Чем полезен напиток максым


Цена:

Авторы работы:

Научный журнал:

Год выхода:

Технология продовольственных продуктов

Товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания

Коджегулова Д.А., старший преподаватель Киргизского государственного университета им. И. Раззакова

- в 100мл напитка содержится белка 0,9г, углеводов 4,38г при энергетической ценности 27 ккал, витамины: В1 - 0,08мг%,В2 - 0,1мг%, РР - 0,4мг% и аскорбиновая кислота 0,59г%;

- напиток стимулирует рост защитной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, что доказывает его достаточно мощные биорегуляторные возможности].

парагиновая кислота, глицин, серин, цистеин, обнаруженные в составе напитка, участвуя в образовании антител, стимулирует иммунитет. Цистеин участвует в обмене жиров, являясь одной из составных частей парных желчных кислот. Аспарагиновая кислота и серин участвуют в синтезе незаменимых аминокислот: метионина, треонина и лизина.

По данным Остапенко Л.А., аланин и лейцин снижают повышенный уровень глюкозы при сахарном диабете, являются связывающим звеном между углеводным и азотистым обменом, и входят в состав витамина А и пантотеновой кислоты. Валин, аргинин, глицин снижают уровень холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза, предотвращает ожирение. Глицин участвует в образовании гемоглобина, пуринов, порфиринов, желчных кислот, уксусной и муравьиной кислот, серина, креатина, холина и др. [3].

Культуральные и морфологические признаки отобранных для дальнейших исследований выделенных чистых культур микроорганизмов [6]

Признаки Культуральные Колонии размером 3-4 мм, округлой формы, коричнево-кремового цвета, с гладкой поверхностью. Край колонии - волнистый, консистенция - пастообразная. Колонии размером 1-2 мм, округлой формы, белого цвета, полупрозрачные, край клони волнистый, консистенция пастообразная.

Морфологические крупные клетки овальной формы, располагающие единично, положительно окрашивающиеся по Грамму.

Длинные нитевидные не образующие спор палочки положительно окрашиваются по Грамму.

После идентификации дрожжей и молочнокислых бактерий по культуральным и морфологическим признакам были использованы в последующих экспериментах как закваска. При этом были апробированы различные варианты закваски. Результаты в таблице 2.

Соотношение дрожжей и молочнокислых бактерий в разных вариантах заквасок

Соотношение посевного материала, в % Дрожжи Молочнокислые

бактерии 100 -50 50

Приготовленную бродильную смесь закваски вносили в количестве 10% от объема (в каждый опытный образец, соответствующий вариант закваски). Затем емкости закрывались пробками с гидрозатвором, предварительно обработанными горячим паром, и ставились для брожения при комнатной температуре, брожение длилось 12-14 часов от начала внесения посевного материала. По истечении этого срока образцы были проанализированы по следующим показателям [7]:

- содержание этилового спирта по ГОСТ 6687.4-86;

- титруемая кислотность по ГОСТ 6687.4-86;

- содержание витамина С по ГОСТ 24556.

Физико-химические показатели экспериментальных образцов

Содержание этилового спирта, % Титруемая кислотность, г/дм3 Содержание витаминаС, %

0,17 Не обнаружено

0,32 0,30 0,25 0,18

0,28 0,28 0,21 0,21

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

  • Овощи (1243)
  • Свекла (48)
  • Баклажаны (257)
  • Грибы (105)
  • Кабачки (232)
  • Капуста (136)
  • Картошка (107)
  • Морковь (12)
  • Морковь (9)
  • Огурцы (109)
  • Перец (55)
  • Помидоры (105)
  • Тыква (112)
  • Сладкая выпечка (849)
  • Печенье (419)
  • Пряники (54)
  • Вафли (6)
  • Глазурь (5)
  • Пирожное (280)
  • Рождественские вкусняшки (50)
  • Рулеты (91)
  • Мясные блюда (802)
  • Сало (35)
  • Колбаса (85)
  • Котлеты (140)
  • Мясное (485)
  • Мясо (63)
  • Плов (12)
  • Птица (603)
  • Субпродукты (102)
  • Гусь (15)
  • Курочка (483)
  • Фрукты / ягоды (552)
  • Абрикосы (25)
  • Вишня (100)
  • Клубника (80)
  • Малина (42)
  • Персики (4)
  • Сливы (34)
  • Смородина (65)
  • Яблоки (166)
  • Рукоделие (482)
  • Вышивка (63)
  • Вязание (417)
  • Сладости (397)
  • Конфеты домашние (93)
  • Зефир (43)
  • Мороженное (36)
  • Халва (22)
  • Муссы / Пудинги (21)
  • Шоколад (20)
  • Мармелад (19)
  • Чайные "колбаски" (17)
  • Пана кота (14)
  • Рахат лукум (7)
  • Мед (1)
  • Желе (94)
  • Кухня народов мира (13)
  • Грузинская кухня (13)
  • Блины, оладьи (396)
  • Омлеты (21)
  • Здоровье (895)
  • Похудение (129)
  • Варикоз (68)
  • Иммунитет (54)
  • Печень (53)
  • Сердце, сосуды (50)
  • Омоложение (41)
  • Простуда (40)
  • Суставы (37)
  • Поджелудочная (37)
  • Усталость (36)
  • Очищение (33)
  • Кишечник (26)
  • Бессонница (25)
  • Рак (25)
  • Долголетие (24)
  • Невроз (22)
  • Спина (21)
  • Женское здоровье (19)
  • Восстановление зрения (17)
  • Депрессия (16)
  • Авитаминоз (16)
  • Вода (15)
  • Легкие, бронхи (15)
  • Желчный (14)
  • Ослабленный организм (14)
  • Горло (13)
  • Гипертония (13)
  • Полезные советы (13)
  • Отеки (12)
  • Обмен веществ (11)
  • Бородавки, папилломы (10)
  • Вегето сосудистая дистония (10)
  • Мочевой, почки (9)
  • Кровь (9)
  • Инсульт (9)
  • Гипотония (8)
  • Стресс (7)
  • Остеопороз (7)
  • Храп (6)
  • Судороги (6)
  • Женские гормоны (6)
  • Биостимуляторы (5)
  • Головная боль (5)
  • Питание (5)
  • Радикулит, невралгия (4)
  • Насморк (4)
  • Элексиры для бодрости (4)
  • Токсины (4)
  • Диабет (3)
  • Герпес (3)
  • Опасные для здоровья продукты (3)
  • Раны (3)
  • Холод (3)
  • Мазь от ран (3)
  • Дыхательная гимнастика (2)
  • Анализ крови (1)
  • Мужская сила (1)
  • Остеохондроз (1)
  • Зубы (1)
  • Лекарства (1)
  • Кашель (47)
  • Консервация на зиму (695)
  • Соленья, косервации (423)
  • Выпечка (2102)
  • Пироги (539)
  • Булочки (221)
  • Паски, куличи (174)
  • Пирожки (148)
  • Рогалики (134)
  • Шарлотки (34)
  • Хачапури (28)
  • Штрудель (24)
  • Круассаны (24)
  • Ватрушки (23)
  • Плюшки (18)
  • Бапки (13)
  • Разделка теста для выпечки (12)
  • Пампушки (9)
  • Бублики (6)
  • Караваи (1)
  • Галеты (1)
  • Кексы (408)
  • Пасха (40)
  • Хлеб (162)
  • Дом, уют (385)
  • Уборка дома (16)
  • Духи (15)
  • Вазоны (105)
  • Ванна (21)
  • Компьютор (6)
  • Мех и кожа (6)
  • Стирка (89)
  • Украшение блюд (2)
  • Украшения (12)
  • Жаренное тесто (191)
  • Пирожки жаренные (74)
  • Пончики жаренные (69)
  • Хворост, таратушки (23)
  • Беляши (19)
  • Палочки жаренные (3)
  • Женщина. (66)
  • Женственность (18)
  • Женская энергия (10)
  • Шарфы, платки, палантины (8)
  • Жизнь с Богом (81)
  • Закуски (175)
  • Запеканки (86)
  • Каша (87)
  • Красота (605)
  • Лицо, уход, (260)
  • Волосы, уход (77)
  • Кожа (31)
  • Пяточки (26)
  • Молодость, красота (23)
  • Гладкая кожица (22)
  • Ножки (18)
  • Руки (18)
  • Ногти (17)
  • Кожа вокруг глаз (10)
  • Дезодорант (10)
  • Мыло (7)
  • Губы (6)
  • Попа (6)
  • Животик (5)
  • Брови (4)
  • Ванны (4)
  • Грудь, уход (4)
  • Свежесть (3)
  • Реснички (3)
  • Скрабы (3)
  • Зубки (2)
  • Шея, декольте (2)
  • Осанка (1)
  • Лекарственные травы (107)
  • Макароны (32)
  • Мудрость (111)
  • Напитки (331)
  • Квас (50)
  • Нововолынск (6)
  • Отношения мужчины и женщины (103)
  • Первые блюда (199)
  • Пицца (152)
  • Пряности (44)
  • Рыба (292)
  • Сад, огород, (38)
  • Цветник (9)
  • Салатики (593)
  • Соусы (147)
  • Сыр (366)
  • Сырники (201)
  • Чизкейки (32)
  • Тесто (214)
  • Вареники (61)
  • Ленивые вареники (6)
  • Торты (2907)
  • Торты и пляцки, которые надо испечь (1530)
  • Крем (50)
  • Торты без выпечки (96)
  • Улыбнуло (17)
  • Шитье (907)
  • Платья (208)
  • Блузы (119)
  • Костюмы, пальта (74)
  • Брюки (65)
  • Юбки (59)
  • Сумки (43)
  • Швейные хитрости (41)
  • Халаты (41)
  • Ламбракены / покрывала (31)
  • Воротники (29)
  • Обработка горловины (28)
  • Трусики женские (23)
  • Ночные сорочки (18)
  • Рубашка мужская (17)
  • Туники (14)
  • Шорты, трусы мужские (14)
  • Роза из ткани (7)
  • Летняя одежда (7)
  • Тапочки (6)
  • Панамы (5)
  • Шляпки (4)
  • Сарафаны (3)
  • Край изделия (2)
  • Топы (2)
  • Мода для полных (1)
  • ШКОЛА ШИТЬЯ Анастасии Корфиати (40)
  • Все (8)
  • Все (1)
  • Все (8)
  • Все (277)

Максым – это кыргызско-казахский национальный напиток, который раньше готовили в основном из ячменя, кукурузы, пшеницы и проса, в зависимости от того, где какие злаки культивировались. Не существует единой технологии приготовления. В результате у каждой хозяйки напиток получается свой собственный, обладающий неповторимым вкусом.

Основными свойствами напитка сделавшим его самым популярным напитком является не только своеобразный, неповторимый, кисло - солоноватый вкус с приятным запахом обжаренного зерна, но и самая главная, несравненная и не имеющая аналогов в мире напитков, способность мгновенного и долговременного утоления жажды. Ощущения жажды происходит из-за потери человеком соли из организма выводящегося вместе с потом. Употребление же напитка максым, изготавливаемого с добавлением соли восполняют эту потерю. Кроме этого, ни один напиток в мире не может быть охлажден до -3-4'С, а максым из-за наличия соли может, поэтому в самые жаркие дни только поклонники максыма могут наслаждаться напитком с температурой ниже температуры арктического льда.
Имеются факты увеличения молока у кормящих матерей после употребления напитком.
Напиток максым приготавливается из натуральных продуктов: чистой родниковой воды, крупы обжаренных зерен ячменя, кукурузы и муки пшеницы. Он обладает изысканным вкусом и ароматом, утоляет жажду и голод, обладает тонизирующими и лечебными свойствами.
Он содержит в себе следующие компоненты: В1 - тиамин - укрепляет нервную систему, повышает тонус организма, рекомендуется при радикулитах, невралгии, язвах. Грубоволокнистая структура клетчатки овсяных отрубей напитка очищает пищеварительный тракт и выводит из организма шлаки; В2 - рибофлавин - поддерживает в норме зрение, участвует в синтезе гемоглобина, в окислительно-восстановительных процессах; С - аскорбиновая кислота - укрепляет стенки сосудов, улучшает регенерацию ткани и свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, быстро и эффективно восстанавливает силы; РР - никотиновая кислота - уменьшает холестерин в крови, оказывает сосудорасширяющее действие, обладает противоаллергическими свойствами, дает положительный эффект при диабетах, печени, сердца, стабилизирует работу желудка при гастритах и язвах.
Готовый к употреблению напиток имеет серовато-пшеничный цвет и приятный вкус с ароматным запахом обжаренного зерна. Максым называют жидким хлебом, который можно пить с детства и до глубокой старости. Он рекомендован к употреблению Министерством здравоохранения Кыргызской Республики и Институтом питания Академии наук Казахской Республики как безалкогольный, питательный, тонизирующий и оздоровительный напиток.

талкан 250 граммов
мука 350 граммов
маргарин 100 граммов
вода 10 литров
молоко 850 граммов
соль 30 граммов
сахар 60 граммов
дрожжи прессованные 60 граммов

Способ приготовления:
Талкан смешать с мукой, обжарить в маргарине, слегка охладить, развести теплой водой 1:4, тщательно перемешать.

Оставшуюся воду вскипятить, влить в нее подготовленную массу, проварить 1 час при постоянном помешивании.

Влить в массу молоко, довести до кипения, убавить нагрев и проварить еще 30 минут.

Затем смесь охладить до комнатной температуры, всыпать соль, сахар, дрожжи, перемешать, емкость прикрыть крышкой и выдержать 12 часов при комнатной температуре. Затем можно напиток подавать.
Совет: Талкан это молотая крупа, можно купить и самим размолоть скалкой на доске, можно смешать-ячменную, пшеничную и овсяную, можно купить мюсли из злаков(только без кусочков фруктов) и тоже самим измельчить, так же при помощи блендера.

В день литров шесть выпиваю в среднем. Ну сами понимаете какая жара. Знакомый говорит, что они бараний жир в Максым добавляют. Кто точно знает о вреде и в пользе Максыма Шоро?

  • Наверх

6 литров перебор

Обычно простая питьевая вода жажду очень хорошо утоляет, нежели Шоро. Шоро не спорю вкуснее, когда жара не спасает, оно скорее легкий голод утоляет

Я когда сухомятку кушаю (самсы, гамбургер, шаурма) беру Шоро. А когда очень жарко спасает только вода.

  • Наверх
  • Наверх

на курдюке вначале чуток жарят муку

  • Наверх

Да нормально, тоже употребляю 3литра в день, в среднем))

  • Наверх

От него однозначно толстеют, если пить в таком количестве.Я его если куплю домой, то пью с хлебом, и не уйду с кухни, пока не закончится , если дома кто-то есть , то приходится делиться, если нет, приходится пить одной, и-и стакан за стаканом. а потом когда она заканчивается, начинаешь чувствовать , как клетки в теле начинают набухать и делиться вдвое-втрое, далее превращаясь в жир-ровые.И только потом запоздалые мысли "о-ой , не надо было так много. " Поэтому, домой стараюсь не покупать.На улице тоже пью редко.Шоро - он родственник Колы ,на который подседают. Имхо.

  • Наверх

Шоро - название фирмы, в названии темы, думаю слово лишнее. Потому что максым - напиток национальный, а отнюдь не бренд компании Шоро.

  • Наверх

Извиняюсь. Ну да,я про напиток максым, который выпускает фирма Шоро.

  • Наверх

От него однозначно толстеют, если пить в таком количестве.Я его если куплю домой, то пью с хлебом, и не уйду с кухни, пока не закончится , если дома кто-то есть , то приходится делиться, если нет, приходится пить одной, и-и стакан за стаканом. а потом когда она заканчивается, начинаешь чувствовать , как клетки в теле начинают набухать и делиться вдвое-втрое, далее превращаясь в жир-ровые.И только потом запоздалые мысли "о-ой , не надо было так много. " Поэтому, домой стараюсь не покупать.На улице тоже пью редко.Шоро - он родственник Колы ,на который подседают. Имхо.

  • Наверх

Но я думаю лучше пить максым, чем кока колу, спрайт.

  • Наверх

может стаканов? Фиг с ним, больших.

  • Наверх

От него однозначно толстеют, если пить в таком количестве.Я его если куплю домой, то пью с хлебом, и не уйду с кухни, пока не закончится , если дома кто-то есть , то приходится делиться, если нет, приходится пить одной, и-и стакан за стаканом. а потом когда она заканчивается, начинаешь чувствовать , как клетки в теле начинают набухать и делиться вдвое-втрое, далее превращаясь в жир-ровые.И только потом запоздалые мысли "о-ой , не надо было так много. " Поэтому, домой стараюсь не покупать.На улице тоже пью редко.Шоро - он родственник Колы ,на который подседают. Имхо.

  • Наверх

Извиняюсь. Ну да,я про напиток максым, который выпускает фирма Шоро.

  • Наверх

шесть литров это в среднем если считать. Бывает больше.

  • Наверх

Максым настоян на злаках, ячмень, пшеница? Если так, то есть польза, но соль и курдючный жир в ингредиентах в таких количествах /6 литров!/ всю пользу от напитка превращают во вред.

  • Наверх

Но я думаю лучше пить максым, чем кока колу, спрайт.

  • Наверх

шесть литров это в среднем если считать. Бывает больше.

Почему "бедные"?
Почки должны работать и очищаться.
Чем больше жидкости пьет человек, тем лучше.
Я вот в день литров пять воды выпиваю.))

  • Наверх

Чем больше жидкости пьет человек, тем лучше.

При избыточном употреблении воды создаётся повышенная нагрузка на сердце и почки, из организма выводятся минеральные вещества и витамины.

При избыточном потреблении вода не может быстро пройти через почки - орган, отвечающий в организме за регулирование водно-солевого баланса. И вода поступает в другие клетки, которые набухают из-за притока воды. Однако к увеличению объема способны не все клетки - нейроны головного мозга, например, сделать этого не могут, в первую очередь из-за физических ограничений размерами черепа. Именно это и является основной причиной летальных исходов при гипонатриемии - набухающие клетки мозга вызывают судороги, кому, остановку дыхания и в конечном итоге смерть.

  • Свежее
  • Самое читаемое
  • 12:05 В Оше пропавшего адвоката нашли мертвым — задержан подозреваемый
  • 11:45 Вся мэрия Бишкека перешла на удаленный режим работы из-за коронавируса
  • 11:43 Боронов рекомендует перейти на "удаленку" госорганам и частным компаниям
  • 11:35 Как себя чувствует мэр Бишкека после заражения коронавирусом
  • 11:22 За сутки двое мужчин и одна женщина в КР скончались от коронавируса
Все новости
  • У Назарбаева коронавирус — что известно сейчас


У кыргызского народа напитки жарма, бозо и максым считаются целебными, отлично утоляющими жажду и голод.

Их полезные свойства подтверждены медицинскими исследованиями, они рекомендованы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пониженном уровне гемоглобина и многих других недугах.


Что происходит с ценами на продукты в КР из-за коронавируса

С конца весны цены на продукты остаются стабильными, однако есть и исключения. Например, за минувшую неделю подорожала баранина, но подешевел картофель.


Кто дольше всех был премьером в КР — все главы кабмина за 29 лет

Чтобы посчитать всех премьер-министров в истории нашей республики, не хватит пальцев обеих рук. Кто из глав кабмина дольше всех оставался на своем посту, а чье премьерство оказалось самым стремительным, узнайте в инфографике Sputnik Кыргызстан.


Коронавирус в Кыргызстане — обновляемая инфографика

Свежая статистика по COVID-19 в Кыргызстане — в обновляемой инфографике Sputnik. Материал основан на данных Минздрава и Республиканского штаба по борьбе с коронавирусом.


Как изменились цены на продукты из-за коронавируса в Кыргызстане

Последний месяц цены на основные продукты питания в стране и столице держатся на одном уровне, но, если сравнить их с февральскими, можно заметить разницу.


С начала пандемии в стране умерли 35 человек. В статистику включен один пациент с COVID-19, который скончался от основного заболевания.


Коронавирусной инфекцией заразились три сотрудника муниципалитета. Азиз Суракматов работает удаленно, как и остальные.


Премьер заявил, что необходимо усилить работу по цифровизации, чтобы население пользовалось госуслугами дистанционно.

В последние годы Советской власти, этот народный напиток, являющийся всеобщим домашним напитком кыргызов, почти исчез из употребления за исключением редких семей. С самого первого дня и в течение 4-х лет, компания Шоро сталкивалась с проблемами с качеством напитка и сроком хранения. Требовалась новая технология и новый рецепт изготовления напитка на промышленной основе с гарантированным сроком хранения и стабильным качеством. В виду отсутствия промышленного опыта и тем более литературы за разработку новой технологии приготовления напитка взялся президент компании Таабалды Эгембердиев. Как бывший ученый-экспериментатор прошедший трехлетнее обучение в аспирантуре и неплохо владеющий теорией эксперимента, он применил свой опыт на напитке. В течение трехлетнего экспериментального изучения разных вариантов оборудований, различных злаков, температурных режимов, сортов злаков и других параметров, разрабатывается фирменная, новая промышленная технология изготовления Максым-Шоро, на уровне ноу-хау. Новая технология требует соблюдения 38 параметров изготовления напитка, начиная от сорта ячменя и кукурузы, кончая методом хранения [1] .

Полезные свойства

Максым-Шоро обладает следующими полезными свойствами:

  • хорошо утоляет жажду и голод
  • обладает тонизирующими и лечебными свойствами [1]

Состав и способ приготовления

Старинный холодный напиток максым готовят из пшеничного, ячменного или кукурузного талкана. Иногда ячменный талкан смешивают с кукурузным или пшеничным. Самый лучший по качеству максым получается из ячменного талкана. Максым, приготовленный из него, хорошо бродит, талкан в нём не оседает и, самое главное, он приятен на вкус. В зависимости от того, какой талкан используется для приготовления максыма, его называют по-разному, ячменный максым, пшеничный максым и т. д. Чтобы приготовить максым необходимые следующие продукты:

  • Талкан — 200 г.
  • Вода — 4-6 литров
  • Мука пшеничная — 50-60 г.
  • Закваска (раннее приготолвенный максым, кумыс, пиво) — 250—300 г.
  • Соль по вкусу

Воду нагреть, помешивая, всыпать талкан, размешать, чтобы не было комочков, посолить, варить до готовности. Снять с огня, остудить до 20-25 градусов время от времени помешивать, затем вылить в посуду с закваской, всыпать, помешивая, муку. Поставить в тёплое место, накрыть чем-нибудь. Через 8-10 часов максым будет готов. При подаче его необходимо тщательно размешать. Примечание: максым нужно готовить каждый день. В качестве закваски можно использовать максым, приготовленный в предыдущий день, кумыс, пиво. Чтобы закваска не теряла силу, желательно через каждые 2-3 дня варить максым с добавлением 500—600 г. молока или кумыса [2] [3]

Химические компоненты

Максым-Шоро содержит следующими компоненты:

  • В1 — тиамин — укрепляет нервную систему, повышает тонус организма, рекомендуется при радикулитах, невралгии, язвах. Грубоволокнистая структура клетчатки овсяных отрубей напитка очищает пищеварительный тракт и выводит из организма шлаки;
  • В2 — рибофлавин — поддерживает в норме зрение, участвует в синтезе гемоглобина, в окислительно-восстановительных процессах;

С — аскорбиновая кислота — укрепляет стенки сосудов, улучшает регенерацию ткани и свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, быстро и эффективно восстанавливает силы;

  • РР — никотиновая кислота — уменьшает холестерин в крови, оказывает сосудорасширяющее действие, обладает противоаллергическими свойствами, дает положительный эффект при диабетах, печени, сердца, стабилизирует работу желудка при гастритах и язвах.

  • Продукция
  • О компании
  • Клиентам
  • Сотрудничество
  • Здоровье
  • Пресс центр
  • Контакты
  1. Главная
  2. Продукция
  3. Национальные напитки
  4. Максым Шоро


Максым Шоро

Жаждоутоляющий, оздоровительный, тонизирующий напиток из отборных сортов ячменя, пшеницы и кукурузы.

Традиционный напиток Максым Шоро обладает лечебными свойствами, изысканным вкусом и ароматом, а также утоляет жажду и голод.



Если спросить кыргызстанцев об эликсире долголетия, многие назовут напитки "Максым", "Чалап", "Квас", "Бозо" и как минимум еще 20 наименований продукции, которую сегодня выпускает компания "ШОРО". Отчасти потому, что они приготовлены на воде, которую добывают из экологически чистых источников, но в основном благодаря рецептам, которые остаются неизменными несколько столетий, и таким компонентам, как зерна пшеницы, ячменя, кукурузы и других злаков. Поэтому эти напитки не только прекрасно утоляют жажду, но и обладают тонизирующим эффектом и даже помогают избавиться от лишнего веса.


По древним рецептам

Идея возродить напитки предков принадлежит братьям Жумадылу и Таабалды Эгембердиевым. Секреты древних рецептов хранила их мать Суйун апа, а ей он достался от бабушки. Как-то в семье Эгембердиевых было большое торжество. Хозяйка дома приготовила освежающий и чуть солоноватый на вкус напиток из молотых и обжаренных злаков. Угощение настолько понравилось гостям, что его выпили без остатка. После этого Жумадыл и Таабалды решили организовать его промышленное производство. На это у них ушло около пяти лет.

Первая продукция компании появилась на рынке 29 мая 1992 года. 80 литров напитка были проданы за два часа. И здесь возникла проблема: невозможность удовлетворить покупательский спрос. Ведь приготовление напитка проходило по старинной технологии. Его варили вручную в нескольких 100-литровых емкостях. В общей сложности на выходе получалось около трех тонн готовой продукции, продажа которой заканчивалась уже к обеду.

Стало ясно, что увеличить объемы можно только с помощью модернизации процесса. Но как это сделать, если необходимого оборудования не существовало в принципе? Тогда Таабалды Эгембердиев сам засел за чертежи. Путем проб и ошибок удалось создать уникальное оборудование, аналогов которому сегодня в мире нет.

Курс на здоровье

На данный момент "ШОРО" - единственная компания в мире, владеющая полностью механизированной технологией изготовления "Максыма-Шоро". Ее производственная мощность составляет 70 тонн в сутки.

- Для приготовления напитков мы действительно используем старинные рецепты,- рассказал директор департамента производства компании "ШОРО" Нурдин Османбаев. - Злаковые культуры после промежуточного хранения отправляются на линию обжарки. Этот процесс проходит с помощью особой технологии на оборудовании, которое было изготовлено в России по нашему техническому заданию. Зерна обжаривают в потоке горячего воздуха, затем охлаждают, очищают от шелухи и мелко дробят. Получается однородное промежуточное сырье под названием талкан . Он бывает кукурузный, ячменный и пшеничный. Потом расфасованная масса варится в специальных котлах. В итоге получается что-то вроде жидкой каши. Эта масса охлаждается до определенной температуры и перекачивается в емкости для брожения. В качестве закваски используют чистые культуры молочнокислых бактерий и дрожжей. Через несколько дней продукт созревает и затем разливается по бутылкам.


В технологии производства национальных напитков не используют исскуственные пищевые добавки и консерванты. На маркировке, как требуют международные стандарты и технические регламенты, указан полный состав элементов, входящих в состав продукта. Он богат клетчаткой, минералами и витаминами, благотворно влияющими на работу желудочно-кишечного тракта, прекрасно очищает организм и имеет много других полезных свойств.

Важно отметить экологическую безопасность производства продукции "ШОРО". Процесс практически безотходный, что полностью исключает любое негативное воздействие на окружающую среду. Более того, компания является участником программы ПРООН по утилизации пищевого пластика.

Только вперед

Около 15 лет назад компания начала выходить на зарубежные рынки. В 2005 году "Максым", "Чалап" и другие напитки пришлись по вкусу казахстанцам. На сегодняшний день построен завод по изготовлению продукции "ШОРО" в городе Кордай и открыта дистрибьюторская контора в городе Алматы, которая занимается реализацией бутилированной продукции в Казахстане.

Интересную предысторию имеет путешествие кыргызских национальных напитков в Россию. Как-то в республику приехала группа бизнесменов из Москвы и Санкт-Петербурга. За обедом им подали "Максым". Напиток настолько их поразил, что они предложили компании подумать о расширении географии продаж. Так национальные напитки появились на полках российских магазинов, и за короткое время кыргызская продукция завоевала большую популярность. Кстати, в планах компании - наладить производство напитков с использованием российских злаков, в частности ржи.



Популярность продукции "ШОРО" вместе с тем продолжает стремительно расти. В связи с этим руководство фирмы взяло курс на расширение производства. Поскольку агрегаты, используемые при приготовлении кыргызских национальных напитков, уникальны, инженерам компании снова пришлось сесть за чертежи. Были разработаны специальные технические задания и эскизы, а уже по ним изготовлено необходимое оборудование. С его помощью появилась возможность увеличить объем выпускаемой продукции почти вдвое.

Оборудование уже поступило в республику, и в цехах компании начался его монтаж. Оно энергоэффективно, произведено из экологически безвредных материалов, а главное, позволяет сохранить древнюю технологию приготовления напитков, их первозданный вкус и максимальную пользу для человека.

С 1998 года компания начала выпускать "Максым" в бутилированном виде. С 1999 года она приобрела линию по розливу воды и первым на рынке Кыргызстана начала выпускать минеральную воду "Легенда", "Арашан", "Байтик". Затем ассортимент пополнился марками "ЫсыкАта", "Жалал-Абад", "ШороСуу", "Кара-Кече" и "Бишкек".

Свою компанию братья Эгембердиевы назвали в честь местечка Шоро из своих детских воспоминаний.

Свидетельство № 51729-3301-ЗАО от 13.10.2006

Читайте также: