудных заболеваний, но все же может быть использовано для придания аромата кулинарии. Вы должны перемешать чеснок с мёдом и добавить в чай. Тщательно перемешайте и добавьте молоко, также размешав. Чеснок и чай дают в своём сочетании много полезных веществ.


Воспользуйтесь классическим рецептом и в завершении добавьте нарезанный имбирь. Также подойдёт куркума, которую необходимо просто перемешать.

  • Содержит гингерол. Гингерол обладает набором многих полезных свойств, которые необходимы человеку при ослабленном организме.
  • Лечение тошноты и утреннего недомогания.Имбирь очень эффективно применять в борьбе с тошнотой. Например, он имеет долгую историю применения в качестве лекарства от морской болезни. Был проведён ряд исследований, которые доказали эффективность имбиря даже в некоторой степени лучше, чем лекарств, которые выпускают рецептами.
  • Понижение содержания сахара в крови и уменьшение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Имбирь понижает уровень сахара в крови и положительно оказывает влияние на сердце и сосуды. Даже обычная жидкость с мёдом и имбирём способна оказать впечатляющий эффект.


Противопоказания

Не рекомендуется употреблять людям, имеющим повышенную чувствительность к данным продуктам, поскольку может возникнуть аллергическая реакция. Может возникнуть большое количество неприятных последствий. На коже появляется красная сыпь, может возникнуть чесотка.

Также нередки случаи отёчности, диареи, возникновения жажды, потливости, вплоть до повышения температуры тела. Перед употреблением необходимо убедиться что у человека нет аллергической реакции на данный продукт.


Чай с медом – полезный, вкусный и доступный по цене напиток. Готовить его просто, дорогостоящие ингредиенты не нужны. Главное правильно выбрать рецепт (или несколько), учесть противопоказания и никогда не добавлять мед в кипяток, чтобы он не потерял свои уникальные целебные свойства.

  1. Польза чая с медом для организма
  2. Рецепты чая с медом
  3. Чай с медом и шиповником
  4. Чай с медом брусничный
  5. Зеленый чай с медом и бальзамом
  6. Зленый и черный чай с медом
  7. Чай с медом клюквенный
  8. Чай с медом и с пряностями
  9. Чай с медом с цитрусами
  10. Чай с медом и с травами
  11. Чай с молоком и медом
  12. Заключение

Польза чая с медом для организма

У чая с медом много полезных свойств, которые могут быть вам интересны. Это:

  1. Повышение остроты зрения.
  2. Очищение, тонизирование организма, снятие похмельного синдрома.
  3. Выведение токсинов и похудение.
  4. Борьба с бессонницей.
  5. Профилактика инфекционных, простудных заболеваний.

Нужно убедиться, что нет на мед аллергии, прежде, чем его употреблять

Лучше всего употреблять продукт в прикуску – горячий чай просто разрушит все его полезные свойства, в любом случае нужно тщательно следить за температурой напитка. Перед выходом на улицу пить чай не следует, поскольку мед имеет выраженные потогонные свойства. При диабете, аллергии лишняя осторожность тоже не повредит. Также убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости продукта, чтобы не нанести вред организму. В период беременности мед не просто рекомендуется будущим мамам, он им показан. Разумеется, в разумных границах — 2-3 чайные ложки в день.

Рецепты чая с медом

Рецептов чая с медом много – нужно выбрать тот, который придется вам по вкусу, и не забывать, что высокие температуры уничтожают полезные свойства продукта пчеловодства.

Шиповник – ягода целебная, она будет полезна всей семье. Для приготовления чая используют не только плоды, но и цветы, листья. В шиповнике много витамина С и веществ, которые нормализуют работы желудочно-кишечного тракта.

Измельчите столовую ложку свежих или сухих ягод, залейте их 500 мл кипятком, дайте настояться. Лучше всего использовать для этих целей термос, время настаивания составит около 6 часов. Теперь разбавьте водой один к одному и добавьте пару чайных ложек меда. Это идеальный утренний напиток, который тонизирует, придает бодрость и силы.

Брусника – тоже полезная ягода. В чистом виде она нравится не всем, а напиткам придает пикантность и узнаваемый вкус. В бруснике много витаминов, микроэлементов, поэтому в зимнее время года такой напиток просто незаменим.

Столовую ложку ягод измельчите или подавите, залейте кипятком и поставьте настаиваться. Можно добавить зеленые, черные листья или ромашку, по чайной ложке меда на чашку. Свежие ягоды настаивают около часа сушеным нужно больше времени. Рецепт напитка идеально подойдет для утра, обеда, используют брусничный чай при лечении простуд, зимой как средство для витаминизации.

Зеленый чай имеет богатый микроэлементный, витаминный состав и будет более полезным для здоровья, чем черный. Если добавить в готовый напиток мед, его положительные свойства станут более выраженными. Такой чай выводит токсины, утоляет жажду, активизирует процессы пищеварения, укрепляет сердечную мышцу, повышает содержание гемоглобина.

Чтобы сделать напиток, заварите чай, остудите, добавьте в него по чайной ложке любого бальзама и меда из расчета на одну чашку. Пить его полезно перед сном.

Зеленые и черные сорта чая можно смешивать – получится необычное бодрящее и тонизирующее сочетание. Нравится оно не всем, но попробовать, чтобы сделать свои выводы, можно. Берите по столовой ложке черных и зеленых листьев на полтора литра воды, заваривайте, настаивайте. Когда напиток остынет до комнатной температуры, добавляйте в него мед.

Поскольку чай сильно бодрит, перед сном его пить не стоит. Также можно добавлять лимон.

Клюква, как брусника и облепиха, является природным источником витаминов, полезных микроэлементов. Ее для приготовления чая используют в свежем и сушеном виде – смотря, что есть под рукой. Мед уберет характерную кислинку, которая нравится не всем, сделает вкус мягким.

Ложку ягод нужно залить кипятком, дать постоять. Затем развести водой один к одному, вместо воды можно использовать травяной либо черный, зеленый чай. Мед добавляйте в сам напиток или подавайте в отдельной пиалке.

Пряности добавляют не только в различные блюда, но и в напитки. Например, чай со специями ускоряет метаболизм, улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет. Для медового чая можно брать:

  • имбирь;
  • кардамон;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • мускатный орех.

В качестве основы обычно используют зеленый чай. Можно брать только одну пряность или сразу несколько, главное не перестараться. Пряности добавляют в заварочный чайник во время настаивания напитка либо проваривают на медленном огне. Бодрящий напиток нежелательно употреблять только перед сном. Как правильно заваривать вкусный чай, можно почитать на нашем сайте.

Цитрусовые тонизируют и являются главным источником витамина С. Чай с ними – отличный напиток от простуды, усталости и просто на все случаи жизни. Применять можно:

  • сок лимона, апельсина, грейпфрута;
  • цедру мандарина, апельсина;
  • дольки мандарина.

Добавляйте цитрусы в черный или зеленый чай, мед вводите, только когда вода остынет. Сушеным корочкам сначала нужно дать настояться.

Целебные травы в сочетании с медом работают вдвое сильнее. Покупать их лучше всего в а аптеках. Травы используют точно так же, как черный или зеленый чай – нужно заварить пару столовых ложек 500 мл кипятка, а потом остудить и добавить мед. Основные варианты:

  • ромашка;
  • мята;
  • мелисса;
  • чабрец;
  • липа.

Траву можно применять в чистом виде либо смешивать с чайными листами в соотношении один к одному. Пейте напиток в любое время суток и учитывайте особенности конкретной травы – например, липа лечит простуду, а мята успокаивает.

Мед и молоко – целебное сочетание при простуде. Главное оба продукта добавлять в готовый чай, а не наоборот.


После того, как чай заварился, добавим туда молоко и мед

Сначала заварите столовую ложку черных листьев, дайте напитку остыть. Добавляйте 50 мл на каждую чашку и столовую ложку меда. Пейте в теплом виде на ужин или несколько раз в день во время простуды.

Заключение

Мед – натуральный продукт, богатый витаминами и другими ценными веществами. Он тонизирует, очищает, лечит простуду, придает силы при хронической усталости, подходит для приготовления напитков с листовым чаем, травами, ягодами. Главное избегать контакта меда с кипятком.


Мед — полезный и ценный продукт, к тому же помогает поддерживать энергию в течение всего дня. Сочетание меда с чаем используется для лечения простудных заболеваний и поднятия иммунитета. Прекрасный вкус и разнообразие рецептов делают употребление чая привычной традицией в любом доме.

Полезные свойства

В меде содержится глюкоза, которая полезна для организма, она способствует нормальной работе мозга. Для ее транспортировки необходимы витамины, а также энергия для переваривания. Из меда, в отличие от сахара, все компоненты поступают естественным способом.

Медовая глюкоза проще усваивается, к тому же высокое содержание витамина С, Е, А, К и группы В делает напиток полезным. В нем содержатся ферменты, органические кислоты и минеральные соли — калий, магний, железо, фосфор, сера и натрий.

Чай активизирует обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, налаживает работу сердца и кровеносных сосудов.

Напиток способен замедлить рост опухолей и снизить риск роста раковых клеток.

  • Мед помогает при простуде, инфекционных заболеваниях и устраняет першение в горле.
  • Придает энергию на весь день при употреблении утром. В холодное время года тонизирует и согревает.
  • Для людей, страдающих бессонницей или недостатком сна, напиток полезен своим успокаивающим эффектом.
  • Водителям напиток поможет взбодриться и заставить организм активно функционировать.
  • Работа в офисе сопряжена с использованием компьютера, отчего оказывается нагрузка на глаза. Работникам рекомендуется выпивать ежедневно не менее 2 чашек медового чая.
  • Напиток поможет пережить похмелье. Фруктоза, содержащаяся в меде, помогает расщеплять алкоголь на вещества, которые не приносят вред организму.
  • Мед и чай являются антиоксидантами благодаря витамину Е в их составе. Витамин участвует в борьбе с сердечными проблемами и не дает организму стареть.
  • Мед выступает в качестве антибиотика, обладая бактерицидными свойствами.
  • При ежедневном применении улучшается состояние костей и зубов, так как напиток содержит калий. Витамин В2, находящийся в меде, помогает укреплять волосы и очищать кожу лица.
  • Медовый напиток также используют как афродизиак.
  • Употребление зеленого чая с медом утоляет голод, что помогает поддерживать состояние во время диеты.

Как мед лучше добавлять в чай

Добавление меда в кипяток — нежелательно. При высоких температурах, 60 о С и выше, в нем образуется оксиметилфурфурол. Он является продуктом разложения сахаров и считается опасным для человека.

По этой же причине мед не советуют использовать в выпечке, у химического соединения есть свойство откладываться в печени.


Как правильно готовить и пить

У каждого вида чая с медом есть своя дозировка и время заваривания.

  • Черный — кладут 1 ч. ложку на чашку и заливают водой, температура которой не выше 90 о С. Время заварки — 5-7 мин. При этом заварочный чайник лучше всего накрыть салфеткой, она пропустит пар, но не даст испариться эфирным маслам.
  • Зеленый — заливают водой 80-85 о С. При этом на 150-200 мл воды кладут не больше чайной ложки заварки. Так как он обладает горчинкой, его большое количество может испортить вкус. Напиток можно употреблять через 1,5-2 мин после добавления воды.
  • Для белого чая используют мягкую воду температурой не более 70 о С. В напитке содержатся эфирные масла, и слишком горячая вода способна убить аромат. Время заварки — около 5 мин. Белый чай можно заварить повторно.

Заваренный по правилам напиток должен остыть перед добавлением меда. Температура его должна быть не более 55 о С.

Для любителей горячего чая есть другой способ употребления — закусывать напиток медом.


Калорийность чая с медом

Несмотря на сладость и наличие сахаристых компонентов, этот напиток относят к диетическим продуктам. Если не контролировать количество выпитых чашек, можно обернуть эту пользу во вред. Калорийность меда довольно высокая и составляет 320 ккал на 100 г продукта.

Число углеводов зависит от разновидности меда. Меньший процент сахаристых веществ содержится в светлых сортах пчелиного продукта. Много глюкозы и фруктозы содержится в темных сортах, и калорийность — 400 ккал на 100 г.

Количество сахара также меняется относительно места сбора продукта. Собранный на севере мед имеет больше сахара, чем собранный в южных регионах.

Сам чай не содержит много калорий и может по праву называться диетическим продуктом. Несмотря на то, что в одной чашке (100 мл) находится примерно 3-5 ккал, соответственно, добавки увеличивают пищевую ценность. Достаточно 2-3 ложки в день для получения нужного количества витаминов.


Рецепты приготовления

Существует много рецептов приготовления с использованием различных ингредиентов. Каждый из них имеет свой особенный вкус и пользу.

Для приготовления лучше всего использовать френч-пресс. Насыпать несколько ложек заварки, в зависимости от предпочитаемой крепости и вместимости пресса. Воду довести до кипения, но не кипятить для того, чтобы вода не теряла свои свойства. Залить кипяток в емкость и 5-7 мин настоять. После заваривания добавить дольки лимона и мед. Если чай пьется сильно горячий, мед лучше употреблять отдельно.

С молоком лучше использовать зеленый чай. Также можно заварить белый или молочный улун. Перед смешиванием ингредиентов молоко необходимо подогреть. По английской традиции сначала наливают в чашку молоко, затем чай. После остывания напитка добавляется мед.

Сахар лучше не использовать, он может испортить вкус молока.


При приготовлении напитка нужно соблюдать пропорции. На 200 мл берется 1 ч. ложка мелко порезанного имбиря. Для измельчения используется терка, или нарезается кружочками для создания красивого эффекта. Растение кладут в чашку или пресс, заливают горячей водой, примерно 90 о С. Чай должен настояться 5-7 минут. После остывания добавляется мед. Перед употреблением кусочки имбиря можно вынуть. Любители необычного вкуса могут пить напиток, не процеживая.

На 5 чашек понадобится 150 г облепихи, 2 ст. ложки медового продукта, столько же чая и примерно 600 мл кипятка. Перед завариванием ягоды перебирают, очищают от мелкого мусора и промывают. Около 100 г свежей облепихи переминают в пюре. Полученное пюре, черный чай и оставшиеся ягоды складывают в посудину и заливают кипятком. Напиток настаивают примерно 7 минут, перемешивая содержимое емкости. На дно чашки кладут мед и заливают чаем, процеживая через ситечко.


Противопоказания

Чай с медом однозначно является полезным и имеет много преимуществ. Однако есть противопоказания и негативные последствия частого употребления напитка.

После употребления чая утром на голодный желудок необходимо позавтракать. Промежуток между чаепитием и едой не должен превышать 30 минут, иначе в крови может резко понизиться сахар, что станет причиной плохого самочувствия. Под угрозой может оказаться поджелудочная железа из-за выработки желудочного сока.

  • Людям с аллергией на пчелиные продукты не советуют употреблять напиток.
  • Чай с медом вызывает активное потоотделение, что может отразиться на внешнем виде. Также лучше не употреблять горячий чай перед выходом на улицу в холодное время.
  • Медовый напиток может навредить эмали зубов. Для защиты полости рта после чаепития необходимо прополоскать рот водой.
  • Злоупотребление меда может привести к образованию лишнего веса, из-за высокой калорийности продукта.
  • Не разрешается употреблять детям до 3 лет. В этом возрасте неокрепший организм больше всего подвержен аллергиям.
  • Людям с заболеваниями желудка и язвами необходимо строго соблюдать часы и дозировку приема чая — за два часа до завтрака или обеда или через три часа после ужина. В день употреблять не более 120 г меда, распределяя в течение дня в равных частях.
  • Важным является качество самого меда. Стоит покупать продукт только у проверенных продавцов.

Полезные свойства медового чая широко известны. Однако мало кто думает о противопоказаниях и последствиях бесконтрольного употребления напитка. Нужно быть осторожным при смешивании продуктов и при малейших отклонениях в организме, советоваться с лечащим врачом.

Кардамон — это травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству имбирных.

Приятно начинать свой день с чашки ароматного чая.

В последнее время в России набирает популярность зеленый чай сенча.

Читайте также: