Чернослив тушеный с вином

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Чернослив в вине: рецепт приготовления удивительного блюда

Задаетесь вопросом, чем удивить близких людей? Тогда Вам стоит попробовать этот великолепный десерт. Не все люди являются приверженцами чернослива в чистом виде, но рецепт в вине точно придется по душе многим. Это очень оригинальный и изысканный десерт с кисло-сладким привкусом и легкими нотками копчения. Чтобы его приготовить, понадобится совсем немного времени. Из-за того, что продукт проходит термическую обработку, весь спирт улетучивается, потому этим блюдом можно угостить даже беременную или ребенка. Такой чернослив идеально станет сочетаться с различными ликерами и креплеными винами.


Как выбрать хорошие ингредиенты?

Самый хороший чернослив — это плоды среднего размера и насыщенного черного цвета, которые имеют слегка матовый оттенок, но при том не сильно блестят. Качественный сухофрукт не станет оставлять следов на руке после прикасания к нему. Именно эти продукты прошли правильный процесс сушки и были обработаны глицерином в минимальных дозах (это делается для того, чтобы чернослив дольше хранился).

Для маринования сухофрукта подойдет даже самое дешевое вино: оно может быть сухим или полусладким. Если выбирать второй вариант, тогда можно положить в блюдо меньшее количество сахара. Некоторые рецепты предусматривают использование мускатных вин, но в этом случае чернослив выйдет не слишком ароматным.

Важно помнить, что блюдо станет вкуснее, если дать ему настояться и подавать холодным. Идеально будет выдержать чернослив в холодильнике от одной ночи до двух суток. Лучше всего такой десерт раскрывает свои вкусовые качества под кремом из сметаны, сахара и лимона.

Рецепт классический

  • чернослив без косточек – 0,5 кг;
  • очищенные грецкие орехи – 250 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • сухое красное вино – 0,5 литра;
  • взбитые сливки или сметана – 100 мл.

Плоды чернослива надо тщательно промыть в теплой воде до тех пор, пока они не приобретут мягкость. Начинить каждую черносливину четвертью грецкого ореха (если плод крупный — то половиной). Начиненный орехами чернослив складывается слоями в жаростойкую посуду (лучше — керамическую), затем сверху добавляется сахар. Вся масса осторожно заливается вином. Блюдо проваривают около 10-15 минут на слабом огне, а потом снимают с плиты и дают блюду настояться около 8 часов в темном и прохладном месте.

При подаче чернослив раскладывается вместе с ароматным винным соусом в пиалы (подавать только охлажденным). Сверху блюдо поливается взбитыми сливками, сметаной или сметанным кремом (сметана взбивается с сахаром и лимонным соком). Закуска (без сливок или сметаны сверху) сможет храниться в холодильнике около 10 дней.


Весь чернослив тщательно разминается в кастрюле, чтобы из него вышел ароматный и густой компот. При подаче к столу блюдо разливается по бокалам — его можно подавать как холодным, так и теплым. Однако многие предпочитают именно цельные черносливины.

Чернослив начиняют орехами, заливают вином и сахаром, а затем помещают в духовку на 50 минут при температуре около 160-170 градусов. Далее блюдо ночь выдерживают в прохладном месте.

Рецепт со специями

  • крупный чернослив — 0,5 кг;
  • хорошее красное вино — 0,5 литра;
  • тростниковый сахар — 100 грамм;
  • палочка корицы;
  • 2-3 розетки гвоздики;
  • 1-2 звездочки аниса;
  • стручок ванили;
  • цедра лимона.

Все ингредиенты помещаются в керамическую кастрюлю и заливаются вином. Блюдо готовится на медленном огне около 45 минут. Потом чернослив настаивается в течении ночи в прохладном месте, чтобы на следующий день подаваться холодным.


Рецепт с белым вином

  • чернослив — 1 кг;
  • миндаль — 1 стакан;
  • белое мускатное вино — 750 мл;
  • лимон — 1 шт.

Из тщательно вымытого чернослива осторожно вынимают косточки, а вместо них вкладываются половинки очищенного миндаля. От лимона отрезают несколько ломтиков. Чернослив заливают белым мускатом, добавляют туда ломтики лимона и ставят в холодильник на сутки.

Чернослив в вине станет отличным гарниром к мясу (для ценителей), но гораздо чаще применяется в качестве десерта. Хорошо подавать это блюдо вместе с яблоками. Ваши гости будут в полном восторге!

Ингредиенты

Говядина - 350 г

Чернослив - 70 г

Вино красное - 50 мл

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Приправа для мяса - 1 ч.л.

Мука пшеничная - 1 ст.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

Вода (мясной бульон) - 250 мл

  • 128 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Хотите порадовать своих родных вкусным мясным блюдом? Тогда предлагаю присмотреться к данному рецепту.

Говядина тушеная с черносливом с вином станет украшением не только семейного ужина, но и отлично подойдёт для праздничной трапезы. Нежные мясные кусочки пропитанные вкусом вина, специй, овощей и чернослива просто тают во рту, а за счёт добавления муки подлива приобретает густую, бархатную консистенцию, что в данном рецепте играет немаловажную роль. Ведь до чего же вкусно полить ею картофельное пюре и в придачу с белым хлебушком полакомиться такою вкуснятиной.

Что касается вина, можно использовать то, которое осталось в недопитой бутылке. Но если вы конкретно будете приобретать его для приготовления мяса, остановите свой выбор на красном сухом.

Несмотря на всю изысканность блюда, рецепт достаточно простой, предлагаю в этом убедиться.

Подготовим продукты по списку к рецепту.


Мясо тщательно помоем под проточной водой, обсушим бумажным полотенцем, а затем нарежем средними кусочками одинакового размера. Выложим их на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарим в течение 5 минут на сильном огне, периодически помешивая для равномерной прожарки.


Пока мясо готовится, очистим овощи. Лук нарежем полукольцами, а морковь - брусочками. Овощную нарезку отправим в сковороду.


Снизим огонь до среднего и обжарим всё вместе в течение 3-4 минут.


Добавим столовую ложку пшеничной муки, соль, чёрный молотый перец и приправу для мяса. Тщательно перемешаем.


Затем выложим чернослив с лавровым листом. Содержимое сковороды зальём вином и мясным бульоном (водой).


Перемешаем и доведём до кипения.


Накроем сковороду крышкой и будем томить блюдо на минимальном огне около 50 минут. Время приготовления будет зависеть от жесткости мяса и от желаемого результата. По надобности воду (мясной бульон) можно понемногу доливать.


Вот и всё, вкуснейшая тушеная говядина с черносливом с вином готова. На стол подаём в горячем виде.


В качестве гарнира отлично подойдёт картофельное пюре, а также рис и макаронные изделия.



Вкуснейший вариант приготовления говядины: благодаря маринованию в красном сухом вине мясо становится очень мягким и приобретает тонкий аромат, в сочетании с черносливом и специями получается просто сказка!

Белки 55 г
Жиры 45 г
Углеводы 61 г


У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.


  • Комментарии
  • В избранное
  • Свинина мякоть 700 г
  • Масло растительное 5 ст.л
  • Паприка 1 ст.л
  • Перец красный жгучий 0,3 ч.л
  • Перец черный 0,3 ч.л
  • Кориандр 0,5 ч.л
  • Вино 100 мл
  • Соль по вкусу
  • Чернослив 150-200 г
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свинина мякоть
  • Тип блюда:Обед

Мякоть свинины режем на меленькие кусочки и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.


Жарим на среднем огне 8-10 мин. Добавляем специи: красный и черный молотый перец, паприку, кориандр.


Перемешиваем жарим еще пару минут. Затем выкладываем порезанный чернослив.


Наливаем вино. У меня свое, домашнее.


Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20 минут. Затем еще при открытой крышке минут 5-7.


Моя мама много лет держит этих зверушек. Мясо кролика очень вкусное и нежное, но и капризное. Неправильно приготовил и мясо сухое. Это мой любимый рецепт, потому что мясо всегда получается очень вкусное и сочное, а еще это мясо может заменить традиционный шашлык на природе.

  • Кролик (1/2 тушки) — 800 г
  • Чернослив (без косточек) — 10 шт
  • Вино красное полусладкое (1/2 бутылки) — 350 мл
  • Имбирь (свежий, 2 см) — 1 ломт.
  • Перец белый
  • Соль

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1720.7 ккал
белки
170.5 г
жиры
64.7 г
углеводы
58.3 г
Порции
ккал
286.8 ккал
белки
28.4 г
жиры
10.8 г
углеводы
9.7 г
100 г блюда
ккал
137.7 ккал
белки
13.6 г
жиры
5.2 г
углеводы
4.7 г


Кролика помыть и нарезать на порции. Сложить в посуду, которая не окисляется, и залить вином. Убрать в холод на 2 часа.


Чернослив залить горячей водой и дать постоять 10 мин. Имбирь и лук очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой. Чернослив вынуть нарезать на 4 части.


Кролика вместе с вином перекладываем в утятницу (или казан, у кого что есть). Ставим на огонь, доводим до кипения, кладем нарезанные овощи и чернослив, соль. Делаем самый маленький огонь, закрываем крышкой и тушим 1,20 часа.
Вот такой он через 40 мин.


А такой через 1,20 часа.
Если за время приготовления вино будет выкипать, подливайте воду, чтобы не пригорело. За 10 мин. до конца приготовления поперчить.



Если же мы его делаем на природе, то маринуем на ночь. Перед отъездом складываем в ведерко, кладем все остальное и закрываем крышкой, чтобы не расплескалось. На природе делаем его в котелке.
Хорошего отдыха на природе.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 19
  • 122
  • 4239
  • 1
  • 18
  • 3162
  • 30
  • 60
  • 2704
  • 14
  • 29
  • 7136
  • 31
  • 109
  • 4062
  • 79
  • 125
  • 12075
  • 41
  • 156
  • 23332
  • 2
  • 28
  • 3854
  • 4
  • 133
  • 972
  • 108
  • 333
  • 40585
  • 163
  • 417
  • 39298
  • 52
  • 176
  • 15600
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 декабря 2016 года tatyana-82 #


23 декабря 2016 года лялич # (автор рецепта)


17 июня 2013 года mizuko #


18 июня 2013 года лялич # (автор рецепта)


17 июня 2013 года AnnaSi #


17 июня 2013 года лялич # (автор рецепта)


17 июня 2013 года Ирушенька #


17 июня 2013 года лялич # (автор рецепта)


17 июня 2013 года maraki84 #


17 июня 2013 года лялич # (автор рецепта)


17 июня 2013 года Ольчик40 #


17 июня 2013 года лялич # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Add to friends
  • RSS

Рыжая книга кухонных пределов

Очень основательное, зимнее блюдо, пряное, с насыщенным вкусом. Я на гарнир сделала кускус - он очень хорош с такими пряными соусами, но подойдут так же картофельное пюре или очень мелкие макарончики, которые сначала тушат в сливочном масле, а потом варят до полного выкипания воды. Я обжаривала мясо и лук на говяжьем почечном жире, это придаёт дополнительный аромат. Можно заменить на гусиный смалец или топлёное сало. Впрочем, растительное масло тоже годится, просто будет чуть-чуть менее вкусно.

Надо:
500 грамм свинины
2 средние луковицы
1/2 стакана красного сухого вина (не используйте в готовку вино, которое не стали бы пить, подберите приемлимый бюджетный вариант) - у меня в этот раз было Петит Сира местного производства, неожиданно весьма достойное
1 стакан чернослива
2 зубчика чеснока
5 горошин душистого перца
5 сухих ягод можжевельника (если нет - просто исключите)
5 гвоздичек
1/2 ч.л. сушёного тимьяна
1 щепотка мускатного ореха (я стругаю орешек ножом прямо над кастрюлей - не надо возиться с тёркой)
соль
перец

Мясо порезать кубиками со стороной примерно 3 см, обжарить небольшими порциями до лёгкой корочки, готовое мясо ссыпать в кастрюлю. Лук мелко порезать, потушить в остатках жира и мясного сока, добавить к мясу. Залить мясо вином, поставить на небольшой огонь, посолить, тушить 20 минут. Чернослив нарезать полосками, ягоды можжевельника раздавить. Добавить к мясу чернослив, чеснок и все пряности. Тушить ещё 10 минут. Крайне желательно дать мясу выстояться в соусе минимум 3-4 часа, а лучше 12. Чем дольше оно лежит, тем вкуснее становится.

Всем привет.
Сегодня будем готовить утку. Да не просто, а утку с черносливом тушеную в вине. Уже давно мой друг Ростик рекламировал мне это блюдо, утверждая, что утку в нем будет нежной, сочной и очень вкусной. Собственно, именно у него я этот рецепт и позаимствовал. По большому счету в рецепте нет ничего сложного. Единственное на что я потратил много сил, это на то, чтобы снять с утки всю кожу. Но причиной этого является скорее отсутствие опыта в данном вопросе и, как говорят, глаза бояться, а руки делают. Так и в этом случае, как-только кожа с утки была снята, все пошло как по маслу и не вызывало вопросов или затруднений. Ну, еще пришлось долго думать о том, как заменить майонез в изначальном рецепте. В итоге приготовил облегченную версию домашнего майонеза.

Итак, для приготовления утки с черносливом тушеной в вине нам нужно:

1 утка (примерно 1800 грамм)
250 грамм чернослива
400 мл красного сухого вина
50 грамм сливочного масла
1 морковь средних размеров
1 луковица средних размеров
150 мл оливкового масла
1 зубчик чеснока
1 желток
1/2 чайной ложки горчицы
1 чайная ложка соли
1/4 чайной ложки черного молотого перца
1/2 чайной ложки белого винного уксуса

1. Первое, что мы сделаем так это замочим чернослив. Просто положите его в глубокую емкость и залейте теплой водой. Далее займемся уткой, пора снимать с неё кожу. Собственно, сложно снимать кожу только с лапок и крыльев, но тут на помощь вам придет смекалка, нож и желание приготовить вкусное блюдо. Проще всего надрезать кожу на грудинке, а потом снимать её от грудинки к спине, как по мне, этот способ самый простой. Из части кожи можно (и даже нужно) отварить бульон. Я взял треть объема кожи где-то на 1,5 литра воды. Во-первых половник бульона я добавил при тушении, а в остальном отварил гречку. Пока варится бульон, разрезаем утку. Резать лучше всего по суставам. Сначала отрезаем ножки, крылья, шею, затем грудинку, вырезаем бедра и делим на три части спину.


2. На разогретую сковородку кладем сливочное масло, даем ему немного растопиться и выкладываем утку. За раз вы её точно не поджарите, она просто не уместиться на сковородку. У меня, к примеру, даже на самую большую сковородку уместилась только половина утки.


3. Жарим кусочки с одной и с другой стороны до золотистости. Пока утка поджаривается, в миску положить желток, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Тщательно растереть и "по одной капле", постоянно взбивая, вводим масло. Когда масса начнет густеть, добавляем уксус, продолжая взбивать вводим оставшееся масло и тщательно все взбиваем. В это миску и складываем поджаренную утку, тщательно перемешиваем все кусочки, чтобы они равномерно и полностью покрылись соусом.


4. Самое время почистить лук и вымыть морковь. Морковь нарезаем кружочками, а лук кубиками. Отправляем их на ту же сковородку, на которой жарилась утка. Обжариваем их до легкой золотистости. Как только это произошло приступаем к итоговому этапу.


5. Берем сотейник, прогреваем его немного. Но помните. что мы будем тушить утку, так что температура должна быть небольшой. Укладываем на его дно лук и морковь. Сверху укладываем утку. Лично у меня получилось уложить её в один слой. А сверху кладем чернослив, который мы благополучно вымочили и вытащили из воды заранее. Теперь берем вину, и вливаем его в сотейник. Добавляем половник бульона, накрываем крышкой и тушим ровно час. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на то, чтобы вино и бульон полностью не выпарились. Но учитывая их количество этого не должно произойти.


6. Через час снимаем сотейник с огня. Выкладываем на тарелки утку, чернослив и морковь. Зовем близких.

Все, утка с черносливом тушеная в вине готова!

Оригинальный, ароматный десерт готовится за полчаса! Могу отметить, благодаря тому что при термообработке весь алкоголь улетучивается, этот десерт можно предлагать всем без исключения. Если у вас в наличии красное полусладкое вино, то сахара можно класть меньше. Вы можете импровизировать и с сортами вина, от чего каждый раз у вашего десерта будет новая нотка.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Чернослив с орехами в вине

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
262 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 39 гр
Б/Ж/У: 6 / 19 / 75
Н 62 / С 0 / В 38

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление


Готовим ингредиенты. Тщательно промываем чернослив и, если имеются косточки, достаем их из ягод.


Очищаем грецкие орехи и разделим на 4 цельные половинки. Аккуратно помещаем четвертинки ореха внутрь чернослива, по одной в каждую.


Кладем начиненный чернослив в жаропрочную посуду и заливаем вином


и добавляем сахар. Следующий этап можно выполнить двумя способами. Первый способ - это просто проварить чернослив в вине на плите в течение 10 минут на медленном огне. После чего ставим его в прохладное место настаиваться на всю ночь.


Есть второй способ. Чернослив в вине, начиненный орехом, ставят в духовку почти на час при температуре 160 градусов. После чего также ставят в прохладное место на ночь.


Чернослив, приготовленный таким способом, можно хранить в холодильнике не больше 10ти дней. Но обычно такому десерту не дают полежать и дня, распробовав, гости сметают его со стола!


Оригинальный кисло-сладкий десерт с легкими копчеными нотками, на приготовление которого уходит не больше 15 минут. Благодаря термической обработке весь спирт испаряется, поэтому домашним черносливом в вине можно угощать даже детей. Эта простая закуска прекрасно сочетается с ликерами и креплёными винами.

Самым качественным считается чернослив средних размеров насыщенного черного цвета с легким матовым оттенком, но без блеска. После прикасания он не должен оставлять следов на руке. Эти признаки указывают на правильную сушку и минимальную обработку глицерином для длительного хранения.

Для маринования чернослива подойдет любое дешевое вино: сухое, сладкое или полусладкое. В двух последних случаях можно положить меньше сахара. Авторы некоторых рецептов советуют использовать белые мускатные вина, но в этом случае блюдо получается не таким ароматным.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек – 500 грамм;
  • почищенные грецкие орехи – 250 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • красное вино – 0,5 литра;
  • взбитые сливки – 100 мл.

Рецепт

1. Ягоды чернослива тщательно помыть в тёплой воде, чтобы они размякли, затем начинить каждый плод четвертинкой ореха.

2. Фаршированный орехами чернослив сложить в жаростойкую посуду, добавить сахар и залить вином.

3. Проварить 10-12 минут на медленном огне (альтернативный вариант – поместить чернослив на 50-60 минут в духовку с температурой 160°C), после чего снять с плиты и настаивать 4-8 часов в темном прохладном месте.

4. Разложить чернослив вместе с винным соусом в пиалы или тарелки для подачи к столу. Сверху полить взбитыми сливками. Готовую закуску (без сливок) можно хранить в холодильнике до 10 дней.


Читайте также: