Чем охлаждают воду для газированных напитков


Превращение обычной воды в газированную происходит посредством насыщения ее углекислым газом – двуокисью (диоксидом) углерода. Этот процесс называется сатурацией.

Обязательное условие – предварительное охлаждение воды перед газированием и розливом. Результат - не только эффектные пузырьки, но стабильный минерально-солевой состав, длительные сроки хранения и особый вкус. Газируют минеральную, обычную питьевую воду и сладкие напитки.

Условия эффективной сатурации

Минеральную воду и десертные напитки перед газированием охлаждают до разных параметров.

От температуры перед газированием зависит степень вспенивания, концентрации и насыщения углекислотой. В зависимости от состава предварительное охлаждение производится до +4°С (не ниже). Такой режим позволяет поддержать стабильный солевой состав и надолго сохранить лечебные свойства минералки.

Широкий температурный диапазон объясняется разным составом и массовой долей диоксида углерода – она в каждом типе минеральной воды своя:

  • лечебная минеральная - 0,15- 0,20 %,
  • лечебно-столовая - не меньше 0,3 %,
  • железистая - до 0,4 %.

До более низких температур минеральную воду не охлаждают – это ухудшает растворимость солей и вызывает появление осадка.

Для лимонада и кваса сатурация проводится при более низкой температуре +2°С. Солей и минералов, выпадающих в осадок и меняющих свойства с понижением температуры в их составе нет – исключительно растворимые в холодной воде вещества. Они не вступают в реакцию с диоксидом углерода, снижающим вспенивание напитка.



Для изготовления и розлива газированных напитков используется собранная в заводских условиях готовая линия розлива, включающая следующие элементы:

  • система очистки и фильтрации воды;
  • агрегат для охлаждения;
  • сатуратор;
  • сиропный дозатор;
  • разливочная машина (автомат или полуавтомат);
  • пробочная укупорочная машина;
  • стол для ручного приклеивания этикеток;
  • термотоннель упаковочный;
  • транспортный конвейер;
  • агрегат для выдува ПЭТ бутылок.

В качестве систем охлаждения на стадии водоподготовки используется чиллеры, адаптированные для работы с сатураторами. Для напитков, газируемых в разных температурных условиях, нужен свой тип охладителя.

  • Для получения от +5°С и выше. С непосредственным охлаждением в испарителе холодильного контура.
  • Для температуры ниже +5°С. С контуром промежуточного хладоносителя, исключающем контакт пищевой жидкости с хладагентом и холодильным маслом.

Как правило, это чиллер с пластинчатым разборным, неразборным меднопаянным или промежуточным теплообменником из нержавеющей стали. Во избежание окислительных процессов все элементы выполнены из устойчивых к коррозии материалов – емкости из пищевого пластика, насосы из нержавеющей стали.

Типы чиллеров для совместной работы с сатураторами

В составе линии розлива напитков используется два типа чиллеров, выбор которых зависит от требуемой мощности и производственных условий.

Оба варианта работают на хладагентах R-22, R-407C, R-134a.

  • спиральные компрессоры Copeland, Scroll;
  • конденсаторы и теплообменники Alfa Laval;
  • регулирующая и запорная арматура Alco controls,
  • насос из нержавеющей стали;
  • ресивер;
  • пищевая емкость из устойчивых к окислению материалов;
  • ТРВ;
  • щит управления;
  • защитная автоматика;
  • система автоматического управления.

Для подбора чиллера нужных параметров нужно знать предполагаемый объем производства и его технологические особенности (до какой температуры должна охлаждаться жидкость).


Газированная вода – это природная минеральная или питьевая негазированная вода обогащенная двуокисью углерода (СО2), ароматизированная и подслащенная для увеличения ее сроков хранения. За счет углерода газированная вода очищается от возможных микробов. Наполнение воды углекислым газом проводится на специальном промышленном оборудовании.

Существует три вида газированной воды по уровню насыщения углекислым газом:

  • слабогазированная при уровне углекислого газа от 0,2 до 0,3%;
  • среднегазированная – 0,3-0,4%;
  • сильногазированная – более 0,4% насыщения.

Употреблять газированную воду лучше в охлажденном виде.

В природе газированная вода встречается довольно редко и из-за низкого содержания углекислого газа она быстро выдыхается, теряя свои свойства. Обязательно подлежит обогащению двуокисью углерода лечебная минеральная вода с минерализацией более 10 г. на литр. Это позволяет сохранять все микроэлементы долгое время и состав воды практически не меняется во время хранения. Пить такую воду можно только по назначению врача.

Впервые аппарат по насыщению воды углекислым газом был сконструирован в 1770 г. шведским конструктором Тоберном Бергманом. У него получилось создать компрессор, который под большим давлением обогащал воду газом. Впоследствии в 19 в. данный аппарат был усовершенствован и создан его промышленный аналог.

Но производство газированной воды было достаточно дорогим и для его удешевления для газирования стали применять пищевую соду. Первопроходцем в использовании этого метода стал Якоб Швеб, который впоследствии стал владельцем всемирно известной торговой марки Schweppes.

Процесс газирования в современном производстве может быть осуществлен двумя способами:

  • механическим способом в результате аппаратного газирования в сифонах, акратофорах, сатураторах под высоким давлением насыщая воду газом от 5 до 10 г/л;
  • химическим способом путем добавления в воду кислот и пищевой соды или методом брожения (квас, сидр).

На сегодняшний день крупнейшими мировыми производителями сладкой газированной воды являются Dr. Pepper Snapple Group, PepsiCo Incorporated, The Coca-Cola Company расположенные в США.

Наличие в напитке или воде двуокиси углерода, как консерванта, отмечается на этикетке кодом Е290.

Польза газированной воды

Охлажденная газированная вода лучше утоляет жажду, чем негазированная вода. Газированная вода назначается людям, имеющим пониженный уровень кислотности в желудке для дополнительной секреции желудочного сока.

Самая полезная газированная вода – это вода из природных источников газированная естественным образом. Она имеет сбалансированную минерализацию (1,57 г/л) и кислотность рН 5,5-6,5. Такая вода максимально питает клетки всего организма благодаря наличию нейтральных молекул, ощелачивающих кровяную плазму. Натрий, содержащийся в природной газированной воде, активизирует ферменты, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме и тонус мышц. Наличие кальция и магния делает костную и зубную ткани более крепкими, предотвращая вымывание кальция в мышцы при физических нагрузках.

Газированная минеральная вода улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной и лимфатической систем, повышает гемоглобин, усиливает аппетит и улучшает процесс пищеварения.

Полезными также являются газированные напитки содержащие экстракты лечебных трав, такие как байкал, тархун, саяны и дюшес.

Так байкал и тархун обладают тонизирующим эффектом на организм. Эстрагон, входящий в их состав, повышает аппетит, улучшает пищеварение и имеет противосудорожное действие.

Саяны имеет в своей основе экстракт левзеи и лимонный сироп, которые возбуждают нервную систему, снимают усталость и дают мышечный тонус. Также содержит каротин, дубильные и эфирные вещества, витамин С и прочие полезные компоненты.

Грушевый настой является основой дюшеса, благодаря которому он прекрасно утоляет жажду, обладает антисептическим, мочегонным действием и является низкокалорийным напитком.

Употребление газированной воды не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ, т.к. она повышает уровень кислотности в желудке, раздражает слизистую, обостряя воспалительные процессы, и осуществляет раздражающее действие на желчевыводящую систему.

Чрезмерное употребление в пищу сладкой газированной воды может привести к ожирению, развитию сахарного диабета и нарушению обмена веществ в организме. Поэтому не рекомендуется пить такую воду людям склонных к полноте и детям до 3-х лет.

В жару, зной очень важно восполнять потери жидкости, которую мы активно теряем при дыхании, потовыведении и т.д. Обезвоживание ведет к серьезным проблемам со здоровьем - сгущению крови, усложняет работу сердца, может вызвать сознания. Особенно опасно обезвоживание для детей и пожилых ослабленных людей. Для них потеря влаги от обычной жары может стать смертельной.


Жажду такие соки почти не удовлетворяют. Фото: Shutterstock

1 Газировка, пакетированный сок, квас в пластиковых бутылках.

Все перечисленное, несомненно, является самым популярным и самым раскупаемым жидким товаром во время жары. Однако, как говорит наш эксперт, жажду такие напитки утоляют плохо. Все дело в большом количестве сахара , который вбухивают в них производители. Например, как предупреждает Елена Соломатина , в коле содержится аж пять кусков сахара на стакан! И это очень плохо, поскольку сахар, как говорит Елена Саломатина, сгущает кровь. А у нас во время жары и так происходит сгущение крови, количество кислорода в ней падает и сахар быстро всасывается, что отнюдь не полезно. К тому же во всех этих напитках очень много кофеина, который способствует вымыванию жидкости из организма. А значит, жажда после стакана газировки только увеличивается.

Примерно та же история и с большинством пакетированных соков. В них очень много сахара, а еще всевозможные добавки, красители и консерванты. И поэтому жажду такие соки почти не удовлетворяют. Впрочем, если вам уж очень хочется попробовать такого сока, то Елена Саломатина советует пить такие соки, разбавляя их водой.


Алкоголь очень быстро выводит жидкость из организма. Фото: Shutterstock

2 Пиво, вино

Но алкоголь очень быстро выводит жидкость из организма. Организм воспринимает спиртное как токсин и старается как можно скорее от него избавиться. Отсюда — повышенное мочеотделение. И таким образом принятие спиртного усиливает обезвоживание. Согласно данным ученых, при употреблении алкоголя человек теряет на треть больше жидкости, чем употребляет. К тому же положение усугубляется и тем, что алкоголь нарушает работу гипоталамуса — области головного мозга, которая контролирует температуру тела. Поэтому, даже потягивая ледяной алкогольный коктейль, надеясь освежиться, вы только сильнее нагреваетесь. А значит, потребность организма в воде и желание пить только усилятся.

Но если все-таки вам очень хочется выпить или есть весомый повод отметить, то Елена Саломатина предлагает вспомнить пример Греции , где принято пить сухое красное вино, разбавляя его водой. Таким образом вы и вина попробуете и от обезвоживания свой организм спасете.


Кофеин блокирует действие диуретического гормона, который отвечает за удержание жидкости в организме. Фото: Shutterstock

3 Айс ти, айс кофе, фраппе, фраппучино

По простому, это чай со льдом, кофе со льдом в разных вариациях.

Чай и кофе Елена Соломатина относит к нежелательным напиткам. Дело в том, что кофе и оба вида чая (и черный, и зеленый) содержат кофеин. А это вещество блокирует действие диуретического гормона, который отвечает за удержание жидкости в организме, в результате эти напитки действуют как мочегонное, и организм обезвоживается. А еще, когда мы пьем обычный, не ледяной, чай, нередко потеем. Организм, кстати, в этом случае охлаждается, но количество жидкости в нем уменьшается. К тому же, как предупреждает Елена Соломатина читателей, из организма под действием чая или кофе выводятся не только вода, но и соли вместе с электролитами. А потеря электролитов может привести к ухудшению самочувствия, слабости и даже тепловому удару. Но если вам все-таки очень хочется несмотря на жару, выпить чашечку чая или кофе, то, как советует Елена Соломатина, затем следует выпить две чашки простой воды. И тогда баланс жидкости в вашем организме сохранится.

ВАЖНО!

КСТАТИ

Врач рассказал, как гипертоникам и сердечникам облегчить себе жизнь в жару

9 хитростей, которые помогут в зной насладить летними деньками (подробности)

рассказала, какие напитки лучше всего пить в жаркую летнюю погоду, чтобы быстро утолить жажду.

По словам Натальи Пугачёвой, потоотделение, защищающее от перегрева летом, повышает потребность в жидкости до литров в день.


Морсы из любых сезонных ягод — еще один вариант напитка в жару. В них можно добавить лед. Если есть время и желание, можно готовить коктейли на основе растительного молока, нежирного кефира, айрана или молочной сыворотки, добавляя к ним те же душистые травы, ягоды, но не сахар, отметила Пугачёва.

При этом она подчеркнула, что лучший вариант для утоления жажды — это негазированная охлажденная, но не ледяная, вода.


Диетолог добавила, что хорошо справляется с жаждой и несладкая газированная вода, но не стоит ее употреблять в больших объемах возможного вздутия живота. Также врач не рекомендовала употреблять в жару сладкие газированные напитки и фруктовые соки.


Газированные напитки
– традиционный завсегдатай на праздничном столе. Особенно если на торжество приглашены дети. Многие слышали о вреде газировки, но мало кто представляет себе реальные масштабы катастрофы, которой оборачивается для организма её приём. Расскажем, из каких компонентов состоит шипучка и чего стоит опасаться её поклонникам.

Состав газированных напитков

Состав газированных напитков не разнообразен. Их обязательный компонент углекислый газ, назначение которого – обеззараживать шипучку. СО2 – консервант, губительно действующий на живые микроорганизмы. Его добавление в напиток позволяет продлить срок годности, упростить условия хранения и устранить неприятный привкус.

Ещё один неизменный ингредиент газировки – сахар (фруктоза, глюкоза) или заменяющий его подсластитель. В качестве последнего чаще других используются аспартам, сахарин, ксилит, сорбитол и цикломат. Аспартам способен спровоцировать аллергическую реакцию, нарушить работу сетчатки глаза, снизить зрение. Ксилит и сорбитол могут стать причиной мочекаменной болезни. Сахарин и цикламат обладают канцерогенным действием, то есть влияют на развитие онкологических заболеваний. Сахар и подсластители оставляют сладкое послевкусие, которое лишь обостряет чувство жажды.

Для придания приятного кисловатого вкуса в газированные напитки вводят кислоты – лимонную, яблочную или ортофосфорную. Яблочная кислота вызывает раздражение стенок внутренних органов, в первую очередь, желудка и кишечника. Лимонная может стать причиной целого ряда проблем с зубами. Ортофосфорная способствует развитию мочекаменной болезни, приводит к потере мышечной массы.

Часто встречается на этикетках газировок название бензоат натрия. Это вещество со слабым канцерогенным действием – ещё один консервант. При его соединении с витамином С, которым нередко обогащают шипучку, выделяется высококанцерогенное соединение – бензол.

Впечатляет? А ведь мы ещё не упомянули в этом списке красители и ароматизаторы, о вреде которых известно даже детям. Чем ещё вредны газированные напитки?

Газированные напитки – причина ожирения внутренних органов

Специалисты из Бангорского университета (Великобритания) организовали исследование добровольцев, которые в течение 1 месяца ежедневно употребляли 500 мл шипучки. Обнаружилась интересная особенность. Мышцы испытуемых, вместо того, чтобы использовать в качестве источника энергии жиры, переключились на переработку сахаров, которых газированные напитки содержат в изобилии.

В результате вокруг жизненно важных органов скопился глубинный (висцеральный) жир, который невозможно удалить хирургическим путём. Чем он опасен? Нарушением обменных процессов и гормонального фона, снижением потенции и чувствительности (резистентности) к инсулину, развитием сахарного диабета 2 типа и других хронических болезней, повышением аппетита.

Употребление газировки сокращает жизнь иммунных клеток и ускоряет старение организма

Исследователи Университета Калифорнии ( США , г. Сан-Франциско) под руководством профессора Элиссы Эпель проанализировали выборку из 5 309 человек 20–65 лет, никогда не страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Часть из них ежедневно употребляла 350–590 мл газировки.

Оказалось, что длина теломеров у любителей прохладительных напитков значительно короче, чем у тех, кто ими не злоупотреблял. Пол-литра газировки, выпиваемой ежедневно, сокращало биологический возраст человека в среднем на 4,6 года. Схожим эффектом обладает курение.

Кстати, прямо противоположное действие на теломеры оказывает систематическая физическая активность (минимум 45 минут ежедневно, 5 дней в неделю).

Шипучка вызывает резистентность к инсулину и рак поджелудочной железы

Газированные напитки могут привести к развитию резистентности к инсулину. Это связано с высоким содержанием в них сахара. При поступлении последнего в организм поджелудочная железа активизируется и начинает работать в две смены и без выходных, производя большое количество инсулина, чтобы не допустить превышения нормы сахара в крови. Клетки постепенно привыкают к высокой концентрации пептидного гормона и перестают на него реагировать. Инсулин утрачивает своё влияние на них. Это может привести к нарушению обмена веществ, развитию гипергликемии, тяжёлой степени диабета, онкологии.

Американские учёные из Миннесотского университета установили, что усиленная выработка инсулина поджелудочной железой при употреблении шипучки провоцирует развитие рака этого органа. В течение 14 лет они наблюдали за 60 524 жителями Сингапура. За это время злокачественное новообразование развилось у 140 любителей газировки. Было установлено, что регулярное употребление сладкого напитка в количестве более 2 бутылок в неделю повышало риск развития рака на 87 %(!).


Долго собирался сделать себе приладу для газирования воды. У меня когда-то была такая фигня — газировал в сифоне. Но сифон был небольшой, а пластиковых бутылок тогда не было. И эта прилада заигралась, а потом и потерялась.
А на газировку — газированную питьевую воду — я подсел. И сильно. 100 рублей в неделю на 6 бутылок воды. Жаба мучала-мучала и заставила таки.
Нашел 1.5 литровый огнетушитель, купил самый дешевый редуктор. Им оказался кислородный РКО 50-4 за 800 рублей. Собрал из футорок переходник на шланг для гайки редуктора. На ВДПО купил штуцер со шлангом для огнетушителя за 100 рублей при заправке огнетушителя. Штуцер купил из-за того, что старый вырвало и разорвало в клочья раструб.
Хомуты сперва ставил ленточные, но они травят. Поставил по старинке из вязальной проволоки — дешево, надежно, просто. Шланги — бензиновые 8/12. С огнетушительным шлангом пришлось повозится, когда запихивал его в штуцер (ёлочку) — у него внутренний диаметр 6 мм и стальной рукав внутри. Рассверлил сверлом 10 мм шланг и поставил на штуцер, а потом поставил проволочный хомут.
Пробовал газировать.
Огнетушитель дает 5 атмосфер, заправлял на 2 килограмма примерно. Газирует отлично! Даже теплую воду (относительно) загазировал на "зуболом"! Трясти надо минуты 2-3-4.
Попробую сегодня загазить винчика, люблю вкусные игристые, а они или дорогущие, или нет их.

UPD
Залил винчик "Сангрия", охладил, залил углекислоту. Вот это да! Супер винище! Такого шампусика просто не видел в продаже. Жаль я водку не пью — забавная была бы штука!


UPD
Инструкция по газированию:
Я газирую на 2 кг — это 2 деления на втором манометре. Кто-то дает больше, но меня так научил в свое время мастер по автоматам. Так и делаю)).
Воды надо как в магазине — где-то 4-5 см ниже пробки. Воду обязательно надо охлаждать. Желательно, "чтобы зубы ломила" т.е. 3-4-5 градусов. Чем теплее вода, тем хуже в ней растворяется кислота.
Взял, накрутил пробку, отвернул кран на баллоне, краном на редукторе установил 2 кг, пошла кислота.
Поднимаешь кверху дном бутылку и трясешь минуты 2-3-4. Пока газ не кончится булькать. Бутылка будет как каменная. Она держит до 8 кг, так что не бойся — не рванет.
После перевернул, отсоединил наконечник, стравил спичкой по золотнику лишний газ. Свернул пробку с наконечником, одел родную.
Ставишь в ящик, берешь следующую бутылку.
И так далее.
Газировать можно всё!
Я делал с водкой, пивом, квасом, молоком, винищщем. В общем — все что угодно, лишь бы было на воде и не густая. Чтобы газ мог раствориться. И — холодное!

Я бы так ответил на этот довольно-таки непростой вопрос про газированные напитки.

Как-то помню, смотрел на эту тему видео, вот, почему все газированные напитки нужно пить охлажденными. Дело в том, что при нагреве, почти все газированные напитки, выделяют ядовитые или опасные для человека вещества, поэтому производители сразу предупреждают и пишут: "пить охлажденными". Поэтому, чтобы не отравиться или ещё хуже, почти все газированные напитки нужно пить охлажденными. Или вообще не пить их. чтобы уберечь своё здоровье и здоровье своих близких.

В зависимости от температуры напитка меняется время его усвоения желудком. Например, если горячий напиток (чай, кофе) находятся в желудке час, то холодный напиток минут 20 уже выходит. И желудок в таком случае даже не успевает подать в мозг сигнал о том, что организм испытывает чувство сытости, что он полон. Поэтому кола в сочетании с гамбургером или жаренной картошкой в желудке задержится не 4-5 часов, а выйдет из него через полчаса и вам опять захочется есть.

Таким образом, производитель, подавая вам еду с холодными напитками, провоцирует быстрое повторение вашего визита в забегаловку. Вы ведь не насытились, хотя калории получили. Таким незаметным образом производитель побуждает вас тратить в кафе больше денег. Или не в кафе, а просто на улице, когда вы пьёте что-то холодное, которое лишь остужает вас на время, но не насыщает.

Не все - большую часть. Существуют газировки, которые рекомендовано пить при комнатной температуре. Что же касается остальных, то тут все просто.

Это связано с тем, что газированые напитки в охлажденном виде лучше сохраняют вкус и утоляют жажду. Будучи теплыми напитки часто могут иметь противный вкус, хуже пенится и быть чрезвычаино сладкими/кислыми.

Что касается баек про аспортам и формальдегид - это выдумки журналистов. Это просто невозможно в условиях бутылки. Газировка безопасна в разумных количествах, при условии что у вас нет аллергии на определеные компоненты, либо вы не болеете рядом заболеваний, при которых газировка противопоказана из-за наличия сахара/фруктозы/опре­ деленных красителей.


В газированные напитки для экономии кладут не сахар, а аспартам.

Аспартам при нагревании превращается в ядовитое вещество.

Росконтроль проверял производителей, и оказалось, что многие даже не заявляют про наличие аспартама в составе напитка, указывают лишь сахар.

Это связано с тем, что аспартам гораздо дешевле сахара и это удешевляет продукцию в несколько раз. Чтобы вкус аспартама себя не выдал, производители "химичат" и кладут часть сахара, часть аспартама.

Так что, от греха подальше, пейте все напитки охлажденными. Тем более это гораздо вкусней.



На любых из газированных напитках гласит надпись: "Употребляйте только в охлажденном виде!" Получается вот как, производители о нас заботятся.

Да, все согласятся, что куда приятнее пить охлажденным, нежели в теплом виде. Охлажденный напиток быстрее утолит жажду.

НО, производители всего лишь навсего нас предупреждают. Потому что в газированных напитках содержится аспартам - это синтетический сахарозаменитель. И если аспартам нагреть, то он распадется на канцероген формальдегида и высокотоксичный метанол.

Формальдегиды, вообще относятся к группе ядовитых веществ, например, как мышьяк или сенильная кислота, а это смертельные яды.

Вывод такой, что если мы будем пить, например теплую Колу, в которой аспартам распадется на ядовитые вредные вещества, то результат будет не приятный для нашего организма. Возможно получить отравление, и ладно если оно пройдет в легкой степени.

Так что, читайте инструкцию и не игнорируйте такие малые подсказки, для нашего организма.


Газированную воду многие считают напитком, особенно подходящим для утоления жажды в сильную жару. Действительно, она не лишена пользы, но может быть и вредна для здоровья.

Поэтому предварительно необходимо выяснить, нет ли противопоказаний, и следовать рекомендациям специалистов.

Можно ли употреблять газировку?

Газированная вода – это напиток, насыщенный углекислым газом, образующим в стакане пузырьки. Решая, можно ли ее пить, нужно учитывать, что она бывает разных видов:


  • слабо-, средне- и сильногазированная;
  • изготовленная путем механической или химической газации;
  • на базе питьевой, природной минеральной, лечебной минеральной воды;
  • обычная и сладкая (с использованием натуральных ингредиентов или с искусственными добавками).

Врачи настоятельно советуют снизить до минимума потребляемый объем сладкой газированной воды, а в идеале – отказаться от нее совсем, и вот почему:

Относительно того, что касается способа газации, механический считается более безопасным. При химическом необходимый эффект достигается за счет процесса брожения, использования кислот и пищевой соды.

Но исследований на эту тему не проводилось, соответственно, и достоверных данных не существует.


Питьевая вода разной степени газации при отсутствии противопоказаний вреда организму не принесет.

Но и ее рекомендуют пить не каждый день и понемногу.

Например, признается, что в жару она утоляет жажду лучше обычной.

Польза и вред для организма

Газированная вода, изготовленная на основе обычной питьевой, лучше простой утоляет жажду в жару. Еще углекислота помогает уничтожать патогенную микрофлору.

Но помимо этого, она не принесет организму больше пользы, чем вода без газа. Она точно так же при ежедневном потреблении:

  • способствует выведению шлаков и токсинов, очищению печени и сосудов;
  • помогает поддерживать молодость (обезвоживание – одна из основных причин появления ранних морщин, ухудшения состояния кожи, волос, ногтей);
  • активизирует кровообращение (это означает лучшее снабжение органов и тканей кислородом, питательными веществами);
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • способствует похудению (как дополнение к сбалансированному рациону и разумным физическим нагрузкам);
  • нормализует аппетит;
  • помогает избавиться от запоров.

Реальную пользу здоровью при проблемах с желудочно-кишечным трактом приносит лечебная и природная минеральная вода как часть комплексной терапии, употребляемая в точном соответствии с предписаниями врача.


Она нормализует процесс пищеварения и восстанавливает процесс нормальной выработки желудочных ферментов.

Также организм насыщается полезными минералами, что полезно для костей и зубов.

При чрезмерном увлечении (например, питье каждый день) простой газированной водой большого вреда это не принесет. Максимум, чего можно ожидать – непродолжительное вздутие живота, отрыжка, метеоризм, изжога.

В единичных случаях углекислый газ, стимулируя секрецию желудочного сока, способен вызвать гастрит.

В случае с минералкой последствия намного серьезнее. Избыток минералов (калия, кальция, магния, натрия) в организме:

  • провоцирует отложение солей (как следствие – проблемы с суставами);
  • нарушает нормальный водно-солевой баланс (что означает сбои в работе практически всех органов);
  • вызывает изжогу, колики, заболевания желудка (гастрит, язва);
  • становится причиной образования камней в почках и желчном пузыре (нарушается фосфорно-кальциевый обмен).

Но хуже всего – сладкая газировка, которую особенно любят дети. Такой напиток провоцирует:

  • разрушение костей и зубов;
  • ожирение;

  • рост уровня сахара в крови и его резкие скачки;
  • нервную возбудимость;
  • повышение артериального давления;
  • проблемы с пищеварением и усвоением питательных веществ;
  • увеличение нагрузки на почки, печень и выделительную систему;
  • сахарный диабет;
  • аллергию (ее может вызвать любой химикат).

Основные противопоказания

Обычная газированная вода не рекомендуется при:

Противопоказания для лечебной и природной минеральной воды определяет врач в каждом случае индивидуально.

Может ли газировка заменить обычную воду?

Ничего лучше для питья, чем обычная чистая вода, нет. Простой газированной ее тоже заменить не получится, не говоря уже о лечебных разновидностях и сладких напитках.

Видео по теме

В дополнение ко всему сказанному выше, можете посмотреть видео:

Заключение

Газированная вода – не альтернатива обычной, хотя в жару она просто спасает. Но неумеренное ее употребление (тем более, при наличии противопоказаний) может привести к проблемам со здоровьем. Это зависит от степени газации, используемой воды, прочих добавок, иных факторов.

Читайте также: