Чем отстирать морс клюквенный морс


Разноцветные картинки и причудливые узоры в калейдоскопе!


Реалистичная лошадка непременно порадует вашего ребенка.


Доступно, просто и быстро! Мастерим игрушки детям!

Любите побаловать себя или своих детишек свежими ягодными компотами или морсами? Но ведь бывает, что по неосторожности пятна от них попадают на одежду. Как быть в этом случае? Что предпринять? В этой статье мы как раз поговорим о том, как отстирать морс или компот из ягод с вашей одежды, дадим рекомендации, как сделать так, чтобы на ткани не осталось следов, а также расскажем о народных способах удаления такого рода загрязнений.

Многие хозяюшки неоднократно совершали массу ошибок при выведении клюквенных или других ягодных пятен, так как делали это несвоевременно. Самое важное начать бороться с ними сразу, не оставлять на потом, так как застарелое загрязнение способно навсегда испортить любимую вещь.

Хочется заметить, что вывести следы красных ягод гораздо проще чем, синих и фиолетовых. К ним относится черная смородина, черника, ежевика и голубика. С ними дело обстоит сложнее, так как в них больше красителя. Как вывести пятно от морса из ежевики или других вышеперечисленных ягод расскажем немного позже, а сейчас дадим несколько советов, которые необходимо знать каждой хозяйке, если на ее пути встретились пятна от ягодного морса или компота.

Как вывести пятно от ягод

  • Перед тем как начать удаление пятна с ткани выясните его происхождение, так как от этого будет зависеть способ борьбы с ним.
  • Свежее пятно от фруктов и ягод удалить во много раз легче, чем то, которому уже несколько часов или дней.
  • Перед тем как использовать средство для удаления, загрязнение следует тщательно промыть под прохладной проточной водой, которая должна смыть краситель, и заметно облегчить удаление.
  • Борясь с загрязнениями, не используйте мыло, так как в нем содержится щелочь, которая контактируя с природным красителем, содержащимся в ягодах, наоборот, закрепляется и делает невозможным его удаление.
  • Перед тем как применять выбранное средство на основном месте, протестируйте его в менее заметном участке.
  • Процесс удаления пятна начинайте от его краев, плавно двигаясь к центру. Таким образом, оно не будет расползаться и увеличиваться.


Чем удалить пятна от ягод

Не стоит расстраиваться, если на вашей любимой футболке появились яркие брызги от свежих ягод или морса. Надо немедленно начинать борьбу, чтобы краситель, содержащийся в них, намертво не окрасил волокна материала. Что поможет справиться с загрязнениями, если под рукой нет хорошего профессионального средства для удаления таких следов, чем и как отстирать клюквенный морс или другие пятна от ягод расскажем далее.

  1. Сок зеленых ягод или плодов. Если вы испачкались на природе, и под рукой ничего не оказалось, то сорвите парочку зеленых ягод или плодов с деревьев (великолепно подходит абрикос, слива, клубника), разомните их руками, выжмите сок и нанесите его на пятно. Это средство поможет удалить даже загрязнения от черных и синих ягод, таких как шелковница и ежевика.
  2. Не знаете, как отстирать клюкву с одежды или вывести пятно от других красных ягод, хорошенько промойте загрязнение под проточной водой, возьмите пол литра кефира и обильно залейте им испачканное место. Оставьте на 30-40 минут, а затем отправьте стираться вещь в стиральную машинку.
  3. Отстирывать одежду с пятнами от ягод будет намного проще, еще предварительно замочить ее в растворе лимонной кислоты. Пропорция такова: 1 чайная ложка лимонки на 250 грамм воды. Держать вещь следует 20-30 минут, при необходимости можно повторить процедуру, после чего ее следует постирать привычным способом.
  4. Если не знаете, как отстирать пятна от клюквы, клубники, малины или других ягод, тогда воспользуйтесь отличным способом, который проверили огромное количество хозяек. Возьмите 50 грамм уксуса и 50 грамм сока лимона, смешайте, смочите в составе ватный диск и нанесите средство на загрязнение. Помните, обрабатывать пятна от ягод следует от краев к центру, так как если сделать наоборот пятно может увеличиться и расползтись.
  5. Также можно использовать знакомую каждой хозяйке поваренную соль, с помощью которой можно убирать пятна не только от вина и виноградного сока, но и от различных красных и синих ягод. Достаточно смешать немного соли и воды, чтобы получилась густая кашеобразная масса, которую следует нанести на пятно и оставить на 20-30 минут. Перед тем как отправить вещь в стиральную машинку солевую корочку следует смыть проточной водой.
  6. Как отстирать клюкву или другую ягоду с цветной ткани или очень тонкого и деликатного материла? Воспользуйтесь проверенным средством, известным еще нашим мамам и бабушкам. Чтобы его приготовить достаточно смешать один куриный желток и 40 граммов глицерина в однородную массу, а затем равномерно распределить по загрязнению. Оставьте средство на 2-3 часа, а затем смойте и постирайте вещь как обычно.
  7. Если вы не знаете, как отстирать морс с белой одежды, то можно воспользоваться перекисью водорода. Смешайте ее в пропорции 1 к 10 с водой и замочите в полученном растворе вещь на 30-40 минут. По прошествии времени от пятна не должно остаться и следа.

Нередко для удаления фруктовых и ягодных следов используют крутой кипяток, считая, что он способен идеально справиться с такого рода загрязнением. Будьте осторожны, все может произойти не так, как вы планировали, и пятно с помощью горячей воды может поселиться на вашей одежде навсегда, так как кипяток попросту его запечет. Этот метод работает только на очень свежих загрязнениях и пятнах от красных ягод. Если вы оказались далеко от дома, испачкались и не знаете, как вывести пятно от клюквы, малины, клубники или красной смородины, под рукой нет других средств, то кипяток поможет решить вам эту проблему.


Использование пятновыводителей

В летний сезон, когда созревают сладкие и ароматные ягоды, вы с удовольствием варите вкуснейшие компоты и морсы. Так случается, что на вашей любимой одежде они могут оставить случайные следы. Как вывести пятно от клюквенного морса или компота?

Помимо народных средств можно прибегнуть и к профессиональному пятновыводителю или отбеливателю. При этом вы должны помнить, что они являются достаточно агрессивными методами. Поэтому перед использованием обязательно внимательно прочитайте инструкцию на этикетке. В ней будет подробно указано на способ применения и дозировке средства. Если имеется такая возможность, то проверьте действие состава на ткань на небольшом ее участке, чтобы точно быть уверенным, что окончательно не испортите любимую вещь.

В этой статье мы рассказали подробно, как отстирать пятно от клюквы, малины, смородины и других ягод. Воспользуйтесь одним из вышеперечисленных способов, и вы с легкостью вернете первозданный вид своей любимой одежде!

В летнее время начинается сезон ягод. Будьте готовы к тому, что придется бороться с постоянной проблемой пятен. Не каждое пятно от ягод можно удалить с легкостью, особенно пятна от черники и ежевики. Как же их вывести, при этом не испортить любимую вещь? Предлагаем перечень рецептов по борьбе со следами от ягод простыми и доступными средствами, которые есть у каждого в доме. Они могут справиться лучше, чем дорогие пятновыводители. Для того, чтобы вывести эффективнее пятно от ягод попытайтесь обозначить его происхождение. От этого будет зависеть способ и выбор средства для его удаления. Не забывайте о том, что застарелые пятна всегда труднее удалить, чем свежие. Обязательно промывайте следы от сока под проточной прохладной водой, чтобы вывести основной краситель. Ни в коем случае не используйте мыло, потому что ягодный сок содержит природный краситель, который при соединении с щелочью остается на ткани и может поменять свой цвет. Степень концентрации средств и растворов увеличивайте постепенно. Выбранное средство или раствор обязательно протестируйте на незаметном участке, чтобы избежать новых пятен или повреждения цвета и ткани. Удаляйте пятно от краев, направляясь к середине, таким образом оно не будет расползаться.


В зависимости от происхождения пятна выберите наиболее подходящее вам средство и действуйте. Вам пригодятся: горячая вода, поваренная соль, уксус, лимонная кислота, лимонный сок, нашатырный спирт, спирт, перекись водорода, глицерин, яичный желток, стиральный порошок, перманганат калия, моющее средство для посуды, хозяйственное 72% мыло, кислородный отбеливатель, пятновыводитель, зубная паста, специальные химические концентраты.

Как вывести пятна от ягод?

Самым простым способом является кипяток, но при условии, если пятно свежее. Вскипятите несколько литров воды. Выберите емкость в зависимости от размера пятна. Над ней нужно натянуть ткань. Закрепите материал, чтобы он не провисал. Лейте кипяток на пятно до полного его исчезновения. Постирайте с мыльным средством. Не замачивайте изделие полностью в кипятке, так как краситель может перейти на другие части вещи, а если одежда цветная — при большой температуре она может полинять и поменять цвет. При обширном загрязнении замачивайте одежду в большой емкости, чтобы она могла свободно находиться в воде.


Свежие следы можно удалить с помощью обычной соли, если знать, как правильно ее использовать. Существуют несколько методов.

Насыпьте на пятно большое количество соли. Вотрите её. Подождите, пока соль впитает в себя краску. Стряхните. Постирайте в прохладной воде.

Разложите на ровной поверхности одежду. Смешайте соль и воду до образования кашицы. Смочите хлопчатобумажную тряпку в смеси. Обрабатывайте трущими движениями проблемный участок от краев к середине. Оставьте на 20-30 минут. Промойте очищенный участок под проточной водой. Постирайте в теплой воде с добавлением мыла или другого моющего средства.


Быстрые способы

Вывести пятна от ягод вам поможет уксус, лимонный сок либо лимонная кислота.

Разрежьте лимон. Натрите проблемное место соком. Прогладьте утюгом через марлю.

Разведите 1 чайную ложку лимонной кислоты или 1 столовую ложку уксуса на 1 стакан воды. Обработайте этим раствором загрязненное место. Застирайте.

Сделайте смесь из уксуса и лимонного сока в соотношении 1:1. Нанесите на проблемный участок. Постирайте с использованием мыльного средства.

Подходит для более застарелых пятен. Растворите в 20 граммах 95%-ного спирта 2 грамма лимонной кислоты. На слабом огне подогрейте до 40°С. Загрязненный участок поместите в раствор. Подождите до полного исчезновения следов от сока ягод. Ополосните в теплой воде. Погрузите вещь в раствор 1% нашатыря. Добавьте в воду небольшое количество уксуса или лимонной кислоты для полоскания.


Нашатырный спирт и перекись – универсальные средства от всех видов пятен, в том числе черники, вишни, брусники.

Смочите ватный тампон в аммиаке. Аккуратно потрите ягодные следы. Сполосните. Застирайте удобным вам способом.

Воспользуйтесь очень простым рецептом. Приготовьте раствор перекиси с водой в пропорции 1:10. Намочите тампон в смеси. Обработайте проблемную зону. Ополосните. При наличии гидроперита разведите 1 таблетку в 0,5 стакана воды, действуйте по той же схеме.

Сок от смородины и голубики можно вывести следующим способом. Сделайте смесь перекиси и нашатыря в равных пропорциях. Нанесите раствор на испачканное место. Подождите, пока оно полностью растворится. Сполосните под проточной водой. Этот метод аккуратно используйте на цветных тканях.


Пытаться отстирать едкие следы с цветных тканей намного сложней, ведь нельзя обрабатывать выбранным средством всю вещь полностью. Оттенок конкретного участка поменяться, а значит - одежда будет практически безвозвратно испорчена. Во избежание таких ситуаций, действуйте строго по предложенным ниже инструкциям.

Решению этой проблемы способствует глицерин. Разложите изделие на ровной поверхности. Разведите глицерин и водку в равных частях. Смажьте проблемное место. Подождите 20-40 минут. Застирайте с использованием порошка.

На цветной ткани ягодный сок легко вывести при помощи следующего рецепта. Тщательно смешайте до однородной массы 1 яичный желток и 30 грамм глицерина. Намажьте загрязненное место. Оставьте на несколько часов, пока раствор не подействует. Простирайте в теплой воде. Важно! Выводите все пятна только с изнаночной стороны.


Белые вещи не сложно отстирать и всегда можно попытаться их выварить, если пятно сильно застарелое и ни одно средство не справляется с ним.

Свежие пятна перед стиркой замочите в горячем молоке на несколько часов. Постирайте вещь обычным способом с добавлением активного порошка.

Пятна от черники можно вывести с помощью простокваши или молочной сыворотки. Налейте в емкость необходиме количество выбранного молочного продукта. Замочите в нем вещь. Ополосните под проточной водой. Убедитесь, что следы от сока ягод ушли. Постирайте одежду обычным образом. Если пятно плохо выводится, добавьте немного лимонной кислоты.

Для выведения некоторых следов от ягод используйте обычное стиральное 72% мыло. Промойте загрязненное место под проточной водой. Тщательно намыльте. Оставьте на несколько часов. Аккуратно потрите. Ополосните.

Используйте любое концентрированное средство для посуды, например Bingo, Sunlight, Fairy. Нанесите на проблемную зону толстым слоем гель. Вотрите до образования пены. Подождите некоторое время. Постирайте.

Если ягодный сок никаким образом не выводится, попробуйте кардинальные меры. Натрите испачканное место зубной пастой. Оставьте на некоторое время. Наблюдайте за реакцией ткани. После удаления пятна застирайте одежду.

Устойчивые загрязнения удаляйте с помощью марганцовки. Растворите несколько кристалликов марганцовки в уксусе, чтобы получился густой свекольный цвет. Намочите в растворе ватный диск и обработайте все проблемные участки на ткани. На потемневшие следы нанесите перекись водорода. Потрите испачканные места до полного обесцвечивания. Ополосните вещь проточной водой. Постирайте все изделие. Старайтесь, чтоб марганцовка полностью растворилась, а кристаллы не попадали на ткань. Этот способ используйте только на светлых тканях.


Как вывести пятна от ягод с помощью специальных химических средств?

Сегодня в магазинах продается огромное количество гелей и концентратов для обработки вещей при возникновении проблемных пятен.

Воспользуйтесь смесью пятновыводителя и отбеливателя. Намочите испачканное место любым щадящим отбеливателем на несколько минут. Застирайте с использованием Vanish или другим пятновыводителем ручной или машинной стиркой.

Старые трудновыводимые следы от ягод удаляйте с помощью химического средства OXY-CLEAN. Разведите порошок в большом количестве горячей воды. Поместите в раствор изделие. Оставьте на ночь. Тщательно простирайте вещь. Затем прополощите в большом количестве воды.

Главный совет – действуйте всегда незамедлительно! Любое пятно легче вывести, когда оно свежее. Желаем, чтобы ваши вещи оставались чистыми и красивыми, как можно дольше.

У вас получится терпкий, освежающий и витаминный напиток.

Что понадобится

  • 500 г клюквы;
  • 1½ л воды;
  • 3–5 столовых ложек сахара или больше.

Этот напиток можно приготовить из свежих и даже замороженных ягод, если их сначала оттаять при комнатной температуре.

Сахар иногда заменяют мёдом. Увеличьте его количество, если хотите получить более сладкий напиток.

А чтобы сделать вкус морса интереснее, вместе с сахаром добавьте щепотку корицы или веточку мяты.

Как приготовить клюквенный морс

Клюкву обязательно переберите. Выкиньте плодоножки и листья, если они попадаются. Не оставляйте испорченные и совсем незрелые ягоды.


Обязательно переберите клюкву / worldatlas.com

После хорошо промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.


Хорошо промойте ягоды / YouTube‑канал Ocean Spray

Подготовленную клюкву разомните ложкой или толкушкой, также можно использовать блендер.


Удобнее всего разминать ягоды деревянной толкушкой / petersfoodadventures.com

Сложите ягоды в свёрнутую в несколько слоёв марлю и отожмите из них сок. Затем процедите получившийся сок через марлю.


Отожмите сок через марлю / petersfoodadventures.com

Ещё один способ — просто протереть ягоды через сито.


Протрите клюкву через сито, чтобы получить сок / cookingtheglobe.com

Получившийся процеженный сок перелейте в пластиковую или стеклянную ёмкость. Оставьте при комнатной температуре.


Не храните сок в металлической посуде / andreasrecipes.com

Клюквенный жмых положите в кастрюлю. Залейте водой и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на среднем огне, снимите с плиты и оставьте на 15–20 минут. Снова процедите через мелкое сито или марлю.


Следите, чтобы в напиток не попали частички ягод / countryliving.com

Остудите и добавьте клюквенный сок.


Подавайте морс охлаждённым / onmogul.com

Охладите получившийся клюквенный морс и подавайте.


Из клюквы готовят соки, сиропы, варят вкусные морсы в сочетании с другими ингредиентами. Наверное, нет таких людей, кто не любил бы клюквенный морс. Клюква просто идеальная ягода для морса, в свежем виде она имеет слегка кисловатый вкус, а в напитке она раскрывается по-другому. Приготовить правильный морс в домашних условиях простая задача, с которой справятся даже дети. Традиционный морс из клюквы состоит всего из трех компонентов: ягоды, вода и сахар.

Рекомендованное соотношение ягод и воды считается 1 к 10, такая навеска позволяет сэкономить ягоды не в ущерб качеству и получить насыщенный по цвету и вкусу морс. Но есть рецепты, где клюквы расходуется большее количество. Из кухонной утвари для его приготовления понадобится эмалированная кастрюля, дуршлаг или сито, графин или кувшин для подачи. Некоторые рецепты предполагают использование при приготовлении мультиварку. Времени для готовки уходит максимум 25 минут, и вы будете наслаждаться ароматным, вкусным и полезным напитком.

  1. Сбор и заготовка клюквы
  2. Особенности хранения
  3. Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод
  4. Клюквенный морс с медом
  5. Клюквенный морс из замороженной клюквы
  6. Морс с мятой
  7. С яблоком и морковным соком
  8. Клюквенно-ванильный морс с рябиной
  9. Рецепт из клюквы и шиповника
  10. Видео рецепт клюквенного морса с имбирем
  11. Морс с калиной
  12. Клюквенно-мандариновый морс
  13. С корицей без кипячения
  14. Морс из клюквы и брусникой
  15. Рецепт клюквенного морса с черникой
  16. С лимоном
  17. С рябиной
  18. Ром с клюквенным морсом
  19. Клюквенный морс польза и вред

Сбор и заготовка клюквы

Основным временем сбора плодов является осень. В сентябре в период созревания собирают еще твердые ягоды, в процессе хранения она дозревает и размягчается. После первых заморозков клюква имеет более сладкий насыщенный вкус и готова к употреблению. Также клюкву собирают весной после схода снега в марте, апреле. Веснянка или подснежная клюква самая лучшая по вкусу, практически не имеет кислотности, сладкая.

Собранная весной клюква имеет единственный недостаток — не долгое хранение.

При сборе желательно обрывать ягоды руками и не использовать механические способы и приспособления, чтобы не повредить растение.

Собранные осенью запасы при определенных условиях могут храниться до 9 месяцев. Благодаря наличию в ягодах бензойной и лимонной кислот, клюква является сама по себе консервантом. Самый распространенный способ – заморозка ягод. Её раскладывают (не мытую) на морозе тонким слоем на деревянной поверхности, после замерзания фасуют в пакеты и хранят при минусовой температуре. Сушка, еще один метод хранения. Для этого используют духовку или специальную сушилку, где ягоды подвяливают при температуре, не превышающей 50 градусов. Сушёные плоды сохраняются в сухом и тёмном месте от года до 3 лет. И третий способ – вода. Ягоды заливают родниковой водой в кадках, емкость плотно закрывают и хранят в погребе до весны.

Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод

Компоненты:

  • Свежесобранная клюква – 1 ст;
  • Вода родниковая – 1 л;
  • Сахарный песок – 150 гр.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить листочки, прочий мусор. Промыть теплой водой, обсушить на полотенце.
  2. Используя сито перетереть клюкву деревянной ложкой до кашицеобразно состояния.
  3. Сок слить отдельно, убрать на время в холодильник.
  4. Густую ягодную часть залить водой нагреть до кипения, варить 5 минут.
  5. Добавить в отвар сахарный песок, хорошенько размешать массу. Дать остыть.
  6. Смешать остывший отвар с соком клюквы, размешать.
  7. Перелить напиток в графин и подать на стол охлажденным.

Клюквенный морс с медом

Компоненты:

  • Ягоды – 250 гр;
  • Вода кипяченая – 2 л;
  • Мёд – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Промыть, перебрать клюкву.
  2. Переложить в эмалированную кастрюльку, раздавить скалкой.
  3. Влить воду, хорошенько размешать и отжать жидкость.
  4. Добавить жидкий мёд, размешать.

Клюквенный морс из замороженной клюквы

Вся прелесть этого рецепта заключается в том, что готовить клюквенный морс из замороженной клюквы можно в любое время года имея у себя в холодильнике замороженные ягоды. В таких плодах сохраняются все полезные вещества и витамины и не теряются вкусовые качества.


Состав:

  • Клюква – 1,5 ст;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление:

  1. Разморозить плоды в теплой воде, одновременно промыть.
  2. Поместить плоды в блендер добавить пол стакана воды и измельчить. Если нет блендера, то просто раздавить ягоды толкушкой в дуршлаге.
  3. Сок отжать, отдельно оставить в стакане.
  4. Мезгу поместить в кастрюльку, добавить сахарный песок, половину воды. Довести массу до кипения и проварить 1 0 минут.
  5. Из остывшего отвара, слить жидкость, мякоть отжать через марлю.
  6. Смешать отвар и сок. Морс готов!

Морс с мятой

Приятный, полезный и освежающий напиток получается при добавлении в основной состав свежей мяты.

Ингредиенты:

  • Клюква — 1 ст;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар — 1 ст;
  • Мята – 1 веточка.

Как приготовить:

  1. В воду добавить сахар и мяту, поставить на огонь дать закипеть и выключить.
  2. Охладить мятно сахарный отвар до 70-80 градусов.
  3. Пока остывает отвар, растереть ягоды.
  4. Смешать клюквенную кашицу с сиропом.
  5. После остывания процедить через мелкое сито или марлю.

С яблоком и морковным соком


Сочетание фруктов, ягод и овощей в одном рецепте, позволяет получить напиток богатый витаминами.

Ингредиенты:

  • Клюковка – 1 ст.;
  • Вода – 1 л;
  • Яблоки – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сахар или мёд по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке, отжать сок.
  2. Чистую клюкву размять, сок отжать.
  3. Ягодную мякоть залить холодной водой, довести до кипения, она должна быть сварена за 5-7 минут. Остудить. Отжать жидкость.
  4. Соки и отвар смешать.
  5. Подсластить сахаром или мёдом.

Клюквенно-ванильный морс с рябиной

Состав:

  • Клюква – 300 гр;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Ванильный сахар – 20 гр;
  • Рябина красная – 200 гр;
  • Вода – 1 л.

Как сделать:

  1. Клюкву протереть через сито, сок отжать.
  2. В кастрюлю перелить сок всыпать ванильный и обычный сахар, перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
  3. Выжимки от ягод залить одним литром воды, добавить один стакан растертых ягод рябины, поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение десяти минут.
  4. Затем отвар тщательно процедить и охладить.
  5. После этого соединить сок клюквы с охлажденным отваром, все хорошо перемешать.

Рецепт из клюквы и шиповника

Состав:

  • Шиповник – 1 ст;
  • Клюква – 1,5 ст;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Ополоснуть шиповник, залить полтора литра воды. Варить помешивая 10-15 минут. После остывания слить отвар.
  2. Клюкву перебрать, помыть, измельчить любым способом, сок отжать.
  3. Мезгу ягод смешать с оставшейся водой, довести до кипения и остудить. Слить клюквенную воду.
  4. Смешать отвары, добавить сок, сахар и размешать перед подачей.

Видео рецепт клюквенного морса с имбирем

Морс с калиной

Компоненты:

  • Клюквы – 2 ст;
  • Калины – 0,5 ст;
  • Сахар — 200 гр;
  • Вода – 2 л;
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды клюквы и калины, дать обсохнуть.
  2. В клюкву добавить 100 грамм сахара, размять, выжать сок.
  3. Калину размять, добавить мезгу клюквы, ванильный сахар, залить водой и отварить 5 минут.
  4. Отвар охладить, сцедить. Добавить оставшийся сахар.
  5. Смешать сок и отвар, хорошенько всё перемешать. Охладить.

Клюквенно-мандариновый морс

Компоненты:

  • Мандарины — 6 шт.;
  • Клюква – 300 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Из ягод отжать сок. Отжимки отложить.
  2. Мандарины вымыть, срезать цедру. Сок отжать.
  3. Смешать соки, убрать в холодильник.
  4. В кастрюлю положить отжимки мандаринов и клюквы, добавить сахар, влить воду и половину цедры мандаринов.
  5. Довести смесь до кипения и варить в течение десяти минут. Дать отвару остыть.
  6. Смешать соки с отваром.

С корицей без кипячения

Состав ингредиентов:

  • Ягоды – 0,5 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 250 гр.
  • Корица – 1 палочка.

Как приготовить клюквенный морс:

  1. Очищенные и промытые ягоды обдать кипятком.
  2. Размять ложкой, влить стакан воды, размешать, отжать жидкость.
  3. Отжимки отварить в воде с корицей, охладить и слить отвар.
  4. Смешать сок и отвар, добавить сахар.

Морс из клюквы и брусникой


Компоненты:

  • Замороженная клюква— 150 гр.;
  • Мороженная брусника — 50 гр.;
  • Вода – 500 мл;
  • Мед — 2 ст. л.

Приготовление клюквенного морса:

  • Разморозить ягоды, раздавить в ступке, отжать сок.
  • Мезгу сварить в воде в течении 5-7 минут. Остудить. Слить отвар.
  • Смешать приготовленный отвар с ягодными соками.
  • Размешать мёд в готовом морсе. Приготовленный напиток обладает лечебными свойствами.

Рецепт клюквенного морса с черникой

Ингредиенты:

  • Клюква – 0,5 кг;
  • Черника – 0,5 кг;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Вода – 3 л.

Что бы приготовить морс:

  1. Чистые ягоды смешать, добавит 1 литр воды, сахар, хорошо измельчить в блендере.
  2. Отжать жидкую фракцию.
  3. Густую часть смешать с водой и отварить 5 минут. Дать остыть, слить жидкость.
  4. Смешать сок и отвар. Морс клюквенный перед подачей охладить в холодильнике.

С лимоном

Состав:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Клюква – 1 кг;
  • Сахар – 200 гр
  • Вода – 3 л.

Как делать морс:

  1. Лимон тщательно вымыть в горячей воде, насухо вытереть. Аккуратно срезать острым ножом цедру. Отжать сок.
  2. Перебрать клюкву, вымыть, обсушить. Истолочь в глубокой миске, деревянным пестиком.
  3. Массу переложить в кастрюлю, добавить лимонный сок и цедру. Пересыпать сахаром, залить кипятком.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить настаиваться 10-12 часов.
  5. Используя мелкое сито процедить настой.

С рябиной

Компоненты:

  • Клюква – 0,5 кг;
  • Рябина красная – 400 гр;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Ванильный сахар – 30 гр.

Варка морса:

  1. Из обработанных плодов извлечь сок.
  2. Сок смешать с обычным и ванильным сахаром.
  3. В клюквенные отжимки влить воду варить не более 10 минут.
  4. Отвару дать остыть и затем процедить.
  5. Смешать сок и отвар.

Ром с клюквенным морсом

Ингредиенты для коктейля:

  • Белый ром — 50 мл;
  • Клюквенный морс — 150 мл;
  • Лайм — 20 гр;
  • Лед колотый.

Приготовление:

  1. Наполнить коктейльный бокал хейбол до верху колотым льдом.
  2. Влить ром Бакарди.
  3. Добавить морс или сок клюквы.
  4. Размешать всё коктейльной ложкой.
  5. Украсить бокал двумя кружочками лайма.

  • Напиток повышает иммунитет, действует на организм как противовирусное и противопростудное средство.
  • Улучшает состояние кожи, сохраняя в ней влагу.
  • Морс очищает кровь и печень, снижает вредный холестерин.
  • Полоскание горла и ротовой полости позволяет избавиться от вредных бактерий и укрепить десны.
  • Повышает аппетит.
  • Обеспечивает мочегонное и потогонное свойство.
  • Используется как средство для похудения.
  • Тонизирует организм.

Огромная польза морса, имеет и обратную сторону. В основном это связано с заболеваниями человека, при которых употребление напитка сказывается отрицательно. К таковым относятся:

  • Аллергия;
  • Гастрит;
  • Болезни почек;
  • Плохая свёртываемость крови.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Читайте также: