Чай с яблоком и апельсином рецепт


  • Полезные свойства яблочного чая с апельсином и корицей
  • Рецепт приготовления напитка
  • Противопоказания к применению яблочного чая с апельсином и корицей
  • Диетологическое применение
  • Яблочный чай с апельсином и корицей – отзывы

Полезные свойства яблочного чая с апельсином и корицей

Яблоко является одним из тех фруктов, которые с самого детства наполняют наш организм здоровыми веществами. Сегодня такое разнообразие в выборе яблок, в магазинах и на рынке их можно найти любого сорта и вкуса. Такое обилие и дает возможность использовать яблоки в разных блюдах, выпечке и даже чае.


Чай с яблоком, апельсином и корицей не только полезнее остальных напитков, но и вкуснее. Способ его приготовления очень простой. Его можно пить горячим и теплым, так как при любой температуре он сохраняет свои полезные свойства.

Чай с яблоком это самый популярный напиток в Турции. Используя разные сорта яблок можно открывать каждый раз новые вкусы этого чая с добавлением апельсина и душистых специй.

Полезные свойства чая:

  • укрепляет иммунную систему (при регулярном употреблении);
  • препятствует развитию воспалительных заболеваний и артриту;
  • предотвращает рак толстой кишки, легких и предстательной железы;
  • снижает уровень холестерина;
  • действует как профилактическое средство для сердечнососудистых заболеваний;
  • яблоко стимулирует работу пищеварительной системы;
  • тонизирует и успокаивает;
  • корица является природным антибиотиком, борется с бактериями и грибками;
  • полезный для похудения.

Калорийность такого чая на одну чашку – 85,7 ккал, при этом белков -0,6 г, жиров – 0,6 г, углеводов – 18,7 г.

Рецепт приготовления напитка

Приготовление яблочного чая не займет много времени и не требует специальных навыков. Он очень простой, с ним справится даже ребенок. Его легко сделать в домашних условиях, порадовать себя и свою семью, получить удовольствие и огромную пользу.

Чтобы такой чай принес максимальное количество полезных свойств нужно позаботиться о качественной основе. Это может быть хороший зеленый чай, красный или черный. Некоторые готовят яблочный чай на основе пуэра. Чаще всего базой является зеленый чай, так как он не перебивает вкус яблока, корицы и апельсина.

  • 3 стакана воды;
  • одно среднее яблоко;
  • столовая ложка черного, красного или зеленого чая (основа);
  • 20 грамм апельсина;
  • 1-2 чайных ложки корицы молотой;
  • сахар, мед (по желанию).

Пошаговое приготовление:

  1. Вскипятить воду в чайнике или кастрюльке. Тем временем следует подготовить основные ингредиенты: корицу, апельсин и яблоко. Апельсин разрезать на две части горизонтально и от середины отрезать один кружок шириной 5 мм.
  2. Разрезать полученный кружок апельсина на 8 кусочков (аналогично нарезке пиццы). Насыпать сверху чайную ложку сахара и столько же корицы. Оставить фрукт на пять минут, дать ему пропитаться. Тем временем помыть яблоко, разрезать его и вычистить сердцевину.
  3. Кожуру яблока удалять не надо. Вместе с ней порезать мякоть дольками или кубиками в зависимости от предпочтения. Заварочный чайник ополоснуть кипятком, слить его.
  4. Наполнить чайничек для заварки кусочками или дольками яблок, апельсином с корицей и сахаром, зеленым, красным или черным чаем, кипятком. Закрыть крышкой и дать настояться.
  5. Завариваться чай должен минимум 15 минут. Лучше всего завернуть чайничек в полотенце, чтобы содержимое не успело остыть.
  6. В момент полной готовности разлить чай по чашкам. Напиток будет полезным и уместным не только в горячем, но и в холодном виде.

Ингредиенты:


  • две чайных ложки чая (на выбор);
  • среднее яблоко – 1 штука;
  • апельсин средний – 1 штука;
  • корица меленная -1 ч.л.;
  • перец душистый 2-3 штучки;
  • гвоздика – 1-2 штучки;
  • мускатный орех – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Яблоко помыть, нарезать тонкими дольками. Мытый апельсин очистить, слой цедры оставить нетронутым. Также порезать дольками, освобождая от косточек.
  2. Нарезанные фрукты засыпать корицей с орехом и размять.
  3. Чайник для заваривания обработать кипятком. При этом гвоздику, россыпь чая и перец душистый также залить кипятком и сразу слить. После залить их же кипятком вперемешку с остуженной до 85 градусов водой. Оставить на 3 минуты.
  4. Добавить в чайник фрукты, которые уже пропитались корицей и орехом. Все перемешать и дать постоять 5 минут. Сахар или мед добавлять по желанию.

Универсального рецепта такого чая нет. В него можно добавлять ягоды, фрукты, специи и пряности, молоко, шоколад согласно вашим предпочтениям.

У чая масса положительных воздействий на организм. Но необходимо знать и о противопоказаниях употребления этого напитка, чтобы предотвратить возможные последствия.

Он может вызвать такие побочные эффекты:


  • нельзя пить на голодный желудок;
  • аллергия на один из компонентов чая (корица, мед или сахар, апельсин (цитрусовые), яблоки);
  • беременным и кормящим женщинам нельзя его пить, так как он может вызывать побочные реакции и повредить малышу;
  • осторожно принимать его при сердечных заболеваниях (не более чашки 2-3 раза в неедлю);
  • не употреблять при язвенных процессах и заболеваниях желудка или кишечника.

Диетологическое применение

Чай с яблоком, корицей и апельсином помогает похудеть путем очищения организма, нормализации работы кишечника и выведения шлаков. Употребляя этот напиток во время диеты, можно сделать ее более эффективной, разнообразить ее вкусными и полезными ингредиентами, наполнить витаминами.

Чтобы чай приносил максимальную пользу, желательно использовать более кислые сорта яблок, уменьшить до минимума использование сахара.

Корица помогает снижать уровень сахара в крови и снижает аппетит. Благодаря этому подавляется желание постоянно что-то съесть, тем самым открывая путь к стройному телу. Корицу можно добавить в другие продукты ежедневного рациона.

Употреблять чай нужно каждый день обязательно, чтобы активизировать работу пищеварительной системы. Желательно 3 раза в день пить чай, чтобы добиться максимального эффекта. Детям можно употреблять чай не более двух раз в день, так как дети более склонны к аллергическим реакциям, а корица с апельсином – сильные аллергены.


Чередуйте напиток с имбирным или зеленым чаем, белым чаем или пуэром. Они отлично тонизируют и расслабляют, имеют подобные свойства.

При физических нагрузках выпить чашку такого чая лучше всего после занятия спортом, чтобы расслабить мышцы, ввести их в тонус, наполнить витаминами, восстановить водный баланс. В жаркое время года чай можно пить холодным. Он не потеряет свои свойства, а приобретет новое – спасет вас от жары.


Сегодня Международный день чая и я хочу угостить вас ароматным горячим напитком! Чай приготовлен на основе чёрного крупнолистового чая с яблоком, апельсином и корицей. Вкусно и ароматно! Сладость можно регулировать мёдом, добавляя его в тёплый чай.

  • Яблоко — 1 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Корица (0.5-1 ч. л.) — 1 ч. л.
  • Чай черный (крупнолистовой) — 3 ч. л.
  • Вода — 500 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
152.8 ккал
белки
2.8 г
жиры
1.4 г
углеводы
32 г
100 г блюда
ккал
17.6 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
3.7 г


Поставить кипятить 500 мл воды.
Апельсин нарезать кружками, затем каждый кружок разрезать на четыре части. Посыпать корицей и оставить на 5 минут, чтобы апельсин пропитался.
Яблоки нарезать дольками или кубиками.


Если готовить чай в заварочном чайнике, то его ополоснуть кипящей водой, затем поместить в него дольки яблока и апельсина. Насыпать заварку, залить кипятком и закрыть крышкой.
Я буду заваривать в эмалированной кастрюльке, в которой кипячу воду. После закипания воды кастрюльку снять с огня, добавить в нее нарезанные дольки яблока и апельсина. Добавить 3 ч. л. чёрного крупнолистового чая.


Закрыть крышкой, накрыть льняной салфеткой и оставить на 10 минут.
Чай готов и можно пробовать!

Пришло время разливать чай и наслаждаться его вкусом!
Приятный аромат и лёгкая терпкость напитка порадует вас!
Сладость чая можно регулировать мёдом, или джемом, или будет
достаточно сладости любимого десерта! Попробуйте!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 11
  • 25
  • 4691
  • 28
  • 60
  • 893
  • 135
  • 347
  • 43001
  • 4
  • 61
  • 2209
  • 8
  • 64
  • 10651
  • 186
  • 109
  • 11736
  • 16
  • 12
  • 3065
  • 29
  • 43
  • 5929
  • 15
  • 36
  • 3821











  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




22 февраля Vishnja # (автор рецепта)



22 февраля Vishnja # (автор рецепта)




31 января Vishnja # (автор рецепта)





30 января Vishnja # (автор рецепта)




25 января Vishnja # (автор рецепта)




25 января Vishnja # (автор рецепта)




24 января Vishnja # (автор рецепта)





21 января Vishnja # (автор рецепта)





20 января Vishnja # (автор рецепта)



20 января Vishnja # (автор рецепта)




14 января Vishnja # (автор рецепта)




8 января Vishnja # (автор рецепта)





6 января Vishnja # (автор рецепта)




2 января Vishnja # (автор рецепта)


26 декабря 2019 года inna_2107 #


27 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)


16 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)


16 декабря 2019 года Сурик #


16 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

16 декабря 2019 года Masunia5555 #


16 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)


16 декабря 2019 года Демурия #


16 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)


16 декабря 2019 года Okoolina #


16 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)



16 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Черный листовой чай – 1-1,5 ч.л.

Апельсин - 1 кружочек

Сахар и/или мёд - по вкусу

Вода - 250-300 мл

  • 58 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Яблочный чай с апельсином имеет очень приятный вкус.

Сейчас можно приобрести чайные пакетики или развесные чайные смеси практически любого вкуса, но многие из них можно приготовить самим. Для чая с яблочно-апельсиновым вкусом понадобится кожура свежего яблока, ломтики апельсина, корица и сахар или мёд.

Яблочная кожура может остаться, когда вы чистите яблоки для какого-либо рецепта с фруктовым пюре или для начинки в пироги или кексы.

Кружочки апельсина разрежьте на 4-6 сегментов. Посыпьте их сахаром.


Затем припудрите молотой корицей и дайте пропитаться, пока кипятите воду для чая.


Поскольку яблоки склонны темнеть, то их кожуру подготовьте в самом конце, то есть перед завариванием.


В ошпаренный фарфоровый чайник или в колбу френч пресса поместите яблочную кожуру и сухой черный листовой чай.


Затем положите апельсиновые дольки.



Дайте чаю завариться и настояться в течение примерно пяти минут.


Процедите, налейте чай в чашку и сразу же подавайте.


Яблочный чай с апельсином готов. Подсластите чай по вкусу сахаром или мёдом.


Дорогие читатели, а не побаловать ли нам себя каким-нибудь вкусным, ароматным и полезным чаем? Осень вступила в свои права. В такую погоду так хочется посидеть, закутавшись в плед с кружечкой ароматного чая. Конечно, можно купить хороший чай в магазине, я люблю пробовать разные чаи. Но почему бы не приготовить что-то необычное и дома? Такой чай подарит всем нам настроение, согреет, взбодрит.

Кроме настроения, он еще к тому же и полезен. Сегодня я хочу предложить вам рецепты яблочного чая с апельсином и корицей. Как вам такое сочетание продуктов? Заманчиво звучит? Вот и мне нравится и вкус, и аромат такого чая. И плюс огромный, что мы по своему желанию и вкусовым предпочтениям может внести нотки творчества в рецепты. Основу оставить эту, а убрать или добавить то, что именно вам больше нравится.

Впервые тема яблочного чая пришла ко мне после отдыха в Турции. Наверно, многие из вас пробовали турецкий яблочный чай. Покупала я его и домой. Но обычно его продают в порошке, а сами понимаете, все-таки там много химии. И вот дома я уже стала экспериментировать, делать такой похожий чай из натуральных продуктов и добавлять в него что-то свое. Что именно? Я вам расскажу об этом в статье.


Яблочный чай с апельсином и корицей. Польза для здоровья

Какие полезные свойства у такого чая?

  • прежде всего, чай бодрит;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работоспособность;
  • снимает стресс;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • регулирует обменные процессы;
  • уменьшает количество вредного холестерина;
  • способствует похудению;
  • помогает при гастрите, изжоге и отрыжке;
  • выводит вредные вещества;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • лечит простуду;
  • препятствует развитию артрита;
  • полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Почему этот чай обладает такими свойствами? Все очень просто: каждый продукт несет свою пользу.

Яблоки славятся большим количеством витаминов и минералов. Плоды помогают при авитаминозе, анемии, ревматизме, а также их применяют для профилактики гриппа. Эти фрукты поддерживают здоровье зубов и десен, борются с лишним весом и нормализуют обмен веществ. Более подробно о полезных свойствах яблок можно прочитать в моей статье Доктор Яблоко.

В состав апельсина входит большое количество витамина С. А мы знаем, что этот витамин необходим для укрепления иммунитета, борьбы с микробами, повышения упругости кожи и сосудов. Кроме того, апельсины дарят нам настроение, способствуют очищению крови, снимают усталость.

Корица содержит множество полезных элементов и считается природным антибиотиком. Поэтому она убивает все вредные бактерии. Кроме того, она нормализует работу ЖКТ, способствует активной работе мозга, быстрому перевариванию пищи и очищает печень. О том, как правильно выбрать корицу, как ее использовать для похудения, для лечения многих болезней я рассказывала в статье Корица. Полезные свойства и противопоказания.

Мед – это уникальный продукт, который полезен абсолютно всем, если нет аллергии. Не зря его называет жидким золотом. Он убирает першение в горле, инфекцию, улучшает качество крови, повышает работоспособность, снимает воспаления, укрепляет иммунитет. Каждый вид меда действует по-своему. Например, липовый мед полезен при ангине и простуде. Гречишный мед лечит гипертонию, болезни крови и печени. А цветочный мед называют лекарством от сорока болезней. О том, как правильно выбрать и принимать мед мы не так говорили на блоге.

А теперь представьте себе, что все эти полезные продукты вы соединили вместе. Сколько пользы получит ваш организм!


Яблочный чай с апельсином и корицей. Рецепты

Есть много рецептов этого ароматного чая. Я предлагаю вам несколько самых вкусных рецептов.

С него хорошо начинать всем тем, кто любит что-то чуть неожиданное и полезное. Хорошо давать его и нашим детям. Этот чай мягкий, поэтому его хорошо пить всем, у кого есть проблемы с желудком, кишечником. А кто из нас здоров и может себе позволить специи и более насыщенный вкус, тому можно добавлять в него и более острые ингредиенты.

Как приготовить такой чай? Заварить обычный чай и добавить в него несколько ломтиков яблока и апельсина. Яблоки и апельсин лучше тонко порезать. Предварительно, конечно, их надо тщательно вымыть и тогда можно корку от яблока и кожуру от апельсина не срезать. Настоять несколько минут и пить. Можно туда добавить немного мяты или дольку лимона. Можно пить с медом, если у вас нет аллергии.

Совет : можно апельсин положить на две-три минуты в горячую воду. И дальше можно выжать из него в чай немного сока и остальную часть порезать ломтиками.

А дальше я хочу предложить вам рецепты яблочного чая со специями. Базой для такого чая является зеленый чай, но можно готовить и на черном чае. Я сама больше всего люблю черные чаи, хотя знаю про пользу зеленого чая. Зеленый чай люблю пить летом, а вот в остальное время года почему-то хочется именно черного чая и каркадэ. Некоторые готовят яблочный чай даже на основе чая пуэра, но этот чай все-таки на любителя.

  • яблоко – 1 штука;
  • апельсин – 2 кружочка;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • корица — щепотка;
  • заварка чая;
  • мускатный орех – щепотка;
  • гвоздика – 1 штука;

  1. Ставим чайник, моем фрукты.
  2. Яблоко и апельсин нарезаем дольками (я люблю добавлять их прямо с кожурой);
  3. Заварной чайник несколько раз ополоснуть кипятком, положить туда сухую заварку и фрукты.
  4. Добавить корицу, мускатный орех, гвоздику (можно выбрать что-то одно из специй). Я также пробовала чуть — чуть прокалить специи на сковороде, так они активнее отдают свои ароматы;
  5. Залить все кипятком, лучше всего укутать заварной чайник или полотенцем или воспользоваться красивой грелкой для чайника, дать постоять 10 минут – чай готов;
  6. Мед добавить по вкусу. Не забываем, что мед нельзя добавлять в горячий чай, иначе он теряет свои полезные свойства.

Как вариант приготовления этого рецепта: из специй оставить только щепотку корицы и добавить на кончике ножа ванилин.

Два больших яблока порезать на ломтики, опустить в кипяток, сразу добавить три палочки корицы и варить на медленном огне 10 минут. Потом оставить на полчаса настояться. В это время заварить черный или зеленый чай и соединить с отваром. В каждую чашку добавить кусочек апельсина. Так же можно пить такой чай и с медом.

Кружок апельсина нарезать треугольниками и посыпать сахаром и корицей. Оставить на несколько минут. Яблоко разрезать на тоненькие пластинки. Положить на дно заварного чайника две чайных ложки заварки, туда же опустите яблоко и кусочки апельсина. Залить кипятком. Через двадцать минут чай будет готов, мед добавьте в теплый чай по вкусу (а лучше всего есть его вприкуску).

Этот чай без заварки. Здесь будем использовать только фрукты и корицу. Яблоко нарезать на кусочки и залить кипятком в заварочном чайнике. Добавить палочку корицы. Через 20 минут наш чай будет готов. В каждую чашку добавить чайную ложечку апельсинового сока. Мед можно и не добавлять.

Этот рецепт подойдет экономным хозяйкам. Готовится он из апельсиновых корочек. Да, не удивляйтесь! Корочки тоже очень полезны. Их надо предварительно высушить и измельчить. Такую добавку можно использовать и при приготовлении тортов, пирогов и пирожных. Наверняка многие из вас это любят делать. Вот такие измельченные корочки, нарезанное яблоко, заварку и порошок корицы нужно насыпать в чайник и заварить. Через 20 минут процедить и чай готов.

Думаю, что универсального рецепта такого чая нет. Можно добавлять в чай шоколад, молоко, пряности и мед. Что больше любите, то и добавляйте.

Также очень вкусный чай получается, если яблоки чуть присыпать сахарным песком, посыпать корицей, полить небольшим количеством апельсинового сока, и все это запечь в духовке при небольшой температуре. Затем яблоки можно сложить в стеклянную емкость и использовать при заварке чая. Вкус получается бесподобный.

Холодный яблочный чай с апельсином и корицей

Летом можно побаловать себя рецептом холодного чая с апельсином и корицей. Приготовить его очень просто. Выберите рецепт, который вам ближе по душе, приготовьте чай и дальше остудите его, можно при желании добавить лед. И в холодный чай я всегда люблю очень добавлять мяту.

Давайте посмотрим видео о приготовлении одного из рецептов такого чая.

Яблочный чай с апельсином и корицей для похудения

Как я уже говорила, яблочный чай с апельсином и корицей помогает похудеть. Он выводит из организма шлаки и токсины, очищает организм. Конечно, все мы будем мудры. Надо при этом правильно питаться. Есть меньше мучного, сладкого, жирного и копченого. Включить в рацион много овощей и фруктов, нежирное мясо и кисломолочные продукты. Блюда надо запекать, варить или тушить, а не жарить до золотистой корочки. Важно не забывать заниматься спортом. Ну, и конечно, пить ароматный напиток. И скоро весы покажут заветную цифру.

Яблочный чай с апельсином и корицей. Противопоказания

Несмотря на всю привлекательность этого напитка, у него есть противопоказания. Чай может повредить беременным женщинам и при обострениях болезней желудка и кишечника.

Также нельзя пить такой чай, у кого есть аллергия на цитрусовые.

Если есть аллергия на какой-то компонент или кому-то покажется вкус слишком ярким, насыщенным, острым, то тогда можно пряности не добавлять и использовать в самых минимальных дозах.

И для любителей чая я приглашаю почитать мои статьи по этой теме:

Предлагаю всем нам включить яблочный чай с апельсином и корицей в свой рацион! Пусть он принесет нам настроение, здоровье и особые ароматы.

Читайте также: