Эти любимые газированные напитки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


История сладкой минералки берет свое начало на французских просторах, причем до нас дошел не только достоверный контекст появления этого напитка, но и забавная легенда. Звучит она так: однажды король Людовик XIV пожелал выпить вина. Когда приказ передали виночерпию, тот случайно вместо вина налил сок. Заметив ошибку, он, чтобы хоть как-нибудь исправить положение, разбавил сок минеральной водой. В конечном итоге все закончилось благополучно: хотя король получил не совсем то, что хотел, поданный напиток ему понравился.


В реальности все было не так спонтанно: первоначально лимонадом называли смесь собственно лимонного сока и минеральной воды, которая, конечно, в 17 веке еще не была газированной. Первые сведения об этом напитке появились во Франции, причем он был достаточно дорогим и считался блажью аристократов. Нечто похожее было и в Италии, однако там лимонад дополнительно настаивался на травах.

Первые же газированные напитки появились только в 19 веке. Хотя первый аппарат по насыщению воды углекислым газом был изобретен несколько раньше – в 1767 году. Он назывался сатуратор, а придумал его британский ученый Джозеф Пристли.


Интересный факт: именно этот напиток был любимым у Лолиты, главной героини одноименного романа Набокова.




Настоящим же популяризатором лимонада среди граждан СССР стал легендарный автомат с газировкой. Первый такой агрегат установили в столовой Смольного в апреле 1937 года. Напиток из автомата приобрел такую популярность, что количество аппаратов стало расти по всему Советскому Союзу просто в геометрической прогрессии.

В скором времени каждый житель даже небольшого городка мог в жаркую погоду подойти к автомату и выбрать - обычную газировку за одну копейку или сладкую с сиропом - за три. А затем насладиться напитком из стеклянного многоразового стакана, для мытья которого в механизме аппарата была заложена соответствующая функция.


Интересный факт: а вот у Никиты Сергеевича Хрущева с заграничным лимонадом отношения как-то не сложились. Во время визита в США генсека решили поразить необычным автоматом с газировкой, который наливал определенный сироп согласно гендерной принадлежности - мужчинам доставался апельсиновый, а женщинам наливался вишневый. Выбор аппарат совершал с помощью вмонтированного фотоэлемента. Вот только Никите Сергеевичу автомат упрямо выдавал вишневый сироп.


Сегодня, конечно, лимонад уже не тот, что был и двести, и сто, и даже тридцать лет назад. У современных потребителей газированные сладкие напитки ассоциируются скорее с вредом, нежели пользой. Но, когда очень хочется вкусного и полезного лимонада, его можно приготовить самому в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Главное не забыть, что храниться он будет всего неделю.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:


Наверное, многие взрослые замечали такую странность. Дети почему-то не просят у родителей купить им свежих овощей, зерновой хлеб, диетические котлеты или свежевыжатый сок. Все им газировку подавай! Причем это не исключительно российский феномен. Газировку считают своим любимым напитком дети в любом уголке земного шара. В чем причина такой массовой популярности?

Как поясняют эксперты, секрет в том, что в газированных напитках соединилось сразу все, что любят дети: сама газированность, дающая красивые пузырьки и своеобразный колкий вкус, аромат различных фруктов и привлекательный цвет. Действительно, что еще нужно ребенку?!

При этом все родители хотят, чтобы ребенок вырос не только счастливым, но и здоровым. И тут возникают сомнения. Нужно ли потакать желаниям ребенка и давать ему газировку? На пользу это будет или во вред? Давайте разберем по порядку все составляющие этих популярных напитков.

Во-первых, сама газированность. Как известно, минеральные воды естественной газа ции популярны уже тысячи лет. Так что современное производство газировки не является чем-то необычным. В напитки добавляется обычный углекислый газ, который присутствует в нашей крови и выдыхается через легкие. Таким образом, отсутствуют токсические эффекты, обусловленные поглощением двуокиси углерода кровяным потоком. Большая часть газа высвобождается, пока напиток доходит до желудка, и не оказывает негативного влияния на желудок здорового человека.

Во-вторых, сахар. Принято считать, что его в газированных напитках содержится слишком много. Но по факту столько же, сколько и в соках, - примерно 10%. А в некоторых соках (например, в виноградном) содержание сахара еще больше - до 15%. Другими словами, его содержание в газировке отнюдь не критическое. Для сравнения, многие взрослые до сих пор приучают своих детей класть по 3 - 4 ложки сахара в чай. И никто не считает это вредным. Главное, как советуют специалисты, не следует превышать рекомендуемое количество (50 - 70 г в сутки) легкоусвояемых углеводов (сахароза, глюкоза и фруктоза) в суточной диете, что соответствует примерно 500 - 700 мл сока или безалкогольного напитка.

И, в-третьих, красители. Как известно, они могут быть натуральными и синтетическими. В официально разрешенных к продаже напитках эти компоненты тщательно проверены на безопасность как за рубежом, так и российскими контролирующими органами. Надо сказать, что в самых популярных напитках вопреки распространенному мнению красители натуральные.

В общем, если тщательно изучить все факторы, то окажется, что делать фобию из употребления ребенком газировки не стоит. Эти напитки абсолютно безопасны. Другое дело - что, как и с любым продуктом, стоит избегать неумеренного употребления. Ведь в этом случае из рациона питания детей будут вытесняться другие необходимые для полноценного развития продукты и напитки.

Ну и, конечно, не все газированные напитки одинаково безвредны. Во-первых, эксперты не советуют покупать детям напитки неизвестных производителей, за чистоту производства и качество ингредиентов которых никто не поручится. А во-вторых, лучше отдавать предпочтение более натуральным напиткам.

Например, в той же фанте содержится апельсиновый сок, используются только натуральные ароматизаторы и очищенная газированная вода и нет никаких консервантов.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Дмитрий КЛЕВЦОВ, врач-психотерапевт:

- Если преследовать очень жесткие цели и запрещать все: компьютер нельзя, конфеты нельзя, газировку нельзя, то это может негативно отразиться на ребенке. Когда подавлены все его потребности и желания, это уже почва для невроза. На мой взгляд, нужно соблюдать разумный баланс.

Детский организм постоянно испытывает потребность в энергии, потому что у маленького ребенка повышен метаболизм. А обменные процессы требуют и сахара, и воды. Вот дети и любят газировку, и другие вкусности. Особенно во время игр, которые нужны детям для формирования личности. Ведь в них они моделируют взрослую жизнь, обыгрывают будущие профессии (пожарные, врачи) или семейные роли (мама, папа, ребенок). Игры - это предтеча взрослой жизни. Если у ребенка будут проблемы с ними, то ему будет сложно общаться в будущем.

Другая проблема сегодняшнего дня - это малоподвижный образ жизни. Благодаря компьютерам дети могут погрузиться в виртуальную реальность на многие часы. Бороться с этим можно в том числе и с помощью их любимых лакомств. Подвижные игры на свежем воздухе можно поощрить, например, каким-нибудь вкусным сюрпризом или стаканом газировки.

ВОПРОС ЗВЕЗДЕ

- А вы даете своим детям газировку?

Жанна ЭППЛЕ, актриса:

- Да, даю. В разумном количестве, конечно. Дети ее любят. Покупаем только качественные напитки. Желательно, чтобы были как можно более натуральными, как, например, апельсиновая фанта.

Сегодня, придя в любой магазин, мы видим сотни разных напитков. Спрайт со вкусом огурца, Фанта с манго, вишневая Кока-Кола и список этот может продолжаться часами. И, тем не менее, многие люди отдают предпочтение обычному квасу, лимонаду или простой минеральной воде. Давайте ненадолго вернемся в детство и вспомним любимые напитки, которые мы пили с огромным удовольствием.

1. Чай в стаканах


Такой чаёк наливали в граненые стаканы и подавали в школьных и рабочих столовых. Чай всегда был очень сладкий, а иногда чувствовался цитрусовый привкус из-за апельсиновых корочек, которые в него добавляли.

2. Кофейный напиток


Помните кофе с молоком из тех больших бидонов, которые также подавали в столовых? Ясное дело, что это не какой-нибудь американо или латте, и кофе в этом напитке по сути и не было. Но это не мешало любить "утренний" кофейный напиток, который был больше похож на какао. Может кто-нибудь помнит напиток "Артек", "Пионерский", "Детский", в состав которых были включены какаовелла (оболочка бобов какао) и ореховая мука.

3. Газировка из автомата


Автоматы с газированной водой устанавливали по несколько штук в ряд, потому что каждый их них был рассчитан всего на пару видов напитков. Возле автоматов всегда стояла очередь, особенно в жаркое время года.

4. Компот из сухофруктов



Наверное многие из нас помнят вкус компота из сухофруктов еще с детсадовских времен. Такой напиток - это целый витаминный кладезь пользы для организма.


Советский лимонад - это "наш ответ Чемберлену". Этот напиток даже стоял на столах участников Ялтинской конференции 1945 года. Черчиллю так понравился крымский лимонад, что он упоминал его в своих мемуарах.


Крем-Сода - это один из первых напитков, которые стали приготавливать на основе содовой (газированной) воды, изобретенной в конце XVIII века, и взбитых белков яиц, отсюда и происходит слово "крем" в названии напитка.


Культовый лимонад со знаменитым сказочным персонажем на этикетке, без исключения любили все советские дети. Напиток имел кисло-сладкий вкус и продавался в стеклянных бутылках, а в буфете лимонад отпускали на розлив.


Бочки-прицепы с квасом по сей день стоят на улицах в летнюю пору. Хоть сейчас квас можно купить в любом супермаркете, многие до сих пор предпочитают охладиться любимым хлебным напитком, взяв его на разлив.


Да, стоит признать, что не все любили этот теплый тягучий напиток, но сухой кисель в брикете - это другой разговор. Пожалуй, многие дети, тайком от родителей любили грызть это лакомство, пока никто не видит.

10. Молоко в треугольных пакетах


Молоко в необычной, для сегодняшних детей, упаковке в форме пирамиды давали детям в школе и детском саду на полдник. К нему часто подавали всякие печеньки.

11. Соки в колбах на розлив


Раньше можно было выпить стаканчик любимого сока, который разливался в магазинах из перевернутых конусов с краниками. Возле них всегда стоял отдельный стакан с солью и чайной ложкой, предназначенные для томатного сока.


Сидр - это слабоалкогольный напиток, изготовленный на основе яблочного сока. Этот можно назвать гибридом шампанского и лимонада, которым, как вы помните, любил побаловаться волк из "Ну, погоди!". Открывать бутылку всегда было страшновато, поскольку можно было улететь как герой советского мультфильма.

А какой у вас был любимый напиток в детстве?

Легкий способ заработать диабет.

На протяжении последних пяти лет при каждом посещении магазина я обязательно покупаю напиток, который до этого не пробовал (если такой есть в ассортименте).

Достаточно быстро я продегустировал вообще все, что выставлено на прилавках петербургских лавок, ларьков и супермаркетов. Так я пытался определить, что же мне нравится больше всего.


Я не переношу алкогольные напитки, поэтому приходится развлекаться таким образом. Стандартные кола, пепси и миринда (особенно варианты, продающиеся в России) — отвратительные напитки с каким-то запредельным содержанием сахара. При желании можно найти кучу намного более возбуждающих вещей.

Среди напитков, ориентированных на чуть более узкую аудиторию, попадаются разные. Далеко не все хороши.

Например, Club Mate — крайне переоцененное говно (независимо от добавок). Рутбир же (напиток из корня дерева Сассафрас), наоборот, не получает адекватного внимания в России (широко доступен только один бренд, самый скучный), хотя в США они крайне популярны.

Ладно, теперь перейдем к топу.

8. Fanta Berry


Единственный достойный вариант фанты. Разница между версиями, которую недавно начали продавать в обычных магазинах по России, и той, что привозят из Нидерландов и Финляндии (продается в Лэнде-24 и Азбуке Вкуса), огромна.

Российский вариант не подобрался бы к топу даже близко. Зато у оригинала чувствуются сладкий вкус ягод и отсутствие мерзкого кислого привкуса, который оставляет обычная апельсиновая фанта.

Еще в жирный плюс идут гениальный синий цвет и не самая жуткая цена (70-80₽) за банку.

7. San Pellegrino Aranciata


San Pelegrino делает не только самую вкусную минералку в мире. Их ароматизированные напитки — тоже супер. Есть всего два достойных вкуса — лимонный и апельсиновый. Лимонный скучноват, а вот апельсиновый очень приятен.

Содержит апельсиновый сок и немного добавок. Получается почти не сладко, но при этом отчетливо чувствуется вкус. Нет такого впечатления, будто минералку разбавили апельсиновым соком.

6. Dr. Pepper


Хорош только классический вариант Dr. Pepper. Cherry и Vanilla можно сразу выбрасывать в мусорку.

Пеппер совершенно заслуженно имеет культовый статус. Газировка очень сладкая и по консистенции похожа на колу, но по вкусу не имеет с ней ничего общего. В Dr.Pepper радует эффект — привкус очень сильно отличается от запаха и вкуса. Именно из-за этого пить пеппер так кайфово.

5. Fentimans Mandarin & Seville Orange Jigger


Fentimans делает с десяток разновидностей газировки из натуральных компонентов. Хороши все без исключения (правда, очень дорогие), но выбирать пришлось лишь самые любимые. Цитрусовый вариант гениален. По вкусу похоже на газированный сок, но есть роскошное послевкусие. Тут без каких-либо сюрпризов, просто лучшая апельсиновая газировка.

4. Fentimans Rose Lemonade


Газировка с ароматом лепестков розы. Практически не содержит сахара, а вкус удивительно ненавязчив. Один из немногих газированных напитков, которые приятно пить параллельно с употреблением пищи — розовый привкус не портит еду, а дополняет ее.

3. Barq’s Root Beer


У нас продают только рутбир A&W. Именно его я попробовал первым. Но только когда заценил вариант от Barq’s, понял, насколько этот напиток может быть фантастическим. Привкус Сассафраса уникален, но вы, наверное, его знаете только по всяким ароматическим маслам.

В напитках же он ощущается совершенно иначе и по-разному чувствуется в зависимости от сладости базы. Рутбир может быть как мягким и сладким, так и кисловатым. Вариант от Barq’s находится где-то посередине, и этот баланс делает его невероятно вкусным.

2. Fentimans Cherry Cola


Fentimans Вишневая кола — мой любимый напиток, но нужно учитывать, что понравится он далеко не всем. Это самый сладкий вариант, и он действительно похож на обычную колу (только зубы не скрипят). Принципиальное отличие — вишневый привкус. Он совершенно шедеврален и принципиально отличается как от вишневых ароматизаторов, которые используют другие напитки, так и от вишневого сока, который отдает мерзким привкусом варенья.

Стараюсь не брать его слишком часто — боюсь, что приестся, и я уже не смогу наслаждаться им так, как сейчас. Был бы легкий топ-1, если бы я не встретил автомат с японской газировкой.

1. Skal Premium Mango


Это чудо я нашел в автомате с японскими продуктами на подземной парковке какого-то бизнес-центра. Понятия не имею, что там делал этот автомат, но газировка оставила какие-то невероятные впечатления. Она принципиально отличается от всего того, что я пробовал до этого (а японских напитков я толком не пробовал). Казалось, что употребляешь газировку с другой планеты.

Во-первых, напиток кажется густым и плотным, хотя в стакан наливается прекрасно.

Во-вторых, вкус. Он сконцентрирован настолько, что отдает даже в глаза. Но не как сироп, а просто очень и очень сильный. При этом газировка содержит совсем не так много сахара.

Выкупил из автомата все имеющиеся бутылки и прикончил их за один день. С тех пор Skal я ни разу не встречал. Эта газировка стоит поездки в Японию, которую я рано или поздно совершу.

Какие ингредиенты входят в состав газированных напитков? Как выбрать хороший газированный напиток, ориентируясь на его состав? Попробуем разобраться в этих вопросах


Состав газированных напитков

Основной ингредиент газированных напитков – вода. Сладкие газированные напитки на 85-99% состоят из воды. Поэтому качество напитка определяется, в первую очередь, качеством той воды, которая в нем используется. Как правило, крупные производители безалкогольных напитков используют современные мощные системы очистки воды, позволяющие довести воду до высоких требований стандарта качества питьевой воды.

Почему мы так любим газированные напитки? Наверное, это связано с приятным ощущением лопающихся пузырьков во рту. Такое ощущение получается благодаря насыщению воды углекислым газом. Углекислый газ (СO2) не имеет ни цвета, ни запаха. Он содержится в воздухе, которым мы дышим, а также участвует в обмене веществ человека, влияет на активность многих ферментов и играет важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса. Углекислый газ, присутствующий в напитках, является абсолютно безопасным для человека.

Интересный факт: при откупоривании бутылки 90% газа улетучивается, а большая часть из оставшихся в бутылке 10% улетучивается в процессе питья напитка. Таким образом, только лишь незначительное количество попадает в желудочно-кишечный тракт.

Следующий понятный и традиционный ингредиент для нас - сахар. Производители добавляют в безалкогольные газированные напитки чаще всего самый обычный свекловичный или тростниковый сахар. Употребление разумного количества сахара отнюдь не противопоказано здоровым людям. Он поднимает настроение, придает силы и помогает восполнить потери энергии.

В отдельные виды газированных напитков добавляют кофеин. Как известно, кофеин оказывает на организм тонизирующее действие. Однако мало кто знает, что в низких концентрациях, как в некоторых напитках (в частности, в Coca-Cola), он тонизирующим действием не обладает, а является вкусовым ингредиентом, придающим приятную горечь, которую ценят любители кофе.

Незнакомые ингредиенты на этикетке

Сразу отмечу, что дома сложно повторить промышленную технологию. Поэтому ниже я расскажу, как из свежего эстрагона приготовить сироп, который по вкусу и аромату будет напоминать всем известный напиток "Тархун", особенно если развести его газированной водой. Зелёный оттенок тоже можно получить, используя только натуральные ингредиенты.

Я пересмотрела много различной информации, и что интересно, домашние кулинары всегда сначала спрашивают: как получить именно ярко-зелёный напиток — такой, каким был когда-то советский. Не знаю, зачем им это, но лично у меня ностальгии в этом отношении нет :)

Советский напиток "Тархун" был зелёным, потому что технология его приготовления допускала использование не одного, а даже двух красителей одновременно. Чьи-то общие утверждения о том, что "раньше всё было натуральное, без красителей и консервантов", не имеют под собой никаких оснований: в советской пищевой промышленности использовались вещества разного назначения.

Кстати, кроме напитка "Тархун" был ещё и "Тархуновый", который по стандартам мог иметь. бесцветный оттенок, а в качестве ароматической добавки в этих газировках использовался ванилин.

Указания к рецептурам из советских сборников (официальный "Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные". М., 1983).


Я уже рассказывала, что в рецептурах, например, советских вафель и печенья могли быть неведомые потребителю ингредиенты (см. "Рецептуры СССР. Вафли "Артек"). Давайте посмотрим рецептуры напитков.

Официальный "Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные". М., 1983. Срок введения 1 января 1984. Наименования красителей и допускаемый оттенок напитков выделены мною.

Напиток "Тархун".


Краситель тартразин до сих пор используется в пищевой промышленности разных стран как пищевая добавка Е 102, индигокармин известен как пищевая добавка Е 132.

Напиток "Тархуновый"


Основа подобных напитков — спиртовой настой тархуна. Глянем, как он готовился. Я покажу только фрагменты некоторых страниц, ибо полностью цитировать это бессмысленно и беспощадно :) Желающие могут сами найти и ознакомиться с соответствующими изданиями.

"Сборник технологических инструкций, правил, методических указаний и нормативных материалов по безалкогольной промышленности". Том 2, издание 5-е. М., 1991.



И т. д. и т. п. Лично я пока не горю желанием возиться со спиртовыми экстрактами, потому что меня и мою семью вполне устраивает вариант с домашним сиропом.

Кстати, о сиропах. Не так давно в ЖЖ я встретила сетования потребителей по поводу этикеток современных "лимонадов". В частности, выражалось недоумение, почему на этикетке некого современного напитка "Золотой ключик" не указано слово "сироп". Мол, указаны ароматизаторы, а не понятно, из чего готовят сироп.

В производстве безалкогольных напитков сахарный сироп готовится не так, как на домашней кухне. Готовится он по определённой технологии и является лишь полуфабрикатом. На его основе затем готовятся купажи напитков и товарные сиропы. В купаж (купажный сироп) кроме сахарного сиропа могут входить плодово-ягодные экстракты, соки, вина, лимонная кислота, колер, красители, ароматические эссенции и настои.

Ещё есть такое понятие как инвертный сироп. Все технологии приготовления, вплоть до оформления этикеток, прописаны в соответствующей документации.


Вот рецептура советского напитка, с которого, видимо, брали пример производители современного "Золотого ключика".



Фото из Интернета

Напиток "Буратино". Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.


Здесь есть слово "сироп"? Оно не встречается на этикетках ни советских напитков, ни современных. Как говорится, учите мат.часть :) Жаль, что не все кулинары хотят это делать, хотя подобная наука очень помогла бы им самим.

Кстати, хорошо о некоторых современных напитках типа "Тархун" рассказали в одном из выпусков "Контрольной закупки" (выпуск от 17.06.2014 г; видео см.здесь).

И давайте я вам ещё покажу, из чего готовили вкуснючий советский напиток "Байкал", от которого аж на зубах скрипело :)



Фото из Интернета



Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.

У этого напитка была сложнейшая технология приготовления! Ароматическая часть "А", экстрактивная часть "Б" и т. д. Даже не буду пытаться её пересказывать. К слову сказать, по примерной технологии готовилось ещё несколько напитков, но с другими ингредиентами.

И ещё в коллекцию:"Дюшес", "Крем-сода" и собственно "Лимонад" - популярные и любимые всеми.



Фото из Интернета



Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.



Фото из Интернета



Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.



Фото из Интернета



Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.

Этикетки для одного и того же напитка могли были разными у всех советских предприятий, а вот рецептуры имели одну и ту же основу.

В прошлом году я рассказывала, как приготовить лавандовый сироп (см. "Цветочная кулинария. Часть 10. Лавандовый сироп").

В начале этого летнего сезона я рассказывала, как можно готовить дома сироп из цветков бузины чёрной (см. "Цветочная кулинария. Часть 14. Сироп из цветков бузины"). Мой сироп, разбавленный газированной водой, очень похож на тот самый "Буратино": "Как лимонад в детстве", - отзывы домашних потребителей :)

Находим сырьё, прикладываем некоторое количество усилий и получаем прекрасный полуфабрикат для приготовления всевозможных десертов и летних освежающих напитков!

В этом году я наконец-то приготовила

ТАРХУНОВЫЙ СИРОП
Простой вариант без длительного настаивания


Мои пропорции: на 1 литр воды — небольшой пучок свежего тархуна (листья без стеблей), 300 г сахара, сок 1 лимона.

Приготовление: вскипятить воду с сахаром, затем добавить размятые свежие листья тархуна (эстрагона) и кипятить ещё минут 10. После этого добавить лимонный сок, ещё раз вскипятить. Снять с огня и отставить на пару часов. После этого прогреть и отфильтровать.


Такой тархуновый сироп имеет зеленовато-болотный оттенок, а его вкус и аромат, особенно при разведении газированной водой - "как у советского "Тархуна", сказали те же потребители :)

Приготовить ярко-зелёный домашний "Тархун" тоже можно, его уже готовили многие кулинары :) И я его готовила, но пока только в виде обычного напитка, без приготовления сиропа - со свежими листьями, с сушеными, с добавлением других трав. Об этом расскажу завтра.

Статья подготовлена для моего ФМ летних десертов "Dolce vita" , но тархуновый сироп отнесу и Юле, на ФМ "Летние напитки. Сезон 2".

Читайте также: