Чем отличается сок от морса из

В летний знойный день каждого человека мучает жажда. В такие минуты хочется какого-нибудь прохладительного напитка. На полках в супермаркетах выбор напитков огромен - лимонад, сок, газировка, морс, компот. Различаются они не только по вкусу. Проведем урок ликбеза и выясним, чем отличается морс от компота.

Морс, компот и сок: найдем разницу


Решите небольшую кулинарную задачку. В магазине на полке стоят морс, сок и компот. В чем отличие между этими напитками? На первый взгляд кажется, что ничего сложного нет, но дать незамедлительный ответ может далеко не каждый из нас. Давайте выясним, чем отличается морс от компота. Чтобы это понять, нужно знать технологию изготовления каждого напитка.

Для приготовления морсов можно использовать любые ягоды и фрукты, впрочем, как и для компота. Отличия заключаются в следующем:

  • для приготовления морса подходит только кипяченая вода;
  • для начала в воду вводят сахарный песок и варят сироп;
  • из ягодных или фруктовых плодов готовят свежеотжатый сок;
  • в остывший сироп вводят сок, и получается морс.

Также морс можно готовить и из овощей. Если соблюсти технологию приготовления морса, то вы сможете сохранить максимум полезных свойств свежеотжатого фруктового или овощного сока.

Что касается компотов, то их консервирует практически каждая хозяйка. Для этого в воде до состояния кипения доводятся ягоды или фрукты, а затем добавляется сахар-песок. Компот можно сделать и из сухофруктов.

А чем отличается морс от сока? Ответ прост. Сок готовится из свежих овощей или фруктов. Для этого достаточно плоды пропустить через соковыжималку. Разница очевидна.

Готовим витаминную бомбу

Теперь вы знаете в общих чертах, что такое морс. Как приготовить в домашних условиях этот целебный напиток, в подробностях мы сейчас и выясним. Для его приготовления можно брать любые ягоды и фрукты.

Совет! В зимний период морс можно готовить из замороженных плодов. Витаминным кладезем станут клюква, черника и калина.

  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка коричного порошка;
  • 2 ст. воды;
  • 2-3 шт. яблок;
  • ½ ст. калиновых ягод;
  • 1 ч. л. цитрусовой цедры.
  1. Яблоки хорошенько промоем и натрем на мелкой терке.
  2. Отжимаем яблочный сок. Если у вас есть соковыжималка, то задача упрощается.


  • Добавляем сахарный песок и все хорошенько перемешиваем.
  • Переливаем сок в жаропрочную кастрюлю и ставим на минимальный огонь.
  • Как только сироп закипит, мы его отставляем с огня и слегка остужаем.
  • Добавляем калиновые ягоды, кипяченую воду.
  • Добавляем ваниль и коричный порошок, все еще раз перемешиваем.
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим морс до состояния кипения.
  • Тем временем измельчим цитрусовую цедру соломкой или натрем на терке.
  • Остужаем морс, добавляем цедру.
  • Если вы любите слишком сладкие напитки, добавьте немного меда.
  • На заметку! Сахарный песок можно исключить и добавлять только мед. Такой морс полезен при простудных заболеваниях.

    Ее величество – клюква!

    Из клюквы получается очень вкусный, а главное, полезный морс. Растет эта ягода не в каждом регионе, поэтому лично собрать плоды получится не у всех. А вот купить в супермаркете замороженные ягоды доступно всем. Вы сможете хоть ежедневно готовить витаминный морс. Тогда никакой авитаминоз вам не страшен.


    • 0,5-0,6 кг клюквенных ягод;
    • по вкусу сахар-песок;
    • 1-1,5 л воды.
    1. Клюквенные ягоды заранее достанем из морозильной камеры и разморозим естественным способом.
    2. В кастрюлю наливаем кипяченую воду и добавляем сахарный песок.
    3. Тщательно все размешиваем до полного растворения сахарных кристалликов.
    4. Ставим сироп на плиту и на умеренном огне доводим до состояния кипения.
    5. Провариваем сироп в течение 2-3 минут, убираем с плиты и остужаем до температуры комнатной отметки.
    6. Берем сотейник, сверху устанавливаем дуршлаг.
    7. Дуршлаг застилаем двухслойным марлевым отрезом.
    8. Кладем внутрь размороженные клюквенные плоды.


  • С помощью ступки давим клюкву. Таким способом мы переработаем ягоды в сок.
  • Остатки ягод, точнее жмых, завернем в марлю и хорошенько отожмем.
  • Свежеотжатый клюквенный сок добавляем в приготовленный сироп.
  • Перемешиваем и подаем к столу. Вкуснейший морс готов к употреблению.
  • Ягодный микс

    Можно приготовить морс из различных ягод и фруктов. В летний период многие используют клубнику, малину, чернику, ежевику, смородину. Свежие ягоды тщательно перебирают, удаляя хвостики.


    • ½ ст. малины;
    • ½ ст. черники;
    • ½ ст. черной смородины;
    • по вкусу мед;
    • 1500 мл воды.

    1. Воду наливаем в толстостенную посуду и кипятим.
    2. Пока вода остывает, подготовим ягоды. Все плоды тщательно переберем и промоем, обсушим.
    3. Выкладываем ягоды в чашу блендера и измельчаем до консистенции пюре.
    4. Теперь возьмем марлевый отрез, сложим его вдвое и выдавим сок.
    5. В остывшую воду добавляем ягодный сок и по вкусу мед.
    6. Хорошенько все перемешаем и можем пить.

    Совет! Мед нужно добавлять только в воду комнатной температуры, в противном случае он утратит все свои полезные свойства.
    Утоляем жажду

    В летний период утолить жажду поможет охлажденный морс. Прогуляйтесь по саду и соберите вишневые плоды. Буквально через час у вас будет готов изумительный морс, который не только утолит жажду, но и принесет пользу организму.


    • 0,5 кг вишневых плодов;
    • 2 л кипяченой воды;
    • 1 ст. сахара-песка.
    1. Промытые и обсушенные вишневые плоды выкладываем в чашу и хорошенько давим ступкой.
    2. Выделившийся сок сцеживаем и пока ставим в холодильник.
    3. Жмых заливаем кипяченой водой и доводим до состояния кипения.
    4. Добавим сахарный песок, хорошенько все перемешаем до полного растворения кристалликов.
    5. Как только сваренный сироп остынет, мы его процедим и соединим с вишневым соком.

    Читайте также:

    Морс – полезный, ароматный и вкусный напиток. Вы можете его заготовить на зиму. В этом случае не забудьте правильно подготовить посуду для консервации. Если вы готовите морс из сладких фруктов, сахарный песок можно и вовсе не добавлять. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)


    Отвечает Маргарита Королёва, диетолог, к. м. н.:

    - Если говорить о пакетированном продукте, то сок - это напиток, сделанный из фруктового концентрата и воды, а морс - вода, смешанная с соком ягод и сахаром. При фабричном производстве в обоих случаях чаще всего добавляют консерванты и пищевые красители, поэтому польза от таких напитков сомнительна. Их можно употреблять лишь изредка, чтобы разнообразить пищевой рацион. У пакетированных соков гликемический индекс (способность продукта повышать уровень сахара в крови. - Ред.) чаще бывает ниже, чем в морсе, так как в них обычно меньше сахара.

    Куда полезнее свежевыжатые соки и домашние морсы, в которых вместо сахара мёд.


    Большинство из нас отдает предпочтение натуральным напиткам. Будь то сильная жара, когда необходимо утолить жажду, или холодный зимний день, в любое время мы стараемся пить только полезные соки и морсы. Современные магазины смогут предложить своему покупателю огромнейший выбор разных напитков. Какой из них лучше и чем же отличается морс от сока, попробуем разобраться.

    Все свойства и польза соков

    Научно доказано, что натуральный сок это не просто напиток, который утоляет жажду, это что-то вроде пищи для человека. Так, к примеру, соком с мякотью вполне можно утолить любой голод, и сделать это с пользой для организма. Ягодные, фруктовые и овощные, они должны ежедневно присутствовать в нашем рационе.


    В глубокой древности люди использовали соки для того чтобы прибавилось силы и здоровья. Также их использовали и давали людям при тяжелых заболеваниях. Считалось, что растения и их плоды отдают некую жизненную силу. От которой у человека прибавляется здоровье. Даже в наше время можно заметить. Что стакан натурального сока с легкостью сможет повысить тонус в организме человека. Сделает его легким и добавит энергии, хватающей на весь день.


    При регулярном употреблении натуральных соков из овощей и фруктов, человеческий организм начинает работать в нормальном режиме. Вот основное действия и свойства, которые дает нам регулярное употребление соков:

    • Натуральные соки улучшат обмен веществ в организме.
    • Насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
    • Оказывают воздействие на кожу человека, его волосы и ногти.
    • Смогут предотвратить различные заболевания, в том числе и онкологические.
    • Соки стимулируют работу внутренних органов человека.
    • Они замедляют процессы старения в организме.


    Можно еще длительное время перечислять все полезные свойства этих замечательных напитков. На самом деле люди, которые употребляют соки ежедневно на протяжении долгого времени, смогут заметить, все изменения, творящиеся в их организме, как внешние, так и внутренние.

    Существуют и индивидуальные противопоказания для некоторых категорий людей. При определенных заболеваниях, переел тем, как употреблять различные фруктовые и овощные соки, необходимо будет проконсультироваться со специалистом. В остальном они не могут нанести большого вреда человеку.

    Польза и свойства морсов

    Морсы из самой древности привыкли готовить наши бабушки. Этот напиток считался самым эффективным для восстановления сил у человека. Люди привыкли утолять им жажду в знойную жару. В холодное же зимнее время морс подается в горячем виде и имеет способность согревать человека. Лесные ягоды чаще всего использовали для приготовления этого чудесного напитка. Порой рецепты передавались из поколения в поколение.


    Приготовление морса в домашних условиях является неким своеобразным ритуалом. Многие добавляют в него мед и отвары лечебных трав, делая его ещё более насыщенным и полезным. Отжим ягод или фруктов в некоторых случаях кипятится, но настоящий морс готовится только из свежих отжатых соков. Вот самые основные качества и свойства, которыми обладает этот замечательный напиток:

    • Морс оказывает тонизирующее действие на организм человека.
    • Улучшает кровообращение.
    • Нормализует обмен веществ.
    • Восполняет организм различными витаминами, макро и микроэлементами.
    • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

    Также как и про натуральные соки, о морсах можно сказать очень много. Приготовленные в домашних условиях, они являются Клондайком различных витаминов. Смешанные фруктовые морсы с овощными являются прекрасным стимулятором для всего человеческого организма.


    Различия между морсом и соком

    В первом и втором случае, эти два замечательных напитка не слишком отличаются друг от друга, но все жесть небольшая разница в их составах и приготовлении.

    • Сок это полноценный отжим из свежих фруктов или овощей. Только изредка в него добавляется сахар, соль или любые другие улучшающие вкус ингредиенты. Морс же это напиток, приготовленный из натурального сока, но с добавление отваров, воды и различных вспомогательных продуктов.
    • Натуральные соки отличаются от морсов, ещё тем, что содержат больше витаминов и аминокислот.
    • Морс при разбавлении и добавлении в него отваров из трав или воды, менее концентрированней, чем свежие выжатые соки.
    • Употребление различных морсов практически допускается любому человеку, тогда как натуральные соки, могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях.


    Для того чтобы быть здоровым, человеку необходимо потребление витаминных напитков. Можно пить их и в целях профилактики различных заболеваний. Множество разных морсов и соков сегодня предлагают нам как отечественные производители, так и зарубежные. Стоит все-таки помнить, что приготовленные соки и морсы в домашних условиях имеют большую ценность, чем магазинные и употреблять их гораздо приятней.

    В исследование Роскачества примут участие 32 торговые марки яблочного сока, из Москвы , Краснодарского края, Московской, Орловской и Самарской областей, а также из республики Алтай , Сербии , Франции , Беларуси и Армении . Участвовать буду несколько категорий: осветленный восстановленный, с мякотью и прямого отжима, а также сок, предназначенный для детей. Проверят – делают ли сок из порошка или из натурального сырья, и много ли там ароматизаторов, красителей и другой химии. А также определят количество пользы – витаминов и минералов.

    Важный этап исследования –сок для детей от 4 месяцев и от 3 лет. Сок для детского питания имеет пониженную кислотность, расфасованы в небольшие емкости – до 0,35 мл, чтобы выпивать сразу. Кроме того, к детским сокам более строгие требования к качеству и безопасности продукции. По техрегламенту Таможенного союза, в составе сока для детей раннего возраста не допускается добавление пищевых компонентов и добавок, содержащих ГМО, ровно, как и подсластителей, ароматизаторов, красителей и подкрашивающих экстрактов, а также сахара .

    - Чем меньше времени прошло между моментом, когда фрукт был сорван, и моментом, когда он был переработан, тем вкуснее и полезнее полученный из него сок, - поясняет руководитель проектов Российского союза производителей соков Людмила Хомич. - При производстве пакетированных соков фрукты и овощи перерабатываются сразу же после сбора, а современные технологии переработки и упаковывания позволяют без существенных потерь сохранить полезные вещества фрукта или овоща в соке. Свежеотжатый сок, фреш, хранится совсем немного – в нем быстро размножаются разные микроорганизмы

    Правильно читаем упаковку

    1. Восстановленный сок изготовлен из концентрированного сока или пюре. Сок прямого отжима отжимают на предприятии после сбора фруктов, а потом подвергают пастеризации, что позволяет сохранить максимум полезных веществ.

    4. В монокомпонентном соке, например, яблочном, состав могут не указывать. На других соках должны быть перечислены компоненты: например, указываются все соки, которые входят в состав смешанного сока, а также специи – например, соль, если она добавлена в томатный сок.

    5. Ищем срок годности. Он устанавливается производителем самостоятельно, в среднем – это один год. Должны быть и надпись о хранении сока после вскрытия упаковки – это также устанавливает производитель. Как правило, после вскрытия рекомендуется хранить сок не более трех суток в холодильнике.

    Сама упаковка не должна быть мятой, а тем более вскрытой или поврежденной. Только сок в правильной упаковке безопасный и качественный.

    ВАЖНО

    Сколько пить?

    Эксперты ВОЗ считают, что один стакан сока заменяет одну из порций фруктов или овощей. А их в день нужно съесть не менее пяти порций. Так что стакан яблочного сока может заменить одно яблоко, а овощного – порцию салата. Правда, диетологи считают, что в свежих фруктах и овощах все же больше пользы, чем в стакане сока, ведь главное – это мякоть, в которой содержится большое количество пектина, клетчатки, необходимого для пищеварения. Но не всегда мы успеваем съесть что-то, а вот выпить стакан сока куда проще и полезнее, чем ничего.


    Морс, компот, лимонад и всевозможные домашние соки – самые полезные охладительные напитки для лета. Фрукты и ягоды в них сохраняют большую часть витаминов, а главное – их обожают дети.

    Морс – это не просто напиток для удаления жажды. Готовится он на основе фруктово-ягодного сока, воды, меда или сахара. А поэтому считается отличным средством для профилактики простудных заболеваний, что особенно актуально при нестабильной погоде. Он хорошо восстанавливает силы, улучшает работу желудка и очищает организм от токсинов.

    Чем отличается морс от компота, лимонада и сока?

    Не все понимают, в чем разница между компотом и морсом, ведь в каждом из этих напитков присутствуют фрукты и ягоды. Как уже было сказано, морс готовится из натурального свежевыжатого сока, разведенного сиропом. Вначале выжимается сок из подготовленных продуктов. Отдельно варится сироп с медом, в который можно добавить оставшуюся от фруктов мезгу (но это не обязательно). Далее сок и сироп смешивают, охлаждают и подают в графине с ломтиками лимона.

    В классическом лимонаде только лимоны, однако мы знаем много рецептов со свежими ягодами. Для этого напитка тоже используют сироп, но варится он на основе самих фруктов, ягод. Сладкий витаминный сироп добавляют в минеральную воду с газом и подают со льдом.

    Компот, в отличии от предыдущих напитков, считается самым низкокалорийный и диетическим. Его можно варить без подсластителей, используя только воду и фрукты. Зимний вариант – узвар, который готовится из сохофруктов. Он улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ, его можно пить даже при пищеварительной системы.

    Чем же отличается сок от всего вышеперечисленного, вполне понятно. Это натуральный свежевыжатый неразведенный продукт, который чаще всего подают без подсластителей. В нем сохраняются абсолютно все полезные витамины и микроэлементы. Но людям с заболеваниями ЖКТ такой напиток не рекомендован. А пить его лучше через соломинку, поскольку высокая концентрация фруктовой кислоты может повредить зубную эмаль.


    Польза морса

    Морсы в повседневном рационе помогают нормализовать деятельность всех органов и систем. Для его приготовления можно брать любые сочные фрукты, ягоды и даже овощи – по отдельности и в разных комбинациях. Зависимо от подобранных ингредиентов меняется витаминно-минеральный состав, но это ничуть не приуменьшает его пользы.

    В стакане свежего морса всегда достаточно калия, который нормализует работу сердца и сосудов, помогает пережить жаркие дни. Ягодные напитки богаты на пектин, витамины группы В, С, А, Е, в них есть магний, кальций, фосфор и другие элементы. Они оказывают тонизирующий эффект, укрепляют организм и помогают при разных болезнях.

    Теплые морсы из малины, клюквы и смородины дают детям при простуде. Черничный напиток хорош при расстройствах желудка, а также улучшает зрение. Брусника повышает аппетит, ежевика регулирует работу ЖКТ, смородина укрепляет сосуды и стабилизирует давление. Клюква, кроме прочего, полезна при гипертонии, анемии и атеросклерозе, употреблять ее рекомендуют беременным женщинам. Морсы, в составе правильного диетического рациона, помогают бороться с лишними килограммами.

    Летом морс готовят из свежих ягод и фруктов, зимой для него можно использовать замороженные продукты, но принцип приготовления напитка остается прежним.


    Сок.

    Так называют жидкость или напитки из жидкости, которая рождается с помощью процедуры отжима или другого её извлечения из разного рода плодов. Чаще всего соки получают из фруктов, ягод и из овощей. То есть, сок можно извлечь и считать его уже готовым.

    Кроме того, соком именуют и некоторые биологические жидкости, но это уже относится к кулинарии более чем косвенно, конечно.

    Морс.

    А это намного более сложный продукт. Его или настаивают, или варят. Для его изготовления нужны по разным рецептам и соки, и вода, и сахар. И даже варенье (упрощённый и даже несколько фиктивный морс если готовить; но само варенье сделать непросто). Морс невозможно получить каким-то механическим путём. Придётся немного повозиться, а уже потом называть морсом полученное.

    Ничто так не спасает в летнюю жару, как прохладный брусничный морс или стаканчик вишневого компота: ароматная жидкость с фруктовым вкусом и насыщенным красноватым оттенком. А задумывались ли вы, чем отличается компот от морса? Если ли какие-то основные определители: где морс, а где компот? Давайте попробуем разобраться.

    Что такое морс?

    Прохладительный напиток, идеальный в жаркое время и приготовленный из ягод, называют морсом. Главное условие: свежие ягоды не должны проходить термообработку, а вот вода, наоборот, обязательно кипятится, можно с мезгой для более ярких вкусовых качеств. Из ягод выжимают сок, а оставшиеся жмыхи (это и есть мезга) добавляют в кипящую воду с подсластителями и сразу выключают. Затем вливают ранее выжатый ягодный сок: морс готов!


    Лучший морс из клюквы – он с кислинкой, присущей этой целебной ягоде. Также хорош из брусники и малины, из смородины или ежевики, некоторые делают вишневый морс. Недалекие люди считают морсом варенье, разведенное в воде. Это не так, потому что варенье – это фрукты или ягоды, длительно варившиеся с сахаром, то есть нарушено главное правило приготовления морса: ягодный сок должен быть сырым.

    Что такое компот?

    Сваренные в подслащенной воде фрукты, иногда с добавлением ягод – это и есть компот. Из свежих ягод или замороженных, из фруктов или смеси первого и второго. В компоте обязательное условие – это наличие термообработки, которой подвергаются плоды. Нарезанные фрукты отвариваются до готовности в большом количестве воды с сахаром и чаще всего выкидываются – остается только жидкость, которую и называют компотом.


    Что такое узвар и чем отличается от компота?

    Морс – это сырой натуральный сок с кипяченой водой, компот – это вода с отваренными в ней фруктами, а что такое узвар? Ведь каждый слышал это слово не единожды, причем чаще в канун Рождества. Узваром называют компот из сухофруктов, в которых преобладает груша, но допустимы и другие высушенные фрукты: яблоки, абрикосы и вишни.


    Готовится он так же, как и обычный компот, с той разницей, что варится узвар немного дольше, чтобы сухофрукты разварились и отдали свой аромат и вкус кипящей воде.

    Что полезнее: морс или компот?

    Что содержит больше полезных веществ и витаминов: сырая морковь или отваренная? Конечно, сырая, ответит каждый. Вот точно так же с компотом и морсом: полезнее то, что содержит свежую составляющую. Под действием температур в компоте некоторые витамины теряются, а вместе с ними и польза от напитка. Это не значит, что он бесполезен – напротив, он гораздо лучше, чем соки из пакетов в супермаркете, но если сравнивать в процентном отношении что полезнее, компот или морс, то, конечно же, морс в более выигрышном положении из-за наличия в нем натурального и свежеприготовленного ягодного сока.

    Простые рецепты морса и компота

    Для того чтобы убедиться на собственном опыте в пользе этих напитков, рекомендуется в домашних условиях приготовить оба и удостовериться.

    200 грамм ягод промыть под проточной водой и измельчить блендером, отжать из массы сок, а оставшиеся жмыхи залить 1-1,5 литра воды, добавить сахар по вкусу и вскипятить. Остывшую жидкость процеживаем и добавляем в нее ранее выжатый сок из свежей клюквы, охлаждаем в холодильнике. Прекрасный прохладительный напиток готов!

    Таким же образом готовятся морсы из других свежих ягод: малины, смородины, брусники и т. п.


    • Рецепт компота из свежих ягод.

    Для приготовления компота берутся любые фрукты или ягоды на свой вкус, также можно использовать смеси из различных плодов. Они нарезаются кусочками любого размера и кладутся в кипящую воду: на 2 литра воды в среднем берется 400-500 грамм фруктовой нарезки. Масса кипятится в среднем 15-20 минут до полной готовности фруктов, в конце добавляется сахар по вкусу, некоторые добавляют специи: гвоздику, корицу или ваниль. Далее компот процеживают, и можно подавать к столу: пьют его как в горячем, так и холодном виде. Иногда часть фруктов кладут в стакан для красоты, детишкам очень нравится доедать кусочек вареного яблока или вишенку после выпитого компота.

    Такой напиток готовится практически из всех видов фруктов, можно делать компоты-ассорти, смешивая несколько видов фруктов и ягод за один раз. Также их закатывают в трехлитровые банки на зиму. Когда в холодное время года нет возможности купить свежие фрукты, то на помощь приходят такие заготовки (или варится узвар из сухофруктов).

    Можно ли морс ребенку?

    Некоторые молодые мамы обеспокоены: можно ли ребенку от одного года давать пить морс? Если вы знаете, чем отличается морс от компота, то понимаете, что в первом напитке полезных веществ и витаминов, необходимых ребенку, в несколько раз больше, соответственно, более правильным будет давать пить именно морс. Для поднятия иммунитета и профилактики простудных заболеваний 100 грамм морса из клюквы для ребенка - в самый раз.

    Но есть одно важное условие: у малыша не должно быть аллергии на ягоду, из которой приготовлен напиток - кожная сыпь, жидкий стул и другие показатели укажут вам верный путь.


    Есть еще один показатель того, чем отличается морс от компота – это цвет. Морс имеет более натуральный яркий цвет ягоды, из которой сделан, компот же более приглушенного, размытого цвета из-за тепловой обработки, которой подверглись фрукты. Поэтому одного взгляда на напиток достаточно, чтобы определить, что находится перед вами.

    Недавно я видела по телевизору передачу про известную спортсменку, которая демонстрировала съемочной группе содержимое своего холодильника. Меня удивило, что среди всего многообразия продуктов, входящих в рацион питания семьи этой женщины, не было соков - ни в пакетах, ни в бутылках. Зато в морозилке обнаружилось много замороженных ягод - спортсменка ежедневно готовила из них морсы. Дело было не в экономии, разумеется. Неужели ягодные настои полезнее покупных соков? И вообще - какие напитки наиболее полезны для ежедневного употребления?

    Сочные фрукты

    Что же до нектаров, то необходимо помнить, что некоторые фрукты содержат слишком мало естественной влаги, поэтому приготовить из них стопроцентный сок без большего количества воды или других соков - сложно или слишком дорого. Будьте снисходительнее к нектарам из бананов, киви, манго и т.д. Однако к мультифруктовым сокам и нектарам стоит относиться осторожнее - они чаще прочих провоцируют аллергические реакции, а выяснить, какой именно фрукт в составе напитка оказался непереносимым часто оказывается непросто.

    Морс или не морс

    Хорошая идея - чередовать употребление домашних морсов и покупных соков, чтобы обеспечить свой рацион всем многообразием витаминов и биологически активных веществ, содержащих в разном количестве в разных видах фруктов и ягод.

    Я обязательно напишу еще про кофе, чай, какао и алкоголь - оказывается, в расхожих мнениях о плюсах и минусах употребления этих напитков есть много ошибок и предубеждений.

    Читайте также: