Чем отличается какао порошок от какао напитка

Экономические причины

Из-за того, что некоторые люди говорят о какао, а другие – о горячем шоколаде, имея в виду одно и то же, произошла путаница. Хотя эти термины часто используются взаимозаменяемо, существует большая разница между какао и горячим шоколадом.


К 17 столетию он стал дико популярным среди высшего общества. Его пили в шоколадных салонах и джентльменских клубах. Во многих богатых домах был шоколадный горшок, который был нужен исключительно для приготовления этого напитка.


Сегодня широко используются порошкообразные шоколадные смеси, называемые горячим шоколадом. Сравнивая подобные порошки, трудно сказать, чем отличается какао от горячего шоколада кроме названия, поскольку современные технологии позволяют не использовать какао-бобы при их изготовлении. Их нужно добавить в кипящую воду или горячее молоко, чтобы выпить напиток дома. Такие сухие смеси продаются во многих продуктовых магазинах.

История двух напитков

Какао и другие шоколадные продукты используются миллиардами людей по всему миру, но на удивление мало кто знает, чем отличается горячий шоколад от какао. Продукты на основе какао насчитывают несколько тысяч лет. Считается, что горячий шоколад вошел в употребление у племен майя приблизительно 2500–3000 лет назад, а древняя интерпретация какао была известна уже в 1400 году до нашей эры.


Фактически какао появилось в разных культурах по всему миру в течение сотен лет. Порошок впервые был получен как урожай во многих древних южноамериканских культурах, таких как ацтеки и майя. Какао-бобы были настолько значительными для некоторых древних культур, что использовались в виде валюты в торговле. Еще их предоставляли воинам как награду после битвы, а также использовали на королевских праздниках.

Порошок начали производить на берегах Южной Америки, перетирая какао-бобы. С приходом мореплавателей напиток стал распространяться по миру вместе с рецептом напитка и плантациями какао-деревьев. С тех пор состав и рецепт претерпели множество изменений. В какой-то период с помощью шоколада в Европе даже лечили болезни.

Что такое какао?

Какао-бобы – семена дерева, перерабатываемые в порошок, масло и шоколад. Традиционно какао представляет собой подслащенный напиток из порошка, прожаренных зерен, сахара и молока. Напиток может содержать другие ароматизаторы, такие как ваниль, ликер или специи. Но чем отличается какао от горячего шоколада? Первый напиток имеет более изысканный вкус.


Когда шоколад тает, его структура иногда разделяется на два слоя: шоколад и какао-масло. Если масло удалить полностью и дать шоколадному слою затвердеть, а затем измельчить его, то получится какао-порошок. Получается, из бобов производят и какао, и горячий шоколад, разница между ними лишь в отсутствии масла.

Что такое горячий шоколад?

Раньше этот напиток изготавливался исключительно на основе настоящего шоколада. При его приготовлении растапливают очень маленькие кусочки, за счет чего процесс происходит моментально. Из-за высокого содержания жира в шоколаде этот напиток калорийнее и гуще, чем какао. Горячий шоколад изготавливают с водой (традиционно в некоторых частях Европы) или молоком. Он обычно менее сладкий, нежели какао, многие производители такого напитка гордятся тем, что их продукт является густым, горько-сладким на вкус.


Так в чем же разница?

Для многих какао и шоколад – это почти одно и то же, только в разных формах. Однако различия у напитков на самом деле не только в этом, хотя мало кто учитывает иные характеристики при выборе.

При приготовлении какао-порошка из него удаляют жир, который также называют маслом, при этом шоколадный вкус остается. Поэтому, сравнивая эти напитки, стоит отметить низкое содержание сахаров и жиров в какао в отличие от горячего шоколада. Поэтому порошок приносит в основном только пользу организму. К тому же, этот напиток является мощным антиоксидантом.


Вкусные рецепты

Рецепт горячего напитка, по идее, заключается лишь в расплавлении кусочков шоколада. Хороший молочный, темный или даже белый шоколад измельчается, после чего он быстро плавится в сочетании с горячей водой, молоком или даже кремом. Напиток также может содержать ароматизаторы, например, ваниль. Однако, как правило, он не содержит сахара, поскольку шоколад и без этого довольно сладкий.

Для приготовления какао потребуются:

  • 3 столовые ложки какао-порошка,
  • 3 чашки цельного молока,
  • 3 столовые ложки сахарного песка.

При подаче к столу можно добавить слегка подслащенные взбитые сливки, немного какао-порошка и измельченного шоколада. В кастрюлю или кофейник вылить ¾ стакана воды, всыпать туда какао-порошок, тщательно помешивая на среднем огне. Когда комочков не останется, следует добавить молоко и оставить до закипания. Всыпьте сахар, часто помешивая, пока смесь не станет гладкой и кремовой. Для вкуса можно добавить немного шоколада, который должен растаять в напитке. Когда он будет готов, его разливают по кружкам, украшая верх взбитыми сливками и посыпая небольшим количеством какао-порошка. Горячие зимние напитки могут быть украшены специями, конфетами, ломтиками фруктов или нежным зефиром.

Чем больше вы знаете о какао, горячем шоколаде и способах их приготовления, тем лучше. Если вы захотите что-то приготовить себе холодной зимой, этот рецепт с богатым вкусом и ароматом станет идеальным решением. Но все же следует знать, чем отличается горячий шоколад от какао. Шоколадный напиток имеет более плотную текстуру, чем горячее какао. Традиционно напиток сочетает в себе шоколад с молоком, сливками, сахаром или кусочками горького шоколада.

Встретила в интернет магазине какао тертое, стоит дороже чем какао порошок. Оно чем то от порошка отличается? Или это один и тот же продукт, а название просто маркетинговый прием?



Достижение получено 07.09.2018

Нет на самом деле разница в этом есть и довольно существенная. Потому что какао тёртое это более натуральный и можно даже сказать элитный продукт, поэтому и стоит в разы дороже. Ведь это, как правило, натуральные какао бобы, которые просто натёрли на тёрке. А вот какао порошок это обычные остатки от какао бобов, то есть, по сути, отходы, которые не содержат жира. То есть в порошке нет ничего ценного. Поэтому и стоимость может отличаться в несколько раз. Ведь какао тёртое это практически то же самое, что натуральный шоколад, причём самого высочайшего качества, правильнее тут даже будет сказать, что из него и делают, собственно, шоколад. Поэтому не стоит удивляться такой разнице в цене, потому что это правильно и это совершенно не одно и то же.


И какао порошок , и какао тертое производят из какао бобов, оба продукта натуральные. Разница между ними в содержании жира (какао масла), именно оно самая дорогая часть, отсюда и такая разница по стоимости.
Если взять бобы, измельчить их – перетерть, то получится какао-тертое или второе название какао-масса. Дальше из этой массы отделяют жир (дорогое какао-масло), а остается обезжиренный (до определенной степени) жмых, это и есть какао-порошок. В нем мало масла, поэтому он стоит намного дешевле.
Какао тертое применяют для изготовления настоящего шоколада.
Только из одного какао-порошка (без жира) шоколад не сделать, поэтому к нему придется добавлять либо чистое какао-масло либо его заменители (маргарин).
Плюс порошка в том, что он недорогой, дает красивый цвет и яркий аромат, поэтому его используют в кулинарии.

Какао тертое – важный ингредиент для изготовления шоколада, полуфабрикат кондитерской промышленности. Его присутствие в шоколадной плитке является показателем ее качества, кроме того, тертый жидкий какао применяют для приготовления различных кондитерских блюд в домашних условиях.

Что такое тертое какао

Предварительно обжаренные и перетертые какао-бобы представляют собой однородную полужидкую массу, называемую тертым какао. Это полуфабрикат для приготовления масло какао и порошка, а также основа для шоколада без сладких добавок, изготавливаемая в виде блоков. Предварительная очистка от посторонних примесей гарантирует высокое качество нежной какао-массы.


Состав и пищевая ценность

В зависимости от качества плодов какао содержание какао-масла может колебаться от 0 до 58%, остальные вещества представлены в следующем соотношении:

  • 17% углеводы;
  • 6% дубильные вещества;
  • 11% белок;
  • 1,5% теобромин (аналог кофеина).

Тертый жидкий какао включает в свой состав полифенольные вещества, являющиеся натуральными антиоксидантами, а также фенилэтиламин и анандамид.

Чем отличается какао тертое от какао-порошка

Какао тертое представляет собой специальным образом подготовленные и измельченные какао-бобы. Наличие тертого какао в шоколаде – большой плюс, если присутствует масло какао, тогда вкус шоколада будет насыщенным.

Прессованный и измельченный вариант какао-массы – это какао-порошок, при этом удаляется часть масла, а изысканный аромат сохраняется прежним. Порошок какао стоит гораздо дешевле других продуктов переработки, и его присутствие в шоколаде – нежелательно для качественных кондитерских изделий.

Важно! Цена шоколада не является гарантией его качества, но в дешевый сегмент рынка зачастую изобилует заменой масла какао его более дешевыми аналогами.

Производство

Технология производства тертого какао включает следующие обязательные этапы:

  1. Сбор и предварительная обработка какао-бобов – сушка и ферментация.
  2. Термическая обработка подготовленного сырья при температуре 220 °C и наличии высокого давления для уничтожения бактерий, микроорганизмов и их спор.
  3. Прожаривание бобов для удаления влажности и их стерилизация путем впрыскивания воды внутрь барабана для обжарки с периодичностью 20 секунд.
  4. Удаление фрагментов оболочки какао-бобов при помощи шелушения.
  5. Размол какао-бобов в результате механического воздействия. Выделяемое тепло в результате размола приводит к плавлению готовой массы и образования жидкой субстанции с температурой 80 °C.
  6. Практически готовую массу тертого какао направляют на охлаждение до 45–50 °C в резервуары и расфасовку в товарные блоки, обычно весом по 25 кг.

Польза и вред тертого какао

К очевидным преимуществам готового тертого какао относят следующие:

  1. Богатый природный состав с антиоксидантными, антиаллергенными и регенерирующими свойствами. Какао благоприятно влияет на сердечную мышцу, улучшает состояние сосудов, снижает риск тромбозов и повышения давления. Нормализует обмен веществ, поддерживает нормальную работу щитовидной железы, восстанавливает работоспособность мышц и лечит заболевания кожи.
  2. Относительно невысокая стоимость по сравнению с другими формами продукта – какао-маслом.
  3. Возможность приготовления горького, молочного и белого шоколада.
  4. Высокие вкусовые качества при изготовлении кондитерских изделий в промышленном производстве и в домашних условиях.

Можно выделить также недостатки продукта:

  1. Необходимость дополнительной стерилизации для уничтожения теплостойких микроорганизмов, не погибающих в процессе обжаривания.
  2. Возможность наличия кислого или плесневелого вкуса у партий какао-бобов малайзийского и южноамериканского происхождения, который невозможно исправить во время обработки и деароматизации в Москве.

Популярные рецепты

Для приготовления вкусного и питательного напитка берут 50 граммов тертого какао, если продукт представлен в брикете, его натирают на терке или измельчают при помощи блендера.

В кастрюльке подогревают 200 мл воды и растворяют в ней порошок и 2–3 чайных ложки сахара, постоянно помешивая венчиком. Кипятят в течение 15 минут до загустения массы, пока она не примет консистенцию жидкой сметаны.

В результате получают густой коричневый напиток, который можно хранить в холодильнике и подогреть перед употреблением.

Важно! Классический рецепт французских монахов предполагал выдерживание напитка в фарфоровой посуде для загустения.

Ингредиенты для приготовления:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • тертое какао – 4 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • сметана – 100 грамм;
  • мука – 1 стакан;
  • сода, погашенная уксусом – 1 ч. л.

Для крема понадобится:

  • молоко – 3,5 стакана;
  • масло сливочное – 300 грамм;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 180 грамм.

  • сгущенное молоко – 2 банки;
  • арахис обжаренный – 200 грамм;
  • крекеры.

Для глазури понадобится плитка шоколада 100 грамм и поджаренные зерна арахиса для украшения.

  1. Разбейте яйца, отделяя белки и желтки.
  2. Взбейте белки с сахаром до образования густой пены.
  3. Добавьте желтки, не переставая взбивать.
  4. Сметану смешивают с какао до однородной массы, добавляют к яйцам.
  5. В подготовленную смесь вводят соду и всыпают муку, перемешивая тесто.
  6. Выпекают бисквит в разогретой до 180–200 градусов духовке в течение получаса.

Крем готовят следующим образом:

  1. Молоко доводят до кипения, добавляют сахар.
  2. Всыпают манную крупу, тщательно размешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. В остывшую смесь добавляют предварительно размягченное, но не полностью растаявшее сливочное масло и хорошо взбивают.

Для второго крема смешивают сгущенку, зерна арахиса и разломанные кусочки крекера.

Теперь корж режут на 2 части, кладут половину молочного крема и выкладывают крем с вареной сгущенкой. Затем намазывают оставшуюся часть молочного крема. Накрывают вторым коржом.


Для глазури растапливают плитку шоколада на водяной бане и заливают ею торт, украшая зернами арахиса.

Нежный вкус какао в сочетании с другими ингредиентами придаст любому блюду на его основе пикантность и изысканность. Разнообразие рецептов позволяет выбрать подходящий вариант сладкого десерта на основе тертого какао и приготовить его в домашних условиях.

​На завтрак часто предлагают пить какао или горячий шоколад. Это горячие напитки на основе какао-бобов. Но в чем же разница между ними?

— Если говорить о внешнем виде напитков, то у них разная консистенция, поэтому вы легко отличите шоколад от какао. Первый гораздо более густой. Да и делаются эти напитки по-разному. Горячий шоколад готовится из твердого шоколада и сливок 10% жирности, в результате чего получается густая и тягучая консистенция. Его можно есть ложкой.


Какао имеет более жидкую консистенцию, так как готовится из какао-порошка или же из готового горячего шоколада. Обе основы разводятся горячим молоком.

По вкусу горячий шоколад более сладкий и насыщенный, а какао — более легкий молочный напиток. Характерный признак какао — воздушная пенка сверху, если напиток делали в кофейне.


Спрашивали? Отвечаем!

Какао порошок, это отходы от производства шоколада.

Какао-порошок — высушенный и измельчённый какао-жмых, который остаётся от тёртого какао после выжимки какао-масла, идущего на производство твёрдого шоколада. Порошок служит основой различных напитков, включая какао-молоко и горячий шоколад.


Если видишь в составе шоколадки "какао порошок" - знай!

Это продукт из отходов, не имеющий ничего общего с настоящим твердым шоколадом.

Если видишь в составе шоколадки "какао порошок, тертое какао" - знай!

Это развод! Это продукт имеющий право называться шоколадом. Но. сам понимаешь.

А вот в составе только "тертое какао", то это настоящий твердый шоколад.

Но по факту, если отбросить слова "настоящий" и "твердый" то какао порошок ничем не уступает в питательной ценности. Нам ведь нужна только питательная ценность, не так ли?

Всем по Алёнке!



Какое-то неправильное слово "отходы"

То же самое, что сказать мазут-это отходы производства.

В обоих случаях правильней будет сказать просто отдельная фракция, а не отходы.

Так какая разница, будет ли часть какао масла добавлена отдельно или в составе порошка(тёртого какао)?
Делал дома и так и так - разницы никакой по вкусу. С порошком даже лучше, так как дома нормально смолоть какао-бобы нереально как раз из-за кучи масла в них..

Так бомбит, что можно и понекропостить.

настоящий шоколад = тертое какао - какао порошок

Если какао-порошок "вычесть" из тертого какао, то останется какао-масло.

Какао порошок, это отходы от производства шоколада.

Это продукт из отходов, не имеющий ничего общего с настоящим твердым шоколадом.

Снова забудем про логику, будем дальше давить на эмоции.

Если и есть разница во вкусе - надо приводить нормальные пруфы, а не скатываться в "натуральное, настоящее, живое, органическое, без ГМО, ручной работы".

То же самое чай в пакетиках. Там пыль одна. И расфасовку стоит брать не Российскую а Индийскую, Китайскую, смотря откуда чай.

Правильный шоколад на моей памяти делает фабрика Крупской, и то, не весь.

априори 99% вот это шоколад(99%тертое какао, 1% соль), все остальное эрзац

Операция Шоколад-2. Промежуточные итоги.

Меня зовут Сергей Ф, и я расскажу вам о ходе нашумевшей операции Шоколад-2, затеянной пикабушником (бывшим) @Vladimir.VE

Напомню, это мужик, который живет в Венесуэле, он писал кучу крутых постов на Пикабу о тех краях.

И вот в одном посте он рассказал об особом сорте шоколада - Порселана, одном из самых дорогих и элитных.

Многим захотелось тоже, и Владимир решил привезти пикабушникам целый контейнер, если наберется желающих. Совместная пикабушная закупка на 5 тонн, круто?

Желающих набралось, началась операция шоколад-2. Вова сделал форму заказа шоколада, запилил специальный чат про какао и шоколад в Телеграме, и начал сбор денег с пикабушников.


*надписи не являются торговой маркой, это просто декор.

Пару слов о себе:

Я с самого начала был критиком проекта и поднимал кучу неудобных тем, вытрясая душу из Владимира вопросами гарантий, качества, и т.п. Много переписывался с ним в личке. Пробивал по долгам. Становилось ясно, что по сути все основано на честном слове. И я вписался. В таких вопросах интуиция меня редко подводит.

Знаменитый скрин с моим вопросом и ответом Владимира положил начало Великому Срачу с Пикабу. Вкратце: Владимир планировал сделать спонсорский пост, узнал цены на рекламу у администрации Пикабу, пообщался с их коммерческим директором (не достигнув никаких конкретных договоренностей), и написал, что следующая операция (по закупке кофе) "согласована" с админстрацией портала. Пикабу, естественно, резко напряглось, что кто-то собирает деньги, говоря о "договоренностях с порталом", и опубликовало заявление, что с Владимиром дел не имеет и не планирует. Владимир стал ругаться с коммерческим директором Пикабу, поливая того гуаном в чате и в личке, и всячески наезжать на портал, после чего Пикабу предсказуемо обиделось, забанило Владимира навсегда и отказало в рекламе. Владимир напоследок накинул всякого. Не первый и не последний случай, когда резкость и вспыльчивость Владимира вышла ему боком. Это печальная история, от которой в проигрыше остались все: и Владимир, потерявший возможность писать о своей операци, и Пикабу, не заработавшие на рекламе, и пикабушники, лишившиеся кучи действительно классного контента. Грусть:(


Но срачи срачами, а проект шел своим ходом! Владимир поехал по плантациям отбирать у фермеров лучшее какао сорта порселана. Её не так уж много выращивают, а пикабушники заказали почти 10 тонн шоколада и какао-продуктов.

Путешествия по фермам, процесс выбора какао, ликбезы и какао-масле и сортах бобов.





Еще одна крутая тема - тростниковый сахар, в Венесуэле его называют панелой. Тогда я думал: кому нахрен нужен тростниковый сахар? Его и у нас завались. Теперь, когда я знаю, ЧТО это, я понимаю, почему Владимир его так пиарил (есть даже пост). Впрочем, не будем забегать вперед.

Производство панелы - крафтовее некуда: местные колхозники рубят его мачете, выжимают на допотопных выжималках, сок выпаривают, и. всё. Не думаю, что на этом производстве что-то изменилось за последние лет 50. Кроме санитарных требований, введенных Владимиром: он даже нарядил работников в белые костюмы)




К концу августа наши ништяки были собраны, бобы перемолоты в тертое какао, масло выжато, контейнер загружен, и почти отплыл, но. Перевозчик Маерск снял с корабля груз. Санкции США против Венесуэлы - Маерск не работает с компаниями, связанными с правительством страны. Месяц на расследование, и, скорее всего, после него груз все равно не возьмут на борт - Вова дружит с правительством Венесуэлы. Владимир начинает искать другого перевозчика, неделя, другая, и . он пропадает с радаров. Бывает в Ватсаппе, но в какао-чат не заходит. Все нервничают, паника нарастает, всех явно кинули.

Потом просачиваются тревожные вести: Владимир в госпитале с лихорадкой. Южная Америка - не Питер, в местных джунглях комары похуже наших. Но он быстро приходит в норму и врывается в чат с долгожданной новостью - контейнер плывет!


Трек в группе, месяц отслеживания, наблюдение за движением кораблей, перегрузкой контейнера. Томительное ожидание.

Тем временем, Владимир делает смелый ход - он решает передать мне, как одному из главных оппозиционеров, на дегустацию тертое какао, тростниковый сахар, пару венесуэльских шоколадок, и бутылку рома в надежде откупиться от моих доё*ов.

Пересеклись в Москве (он даже не зарезал меня, хотя было за что), и на следующий день я оценил то, ради чего мы все, несмотря ни на что.

Короче, привожу отзыв о главных ингредиентах:


Восторженно, да. Но я описывал все, как есть.

Наконец, прибытие контейнера в Санкт-Петербург, растаможка, разгрузка, и - раздача ингредиентов. Питер ломанул прямо на Конюшенную в лабораторию к Вове, и все мы видели посты счастливых получателей, по тегам можно найти. Радостное предпраздничное настроение воцарило в чате. Тогда мы еще не знали, что готового шоколада ждать еще минимум месяц.)

Пока длилась драма, ингредиенты рассылались, раздавались, и оценивались ведущими экспертами чата. Пикабушник Zoom приезжает из Питера в Москву с полным багажником какао, чтобы раздать ингредиенты самым нетерпеливым. А Владимир, в ожидании меланжера, делает дома шоколад с 100% содержанием какао. Дело в том, что сахар в какао-масле не растворяется, и "размешать" его в шоколаде может только меланжер. Обычная пудра из магазина или кофемолки будет чувствоваться, и хрустеть на зубах. Так что Вова запилил шоколад без сахара, но с правильным содержанием масла, с бобами тонка, и правильно затемперировал его. Сделав 4 такие шоколадки(по 500гр), отправил их четырем участникам чата (безвозмездно!). И знаете, что? Он офигенен. Ничего даже близко такого нет. 100% шоколад, который не кислит, а тает во рту. Божественно.


Наконец, приходит меланжер, производство идет полным ходом, шоколад льется рекой, плитки пакуются, петербуржцы пробуют шоколад. Отзывы - слезы счастья, красота, благодать!




В ходе операции Шоколад-2 было получено множество сертификатов: сертификаты происхождения, декларации о соответствия ЕАЭС, разные венесуэлькие бумаги, и даже сертификат, что продукт органический, био и все такое) Если кому это важно - все есть)

Отдельная история - тот чатик в телеграме. В чатике куча историй: про завод калашниковых - подарок Венесуэле на новый год, про приключения венесуэльских министров на окраине Москвы в совковой гостинице, про взаимоотношения с банка с клиентом, у которого на печати ИП написано "Верховный жрец Свидетелей Порселаны" и многое другое. Воодушевляющие движухи типа сбора денег на оборудование для отряда "Лиза Алерт" (так делать нельзя!), Круговорот доброй шаурмы. Это отдельный мир, полный радостей и драм, встреч и расставаний (🖐🖐🖐😀 😀 😉), любви и ненависти, и замечательных людей. Весь этот движ - результат стараний многих пикабушников, работающих в этом некоммерческом проекте за идею, а не за бабло (думаете, Вова заплатил мне за этот пост? Да хер там!(((( ). Ребята, запилившие таблички заказов и контроля, администрирующие чаты и отвечающие на бесчисленное количество вопросов, прекрасная Лаириэль, создававшая дизайн коробки для шоколадки, ребята, помогавшие фасовать шоколад в лаборатории, чтобы пикабушники получили свою дозу.

Там я узнал крутейших людей, получил массу эмоций и плюшек, и даже если меня кинут (теоретически, еще не поздно) - я отбил вложенные бабки на 100%. Спасибо всем за это!)

Спасибо Пикабу за то, что я узнал здесь об этой движухе. Жаль, что Вова забанен, да, в той истории он вел себя некрасиво, да и вообще он часто разговаривает с людьми как с говном и ведет себя как мудак, это серьезная проблема. Вспыльчивость, неуважение чужих взглядов, несдержанность, и все такое. Надеюсь, он заведет себе представителя по связям с общественностью. Но все это не так важно по сравнению с тем, какой движ он создает. Достать нереально крутой (серьезно, я не знаю конкурентов. Может быть, какой элитный шоколад и сравнится, но я пробовал много всякого вплоть до 400р/100 грамм, и все явно было хуже) шоколад и тростниковый сахар с другого конца земли, делая это группой энтузиастов, из рук в руки, по цене Риттер спорта - это круто. Это тот контент, ради которого я в свое время пришел на Пикабу. Именно это ищут люди - авторский контент. Перепосты одной шутеечки с ресурса на ресурс уже никого не впечатляют. Пока этот контент - в чатике. И мне бы очень хотелось, чтобы Вову разбанили.

В общем, было круто, никого не кинули, шоколад топ! Скоро и я его получу)

  • Коронавирус
  • ДТП с Ефремовым
  • Эстония
  • Ида-Вирумаа
  • МК Эстония
  • ЧП
  • Ласнамяэ
  • За рубежом
  • Россия
  • Эстонский экспресс

Погода становится все хуже, а это значит, что наступило идеальное время для густых и горячих напитков. Таких, как, например, какао – растворимый порошок знаком всем. А как насчет настоящего порошка? Который можно не только варить с молоком, но и добавлять в выпечку, добиваясь идеального шоколадного вкуса. Попробуем найти лучший, пишет "МК-Эстония".

Начать стоит с того, что за сотни лет с момента открытия какао технология его производства практически не изменилась. Да, стала совершеннее, потому что автоматизация и огромные объемы производства. Но принципы остались со времен ацтеков — именно они первыми обнаружили Theobroma cacao — дерево, на котором растут эти удивительные плоды. Ну и затем научились их обрабатывать.

Чудо-напиток

Плоды дерева собирают, вскрывают, извлекают семена и ферментируют их несколько дней, добиваясь того самого шоколадного аромата и вкуса. Причем первооткрыватели какао про сахар слыхом не слыхивали и готовили какао совершенно необычным способом: растирали бобы с перцем, зернами кукурузы, прочими специями. После многократных манипуляций получался густой и пенный напиток, который могли пить лишь высшие слои общества.
Этот напиток также считался и лекарством — о тонизирующих свойствах какао узнали быстро и тут же приняли на вооружение. Ну а то, что напиток изначально был весьма горьким, похоже, лишь укрепляло население в сверхспособностях средства.

Среди целебных свойств какао были антисептические, и аппетитовозбуждающие, и заживляющие. Кое-что сейчас, конечно, кажется далеким от истины — например, раньше какао использовали как средство для смягчения кожи, но сейчас выяснилось, что даже несмотря на высокое содержание жира, какао далеко не идеально справляется с такой задачей.

Зато какао считается природным антисептиком. Например, 12 микроэлементов, входящих в состав какао, считаются анальгетиками, то есть болеутоляющим; два вещества можно считать анестетиками, 14 — антисептиками, а также некоторые микроэлементы действуют и как антибиотики — обладают антибактериальными свойствами. Разумеется, все это совсем в небольшой концентрации и говорить о полноценном лечебном эффекте ни в коем случае нельзя. Тем не менее, в древности какао достаточно успешно применяли при лечении ран.

С куда большей вероятностью можно рассматривать еще одно свойство какао. Поскольку продукт калорийный, то на такой диете можно запросто набрать вес. Особенно тем, кому это необходимо.

Современная наука выделила в какао более трехсот микроэлементов, каждый из которых приносит организму определенную пользу. Самые важные из которых магний, цинк, железо, марганец, калий, кальций и медь. Витамины — А, В1, В2, В3, Е, С. Также в какао-порошке имеются флавоноиды, жирные полиненасыщенные кислоты.

Настоящее какао, приготовленное из порошка с соблюдением всех технологий, является отличным тонизирующим средством. Кроме того, утренняя порция такого напитка поможет стабилизировать силы организма в целом — улучшить сон, дать сил на дневную активность. В общем, прекрасный напиток. Если, конечно, нет аллергии.

Правильное и неправильное какао

В чью светлую голову пришла идея разбавить порошок молоком и добавить в него сахар — доподлинно неизвестно. Но какао мы сейчас ассоциируем именно со сладким напитком. И это хорошо — куда приятнее пить что-то полезное и дополнительно получать от этого удовольствие. Но сначала нужно выбрать, что пить.

Самая главная проблема настоящего какао-порошка — он не растворяется в воде. Все, что мы видим в готовой продукции, считается суспензией. Именно эта его особенность заставляет многих отказаться от употребления натурального продукта, делая выбор в пользу растворимого какао. Ведь мало того, что какао плохо растворяется, оно запросто может пойти комками. Однако стоит предупредить. Растворимое какао делается по принципу растворимого кофе — то есть уже сваренное какао распыляется с большой высоты, а капельки, пролетая это расстояние, успевают подсохнуть. Влага выпаривается, твердые фракции остаются. Остается только добавить воды или молока. На самом деле, при таком производстве какао теряет значительную часть полезных веществ. Кроме того, потребитель не может отрегулировать количество сахара. Так что о пользе речь не идет. И если вы хотите действительно что-то полезное, потратьте чуть больше времени, но зато результат окажется превосходным.

Какао готовится очень просто. Во-первых, порошок нельзя высыпать в жидкость. Во-вторых, порошок нельзя заливать сразу всем объемом жидкости — это гарантия неприятностей. Для того чтобы все получилось, в подготовленный порошок, перемешанный с сахаром, нужно добавить совсем немного молока или воды. И начать смешивать ингредиенты до образования густой массы. Если видите, что жидкости не хватает, доливайте ее осторожно и совсем понемногу. Когда будет готова какао-масса, ее можно вылить в горячее молоко, которое постоянно помешивается. Еще пару минуток проварить и все.

На вкус и цвет

Специально для тех, кто заинтересовался и готов рискнуть, мы отправились в магазины, где нашлось шесть вариантов какао-порошка. То есть перетертого какао без добавления сахара, не гранулированного, не растворимого. То есть этот порошок можно использовать не только в качестве приготовления напитка, но и в выпечке — сохранен оригинальный вкус, а сладость можно регулировать самим.

Интернет рекомендует выбрать для сравнения следующие моменты. Сорт какао (их всего три), регион происхождения бобов, алкализованность (то есть обработка щелочью для придания продукту более выраженного аромата, цвета и вкуса, но это очень спорно и считается неполезным), органичность — то есть натуральность и чистоту продукта.

Скажем сразу, в Эстонии все это искать оказалось бесполезно. Никаких ценных указаний на упаковках попросту нет. Поэтому выяснить все вышеперечисленное оказалось просто невозможным. Осталось уповать на другие важные мелочи — их тоже оказалось немало.

Упаковка. Тот, кто сталкивается с какао регулярно, знает скорость, с которой порошок рассыпается. Поэтому хорошая упаковка просто необходима. Чтобы открывалась и закрывалась и при этом не рассыпала ничего лишнего и было удобно доставать какао.

Аромат. Хорошее какао пахнет… какао. Это густой и насыщенный аромат, который не спутаешь ни с чем. Иногда можно уловить нотки молочного шоколада, но их не должно быть слишком много.

Цвет. Тут возможны вариации, но чем светлее порошок, тем некачественнее продукт.

Помол. Какао должно быть смолото в тончайшую муку, практически пыль.

Вкус. Настоящий и качественный порошок горчит. Но это скорее приятная горечь со вкусом какао. В общем, понять можно.

Тест пальцами. Порошок нужно растереть между пальцами. Если на подушечках остался маслянистый жирный налет, все хорошо, продукт качественный. Как правило, сухость после себя оставляют порошки с пониженным содержанием жира.

Испытание жидкостью. Тут все просто. Чайную ложку какао заливали 2 ст. л. воды и замешивали, проверяя, как какао расходится. Потом добавляли 3 ст. л. теплого молока и проверяли, что за напиток получится. Без сахара. Оценивали густоту напитка, цвет, аромат, вкус, ну а дальше естественный отбор. Что вкуснее, то и получает заветный балл.

Итого набралось 7 пунктов — неплохо для какао. В комментариях найдете все заметки, сделанные в ходе испытаний, ну а по каждому пункту продукт должен был пройти проверку. Соответствие приносило балл, неполное соответствие — полбалла. Несоответствие — ничего.

Vilma

1,75€/150 г (11,67€/кг)

Упаковка: Очень неудобный пакет.

Аромат: Молочный шоколад.

Напиток: Жидкий, не похож на какао.

Комментарий: Упаковка очень неудобная. Это полиэтиленовый пакет, из которого какао разлетается со скоростью света. Раз открыв, нужно чем-то срочно закрывать отверстие, чтобы порошок не рассыпался. Это самый светлый образец какао из всех, вкус тоже не порадовал. Но зато в этой упаковке продукт с пониженным содержанием жира –11,8 г на 100 г. Если честно, непонятно зачем — в обычном какао жирность 21 г, а от того количества порошка, что мы употребляем, поправиться просто невозможно. Это оказался самый трудный для замешивания с водой образец, а готовое какао оказалось жидким и невкусным — по сравнению с теми же пропорциями и технологией, но у конкурентов. По баллу сняли за упаковку и напиток, по полбалла за аромат, цвет и растирание.

Fazer

2,79€/200 г (13,95€/кг)

Упаковка: Неудобный картон.

Аромат: Приятный, легкий.

Вкус: Неплохой, горьковатый.

Растирание: Показался суховатым.

Напиток: очень вкусный.

Комментарий: Тоже неплохой образец. Здесь, как и в большинстве кандидатов, содержание жира составляет 21 г на 100 г. Но при растирании между пальцами показалось, что жирный след не такой выраженный, как у других. Аромат у какао приятный, нежно-шоколадный, не такой густой, как у части конкурентов, но и не такой молочно-шоколадный, как у некоторых других. Сбалансированный вкус. Замешивание прошло очень быстро, а при добавлении молока выяснилось, что это какао можно пить без сахара. Вкусно.

Читайте также: