Шоколадный кекс на пиве рецепт


Ну, вот, говорят - Бог Троицу любит. Вдогонку к двум моим шоколадным кексам: "Эрл Грэй" и "Мавр в рубашке" - третий. Надеюсь, что и этот кекс вам понравится, тем более, что он более чем достоин восхищения. Вкус этого кекса во многом зависит от качества пива. Оно должно иметь не слишком насыщенный, интенсивный вкус, без ярко выраженной горчинки. Я выбрала "Вилкопопов ицкий козел темное" и нисколько об этом не пожалела. Рецепт с сайта "Едим Дома", автор Елена-Шоколад.

  • Масло сливочное — 110 г
  • Сахар (-250) — 220 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Какао-порошок — 50 г
  • Пиво темное — 200 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 175 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1/4 ч. л.
  • Шоколад темный — 50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2973.2 ккал
белки
46 г
жиры
130.2 г
углеводы
395.4 г
100 г блюда
ккал
316.3 ккал
белки
4.9 г
жиры
13.9 г
углеводы
42.1 г


Подготовить продукты. Они должны быть комнатной температуры.


Металлическую форму для кекса диаметром около 20 см смазать маслом, обсыпать мукой, равномерно распределив её по всей поверхности.
Излишки можно стряхнуть. Если форма силиконовая, все равно её надо смазать сливочным маслом.


Шоколад порубить на мелкие кусочки ножом.
Включить духовку на 180*С.


В большой миске недолго взбить сливочное масло. Добавить сахарный песок и взбить в течение 6-8 минут. В рецепте написано "до пышного состояния". Не надейтесь на успех. 110 г масла и 250 г сахара никогда не взобьются в пышную массу, как бы вы не старались. Хоть полчаса взбивайте. Количество сахара уменьшать не стоит –
пиво не лимонад, особой сладостью не отличается.


Далее, по одному добавить яйца, каждый раз хорошо вымешивая на маленькой скорости миксера.
Вот тут ваша масса станет более или менее пышной и сахар разойдется.


В отдельную миску просеять какао и медленно влить в него пиво, хорошо размешивая, чтобы не было комочков.


В тесто влить половину какао-массы. Размешать.


Добавить половину нормы муки, просеянной с содой и разрыхлителем. Перемешать.


Влить вторую половину какао-массы и просеять оставшуюся муку, перемешать легко и недолго, до объединения двух масс.
Подмешать порубленный на мелкие кусочки шоколад.


Вылить тесто в форму и поставить в разогретую духовку примерно на 45-60 минут, до сухой лучинки.
Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
Кекс не очень сильно поднимается, что не мешает ему получаться очень нежным.


Извлечь кекс из духовки, дать полностью (это важно!) остыть в форме


И только после этого осторожно извлечь, перевернув форму.



Кекс не нуждается ни в каких дополнительных пропитках и ганашах. Он вполне самодостаточен.



Я покрыла кекс белой лимонной глазурью только ради дочери, она обожает глазурь.



Вкус у кекса изумительный. Текстура нежная, воздушная, мягкая, не мокрая. Вкус мега-шоколадный, но не навязчивый.



Приятного чаепития с потрясающим кексом.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 12
  • 8
  • 1580
  • 8
  • 90
  • 2911
  • 87
  • 391
  • 16687
  • 172
  • 529
  • 9185
  • 54
  • 70
  • 6738
  • 21
  • 54
  • 1988
  • 25
  • 64
  • 2308
  • 4
  • 39
  • 595
  • 58
  • 211
  • 17263








  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 февраля 2018 года Рыжая Лиса77 #



18 февраля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


18 февраля 2018 года Рыжая Лиса77 #


15 февраля 2018 года Рыжая Лиса77 #


8 мая 2017 года slkaterina #


8 мая 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


18 декабря 2016 года iren0511 #



19 декабря 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


19 декабря 2016 года laka-2014 #


19 декабря 2016 года iren0511 #


19 декабря 2016 года laka-2014 #

8 октября 2016 года kippushka #



19 декабря 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


28 мая 2016 года акчуч #




29 мая 2016 года акчуч #



29 мая 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


31 мая 2016 года Сурик #


1 июня 2016 года акчуч #


16 февраля 2018 года ms olya1226 #


16 февраля 2018 года акчуч #


24 мая 2016 года Таусова #



24 мая 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


17 марта 2016 года inulia68 #


17 марта 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


4 марта 2016 года shemet777 #



4 марта 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


3 марта 2016 года Жен Жен # (модератор)



3 марта 2016 года КИС-КИСС #


3 марта 2016 года Жен Жен # (модератор)


3 марта 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


25 февраля 2016 года Aigul4ik #


25 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


25 февраля 2016 года Sugar #


25 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


2 марта 2016 года Sugar #


2 марта 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


24 февраля 2016 года tomi_tn #


24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


24 февраля 2016 года Жанночкин # (модератор)


24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


24 февраля 2016 года Жен Жен # (модератор)


24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


24 февраля 2016 года Жен Жен # (модератор)


24 февраля 2016 года veronika1910 #


24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


24 февраля 2016 года Kuss #


24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


24 февраля 2016 года Гуррикап #


24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


24 февраля 2016 года khris n2011 #


24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


24 февраля 2016 года astrakhan81 #


24 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


24 февраля 2016 года astrakhan81 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 100 гр. размягчённого сливочного масла
  • 250 гр. сахара
  • 1,5 ст. муки
  • 2 ст. л какао-порошка
  • 200 мл. светлого пива
  • 1 ч.л. соды
  • 0,25 ч.л. разрыхлителя
  • 50 гр. чёрного шоколада

Пошаговый рецепт приготовления

Взбиваем размягчённое масло с сахаром. Добавляем яйца, взбивая после каждого.

Медленно вливаем пиво в какао и размешиваем, чтобы не было комков.

Муку смешиваем с содой и разрыхлителем.

Поочерёдно вводим в яично-масляную смесь то сухую смесь, то пиво с какао, постоянно вымешивая. В результате получается однородное тесто по густоте как сметана.

Разламываем на мелкие кусочки шоколад и вводим в тесто., перемешиваем.

Тесто выливаем в силиконовую форму для кексов (металлическую не забываем смазать маслом) и ставим в разогретую духовку.



яйцо 2 шт
сливочное масло (мягкое) 110 г
сахар 250 г
мука 200-220 г
какао порошок 50 г
пиво 200 мл
сода 1 ч.л.
порошок пекарский 1/4 ч.л.
шоколад черный (порубить на кусочки) 50 г

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Включаем духовку на 180 C. Форму для кекса, если она не силиконовая, простелить пекарской бумагой и смазать маслом.
Тесто ОЧЕНЬ ПОДНИМАЕТСЯ. Поэтому ваша емкость должна быть высокой.
Взбиваем масло с сахаром, не переставая взбивать, добавляем по одному яйцу.
В другой миске медленно вливаем пиво в какао-порошок, размешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
Смешиваем яично-масляную смесь с какао-пивной смесью, просеиваем муку с содой и разрыхлителем и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться как очень густая сметана, если тесто жидковато - добавьте муки.
Добавляем в тесто шоколад и хорошо перемешиваем. Тесто переложить в форму, поставить форму в духовку и выпекать примерно 40 минут. Проверьте кекс деревяной палочкой на готовность, я пекла в круглой форме с дырочкой в середине, мне понадобилось 45 минут.
Готовый кекс полностью остудить и потом только вынимайте осторожно из формы. Готовый кекс можно присыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью (растопить на водяной бане 100гр горького шоколада с 5 ст.л. сливок).


Приятного аппетита.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


В составе этого шоколадного кекса есть секретный ингредиент – пиво, придающее десерту замечательный вкус. Кекс аппетитного шоколадного цвета, а его верхушка украшена масляным кремом, напоминающим пышную пену на кружке пива.

Чтобы приготовить шоколадный кекс на пиве, нам понадобится:

  • для теста:
  • сахар светло-коричневый – 330 гр.;
  • масло сливочное – 220 гр.;
  • яйца – 4 штуки;
  • мука просеянная – 250 гр.;
  • пиво темное, крепкое – 400 мл;
  • какао в сухом виде – 120 гр.;
  • сода пищевая – 20 гр.;
  • разрыхлитель – 5 гр.;
  • для крема:
  • пудра сахарная – 270 гр.;
  • масло сливочное (жирность от 77%) – 150 гр.;
  • сок апельсиновый, свежевыжатый – 70 гр.;
  • цедра апельсиновая, мелко натертая – чайная ложка.

Приготовление шоколадного кекса:

1. Масло (220 гр.) и коричневый сахар (330 гр.) вместе взбейте в легкий крем. Яйца (4 шт.) разболтайте вилкой, чтобы получилась равномерная масса, затем по частям, чередуя с небольшими порциями муки (250 гр.), введите яйца в приготовленный крем. Во время добавления яиц и муки, крем продолжайте взбивать.

2. Оставшуюся муку перемешайте с пищевой содой (20 гр.) и разрыхлителем (5 гр.). В пиво (400 мл.) всыпьте порошок какао (120 гр.) и размешайте. Добавьте в масляную массу мучную смесь и смесь пива с какао (лучше вводить эти смеси по частям и поочередно, каждый раз хорошо размешивая). Полученное тесто будет жидковатого вида.

3. Вылейте тесто в глубокую силиконовую форму и отправьте в разогретую духовку. Выпекаться кекс будет примерно 75 минут при 180 °С. В конце выпекания желательно накрыть кекс куском пекарской бумаги, чтобы верх не подгорел. Определить, готов кекс или нет, поможет деревянная спица (после протыкания готового кекса она останется чистой). Остудите выпечку в форме.

4. Чтобы получить крем для украшения, необходимые для него ингредиенты взбейте до образования воздушной массы. Покройте кремом верх кекса, шпателем сделайте красивые волны.

Приятного аппетита!

Средний рейтинг: 5 / 5. Всего оценило: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт

We are sorry that this post was not useful for you!

Попробуй необычную выпечку! Благодаря пиву кекс получается воздушным, нежным, слегка влажным, небольшой привкус хмеля придаёт пикантность.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Шоколадный кекс на тёмном пиве

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
304 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 38 гр
Б/Ж/У: 9 / 25 / 66
Н 8 / С 0 / В 92

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление


Сливочное масло растопить, остудить


яйца взбить с сахаром в пышную пену


Муку просеять, смешать с содой и какао-порошком


Пиво смешать с растопленным маслом


В мучную смесь добавлять поочередно частями яично-сахарную и масляно-пивную смеси, каждый раз хорошо перемешивая.


Готовое тесто вылить в форму. Я форму смазываю растительным маслом и присыпаю манкой, тогда на гранях готового кекса получаются красивые полоски. Выпекать в духовке при 180 градусах до сухой лучинки примерно 30-35 минут, но ориентируйтесь на свою духовку и размер формы.


Готовый кекс можно покрыть глазурью, можно разрезать на две части и смазать кремом или вареньем. Приятного аппетита!

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь


Рецепт слямзила в ЖЖ "Жизнь Брусники. Всё,чем я дышу,что я люблю и кем я восхищаюсь. " от Brusnica, за что ей от меня и моей семьи нижайший поклон.

Кекс просто сказка, получается очень сочным, шоколадная вещь с необычным вкусом а-ля Датская выпечка.

2 яйца,
110 г. сливочного масла или маргарина,
250 гр.сахара,
200 гр. муки,
50 гр. горького какао-порошка,
200 мл. пива,
1 ч.ложка соды,
1/4 чайной ложки пекарского порошка,
50 гр.черного шоколада кусочками.

Включаем духовку на 180 г.C. Взбиваем масло (или маргарин) с сахаром, добавляем яйца, продолжаем взбивать. В другой емкости медленно вливаем пиво в какао-порошок, размешиваем, чтобы не было комочков. Смешиваем яично-масляную смесь с какао-пивной смесью и добавляем муку (желательно просеивать)+сода+пекарский порошок. В результате получается тесто как очень очень густая сметана, если тесто жидковато-добавьте муки, (все зависит от клейковины муки) муки лучше переложить, чем недоложить=))). Добавляем в тесто шоколад кусочками, перемешиваем. Тесто переложить в форму , застеленную пекарской бумагой и промазанную маслом. ВНИМАНИЕ. тесто ОЧЕНЬ ПОДНИМАЕТСЯ. Поэтому ваша емкость должна быть высокой. 40 минут кекс готовиться в духовке, но смотрите, ваша духовка может печь жарче чем моя , так что +- 10 минут. Вынимайте кекс из формы очень осторожно когда он остынет! Приятного аппетита.
ЗЫ: да еще. этот кекс будет вкусным, ели вместе с ним на десертную тарелочку порционно, вы положите шарик мороженного, а можно и два

Я вместо сода + пекарский порошок взяла 1 чайную ложку разрыхлителя (он же пекарский порошок)
Муки - 220 г.
Взяла 100 г горького шоколада, разбавила 5ю ст.л. сливок и растопила на водяной бане. Щедро полила кекс сверху.

Читайте также: