Черный хлеб на пиве в духовке рецепт


Не всегда просто найти солод для хлеба, именно в таком случае можно сделать на темном пиве. Хлеб получается ароматный, пикантный с хрустящей корочкой!

  • Пиво темное — 250 мл
  • Дрожжи (сухие или 20 гр живых дрожжей) — 7 г
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Мука ржаная — 150 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Кунжут (можно заменить на семечки , можно и без добавок.) — 1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1997.5 ккал
белки
40.2 г
жиры
40.2 г
углеводы
357.7 г
Порции
ккал
249.7 ккал
белки
5 г
жиры
5 г
углеводы
44.7 г
100 г блюда
ккал
269.9 ккал
белки
5.4 г
жиры
5.4 г
углеводы
48.3 г


Берем 200 мл чуть подогретого в микроволновке пива, добавляем сахар, дрожжи, просеянную муку (75 гр ржаной и 125 гр пшеничной).


Получаем по консистенции массу как густая сметана. Накрываем полотенцем и ставим на подъем до шапочки (около 30 мин).


Добавляем в эту смесь мед, соль, растительное масло и оставшиеся пиво с мукой. Все вымешиваем, тесто получается липким.


Накрываем полотенцем и ставим подходить на 1 час. Затем обминаем и выкладываем в форму, смазанную маслом. Даем еще подняться. Для разнообразия я присыпала сверху кунжутом.


Выпекаем при 240 градусах с паром мин 10-15, затем убавляем до 220 и еще мин 30-35 без пара.

Даем остыть на решетке и Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 78
  • 766
  • 5940
  • 247
  • 629
  • 5795
  • 92
  • 390
  • 13127
  • 43
  • 281
  • 7093
  • 25
  • 230
  • 2676
  • 87
  • 225
  • 20663
  • 16
  • 206
  • 943
  • 98
  • 204
  • 9162
  • 58
  • 164
  • 3119
  • 115
  • 51
  • 1214
  • 7
  • 37
  • 1195
  • 47
  • 62
  • 7055
  • 101
  • 195
  • 2962
  • 59
  • 12
  • 4038
  • 32
  • 32
  • 2675
  • 122
  • 1283
  • 36349
  • 7
  • 44
  • 1904
  • 130
  • 1847
  • 17268
  • 88
  • 163
  • 5609
  • 4
  • 61
  • 1500




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 июля 2016 года Violl #




22 июля 2016 года Violl #



23 июля 2016 года Violl #


22 июля 2016 года Anetka M # (автор рецепта)


22 июля 2016 года Violl #


26 июля 2016 года Сурик #


26 июля 2016 года Violl #


29 сентября 2016 года mtata #


29 сентября 2016 года Violl #


29 сентября 2016 года mtata #


12 октября 2015 года suliko2002 #



12 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)


10 октября 2015 года Покусаева Ольга #


10 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)


8 октября 2015 года Ирушенька #


8 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)


8 октября 2015 года mtata #



8 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)


8 октября 2015 года mtata #


8 октября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)


8 октября 2015 года Ирушенька #


9 октября 2015 года mtata #


8 октября 2015 года suliko2002 #


9 октября 2015 года mtata #


9 октября 2015 года suliko2002 #


9 октября 2015 года mtata #


10 октября 2015 года Покусаева Ольга #


11 октября 2015 года mtata #


На светлом тоже можно. Уже с полгода так делаю. На темном, конечно, вкуснее. Горчинки не чувствовала никогда, хотя, может, на вкус на цвет.


30 июля 2015 года Anetka M # (автор рецепта)


29 июля 2015 года tomi_tn #


29 июля 2015 года Anetka M # (автор рецепта)


29 июля 2015 года Aigul4ik #


29 июля 2015 года Anetka M # (автор рецепта)


29 июля 2015 года lemonywater #


Интересный рецепт. Ароматный?


29 июля 2015 года Anetka M # (автор рецепта)


29 июля 2015 года lemonywater #


29 июля 2015 года Anetka M # (автор рецепта)



29 июля 2015 года Anetka M # (автор рецепта)


29 июля 2015 года para_gn0m0v #


29 июля 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мало что может сравниться с запахом свежеиспеченного хлеба. Многие хозяйки опасаются браться за его приготовление на своей кухне, считая этот процесс сложным и трудоемким. На самом деле, есть несложные рецепты домашнего каравая, которые не занимают много времени. К таким простым идеям относится и хлеб на пиве, приготовление которого не займет больше часа.

Особенности бездрожжевой выпечки


Сторонники здорового образа жизни все более пристальное внимание уделяют качеству пищевых продуктов. Естественно, к такому популярному изделию, как хлеб, тоже предъявляются дополнительные требования. Например, в промышленном хлебопечении используются сухие термофильные дрожжи, которые не всегда полезны для здоровья. Поэтому более полезен продукт, приготовленный на основе натуральных заквасок с медом, хмелем или мукой. Такой хлеб не вредит микрофлоре кишечника, у него более высокая плотность, поэтому чувство насыщения наступает быстрее.

К тому же, выпекая свой домашний каравай, хозяйка всегда может контролировать качество продуктов и их состав. В домашний хлеб можно добавлять мед, орехи, различные семена и травы. И всякий раз будет получаться полезный продукт с неповторимым вкусом и ароматом.

Наверное, самым несложным можно назвать рецепт хлеба на пиве. Благодаря дрожжам, содержащимся в хмеле, такой каравай выходит пышным и потрясающе вкусным.

Хлеб из цельнозерновой муки


Кусочек такого свежего полезного хлебушка замечательно подойдет к домашнему супчику. Да и бутерброды с ним получатся сытными и полезными.

Для приготовления понадобятся:

  • мука цельнозерновая – 180 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • соль – половинка чайной ложки;
  • сахар (лучше тростниковый) – 75 г;
  • пиво – 330 мл.

Смешать вместе два вида муки, соль и сахар. Медленно выливать пиво, пока не получится густое мягкое тесто. Его нужно вымешивать несколько минут, тогда хлеб на пиве выйдет пышным.

Форму смазать маслом, положить в нее тесто и придать ему форму. Верх хлеба можно смазать сливочным маслом.

Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут. Готовность хлебушка можно проверить спичкой – если она выходит сухой, продукт готов.

Хлеб с оливками и базиликом


Немного больше времени понадобится, чтобы приготовить каравай по этому рецепту. Однако вкус получившегося хлеба на пиве в духовке с лихвой компенсирует все затраты времени.

Для одной буханки понадобится:

  • мука пшеничная – 480 г;
  • сахар (можно заменить медом) – 2 столовые ложки;
  • базилик свежий – 50 г;
  • оливки без косточек – 10 шт.;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • пиво темное – 330 мл.

Муку тщательно просеять, перемешать с разрыхлителем и сахаром. Вымытый и просушенный базилик и оливки мелко порезать, добавить к муке и перемешать.

Затем вылить туда пиво, все перемешать лопаточкой, пока не образуется однородное тесто. Если оно получается липким, муки нужно добавить.

Выложить тесто в форму на высоту 2/3, оно поднимется и займет весь объем. Смазать маслом сверху и выпекать 35-45 минут при температуре 180 градусов.

Готовность можно проверить с помощью спички или деревянной шпажки.

Хлеб на пиве по этому рецепту получается ароматный и плотный, с хрустящей корочкой. Пикантности ему добавляют кусочки оливок и свежий запах базилика.

Совет: чем более плотным и ароматным будет пиво, тем вкуснее получится готовое изделие.

Поклонникам темного хлебушка


Гурманам, которые предпочитают насыщенный вкус ржаного хлеба с тмином или ароматными травами, придется на выпечку затратить больше времени и усилий. Ржаная мука более тяжелая и грубая, чем пшеничная, поэтому выпечка из нее готовится с добавлением дрожжей.

Ржаная мука обладает довольно высокой кислотностью, а это не всегда полезно для здоровья. Поэтому опытные повара рекомендуют смешивать ее с пшеничной (от 15% до 25%).

Нужно помнить, что из-за низкого содержания клейковины в ржаной муке тесто не нужно долго вымешивать, оно все равно будет липнуть к рукам. Да и много муки добавлять не следует, вкусный хлеб получится из негустого теста.

Учитывая эти особенности, лучше выпекать ржаной хлеб на пиве в хлебопечке, если есть специальный режим "Ржаной хлеб". При этом режиме в начале выпечки поддерживается невысокая температура, чтобы тесто не забродило.

Ржаной хлеб с овсяными хлопьями


Необычный вкус этого ржаного хлеба на пиве, немного сладкий благодаря меду, немного пряный благодаря пиву. Попробовав один раз, захочется испечь его снова и снова.

  • мука ржаная – 350 г;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • пиво светлое – 250 мл;
  • вода – 150 мл.

Для обсыпки хлебушка будут нужны овсяные хлопья (50 г), по одной столовой ложке ржаной муки и тростникового сахара и немного пива.

Все продукты смешать в большой миске. Развести дрожжи в теплой воде и добавить к смеси. Замесить тесто. С учетом особенностей ржаной муки руки можно смочить растительным маслом, тогда тесто не будет сильно прилипать.

Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на расстойку. Это займет 3-4 часа (тесто на ржаной муке долго поднимается). За это время объем должен увеличиться вдвое.

Тесто хорошенько промесить еще раз, потом плотно скатать в шар. Подготовить обмазку, смешав пиво, муку и сахар. Силиконовой кисточкой обмазать хлебушек со всех сторон, а потом посыпать овсяными хлопьями. Выложить тесто в форму и оставить примерно на 2 часа, пока оно не начнет пружинить, если нажать пальцем.

Чтобы испечь хлеб на пиве в духовке, нужно разогреть ее до 220 градусов и держать форму с тестом на среднем уровне примерно 25 минут. Потом уменьшить температуру до 200 и выпекать еще 10-15 минут. Часто время зависит от особенностей духовки.

Остудить хлебушек и наслаждаться его пикантным вкусом.

Рецепты хлеба на пиве в хлебопечке


Благодаря использованию хлебопечки процесс замешивания теста может больше не беспокоить хозяйку. Главное - правильно отмерить все нужные ингредиенты, а дальше все произойдет в автоматическом режиме.

Поэтому рецептов приготовления домашнего каравая в хлебопечке огромное количество, в небольшой статье не получится даже перечислить все варианты. Остановимся на несложном базовом рецепте хлеба на пиве в хлебопечке, готовить который можно хоть несколько раз в неделю. Классическое сочетание солода и душистого тмина обязательно понравится всем домашним.

Для хлеба с медом и тмином понадобится:

  • мука пшеничная – 480 г;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • пиво (желательно светлое) – 280 мл;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • семена тмина – 2 чайные ложки
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Все жидкие ингредиенты поместить в чашу хлебопечки, перемешать, потом засыпать соль, семена тмина, муку. Закрыть крышку и выставить режим "Основной" со средней корочкой.

Готовый хлебушек остудить, накрыв его салфеткой, а потом нарезать.

Литовский ржаной хлеб в хлебопечке


Поклонникам темного ржаного теста непременно понравится этот рецепт хлеба на пиве. Благодаря использованию хлебопечки выпекать такой продукт будет совсем несложно. Конечно, можно использовать и духовку, но тогда процесс выпечки потребует больших усилий.

Для литовского хлеба понадобятся:

  • мука пшеничная – 380 г;
  • мука ржаная – 250 г;
  • дрожжи сухие – 2,5 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • кефир – 100 мл;
  • пиво темное – 200 мл;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • какао – 1 чайная ложка;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • растворимый кофе – 0,5 чайной ложки.

В чашу хлебопечки вылить пиво. Смешать кефир и какао, добавить к пиву. Затем добавить все остальные жидкие ингредиенты.

Муку просеять и добавить в чашу, всыпать туда же кофе и дрожжи. Нужно проследить, чтобы сухие дрожжи не смешались с жидкими продуктами.

Если у хлебопечки есть режим "Ржаной хлеб", смело можно выбирать его. Если нет, можно выбрать "Простой хлеб" со средней корочкой. Время выпекания составит примерно 3 часа.

При желании рецепт этого вкусного хлебушка можно изменить, добавив тмин, пряные травки или солод.

Секреты вкусного домашнего хлеба


Есть несколько несложных секретов профессиональных кулинаров, используя которые, обязательно получится испечь вкусный хлеб на пиве.

Количество пива будет зависеть от качества муки. Тесто должно с легкостью отходить от стенок миски, не прилипая к ним.

Чтобы тесто на дрожжах быстрее поднялось, нужно накрыть его полотенцем и оставить в теплом месте.

Все продукты должны быть комнатной температуры, даже яйца и масло лучше заранее достать из холодильника.

Для вкусной корочки поднявшееся тесто можно смазать растопленным сливочным маслом, пахтой или молоком. Форму с будущим караваем лучше устанавливать по центру духовки, тогда изделие пропечется равномерно.

Свежевыпеченный хлеб нужно вынуть из формы и охлаждать на решетке. Не стоит торопиться, иногда процесс охлаждения занимает несколько часов.

Хотя свежий хлебушек можно съесть и горячим, так он будет еще вкуснее!


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 250 гр. ржаной муки
  • 250 гр. пшеничной муки
  • ложка мёда
  • дрожжей (свежих) пол маленькой пачки
  • 1 ст. тёмного пива
  • 2 ст.л. масла
  • мерную 1 ст.л. соли без верха

Пошаговый рецепт приготовления

Мёд развела с пивом, дрожжи растёрла с солью до жидкого состояния, соединила с медово -пивной смесью.

Далее просеяла 250 гр. ржаной муки получилась жидкая опара, поставила в тёплое место на расстойку на 1 час.

Затем просеяла пшеничную муку, опять ставим подниматься в тепло, можно периодически подмешивать давать выходить углекислому газу, что б хлеб в последствии не пах дрожжами.

Через час достаёте подмешиваете масло, если жидкое тесто не держит форму каравая, можете подмешать ещё чуть пшеничной муки (не в коем случае ржаной ) (точно в граммах нельзя сказать сколько всё зависит от производителя муки, крупноты помола, влажности и т.д.), потихоньку подсыпаете кружкой или ситом и вымешиваете.

Хлеб не бисквит его надо месить.

Пеку на сковороде с толстым дном пергамент не кладу (ну кому, как удобнее и спокойнее да и сковороды не у всех такие есть).

Перекладываю каравай на сковороду, накрываю стрейчем сверху (можно просто пакетом накрыть) и стоит ещё на столе минут 40 отдыхает.

В это время включаю духовку у меня газовая, 30 минут на 220 гр., духовка должна разогреваться.

Про электро не скажу, не пользовалась фантазировать и врать не буду (стоит ли её так долго разогревать) там вентиляторы быстро разгоняют тепло.

У меня решётка стоит по середине духового шкафа, перед тем как ставить выпекать убавляю до 190 гр, сверху наш хлебушек можно посыпать ржаной мучкой слегка и в духовку на час (менее чем через час по дому пойдёт аромат хлеба)

Через час достаёте, духовку не выключаете, проверяете на готовность деревянной шпажкой если сыроват ещё до пекаете минут 20.

Если всё вышло, как задумано сбрызгиваете хлеб водой слегка, накрываете вафельным полотенцем даёте корочке отпыхнуть . ну и приятного аппетита .

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Рецепт для духовки: ржаной хлеб на пиве

Я его нашел! - рецепт вкусного ржаного хлеба без применения дефицитных в наших краях ингредиентов: солода и патоки, а так же без закваски. Хлеб очень вкусный, а от его хрустящей корочки можно с ума сойти) Дольше дня он у нас не живет, съедаем.
Постараюсь описать все тонкости, которые знаю, чтобы все гарантированно получилось.

Состав:
1 ст.л. меда
6 ст.л. теплой воды
1 ст.л. сухих дрожжей
1 стакан светлого пива
150 г. ржаной муки
350 г. пшеничной муки
2 ч.л. морской мелкой соли
специи (у меня кориандр,укроп,петрушка,лук,смесь перцев)

Приготовление:
-Берем достаточно глубокую миску. Наливаем в нее 6 ст.л. теплой воды. Добавляем столовую ложку меда и хорошо размешиваем, так чтобы мед целиком растворился.
Прежде чем засыпать в эту смесь дрожжи, проверяем температуру воды. Должна быть примерно 37-40 градусов т.е. чуть теплее температуры тела. Вода не должна быть ни горячей, ни холодной - дрожжи этого не любят.
Внимание! Если вы хотите хороший результат, дрожжи должны быть свежие. Лучше вскрыть новую упаковку.
-Засыпаем столовую ложку сухих дрожжей. Тщательно размешиваем вилкой или маленьким венчиком. Гранулы должны раствориться. Теперь накрываем миску полотенцем и оставляем для активизации на 10 мин.
-В итоге дрожжи должны вспенится симпатичной шапочкой.


-Стакан пива нужно нагреть до комнатной температуры. Я просто подогреваю в микроволновке. Не советую мешать пиво тем, чем вы мешали дрожжи) Реакция вам не понравится)))
-Оба вида муки просеиваем в емкость, где вам будет удобно мешать.
-Добавляем специи и соль.


-Тщательно перемешиваем муку, соль и специи.
-Теперь вливаем пиво в дрожжи и перемешиваем. Смесь хорошо вспенится. Не забываем об этом при выборе миски.


-Вливаем жидкую часть в муку и вымешиваем тесто. Сначала тесто будет очень липнуть к рукам, это все из за ржаной муки. Она почти не содержит клейковины, потому мы и используем ее в смеси с пшеничной.
Так что как только тесто более менее сформировалось, идем и моем руки)))
-Теперь вынимаем тесто из миски и тщательно мешаем его на столе. Если тесто будет липнуть к рукам, добавляем пшеничной муки, но совсем по чуть-чуть. Должно получится плотное и не липкое тесто.


-Теперь берем емкость, смазываем ее немного растительным маслом, чтобы тесто не прилипло. Кладем туда наше тесто, накрываем полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков. Даем тесту подняться 1,5-2 часа или до увеличения вдвое-втрое. Очень долго тесту стоять не стоит, может скиснуть.


-Подошедшее тесто обмять, сформировать буханку и поместить в форму для выпечки хлеба.
-Накрыть полотенцем и оставить на 40-60 минут. Оно должно подняться в форме.


-Разогреть духовку до 190 градусов.
-Верхушку буханки смазать водой или молоком.
-Отправить в духовку на 40 минут или до готовности. Если по верхушке постучать, должен издаваться глухой звук.
-Готовый хлеб вынуть из формы, полностью остудить на решетке.
Я не могу ждать) Сразу ем. Как можно ждать, когда уже пол часа в доме пахнет свежим хлебом!?

Другие рецепты для хлебопечек и духовых шкафов.

Читайте также: