Чем украшают край бокала для напитка


Обсыпка кромки бокала имеет в основном декоративное применение, хотя соль или сахар служат обычно для изменения вкуса напитка. Кроме соли и сахара можно использовать какао, кокосовую стружку и остальные обсыпки. Как подскажет фантазия, только не переусердствуйте, соленая кромка не подойдет к сладкому коктейлю, а сахарная — к соленому или овощному.


1. Приготовьте лайм, сахар, бокал. Будем делать обсыпку.
2. Намочите кромку ломтиком лайма или лимона.
3. Опустите бокал в сахар.
4. Потрясите бокал, чтобы лишние крошки слетели.
5. Осторожно, наполните бокал коктейлем, не повредив красивую кромку.


1. Не используйте иодированную соль Экстра или сахарную пудру.


2. Вместо лайма и лимона, можно смачивать кромку ликером, он добавит оттенок и вкус.
3. Держите бокал параллельно столу, когда макаете его в обсыпку.
4. Старайтесь поворачивать так, чтобы солью или сахаром покрывался только внешний край бокала.

Очень красиво получается. В баре видела подобные украшения кромки на коктейлях, но не знала как это сделать.

а это кстати очень просто, протер, обмакнул и готово. при должно сноровке, будет даже некриво :P

Спасибо! Вот ведь, а я и не знала)) как мы в бане-то над этим издевались, ппц)

Спасибо, нашел то что искал

сспасибо за совет! собираюсь на праздники угощать друзей "маргаритой", но не знала как украсить кромку бокала солью


Для образования его края бокала шириной приблизительно 1 см смачивают изнутри и снаружи соком лимонной или апельсиновой дольки, предварительно выжав из нее излишек сока, чтобы он не стекал по стенкам.

Затем бокал переворачивают и осторожными вращательными движениями погружают в слой сахарной пудры или чистого кристаллического сахара на тарелке. Кристаллический сахар лучше использовать мелкой структуры. Напиток наливают в бокал до нижнего края сахарной корочки.


Не следует вдавливать края бокала слишком глубоко, так как это часто приводит к образованию портящих вид комочков.

Для создания цветного ободка необходимо налить на тарелку небольшое количество гранатового сиропа или окрашенного ликера, обмакнуть в него края порционной посуды и осторожно погрузить их в сахарный песок. Гранатовый сироп впитывается в сахар и окрашивает его в розовый цвет. Это намного проще, чем предварительно смешивать сироп с сахаром. Если используют апельсиновый сок, то сахарная корочка коктейля получается со слегка розовым оттенком. Иногда используют соль, вместо сахара.


Украшение бокалов декоративной присыпкой



Растопите белый или обычный молочный (черный) шоколад на водяной бане, опустите в него край бокала и чашки и нанесите тонкий слой шоколада. Быстро, пока шоколад не затвердел посыпьте его декоративной присыпкой.



Украшение бокалов шоколадом


Натрите шоколад в мелкое блюдо. Край бокала для коктейля слегка увлажните шоколадным ликером (или медом) и опустите бокал в блюдце с тертым шоколадом. Поместите бокалы в холодильник на несколько минут, чтобы охладить, затем влейте напиток или коктейль и присыпьте оставшимся шоколадом.


Эффектно и "вкусно" будет смотреться бокал, украшенный шоколадной посыпкой. С помощью кисточки нанесите на край бокала мед и опустите в шоколадную посыпку.



Украшение бокалов какао-порошком


Иногда вкус какао не только может украсить бокал, но и подчеркнуть вкус коктейля – в любом случае рекомендуем вам использовать какао-порошок высокого качества! Налейте в блюдце немного напитка, который вы собираетесь подавать в бокале и увлажните им край бокала, затем опустите бокал в блюдце с какао-порошком.


Украшение бокалов цитрусовыми



Коктейли можно украсить кружком лимона или апельсина. Для этого ломтик надрезают радиально и надевают на край бокала или стакана. Можно использовать и половину ломтика, в этом случае надрез делается между коркой и мякотью.



Крепкие коктейли, приготовленные в креманках, можно иногда сбрызнуть лимонным маслом, выжав его из небольшой лимонной корочки. В этом случае поверхность напитка переливается разными цветами радуги, а пахучее лимонное масло придает ему своеобразный аромат.

Украшение бокалов фруктами и ягодами

Часто для украшения используют именно те продукты, которые являются ингредиентами самого коктейля. Этого могут быть кружочки банана, дольки дыни. Также можно использовать фрукты и ягоды, контрастные цвету коктейля.



Коктейли с фруктами обычно украшают плодами или ягодами.


Фрукты, нарезанные небольшими кубиками, и целые ягоды накалывают на шпажки из дерева или пластмассы, которые опускают в бокал или кладут на его край.


Украшение бокалов льдом



Большинство коктейлей готовится с помощью обыкновенного льда, но приготовленного особым способом, поэтому ему стоит уделить особое внимание. Для приготовления льда лучше использовать слабо минерализованную или просто очищенную хорошую воду.


Она должна быть совершенно прозрачной, без привкуса, прозрачной, без запаха и без пузырьков. Немаловажна и форма подачи льда, от фигурных кубиков до промолотого снега, для каждого коктейля разная.


Светлые коктейли можно подавать с кубиками подкрашенного льда. Такой лед приготовляют в холодильниках, подкрасив воду каким-либо фруктовым сиропом иногда пищевым красителем.


Декоративные зонтики

Детям обязательно понравятся декоративные зонтики. Смело их используйте для украшения бокалов.


Как красиво украсить бокалы своими руками

Коктейли прочно вошли в нашу жизнь. Это популярные смешанные напитки, в состав которых входит алкоголь, фрукты, соки, сливки, мороженое, мёд. Подают коктейли в бокалах или фужерах. Очень важно красиво украсить поданные коктейли.

Напитки можно украшать фруктами, ягодами, кружками апельсина или лимона, надетыми на соломинку или на край бокала, декоративными зонтиками. Очень эффектно выглядит, когда край бокала красиво украшен сахарным ободком, разноцветной посыпкой, натёртым шоколадом, какао. А делается такой ободок достаточно просто.

Выбирая ингредиенты для украшения края бокала, учтите то, какой напиток вы будете наливать в бокал. Также проследите, чтобы напиток был налит ниже красивого ободка и не соприкасался с ним, чтобы не растворить собой вкусную красоту.

A – Четверть кружочка ананаса и шпажка с двумя коктейльными вишенками
B – Половинка апельсинового кружочка, спираль из цедры лиметте и долька карамболя
C – Долька и спираль из цедры лиметте (Lime) и коктейльная вишня
D – Коктейльная вишенка на шпажке и шестиугольник из лимона


E – Долька лиметте и веточка мяты
F – Половина дольки апельсина, листок ананаса и спираль из апельсиновой цедры
G – Четверть кружочка ананаса, коктейльная вишенка на шпажке и веточка мяты
H – Долька дыни и цветок лилии


Каемка из сахара или соли по краю бокала
Насыпать на блюдце немного соли или сахара.
По краю бокала провести надрезанной долькой лимона (надрез лимона должен соответствовать требуемой ширине каемки).

Возможен другой вариант: опустить край бокала в лимонный сок на нужную глубину, а затем в соль или сахар. После этого по бокалу надо слегка постучать, чтобы стряхнуть плохо прилипшие кристаллики соли или сахара.Цветные каемки можно получить, если края бокалов опустить в ликер определенного цвета(например, в голубой кюрасо) а затем – в сахар.

Можно сделать по-другому: сбрызнуть сахар цветным ликером, а затем опустить в него край бокала, смазанный лимоном.
Кусочки фруктов на шпажках для украшения напитков
Насыпать на блюдце немного соли или сахара.
По краю бокала провести надрезанной долькой лимона (надрез лимона должен соответствовать требуемой ширине каемки).

Возможен другой вариант: опустить край бокала в лимонный сок на нужную глубину, а затем в соль или сахар. После этого по бокалу надо слегка постучать, чтобы стряхнуть плохо прилипшие кристаллики соли или сахара.

Цветные каемки можно получить, если края бокалов опустить в ликер определенного цвета(например, в голубой кюрасо) а затем – в сахар.
Можно сделать по-другому: сбрызнуть сахар цветным ликером, а затем опустить в него край бокала, смазанный лимоном.


Кусочки фруктов на шпажках для украшения напитков


Для получения тонкой спирали из цедры цитрусовых снять ее с плода круговым движением с помощью желебочной овощечистки. Более широкая спираль получится, если ее срезать маленьким ножичком. Один конец спирали опускают в бокал. А другой – более длинный – оставляют снаружи или обвивают вокруг бокала.
Шестиугольник из лимонной дольки Срезать цедру лимонной дольки шестью прямыми надрезами, чтобы получился шестиугольник. Надрезать его до центра и повесить на край бокала.
Дольки из фруктов. Чтобы край бокала украсить дольками фруктов, разрежьте их до середины.


Уже Новый год на носу. Всегда хочется его отпраздновать хорошо, чтобы заряд был на весь последующий год или, по крайней мере, было что вспомнить и порадоваться. Да и вообще, по-моему, надо себе иногда устраивать праздники, даже просто с бокальчиком вина, вкусным сыром и приятным фильмом. В одном из своих постов (тыц) я уже подняла тему важности бокалов для восприятия спиртных напитков и вот решила ее продолжить. Мне кажется, она пригодится как нам самим лично, так и для тех случаев, когда выбираешь подарки своим друзьям и близким и не знаешь на чем остановиться. Честно скажу: при составлении этого поста сама для себя открыла много чего нового.

Итак, предлагаю общепринятую классификацию бокалов с небольшими комментариями почему для данного напитка подходит конкретный вид бокалов.

1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта).

Как правило, для шампанского используются классические бокалы вытянутой формы.


Подходит не только для шампанского, но и для игристых вин, а также для коктейлей на их основе.

Используются не первое столетие, так как очень давно было замечено, что такая форма способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх. Перед подачей шампанского, такой бокал рекомендуется охладить.

2. Чаша-фужер или чаша-бокал.

У такой чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским.

3. Бокал для красного вина.


Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в округлом, с широким дном бокале. Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала — порядка 260 мл. Бокалы для красного вина более круглы, чем для белого. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие — слегка охлажденными.

Еще есть бокалы для бургундского красного вина объемом до 700 мл. По форме часто напоминают огромное яблоко или перевернутый воздушный шар. Это связано с желанием поймать и раскрыть переливающийся и столь многогранный аромат этих вин. Широкий ободок бокала позволяет компенсировать повышенную кислотность бургундских вин. Слегка вращая огромный бокал, вы увидите поражающую воображение игру оттенков и бликов этого вина.

4. Бокал для белого вина.


Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) — благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Бокалы для белого вина более вытянуты и прямы, чем для красного. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.

5. Если вино подается как единственный напиток, то за тарелкой ставят универсальный или дегустационный бокал. Он достаточно широкий у основания, суженый вверху, ножка высокая, объем от 140 до370 мл; заполняется на одну треть.


6. Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда.


7. Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.



9. Стакан для виски. Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.

11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем его колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее напиток, тем лучше.

12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.



13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл, с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.





15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл, с утолщенными стенками и дном, используемый для подачи крепких спиртных напитков, а также некоторых несложных коктейлей. Его название происходит от коктейля Old Fashioned, который считается первооткрывателем среди смешанных напитков.


16. Мартини, или коктейльная рюмка.


Бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Вид бокала сбоку напоминает треугольник. Но это относится именно к коктейлю мартини. Употребляется он для холодных коктейлей, лед по стандарту не используется. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда, но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала — 90-280 мл.


19. Граппаглас (Grappaglas) используется для подачи итальянского алкогольного напитка, настойки на выжимках винограда, которая раньше считалась пойлом для бедных. Он отличается от других фужеров своей необычной формой: узкое горлышко и шаровидное основание. Это позволяет подавать очень узкий поток напитка на кончик языка, подчеркнув составляющие во вкусе, этот бокал нейтрализует спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими. Итальянцы утверждают, что, только выпив из такого бокала, можно ощутить дух Италии.


20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.


21. В небольшом узком бокале объемом 50-120 мл подают пус кафе (pousse cafe) — слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.


22. Айриш кофе (irish coffee) — бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла объемом 240-320 мл — создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым. Такой стакан предназначен чтобы согревать руки теплом напитка.


23. В чашах объемом 100-180 мл подают горячий пунш, наполняя их на три четверти.




Обновлено 18/12/15 15:07:

Почему-то из моего поста, на который я дала ссылку в начале, удалили тему про развитие формы бокалов. Исправляю ошибку, добавляю тут. Надеюсь, не потрут, т.к. это не пропаганда алкоголизма, а как раз наоборот: о правильном, умеренном и полезном употреблении спиртных напитков.

Об истории развития формы бокалов

Из века в век параллельно со стеклодувами совершенствовали свое мастерство и виноделы. Менялись и вкусы людей, становясь все более утонченными. Обладающие превосходным ароматом, цветом, вкусом и послевкусием вина нуждались в прозрачных, без запаха глины и металла, сосудах. А после того, как австрийский потомственный стеклодув Клаус Йозеф Ридель обосновал, что вкусовой букет различных вин зависит от того, к каким вкусовым рецепторам, сосредоточенным в разных частях неба и языка, оно поступает, то стало понятно, что необходимо разнообразить и форму бокалов. Ведь благодаря размерам их горлышка вино должно по-разному насыщаться кислородом. Отменный напиток вместе с бокалом определенной конфигурации как раз и придает напитку неповторимость. Исследования Риделя стали сенсационными. Одно и то же вино, разлитое в бокалы разной формы, даже профессиональными дегустаторами воспринимается по-разному. Так, широкие бокалы, предназначенные для красного бургундского или розовых вин, вынуждают человека пить его, склонив голову, а сосуды с узким горлом для рислинга или шампанского, наоборот, — поднимать голову вверх. Таким образом, оно попадает на разные вкусовые зоны, что и учитывается при проектировании новой формы бокала. Кроме того, немаловажную роль играет и край сосуда. Так, срезанный край фужера позволяет вину беспрепятственно стекать на язык, а с ободком — обеспечивает постепенное попадание напитка в рот, акцентируя внимание на определенном его оттенке.

Интересные исследования Ридель провел также при разработке дизайна бокала для коньяка и бренди. Как известно, эти напитки должны иметь определенную концентрацию запахов дуба и винограда. Традиционные шарообразные бокалы способствуют более высокому испарению алкогольных паров, заглушая тем самым фруктовый аромат. Ридельские же бокалы узкой тюльпанообразной формы не делают приоритетным какое-то одно качество, позволяя вдыхать полноценный деликатный и тонкий аромат напитков, выдержанных в бочках.


Швейцарский бренд Nespresso выпустил специальную летнюю коллекцию Barista Creations для создания различных холодных коктейлей на основе кофе. Баристы компании потратили более пяти лет на изучение правильного сочетания льда с кофе. В результате родилась линия Barista Creations For Ice, в которой представлены определенные сорта кофе, специально обработанные так, чтобы раскрыть все свои вкусовые качества при соприкосновении со льдом.



Альтернативный способ — воспользоваться коллекцией Nespresso. Для системы Original баристы разработали два вкуса: первый — Freddo Delicato с фруктовыми нотами кенийской арабики, которая была обжарена лишь слегка, что позволило сохранить ее деликатный и тонкий аромат. Второй — Freddo Intenso — раскрывается ярким ароматом и насыщенным послевкусием южноамериканской и индонезийской арабики.

Для системы Vertuo создан вкус Ice Leggero с нежными фруктовыми и злаковыми оттенками, проявляющимися благодаря легкой обжарке, а также Ice Forte, созданный на основе зерен из Южной Америки и Индонезии. Арабика темной обжарки особого помола идеально сочетается со льдом.

Поделиться "3 идеи для украшения новогоднего стола в последние 5 минут"

Новый Год порой ведет себя, как белый полярный зверь – подкрадывается незаметно. Тут уж не до мелких украшательств – успеть бы все убрать, приготовить, упаковать подарки, накрыть на стол и привести себя в божеский вид. И все же, даже в режиме жесткого предновогоднего цейтнота можно выкроить пять минут на милые маленькие детали, которые и делают праздник праздником. Пять минут – это много ли мало? Пять минут – это достаточно!

Иней на бокалах

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сделать снежную кромку на бокалах? Однако и тут есть свои тонкости. Если просто макнуть мокрый бокал в сахар, получится, во-первых, некрасиво, во-вторых, может не лучшим образом отразиться на вкусе напитка. Мы сделаем лучше – мы так украсим бокалы, что декоративный иней будет держаться дольше, выглядеть круче и не испортит тост.

Вам понадобятся:

  • Бокалы
  • Блюдца, 2
  • Любой прозрачный сладкий напиток на ваш выбор (сок без мякоти, лимонад, тоник и т. д.)
  • То, что будет изображать иней (в зависимости от того, что вы собираетесь пить, это может быть сахар, соль и т.д.)

Описание:

Кромке нужно некоторое время, чтобы высохнуть, поэтому дайте им немного постоять, прежде чем наполнить бокалы.

Сладкие подставки для рассадочных карточек


Так просто, и так очаровательно! Если вы ждете в гости большую компанию, лучше продумать рассадку заранее. Держатели рассадочных карточек из новогодних леденцов не только помогут вам избежать неразберихи вокруг стола, но и вдохнут в ваше застолье дух Рождества!

Вам понадобятся:

  • Леденцы в форме посоха, по 3 штуки на каждого гостя
  • Двусторонний скотч
  • Ножницы
  • Плотная бумага или тонкий картон
  • Ручка или фломастер
  • Декоративная лента

Описание:

Елка из шишки


Если вам некуда поставить большую елку, не беда! Можно поставить сколько угодно маленьких. Доставайте кисточки, краски и блёстки, а если вдруг у вас их нет, то скорее добавьте их в список покупок !

Вам понадобятся:

  • Сосновая шишка
  • Акриловая краска (зеленая)
  • Глиттер (блёстки)
  • Клеевой пистолет
  • Клей ПВА или белая акриловая краска
  • Маленький цветочный горшок
  • Маленькая звезда (её можно вырезать из толстого картона, пенопласта или любого другого подходящего материала)

Описание:

  1. Покрасьте шишку акриловой краской и дайте ей высохнуть. Краешки чешуек намажьте клеем ПВА и посыпьте глиттером. Дайте кончикам подсохнуть, затем при помощи клеевого пистолета закрепите шишку в горшке. Приклейте звезду на макушку.
  2. Если хочется сделать ёлочку поэффектнее, используйте на кончиках чешуек белую краску вместо ПВА.
  3. Позовите детей и дайте им задание украсить ёлочку. Ленточки, бусины, стразы – сгодится всё!

Поделиться "3 идеи для украшения новогоднего стола в последние 5 минут"

Сервировка стола к празднику – дело хлопотное и ответственное, требующее не только времени, но и фантазии. Оригинально украшенные фужеры и стаканы для коктейлей станут своеобразной изюминкой и прекрасным дополнением к сервировке вашего праздничного стола.
Для украшения фужеров для легких алкогольных коктейлей понадобятся:
обыкновенный сахар-песок,
сироп от любого варенья (хорошо, если сироп будет потемнее или можно подкрасить его пищевыми красками),
долька лимона для украшения
и собственно сами фужеры.

Для украшения стаканов для молочных или ягодных коктейлей нужно:
стаканы,
несколько кусочков молочного шоколада,
сахар-песок
и фрукты для украшения.


Фужеры и стаканы должны быть абсолютно сухими.
Сначала украсим фужеры. Переворачиваем фужер ножкой вверх и аккуратно опускаем края в сироп.


Сироп должен быть не слишком жидким. Затем ставим фужер на ножку и ждем, чтобы капельки сиропа равномерно стекли по его стенкам вниз.


Когда сироп слегка зафиксируется на стенках фужера, снова переворачиваем его и опускаем краями в сахар.


Завершаем украшение долькой лимона.


Способ украшения стаканов такой же, что и у фужеров. Только вместо сиропа будем использовать растопленный до жидкого состояния шоколад.


В микроволновой печи 3 дольки шоколада растапливаем чуть больше минуты.



Нужно учитывать, что шоколад довольно быстро застывает.


Если у вас не образовались капельки стекающего шоколада на стенках стакана, поставьте стакан на 10-20 секунд в микроволновку. Затем украшаем края стакана сахаром


и дольками фруктов.


Можно для украшения стаканов вместо темного шоколада использовать белый шоколад, а вместо сахара обыкновенный пищевой мак или воздушный рис.
Такое украшение бокалов приятно удивит ваших гостей. Особенно будут рады дети.

Читайте также: