Рецепт перец по-болгарски с медом и томатным соком


Одна мысль о маринованном болгарском перце в томатном соке пробуждает во мне аппетит. Это блюдо из тех, что хочется еще и еще. Как семечки. Я запросто могу съесть небольшую баночку перца, закусывая свежевыпеченным черным хлебом. Болгарский перец в томатном соке — незаменимый атрибут всех наших дней рождения-новых годов-восьмых марта.

Поэтому консервирую его на зиму в больших количествах. Для приготовления заготовки из болгарского перца на зиму по моему рецепту понадобится домашний томатный сок, с остальным — просто: перец, уксус, соль, сахар, оливковое масло.

Еще одно важное замечание. Первую баночку болгарского перца в томатном соке можно открыть через неделю после закатки.

  • болгарский перец (красный!) — 2,5 кг;
  • томатный сок — 1,5 литра;
  • оливковое масло — 0,5 стакана;
  • сахар — 0,75 стакана;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • уксус — 0,5 стакана.


Стерилизация банок

Процесс стерилизации банок я доверяю мужу, вернее, уговариваю его долго, потом он ворчит и, в конце концов, моет и стерилизует банки. Это у нас игра такая.

Приготовление томатного маринада

1. В большой толстостенной кастрюле смешайте томатный сок с оливковым маслом, сахаром, солью и уксусом.
Кастрюля должна быть действительно большая, т. к. в нее мы позже отправим и болгарский перец.

2. Перемешайте ингредиенты в кастрюле, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на средне-медленном огне в течение 10 минут.


Маринование болгарского перца

Пока маринад варится, возьмемся за перцы. Болгарский перец у меня красный, можно еще желтый и оранжевый использовать. Красный не только потому, что это — мой любимый цвет (страсти, вина, романтического заката), но и потому, что красные перцы в маринаде — самые вкусные!

1. Промойте болгарский перец, очистите от плодоножек и семечек и порежьте полосками или кольцами, шириной в сантиметр-полтора. Каждую нарезанную порцию сразу отправляйте в кастрюлю к маринаду.

2. По окончанию возни с перчиками, накройте кастрюлю крышкой и тушите перец в маринаде минут 20-25. Периодически помешивайте. Перец станет мягче, а жидкости — больше.


Закатывание банок


Когда все банки наполнены, слабо закрутите их простерилизованными крышками (полпрокрутки). Поставьте банки на противень в разогретой до 170-180 градусов духовке. Простерилизуйте их таким образом минут 15.


Простерилизованные баночки с болгарским перцем закрутите, переверните вверх дном на полотенце и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. По желанию, можете накрыть их одеялом.


Как только банки с маринованным перцем остынут, перенесите их в темную комнату / подвал и храните их там хотя бы недельку. А потом наслаждайтесь чудесным болгарским перцем в томатном соку!
Приятного аппетита!



Сегодня предлагаю приготовить болгарский перец на зиму, фаршированный овощами по-болгарски. Такая консервация одним только своим видом вызывает аппетит. Отсутствие мяса такую консерву совершенно не портит. Открыв первую баночку такого фаршированного перца, приготовленного своими руками, Вы убедитесь в этом сами. Эта заготовка зимой послужит превосходной закуской. Обязательно попробуйте сделать этот рецепт.

перец болгарский 1 кг
сок томатный 1,5 л
морковь 500 г
лук репчатый 500 г
белые коренья (у меня сельдерей) 150 г
перец красный жгучий 1 стручок
чеснок 5 зубчиков
соль 2 ст.л.
сахар 2 ст.л.
уксусная эссенция 70% 1 ст.л.
растительное масло 150 мл
гвоздика 2 бутона
перец душистый 5 горошин
перец черный 1/3 ч.л.
кориандр молотый 1/2 ч.л.

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Для начала, перец нужно пробланшировать, почистить и промыть.Промытые перцы выкладываем на полотенце.

НАЧИНКА:
Нарежем лук.Морковь и сельдерей натрём на тёрке.Помидоры нарежем.Острый перец мелко порубим.Чеснок пропустим через пресс.Лук, морковь, помидоры, жгучий перец и чеснок пассеруем на растительном масле.Даём начинке остыть.Готовим томатную заливку из томатного сока, соли, сахара и других специй.Перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. В конце добавляем уксусную кислоту. Снимаем заливку с плиты и начиняем перцы овощами.Укладываем начинённый перец в чистые баночки.Чем меньшего размера будут Ваши перцы, тем меньше мучений Вы испытаете, при укладывании их в банку. Заливаем томатной заливкой.Накрываем крышками.Отправляем на плиту стерилизоваться.Простерилизованные банки достаём из кастрюли и плотно закупориваем.Переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем полностью остыть.Зимой эта заготовка не потребует дополнительной кулинарной обработки, можно открывать и сразу употреблять в холодном виде, но по желанию можно и подогреть.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте. Приятного Вам аппетита!


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Перец в томате на зиму — вкусная домашняя заготовка, которую приготовить быстро и просто. После помидоров и огурцов болгарский перец наиболее часто используется для приготовления зимней консервации. Так, его закрывают вместе с другими овощами, в составе разнообразных салатов или отдельно в светлом или красном маринаде.

  1. Простой рецепт болгарского перца в томате на зиму
  2. Перец в томатном пюре без уксуса и масла
  3. Маринованный перец в томате на зиму целиком
  4. Видео: болгарский сладкий перец на зиму в томатном соусе

Сегодня же мы будем заготавливать маринованный сладкий перчик, который сделаем в томатном соке. Предлагаем на выбор несколько лучших вариантов этой вкусной домашней заготовки на зиму: с чесноком, без уксуса и растительного масла.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Получится исключительно вкусные заготовочки, отлично дополняющие любое приготовленное зимой блюдо. Применение такой консервации можно найти самое любое — даже поставить на праздничный стол. Запишите самые вкусные рецепты перца в томате на зиму, сладкого и хрустящего. Дольками, кусочками и консервированного целиком.

    Кухня: Русская Тип блюда: перец на зиму Способ приготовления: на плите Порции: 4 4 ч

Простой рецепт болгарского перца в томате на зиму

Ингредиенты для маринованного перца в томатном соке:

  • красный сладкий перчик — 1,2 кг;
  • сок томатный (без соли) — 2,5 стакана;
  • не йодированная соль — 11 г;
  • зубчики свежего чеснока — 3 шт.;
  • сахар — 31 г;
  • душистый перчик — 30 горошин;
  • уксус — 16 мл.

Как приготовить перец в томатном соке — пошаговый рецепт с фото:


p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Весь сладкий перец красного цвета промываем в фильтрованной воде, для чего рекомендуем воспользоваться мягкой губкой. Затем полотенцами из бумаги слегка просушиваем плоды.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->



Теперь отрезаем ножом верхушку и аккуратно достаем мякоть с перегородками и семечками. Кстати, проследите, чтобы последние не остались внутри.

p, blockquote 8,0,1,0,0 -->



На следующем этапе режем средними прямоугольными кусочками подготовленные плоды.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->



Далее стерилизуем стеклянные банки и немедленно размещаем на дно горошинки душистого перчика (по 10 шт.) и нарезанные зубчики чеснока (по 1 шт.).

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->



Плотно закладываем кусочки перца до половины банки и вливаем по 5-6 мл столового уксуса в каждую.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->



До самого верха заполняем емкость перцем, слегка придавливая его, чтобы не осталось пустого места.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->



На последнем этапе заливаем овощи кипящим томатным соком, в котором важно предварительно растворить белый сахар и не йодированную крупную соль.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->



По очереди перемещаем банки с маринованным перцем в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем их на протяжении 25 минут. Осталось закатать консервацию и, когда она остынет, переместит в кладовую. Это все, приятного аппетита!


h2 2,0,0,0,0 -->

Перец в томатном пюре без уксуса и масла

Самый простой, но очень вкусный рецепт перцев в томате. Подходит для приготовления в семье, где не любят уксус в составе домашних заготовок. Готовить быстро, достаточно перекрутить помидоры, и залить перец приготовленным томатным соусом.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

Состав продуктов для консервации:

  • свежий сладкий болгарский перец — 2 кг;
  • томаты — 2,5 кг;
  • сахарный песок — 150 г;
  • мелкая соль — 25 г.

Как приготовить перец в томате на зиму без уксуса и масла — пошаговая инструкция:

p, blockquote 17,1,0,0,0 -->

Болгарский перчик вымыть, вычистить семена и отрезать плодоножки. Порезать дольками. Вымыть помидоры. Удалить у них сердцевину, если она твердая. Перемолоть томаты на мясорубку в пюре.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

В широкой емкости смешать болгарский перец с томатом, удобно делать это в тазу или в большой кастрюле. Посолить и добавить сахар, перемешать. Поставить на плиту и довести до кипения на медленном огне. Прокипятить после закипания 10 минут.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

За это время подготовить банки для консервирования перца в томатном соке. Промыть их с содой и высушить.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

Горячие дольки сладкого перца вместе с томатным пюре переложить по банкам. Накрыть металлическими крышками и стерилизовать. Для этого в широкую кастрюлю налить воды, довести до кипения. В кипящую воду опустить банки с перцем на 30 минут.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

Баночки емкостью 1 литр стерилизуются 40 минут.

Закатать герметично ключом. Вкусный сладкий перец на зиму дольками в томатном соке готов. Оставить в комнате до полного остывания, после перенести в прохладное место на хранение до наступления холодов.


h2 3,0,0,0,0 -->

Маринованный перец в томате на зиму целиком

Простой рецепт консервации целого болгарского перца в томатном соке. Приготовить не сложно, зимой можно кушать как самостоятельное блюдо на стол, так и в составе других блюд. Например, приготовить фаршированный перчик.

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

  • томатный сок — 1 литр;
  • сладкий перец — 5-6 шт.;
  • сахар — 3 ст. л. без верха;
  • соль — 1 ст.л. без горки:
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • масло растительное — 2 ст.л.

Рецепт сладкого болгарского перца в томатном соке, консервированного целиком в банках на зиму:

p, blockquote 26,0,0,1,0 -->

Томат для приготовления можно использовать магазинный или приготовить домашний томатный сок. Для его приготовления достаточно помидоры перекрутить на мясорубке или использовать для этих целей кухонный комбайн. Полученное пюре процедить через сито от семечек и шкурок.

p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

На медленном огне довести до кипения томатный сок. Добавить сахар-песок, посолить и влить масло.
Сладкий перец вымыть, проколоть в нескольких местах вилкой и опустить в кипящий томат. Очищать от хвостиков и семян не нужно.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

Но если есть желание приготовить маринованный болгарский перец для дальнейшего фарширования, то аккуратно вырезать семечки. Старайтесь не повредить перчинки.

Варить перец в томате 10-15 минут. Когда болгарский перчик станет немного мягким, разложить в стерилизованные банки. Сверху залить томатом по самое горлышко.

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

Во время хранения перец должен впитать в себя томатный сок, поэтому следите, чтобы пропорции сока и овощей были примерно 1:1.

p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

В каждую банку добавить уксус и закатать крышками. Укутать и оставить так остывать. Вливаем ложку уксуса. Закатываем. И под одеяло до остывания. Хранить в темном прохладном месте.

p, blockquote 32,0,0,0,0 -->

Если томата нет, можно использовать обычную воду. В этом случае уксуса должны соблюдаться следующие пропорции: стакан уксуса на 3 литра воды. Сахар и соль берутся в том же количестве, что указаны в рецепте.

Видео: болгарский сладкий перец на зиму в томатном соусе

Еще один вариант приготовления овощной заготовки в маленьких баночках. Этот вариант салата на зиму по составу немного напоминает венгерское лечо.

p, blockquote 34,0,0,0,0 -->

p, blockquote 35,0,0,0,1 -->

Вот и все! Теперь вы умеете готовить вкусный сладкий перчик в томатной заливке на зиму. Приготовьте и угощайте длинными холодными вечерами своих родных и близких вкусным полезным блюдом из овощей, приготовленных в домашних условиях.


Рецепт нашла в журнале "Люблю готовить" под названием: "Перец по-болгарски". Муж называет оную консервацию: "Лечо". Рецепт, проверенный годами. Слегка сладковатый, в меру соленый, кисловатый и острый. Попробуйте, может и вам понравится.

  • Перец болгарский (мясистый, лучше разноцветный будет красивее) — 40 шт
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Сок томатный — 2 л
  • Сахар — 1 стак.
  • Масло подсолнечное — 1 стак.
  • Уксус (яблочный) — 0,5 стак.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец чили (для детей и тех, кто не любит острого можно не добавлять) — 3 шт
  • Перец черный (свежемолотый; по-вкусу; аналогично: для детей и тех, кто не любит острого можно не добавлять)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5125.7 ккал
белки
67.2 г
жиры
249.9 г
углеводы
665.2 г
100 г блюда
ккал
67.4 ккал
белки
0.9 г
жиры
3.3 г
углеводы
8.7 г


Перец хорошо помыть.


Очистить от семян и плодоножек. Порезать полосками.


Лук почистить, порезать полукольцами.


Перец чили режем кусочками.


Черный перец перетираем в ступке или перемалывем через мельничку.


В томатный сок (можно приготовить самостоятельно, но меня на такие подвиги не хватает, я взяла магазинный от проверенного производителя) добавляем соль, сахар, уксус (я использую яблочный), растительное масло. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения.


Засыпаем перец. Варим периодически помешивая.


До тех пор, пока перец не размягчится и не осядет.


Добавляем перец чили. Варим минут 10.


Добавляем черный перец и лук. Варим еще 10 минут.


Готовый салат раскладываем по стерилизованым банкам и закатываем.


Оставляем отстывать под байковым одеялом на сутки!





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 14
  • 289
  • 4737
  • 202
  • 1153
  • 14351
  • 8
  • 96
  • 26073
  • 31
  • 741
  • 22766
  • 33
  • 570
  • 40793
  • 18
  • 376
  • 8261
  • 11
  • 69
  • 18614
  • 0
  • 43
  • 2624
  • 20
  • 318
  • 6008



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 ноября 2018 года МаОлПа #


10 ноября 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)

15 августа 2017 года pankratova ira #


15 августа 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)


16 марта 2017 года Галина2607 #


17 марта 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

29 октября 2016 года dkhadzhimova #


29 октября 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)


4 августа 2016 года elena777 #


5 августа 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)


5 августа 2016 года elena777 #



31 августа 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)



1 сентября 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)

29 августа 2015 года elwira e #


29 августа 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)

29 августа 2015 года elwira e #


29 августа 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)


23 августа 2015 года Алисочка #


24 августа 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)

20 августа 2015 года Рузалья #

28 июля 2015 года Ма-Мария #


29 июля 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)

22 июля 2015 года Ма-Мария #


22 июля 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)


20 мая 2015 года Gail #


21 мая 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)


28 мая 2015 года Gail #


14 ноября 2014 года Tanya Voloshina #



14 ноября 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)


21 декабря 2013 года Изобелла #


8 сентября 2013 года Rencha1 #


8 сентября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


7 сентября 2013 года Subspace #


8 сентября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


6 сентября 2013 года Ланусик #




4 сентября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)



5 сентября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


2 сентября 2013 года лялич #


2 сентября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


2 сентября 2013 года лялич #


2 сентября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)



2 сентября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)



2 сентября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)



2 сентября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)



2 сентября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: