Чем напиток какао отличается от горячего шоколада

Экономические причины

Из-за того, что некоторые люди говорят о какао, а другие – о горячем шоколаде, имея в виду одно и то же, произошла путаница. Хотя эти термины часто используются взаимозаменяемо, существует большая разница между какао и горячим шоколадом.


К 17 столетию он стал дико популярным среди высшего общества. Его пили в шоколадных салонах и джентльменских клубах. Во многих богатых домах был шоколадный горшок, который был нужен исключительно для приготовления этого напитка.


Сегодня широко используются порошкообразные шоколадные смеси, называемые горячим шоколадом. Сравнивая подобные порошки, трудно сказать, чем отличается какао от горячего шоколада кроме названия, поскольку современные технологии позволяют не использовать какао-бобы при их изготовлении. Их нужно добавить в кипящую воду или горячее молоко, чтобы выпить напиток дома. Такие сухие смеси продаются во многих продуктовых магазинах.

История двух напитков

Какао и другие шоколадные продукты используются миллиардами людей по всему миру, но на удивление мало кто знает, чем отличается горячий шоколад от какао. Продукты на основе какао насчитывают несколько тысяч лет. Считается, что горячий шоколад вошел в употребление у племен майя приблизительно 2500–3000 лет назад, а древняя интерпретация какао была известна уже в 1400 году до нашей эры.


Фактически какао появилось в разных культурах по всему миру в течение сотен лет. Порошок впервые был получен как урожай во многих древних южноамериканских культурах, таких как ацтеки и майя. Какао-бобы были настолько значительными для некоторых древних культур, что использовались в виде валюты в торговле. Еще их предоставляли воинам как награду после битвы, а также использовали на королевских праздниках.

Порошок начали производить на берегах Южной Америки, перетирая какао-бобы. С приходом мореплавателей напиток стал распространяться по миру вместе с рецептом напитка и плантациями какао-деревьев. С тех пор состав и рецепт претерпели множество изменений. В какой-то период с помощью шоколада в Европе даже лечили болезни.

Что такое какао?

Какао-бобы – семена дерева, перерабатываемые в порошок, масло и шоколад. Традиционно какао представляет собой подслащенный напиток из порошка, прожаренных зерен, сахара и молока. Напиток может содержать другие ароматизаторы, такие как ваниль, ликер или специи. Но чем отличается какао от горячего шоколада? Первый напиток имеет более изысканный вкус.


Когда шоколад тает, его структура иногда разделяется на два слоя: шоколад и какао-масло. Если масло удалить полностью и дать шоколадному слою затвердеть, а затем измельчить его, то получится какао-порошок. Получается, из бобов производят и какао, и горячий шоколад, разница между ними лишь в отсутствии масла.

Что такое горячий шоколад?

Раньше этот напиток изготавливался исключительно на основе настоящего шоколада. При его приготовлении растапливают очень маленькие кусочки, за счет чего процесс происходит моментально. Из-за высокого содержания жира в шоколаде этот напиток калорийнее и гуще, чем какао. Горячий шоколад изготавливают с водой (традиционно в некоторых частях Европы) или молоком. Он обычно менее сладкий, нежели какао, многие производители такого напитка гордятся тем, что их продукт является густым, горько-сладким на вкус.


Так в чем же разница?

Для многих какао и шоколад – это почти одно и то же, только в разных формах. Однако различия у напитков на самом деле не только в этом, хотя мало кто учитывает иные характеристики при выборе.

При приготовлении какао-порошка из него удаляют жир, который также называют маслом, при этом шоколадный вкус остается. Поэтому, сравнивая эти напитки, стоит отметить низкое содержание сахаров и жиров в какао в отличие от горячего шоколада. Поэтому порошок приносит в основном только пользу организму. К тому же, этот напиток является мощным антиоксидантом.


Вкусные рецепты

Рецепт горячего напитка, по идее, заключается лишь в расплавлении кусочков шоколада. Хороший молочный, темный или даже белый шоколад измельчается, после чего он быстро плавится в сочетании с горячей водой, молоком или даже кремом. Напиток также может содержать ароматизаторы, например, ваниль. Однако, как правило, он не содержит сахара, поскольку шоколад и без этого довольно сладкий.

Для приготовления какао потребуются:

  • 3 столовые ложки какао-порошка,
  • 3 чашки цельного молока,
  • 3 столовые ложки сахарного песка.

При подаче к столу можно добавить слегка подслащенные взбитые сливки, немного какао-порошка и измельченного шоколада. В кастрюлю или кофейник вылить ¾ стакана воды, всыпать туда какао-порошок, тщательно помешивая на среднем огне. Когда комочков не останется, следует добавить молоко и оставить до закипания. Всыпьте сахар, часто помешивая, пока смесь не станет гладкой и кремовой. Для вкуса можно добавить немного шоколада, который должен растаять в напитке. Когда он будет готов, его разливают по кружкам, украшая верх взбитыми сливками и посыпая небольшим количеством какао-порошка. Горячие зимние напитки могут быть украшены специями, конфетами, ломтиками фруктов или нежным зефиром.

Чем больше вы знаете о какао, горячем шоколаде и способах их приготовления, тем лучше. Если вы захотите что-то приготовить себе холодной зимой, этот рецепт с богатым вкусом и ароматом станет идеальным решением. Но все же следует знать, чем отличается горячий шоколад от какао. Шоколадный напиток имеет более плотную текстуру, чем горячее какао. Традиционно напиток сочетает в себе шоколад с молоком, сливками, сахаром или кусочками горького шоколада.

Чем отличается горячий шоколад от какао

Напитки отличаются между собой технологией приготовления. Конечно, речь не идет о горячем шоколаде из пакета. Настоящий вариант готовится из расплавленного шоколада с добавлением сливок и молока. Какао производят из жмыха бобов, который остается после производства масла. Варить его можно на молоке или воде.

Второе, чем отличается горячий шоколад от какао – это консистенция. У горячего шоколада она густая, им можно даже заменить десерт. Какао более жидкий и не такой сладкий.


В зависимости от способа приготовления, отличия какао и горячего шоколада будут минимальными. Особенно если это магазинные варианты для быстрого заваривания. Также все зависит от рецептуры. Достаточно немного поэкспериментировать с напитками, добавляя в них специи, регулируя сладость и количества молока, и у вас получится фирменный рецепт!

Состав и рецептура приготовления горячего шоколада

Секрет идеального напитка – сочетание ингредиентов и правильная консистенция. При приготовлении важно придерживаться главного правила – выбирать качественный горький шоколад. Также подойдет темный шоколад, но с содержанием какао-бобов не менее 70%, иначе вся прелесть напитка потеряется. Именно в таком продукте содержание молочного жира и какао-масла оптимально, чтобы придать горячему шоколаду насыщенность и густоту.

Классический рецепт предельно прост:

  1. Плитку шоколада растапливаем на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы содержимое не подгорело.
  2. Добавляем теплое молоко и доводим до кипения.
  3. Дальше вы можете добавить сахар и любые специи: корицу, кардамон и даже щепотку черного перца для пикантности.

Многим не нравится слишком сладкий вкус горячего шоколада. В этом случае можно изменить рецепт и взять больше молока, довести его до кипения и растворить в нем плитку, ориентируясь на вкус, который вы хотите получить. Затем добавить сахар и другие специи. А дальше взбиваем все в блендере. Получится напиток с шоколадным вкусом и очень нежной, кремовой консистенцией.

Горячий шоколад – источник полифенола. Это вещество повышает иммунитет и замедляет старение. Также в нем содержится бета-каротин, полезный для зрения. Есть морковку или выпить чашку горячего шоколада, чтобы пополнить баланс элементов в организме – выбор за вами.

Вкусный напиток богат рибофлавином и никотиновой кислотой, которые ускоряют обновление клеток, а тиамин помогает бороться со стрессами.

Видео о разнице между горячим шоколадом и какао

Состав и рецептура приготовления какао

Горячий шоколад имеет один важный минус – калорийность. Чтобы ее снизить, но не отказывать себе во вкусном напитке, можно приготовить какао. Лучше брать какао-порошок без добавления сахара и ароматизаторов: так вы сможете самостоятельно регулировать его вкус и постоянно экспериментировать с компонентами.

Растворимый какао заливают кипятком и размешивают. Но более густым и насыщенным по вкусу он получается после варки:

  1. Молоко доводим до кипения.
  2. Осторожно добавляем несколько ложек какао. На 1 порцию хватит 1 чайной ложки. Больше класть не нужно, потому что порошок не растворится, и напиток получится с комками.
  3. Помешиваем напиток и добавляем в него сахар, ванилин, корицу.

В диетическом варианте напиток делают на воде, а затем добавляют немного молока в какао. Конечно, можно использовать миндальное, соевое, овсяное молоко.

Интересно, что в какао содержится теобрамин, который улучшает работу сердца и очищает сосуды. Также этот напиток известен как отличный антидепрессант. Он улучшает настроение и повышает работоспособность. Относительно невысокая пищевая ценность делает какао отличной альтернативой печеньям и тортам. Доказано, что его умеренное потребление ускоряет обмен веществ и позволяет сбросить вес. Поэтому в рейтингах напитков для похудения какао занимает верхние позиции – и вкусно, и полезно!

Какой напиток полезнее


Поклонники здорового питания считают, что эти два напитка лучше исключить, чтобы всегда быть в форме. Но врачи доказали, что какао и шоколад – продукты, которые незаслуженно обижают люди, не знающие об их свойствах.

Ученые выступают за то, что оба напитка несут в себе пользу, но чаще позволять себе можно чашку какао.

Горячий шоколад – жирный и калорийный напиток (250 ккал на стакан). Его не стоит часто употреблять людям с болезнями зубов, сердца и поджелудочной железы.

У какао противопоказаний меньше. К тому же его готовят, варьируя пропорции молока, воды и порошка. В одном стакане напитка без сахара будет всего 30 ккал.

Лучший способ – найти баланс и не отказываться от каких-либо продуктов. Поэтому радуйте себя какао и горячим шоколадом, ведь их насыщенный вкус обязательно поднимет настроение!



Сходство напитков основано на том, что главным ингредиентом при их приготовлении являются зерна какао, что обуславливает идентичность положительных влияний на организм:


Существует ещё одна приятная особенность плодов какао: их употребление (до 40 г в сутки) способствует заметному снижению веса (около 2-3 кг в месяц).

В чём заключается различие горячего шоколада и какао?

Горячий шоколад

Какао

Его основа — сухой остаток какао-бобов после получения из них какао-масла. Напиток варится на молоке, но можно использовать и воду. Его жирность относительно невысока (какао-масла всего 8–10%). Калорийность незначительна (1 стакан – 30 ккал). Консистенция жидкая.

Заключение

Сырьё для напитка – вот основа вкусовых и калорийных различий между горячим шоколадом и какао.

  • Для приготовления используется цельный шоколад.
  • Молочного жира и какао-масла больше 50%
  • Высокая калорийность (1 стакан – 250 ккал).
  • Густая консистенция.

  • Для приготовления используется какао-порошок.
  • Содержание какао-масла всего 8–10%.
  • Низкая калорийность (1 стакан – 30 ккал).
  • Консистенция жидкая.

​На завтрак часто предлагают пить какао или горячий шоколад. Это горячие напитки на основе какао-бобов. Но в чем же разница между ними?

— Если говорить о внешнем виде напитков, то у них разная консистенция, поэтому вы легко отличите шоколад от какао. Первый гораздо более густой. Да и делаются эти напитки по-разному. Горячий шоколад готовится из твердого шоколада и сливок 10% жирности, в результате чего получается густая и тягучая консистенция. Его можно есть ложкой.


Какао имеет более жидкую консистенцию, так как готовится из какао-порошка или же из готового горячего шоколада. Обе основы разводятся горячим молоком.

По вкусу горячий шоколад более сладкий и насыщенный, а какао — более легкий молочный напиток. Характерный признак какао — воздушная пенка сверху, если напиток делали в кофейне.

История какао берет начало в XVI веке, когда испанский мореплаватель привез какао-бобы из Южной Америки. Теперь горячие напитки из этих бобов получают все большую популярность. Многим интересно, чем отличается какао от горячего шоколада, а также какой из этих напитков полезнее.

  1. Чем отличается горячий шоколад от какао?
  2. Состав и рецептура приготовления горячего шоколада
  3. Приготовление
  4. Состав и рецептура приготовления какао
  5. Приготовление
  6. Какой напиток полезнее?

Чем отличается горячий шоколад от какао?

  1. Правильно сваренный горячий шоколад имеет густую консистенцию, благодаря способу приготовления. Какао же получается жидким, по консистенции напоминает кофе.
  2. Горячий шоколад – один из самых калорийных напитков, один стакан содержит до 300 килокалорий. Столько же содержится в 150 граммах курицы. Какао же содержит до 100 килокалорий на стакан и его рекомендуют людям, которые следят за фигурой.

Для создания этих напитков используются разные ингредиенты и способы приготовления.

Состав и рецептура приготовления горячего шоколада

Для того чтобы сварить горячий шоколад понадобится:

  • Шоколад. Это основной ингредиент, от него будет зависеть вкус. Выбрать нужно горький с содержанием какао около 70%. В таком случае получится горький напиток, который может понравиться не всем. Чтобы этого избежать попробуйте добавить немного молочного шоколада или сахара.
  • Молоко или сливки. В зависимости от рецепта добавляют либо молоко, либо и молоко и сливки. Лучше выбрать второй вариант, так как небольшое количество сливок придаст напитку шелковистую структуру. Но вот использовать слишком много сливок не стоит. В противном случае получится жирный и густой десерт. Оптимально будет использовать четверть сливок на одну часть молока.
  • Добавки и пряности. Можно использовать корицу, ваниль, соль в небольших количествах, алкоголь.


  1. Налить в небольшую кастрюлю 150 миллилитров молока и подогреть на медленном огне.
  2. Пока молоко греется, нарезать 60 грамм темного и 40 грамм молочного шоколада на мелкие кусочки, чтобы он быстрее растворился в горячем молоке.
  3. Снять с огня молоко и добавить в него получившиеся кусочки, помешивать состав до полного растворения.
  4. Долить в тару ещё 300 миллилитров молока и 80 миллилитров сливок. На этом же этапе можно добавить соль, корицу или ваниль.

Состав и рецептура приготовления какао

Любители этого напитка уже давно спорят о том, какой рецепт лучше – на воде или на молоке. Оба варианта имеют место.

Для приготовления понадобится:

  • Стакан воды или молока;
  • 2 ложки какао-порошка;
  • 2 ложки сахара (не обязательно).

  1. В небольшой кастрюльке довести до кипения воду или молоко. Затем, в горячую жидкость добавить сначала какао, а затем сахар.
  2. Теперь смесь нужно хорошо перемешать, чтобы весь порошок развелся. Получившийся напиток можно украсить маршмеллоу.

Как можно заметить, этот рецепт проще, чем рецепт горячего шоколада.

Какой напиток полезнее?

Рассмотрим полезные свойства обоих напитков.

  • Какао содержит в составе вещества, которые способствуют выработке эндорфинов. Именно поэтому рекомендуется употреблять его в периоды грусти и депрессии. В таком случае он выступит в роли недорогого и вкусного лекарства.
  • Какао также улучшает внимание, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Его рекомендуют для профилактики сахарного диабета, онкологических заболеваний и других проблем.
  • Как и кофе, какао тонизирует и придает энергии, но при этом не содержит в составе вредного кофеина.
  • В свою очередь, и горячий шоколад имеет массу положительных свойств, причем их больше, чем у обычного шоколада. Ученые выяснили, что нагревание этого продукта увеличивает действие антиоксидантов. Они замедляют старение организма, улучшают работу сердца, укрепляют сосуды. А также этот простой напиток улучшает обращение крови, снижает давление.

Это два одновременно одинаковых и очень разных напитка. Теперь вы знаете, способы их приготовления и их влияние на организм человека.

Современный мир быстрого питания уходит вдаль, когда на плите варится порция натурального какао или шоколада. Чем отличается горячий шоколад от какао? Действительно ли оба напитка не имеют недостатков, только достоинства?


  1. Основные отличия
  2. Сырье
  3. Консистенция
  4. Состав и рецептура приготовления горячего шоколада
  5. Состав и рецептура приготовления какао
  6. Какой напиток полезнее
  7. Совет как выбрать между какао и горячим шоколадом

Основные отличия

Сейчас мы разберем самые главные отличия этих двух напитков.

Принципиальным различием двух напитков считается основное сырье. Для горячего шоколада это твердая плитка шоколадки. В зависимости от вкусовых предпочтений допустимо использовать горькую, молочную или смесь с белой шоколадкой. Для какао-напитка сырьем служит светло-коричневый порошок какао.

Горячий шоколад – густой насыщенный десерт. По консистенции больше напоминает глазурь или ганаш для торта. Какао имеет жидкую структуру, похоже на воду или молоко.

Состав и рецептура приготовления горячего шоколада

Сливки или жирное молоко смешивается с кусочками шоколадки. Варится до загустения. Плитки подбираются в различных комбинациях. Для более густого и насыщенного варианта берется горький шоколад. Для детского напитка подойдет молочный или белый вариант.

  • шоколадная плитка (без добавок, начинок);
  • молоко;

  1. Наломайте плитку кусками. Отправьте топиться на водяную баню. Чтобы масса не пригорела, подлейте немного молока.
  2. Как только куски превратятся в однородную массу, влейте остальное молоко.
  3. Варите пару минут до кипения.

Добавляя больше или меньше молока, контролируйте густоту жидкости. Допустимо добиться нежной кремовой консистенции. Так на стакан молока (250 мл) берется плитка в 70 грамм.

По желанию подсыпьте сахара. Тут ориентируйтесь по вкусу. Обычный белый сахар даст сладость, а коричневый тростниковый добавит приторную нотку. Оба варианта идеальны для гурмана или ребенка.

Состав и рецептура приготовления какао

Какао – привычный с детства напиток. Готовится из сухого остатка какао-бобов без какао-масла. При варке используется молоко средней жирности либо вода. По желанию добавляется сахар. Дополняют какао печеньями, взбитыми сливками, молотыми орехами. Правильно приготовленное какао повышает работоспособность, улучшает настроение.

  • молоко (или вода);
  • какао в порошке.

  1. На 250 мл жидкости возьмите чайную ложку порошка. Этого вполне достаточно для насыщенного домашнего напитка.
  2. Отправьте смесь на умеренный нагрев плиты. Помешивайте.
  3. Как только жидкость закипела, все готово. Разлейте по стаканам.

В кафе и ресторанах принято украшать какао-напиток. Стакан заполняется жидкостью не до краев. Сверху выкладывается маршмелоу, шарик мороженого или взбитые сливки. Заканчивает декор тертый шоколад или кондитерская посыпка.

Какой напиток полезнее

  • полифенол – мощный иммуностимулятор;
  • бета-каротин – витамин, отвечающий за работу глаз;
  • теобрамин – укрепляет сосуды, сердце;
  • никотиновая кислота – вещество молодости кожи;
  • тиамин – поддерживает нервную систему в период напряжения;
  • рибофлавин – вещество роста и регенерации тканей.

Рекомендуется употреблять какао-напиток, если у вас:

  • постоянные перегрузки нервной системы;
  • спазмы мускулатуры;
  • периодическая или хроническая усталость;
  • тревожное состояние;
  • невротические расстройства.

Причем благотворными действиями обладает напиток, приготовленный на воде. Молоко или сливки снижают активность основных веществ.

Полезные вещества не имеют ничего общего с быстрорастворимым сладким напитком. Сухие приторные смеси зачастую не требуют варки. Это удобно, если нет времени готовить или вы в путешествии. Это не всегда полезно, а порой даже опасно. В сухие смеси производители вводят добавки для улучшения вида готовой жидкости.

Натуральное какао в жидкости без варки не растворится, как сублимированный кофе. Частички сухого боба осядут на дно.

Совет как выбрать между какао и горячим шоколадом

  • Выбор соотносит различие между напитками. Вам хочется успокоиться, крепко уснуть? Выпейте чашку какао на молоке. Теплый напиток успокоит нервную систему, настроит на позитивный лад. Вы быстро уснете.
  • Густой десерт подействует возбуждающим эффектом. При этом улучшится эмоциональное состояние, уйдет усталость. Подобный вариант прекрасен тем, что не имеет угнетающего эффекта, как кофе.

Между сухими быстрыми вариантами не выбирайте ничего. Сварите дома настоящее лакомство из шоколадной плитки или пары ложек какао-порошка.


Я не знаю, почему некоторые считают, что горячий шоколад и какао – одно и то же. Какао, которое я очень люблю, готовится из высушенного жмыха какао (порошка), полученного после удаления масла из какао бобов. В настоящем горячем, то есть расплавленном шоколаде, какао масло есть.

Даже внешне между настоящим горячим шоколадом и простым какао есть разница, а уж по вкусу они отличаются кардинально.

Вот два участника нашего завтрака.





Приготовленные из них напитки трудно перепутать.



Сходство напитков основано на том, что главным ингредиентом при их приготовлении являются зерна какао, что обуславливает идентичность положительных влияний на организм:


Существует ещё одна приятная особенность плодов какао: их употребление (до 40 г в сутки) способствует заметному снижению веса (около 2-3 кг в месяц).

В чём заключается различие горячего шоколада и какао?

Горячий шоколад


Какао

Его основа — сухой остаток какао-бобов после получения из них какао-масла. Напиток варится на молоке, но можно использовать и воду. Его жирность относительно невысока (какао-масла всего 8–10%). Калорийность незначительна (1 стакан – 30 ккал). Консистенция жидкая.


Заключение

Сырьё для напитка – вот основа вкусовых и калорийных различий между горячим шоколадом и какао.

  • Для приготовления используется цельный шоколад.
  • Молочного жира и какао-масла больше 50%
  • Высокая калорийность (1 стакан – 250 ккал).
  • Густая консистенция.
  • Для приготовления используется какао-порошок.
  • Содержание какао-масла всего 8–10%.
  • Низкая калорийность (1 стакан – 30 ккал).
  • Консистенция жидкая.


Первое отличие в технологии приготовления порошков для напитка. Горячий шоколад делается из расплавленного твердого шоколада и варится на молоке или сливках. Какао получают из жмыха какао-бобов, оставшегося после получения какао-масла, варится на воде или молоке.

Второе отличие вытекает из первого: какао - менее жирный напиток и по консистенции более жидкий (1 стакан – 30 ккал), горячий шоколад - один из наиболее калорийных десертов (250 ккал на стакан).


  • О самом напитке
  • История напитка
  • Отличие от какао
  • Интересные факты
  • Полезные свойства
  • Как правильно пить
  • Противопоказания и вред
  • Секреты по приготовлению

Горячий шоколад – это один из самых популярных десертов во многих странах. Ароматный густой напиток бодрит по утрам, поднимает настроение. У него много полезных свойств. Но популярен горячий шоколад не только благодаря им. Этот напиток невероятно вкусен. Он густой, тягучий, насыщенный. А разнообразные способы приготовления позволяют готовить его по своему вкусу.

О самом напитке

В мире нет однозначного мнения, о том, какой напиток называется горячим шоколадом. Например, в Америке его готовят из какао-порошка. А в России и многих странах Европы это разные блюда. Горячим шоколадом здесь называют густой жирный напиток, приготовленный из шоколадных плиток, растворенных в молоке. А из порошка готовят какао.

С того момента, как какао-бобы распространились по миру, из них готовили много блюд. Особенно популярны напитки. Сейчас известны разные виды горячего шоколада:

  • классический из цельных какао-бобов;
  • с молоком варят, растворяя шоколадные плитки;
  • белый делают из какао-масла или белого шоколада;
  • ароматизированный можно заказать в кафе или купить порошок с ароматизаторами в магазине.

История напитка

Отличие от какао

Несмотря на то что основой блюд такого типа являются какао-бобы, не все напитки, приготовленные из них, можно называть горячим шоколадом. Разница между ним и обычным какао ощущается сразу. Отличаются они по составу, технологии приготовления, вкусу. Хотя во многих ресторанах подают какао под видом горячего шоколада. Не различаются они также при продаже в готовом виде в магазине.

Основное отличие какао от горячего шоколада в составе. Делают его из порошка. Это жмых какао-бобов, остающийся после удаления масла. Поэтому какао более жидкой консистенции, нежирное и не такое сладкое. Его можно варить на воде или молоке. Получается низкокалорийный напиток, который можно пить хоть каждый день.

Классический горячий шоколад – это густой жирный десерт. Он делается из растопленного шоколада на молоке или сливках. Добавляется сахар, ваниль, корица, орехи, иногда – ликер. Получается довольно сладкое и сытное блюдо, содержащее более 200 калорий. Его можно пить или кушать ложкой.

Есть различия даже в свойствах напитков их влиянии на организм. Какао умиротворяет, успокаивает нервы, помогает расслабиться после тяжелого трудового дня. А густой калорийный горячий шоколад обладает сильными тонизирующими свойствами. Он заряжает энергией, бодрит и снимает усталость.

Интересные факты

Этот напиток популярен во всем мире, его подают в кофейнях, ресторанах. Многие считают, что его можно приготовить из растворимого порошка. Кроме этого заблуждения есть еще несколько фактов о горячем шоколаде:

  • до XIX века его считали лекарством и продавали в аптеках;
  • цвет чашки влияет на вкус напитка, считается, что вкуснее он из кремовой или оранжевой посуды;
  • в горячем виде шоколад полезнее, так как при высокой температуре действие антиоксидантов усиливается.

Полезные свойства

Еще в то время, как какао-бобы впервые попали в Европу, люди заметили их целебное действие на организм. Шоколадные напитки рекомендовали для повышения потенции, восстановления после тяжелых заболеваний, при депрессии. Из-за популярности они заинтересовали ученых. Были проведены исследования, какую пользу и вред для здоровья может принести горячий шоколад. Были доказаны такие его полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует организм;
  • предотвращает развитие авитаминоза;
  • облегчает кашель, помогая выводить мокроту;
  • поднимает настроение;
  • облегчает состояние при депрессии;
  • ускоряет заживление ран;
  • омолаживает;
  • снижает уровень холестерина;
  • снимает усталость;
  • помогает справляться со стрессом;
  • защищает от кариеса;
  • улучшает память и умственную деятельность;
  • разжижает кровь.

Дополнительная информация ! Ученые выяснили, что в охлажденном виде жидкий шоколад ускоряет восстановление мышц после тяжелых физических нагрузок. По этим свойствами он даже превосходит протеиновые коктейли.

Калорийность горячего шоколада зависит от добавленных ингредиентов. Обычно она составляет от 150 до 250 Ккал. Также в 100 г содержится почти 15 г углеводов, 8-9 г жиров и всего 3 г белка.

Полезно употреблять этот напиток женщинам во время вынашивания малыша. Он помогает справляться со стрессом, восполняет недостаток микроэлементов. Не желательно только пить его в последнем триместре. И не стоит злоупотреблять, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Также его употребляют после рождения малыша. Если мама пила какао во время беременности, можно включать его в рацион со 2 месяца, наблюдая за реакцией ребенка. Этот напиток поможет женщине вернуть силы и быстрее восстановиться.

В небольших количествах горячий шоколад полезен детям. Сначала его дают понемногу, если нет аллергической реакции, можно пить по одной небольшой чашке в день. Это поможет улучшить память, укрепить иммунитет, устранить нервное перевозбуждение.

В состав горячего шоколада входят витамины группы В, а также жирорастворимые А, Е, Д. В нем много антиоксидантов, калия, фосфора, магния, есть кальций, цинк, железо, натрий. Но больше всего ценится он за наличие активных веществ, которые определяют его полезные свойства:

  • флавоноиды улучшают состояние сосудов и тормозят развитие опухолей;
  • антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, замедляют старение;
  • фенэтитиламин и другие аналоги гормонов радости способствуют повышению настроения;
  • танин выводит шлаки и улучшает пищеварение;
  • галловая кислота улучшает кровообращение и состояние почек;
  • теобромин оказывает отхаркивающее действие;
  • кофеин тонизирует.

Как правильно пить

Пить горячий шоколад лучше всего утром, он прекрасно заменяет кофе. В кофейнях подают его в маленьких чашечках, но многие любят наливать этот напиток в большую широкую посуду. Главное, чтобы у чашек были толстые стенки, так он медленно остывает. Горячий шоколад удобно кушать ложкой, макать в него печенье или тосты.

А в некоторых европейских странах подают этот напиток с водой. Она нужна для того, чтобы промыть полость рта перед его употреблением. Это поможет ощутить все оттенки вкуса. Также вода требуется, чтобы утолить жажду после сладкого густого напитка и смыть его с зубов и языка.

Противопоказания и вред

Если не злоупотреблять этим напитком, он не причинит вреда. Только большое количество шоколада из-за содержащихся в нем пуринах может привести к отложению солей и развитию подагры. Вредным может быть также большое содержание сахара. Но даже при правильном приготовлении нельзя употреблять горячий шоколад в таких случаях:

  • при ожирении и нарушении обменных процессов;
  • атеросклерозе;
  • почечной недостаточности, пиелонефрите, цистите;
  • при сахарном диабете.

Секреты по приготовлению

Те напитки, которые готовятся из готового порошка, не могут называться горячим шоколадом. В нем обязательно должно быть какао-масло. Поэтому или добавляют его в пропорции 50:75 с порошком, или растапливают шоколадную плитку. Использовать нужно ту, в которой не менее 70% какао. Растворять ее можно в воде, но вкуснее получается из молока или 10% сливок.

Есть несколько секретов приготовления настоящего горячего шоколада.

  • Делать его нужно на водяной бане и постоянно помешивать. Нельзя доводить до кипения, уже при температуре 60° шоколад начинает пригорать.
  • Для аромата добавляется ваниль, корица, мускатный орех, кардамон. Корицу лучше использовать не в порошке, а в палочках.
  • Есть варианты с добавлением рома или ликера, тогда напиток делают на воде. Другие добавляют молотый арахис или миндаль. Хорошо сочетается какао с карамелью, цитрусовыми.
  • Если после приготовления взбить получившийся напиток в блендере, он приобретет нежную кремовую консистенцию. Подавать такой коктейль лучше со взбитыми сливками.

Этот густой ароматный напиток способен вернуть силы и улучшить настроение. Чашечка горячего шоколада спасет от депрессии и взбодрит утром. Если правильно его готовить и не злоупотреблять, он принесет только пользу.

Читайте также: