Черный заваренный чай польза

Содержание:

Ароматный, насыщенный черный чай – любимый напиток практически всех жителей России. Правильно заваренный настой обладает не только бархатным, нежным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. Именно он помогает взбодриться утром перед тяжелым рабочим днем и отдохнуть вечером в кругу семьи или друзей.

Истинным ценителям наверняка будет интересна следующая информация о нем. Предлагаем подробнее узнать о вкуснейшем черном чае, его пользе и вреде для организма.

Характеристики чая

Черный чай, в зависимости от технологии производства, качества сырья и сорта, бывает:

  • Байховый. Производится из крупных и средних листочков чайного куста. Низкосортное сырье часто содержит сломанные веточки и чаинки. Качественно обработанный продукт после продолжительной ферментации имеет коричневую или черную заварку. Серый оттенок говорит о несоблюдении рекомендаций по хранению.
  • Гранулированный. Продукт прессуется на производстве в гранулы из небольших или сломанных листочков. Чем мельче сырье, тем насыщеннее готовый настой. Единственный недостаток такого чая – отсутствие ярко-выраженного аромата, как у крупнолистового. Остается только характерный цвет.
  • Порошковый. Это привычный всем пакетированный продукт. Производится из самых мелких, измельченных листочков – чайная пыль. Сырье при заваривании быстро приобретает насыщенный цвет, а вот аромата нет вовсе.
  • Прессованный в виде кирпичиков, плиток или таблеток. По формату напоминает пуэр. Такой черный чай был распространен в СССР. Сегодня найти его в магазинах трудно.

Интересный факт. Заваривают черный чай в течение 7-8 минут. В результате получается напиток с красивым, насыщенным цветом, от золотистого, янтарного, до красновато-коричневого. Оттенок зависит от технологии производства и крепости.

Полезные свойства

Каждый знает, как полезно пить черный чай. В его составе много витаминов, макро- и микроэлементов. Чем так полезен правильно заваренный настой:

  • Восстановление работы желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепление десен, зубов и эмали. Качественная заварка содержит достаточное количество фтора.
  • Избавление от неприятного запаха изо рта.
  • Омоложение – настой продлевает жизнь и укрепляет иммунитет. Разглаживает морщинки и дарит красоту.
  • Борьба с нарушениями кишечника, а также различными инфекциями.
  • Повышение работоспособности. Чай бодрит и восстанавливает силы.
  • Снятие усталости. Восстановление структуры кровеносных сосудов.
  • Общее укрепление организма.

Интересный факт. В чае находится небольшое количество кофеинового вещества, которое благотворно воздействует на почки и весь желудочно-кишечный тракт. Правильно заваренный настой постепенно выводит вредные продукты обмена.

Вред и противопоказания

Любой чай (ройбуш, липовый и т.д.) кроме пользы может нанести и вред организму. Черный также обладает некоторыми негативными свойствами:

  • Крепкая заварка вызывает сильные головные боли и учащает сердцебиение.
  • Избыточный прием напитка нередко способствует возникновению спазмов мышц.
  • Повышает артериальное давление.
  • Противопоказан людям с постоянным учащенным сердцебиением – тахикардией.
  • Натощак создает дискомфортные ощущения.

Категорически запрещено запивать черный чай прочими жидкостями, кроме очищенной воды.

Как заваривать?

Процессу заваривания следует уделять особое внимание. От этого зависит, сколько полезных веществ получит человек во время чайной церемонии. Кроме того, только правильно приготовленный напиток обладает восхитительным вкусом и ароматом. Технология заваривания проста:

  • Берем фарфоровый, стеклянный или глиняный чайник. Обдаем крутым кипятком. Это нужно для прогревания посуды.
  • Кладем высушенное сырье. Количество заварки зависит от числа участников чайной церемонии.
  • Наливаем немного кипятка, чтобы чаинки начали набухать, отдавая вкус и аромат.
  • Заливаем основной объем жидкости по уровню. Накрываем крышкой, и заворачиваем в полотенце.
  • Настаиваем от 2 до 15 минут, в зависимости от требуемой насыщенности/крепости.
  • Как только напиток приобретет желаемый вкус и аромат, разливаем его по чашкам.

Пить черный чай следует горячим. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда или сахара. Чайная церемония нередко дополняется сладостями, выпечкой или конфетами.


Одним из самых любимых и известных горячих напитков является черный чай. Заваренный по всем правилам ароматный с насыщенным бархатным вкусом настой обладает немалым количеством полезных для человека свойств. Чай – это великолепная возможность поднять себе настроение утром, восполнить силы днем и расслабиться уютным вечером. Вкусный напиток часто пьют с разными сладостями. Чай бодрит и дарит энергию, помогает снять усталость. В нашей статье мы расскажем о том, как появился черный чай, о его составе, видах и сортах, полезных свойствах и возможных противопоказаниях. Поклонникам ароматного напитка будет интересна информация о черном чае.

Как появился черный чай

По данным, полученным из разных источников, черный чай появился очень давно, приблизительно пять тысяч лет тому назад в Древнем Китае. История напитка весьма интересна.

Происхождение черного чая начинается с зеленого чая. Достоверно известно, что черный был получен благодаря ферментации листьев кустарника зеленого чая.

Первое упоминание о напитке было датировано еще 780 годом до нашей эры. Но о правдоподобности данной информации утверждать нельзя.

Многие предполагают, что бодрящий напиток появился именно в Китае. Именно здесь выяснилось, что если листья зеленого чая отсыреют, в них начинается повторная ферментация, и они приобретают черный оттенок. После того, как это любопытное свойство было обнаружено, производители решили продавать заварку заинтересованным покупателям. Ценители напитка обнаружили в нем немало полезных свойств и утверждают, что черный чай гораздо вкуснее зеленого, у него более насыщенный вкус и роскошный оттенок.

Изначально черный чай не был столь известен как сейчас, но после того, как напиток распробовали в Индии, он стал очень популярен. Сегодня черный чай предпочитают пить в разных странах мира. Напиток ценят за его мягкий вкус и утонченный аромат, целебные и освежающие свойства.

Состав черного чая

Исследованием полезных свойств черного чая занимаются на протяжении многих веков. Целебными качествами напиток обладает благодаря входящим в его состав:

  • Дубильным веществам. Они придают напитку немного вяжущий вкус, оказывают благоприятное воздействие на работу кишечника, имеют противовоспалительные свойства;
  • Танины. Они обладают дезинфицирующими свойствами;
  • Витамин Р. Способствуют улучшению усваивания в организме витамина С. Также компонент черного чая помогает регулировать артериальное давление.

Помимо данных составляющих черного чая в нем также содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, фтор, кальций, марганец, кофеин.

Виды и сорта черного чая

Поклонникам черного чая необходимо знать, что черный чай различают по сортам и видам. Виды черного чая:

  1. Крупнолистовой. Напиток сохраняет в себе все максимально полезные свойства, у него отличный вкус и нежный аромат, насыщенный оттенок;
  2. Чай в гранулах или привычнее гранулированный;
  3. Пакетированный чай или черная пыль. Напиток получается крепким, насыщенным
  4. Чай броукен;
  5. Фэннинг. Это мелкий вид чая, который заваривается гораздо быстрее других сортов.

Также черный чай, вне зависимости от технологии производства, имеет разные сорта.

Каждый сорт уникален. Каждый поклонник напитка выбирает для себя чай по вкусу, чтобы насладиться его вкусом и вдохнуть неповторимый восхитительный аромат.

Полезные свойства чая

Ни для кого не секрет, что у черного чая достаточное количество целебных свойств. Выделим только основные преимущества полезного напитка:

  • Нейтрализует действие микроорганизмы, которые являются источником заболеваний на коже, в кишечнике, желудке;
  • Благодаря содержанию фтора напиток способствует укреплению десен и зубной эмали;
  • Избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • Помогает бороться с кишечными инфекциями;
  • Крепкий напиток избавляет от диареи, снимает болевые ощущения;
  • Черный чай является напитком долголетия, он продлевает молодость и дарит красоту;
  • Напиток дарит силы, улучшает работоспособность, укрепляет иммунитет;
  • Снимает усталость, лечит сосуды, нормализует работу сердца;
  • Улучшение работы всех органов человека.

В небольшом количестве в черном чае содержится кофеин, который благоприятно воздействует на работу почек, пищеварительной системы. Напиток прекрасно выводит токсины и шлаки, защищает организм.

Употребляя черный чай всегда необходимо знать меру, чтобы напиток приносил пользу, а не оказывал на организм негативное воздействие.

Черный чай для беременных

Для женщин, которые вынашивают малыша черный чай может нанести вред только наличием кофеина. Он быстро всасывается в кровь и может повлиять на развитие ребенка. Но небольшое употребление некрепкого напитка принесет организму только пользу.

Черный чай является отличным источником витаминов В и РР, а также витаминов К и С, фосфора, кальция и непременно калия. Употребление напитка помогает беременным сохранить эластичность сосудов, привести в норму артериальное давление.

Можно ли черный чай детям

Большинство заботливых родителей интересует, можно давать ребенку черный чай. По мнению специалистов, напиток необходимо вводить в рацион малыша постепенно. Обычно начинают давать по несколько ложечек некрепкого чая по утрам, но не каждый день. Спустя время чай можно давать каждый день, главное, чтобы настой был слабеньким.

После того как ребенок привыкнет к напитку, ему стоит выпивать по чашечке черного чая каждое утро. Этого достаточно, чтобы насытить организм карапузика витаминами, и не нанести вред его организму. В чай можно класть немного сахара или меда, давать с другими сладостями.

Как заваривать черный чай

Черный чай полезен для организма, но только в том случае, если его правильно заваривать. Процессу приготовления напитка необходимо уделить должное внимание, чтобы почувствовать не только восхитительный вкус и запах напитка, но и насытиться целебными веществами.

Только заваренный по всем правилам бодрящий напиток будет приносить пользу. Ведь неспроста в Китае, Индии и других странах существуют чайные церемонии, где процесс приготовления чая является настоящим искусством.

Для создания вкусного чая необходимо:

  • Взять чайник, изготовленный из стекла, фарфора или глины. Обдать посуду кипятком, это необходимо, чтобы ее стенки прогрелись и сохраняли тепло;
  • В заварник кладем заварку;
  • Наливаем немного горячей воды, чтобы чаинки разбухли и настоялись;
  • В чайник заливаем воду, накрываем его крышечкой и накрываем полотенцем;
  • Спустя несколько минут, когда напиток станет насыщенным и приобретет необходимый аромат и вкус его можно разливать по чашечкам.

Черный чай рекомендуют пить горячим. К напитку подают выпечку, конфеты или варенье. Иногда в чай кладут сахар или мед. Но и без добавок напиток восхитительно вкусен.

Вред и противопоказания

Чтобы черный чай приносил организму только пользу, необходимо знать о том, что напиток не стоит употреблять людям с разными заболеваниями. Черный чай запрещено принимать, если человек страдает бессонницей, часто бывает перевозбужден. Также напиток может принести вред:

  • Слишком крепкий чай может вызвать головную боль, усилить сердцебиение;
  • Чрезмерное употребление напитка иногда способствует мышечному напряжению;
  • Повышается внутриглазное давление;
  • Людям, страдающим тахикардией необходимо отказаться от употребления черного чая;
  • Не пейте напиток на голодный желудок, чтобы не испытывать спазмы и дискомфорт.

Запивать любые лекарства черным чаем и другими напитками, кроме воды запрещено.

Откажитесь от употребления вчерашней заварки, потому что она является прекрасной средой, в которой размножаются бактерии. Не пейте слишком крепкий чай, если в этом нет необходимости.

Черный напиток придает силы и снимает усталость, он помогает расслабиться и создает уют. Наслаждайтесь вкусным напитком, он согреет в прохладную погоду, сделает день уютнее и настроение прекрасным.

Черный чай получают путем полной ферментации чайных листьев. В процессе подготовки сырье сначала просушивают. Затем листья необходимо скрутить – в этот момент происходит выделение масел, благодаря чему чай имеет выраженный, насыщенный аромат и цвет.

После этого сырье раскладывают в темных помещениях с высокой влажностью – происходит ферментация (окисление). Цвет листьев становится темным. Дальнейшая сушка происходит в духовках с потоком горячего воздуха.

Химический состав чая

Вопрос о том, какую пользу и вред для организма чай черный оказывает, напрямую связан с набором химических элементов, входящих в его состав. В черном чае содержится богатый перечень полезных веществ. К их числу относятся:

  • Танины. Улучшают свертываемость крови, содействуют усвоению аскорбиновой кислоты, укрепляют сосуды. Дубильные вещества ускоряют процессы заживления ран, стимулируют процесс очищения организма от тяжелых металлов.
  • Кофеин. Оказывает симулирующее воздействие на нервную систему, придает бодрость.
  • Аминокислоты. Участвуют в продуцировании гормонов и метаболизме, замедляют процессы старения, укрепляют защитные функции.
  • Каротин. Важен для зрения. Помогает поддерживать в здоровом состоянии сетчатку глаз, предупреждает развитие глаукомы и катаракты.
  • Аскорбиновая кислота. Делает более крепкими стенки кровеносных сосудов. Витамин С очень полезен для зубов – он подавляет активность патогенных микроорганизмов, содействует укреплению эмали зубов. Важный элемент для укрепления иммунной системы.
  • Витамины В1 и В2. Стабилизируют работу нервной системы, улучшают усвоение железа. Принимают участие в созревании эритроцитов, регуляции функции надпочечников. Необходимы для защиты глазной сетчатки от ультрафиолетового излучения.
  • Витамин РР. Понижает уровень вредного холестерина в организме, принимает участие в продуцировании инсулина и тироксина, активизирует ферменты, необходимые для превращения углеводов в энергию.
  • Пантотеновая кислота. Ускоряет процессы заживления, ускоряет рост волос, стимулирует функции кишечника. Имеет большое значение для состояния кожного покрова.
  • Фтор. Делает крепче костную ткань, важен для профилактики кариеса.
  • Калий. Один из важнейших микроэлементов – необходим для полноценной работы мышечной, мочевыводящей систем, миокарда и сосудов. Предупреждает развитие атеросклеротических образований, повышает выносливость, приводит к норме показатели давления.
  • Витамин Р. Важен для клеток, т.к. восстанавливает их структуру при повреждениях, улучшает работу мелких сосудов. Необходим для нормального кровообращения, предупреждает варикозную болезнь и появление отечности.
  • Витамин К. Принимает участие в метаболизме в костной и соединительной тканях, активизирует функцию почек, необходим для усвоения кальция.


Сколько калорий в черном чае?

Чай – низкокалорийный напиток, в 100 гр листьев содержится 3-5 калорий. Однако, как правило, чай пьют с различными добавками. В зависимости от этого и меняется калорийность готового продукта.

Калорийность напитка повышают следующие добавки:

  • Сахар (1 ч.л.) – 18-20ккал;
  • Молоко (1 ч.л.) – 3ккал;
  • Обезжиренное молоко (1 ст.л.) – 5 ккал;
  • Лимон (1 долька) – 2 ккал;
  • Мед (1 ч.л.) – 26 ккал;
  • Сливки (1 ч.л.) – 10 ккал.

Нужно отметить, что независимо от вида чая, количество калорий в нем не меняется.

Виды черного чая

При выборе чая необходимо обращать внимание на его сорт. Самым качественным является крупнолистовой, он же является и самым дорогим. Если оценивать по внешнему виду, то в хорошем чае чаинки темного, насыщенного цвета, скручены продольно. Коричневый цвет листьев указывает на нарушение технологии обработки, а серо-черный – на нарушение условий хранения.


Также по размеру чаинок выделяют следующе виды чая:

  • Броукен. Это нарезанные чайные листья, напиток из которых характеризуется выраженным цветом и ароматом.
  • Фэннинг. Сырье представляет собой небольшие обломки чайного листа. Напиток заваривается быстрее по сравнению с использованием других сортов.
  • Чайная пыль. Заварка из него получается насыщенная, именно это сырье используется для производства пакетированного чая.

Также виды чая подразделяют в зависимости от механической обработки:

  • Байховый. Представляет собой рассыпчатые чаинки и является одним из наиболее распространенных вариантов чая.
  • Гранулированный. При его производстве чайный лист скручивается особым образом, при этом используют не только молодые листики, но и более грубые – до 5-го листа. Приготовленный напиток получается насыщенным по цвету и вкусу, однако имеет недостаточно выраженный аромат.
  • Прессованный. Выпускается в форме таблеток, плиток, кирпичей. Имеет выраженный вкус, но слабый аромат.
  • Экстрагированный. Растворимый чай, концентрат, который не нужно заваривать. Суть приготовления заключается в растворении сырья (порошкообразного, пастообразного или жидкого) в горячей воде.

В чем польза напитка?

Черный чай имеет множество полезных свойств. Из них можно выделить следующие:

  1. Уничтожение свободных радикалов и уменьшение повреждений клеток. Это действие оказывается благодаря наличию в химическом составе антиоксидантов. В черном чае содержатся полифенолы (катехины, теафлавины). В результате активности теафлавинов снижается вероятность развития сахарного диабета, ожирения, уменьшается уровень вредного холестерина и сахара в крови. Организм человека нуждается в антиоксидантах – они улучшают общее состояние, препятствуют развитию хронических заболеваний.
  2. Благотворное влияние на работу сердца. За это отвечает категория антиоксидантов под названием флавоноиды. Флавоноиды имеют большое значения для устранения факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они принимают участие в регуляции артериального давления, уровня холестерина, триглицеридов.
  3. Снижение уровня холестерина. Высокий уровень липопротеинов низкой плотности опасен развитием атеросклеротических бляшек, а значит – развитием инсульта, сердечной недостаточности.
  4. Положительное влияние на состояние кишечника. Присутствие в черном чае полифенолов содействуют активизации полезных бактерий в кишечнике и подавлению размножения патогенных. Антибактериальное свойство зеленого чая позволяет укрепить защитную функцию органа, восстановить слизистую пищеварительного тракта.
  5. Повышение концентрации и мозговой активности. Наличие кофеина и L-тианина (аминокислота) активизирует работу головного мозга. Исследования подтвердили, что под действием этих веществ повышается точность и внимательность.
  6. Подавление активности раковых клеток. Этот эффект достигается также благодаря наличию полифенолов. Эти данные получены на основании исследований, проведенных в пробирке: вещества подавляли рост имеющихся клеток и притормаживали образование новых. Однако для подтверждения этой информации требуется проведение более глубоких исследований на людях.


Составляя перечень полезных свойств черного чая, можно назвать следующие:

  • тонизирование организма;
  • активизация мозговой активности;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • укрепление иммунной системы;
  • защита от воспалительных процессов;
  • регуляция работы почек, предупреждение отечности;
  • выведение шлаков и тяжелых металлов;
  • укрепление миокарда, сосудов, защита от атеросклеротических образований;
  • стимуляция работы эндокринной системы;
  • ускорение метаболизма;
  • снятие мышечных спазмов после физической активности;
  • улучшение кровоснабжения головного мозга, устранение мигреней;
  • стимуляция пищеварительных процессов;
  • регуляция свертываемости крови;
  • улучшение зрения;
  • укрепление костных тканей и суставов;
  • ускорения процесса заживления ран, замедляет процессы старения.

Говоря о пользе и вреде черного чая для мужчин и женщин, нельзя не рассмотреть его воздействие на репродуктивную функцию. Наличие антиоксидантов, очищающих организм от свободных радикалов, повышает фертильность половых клеток у представителей обоих полов.

Какой вред наносится организму?

Польза и вред черного чая несопоставимы. Говоря о вреде напитка, необходимо подчеркнуть, что негативные последствия на организм оказываются при его избыточном употреблении.


К ним можно отнести:

  • Нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта. При употреблении чая в большом количестве оказывается раздражающее воздействие на слизистую органов пищеварительной системы. При неограниченном употреблении возможно появление спазмов в кишечнике.
  • Негативное влияние на функцию миокарда. При злоупотреблении крепко заваренным чаем на сердце оказывается высокая нагрузка.
  • Сильный тонизирующий эффект. Это касается крепко заваренного напитка – не следует пить его перед сном, чтобы избежать бессонницы.
  • Развитие варикоза, запоров, быстрая утомляемость.

Не следует пить черный чай людям с такими заболеваниями, как:

  • язва (из-за повышения кислотности);
  • глаукома (из-за повышения глазного давления);
  • анемия (затрудняется усвоение железа).

Запрещается запивать им лекарственные препараты, так как напиток снизит усвояемость активных веществ.

При бесконтрольном употреблении чая могут проявиться побочные действия:

  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • панические приступы;
  • бессонница;
  • аритмия, тахикардия;
  • головные боли;
  • желудочные расстройства;
  • шум в ушах;
  • тошнота;
  • учащенное мочеиспускание;
  • тремор конечностей.


Запрета на употребление черного чая в период вынашивания ребенка нет. Однако не следует выпивать более 3 чашек напитка в день. Также не рекомендовано беременным пить крепкий чай – в первую очередь из-за наличия в составе кофеина.

При несоблюдении этого правила возможны негативные последствия для развития плода вплоть до низкой массы тела при рождении и синдрома отмены кофеина у новорожденных. Беременной женщине следует внимательно относиться к своему здоровью. Если появились признаки отечности, то следует на время исключить чай и ограничить потребление жидкости.

Во время грудного вскармливания рекомендуется пить черный чай с молоком – это улучшит лактацию и снизит концентрацию кофеина в напитке.

Не следует думать, что черный чай – лучший напиток для ребенка. Детскому организму ввиду несформированности нервной системы противопоказан кофеин. Если ребенок часто пьет крепкий чай, это приведет к повышенной возбудимости, капризам, истерикам, трудностями с засыпанием.

Для детей есть специальные чаи, которые можно приобрести в аптеке: ромашковый, липовый, мятный, укропный.


В странах Востока, где сформировалась чайная церемония, этот напиток является основным. Следует обратить внимание на размер пиал, из которых его пьют – это совсем небольшие по размеру емкости.

Что касается суточного объема, то не рекомендуется пить более 3 чашек крепкого напитка или 4-5 чашек чая средней крепости.

Вариантов заваривания ароматного напитка много благодаря огромному спектру добавок, которые могут использоваться при его приготовлении.

Необходимо придерживаться следующих правил:

  • для приготовления чая не подходит жесткая вода. Необходимо взять фильтрованную, бутилированную (в крайнем случае, нужно, чтобы вода отстоялась);
  • заварник предварительно прогревают паром или ополаскивают кипятком;
  • в чайник засыпается заварка и заливается закипевшей водой, настаиваться напиток должен около 5 минут.

Польза и вред черного чая с молоком – одна из наиболее популярных тем у любителей напитка. Нужно знать, что негативного воздействия он не оказывает. Молоко снижает уровень кофеина в напитке, а чай улучшает усвоение молока, благодаря чему улучшаются пищеварительные процессы. Наличие кальция благотворно сказывается на укреплении ногтей, костей.

Для правильного приготовления напитка нужно знать некоторые нюансы. Сначала в заварочный чайник засыпают заварку, заливают ее кипятком. Затем в кружку наливают молоко, к которому добавляют заварившийся напиток.

Для повышения работоспособности пьют чай с чабрецом. Растение богато полифенолами, органическими кислотами, каротином, витаминами. Напиток эффективен при простудах, нарушениях пищеварения.


Для приготовления напитка компоненты смешивают в следующем объеме:

  • 1 неполная чайная ложка травы;
  • 1 полная чайная ложка чая;
  • 800 мл воды.

Если нужно расслабиться, хорошо подойдет чай с бергамотом. Он улучшает пищеварительные процессы и характеризуется антисептическими свойствами. Этот напиток будет полезен после тяжелого трудового дня, когда необходимо избавиться от лишних мыслей. Также к нему можно добавить цветы ромашки.

Для приготовления напитка потребуется смешать 4 чайные ложки чая с бергамотом и 1 чайную ложку цветков ромашки.

Еще одним полезным компонентом является имбирь. Такой чай отличается благотворным воздействием на сосуды и миокард.

Имбирь – кладезь витаминов и микроэлементов. Напиток будет полезен для органов пищеварения, печени, репродуктивной функции. Его рекомендуют употреблять при респираторных заболеваниях благодаря высокому содержанию витамина С. Он стимулирует метаболизм в организме, поэтому ему часто отдают предпочтение те, кто сидит на диете.

Для приготовления напитка потребуется свежий корень имбиря. Его необходимо натереть, чтобы получился объем в 1,5 – 2 чайные ложки. Также можно добавить гвоздику (2-3 шт), немного измельченного кардамона, лимон. Вместо сахара лучше использовать мед. Чая потребуется 2-3 чайные ложки.

В эмалированную кастрюлю наливают литр воды, добавляют имбирь, чай. После закипания добавляют приправы. После процеживания добавляют лимон и мед.

Польза и вред черного чая для женщин и мужчин в данном случае различны. Мужчины избегают напитка с мятой, так как он снижает уровень мужских гормонов. Для женщин, напротив, он является прекрасным напитком. Он улучшает самочувствие во время менструации, уменьшает болевые ощущение, улучшает самочувствие при климаксе.


Мятный чай стабилизирует давление и стабилизирует состояние миокарда и сосудов.

Черный чай – напиток с целебными свойствами. Благодаря добавлению дополнительных компонентов можно добиться различного его воздействия на организм.

Основные правила, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести себе вред – не пить его в больших количествах и не заваривать слишком крепкий чай. Важно пить чай сразу, напиток, который простоял более 2 часов, нужно вылить.


Первые записи о чае появились в середине 17 века. С тех пор популярность его постепенно росла. На сегодняшний день этот напиток популярен во всем мире. В среднем каждый человек выпивает по 3 чашки горячего чая за сутки.

Состав

Известно, что листья черного чая содержат много витаминов и микроэлементов. В состав входят:

  • вяжущие вещества;
  • аминокислоты;
  • кофеин;
  • фенольные соединения;
  • витамины В1, В2 и Р,К, РР;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • магний, железо, натрий, фтор, цинк, кальций;
  • азот и зола.

Листья черного чая богаты танином, который обладает вяжущим вкусом и противовоспалительными свойствами. Интересно, что танин характеризуется бактерицидным, вяжущим и кровоостанавливающим действием. Крепко заваренный напиток применяют как дезинфицирующее средство при обработке раны.

Разница с зеленым

Черный и зеленый чаи произрастают на одном кусте. Отличаются они этапами обработки. Черный проходит несколько стадий: сушка, изменение структуры листа, смягчение жесткости, ферментация.

Зеленый пропаривают и скручивают без ферментации. В нем сохраняется очень много полезных веществ. Зеленые листья можно заваривать не один раз, в отличие от черных.


Полезные свойства черного чая

Пользу в постоянном употреблении напитка выявили китайские мыслители. Напиток придает энергию, работоспособность, тонус. Напиток с добавлением сахара уменьшает чувство голода, а в жару утоляет жажду, добавляет бодрости и физической силы.

Черный чай способствует пищеварению и выделению желудочного сока. Помогает переварить тяжелую пищу, очистить организм от вредных веществ и шлаков. Пить его при повышенной кислотности советуют до еды, пониженной — после еды.

Листья чая содержат огромное количество полифенольных соединений, они замедляют процессы старения клеток и препятствуют образованию злокачественных опухолей. Американские ученые выявили — черный чай с лимоном снижает риск возникновения рака кожи.

Употребление черного чая каждое утро снижает показатель плохого холестерина, помогает поддержанию нормального уровня глюкозы, уменьшает риск инфарктов и инсультов. Напиток способен повысить артериальное давление и удерживать его, что хорошо для гипотоников. Он предупреждает развитие инсульта, препятствует образованию тромбов.


Высокое содержание антиоксидантов в чайном чае предотвращает развитие инфекционных заболеваний, повышает иммунитет. При температуре и простудных заболеваниях советуют пить чай с малиной.

Употребление чая уменьшает риск появления катаракты. Для устранения покраснения глаз их промывают заваркой.

Аминокислота, содержащаяся в чае, обладает расслабляющим действием на головной мозг, улучшает память и внимание.

Качественные сорта помогают бороться с депрессией и усталостью. Чай снижает уровень гормона стресса, способствует быстрому восстановлению после волнений.

Чай уничтожает бактерии и избавляет от неприятного запаха, поэтому полоскание полости рта напитком рекомендуют курильщикам. Фтор оздоравливает десны и укрепляет зубную эмаль.

Черный чай ускоряет метаболизм, улучшает работу кишечника и желудка, поэтому его рекомендуют пить во время диеты. Употреблять желательно без добавления сахара во время еды, можно добавлять корицу. Калорийность в 100 мл — 2 ккал.

Используют продукт и в косметологии. В холодном виде применяют как компресс для нижних век, чтобы убрать мешки под глазами. Маска со сметаной может повысить тонус и преобразить увядающую кожу. Крепкий настой черного чая, нанесенный на кожу, может защитить от обгорания на солнце.


Можно ли черный чай беременным, кормящим и детям

В период вынашивания ребенка пить черный чай можно, но в меру. При этом следует придерживаться нескольких советов: он не должен быть слишком крепкий, не очень горячий и свежий. Количество чашек за день — 1-3, при склонности к отекам, объем лучше сократить. На ночь лучше не употреблять. В больших дозах негативно отражается на плоде, из-за содержания кофеина.

У маленького ребенка во время грудного кормления чай способен вызвать возбуждение или аллергическую реакцию. Детям можно только свежий, слабый напиток в утренние часы.


Возможный вред

Чтобы проблем с пищеварением не было, на голодный желудок черный чай пить не следует. А слишком горячий напиток действует плохо на сосуды носоглотки, может увеличить риск развития рака пищевода. Оптимальная температура — 50-60 С. Использовать вчерашнюю заварку не следует.

Противопоказания к употреблению черного чая:

  • лицам, со слишком возбудимой психикой, чувствительным к кофеину;
  • гипертоникам;
  • при нарушении работы щитовидной железы;
  • страдающим глаукомой;
  • беременным при токсикозе;
  • с хроническими болезнями ЖКТ.

Слишком большие дозы предрасполагают к нехватке магния, нарушению сна, варикозу. Черный чай вызывает желтый налет на зубах. Принимать таблетки и запивать чаем нельзя. Употреблять напиток лучше до обеда.

Как выбрать

Чай с ароматизаторами и красителями лучше не брать, рассыпной крупнолистовой считается наиболее качественным.
В хорошем продукте листья темного, насыщенного оттенка, скрученные продольно. Если они коричневого цвета — технология обработки была нарушена, серо-коричневого — хранили продукт неправильно. Листики должны быть одного размера, без пыли. Качественный продукт имеет приятный чайный аромат. При неправильном хранении они отдают посторонним запахом.

Как правильно заваривать черный чай

Это низкокалорийный продукт, в нем содержится 3-5 ккал на 100 г листьев.
Вода для заваривания должна быть фильтрованная. Чайник лучше использовать фарфоровый, стеклянный или керамический. Пропорции заварки зависят от сорта — на 500 мл кипятка нужно 2-3 ч. л. сухого чайного листа. Напиток, приготовленный более 8 часов назад, утрачивает полезные свойства.

Технология заваривания черного чая:

  • Посуду для заваривания сначала вымыть, просушить, ополоснуть кипятком.
  • Насыпать чай, подождать несколько секунд.
  • Налить воду, подогретую до 95 С, на 1/3.
  • Накрыть крышкой, сверху положить полотенце.
  • Настаивать 3-4 минуты. Долить спустя минуту еще жидкости до самого верха.

На поверхности образуется пенка, которая содержит эфирные масла. Ее нужно размешать и разлить напиток.


С чем сочетается

Тем, кто придерживается диеты или правильного питания, в черный чай можно добавить лимон, корицу, мяту, кардамон, мед, имбирь. В качестве закуски использовать орехи, сухофрукты, черный шоколад, зефир, пастилу, мармелад.

Для приготовления потребуется:

  • листовой черный чай — 4 ч. л;
  • мед натуральный — 4 ст. л;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • корица — 1,5 ч.л;
  • яблоки — 2 шт;
  • вода — 1 л.

Вскипятить воду и заварить чайные листья. Яблоки очистить, порезать на маленькие кусочки, положить в напиток вместе с корицей. Нагреть на маленьком огне восемь минут. Процедить через ситечко, добавить по вкусу мед, разлить в чашки.

Во время простуды готовят алкогольный напиток на чае. Ингредиенты:

  • сухие чайные листья — 50 гр;
  • вода — 1 л;
  • ром — 300 мл;
  • сахар;
  • цитрус, гвоздика.

Заварить листья черного чая, добавить сахар, поставить на плиту, томить 10 минут на маленьком огне. Высыпать пряности и еще 10 минут прогреть вместе с ними. До кипения не доводить. Затем вылить ром, подержать еще 8 минут. Дать настояться.


В Англии, по традиции, напиток пьют с молоком. Понадобится:

  • вода — 185 мл;
  • сухая заварка — 2 ч. л;
  • молоко — 125 мл;
  • сахар или мед — по вкусу.

Заварить чай, спустя 3-4 минуты налить молоко. Добавлять постепенно, не все сразу. Положить сахар или мед.

Кардамон — это травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству имбирных.

Приятно начинать свой день с чашки ароматного чая.

В последнее время в России набирает популярность зеленый чай сенча.

Читайте также: