Что будет если выпить слабоалкогольный напиток


Специалисты вот уже долгие годы предупреждают о вреде баночных коктейлей. В то время как в Европе вводятся запреты на их продажу, Россия выходит на лидирующие позиции по их потреблению на душу населения.

А правда ли безопасны слабоалкогольные газированные напитки в банках, какими их считают?Какой вред от слабоалкогольных напитков? И о каких последствиях надо знать, перед тем как употреблять их.

И наутро, после употребления пары — другой таких баночек, человек просыпается не только с жутким похмельем, но и набрав лишние калории. Плюс ко всему, при усвоении калорий, которые содержаться в этих напитках, организм не тратит никакой энергии, так как они в жидком состоянии, в то время как на переваривание твердой пищи тратится 10% энергии.

Те, кто придумал алкогольные коктейли, явно были гениями маркетинга и знали в совершенстве психологию потенциальных потребителей их детища. Ведь когда пьешь этот коктейль, никогда не думаешь, что на самом деле пьешь алкоголь. Он приятно расслабляет, у него хороший вкус, благодаря многочисленным ароматизаторам, да и похож он на обыкновенный лимонад.

Но подросток не задумывается о печальных последствиях приема таких доз кофеина. Коктейль вкусный, алкоголя в нем мало, значит можно употреблять в неограниченных количествах, создает легкую эйфорию и атмосферу легкости, что еще надо для полного счастья? А то, что на следующий день раскалывается голова, тошнота и мешки под глазами, это не так уж и волнует, значит, хорошо погуляли и повеселились вчера. Именно на это был расчет маркетологов, про которых мы уже упомянули чуть выше.

Алкоголь в бутылке не опасен до тех пор, пока не попадает в организм и не подвергается окислению. В этом случае он начинает выделять яд — уксусный альдегид. Именно он начинает действовать на желудок и вызывает опьянение.

Организму гораздо труднее переработать напиток, в котором полно химических элементов. Сахар, алкоголь, консерванты плюс к этому газ, чтобы усилить всасывание всего это в организм, получилась гремучая смесь.

Ситуация усугубляется от того, что когда человек пьет коктейль, то ничего не употребляет в пищу. Невысокий процент алкоголя (6-9%) в банке имеет практически тоже воздействие, что и крепкий алкоголь, так как всасывание спирта в кровь происходит гораздо быстрей.

Такие добавки, как Е211 (натрия бензонат),Е129 (краситель) и многие другие, запрещены к употреблению в 9 европейских странах, так как были выявлены риски, которые они представляют для здоровья человека. Парадокс, но в России эти вещества разрешены ГОСТом.

Уважаемые потребители коктейлей, прочитав эту статью, задумайтесь, как велик вред от таких напитков! И никто кроме вас не сможет противостоять этому яду в красивых банках. Покупая очередную банку, вспомните о том, какой удар вы нанесете по своему организму и какими печальными последствиями все это чревато.


Влияние слабоалкогольных напитков


Многие люди считают, что влияние слабоалкольных напитков, на организм не такое уж и плохое. Это в корне неверное предположение, вред слабоалкогольных напитков довольно серьезен для человека. Множество людей имеют зависимость от слабоалкогольных напитков. Очень жаль, что многие недооценивают вред слабоалкогольных напитков. Ведь иначе, можно было бы избежать множества проблем.

Вызвать нарколога

Прибытие в течении 40 минут. Медицинские бригады работают круглосуточно по всей Москве и Московской области. Все услуги анонимны и конфедициальны.








Терпкие лапы слабоалкогольной продукции

Алкоголизм является страшнейшей болезнью. Этот вид заболевания разрушителен, длится долгие годы, и всегда приводит к смертельному исходу. В связи с тем, что алкоголизм развивается довольно продолжительное время, люди не замечают действий этого заболевания на свой организм.


Нужна консультация?

Проконсультируйтесь со специалистами сегодня! Свяжитесь с нами наиболее удобным для Вас способом и задайте вопрос любому из наших врачей-наркологов.

Всего лишь 8% спирта

Так как коктейли, шейки, пиво содержат в основном 8% спирта, порою и меньше, люди не верят в то, что влияние слабоалкогольных напитков будет отрицательным для их организма.

Многие выпивают после рабочего дня несколько банок слабоалкольной продукции. И считают, что вред слабоалкогольных напитков минимален.

Однако нельзя забывать о том, что влияние слабоалкогольных напитков чрезмерно опасно для человеческого организма. Есть риск возникновения алкоголизма.

Не трудно понять, что у вас формируется зависимость от слабоалкогольных напитков. Если вам с каждым днем хочется употребить все большее количество пива либо другого легкого спиртного, это говорит о том, что у вас зависимость от этих напитков. Эта тяга приведет к алкоголизму.

Нужен нарколог?

Дежурный нарколог приедет к Вам на дом по указанному адресу в течении 40 минут в любую точку Москвы и Вы гарантированно получите квалифицированную помощь.


Детская зависимость от слабоалкогольных напитков

Влияние слабоалкогольных напитков на детских организм крайне опасно. Подростки и молодые люди весьма быстро попадают под влияние слабоалкогольных напитков. Они не хотят понимать, что вред слабоалкогольных напитков может разрушить их жизнь.

Почему же молодежь так любит пиво и коктейли. Все дело в том, что данные напитки стоят относительно дешево, после их употребления у подростков повышается настроение. Студенты и ученики старших классов весьма часто попадают в плен слабоалкогольной продукции. Полностью несформированный организм, быстро приспосабливается к веществам, которые входят в состав легких спиртных напитков.


Конечно многие скажут что это старо и мы все знаем!

СПОСОБЫ БЫСТРО ОПЬЯНЕТЬ ОТ СПИРТНОГО!

Чем больше спиртного попадёт в кровь, тем скорее человек опьянеет. Для того, чтобы алкоголь подействовал быстрее, перед его употреблением нельзя ничего есть. Лучше и не закусывать: расхожая истина – закуска крадёт градус. Влияние спиртного замедляют сытные мясные закуски, жир, густые супы, сыры и молочные продукты, сладкие масляные кремы.

Выпив крепкий напиток, можно понюхать корочку хлеба или ломтик ветчины. Чтобы отбить вкус дешёвого или тоньше прочувствовать послевкусие дорогого спиртного, его заедают долькой апельсина, посыпанной корицей.

Если всё же хочется закусить, следует положить в рот кусочек хлеба, выпить несколько глотков горячительного напитка, а затем медленно прожевать. При таком способе, во-первых, спиртное во рту нагревается, во-вторых, благодаря сосудам в полости рта, напрямую впитывается в кровь.

Есть несколько простых приёмов для усиления действия алкоголя:

1) нагреть напиток. Крепкое спиртное немного согревают, держа бокал в руках, вино и пиво – на огне, с пряностями. Но дешёвое вино в тетрапаках сильно нагревать нельзя: в нём образуются вещества, вызывающие пищевое отравление, понос и рвоту;

2) пить маленькими глотками, растягивая, но не прерывая процесс. Капельку спиртного перекатывают во рту так, чтобы она обязательно попала под язык: там впитывание происходит наиболее интенсивно;

3) неспешно потягивать напиток через соломинку;

4) зимой выйти из тёплого помещения на мороз, постоять 1–2 минуты, вернуться в тепло и сразу выпить крепкий напиток. Действие спиртного усиливается за счёт температурного стресса;

5) поменьше двигаться, реже покидать стол, не танцевать;

6) сразу после употребления алкоголя закурить. Никотин усиливает влияние этанола на организм.

ПРАВИЛЬНЫЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ СМЕСИ.


Подмечено, что люди сильнее пьянеют, если спиртное смешивают с газированным напитком, содержащим краситель. Здесь всё просто: пищевой краситель для печени – дополнительный токсин.

Но ни в коем случае нельзя экспериментировать с энергетиками. Смесь спиртного с энергетиком – огромная нагрузка на сердечно-сосудистую и нервную систему. Такие коктейли способны спровоцировать инсульт или потерю зрения даже у молодого и относительно здорового человека.

СТРЕСС И ОПЬЯНЕНИЕ.


Все приведённые способы опьянения нельзя использовать часто: алкоголь вреден для здоровья.

@moderator, пропаганда алкоголя несовершеннолетним.

Спасибо большое, очень познавательно. Пожалуйста, напишите в следующей статье, как побыстрее достичь эффекта при приёме героина.

Мдаааа. ты б ещё про наркоту поделился,типа лайфхак как легче убиться дешёвые дурью. Долбаёбы что у вас в головах?

Было это почти двадцать лет назад. В нашем небольшом городе начинала робко развиваться технология xDSL. Как раз в то время я работал в местном ростелекоме, и из нас, нескольких раздолбаев создали отдел по развитию интернет-технологий, поставили над нами взрослого начальника Петровича, строгого, но, по сути, не меньшего распиздяя, чем мы )

Более-менее в тему въехали, начали подключать. Так как город небольшой, то очень часто были случаи, когда подключали по одному тарифу, а реально скорость делали побольше по причине: "там зять СергейИваныча, попросил получше сделать" или "хорошие люди там сидят, сделайте хорошо", большая деревня, фигли.

И вот как то спускается на наш первый этаж сам директор филиала ада, и важно заявляет:

- Завтра пойдёте в офис ОАО "ЛимонадныйЗавод", подшаманите им сеть под контру, подключите по "выделенке", чтоб тырнет бегал, а сегодня пока монтажники им новую "медь" кинут. Короче - VIP-клиент.

Мы так духом воспряли, нормально, этот завод уже несколько лет успешно варил пиво, и весьма неплохого качества. Естественно мы рассчитывали )), на хлебокомбинате же нам всяких плюшек щедро отсыпали в своё время.

На завтра мы с утра уже были у клиента, до соседнего здания чо идти то. Ну вы поняли наверное )) После выполненных работ, мы нагло намекнули на попробовать пивка, на что после некоторой паузы была предложена "выделенка" уже с их стороны. Наши здания разделял небольшой проезд, коммуникаций между нами полно, и уже на следующий день в наше окно был аккуратно смонтирован поливочный шланг не первой свежести с латунным краником . А к вечеру нам дали отмашку, что краник стоит уже открывать.

И из него потекло, оно, свежайшее, прям с линии розлива (нет), неразбавленное! КАЙФ!

Правда, через несколько дней, когда к нам потянулись монтажники за своей долей, кроссовки (работницы кросса) с бидончиками для мужей и т.д., выяснилось, что у нас явно не безлимит. На заводе тупо поставили бочку 200 литров и заливали её перед розливом, а уж оттуда самотёком к нам, типа нате, хоть обпейтесь. Мы не обпились ))

Петрович научился ловко обращаться со шлангом, как тот мужик в окошке, которого на этой фотке не видно ))


Кто нибудь помнит, как раньше на Дне в Самаре разливали пиво? (фото из сети)

Пахло рыбой и другими ништяками, мы задерживались на работе допоздна, из кустов с подозрением стали поглядывать местные маргиналы.

Кайфовали мы пару месяцев, пока начальство не решилось взяться за дисциплину, да и дело уже к осени было, холода и всё такое.

Алкогольная продукция. Виды и состав

Основная классификация алкогольных напитков базируется на количестве содержащегося алкоголя. В основе любого алкогольного напитка лежит этиловый спирт. В зависимости от количества этой прозрачной жидкости с характерным запахом и жгучим вкусом, алкогольную продукцию подразделяют на виды.


В высокоалкогольных напитках процент этилового спирта достигает отметки 96. Крепкие напитки, такие как водка, коньяк, виски и ром, содержат от 31 до 65% этилового спирта. Ликероналивочные изделия и вина относятся к среднеалкогольным напиткам, для которых характерно содержание спирта в количестве от 10 до 30%. Слабоалкогольные напитки содержат всего от 1,5 до 9% спирта. Самый популярный представитель этой категории – пиво.

Этиловый спирт в России широко применяется в разных областях. В промышленности, медицине, пищевой отрасли и народном хозяйстве без него обойтись невозможно. Но на организм человека он действует весьма пагубно.

Откуда появились на Руси диковинные напитки


В истории производства российских слабоалкогольных напитков были и спады, и кризисы, и процветание, а также запреты на импорт. Сегодня производство и зарубежные поставки налажены хорошо, и на прилавках магазинов присутствует огромный ассортимент слабоалкогольных напитков.

К наступлению лета производители готовятся основательно: пополняют перечень слабоалкогольных напитков, создают новые вкусы, экспериментируют с упаковкой, обновляют дизайн, ищут новые точки сбыта.

Чем слабоалкогольные напитки завоевали любовь и кошельки покупателей

Абсолютное большинство совершеннолетних покупателей хотя бы раз в жизни пробовали слабоалкогольный коктейль, а многие стали его настоящими ценителями и постоянными потребителями. В чем же секрет популярности этих напитков?

Во-первых: огромный выбор. Покупатель даже с самыми необычными гастрономическими предпочтениями может найти напиток по вкусу. Самыми распространенными напитками являются коктейли со вкусом лимона, апельсина, грейпфрута, малины, бананов, экзотических фруктов и, конечно, пиво.

Во-вторых: ценовая политика. Как уже отмечалось выше, слабоалкогольные тонизирующие напитки по стоимости гораздо привлекательнее алкоголя большей крепости.

В-третьих: шаговая доступность. Сегодня на прилавках любого магазина, супермаркета, в меню кафе или клуба присутствует огромный выбор коктейлей.


В-четвертых: эффект, создаваемый напитком, – возможность расслабиться и отдохнуть. Этим напитком человек может не только утолить жажду, но и, благодаря небольшой дозе спирта, расслабиться и раскрепоститься, не боясь опьянеть до безрассудства.

Конечно, слабоалкогольные тонизирующие напитки в основном предпочитает активная молодежь. На них ориентируется большинство производителей при выборе технологий, тары и рекламной стратегии. Люди, относящиеся к старшей возрастной категории, предпочитают напитки покрепче и пиво.

Напитки для поднятия тонуса

К тонизирующим относятся безалкогольные и слабоалкогольные напитки, в которых присутствует тонизирующее вещество. Такого компонента требуется совсем немного, чтобы оказать возбуждающий (тонизирующий) эффект на организм человека.


В состав энергетических напитков входят углеводы, кофеин и растительные экстракты. Эти составляющие оказывают стимулирующее воздействие на человека. Считается, что не только вред, но и пользу организму приносят слабоалкогольные тонизирующие напитки. Перечень органов, на которые они положительно влияют, впечатляющий: пищеварительная система, желудок, кишечник, сердечно-сосудистая и нервная системы.

Но есть категории потребителей, которым не рекомендуется употреблять тонизирующие напитки, – это беременные женщины, подростки, пожилые люди, а также лица, страдающие бессонницей или с неустойчивой психикой. Даже здоровому взрослому человеку не стоит выпивать более одной бутылки (банки) в сутки.

Популярные в России виды слабоалкогольных напитков

Все чаще в корзину покупателя стали попадать слабоалкогольные напитки. Доступная цена, большой выбор и расслабляющий эффект от распития делает их привлекательными для потребителей.

Наиболее известными считаются следующие напитки:

Квас – традиционный русский напиток крепостью до 2,5%. Для получения кваса нужна хлебная или молочная закваска. Молочная и уксусная кислоты наделяют квас полезными свойствами. Он способствует улучшению пищеварения, обмену веществ, а также нормальному мышечному тонусу. К тому же в него входит букет витаминов, аминокислот и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на организм. Но квас противопоказан в период беременности, лактации, деткам до трехлетнего возраста, а также людям с язвой желудка и циррозом печени.

Сидр и перри – для получения этих напитков используется яблочное сусло и дрожжи. Для изготовления сидра выращивается специальный сорт яблок, поэтому самым дешевым в своей категории он не является. Перри считается разновидностью сидра, только в его основу заложено брожение грушевого сока.

Шампанское – не все такие вина относятся к слабоалкогольным напиткам, у некоторых крепость превышает порог 9%. Шампанское – напиток праздника и торжества. Он производится одним из методов: автотрофным или бутылочной шампанизацией. В качественном напитке пузырьки будут маленькие, а не крупные или средние, как в газированной воде. Шампанскому приписывают ряд полезных свойств из-за полифенола, который входит в его состав. Этот напиток обладает бактерицидными свойствами, понижает давление и улучшает кровообращение в мозге. Но от него очень быстро пьянеют, пузырьки могут вызывать гниение в желудке, а при употреблении шампанского беременными у плода может развиться ДЦП.

Вино – один из самых благородных напитков. Хотя большинство вин не входят в категорию слабоалкогольных напитков, поскольку их отметка крепости начинается с 9%. Основное сырье – виноград разных сортов. Различают красное и белое вино, сухое, полусухое, полусладкое, столовое, розовое. Очень часто на прилавках можно встретить бутылку по очень низкой цене, обозначающей, что в основе напитка лежит порошок. Натуральное вино действительно обладает полезными свойствами, поскольку в нем содержатся витамины, кислоты, микроэлементы, антиоксиданты, железо и другие биологически активные вещества. Если пить вино в разумных пределах, оно способствует снижению уровня холестерина, выводу шлаков и токсинов из организма. При злоупотреблении таким напитком человеку грозит ишемическая болезнь сердца, диабет и развитие раковых образований.

Пиво – слабоалкогольный напиток, который готовится с использованием ячменного солода, хмеля, дрожжей и воды. Этот продукт взял все лучшее от злаковых: витамины В1, В2, В6, Н, С, К, кислоты и микроэлементы. Употребление пива в умеренном количестве улучшает обменные процессы и уменьшает риск злокачественных образований.


Кумыс – не слишком распространенный напиток в России, но однозначно заслуживающий внимания. Этот продукт изготавливается на основе кобыльего молока и, конечно, дрожжей. Крепость такого напитка может значительно отличаться у различных производителей – от 0,2 до 40%. Кумыс наделен полезными свойствами благодаря витаминам, минералам, жирам и живым кисломолочным бактериям, входящим в его состав. Он положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Это наиболее популярные напитки в нашей стране. Если в культурах других стран более тщательно рассматривать слабоалкогольные напитки, список будет значительно больше.

Масштабные и единичные выпуски слабоалкогольных напитков

Каждый покупатель знает о существовании слабоалкогольных напитков. Сегодня такое множество алкогольной продукции, что редко выпивающему гражданину можно в ней легко запутаться. Давайте разбираться, что относится к слабоалкогольным напиткам.

Слабоалкогольными считаются напитки, содержание спирта в которых не превышает 9%. В их приготовлении используются соки, экстракты растительного сырья, продукты пчеловодства, виноград и сахар. Также рецепт включает вкусовые и ароматические добавки, красители и воду. Естественно, это неполный список ингредиентов для подготовки алкогольного напитка. Производство и сбыт алкогольной продукции строго регулируется государством.

Стадии опьянения

  1. Стресс отступает. Этиловый спирт в малых дозах способен уменьшать тревожность, вызывать эйфорию, раскрепощать человека. У некоторых наблюдается улучшение координации движений и внимания. При этой стадии человек снимает стресс. Но те, кому при ней становится значительно легче, больше всего рискуют получить зависимость.
  2. Подвиги ждут героев. Следующая стадия – возбуждение. Замедляются процессы контроля поведения, и человек жаждет приключений.


Влияние алкоголя на мужской организм

Существует миф, что, в отличие от крепких алкогольных напитков, слабоалкогольные продукты безвредны. Негативное влияние на мужской организм оказывают и слабоалкогольные напитки, список последствий которых зависит от их состава.

Чаще всего в больших количествах употребляется пиво. Рассмотрим результат на его основе:

Помочь справиться мужчине с гормональными сбоями и прочими проблемами, вызванными частым употреблением слабоалкогольных напитков, может здоровый образ жизни, диеты и отказ (хотя бы значительное уменьшение) от этих опасных продуктов.

Влияние алкоголя на женский организм

Слабоалкогольные напитки часто наносят разрушающий урон женскому организму, особенно когда их употребляют в больших количествах. Дамам, привыкшим к распитию спиртных напитков, угрожает:

  • возникновение инсульта;
  • варикозное расширение вен;
  • снижение умственной способности и ухудшение памяти, поскольку алкоголь в любых дозах убивает клетки человеческого мозга;
  • гастрит, язва желудка;
  • гепатит и цирроз печени;
  • изменение фигуры, ухудшение цвета и структуры кожи;
  • гормональные сбои, развитие бесплодия.


Влияние алкоголя на детский и подростковый организм

Конечно, если говорить о квасе и кефире, в которых также присутствует брожение, то родители дают эти продукты детям, не задумываясь. Когда же речь заходит о спиртосодержащих напитках, стоит помнить об их влиянии на детский организм и не допускать ребенка даже к дегустации.

Закон и слабоалкогольные напитки

Во многих странах введены различные запреты на слабоалкогольные и тонизирующие напитки.

В России законодательством предусмотрены наказания за такие нарушения:

  • распитие спиртных, в том числе слабоалкогольных, напитков в неположенных местах;
  • продажа спиртных напитков в неположенных местах;
  • продажа алкогольной продукции после 22:00;
  • несоблюдение рекламных ограничений;
  • пренебрежение возрастными ограничениями при продаже и употреблении спиртных напитков.

Борьба государства с алкогольной продукцией неразрывно связана с продвижением таких товаров, поскольку их производители – серьезные налогоплательщики.

Пить или не пить, каждый решает сам. Но нужно помнить, что минутная слабость может оказать непоправимое воздействие на человека. Если злоупотреблять даже слабоалкогольными напитками, организм вам этого не простит!

Состав слабоалкогольных напитков

Бензоат натрия (Е-211) - белый кристаллический порошок. В промышленных масштабах получают из нефти. Продукты, содержащие бензоат натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.

Диоксид углерода (Е-290) - бесцветный газ с кисловатым вкусом Для промышленных нужд получают при обработке известняка кислотой. Используется для производства газированных напитков и в системах охлаждения холодильников. Жидкой углекислотой заправляют огнетушители.

Нитрат натрия (Е-331) - подкислитель, получают химическим путем из лимонной кислоты. Кроме пищевой промышленности используется для хранения крови, препятствует ее свертываемости.

Е-445 - стабилизатор, эмульгатор. Вещество, благодаря которому жидкость все время остается однородной, не распадается на составляющие. Используется также при производстве шампуней, гелей для душа и прочих косметических средств.

Е-338 - ортофосфорная кислота. В зависимости от концентрации применяют для производства фосфорных удобрений, в пищевой, текстильной, стекольной промышленности. Пропитка древесины ортофосфорной кислотой и ее солями делают дерево негорючим. На этой основе сейчас производят огнезащитные краски, негорючие плиты, пенопласт и другие строительные материалы.

E-150d -разновидность карамели, добывается из разных видов сахара при термической обработке. Может вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Специалисты советуют никогда не употреблять слабоалкогольные напитки на голодный желудок. В противном случае легко заработать гастрит или получить обострение всех хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. После употребления слабоалкогольных напитков могут возникнуть желчные колики и воспаление поджелудочной железы. Слабоалкогольные и газированные напитки вызывают тучность, нарушают обмен веществ. К тому же это усиленная нагрузка на печень.

Людям, страдающим повышенной кислотностью, углекислый газ, содержащийся в слабоалкогольных напитках, также противопоказан.


Отмечать майские праздники в режиме самоизоляции можно и нужно. Созвониться с друзьями и родственниками по видеосвязи, пообщаться, поздравить друг друга — это доступно всем. И если вы захотите пригубить бокальчик алкогольного напитка дистанционно со своими собеседниками, вам следует знать, какие мифы и факты существуют об алкоголе и его последствиях.

Миф 1. Крепкий алкоголь сжигает жир


Некоторые люди считают, что напитки, в которых градус алкоголя выше 40, способствуют похудению, поскольку спирт расщепляет жир и выводит токсины из организма.

Но на самом деле это абсолютно неверное утверждение. В алкогольных напитках достаточно много калорий: 500 мл пива крепостью 4,5% или 100 мл виски содержат 225 ккал, 125 мл белого вина — 90 ккал, а 50 мл дистиллированного спирта — 110 ккал. На алкогольной "диете" вы точно не похудеете.

Миф 2. Еда помогает протрезветь


Как часто вы встречали людей, которые считают, что водку нужно закусывать селёдкой, солёным огурцом и луком, чтобы оставаться трезвым? Скорее всего, о таких любителях выпить вы точно знаете. Но, как отмечает бренд-амбассадор компании Diageo Александр Кузнецов, быть трезвым и считать себя трезвым — это две разные истории.

— Трезвость — это отсутствие алкоголя в крови. Еда на выведение алкоголя из организма никак не влияет. Если вы будете есть во время распития спиртных напитков, пьянеть вы станете медленнее, это факт, поскольку еда замедляет всасывание алкоголя в кровь, — добавил Кузнецов.

При этом начинать употребление спиртного нужно только на сытый желудок, тогда вы не опьянеете быстро и сможете быть душой компании даже на видеосвязи достаточно долго.

Миф 3. Кофе и холодный душ спасают от опьянения


Помните, в "Иронии судьбы" Женю Лукашина пытались отрезвить с помощью холодной воды? Даже самый ледяной душ не выводит алкоголь из организма, но зато отлично тонизирует.

Аналогичная история с крепким кофе. Как рассказал Лайфу бармен ночного клуба в Челябинске Руслан Нигматуллин, эспрессо и американо во второй половине любой вечеринки — один из самых востребованных напитков наряду с энергетиками и холодной минералкой. Но кофе не отрезвляет, с его помощью можно взбодриться, почувствовать себя лучше и продолжить вечеринку.

Миф 4. Женщины пьянеют медленнее мужчин


У этого мифа, конечно, могут быть исключения. Наверняка в любой компании есть дама, способная перепить любого мужчину. Но, как показывают исследования, женщины пьянеют быстрее. Это, во-первых, связано с меньшей массой тела. Во-вторых, как отмечает нарколог Сергей Зайцев, ещё одна причина — ферменты, которые отвечают за расщепление алкоголя в крови. У женщин их активность на 20% меньше, чем у мужчин.

На быстрое опьянение также влияет наличие большего количества жировой ткани — у женщин её больше примерно на 10%. Алкоголь накапливается в жировой ткани, а затем медленно выделяется в кровеносную систему. Из-за этого женщина не только быстрее пьянеет, а ещё и сохраняет нетрезвое состояние дольше, чем мужчина.

— Важно знать допустимое количество единиц алкоголя: мужчинам не следует употреблять в день более 3–4, а женщинам — более 2–3 единиц алкоголя. Для сведения: одна единица — это 30 мл 40-градусного напитка, 100 мл вина крепостью 12% или 330 мл пива крепостью 4%, — пояснил Александр Кузнецов.

Миф 5. Алкоголь лечит депрессию

Бокал вина за ужином или шот крепкого напитка помогают расслабиться, но только на короткое время. Вероятно, алкоголь делает вас веселее и раскрепощённее, поэтому вам кажется, что негативные мысли отступают и нужно выпить ещё.

Для борьбы со стрессом, депрессией и плохим настроением алкоголь не подходит совсем — спиртное может только усугубить ситуацию и привести к зависимости. А вот спорт, общение, хобби, работа точно помогут справиться с депрессией.

Поэтому майские праздники нужно проводить именно так: общаясь с друзьями удалённо, выпивая в меру и не поддаваясь никаким мифам.

Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.

Читайте также: