Любимый алкогольный напиток петра 1

  • искусство (3712)
  • живопись (2142)
  • фото (2135)
  • история (1595)
  • видео (724)
  • архитектура (677)
  • genius loci (659)
  • актуальное (632)
  • литература (621)
  • свидетельства очевидцев (616)
  • биографии (594)
  • юмор (561)
  • музыка (547)
  • животные (478)
  • абсурд (430)
  • фотоискусство (426)
  • черно-белое фото (415)
  • мифология (295)
  • ночное (198)
  • живая память народа (192)
  • художники шутят (126)
  • самиздат (125)
  • философия (106)
  • кич (79)
  • homo homini (72)
  • оружие (39)
  • спорт (37)
  • секс (35)
  • религия (21)
  • энциклопедия заблуждений (20)
  • Все (6)

Первым алкогольным напитком на Земле было вино. Недавно в Китае были найдены винные кувшины, возраст которых 9 тысяч лет!


- Очень многие таланты злоупотребляли алкоголем, - говорит известный нарколог Марк ГАРБЕР. - Запоями страдали Александр Блок, Сергей Есенин, Аркадий Гайдар, Венедикт Ерофеев, Владимир Высоцкий, Олег Даль. Но как они обогатили культуру! Даже страшно представить, что было бы, не раскрой они ворота в подсознание с помощью алкоголя. Однако проблема в том, что пьют все, а творят лишь единицы.

Так что же пили великие? Давайте заглянем в прошлое.



Кардинал Ришелье и вино

Говорят, что Ришелье лично наблюдал за своими поварами, требовал, чтобы пищу, поданную к его столу, пробовал специально предназначенный для этой цели корсиканец, кроме того, Ришелье первым изобрел сложный гарнир и, как подобает истинному французу, ценил отечественные – то есть французские – вина, предпочитая те, которые родом из Бордо.


Петр I и водка

Великий царь Петр Алексеевич решительно насаждал любую полюбившуюся ему моду среди безответных подданных – приучал их пить “кофий”, брить бороды и кушать вилками.


Именно при Петре I на российских столах появились баклажаны, петрушка, сельдерей, фасоль, картофель, в кухнях – плиты, постепенно вытеснившие традиционные русские печи. Да и в деле всероссийской алкоголизации государь Петр I сыграл судьбоносную роль.


Если вы увидели имя Napoleon на бутылке, значит, содержимое ее выдерживалось от 12 до 30 лет. Это ж как нужно было любить коньяк, чтобы в честь тебя назвали этакое сокровище!


Был ли это именно Courvoisier Napoleon, обладающий ярким вкусом специй и букетом свежих фруктов, точно неизвестно.


Распутин и мадера

О прискорбно известном Григории Распутине в России говорили всякое – один из самых живучих слухов касался питьевых пристрастий старца: якобы тот пил водку ведрами.


Ленин и пиво


Сталин и домашнее вино



Черчилль, шампанское и коньяк


Говорят, что за день Черчилль выпивал бутылку коньяка, но были у него и другие алкогольные пристрастия – шампанское и виски. Все снимки, сделанные после этой даты, на которых Черчилль запечатлен с сигарами и бокалами – всего лишь поза и актерство.


Мао Цзэдун и маотай

Говорят, что первоначально маотай изготовлялся на трех небольших винокурнях, но теперь скромный старт этой водки в прошлом, и она даже считается одним из самых популярных в мире спиртных напитков.

Любимая водка Мао прежде была недоступной для простых китайцев, но теперь ее сможет попробовать каждый – маотай будут производить в таких количествах, что хватает на всех, как на китайцев, так и на прочих жителей планеты.


Английское пиво от Екатерины II

Взять 3,5 кг ячменя или овса и, постоянно помешивая, высыпать зерно в нагретый котел так, чтобы оно не поджарилось, а лишь нагрелось.
Потом высыпать зерно, истолочь, вновь насыпать его в котел, но залить уже 15 литрами воды температурой 65 градусов, дать постоять 3 часа и осторожно слить жидкость в другую емкость.


Снова залить оставшееся в котле зерно 12 литрами воды температурой 72 градуса и через 2 часа слить в эту же емкость.

И еще раз залить зерно 12 литрами уже холодной воды, слить через 1,5 часа.
Все эти три воды перемешать. Теперь в 2 ведрах теплой воды развести 6 кг патоки, влить в приготовленную жидкость, добавить 200 г хмеля и все вместе вскипятить.

Через 2 часа, когда жидкость остынет, влить в нее 2 ст. л. дрожжей, перемешать и оставить при комнатной температуре на несколько часов. Когда закончится процесс брожения, пиво перелить в бочку и оставить ее открытой на 3 суток. Затем заколотить втулкой, и через 2 недели получится готовый пенящийся напиток.


Клубничный коктейль от Джоаккино Россини

Винный погреб великого композитора всегда был полон винами: от бутылок раритетной мадеры до белого вина из Йоханнесбурга, от марсалы до портвейна из запасов короля Португалии. Барон Ротшильд как-то прислал маэстро потрясающего винограда из своей оранжереи.

Нужны: 200 г клубники, очищенной и промытой, 3 столовые ложки сахара, 1/3 стакана измельченного льда, 1 рюмка любого ликера, 1 рюмка коньяка, 1 стакан шампанского.

Клубнику протереть через сито, растереть с сахаром, добавить лед, ликер и коньяк, взбить в миксере, добавить шампанское и разлить в бокалы.


Итальянская граппа от Байрона

Одно время аристократ Байрон пристрастился к деревенской граппе - итальянской виноградной водке.

- Вы не представляете, друг мой, - разоткровенничался он как-то с одним из своих почитателей, - как много удовольствий в этой жизни прошли мимо меня. Только сейчас я начинаю понимать, что хорошее застолье не только не мешает дружеской беседе, но и поддерживает ее. Но ни в коем случае (поэт схватил собеседника за отворот камзола, чем смутил его чрезвычайно) не заедайте граппу фруктами! Иначе наутро у вас не только голова будет болеть, но и вздутие живота гарантировано.


В приготовлении граппы используются перебродившие виноградные выжимки - косточки, кожица, остатки мякоти, которые обрабатывают водяным паром под небольшим давлением для получения алкоголесодержащей жидкости. Перегонка проходит в медных перегонных кубах - аламбиках, - похожих на наши самогонные аппараты. Так рождается виноградный напиток, который либо сразу разливают в бутылки, либо выдерживают от полугода до нескольких лет в специальных дубовых бочках. Некоторые виноделы настаивают граппу на травах и фруктах.


Анисовая водка от Михаила Булгакова

Взять 12,3 л простой водки, 12,3 л 40-процентного спирта и спиртовую настойку на смеси 400 г семян аниса, 50 г тмина, 50 г сухой лимонной корки, 50 г семян укропа, 40 г фиалкового корня. Все это смешать, подсластить 800 г сахара.
Как утверждают специалисты, водка, изготовленная этим способом, обладает особыми лечебными свойствами.


P.S. Немного о других великих:

Великий Гете однажды попробовал франконское вино из Баварии, и так впечатлился, что с тех пор требовал присылать ему 900 франконских литров в год.

Художник Ван Гог (кстати, один из самых дорогих в мире на сегодняшний день) увлекался абсентом; впрочем, многие в те времена предпочитали эту полынную настойку – великие и не только.

Писатель Эрих Мария Ремарк – как и многие его персонажи – предпочитал всем прочим спиртным напиткам нормандское яблочное бренди – кальвадос.

Великий Хемингуэй предпочитал дайкири без сахара и удостоился памятника, который установлен в любимом баре писателя, в Старой Гаване.



Гай Юлий Цезарь, отправившись войной на Галлию, сам освоил их местный напиток — и поил им своих солдат. Галлы, предки французов, тогда пили ячменное пиво — виноградную лозу к ним римляне завезли позднее.

Великий древнегреческий драматург Софокл для здоровья рекомендовал питаться хлебом, мясом, овощами и пивом. И два других великих драматурга Древней Греции — Эсхил и Еврипид — его поддерживали.

Ситуацию кардинально изменил, разумеется, Петр I, пивший, как говорят историки, почти исключительно пиво. Он в 1715 году выписал из-за границы в Петербург солодовников и пивоваров – и с тех пор пиво стало вариться по европейским рецептам.


Алкоголь повышает интеллект?

К неожиданному выводу недавно пришли ученые: выяснилось, что полное воздержание от спиртных напитков, как и злоупотребление ими, негативно влияет на умственные способности человека. Умеренно пьющие обладают лучшей памятью и быстрее соображают, чем пьяницы и трезвенники.



Рубрики: история
юмор
Метки: любимые напитки великих людей алкоголь

Процитировано 12 раз
Понравилось: 18 пользователям

Анисовая настойка среди всех других алкогольных напитков появилась одной из первых и классический рецепт ее приготовления с древнейших времен передается из одних источников в другие. Несмотря на то, что в разных странах используют разные способы приготовления напитка, добавляя различные специи, улучшая вкусовые свойства, увеличивая крепость и меняя цвет, перепутать анисовку с чем-либо другим невозможно.

Многонациональность анисовки и история появления

Как это ни странно, анисовая водка – это наслаждение и муза многих поэтов и писателей. За необыкновенный вкус ее ценили Пушкин, Булгаков, Чехов, Островский. Это был любимый алкогольный напиток Петра I. Но все-таки водка от настойки отличается, несмотря на основной компонент и это выражается в том, что рецепт приготовления двух эликсиров отличается. В разных странах алкогольный напиток на основе аниса имеет свое название. Так, к примеру, в Италии она известная как самбука, в Греции – узо, в Турции – раки, в АОЭ – арак. К слову, если анисовую настойку на родине люди полюбят, то велика вероятность, что путешествуя в другие страны, алкогольные аналоги также придутся по вкусу.

Что касается применения настойки в России и Европе, то в отличие от водки, которая появилась еще в средневековье, ароматный напиток приобрел популярность в начале XVII века, когда из восточных стран в Европу шли караваны с пряностями. Тогда же настойка зарекомендовала себя как один из ингредиентов, который рекомендует добавлять в выпечку кулинарный рецепт, а также для производства водки.

В то время настойка анисовая была двух видов:

  • Та, что приготавливалась на основе зеленого аниса, который собирали на российских землях;
  • Та, что производилась на основе бадьяна – китайского аниса.

Особой популярностью пользовалась анисовая настойка или ликер, представлявший собой бесцветный напиток с сахаром, который настаивался одновременно на двух сортах растения. Противоположная сладкому вкусу была горькая настойка, которую готовили с использованием зеленого аниса, укропа, цедры лимона и кориандра. Именно ее применяли в качестве профилактического противовирусного средства, кроме того лечение уже протекающих простудных болезней было более эффективным при умеренном применении настойки.

Несмотря на то, что в настоящее время и в Европе и в Азии настойка на анисе занимает одну из лидирующих строчек в производстве спиртных напитков, в России в ассортименте подобного алкоголя ее нет. Именно поэтому главное место в ее приготовлении занимает собственное производство, другими словами, своими руками. Домашняя анисовка является не только полезным, вкусным и эксклюзивным напитком, но также обладает весьма простой формой приготовления и занимает не много времени.

Польза, вред и противопоказания настойки

Анисовая настойка имеет широкое применение в народной медицине. Одну из ведущих ролей ей отводят в качестве средства, улучшающего пищеварение. Лечение всевозможных проблем желудочно-кишечного тракта – диареи, запоров, метеоризма, болей различного характера – осуществляется трехкратным применением настойки по одной столовой ложке в течение дня.


Лечение простудных и вирусных заболеваний таких, как трахеит, бронхит, ларингит, кашель, аденоидит, ангина, также возможно при применении настойки аниса. В совокупности со зверобоем, шиповником и боярышником в составе травяного сбора такой препарат оказывает широкое комплексное влияние здоровье человека. Ее стоит применять дважды в день по 5-10 капель, разбавляя в воде или добавляя в столовую ложку меда. Лечение органов дыхания данным средством способствует отхождению мокроты при непродуктивном кашле, устранении вирусов и бактерий, а также ровному дыханию. Также настойка аниса применяется для полоскания горла во время лечения ангины. Следует развести 50 грамм настоя в стакане теплой воды и полоскать горло каждый час. Уже в первый день больной почувствует улучшение – уменьшится отек гланды и болезненные ощущения в горле.

Полезные свойства аниса известны практически каждой женщине. Именно это растение помогает представительницам прекрасного пола легче пережить неприятные ощущения в период менструации, устраняя боль в спине и внизу живота. В таких случаях лечение менструального синдрома стоит проводить, принимая по одной чайной ложке настойки три раза в день.

Особую роль настойка аниса заслужила у кормящих женщин. В целях улучшения лактации женщинам рекомендуют применять данный эликсир, добавляя 2 столовые ложки настойки в чай с молоком. Полезные свойства аниса, нацеленные на повышение выработки молока у женщин в период лактации, известны с древнейших времен. Кроме того, такая малая дозировка не способна навредить здоровью и пищеварению малыша.

Так, к примеру, лечение заболеваний дыхательной и иммунной системы должно проводиться с применением рекомендованной дозировки, поскольку превышение допустимых показателей может усугубить положение.

Не следует злоупотреблять настойкой, заменяя ее алкогольным напитком. Это может привести к зависимости от алкоголя, особенно это касается тех, кто уже страдает подобными явлениями.

Противопоказана анисовая настойка людям, склонным к аллергии, нервной возбудимости, эпилептическим припадкам.

Приготовление напитка

Как уже было сказано выше настойка коренным образом отличается от анисовой водки, поскольку ее не перегоняют, а это значит, что помимо вкусовых качеств, она сохраняет все эфирные масла в том виде, что они есть в самом растении. Истинные ценители и гурманы алкоголя сравнивают этот вид напитка с абсентом, утвердительно доказывая, что он самобытен и эксклюзивен по вкусу.

Домашняя настойка может быть приготовлена на водке, самогоне или спирту в зависимости от предпочтений хозяина или же наличия какой-либо алкогольной основы в домашнем арсенале. Рецепт, содержащий тот или иной вид алкоголя, никаким образом не испортит результат и вкус. Среди ингредиентов для приготовления напитка потребуется:

  • Семена аниса – 1 чайная ложка;
  • Бадьян – 5 грамм;
  • Тмин – 1 чайная ложка;
  • Водка (допускается приготовление на самогоне или спирту) – 500 мл.;
  • 1 чайная ложка сахара.

Для приготовления напитка лучше использовать водку крепостью не ниже 40-45%. В результате этого получается напиток крепостью 25-30 оборотов, который употребляют непосредственно перед едой в качестве аперитива. Приготовление настойки на самогоне дает больший процент крепости, но не уступает по вкусовым качествам.

  1. В глубокую емкость поместить пряности – тмин, анис, бадьян – добавить водку и закрыть плотно крышкой.
  2. Поставить банку в темное место, выдерживая комнатную температуру и не позволяя проникать солнечному свету.
  3. Оставить на 14-16 дней, периодически раз в 5 дней встряхивая банку.
  4. По истечению срока выдержки процедить настойку через марлю, сложенную в четыре слоя.
  5. Добавить в раствор сахар, тщательно перемешать и оставить готовый напиток закрытым на сутки, после чего настойка готова к употреблению.

Результат должен порадовать не только тем, что вкусовые свойства будут поражать своей пряной характеристикой, но и тем, что у напитка будет красивый чайный цвет. Настойки, приготовленные в домашних условиях, допускают окраску в желтый, коричневый и бледно-молочный цвет – не стоит пугаться, что отсутствие коньячного цвета сулит неправильный результат.

Это так называемый классический рецепт, помимо этого существуют вариации с добавлением укропа, кориандра, ванили, корицы и других специй.

Употреблять настойку следует в небольших количествах перед едой. Полезные свойства и вкус напитка сохраняются как при употреблении в чистом виде, так и при добавлении льда в стакан с настойкой.


Анисовая водка была любимым спиртным напитком Петра I. Ею восхищались Пушкин, Чехов, Островский и многие другие видные деятели русской культуры. Предлагаю сверить вкусы с классиками, сделав водку и настойку из аниса по двум проверенным рецептам. Технология приготовления очень проста и не отнимает много времени.

Все люди делятся на два типа: одни обожают блюда и напитки с анисом, другие – терпеть не могут эту приправу, которая напоминает с детства знакомую микстуру от кашля. Поэтому не удивляйтесь, если вам или кому-то из ваших знакомых анисовка не понравится. По вкусу она напоминает самбуку.

Классический рецепт анисовой настойки

Ингредиенты:

  • семена аниса – 1 чайная ложка;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • сахар – 1 чайная ложка.

1. Пряности сложить в банку, добавить водку и закрыть крышкой.

2. Поставить банку на 14-16 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней хорошо встряхивать.

3. Профильтровать анисовку через марлю и вату.

4. Добавить сахар, хорошо перемешать.

5. Перед употреблением выдержать напиток сутки в темном месте.

Получится домашняя анисовая настойка приятного желтоватого цвета с хорошо сбалансированным запахом пряностей и запоминающимся привкусом.


Домашняя анисовая водка

В отличие от настойки перегоняется повторно, что делает вкус мягче. Самые известные представители этой группы: итальянская самбука, греческая водка узо, кипрская зевания и ближневосточный арак.

Ингредиенты:

  • спирт 40-45% (водка, самогон) – 1 литр;
  • семена аниса – 20 грамм;
  • бадьян – 5 грамм;
  • фенхель – 10 грамм;
  • корица в палочках – 2 грамма;
  • свежий имбирный корень – 2 грамма;
  • вода – 1 литр (для разбавления перед дистилляцией).

1. Все пряности сложить в банку, залить водкой и плотно закрыть крышкой.

2. Настаивать 10 дней в темном месте при комнатной температуре.

3. Профильтровать готовый настой через марлю, разбавить водой до 15-20%.

5. В результате получается 430-460 мл анисовой водки крепостью 54-58%.

6. При желании напиток можно разбавить до 40-45%.

Внимание! Из-за высокого содержания эфирных масел при добавлении воды дистиллят может окраситься в молочный цвет, при этом его вкус не изменится.

В результате получится домашняя водка с нежным запахом аниса и легкой сладостью.


Чистая и разбавленная водой анисовая водка

Водка на завтрак и редька в обед. Чем питался Петр I, пока строил империю

Побольше леденцов







Изображение: Петр Дрождин

Особую слабость питал к арбузам, причем с удовольствием ел их как свежими, так и солеными. Благодаря первому российскому императору в Санкт-Петербурге появились теплицы, где начали их выращивать. К слову, маленький Петр полюбил арбузы в детстве — его отец начал культивировать их еще в 1660 году.

Царь отличался отменным аппетитом: за один присест он мог съесть шесть фунтов (1 русский фунт составлял чуть менее 500 граммов — прим. ред.) вишни и четыре фунта инжира. Обычно на обед Петру ставили борщ, телятину, жаркое из цыплят и дичи, заливное, стерлядь, спаржу, пироги, гурьевскую кашу и на десерт — мороженое. Из зарубежных деликатесов он больше всего любил сыр с душком. Многие знали: хочешь добиться царского расположения — привези ему из Голландии лимбургский сыр.


В экипаже царя всегда был большой запас провизии, прислуга царя знала: он может проголодаться когда угодно. Во Франции повар готовил ему на обед по два-три мясных блюда, при этом мяса на это шло столько, что хватило бы восьмерым. Иностранцы, готовившие Петру и его свите блюда во время Великого посольства, удивлялись, как много они ели.

Крестьянская кухня

Однако он стал постепенно вводить в обиход морскую рыбу: треску и навагу. При этом у самого царя была на рыбу аллергия, однако он понимал, насколько она полезна, поэтому в Холмогорах и Архангельске развернули масштабный рыбный промысел.
Крестьяне по-прежнему выращивали пшеницу, овес, ячмень, рожь и просо, из которых пекли хлеб и варили каши. Однако постепенно на их огородах появились и другие культуры.

Еще находясь в Голландии, Петр отправлял на родину посылки с семенами и указами начать выращивать новые овощи. Так на столе стали появляться баклажаны, сельдерей, петрушка, тмин, фенхель, свекла, шалфей, мята, шпинат, фасоль и многие другие культуры. Постепенно до России добрался и подсолнечник — в Европе к тому моменту его выращивали уже несколько веков. Однако самым главным нововведением стал картофель. Выращивать его в огромных масштабах начали уже после Петра, но при нем первые образцы попали в Россию, практически полностью вытеснив брюкву и репу.


Анисовая настойка – это алкогольный напиток крепостью от 25 до 51 об. используемый как аперитив перед едой. Анисовая настойка изготавливается путем настаивания семян аниса на водке.

В процессе выдержки анис отдает напитку свои эфирные масла.

Появился этот напиток на современной территории России и Европы в 16-17 вв. вместе с караванами пряностей из Дальнего Востока. Благодаря своему неповторимому аромату его использовали в выпечке и, конечно же, в производстве водки.

Анисовая настойка (анисовка) была любимым напитков Петра I. Производили ее двух видов: на основе китайского аниса (бадьяна) и зеленого аниса, произраставшего на территории России. Анисовый ликер, настоянный на смеси двух сортов аниса, был сладким, практически бесцветным и пользовался большой популярностью. В то время как настойка на зеленом анисе, укропе, кориандре и лимонной цедре была очень горькая, имела желтоватый цвет и применялась в основном в лечебных и профилактических целях.

В настоящее время анисовая настойка производится во многих странах мира, но, как ни странно, Россия в их число не входит. В Европе большое распространение анисовая настойка получила после запрета на абсент в 1905 г.

За счет специфической реакции эфирных масел, анисовая настойка на холоде или при разбавлении ее водой со льдом, приобретает молочно-белый цвет.

Польза анисовой настойки

Анисовая настойка широко используется в народной медицине. Благодаря большому содержанию в ней эфирных масел ее употребляют для улучшения пищеварения и как дезинфицирующее средство. Если есть проблемы со стулом, он жидкий или наоборот запор, следует пить по столовой ложке анисовой настойки перед каждым приемом пищи.

При кашле, бронхите, трахеите и ларингите 5-10 капель анисовой настойки добавляется вместе со столовой ложкой меда в чай или заваренный травяной сбор из шиповника, зверобоя и боярышника. Пить такую смесь следует два раз в день в течение нескольких дней, все зависит от состояния и запущенности болезни. Такое средство имеет успокаивающее кашель действие, улучшает отхождение мокроты и убивает болезнетворные бактерии и вирусы.

Анисовая настойка также улучшает общее состояние женщин в критические дни, снимая боль и спазмы внизу живота и спины. Следует принимать по чайной ложке настойки 3 раза в день.

Если есть проблемы с деснами и неприятный запах изо рта, то поможет 20 капель анисовой настойки на стопку воды. Полученным раствором следует тщательно полоскать ротовую полость после чистки зубов утром и вечером. Через несколько дней с десен уйдет краснота и устранится запах.

Ангину поможет вылечить полоскание насыщенным раствором анисовой настойки (50 г) и теплой воды (1 стакан). Полоскать горло необходимо каждый час. Это уберет гнойный налет на гландах, снимет боль при глотании и ускорит процесс выздоровления.

Для улучшения лактации кормящим матерям следует добавлять в чай с молоком по 2 столовые ложки анисовой настойки. Не стоит переживать по поводу содержания алкоголя. Его будет такое малое количество, что не нанесет вред ни матери, ни ребенку.

Излишнее употребление анисовой настойки может привести к алкогольной зависимости. Также не следует употреблять настойку людям склонным к аллергии. Это может привести к приступам удушья и анафилактическому шоку.

Анисовая настойка противопоказана людям склонным к эпилептическим припадкам и людям с высоким уровнем нервной возбудимости. Сильно концентрированную настойку не следует применять для кожных растираний, может возникнуть химический ожог.

При лечении воспаления легких, бронхита и простуды не стоит злоупотреблять настойкой, т.к. это может привести к усугублению заболевания. Не превышайте указанную в рецептах рекомендованную дозировку.

Читайте также: