Бразильские блюда к пиву

Мастерок.жж.рф

Самыми характерными продуктами для бразильской кухни являются бобы, рис, морепродукты, рыба, все виды мяса, кокосовое молоко, фрукты. Не мыслят своего существования бразильцы без кофе.

Давайте посмотрим на некоторые примеры этой кухни …

Фейжоада — всем бразильским блюдам блюдо. Яство представляет собой сочетание фасоли с различными видами мяса, мукой маниоки и специями. В качестве гарнира подают рис и апельсины. (Fotos GOVBA)

Кухня Бразилии — самой большой страны Южной Америки — представляет собой богатую мозаику региональных кухонь, каждая из которых поразительно отличается от кухонь соседних районов. Так, например, гаучо, привыкшие к мясу барбекю, мало слышали об утке в соусе из кассавы, которой наслаждаются в Амазонии. Кухня одного региона часто выглядит экзотической, необычной для жителей другого.

Когда первые колонизаторы — португальцы — прибыли в Бразилию, они, разумеется, принесли и свои кулинарные традиции, которые прижились в культуре бразильских аборигенов — южноамериканских индейцев. Вскоре колонизаторы привезли рабов — африканцев. И африканские кулинарные традиции тоже стали неотъемлемой частью бразильской кухни. Именно трио индейской, португальской и африканской кухонь составляет ядро так называемой бразильской кухни. Но в то же время общий портрет бразильской кухни, который можно было бы примерить к любому региону этой страны, нарисовать почти невозможно. Чтобы постичь суть кухни Бразилии, нужно подробнее познакомиться с каждым ее регионом, штатом, которых в Бразилии двадцать шесть, это кроме столичного округа.

Мокуэка — бульон на основе морепродуктов с добавлением кокосового молока. (Brenda Benoît)

Кухня каждого региона имеет свои особенности, которые были сформированы историей и географическим положением. У каждого региона есть типичные блюда, которые готовятся ежедневно, и блюда, приготовлению которых отведены специальные дни, события и праздники.


Например, на севере Бразилии популярны следующие блюда: такака но тукупи (tacacа no tucupi) — смесь пасты и муки маниоки с соусом, высушенными креветками и джамбо, растением наподобие водного кресса, который вяжет язык; мунгуза (мunguzа) — кукурузные зерна с маленькими кусочками кокосового ореха; зеленые бананы, натертые и обжаренные на молоке; гуасадо де тартаруга (guisado de tartaruga) — тушеная черепаха; пато но тукупи (pato no tucupi) — кусочки утки, сваренные в густом соусе из кассавы с добавлением травы, которая жжёт желудок через несколько часов после еды; а также пресноводная рыба, крабы, обжаренные и тушенные в соусе.

Ватапи — пюреобразные моллюски с кусочками рыбы и соком кокоса. В качестве гарнира подают рис. (Elingunnur)

На северо-востоке известны другие блюда: карне де сол (сarne de sol) — соленое и высушенное на солнце мясо, которое сохраняется в течение долгого времени; омар с кокосовым молоком; рыба, приготовленная с кокосовым орехом и кокосовым молоком; свежие креветки, тушеные с травами — кориандром, луком, перцем, а также лимоном, кокосовым молоком и пальмовым маслом; хinxim de galinha — блюдо с африканскими корнями, которое состоит из цыпленка, приготовленного в арахисовом соусе, кешью, сушенных креветок, имбиря; фригидейра (frigideira) — блюдо из жареной рыбы и моллюсков в тестеиз яйца и кокосового молока, готовится в глиняном горшке.

На западе Бразилии готовят ломбо де порко (lombo de porco) — жареную филейную часть свинины; жакаре (Jacarе) — блюда из аллигаторов, пан де гуейжо (раo de queijo) — свежий хлеб с кассавой и сыром. На юго-востоке едят кускус из кукурузной муки и сушенных креветок, сушеную треску, жареные сардины.

Куриные пирожки. (Comida di Buteco Goiânia)

Но все-таки можно назвать одно, самое характерное для всей Бразилии блюдо - фейжоада (feijoada), удивительный вкус которого даже был воспет бразильским поэтом Винисиусом де Мораисом. Это блюдо готовится из фасоли, различных видов мяса, со специями, мукой маниоки, подается с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца и, по желанию, с рисом. У фейжоады есть своя история. Около 300 лет назад ее придумали рабы, которые смешивали остатки свинины, достающиеся им со стола хозяев, с черными бобами, которыми кормили животных. Фактически у этого блюда африканские корни, но португальцы привнесли в него сосиски и колбасу, а индейцы добавили фарофу (смесь муки маниоки с маслом). Независимо от происхождения и эволюции блюда, фейжоаду любят все бразильцы, и в каждом регионе его готовят по-разному, с различными видами бобовых, приспосабливая для него продукты, доступные в конкретной области. Поэтому неудивительно, что у, казалось бы, одного и того же блюда множество вариантов приготовления. И еще одна особенность: традиционно к фейжоаде подают национальный напиток кайпиринья (caipirinha), в состав которого входит кашаса (cachaсa) — водка из сахарного тростника, лимон и сахар.

Другие национальные блюда Бразилии: шураско (churrasco) — кусочки говядины, нанизаные на металлический стержень, которые жарятся на открытом воздухе; едят это блюдо с соусом из помидоров, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Сарапатен (sarapaten) — печень или сердце свиньи — готовят со свежей кровью животных, затем добавляются помидоры, перец и лук, и всё это варится вместе. Ватапа (vatapa) — кусочки рыбы режутся или перемалываются с моллюсками, варятся в масле дендэ с добавлением сока кокоса и кусочков хлеба. Блюдо подаётся с белым рисом. Мокуэка (moqueca) — бульон из морепродуктов, ароматизированный маслом дендэ и кокосовым молоком. Каруру (caruru) — солёные креветки с икрой, луком, острым перцем и бразильским растением киабу.

Обычными продуктами бразильской кухни являются черные бобы, рис, кокосовое молоко, дендэ (пальмовое масло), маниока (кассава), курица, говядина, свинина, колбасы, креветки, дары моря, бакалао (соленая треска), фарофа (смесь муки и масла), паста, сыр, окра, тыква, помидоры.

Бакальяу — сушёная треска. Продукт добавляется во многие блюда. (Jo Schmaltz)

Что касается типичного ежедневного меню бразильцев, то во время завтрака они обычно пьют кофе со сливками, едят свежий сыр (queijo minas), хлеб, масло и фрукты — папайю, апельсины и другие. Вовремя обеда, который бывает довольно поздно, на столе появляется суп, его всегда подают первым, он предшествует основному меню и подается отдельно. Особенной любовью у бразильцев пользуются фасолевый суп и куриный бульон с рисом, который, как считают бразильцы, является панацеей от всех болезней, его рекомендуют детям, пожилым людям и особенно кормящим матерям. После супа приходит время для основных блюд, которые ставят на стол все и сразу, кроме десерта, — салаты, закуски, горячее. Почти всегда на бразильском столе можно увидеть простой рис, черную или почечную фасоль в густом соусе, мясо, домашнюю птицу или рыбу, овощной салат и пирог. В качестве гарнира подают колбасы, сосиски с мукой маниоки или фарофу, маринованными чили или соусом чили. На десерт подают конфеты, сыр, фрукты.

Запеканка из бакальяу. (Phill MV)

Шураско — говядина, жаренная на металлическом стержне, на открытом воздухе. (Dreams n thoughts)

И завтрак, и обед сопровождается чашечкой сладкого кофе — кофецино (cafezinho) или известного еще как эспрессо. Кофе — напиток, которым наслаждаются во всем мире, но нет другой страны, для которой значение кофе было бы важнее, чем для Бразилии. Кофе пьют постоянно, его подают в маленьких кружечках (demitasses). Настоящий бразилец выпивает по 12-24 демитасесов в день. Бразильские бизнесмены обязательно приглашают партнеров на кофе, за которым решаются важные вопросы, а хозяйки в первую очередь предлагают кофе гостям, поскольку кофе — это символ гостеприимства в Бразилии. Пожалуй, в Бразилии искусство приготовления кофе самое совершенное. Приготовление кофе начинается с очень чистой посуды, пресной воды, точных мер, и настоящий бразилец никогда не позволит кофе кипеть. Между завтраком и обедом бразильцы перекусывают кофе с пирогом или бисквитами, фруктовыми соками и едой из фаст-фуда.

Шураско. (Victor Bayon)

Кстати говоря, бразильцы отличаются своей любовью к еде, которую можно братьруками и съедать за пару укусов. Такая закусочная пища может составлять полное меню на свадьбах, крещении или днях рождения. Любимые закуски бразильцев — различные канапе, фаршированные маслины, жареные сырные фрикадельки, жареные тресковые фрикадельки, миниатюрные пирожки с креветками или курицей, ножки цыпленка. Уличная еда, которую продают на площадях, перед церквями, в парках, скверах, на пляжах, всегда пользовалась любовью бразильцев всех социальных классов. Вареная кукуруза, сладости из кокосового ореха, такака (tacaca) — густой суп с сухими креветками, тапиокой и чесноком, пирожки с мясом, маслинами, сыром, пальмовыми плодами, кусочки барбекю… ассортимент уличной кухни бесконечен. Все уличные бары и лавки предлагают огромное разнообразие фруктовых соков и коктейлей — манго с ацеролой, ананас, молоко с бананами, апельсины с гуавой. На улицах можно попробовать и спиртные напитки, и коктейли, в состав которых почти непременно входит кашаса.

Сырные булочки. (Yuichi Sakuraba)

В Бразилии множество пекарен, которые работают целый день и пекут различные виды сладкого и несладкого хлебов, но самым популярным видом хлеба является французский хлеб, который очень напоминает французские багеты.

Кайпиринья. (Porto Bay Hotels & Resorts)

Карнавал в Рио-де-Жанейро, чемпионаты мира по футболу, дикая природа Амазонки, производство качественного кофе элитных сортов, оживленные пляжи и теплый климат – это не все, чем славится Бразилия. Эта страна в Южной Америке также порадует туристов своей экзотической кухней, которая однозначно приведет в восторг любого гурмана. Рассмотрим традиционные блюда и напитки, которые стоит попробовать, побывав в Бразилии.

Особенности латиноамериканской кухни

Рецепты традиционных блюд представляют собой совокупность кулинарных предпочтений различных народностей – португальцев, аборигенов, африканцев и южноамериканских индейцев. Каждый регион страны выделяется определенными блюдами, свойственными только для конкретно взятого края.

Темпераментные бразильцы обильно добавляют в приготовляемую пищу специи и приправы. Наиболее популярными являются чили, перец, кориандр и лук. Бразильцы также часто применяют различные острые соусы.

В Бразильской кухне чаще всего используют:

  • мясо (утка, свинина, цыпленок, говядина, курятина);
  • морепродукты (раки, креветки, рыба, крабы и моллюски);
  • бобовые;
  • злаковые (кукуруза и рис);
  • овощи (тыква, разные виды капусты и томаты);
  • фрукты (манго, папайя, гуава, апельсин, ананас, банан).


Мясные блюда

Наиболее популярным блюдом, которое почитаемо в любом уголке Бразилии считается Feijoada или Фейжоада. Классический рецепт этого сытного рагу предполагает использование свиных ножек и мясных обрезок. Согласно традиционной кухне, заранее замачиваются бобы и консервируется мясо, поэтому приготовление блюда занимает почти сутки. Сейчас Фейжоада готовят с различных видов мяса и сосисок, черных бобов или фасоли, приправляя соусом из перца. Подают рагу с ломтиками апельсина, рисом, капустой или хлебцами из муки маниока, так называемыми фарофа.

Бразильская кухня также славится такими мясными блюдами:

  • Ломбо де порко – филейная свиная часть, обжаренная в оливковом масле.
  • Шураско – ломтики элитных сортов говядины, приготовленные на гриле и подаваемые в острым томатным соусом.
  • Куринные ножки.
  • Сарапател – блюдо из мяса и субпродуктов (печень сердце, сосиски и колбаски).

Для туристов шеф-повара ресторанов помимо блюд национальной кухни готовят и экзотические рецепты, например, мясо черепахи или аллигатора.


Из морепродуктов

Дары моря довольно часто применяются в приготовлении различных блюд. Наиболее востребованными являются:

  • Итапоа – пудинг с речного рака и мяса крабов, яиц и молока.
  • Такака но тукупи – рецепт на основе сушенных креветок, муки маниоки, соуса и травы джамбо, имеющей вяжущий вкус.
  • Фригидейра – блюдо, подаваемое в глиняном горшочке. Основные ингредиенты – моллюски в тесте с кокосового молока и жареная рыба разных сортов.
  • Ватапа – это рагу, базовый ингредиент которого высушенное мясо креветок и ломтики рыбы. На пальмовом масле обжаривается лук, чеснок, чили, томаты с добавлением сока лайма, морепродуктов и орехового масла.
  • Мокека – бразильский рыбный суп на кокосовом молоке с овощами.
  • Такака – острый суп с чесноком и сухими креветками.
  • Каруру – соленные креветки с овощами и икрой, подаваемые в остром соусом. Изюминка блюда – растение киабу.


Десерты

Любители сладкого также найдут для себя интересные рецепты. Популярное лакомство в Бразилии – Куиндим, готовящийся из кокосовой стружки, яиц и сахара. Кекс после запекания смазывается кремом.

Бригадейрус – это латиноамериканские конфеты по типу шоколадных трюфелей. Аппетитные шарики готовятся из сгущенного молока и какао-порошка. Для украшения применяется различная кулинарная стружка.

Еще одними известными конфетами в Бразилии являются Кажузиньо с орешками кешью, Бомбом де нозес – с грецкими орехами и Суспиро – с яичным белком.


Закуски

К холодному пиву традиционно подают различные жареные лакомства. Это могут быть:

  • хрустящие пирожные pasteis из слоенного теста с говяжьем фаршем и сырной начинкой;
  • палочки из корнеплода маниоки;
  • печенье bolinhos из соленой трески;
  • пышные пироги coxinha, приготовленные из толченного картофеля и порубленного куриного мяса. Украшают закуски сухариками, что придает им золотистый оттенок.


Напитки

В безалкогольном сегменте особое почетное место занимает кофе. В Бразилии его пьют много и часто. Предпочтение отдается сладкому напитку Кофецино (эспрессо), подаваемому в небольших чашках demitasses. В жарком климате утолить жажду также возможно благодаря различным коктейлям и фруктовым сокам.

Более крепкие напитки представлены водкой из сока сахарного тростника – Кашаса. Из нее также готовят различные коктейли, например, Кайпиринье с лимоном. Почитаемы в Бразилии ром, пиво и различные вида вин.


Особенности Бразильских кулинарных традиций объясняются близостью рек и морей, жарким климатом, который способствует произрастанию экзотических фруктов – черимойи, ягод ассаи, манго, гуараны и прочее. Местные травы и специи делают латиноамериканскую кухню уникальной и неповторимой.

Современная Бразилия – это не только бесконечные карнавалы, ритмы зажигательных мелодий, шикарные костюмы с яркими перьями и широкие улыбки бразильцев, но и необыкновенная национальная кухня, которая создавалась столетиями. В ее основе лежат блюда португальских, индейских и африканских кухонь, небрежно разбросанные временем по территории всей страны.

Зарождение современной бразильской кухни пришлось на 1500 год. В это время мореплаватель из Португалии Педру Кабрал ступил на побережье Бразилии, объявив ее впоследствии колонией Португалии. С приходом колонизаторов в стране появились новые продукты питания (пшеница, вино, растительные масла и специи), а в ее национальной кухне – новые блюда и техники их приготовления. Позже колонизаторы завезли и рабов-африканцев, которые также оказали огромное влияние на развитие бразильской кухни.

В 1888 году страна получила независимость и стала приютом для множества эмигрантов из Италии, Германии, Японии и других стран. Они еще больше разнообразили бразильскую кухню, сохранив при этом ее неповторимый колорит.

Столь богатая и насыщенная история не только выделила кухню Бразилии на фоне остальных, но и сделала ее одной из самых изысканных в Южной Америке. Именно поэтому отведать блюда бразильской кухни сегодня сюда съезжаются гурманы со всего мира.

Особенностью бразильской кухни считается разнообразие традиционных блюд, которые готовятся в разных районах страны.

Основные способы готовки в Бразилии:

  • рыба и морепродукты, в том числе и моллюски, черепахи, аллигаторы;
  • мясо – свинина, говядина, курица и т.д.;
  • рис;
  • кукуруза;
  • бобы и фасоль;
  • маниока;
  • специи – кориандр, перец, имбирь;
  • овощи – лук, томаты, батат, тыква и др.;
  • орехи, особенно кешью, арахис;
  • яйца;
  • кокосовое молоко;
  • пиво;
  • вино;
  • оливковое масло;
  • молочные продукты;
  • сладости – вареная сгущенка, блюда из шоколада и мармелада;
  • кофе. Он считается здесь национальным напитком и выпивается в огромных количествах (до 30 чашек в день).

На протяжении многих веков Бразилию узнают по национальным блюдам, которыми славится эта страна. В их числе:


Фейжоада — одно из самых популярных бразильских блюд. Как правило, это фасоль и различные виды мяса, мука маниоки и специи. Гарнир к нему - рис и апельсины.


Мокуэка — бульон из морепродуктов с добавлением молока кокоса


Ватапи — измельченные моллюски с кусочками рыбы и молоком кокоса, в качестве гарнира обычно используют рис


Пирожки с куриным мясом



Бакальяу — сушёная треска. Её употребляют как раздельно, так и в сочетании со многими блюдами


Вот, например, запеканка из бакальяу


Шураско — это говядина, жаренная на открытом воздухе, на металлическом стержне


Шураско, вид поближе


Булочки из сыра


Бригадейро, популярные пирожные




Полезные свойства бразильской кухни

Жители Бразилии в своем большинстве достаточно здоровые люди. И это несмотря на то количество кофе, которое они выпивают ежедневно. Средняя продолжительность жизни бразильцев составляет 73 года.

Во всем мире их называют одной из самых молодых и красивых наций. Секрет ее красоты заключается не только в сбалансированном рационе питания, но и в правильном уходе за собой, которому здесь уделяется должное внимание. /p>

Тем не менее, огромное значение имеют и особенности характера бразильцев. Ведь их считают невероятно страстными и жизнерадостными натурами. А, как известно, любовь и смех – залог здоровья и красоты!

Паспорт путешественника


Любитель пива: Алена Коптурова.
Возраст: 26 лет.
Род деятельности: Муза.
Увлечения: Путешествия.
Любимые марки пива: Hoegaarden, Kriek Boon.
Любимое бразильское пиво: Therezópolis.
Пункт назначения: Бразилия.
Маршрут: Сан-Паулу, Камбури, Рио-де-Жанейро, Фос-ду-Игуасу.
Длительность путешествия: 71 день.
Самое яркое впечатление о поездке: Посещение Парка птиц в Фос-ду-Игуасу, где множество самых разнообразных птиц летают прямо вокруг тебя. Ярко и невероятно круто погрузиться в дикую природу!
Самое неожиданное открытие: Огромное количество светлячков.

— Алена, чем вас соблазнила на путешествие Бразилия?

— Хотелось поехать зимовать в лето и поближе к пляжу, а муж давно мечтал побывать в этой красочной стране, так мы и остановились на Бразилии.


— В ваш собственный рейтинг достопримечательностей Бразилии входят:

— Бразилия — огромная страна, и понадобиться не один месяц, чтобы осмотреть все интересности. Мы посетили лишь небольшую её часть на юго-востоке. Пятерка лучших достопримечательностей Бразилии из тех, что мне посчастливилось увидеть, выглядит так:

— Какой интерес представляет страна для любителя пива?

— В Бразилии пивная индустрия очень развита, и даже в маленьких городишках на юго-востоке (не берусь говорить за Амазонию и другие регионы) в небольших магазинчиках можно встретить широкий ассортимент бразильского пива как от крупных, так и от крафтовых пивоварен, хотя таковыми они себя не называют. В Бразилии термин craft как таковой не популярен, вместо него предпочитают использовать artesanal (пер. ремесленный, кустарный).

— Судя по пивному разнообразию, Бразилия привлекательна для коллекционеров атрибутики…


— Бразильцы вообще очень творческий народ, и к пивным этикетками тоже относятся творчески: тут и яркие птицы, и народные мотивы, и красивая природа — в общем, их этикетки — просто произведения искусства. А вот интересные пробки или бирдекели — редкость. Но, как выяснилось позже, этикетки не представляют особого интереса для бразильских коллекционеров, с большей охотой они собирают бирдекели, возможно, именно потому, что это дефицит.

— Удалось ли вам за время пребывания в стране посетить пивзаводы или побывать на мини-пивоварнях?

— Нет, пивзаводами мы не интересовались, а мини-пивоварни в основном находятся далеко от туристических троп, в небольших городах, поэтому нам не удалось посетить ни одно производство, зато мы с удовольствием дегустировали ассортимент мини-пивоварен в пабах, с которыми они сотрудничают.

— Подвержен ли местный пивной рынок Бразилии сезонному влиянию?

— Можно ли назвать пиво напитком №1 для бразильцев?

— Безусловно, да! В Бразилии пиво очень популярно, возможно, из-за жаркого климата, это самый популярный напиток на пляже, да и за обедом тоже.

— Увлекаются ли бразильцы домашним пивоварением?

— За время нашей поездки мы не встретили ни одного бразильца, который бы варил пиво сам дома. Но было приятным удивлением увидеть журнал о домашнем пивоварении, в котором подробно описывался процесс приготовления пива в домашних условиях, почти в каждом киоске с прессой. Думаю, спрос диктует предложение, и раз такой журнал существует, значит, кто-то его читает.


— Верно ли то, что 90% пива, которое производится в Бразилии — светлое?

— Да, темных сортов действительно в разы меньше, чем светлых, но не стоит забывать, что большая часть пива выпивается на пляжах, поэтому преобладает такая тенденция.

— Насколько многообразно пивное меню баров?

— Пивное меню пивных баров очень разнообразно! Бутылочного пива может быть до 100 сортов, а вот пиво на разлив в Бразилии редкость, в основном это Brahma и Itaipava. Исключение составляют фирменные бары от пивоварен, в которых наливают пиво собственного производства. Пиво на разлив называется Chopp, а заведение с разливным пивом — Сhopperia.

— В чем специфика питейных заведений Бразилии?

— После работы или на выходных, когда спадает жара, кажется, что всё местное население направляется в бары. Естественно, что места для всех не хватает, но бразильцы не расстраиваются. Обычное явление, когда снаружи бара стоит-общается человек 30-50, и все дружно пьют пиво или кайпиринью (популярный бразильский алкогольный коктейль, ингредиенты – кашаса, лайм, тростниковый сахар и лед). Кто просто стоит в кругу, кто сидит на бордюрах, кто использует машины, припаркованные у бара, в качестве барной стойки. И так на каждом углу.


— Бразилия — одна из первых стран мира, где было выпущено безалкогольное пиво для собак, в состав которого входит солод и вытяжка из мяса. Насколько популярен этот напиток у владельцев четвероногих? Встречались ли вам собачьи бары?

— Крайне интересная информация. Нет, к сожалению, нам не встречались собачьи бары, но было бы любопытно попробовать это безалкогольное пиво для собак самой.

— Несмотря на то, что бразильская кухня основывается на нескольких основных ингредиентах — фасоль, рис, маниока, мясо — количество блюд не поддается счету. Какие из них предпочитают бразильцы к пиву?

— У меня сложилось такое впечатление, что бразильцы все едят с пивом, особенно жарким летним днем.

— Какая национальная закуска к пенному напитку пришлась по душе вам?

— Национальной закуски к пиву как таковой у них нет. Лично мне пришлось по душе севиче, сложно назвать это блюдо бразильским, его родиной считается Перу, но оно популярно во всей Латинской Америке и отличается от страны к стране.

— Чем отличаются украинские любители пива от бразильских?

— Цветом кожи 🙂 А еще украинские любители пива не такие шумные…

— Сможете ли вы за три предложения убедить сомневающегося туриста посетить Бразилию?

— Легко. Еще проще это будет сделать за три фотографии!




Беседовала Татьяна Лебеденко
Фото Алены и Ильи Коптуровых

Пивной чек
Средняя стоимость бутылки пива в Бразилии составляет:
0.3 — $0.75-1 (массовое)
0.6 — $3-5 (крафтовое)
Цены на пиво в мегаполисах от цен в провинциях не отличаются.

Бразильский пивофест

И я хочу в Бразилию, к далеким берегам!

Здесь не будет тех блюд и напитков, о которых вы уже и так знаете. Конечно, в Бразилии надо попробовать кашасу и приготовленную на её основе кайпиринью, сырные булочки Pão de Queijo, brigadeiro — бразильские конфеты, а также наведаться в национальный бразильский ресторан-шурраскарию. Ниже вы найдёте менее известные вещи, о которых можно узнать, только, находясь в Бразилии.

1. Guarana & Matte



Мате — это единственный вид чая, который употребляют в Бразилии. Причём он продаётся прямо в стаканчиках в уже заваренном и охлаждённом виде. Сверху такой стаканчик запечатан фольгой, которую обычно все протыкают трубочкой, чтобы было удобно пить. Продаётся здесь мате с разными добавками, очень хорошо утоляет жажду и стоит в среднем 1,5 реала за стакан.

2. Acai Smoothie


Асаи — это пальма, распространённая в Бразилии в районе Амазонки. Выращивают её по двум причинам: съедобная сердцевина дерева и наивкуснейшие плоды в виде тёмно-синих ягод. Ягоды эти очень полезные, вкусные и холодный щербет из них — это то, что доктор прописал в такую жару. Вкус не похож ни на что, из того, что я знаю. Имеет приятный тонкий привкус, отдалённо напоминающий виноград. Стоит 7 реалов за 0,3, 8 реалов за 0,4 и 9 реалов за 0,5 л.

3. Passatempo


Пассатемпо — это обычные печеньки. За исключением одной мелочи. Это тот самый продукт, по которому бразильцы безумно скучают, находясь за границей. Вот мне, например, не хватает семечек, и при случае я попрошу кого-нибудь мне их привезти. А бразильцы, живущие в других странах, всегда просят именно об этих печеньках. Это прям вкус родины для них. 🙂 Печеньки и правда очень вкусные, а ещё имеют смешные рисунки. Пачка стоит около 3 реалов.

4. Biscoito globo


Вот эта неведомая хрень продаётся на всех пляжах и просто обожается местными. Я не поняла прикола, т.к. какого-то ярко-выраженного вкуса эти воздушные штуки не имеют. Но бабушки в автобусах хрустят ими с завидной регулярностью.

5. Acarajé


Акараже — блюдо из очищенного коровьего гороха. Круглые булочки сначала жарятся на пальмовом масле, а потом их разрезают и кладут туда начинку: жареные креветки, кешью, салат, зелёные и красные помидоры, острый перечный соус, фасоль, имбирь, чеснок и другие ништяки.

Акараже — одно из традиционных блюд нигерийской и бразильской кухни. Это блюдо наиболее распространено в Баие, северо-восточном штате Бразилии, особенно в городе Салвадор, в качестве уличной еды. В Бразилии оно появилось после начала ввоза туда рабов из Западной Африки в XVI веке. В Баие существует целая социальная группа торговцев акараже, называемые баянас. В основном — это женщины-афробразильянки, которые носят специфическую одежду: белые ситцевые платья, платки, шапки особой формы, красочные ожерелья. Их зазывные кричалки и образ жизни стали неотъемлемой частью культуры этого штата.

Стоит такое блюдо 4 реала, в Салвадоре продаётся на каждом шагу, а по запаху сразу легко догадаться, что где-то недалеко точка продажи акараже. Вкус — исключительно на любителя, я свою порцию так и не прикончила. Во-первых, смущают неочищенные креветки, которые находятся прямо внутри, во-вторых соусы тоже странно-терпкие. По концепции напоминает нашу шаверму, но по-моему, шаверма немного вкуснее)) Тем не менее, попробовать стоит обязательно — это незабываемый гастрономический опыт!

6. Tapioca


Без преувеличения, Тапиока — это самая странная еда, которую я когда-либо видела и пробовала. В Рио — это хит уличной еды, местные выстраиваются в метровые очереди к ларькам с этой штукой.

Процесс приготовления не может не шокировать. На сковороду насыпают горку белых шариков, их раскатывают по поверхности сковороды примерно как у нас разливают блинное тесто, и потом эти шарики застывают и превращаются в белую зернистую полу-воздушную лепёху! Сверху на лепёху кладут разнообразную начинку: от ветчины до бананов, потом посыпают сыром и сворачивают пополам. Вуаля! 7 реалов и эта неведомая еда у вас в руке! Вкусно, полезно. Но вкус в основном зависит от начинки.

7. Coxinhas


8. Pastel


Представьте себе маленькие чебуреки, и считайте, вы поняли смысл пастель. В Бразилии они подаются как закуска к пиву и бывают с разными начинками: сыром, курицей, овощами. Самое главное в этом вопросе — найти место, где их делают вкусно, а такие места встречаются не всегда, к сожалению. Порция пастель стоит от 5 до 7 реалов.

9. Queijo Coalho


Жареный сыр в Бразилии очень популярен в разных видах. Часто можно встретить вот такой сыр-шашлык, например в барах или на пляже. Избежать этот деликатес вам не удастся. Поэтому кушайте на здоровье! А вот обычный шашлык покупать на пляже не советую, он плохо прожарен.

10. Churros recheados


Напоследок я оставила самое вкусное. Ребзя, это любовь! Это гастрономический экстаз! Это оральный оргазм! Эти тёплые, мягкие, немного хрустящие палочки с шоколадом или молочным кремом — просто космос. Обязательно попробуйте! Цена — 3 реала. Продаётся чаще всего вместе с горячей кукурузой на уличных прилавках. По сути — это обычное тесто с начинкой, я не знаю в чём секрет, но вкуснее сладости я не пробовала.

Друзья, надеюсь, вам было интересно читать этот пост. Если я что-то упустила, обязательно сообщите, а также делитесь впечатлениями от прочитанного и попробованного! 🙂

Читайте также: