Пиво крюгер бархатное рецепт


Ингредиенты
Зерновые:

  • 4.5 кг (70.3%) | Мюнхенский Ефремовский (Россия)цвет = 7.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (6.3%) | Карамельный 250 (Россия)цвет = 95 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.2 кг (18.8%) | Карамельный 150 (Россия)цвет = 57 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.7%) | Жженый Курский (Россия)цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в конце затирания.
  • Всего: 6.4 кг (100.1%)

    Хмель:

  • 11 гр (3.7 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в первое сусло.
  • 15 гр (4.6 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 120 мин.
  • 11 гр (3.1 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 37 гр (11.4 IBUs)

    Профиль воды:
    Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания:Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:

  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин. (Прим.: Весь карамельный и 1/3 Мюнхенский)
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 30 мин. (Прим.: Весь карамельный и 1/3 Мюнхенский)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 100°С - 30 мин. (Прим.: Весь карамельный и 1/3 Мюнхенский)
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Нагрев отваркой): 70°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.74 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.14 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 33.1 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
    200 гр. | Декстроза / глюкозасбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.57 (5.14 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

    Добрый день, господа.

    Возник вопрос а точнее просьба может кто сможет подсказать рецеп по бархатному пиву. Хотелось бы что то сварить наподобие коммерческого "крюгера бархатного" или что то того, как говориться для обычного народа который не понимает изюминку стаута и портера.


    • Наверх

    • Наверх

    Попробую изложить свой опыт, далее всё my humble opinion. Особенностью бархатного пива вообще и томского бархатного крюгера в частности является характерный сладковатый вкус, который даёт большое количество несбраживаемых сахаров. Т.е. нам нужно много карамельного солода, очень много. И не только. Поэтому минимум какой способ пригоден для бархатного это партиал мэш. В этом нет никаких проблем. Начинающие пивовары могут затереть карамельный и жжёный солод в специальном мешке или в мешке из двух слоёв марли. Далее я попробую охватить все уровни пивоваров. :) Замечу ещё, что я люблю пиво погуще, поэтому буду ориентироваться на OG: 1.060, кто любит пожиже сможет легко скорректировать в любом калькуляторе.

    Итак, на 23 литра сусла

    База: 2.5 кг. светлого эктракта или 3 кг. солода Munich

    Карамель: 1 кг. солода CaraMunich

    Жжонка: 200 гр. Chocolate (тут нажна не очень сильная жжёнка, поэтому карафу прибережём на стауты и портеры, ЕВС примерно 40)

    Это первая часть ингридиентов для сусла, OG будет примерно 1.042-1.043.

    Способов затирания два, простой и для улетевших.

    Способ 1: простой инфузионный 52-63-70-75, экстрактные пивовары могут просто медленно нагреть кастрюльку с мешочком солода до мэш-аута.

    Способ 2: помимо заторника понадобится ещё одна кастрюля. В этой катрюле затирать весь карамельный и 1 кг. мюниха: 30 мин. на 52, медленно нагреть и 30 мин. на 70, нагреть до кипения и отваривать ещё 30 минут. Пока варится отварка стартовать основной затор на 52 градусах, после того как отварка отварилась свои 30 минут ввести её в основной затор и довести всё до 70 градусов. Выдержать 20 минут и отобрать треть затора на вторую отварку, довести её до кипения и отварить в течение 10 минут. (в это время основной затор поддерживать на 70). Затем вернуть отварку в затор и довести на 75, где окончательно выдержать до осахаривания.

    Для владельцев клонов шпидель браумейстер можно думаю компромиссно затереть без второй отварки.

    Фильтруем и варим 60 мин. с хмелем средней альфакислоты, на пример 30 гр. Традиционного (6%). IBU примерно 18. Горечи достаточно в диапазоне от 12 до 25.

    Ставим на брожение на 2-3 дня. Дрожжи Ноттингем. Или S-33. Или ещё какие, для браун элей. Очень желательно сбраживать всё в прохладе, лишняя ароматика в сорте ни к чему.

    После того как плотность упала, готовим инвертированный сахарный сироп из 0.5-1 кг. сахара и ещё из 3 полных столовых ложек сахара делаем жжёный (но не в уголь прямо) -- 3 ст.л. сахара + 2 ст.л. воды + лимонной кислоты на кончике ножа довести до цвета тёмного янтаря. Как потемнеет разбавить чтоб не застыл, можно суслом. Всё это охладить и смешать с суслом и окончательно уже сбродить.


    Особенности и свойства бархатного пива

    При умеренном, разумном употреблении этот напиток обладает многими положительными свойствами и благотворно влияет на организм. Оказывает седативное действием, снимает нервное напряжение и стресс. Любители пива ценят его как прекрасное дополнение к отдыху, рыбалке и пикникам. Это натуральный продукт, содержащий витамины группы В, ценные микроэлементы и минералы. Является источником растворимой клетчаткой, способствующей нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Улучшает обмен веществ и свертываемость крови, снижает артериальное давление.

    Важно! Каждодневное употребление пива приводит к возникновению алкогольной зависимости. Болезненное пристрастие к этому напитку называется гамбринизмом. Согласно данным всемирной организации здравоохранения безопасная пивная суточная норма для мужчин составляет 1 литр, а для женщин – 750 мл.

    Настоящие ценители темного бархатного пива никогда не спутают его вкус с другими сортами. К отличительным особенностям относятся следующие характеристики:

    • глубокий, насыщенный цвет;
    • стойкая, среднезернистая пена;
    • карамельный (иногда медовый) сладкий вкус с фруктовыми нотками;
    • горьковатое послевкусие с оттенками древесины.

    Вкусовые качества зависят от рецепта, выбранного пивоварами. Многие особенности технологии держаться в строжайшем секрете. Пиво промышленного производства отличается от домашнего изготовления.

    Бархатное пиво по ГОСТу

    • использование темных и светлых пивоваренных ячменных солодов (в том числе карамельного и жженого);
    • добавление 25% сахара к общему объему засыпи;
    • брожение – дрожжами, не сбраживающими сахарозу;
    • наличие характерного аромата солода и сладковатого привкуса;
    • отсутствие посторонних примесей;
    • плотность – 12%;
    • градус алкоголя – не выше 2.5;
    • выдержка в течение 3-х суток до разлива в охлаждаемых емкостях при температуре до +30.

    Короткий срок изготовления – одно из важных преимуществ бархатного пива. При современных способах приготовления данного сорта пивовары увеличивают период дображивания, что, соответственно, повышает крепость напитка до 4-5%. Срок годности (в отличие от стандартов советского периода) достигает полугода.

    Важно! Производители пивоваренной промышленности часто в качестве маркетингового рекламного хода указывают на этикетках советский ГОСТ, что не соответствует действительности. Разработанные в современной России стандарты по содержанию алкоголя, плотности и другим показателям несколько отличаются.

    Рецепт бархатного пива

    Приготовление пива в домашних условиях – интересный и увлекательный процесс, не требующий специального профессионального оборудования. Получающийся в результате живой, натуральный продукт не содержит консервантов, отличается отменным качеством. Таким ароматным и вкусным пивом приятно удивить родственников и друзей.

    Современных рецептов приготовления много. В некоторых случаях делают акцент на использовании смеси из различных солодов, нескольких видов изюма, фруктов, хлеба и дрожжей. Встречаются способы приготовления, где особо важна степень обжарки разных сортов солода, а также комбинирование верхнего и нижнего брожения.

    Важно! Качество используемой воды и дрожжей очень влияет на вкусовые особенности домашнего бархатного пива. Вода должна быть фильтрованной или кипячёной, идеальный вариант – из природных источников. Обычные пищевые дрожжи не подходят для пивоварения. Необходимо использовать специальные, пивные (сухие или свежие).

    В список ингредиентов традиционного домашнего рецепта входят следующие компоненты:

    • питьевая, очищенная вода (32-35 л);
    • ржаной молотый солод (12 кг);
    • пшеничный молотый солод (1.2 кг);
    • черный хлеб (4.8 кг);
    • пивные дрожжи (100 г);
    • молотая корица (1 г);
    • мальтозная патока (1 кг);
    • мед (200 г);
    • один или несколько видов изюма (600 г);
    • хмель (140 г).

    Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

    • Первый этап – высушивание и размельчение хлеба до мелких крошек. Хмель обдают кипятком, а затем добавляют в полученную хлебную массу вместе с солодом, дрожжами, корицей, медом, мальтозной патокой и изюмом.
    • Все ингредиенты тщательно перемешивают и соединяют с небольшим количеством воды, так, чтобы получилась кашица. Ее оставляют бродить в течение 6 часов.
    • Забродившую массу добавляют в большую кастрюлю с водой (примерно 26 л). Ее помещают для отстаивания на сутки в теплое место, закрыв плотно крышкой.
    • Полученную жидкость сливают и добавляют еще 6 л теплой воды. Настой оставляют бродить 6 часов.
    • Следующий шаг – повторный слив. Полученные после сливов жидкости соединяют, перемешивают и выливают в бутылки, которые в последующем плотно закупориваются.
    • Завершающий этап – дозревание в бутылках. Происходит в течение 12 суток, в прохладном месте.

    Бархатное пиво по ГОСТу

    • использование темных и светлых пивоваренных ячменных солодов (в том числе карамельного и жженого);
    • добавление 25% сахара к общему объему засыпи;
    • брожение – дрожжами, не сбраживающими сахарозу;
    • наличие характерного аромата солода и сладковатого привкуса;
    • отсутствие посторонних примесей;
    • плотность – 12%;
    • градус алкоголя – не выше 2.5;
    • выдержка в течение 3-х суток до разлива в охлаждаемых емкостях при температуре до +30.

    Короткий срок изготовления – одно из важных преимуществ бархатного пива. При современных способах приготовления данного сорта пивовары увеличивают период дображивания, что, соответственно, повышает крепость напитка до 4-5%. Срок годности (в отличие от стандартов советского периода) достигает полугода.

    Алкоголь с не менее интересной харизмой

    Быстрый переход по статье

    При выборе пенного для личной дегустации, обращайте внимание и на напитки других производителей, которые также завоевали доверие солидной дегустаторов. К данным алкогольным изделиям следует отнести: Rising Moon Velvet Saison. Обладает средне-золотистым окрасом и колоритным букетом ароматов с доминирующей долей пряностей и фруктов

    Вкус вырисовывается нюансами сена с легкой горчинкой

    Обладает средне-золотистым окрасом и колоритным букетом ароматов с доминирующей долей пряностей и фруктов. Вкус вырисовывается нюансами сена с легкой горчинкой.

    Rising Moon Velvet Saison. Обладает средне-золотистым окрасом и колоритным букетом ароматов с доминирующей долей пряностей и фруктов. Вкус вырисовывается нюансами сена с легкой горчинкой.


    Franziskaner Hefe-Weisse. Алкоголь туманного цвета с богатым цитрусово-банановым ароматом. Вкус вырисовывается нюансами кориандра, пшеницы, дрожжей и гвоздики.


    Клинское Светлое. В его визуальной основе преобладают золотисто-желтые очертания. Вкус строится на выраженной хмелевой горчинке, тогда как в аромате отчетливо слышны полутона солода и луговой травы.


    Жигулевское. Золотистое хмельное с оттенками хмеля в аромате. Гастрономическая ценность сформирована вокруг выразительных солодовых полутонов.

    Дегустационные характеристики

    Томское пиво Крюгер представляет собой алкоголь, который изготавливается профессионалами по оригинальной рецептуре в соответствии с основными немецкими канонами пивоварения. В основе напитков торговой марки лежит очищенная вода, светлый ячменный солод и отборный хмель.

    Алкоголь торговой мари балует колоритом оттенков, варьирующихся от нежно-золотых очертаний до бархатно-коричневых.

    Ароматическое естество сформировано на основе сильной солодовой доли, украшенной полутонами специй, пряностей, карамели, трав и многих других ингредиентов.

    Гастрономические показатели каждого напитка индивидуальны. Некоторые варианты вырисовываются узнаваемой хмельной горчинкой, другие же радуют карамельной сладостью в послевкусии.

    Компания Томское пиво занимает 1-е место по производству кегового пива на территории России.

    Особенности и свойства бархатного пива

    При умеренном, разумном употреблении этот напиток обладает многими положительными свойствами и благотворно влияет на организм. Оказывает седативное действием, снимает нервное напряжение и стресс. Любители пива ценят его как прекрасное дополнение к отдыху, рыбалке и пикникам. Это натуральный продукт, содержащий витамины группы В, ценные микроэлементы и минералы. Является источником растворимой клетчаткой, способствующей нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Улучшает обмен веществ и свертываемость крови, снижает артериальное давление.

    Согласно данным всемирной организации здравоохранения безопасная пивная суточная норма для мужчин составляет 1 литр, а для женщин – 750 мл.

    Настоящие ценители темного бархатного пива никогда не спутают его вкус с другими сортами. К отличительным особенностям относятся следующие характеристики:

    • глубокий, насыщенный цвет;
    • стойкая, среднезернистая пена;
    • карамельный (иногда медовый) сладкий вкус с фруктовыми нотками;
    • горьковатое послевкусие с оттенками древесины.

    Вкусовые качества зависят от рецепта, выбранного пивоварами. Многие особенности технологии держаться в строжайшем секрете. Пиво промышленного производства отличается от домашнего изготовления.

    О вреде и лозунге

    Вредно все, что в больших количествах. Потому избитая фраза “Алкоголь вреден для здоровья” не более, чем бесполезный слоган Минздрава. Алкоголизм – это болезнь общественная, с элементами государственной заинтересованности.

    • Во-первых, это всегда большая и стабильная прибавка к бюджету.
    • Во-вторых, есть повод создавать рабочие места: кабинеты наркологов, лечебницы и места для работы на общественное благо сложившихся алкоголиков.
    • В-третьих, есть повод уволить неугодного или сменить определенные приоритеты в том или ином общественном процессе.

    Есть еще много идей, как извлекать пользу из спиртного, и пиво – не самый знатный лидер в рейтинге.


    Алкоголь – это испытание для личности. Слабый сразу уйдет в отрыв, а сильный справится, даже если его поить ежедневно, а на дню – ежечасно, например, для добычи нужной информации, то у сильного мало что получишь, да и здоровье его не сильно то испортишь.

    Само по себе название “Пиво бархатное” звучит не так как “Зеленое”, “Троицкое”, “Старый замок” и традиционное, хотя и светлое, – “Жигулевское”. Но вкус заметно отличается. В питейном деле, понятия гурман, ценитель или дегустатор – весьма призрачное понятие, но пиво бархатное может отличить каждый.

    Пиво бархатное темное Балтика


    Отзывы любителей пенного напитка неоднозначны (впрочем, любому человеку свойственно иметь собственное мнение), но все сходятся в одном: есть то, что хорошо, а есть и то, что плохо. Минздрав со своим заезженым рекламным блоком и общественное мнение со своей трезвой идеей о вреде алкоголя вообще и слабого в частности никак не влияют на отзывы.

    Поскольку категоричные высказывания редко отражают истинное положение вещей, анализируя различные объективные мнения, можно сказать: любители отмечают прежде всего вкус (карамельный, сладкий, хлебный, медовый, … ), цвет – говорят, что бархатное имеет приятный цвет, многие его относят к янтарному. Пена у бархатного пива особенная, об этом говорят все.

    Люди в возрасте, особенно любители дач и собиратели целебных трав, выделяют полезные свойства пива. И хотя эта часть отзывов очень напоминает выдачи поисковых систем Интернета, все же нельзя не отметить что как в пиве, так и в таких отзывах содержится правильная информация.

    Молодые потребители пива (студенческого возраста) не стремятся различать цветовую гамму, вкусовые качества, а манипулируют объемами и достигнутым эффектом. Отзывы напоминают больше историю пикника, поездки на рыбалку или природу. Вкус пива и его цвет – реально на втором плане, на первом – сам отдых.

    Общий отзыв таков: если уж решил попробовать пиво бархатное, темное, разливное, баночное, бутылочное или иное – лучше это делать таким образом, чтобы ощутить вкус, обратить внимание на цвет и пену, не увлекаясь при этом количеством, а ориентируясь на время и качество

    Популярные представители бренда

    Коллекция именитой торговой марки обязательно порадует вас многообразием. В ней каждый потребитель найдет свой пример эталона. При этом если вы не хотите прогадать с первым знакомством, рекомендуем отдавать предпочтение следующим продуктам:

    Пиво Крюгер Бархатное. Алкоголь шоколадного цвета с бархатистым сладковатым привкусом. В основе аромата лежит выразительная карамельная острастка.

    Дункель. Темное пиво Крюгер с коричнево-кофейным оттенком. Ароматические показатели пенного строятся на идеально сбалансированных нотках жженого сахара, тогда как во вкусе отчетливо проявляется доля карамельного солода.

    • Пиво Крюгер Классическое. Обладает красивым золотисто-янтарным окрасом и ярким ароматом, в основе которого слышна нежнейшая хлебная интонация. Вкус основывается на нежной хмельной горчинке.
    • Пиво Крюгер Золотое. Золотисто-янтарное спиртное с сильным хмелевым ароматом. Гастрономические показатели балуют легким солодовым привкусом с винными очертаниями.

    Пиво Крюгер Традиционное. Дарит золотисто-желтый окрас с нотками солода и хмеля в аромате. Вкусовые амбиции выражены оттенками натурального хмеля с продолговатой горчинкой в послевкусии.

    Как приобрести оригинальный алкоголь

    Выбор фирменного пива сегодня тесно сопряжен с большим количеством рисков. Ежегодно рынок спиртного пополняется большим количеством фальсификата, что значительно усложняет знакомство потребителя с теми или иными популярными марками напитков.

    В свою очередь, чтобы вы могли обезопасить себя от неаргументированного приобретения контрафакта, рекомендуем в процессе выбора спиртного опираться на такие нюансы:

    • Место продажи. Приобретайте алкоголь в магазинах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Не доверяйте ларькам и прочим сомнительным местам продажи.
    • Структура жидкости. Фирменный напиток должен быть безупречно чистым и однородным. Осадок, хлопьевидные новообразования, муть – все это признаки продукта, который вы должны исключить из собственного рациона. Следует отметить, что новообразования в составе могут возникать в двух случаях. Первый – если не соблюдены нормы транспортировки хранения, а второй – когда производитель намеренно использовал низкокачественные ингредиенты.
    • Оформление. Напитки торговой марки поставляются в стеклянных емкостях объемом 0,5 литров и железных кегах объемом 50 литров.
    • Качество. Компания-производитель ответственно следит за каждым производственным этапом, сводя к минимуму варианты возникновения брака на фирменной таре. Таким образом, деформации, сколы и прочие нюансы являются недопустимыми для фирменной продукции именитой торговой марки.

    Рецепт бархатного пива

    Приготовление пива в домашних условиях – интересный и увлекательный процесс, не требующий специального профессионального оборудования. Получающийся в результате живой, натуральный продукт не содержит консервантов, отличается отменным качеством. Таким ароматным и вкусным пивом приятно удивить родственников и друзей.

    Современных рецептов приготовления много. В некоторых случаях делают акцент на использовании смеси из различных солодов, нескольких видов изюма, фруктов, хлеба и дрожжей. Встречаются способы приготовления, где особо важна степень обжарки разных сортов солода, а также комбинирование верхнего и нижнего брожения.

    Обычные пищевые дрожжи не подходят для пивоварения. Необходимо использовать специальные, пивные (сухие или свежие).

    В список ингредиентов традиционного домашнего рецепта входят следующие компоненты:

    • питьевая, очищенная вода (32-35 л);
    • ржаной молотый солод (12 кг);
    • пшеничный молотый солод (1.2 кг);
    • черный хлеб (4.8 кг);
    • пивные дрожжи (100 г);
    • молотая корица (1 г);
    • мальтозная патока (1 кг);
    • мед (200 г);
    • один или несколько видов изюма (600 г);
    • хмель (140 г).

    Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

    • Первый этап – высушивание и размельчение хлеба до мелких крошек. Хмель обдают кипятком, а затем добавляют в полученную хлебную массу вместе с солодом, дрожжами, корицей, медом, мальтозной патокой и изюмом.
    • Все ингредиенты тщательно перемешивают и соединяют с небольшим количеством воды, так, чтобы получилась кашица. Ее оставляют бродить в течение 6 часов.
    • Забродившую массу добавляют в большую кастрюлю с водой (примерно 26 л). Ее помещают для отстаивания на сутки в теплое место, закрыв плотно крышкой.
    • Полученную жидкость сливают и добавляют еще 6 л теплой воды. Настой оставляют бродить 6 часов.
    • Следующий шаг – повторный слив. Полученные после сливов жидкости соединяют, перемешивают и выливают в бутылки, которые в последующем плотно закупориваются.
    • Завершающий этап – дозревание в бутылках. Происходит в течение 12 суток, в прохладном месте.

    Обзоры блоггеров (1)

    • What News

    опубликовал новость для @VarnicaBarchatnoe, @VarnitsaCherry, @VarnicaBeloe
    03.02.2019

    Для многих становится приятной неожиданностью, что этот сорт пенного имеет невысокую плотность, поэтому пьется он очень легко…и приятно. Кстати, если прислушаться к аромату, можно обнаружить в нем оригинальные нотки фруктов и утонченную сладость.

    Сегодняшняя рецептура сильно отличается от той, по которой варили бархатное пиво раньше. В давние времена брали смесь темных и светлых сортов солода и добавляли в напиток хмель.

    У бархатного пива необычный вкус и особый аромат, оно, обычно, темное, насыщено и чуть горьковато-терпкое на пробу.

    При употреблении без фанатизма напиток имеет немало положительных свойств и благотворно влияние в целом на организм.

    В чем проявляется положительное воздействие темного пива:

    • Оказывает седативный эффект, снижает внутреннюю напряженность и уровень стресса. Любители предпочитают его в качестве отличного дополнения на отдыхе, пикнике или рыбалке.
    • Содержит растворимой клетчатки, которая способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
    • Способствует улучшению обмена веществ и повышает свертываемость крови, понижает артериальное давление.

    Истинные ценители не перепутают бархатное пиво с иными сортами напитка. Вкусовые качества напитка меняются в зависимости от рецепта его приготовления. Особые технологии приготовления держат в тайне. Пиво заводского производства отличается от приготовленного дома. Так получится ли сварить пиво дома? Ответ очевиден — конечно! И получится ничуть не хуже магазинного аналога. Варить пиво можно и в домашних пивоварнях, отзывы о домашних пивоварнях помогут выбрать лучшую.

    Для приготовления бархатного пива не нужны какие-то особые дорогостоящие продукты. Конечно, это рецепт уже на современный манер. А вот то пиво, о котором в старину рассказывали в книгах, нам попробовать уже не удастся. Хотя, согласно технологии и отзывам, напиток получается гораздо лучше магазинных аналогов.

    Рецепт приготовления домашнего бархатного пива весьма интересный и простой

    Для получения пива бархатного вкуса берем:

    • 2,4 кг черного хлеба. Несколько дней в тепле месте сушим на сухари, измельчаем;
    • добавляем 1 кг ржаного солода;
    • 600 г пшеничного солода;
    • 50 г разведенных теплой водой дрожжей;
    • немного корицы;
    • 500 г сахарной патоки;
    • 130 г меда;
    • 300 г изюма;
    • 700 г свежего ошпаренного кипятком хмеля.

    Технология приготовления в домашних условиях

    • Берем измельченные сухари.
    • Потом кладем солод и дрожжи, разведенные перед этим в теплой воде.
    • Добавляем корицу и патоку, мед, изюм, хмель, предварительно ошпаренный кипятком. Доливаем теплую воду, чтобы образовалась кашеобразная консистенция, мешаем.
    • На емкость кладем ткань и оставляем на 6 часов в тепле.
    • Добавляем 13 л теплой воды, закрываем крышкой и ставим еще на сутки.
    • Перелить жидкость в другую емкость.
    • В сусло долить еще 3 л теплой воды и дать побродить не менее 6 часов.
    • Перелить второй настой к первому, перемешать, через марлю процедить.
    • Разлить в тару и закрыть, оставить в темном месте на 12 дней бродить.

    По такому рецепту получается живое, натуральное пиво без консервантов, которое имеет высокое качество. Этим ароматным напитком можно порадовать друзей и близких.

    Сегодня рецептов бархатного пива немало. Часто применяют смеси из разных солодов, разных видов хлеба и дрожжей. Есть рецепты, где все зависит от степени обжарки разных сортов солода и комбинирование верхнего и нижнего брожения. Сильно отражается на вкусе домашнего бархатного пива качество используемой для него воды. Важны и условия и срок хранения домашнего пива. От этого зависит вкус пива и его свойства. В процессе приготовления пользоваться только отфильтрованной или прокипяченной водой, самый лучший вариант из природных источников. Простые хлебопекарные дрожжи не подойдут для варки бархатного пива. Следует использовать особые пивные дрожжи. Заслуживает внимания рецепт бархатного пива с медом и корицей.

    • солод ржаной 12 кг;
    • солод пшеничный 1,2 кг;
    • черный хлеб 4,8 кг;
    • дрожжи 100 г;
    • корица 1 г;
    • патока 1 кг;
    • мед 200 г;
    • изюм 600 г;
    • хмель 140 г;
    • вода.

    Процесс приготовления сходен с бархатным пивом.

    • Высушить и измельчить хлеб, соединить с другими составляющими, за исключением воды. Хмель ошпарить кипятком.
    • Добавляется вода, смесь доводится до состояния каши, после чего дать время побродить в течение 6 часов. Влить 26 литров кипяченой воды. В плотно закрытом виде полученную смесь оставить на сутки в тепле.
    • Жидкость слить, добавить 6 литров воды. Емкость оставить еще на 6 часов. Опять слить, перемешать жидкости и разлить в бутылки, которые можно закупорить.
    • На дозревание отводят еще 12 дней в холоде.

    Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

    К процессу приготовления пива дома важно отнестись со всей серьезностью. Напиток можно сделать и из экстракта, который можно купить в магазине. Но результата, который получится с применением домашней технологии, не будет. Именно поэтому желательно выделить время для изучения секретов пивоварения.

  • Читайте также: