Чашки такого напитка а вот

Какую кружку вы предпочитаете для своего кофе? Из стекла, керамики, бумаги, пластика или из нержавейки? А какой цвет посуды вам больше нравится? Оказывается, своим выбором вы задаёте вкус любимому напитку, даже не предполагая об этом.


В последнее время проводится множество мультисенсорных исследований восприятия вкуса напитков. Особенно много внимания уделяется изучению вина и пива. А как же кофе? Есть люди с развитым вкусом, вопринимающие его вкус гораздо сильнее, чем другие, а есть те, кто острее ощущают, например, его горечь. Это значит, что вкус кофе не для всех одинаков и зависит от личных ощущений.

Ваш выбор – стекло


Выбираем стеклянную посуду для кофе

Ваш выбор – керамика

Теперь о цвете! Спенс и Фабиана Карвалью (Spence и Fabiana Carvalho) из исследовательского университета Кампинас в бразильском штате Сан-Паулу недавно провели серию психологических экспериментов. Любителям кофе они предлагали пить его из керамических чашек разного цвета. Кофе, подаваемый в розовых кружках, казался всегда сладким. Здесь сыграла устойчивая ассоциация розового цвета и сладкой девчачьей жизни в целом, а в частности – крема, которым так часто украшают десерты кондитеры. Неудивительно, что кофе, подаваемый в зелёной кружке, был оценен как более кислый, а жёлтый цвет придавал напитку кисло-сладкий вкус, о котором можно и поспорить.


Выбираем керамическую посуду для кофе

Ваш выбор – пластик

Многоразовая кофейная кружка может быть идеальной для путешествий, но в отличие от керамики и стекла, пластик со временем впитывает запахи. И тонкий нюх его обязательно уловит, а значит, впечатление от кофе будет подпорчено! Крышки, которые всегда даются в пару к пластику (как к одноразовым стаканчикам для холодного кофе, так и к многоразовым – для горячего) мешают восприятию такого приятного аромата. Ваш нос не будет работать на пользу кофе, если вы пьёте его из пластиковых стаканчиков.


Пьём кофе со льдом из пластикового стаканчика

Ваш выбор – бумага

От кофе в бумажных стаканчиках никто не ожидает вау-эффекта и большинство относится к такому кофе, как к временной замене полноценного напитка. С него и спрос меньше! Зато, если кофе был сварен хорошо и подаётся при той температуре, которую вы любите, он вам будет казаться вкуснее, чем аналогичный в любой другой посуде. Ведь реальность превзошла ожидания – так вы решаете субъективно.


Пьём кофе из бумажных стаканчиков

Упомянутые выше неутомимые бразильцы уже изучили, как фактура посуды может повлиять на восприятие кофе. В эксперименте 2018 года участникам давали гладкую или грубую (шершавую) керамическую чашку с кофе. Исследователи обнаружили, что кофе, подаваемый в керамических кружках с шероховатой поверхностью, был оценен как горький и сухой в послевкусии. Кофе в гладкой чашке воспринимался как более сладкий и питкий.

Ваш выбор – нержавеющая сталь

Кофе в стальных кружках будет охлаждаться быстрее, чем в посуде из керамики и стекла. Возможно поэтому кофе в нержавейке может вас подсознательно разочаровать. Зато отделка серебром или золотом, которую часто используют для украшения нержавейки, вы оцените положительно. Поскольку посчитаете, что продавец не скупится на затраты, используя такую современную посуду.

Хотя исследователи пока не обращали особого внимания на вес кофейной посуды, исследования других напитков и упаковки пищевых продуктов показали, что более тяжелое часто приравнивается к лучшему качеству. Поэтому кружки из нержавейки часто улучшают наше представление о кофе, который в нее налит.


Выбираем для кофе стаканы из нержавейки

Гости пришли в кофейню, а там бариста как-то странно напитки разливает. Посмотрите на картинку и ответьте, чью чашку он наполнит быстрее.

Бариста разливает гостям кофе через хитрую систему трубочек и сосудов. Как думаете, кто получит свой напиток раньше остальных? Пишите номер выбранной чашки в комментариях!


Иллюстрация: Анна Гуридова

Чтобы решить эту загадку, не нужно знать физику и помнить про сообщающиеся сосуды. Достаточно просто внимательно приглядеться к картинке. Третий гость первым получит свой кофе, потому что трубки, ведущие к чашкам с номерами 1, 2 и 4, заблокированы.


Иллюстрация: Анна Гуридова / Лайфхакер

Удалось ли вам ответить правильно? Делитесь в комментариях!


Кофе давно и прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Многие просто не представляют себе утра без чашки эспрессо или капучино. Ценители кофе умеют и любят готовить этот напиток самостоятельно, досконально зная все тонкости приготовления. Но часто бывает так, что времени или вдохновения на приготовление кофе нет, а жертвовать вкусом напитка не хочется. В этом случае вам поможет кофемашина.

Почему не кофеварка? Потому что только кофемашина сможет приготовить ваш любимый напиток при минимальном вашем участии. Самые дорогие кофемашины способны в полностью автоматическом режиме готовить такие сложные напитки, как латте или капучино – нужно только налить в неё воды и молока, засыпать зерновой кофе и выбрать необходимую программу. Модели подешевле способны смолоть зерно и приготовить эспрессо, а вот пену для капучино придется делать вручную.

Но разнообразие программ и наличие автоматического капучинатора – далеко не все параметры, на которые стоит обратить внимание. Приготовление кофе имеет множество тонкостей, и кофемашины обладают множеством характеристик, влияющих на те или иные аспекты приготовления кофейных напитков.

Характеристики кофемашин

Используемый кофе.


Все автоматические кофемашины имеют встроенную кофемолку и могут использовать зерновойкофе. Этим кофемашины выгодно отличаются от кофеварок – чтобы насладиться всем богатством вкуса напитка, его следует готовить из свежемолотых зерен.

Но имейте в виду, что не все кофемашины могут использовать уже молотыйкофе. Засыпать в кофемолку зерновой кофемашины молотый кофе нельзя – он засорит жернова, потребуется разборка и чистка кофемолки.

Если вы хотите иметь возможность использовать и зерновой и молотый кофе, обратите внимание, чтобы модель поддерживала оба вида – обычно у такой кофемашины есть отдельный лоток для молотого кофе.


Если вы относите себя к ценителям кофе, обратите также внимание на регулировку степени помола.

Помол зерен влияет на экстракцию – извлечению из кофе растворимых веществ, определяющих вкусовые и тонизирующие качества напитка. Чем грубее помол, тем медленнее происходит экстракция.

Можно подобрать модель по своему вкусу – так, кофемашины Delonghi по умолчанию варят кофе с горчинкой, а многие модели Melitta и Philips – с уклоном в кислинку.

А можно выбрать модель с регулировкой степени помола и скорректировать степень помола в зависимости от вкуса получающегося напитка – если кофе слишком кислый, уменьшить помол, а если слишком горький, наоборот, увеличить.


Контроль крепости при помощи изменения температуры или времени приготовления реализуется проще, но приводит к изменению экстракции и, соответственно, изменению вкуса напитка.

Давление помпы важно для приготовления эспрессо. При правильной варке этого напитка в фильтре с кофе должно быть давление 8-9 бар, для этого давление на выходе из помпы должно быть от 15 бар. Если давление помпы будет ниже, вкус эспрессо может оказаться далеким от идеала.

Капучинатор– устройство для приготовления молочной пенки, используемой в некоторых кофейных напитках, таких как капучино, латте, моккачино, макиато и т.п. Капучинатор в кофемашине может быть ручным или автоматическим.


Ручнойкапучинатор представляет собой трубку со специальным соплом, через которое подается горячий пар под давлением. Чтобы взбить молоко с помощью такого капучинатора, чашку с молоком надо подставить под сопло, и, ловя нужное положение чашки мелкими движениями вверх-вниз, добиться максимального образования пены.

Кофемашины с ручным капучинатором значительно дешевле, но следует отметить, что приготовление пенки с его помощью требует определенной сноровки и опыта.


Автоматические капучинаторы могут брать молоко из встроенной емкости для молока или внешней емкости.

Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.


Встроенная емкость не портит внешний вид машины, и её не получится случайно опрокинуть. Такой вариант может быть хорош для офисов и общественных помещений.


При расположении емкости снаружи кофемашины слегка упрощается мойка капучинатора и можно не наливать молоко в отдельную емкость, а опускать заборную трубочку прямо в пакет молока, доставая его из холодильника непосредственно перед приготовлением. В домашних условиях этот вариант может оказаться более практичным.

Тип нагревателя.


Бойлернагревает весь объем воды одновременно, в термоблоке вода нагревается во время прохождения через его теплообменник. Считается, что бойлер обеспечивает более стабильную температуру, что может быть важным при заваривании некоторых сортов кофе, требующих определенной температуры.

В обычных условиях тип нагревателя на качестве напитка не скажется, единственная разница для потребителя будет в том, что сразу после включения кофемашина с термоблоком выдаст готовый напиток намного быстрее, чем машины с бойлером – последней потребуется некоторое время на нагрев всего объема воды.

Объем кофемашины определяет, сколько литров напитка она сможет приготовить за один цикл использования. Этот параметр – как и объем емкости для молока, и объем емкости для зерен – важен скорее для офисов и кафе: чем больше объемы емкостей, тем реже придется досыпать/заливать. В домашних условиях гнаться за большими объемами смысла немного, тем более что объемные кофемашины и стоят дороже.


Для приготовления эспрессо требуется температура около 90ºС, и большинство кофемашин работают именно при этой температуре. Регулировка температуры может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов кофе. Так, для приготовления зерен светлой обжарки нужна температура выше: 93–95°С, средней — 91–93°С, для темной — 88–91°С.

Кроме того, температура влияет на экстракцию, и, меняя температуру можно регулировать вкус напитка – если сделать температуру ниже, вкус будет кислее, температуру выше – вкус горче.

Имейте в виду, что регулировка температуры относится к температуре воды в бойлере, а не к температуре готового кофе. Температура напитка всегда будет ниже на 20-25°С, что у большинства кофемашин составит 68-72°С, причем первые чашки будут еще холоднее.

Если вы предпочитаете горячий кофе, обратите внимание на наличие плиты автоподогрева и функции подогрева чашек – это позволит не остыть напитку слишком сильно.

Многоразовый фильтр (несъемный заварочный блок) позволяет не снимать заварочный блок для его промывки. Это сводит к минимуму уход за машиной и уменьшает вероятность поломки. Но это не значит, что такой заварник вообще не нужно чистить.

Несъемный заварочный блок просто чистится реже, по графику (обычно раз в 2-3 месяца), зато с использованием фирменных спецсредств. Вместо дорогих чистящих таблеток можно использовать обычную лимонную кислоту – но на свой страх и риск: в руководствах частенько содержатся предупреждения о прекращении гарантии при использовании нерекомендованных чистящих средств.


Промывка съемного заварочного блока

Съемный заварочный блок придется промывать раз в 1-2 недели под проточной водой. Такой вариант менее удобен, зато в этом случае заварочный блок содержится в большей чистоте, что хорошо сказывается на вкусе напитка.

Благодаря древним традициям употребления и широчайшему распространению по всему миру, кофе для современного человека не просто компонент питания, но и важная часть социального взаимодействия. С кофе многие из нас начинают свой день, на кофе приглашают друг друга приятели, коллеги и романтические партнеры, его попивают дома за чтением новостей, во время прогулки в парке и в кофейнях. Самые "кофепьющие" страны мира — скандинавские — употребляют восемь-десять килограммов этого напитка в год на душу населения, а страны Азии, Африки и Океании пока только входят во вкус, наращивая объемы потребления кофе стремительными темпами. Одним словом, весь мир пьет кофе. Тем удивительнее, что не так много потребителей осведомлено о том, как, собственно, кофе воздействует на их организм. Только 16% американцев знают, что кофе может быть полезным для здоровья, а 49% европейцев считают, что он, скорее, им вредит. Недавнее исследование показало, что люди относятся к потенциальной пользе кофе скептически. В то же время многие все чаще и активнее задумываются, что и зачем они едят, начиная рассматривать пищу как естественную терапию, поэтому вопрос, где в такой системе координат находится столь популярный напиток, встает неминуемо.

Достаточно восьми чашек

По Cети ходит несколько страшных историй о том, как кто-то выпил слишком много чашек кофе за раз и умер от остановки сердца. Но если присмотреться к ним, то окажется, что виноват не напиток, а, мягко говоря, не самое рациональное поведение самой жертвы. Как правило, они смешивали кофе с сильнодействующими веществами, запивали энергетиками, либо употребляли вовсе не кофе, а кофеинсодержащие препараты или чистый порошковый кофеин.


На самом деле умереть от кофе крайне сложно. В 2018 году ученые собрали все научные статьи, публиковавшиеся с 1959 года, в которых сообщалось о смерти от кофеина — основного компонента кофе. Таких смертей набралось всего 92, причем примерно треть из них была суицидом. Гораздо вероятнее, что кофе продлит вам жизнь, а не сократит. И это показано на популяционных исследованиях, охватывающих сотни тысяч человек. Правда, их показания несколько разнятся. Согласно некоторым, достаточно выпивать одну-две или три чашки кофе в день. Недавнее же исследование на данных почти полумиллиона клиентов Британского Биобанка показало, что можно выпивать до восьми чашек кофе с пользой для длительности жизни. Причем неважно даже, растворимый ли это кофе или кофе вообще без кофеина, быстро или медленно организм метаболизирует кофеин и есть ли в вашем геноме какие-то специфические "однобуквенные" опечатки в некоторых генах (т.н. однонуклеотидные полиморфизмы), делающие организм как-то по особенному восприимчивым к кофе. Пейте несколько чашек кофе в день — и статистическая вероятность прожить дольше для вас увеличится.

Но откуда берутся эти чашки и как выясняется, что они продлевают жизнь? Все довольно просто: ученые не могут отследить, сколько кофе в граммах и миллилитрах выпивает в день каждый их подопечный, поэтому они просят участников исследований самостоятельно записывать в специальные опросники, сколько кофе те выпивают в день. Человеку довольно легко вспомнить, сколько чашек и какого кофе в день он выпил, и эта единица измерения остается в исследованиях (но, конечно, ученые высчитывают и более точное количество напитка, зная типовые объемы чашек). После этого все любители кофе делятся на группы в зависимости от того, сколько чашек кофе в день они выпивают, и ученые по этой статистике оценивают, есть ли зависимость между употреблением кофе и смертностью. Так и выясняется, что процент смертей ниже в группах, потребляющих определенное количество кофе ежедневно.

Защитный эффект

Теперь самое время копнуть глубже, чтобы понять, в чем причина продления жизни при употреблении кофе. Ученые провели немало исследований и метаисследований — то есть исследований других исследований — на этот счет и пришли к выводу, что полезных свойств у него даже больше, чем можно подумать.


Наиболее обобщающее метаисследование показало, что кофе снижает риск сразу нескольких видов рака — полости рта, эндометрия, кишечника и кожи. Также он немного снижает риск рака желудка и рака простаты. Правда, риск рака легких кофе почему-то увеличивает.

Впрочем, все исследователи, делающие метаанализы данных о пользе кофе указывают, что данные неконсистентны, то есть результаты разных исследований могут не совпадать или даже противоречить друг другу, поэтому из них можно выявить лишь очень общую тенденцию.

Также противоречивы и исследования, касающиеся других положительных эффектов кофе. Существует свидетельство, что он тормозит снижение умственных способностей у пожилых мужчин. В то же время исследование на данных более 400 000 человек разных возрастов показало, что употребление напитка, видимо, никак не влияет на мышление и память, а согласно свежим данным, кофе вовсе не помогает от снижения умственных способностей — хотя при этом помогает зеленый чай, в котором, как и в кофе, содержатся антиоксиданты. Результат можно назвать неожиданным, так как в исследованиях in vitro кофе показывает наибольшую по сравнению с черным и зеленым чаем антиоксидантную активность. Причем арабика в этом смысле не отличается от робусты. Молоко на антиоксидантный эффект тоже не влияет, так что можете продолжать наслаждаться латте и капучино дальше.


Опрос жительниц Гонконга показал, что употребление кофе в зернах снижает риск рака груди, а вот растворимый кофе этот риск увеличивает. У норвежских женщин риск рака груди тоже снизился, правда, только у худеньких, а у женщин с лишним весом он скорее повышается.

Есть также свидетельства, что кофе снижает риск диабета, но только у взрослых, недавно сбросивших вес. Более ранние эксперименты на мышах с индуцированным диабетом второго типа показали, что кофе замедляло у них прибавку в весе и улучшало толерантность к глюкозе, так что кофе дает ученым некоторые надежды и в этом направлении.

С тех пор как в 2001 эксперименты на мышах продемонстрировали, что кофе может защищать нейроны мозга от болезни Паркинсона, ученые не оставляют надежды лучше понять этот эффект, поскольку от нейродегенеративных заболеваний — болезней Паркинсона и Альцгеймера — до сих пор не существует лекарств. Более позднее исследование подтвердило защитное воздействие кофе на нейроны (правда, слабое), в том числе и при болезни Паркинсона, вызванной воздействием на нейроны пестицидов. А вот от болезни Альцгеймера кофе, кажется, не защищает.

Поскольку кофе известен своим бодрящим эффектом — тут виноват кофеин, — логично предположить, что он может влиять и на настроение. Данные показывают, что влияние действительно есть, но вот от кофеина оно не особенно зависит. Либо эффект достигается за счет других веществ в составе напитка, либо, что не менее вероятно, "виноваты" сопутствующие социальные эффекты: мы пьем кофе в компании, и положительные эмоции, полученные от общения с друзьями и коллегами, могут затмить эффекты самого напитка. Поэтому исследования, касающиеся улучшения настроения от кофе при депрессии, крайне осторожны в выводах.


Что же можно сказать, глядя в крайне обширную научную литературу по этому вопросу? По-видимому, кофе вполне — хотя и незначительно — полезен для вашего здоровья. Статистически он, пусть и крайне слабо, но снижает риск смерти от всех неинфекционных заболеваний, то есть рака, диабета и аутоиммунных заболеваний. А если вы испанец, то вам кофе еще и снизит риск сосудистых заболеваний. И просто на всякий случай: может, вы не задумывались, но ученые выяснили, что в эректильной дисфункции кофе совершенно не виноват.

Химия кофе

Кофе содержит более 2 тысяч компонентов, но большинство людей любит его за кофеин, и не зря. Кроме того, что этот алкалоид стимулирует выброс нейромедиаторов (веществ, при помощи которых общаются нейроны с другими клетками) и побуждает нейроны работать активнее, он, судя по всему, влияет и на работу нашего собственного иммунитета. Стэнфордские ученые выяснили, что кофеин понижает концентрацию в нашей крови сигнального иммунного белка — интерлейкина 1 бета. Его избыток в организме свидетельствует о проблемах с сосудами, повышенным артериальным давлением и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, регулярное употребление кофе снижает фоновое воспаление в организме, а значит, позволяет органам дольше оставаться здоровыми. Но помимо кофеина кофе содержит около тысячи разных веществ — среди них тоже немало полезных. Это и кальций, и магний, и витамин ниацин, и растительные полифенолы — те самые антиоксиданты.


Не так давно сотрудники НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского МГУ выяснили, с чем могут быть связаны потенциальные нейропротекторные свойства кофе. Оказалось, что это содержащаяся в нем 3,4-диметоксикоричная кислота. Она защищает от прионных белков. Прионные болезни похожи на нейродегенеративные, но имеют иную причину — неправильно свернутые белки-прионы, которые превращают здоровые молекулы в себе подобные. Этим прионы напоминают вирусы, хотя по сути являются собственными белками организма. В экспериментах на человеческих клетках 3,4-диметоксикоричная кислота связывалась с прионным белком PrP и тормозила формирование токсичных комплексов.

А содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота может обеспечивать защитный эффект против диабета. Она снижает усвоение пищевого железа, а диабет может развиться в том числе из-за чрезмерного потребления этого микроэлемента.

В общем, судя по всему, именно кофеин, полифенолы и хлорогеновая кислота в кофе отвечают за большинство его защитных свойств. Впрочем, не исключено, что все остальные тысячи "ингредиентов" кофе пока еще не были тщательно исследованы.

Никакого давления

Говоря о влиянии кофе на здоровье, нельзя не вспомнить давнюю научную дискуссию о том, влияет ли он на артериальное давление и провоцирует ли сердечно-сосудистые заболевания. Впервые об этом заговорили еще в начале 70-х годов прошлого века. Исследования на этот счет остаются — удивлены? — противоречивыми. Некоторые из них показывают, что кофе действительно слегка повышает артериальное давление, но при этом играет незначительную роль в развитии гипертонии. Это может быть связано с тем, что в подобных исследованиях сравниваются здоровые люди и гипертоники, а те могут снижать потребление кофе, узнав о состоянии своего здоровья. К тому же организм довольно быстро адаптируется к эффектам, которые кофе оказывает на сердечно-сосудистую систему. Некоторые исследования показывают, что кофе вообще не повышает, а снижает риск гипертонии: надо пить три-четыре чашки день, но при этом не курить. А вот если пить меньше или больше трех-четырех чашек, на риске гипертонии это просто не сказывается. Почему? Загадка. Нужно, как вы догадываетесь, больше исследований.


Точка в этом вопросе не поставлена. Очевидно, кофе действительно в краткосрочной перспективе слегка повышает кровяное давление. Но долгосрочно организм адаптируется к этому эффекту. А пока — строгая причинно-следственная связь между регулярным потреблением кофе и гипертонией не установлена. Да-да, вы не ошибаетесь: по поводу жизни на Марсе мы уже можем говорить что-то с некоторой определенностью, а вот про гипертонию от кофе все еще нет.

Глядя на исследовательскую литературу, можно рассудить, что польза от регулярного употребления кофе скорее перевешивает вред от него. Иначе говоря, нет причин для беспокойства — если вы любите выпить в день одну чашечку кофе или даже две, нет никаких причин себе в этом отказывать. Только если вы дурно себя от этого чувствуете.


В общем, если вы тоже хотите стать частью выборки, на которой можно проводить исследования о вреде и пользе кофе для здоровья, то можете смело его пить, не особенно злоупотребляя. Но только если вы не беременная женщина. В этом случае с кофе лучше поосторожнее, то есть не пить больше двух чашек в день, иначе повышается риск выкидыша. И старайтесь не добавлять в кофе сахар и сладкие сиропы, ведь они никакой пользы для здоровья не несут. Закуривать после кофе тоже не стоит, поскольку вредоносное воздействие табака уж точно доказано. Пусть эта живописная пара — кофе и сигареты — останется в фильме Джармуша.

Услышал интересную историю от одного человека и решил поделиться.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Как-то раз к мудрецу Угхалаг Хуну пришёл человек за советом. Он начал жаловаться, что не может выбросить из головы прошлые связи своей жены ещё до их отношений. Мудрец налил себе чай и стал слушать, прихлёбывая его. Наконец гость закончил как раз в то время как кончился чай в чашке старика. Старик покивал головой в знак, того что понял проблему человека.

- Я решу твою непростую задачу, но для начала ты должен немного расслабиться. Только спокойный ум может увидеть истину.

После этих слов Угхалаг Хун тщательно вымыл чашку, заварил чай по новой и подал его гостю. Так они просидели ещё какое-то время в тишине, пока посетитель не отложил пустую чашку, и мудрец продолжил.

- Понравился ли тебе чай, друг мой?

- Да, давно я не пил такого вкусного напитка.

- К сожалению, у меня всего одна чашка и я боялся, что тебе будет неприятно пить из той же, что пил я.

- Она была тщательно промыта вами и чай был заварен специально для меня, мне не на что жаловаться.

Они просидели ещё немного времени в тишине, после чего гость встал, поклонился мудрецу, поблагодарил его за решение проблемы и вышел.


Сумел! Рассмешил! Спасибо.

Для целки надо было сразу молнию вставлять

Кто-то из них, наверное, это и придумал.

Хорошая попытка, шлюхи!

Меня всегда веселят такие "мудрецы", которые сравнивают человека разумного с неодушевлёнными предметами.

Вот это истина. Почитаешь притчи первобытных мудрецов, они такие первобытные все! Но для своего времени это было совершенство! Для СВОЕГО времени.

Ну и не надо эти первобытные истины тащить в наше время. Реалии сильно изменились и черпать глубинный смысл из этих сентенций, по меньшей мере наивно.. В русских народных сказках року больше )

каждый раз в кафе отпивая из чашки стараюсь прикасаться губами к той части, что напротив ручки, надеясь, что так меньше людей пило из нее)

Привет, братишка по тараканам.

Есть люди, которые по той же причине пьют прямо от ручки, но мы с тобой умнее, потому что ручка подвергается воздействию грязных пальцев.


Мудрец мне думается не совсем прав в этой ситуации. Ведь жена - блядь даже подмывшись останется блядью и ее никак нельзя сравнить с вымытой чашкой

Когда член болтается как карандаш в стакане

Мне кажется, что в притче имелось ввиду, что нет смысла беспокоится о том с кем была в прошлом твоя девушка. Сейчас она с тобой, любит тебя и дарит тебе свою любовь, поэтому почему бы не наслаждаться тем счастьем, которое у тебя есть, чем мучить себя понапрасну. Зачем думать о том, кто пил из чашки, когда можно просто получать удовольствие от напитка.

Хорошо, сейчас я объясню грубо, но доступно.
Ты б/у вещи больше любишь или новые?

К тому же, учитывая охренительные запросы нынешних барышень к мужчинам, нет ничего удивительного, что большинство хочет за такие вложения получить что то достойное.

Проститутки тоже думают так же)


Царь Соломон

Однажды к царю Соломону пришёл старец.

— Ответь, о мудрейший из мудрых, — громким, надтреснутым голосом возопил он. – Если Бог всемогущ, то может ли он сотворить камень такой величины, что сам не в силах будет его поднять?

(В те времена этот парадокс звучал достаточно свежо!)

Соломон устало поморщился.

— Ты пришёл издалека, старик?

— Сорок дней был в пути, — с достоинством ответил тот.

— И тебя, прожившего долгую жизнь, действительно интересует именно это?

— Великий царь, — глаза старика хитро блеснули, — никто из живущих не смог мне ответить на вопрос.

— Что ж, — вздохнул Соломон, — вынужден буду огорчить. Я тоже не знаю.

Старец, скрывая самодовольную улыбку, низко склонил голову. Шутка ли, поставить в тупик мудрейшего из мудрых!

— Однако, — продолжал царь, — догадываюсь, кто сможет удовлетворить твоё любопытство.

— Кто? - удивлённо спросил старик.

— Бог, — развёл руками Соломон. – И я постараюсь, что бы ты немедленно отправился к нему на небеса. Там и спросишь. Эй, стража! Отрубить ему голову.

Мудрым человеком был царь Соломон. А истинный мудрец не бывает жесток. Так что старца помиловали и отпустили восвояси. Славить ум и доброту правителя.


Сад (притча о принятии себя)


Как-то король пошел в свой сад и обнаружил увядшие и умирающие деревья, кустарники и цветы.

Дуб сказал, что он умирает потому, что не такой высокий, как сосна. Обернувшись к сосне, король обнаружил, что она погибает оттого, что не может давать виноград. А виноградник умирает потому, что не может цвести так же прекрасно, как роза.

И король нашел лишь один цветок, анютины глазки, цветущий и свежий как всегда. Ему было интересно узнать, почему так происходит.

— Я принял как само собой разумеющееся, что когда ты посадил меня, то хотел именно анютины глазки. Если бы ты захотел видеть в саду дуб, виноградник или розу, ты бы посадил их. А я — если я не могу быть ничем иным, кроме того, чем являюсь, — я буду стараться быть этим как можно лучше.

Вы здесь потому, что существование нуждается в вас таком, каков вы есть. Иначе здесь был бы кто-то другой.

Источник: Кононович К. Ю. Притчи тренера, или Искусство слов попадать прямо в сердце. — СПб.: Речь, 2010.


Притча о широте мышления











Притча об отношении мира к человеку

«Послушай притчу. В древние времена один великий шах приказал построить прекрасный дворец. Среди прочих чудес в этом дворце была зеркальная зала. Все стены, потолок, пол, двери в ней были покрыты зеркалами, и к тому же зала создавала сильное эхо. Однажды в залу забежала собака. В изумлении она остановилась посередине: со всех сторон её окружало множество собак. Она оскалила пасть – собаки сделали то же самое. Она перепугалась и залаяла, — эхо подхватило её лай. Собака лаяла всё громче и громче, — эхо не отставало. Она стала метаться туда и сюда, кусая воздух. Её отражения тоже носились вокруг, щёлкая зубами.

Наутро слуги царя нашли несчастную собаку бездыханной, в окружении множества отражений издохших собак. В зале не было никого, кто бы мог причинить ей вред.

Читайте также: