Что будет если заварить чай в водке

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Чай с водкой: как пить, советы и рекомендации

Огромное количество разнообразных рецептов и технологий приготовления коктейлей и других напитков, подразумевает не только правильную последовательность действий, но и культуру их употребления. Если выполнять все советы и рекомендации тех, кто попробовал такой напиток на практике, то можно испытать те же самые чувства восторга и удовольствия от аромата, вкуса и других свойств.


Такой крепкий алкогольный напиток, как водка, употребляют как в чистом виде, так и в составе многих коктейлей, настоек, отваров и наливок. Если водку употребляют в чистом виде, то опытные гурманы и ценители дают практические советы, касающиеся правил употребления, а также продуктов и напитков, которыми можно ее закусывать. В некоторых случаях, употреблять водку рекомендуется или советуется с самыми неожиданными продуктами или напитками. Среди таких напитков находится чай, вместе с которым некоторые употребляют этот спиртной напиток. Можно ли пить водку с чаем? Насколько это приятно? Что при этом стоит учитывать?

Как пить чай с водкой? Советы и рекомендации бывалых

Не многие согласятся, что между чаем и водкой может быть что-то общее. По мнению таких людей, горячий чай и крепкий алкогольный напиток не только не могут быть совместимы друг с другом, но и представлять определенную опасность для здоровья и организма. На самом деле, совместимость этих двух напитков не только возможна, но и может быть приятной и полезной для здоровья.


Во многих странах и территориях, люди уже давно употребляют водку с чаем не только для собственного удовольствия, но и в качестве профилактического и лечебного средства. Чаще всего решение пить чай с водкой принимается при простудных и вирусных заболеваниях, которые атакуют нас с наступлением зимних холодов. В других случаях. Такое сочетание чая и водки, применяют в качестве косметологического средства, одним из которых является маска для волос. Сочетание водки и зеленого чая придает особый бодрящий эффект, поэтому многие взяли за правило, употреблять оригинальные коктейли на основе этих двух напитков.

Для того, чтобы приготовить такой оригинальный коктейль, вначале заваривают крепкий зеленый чай. После этого, в него добавляют 4 чайные ложки сахарного песка и дают напитку возможность остыть. Затем берут высокий бокал с кубиками льда, заливают в него охлажденный чай, 10 г водки и 10 г сока грейпфрута. Для украшения напитка используют листик мяты и несколько ягод черной смородины. Именно в таком виде коктейль подается в большинстве солидных баров.

Если же коктейль из водки с чаем приготавливается как лечебное средство, то для этого будут использованы некоторые другие и дополнительные ингредиенты. Благодаря их наличию достигается положительный эффект, позволяющий больному быстро встать на ноги и вернуть здоровье.


Для приготовления профилактического и лечебного средства на основе чая и водки, необходимо выполнить следующие шаги:

  • В кастрюлю наливают 15 столовых ложек водки, ставят ее на медленный огонь и доводят до кипения;
  • Когда водка начинает закипать, в нее всыпают 2 щепотки черного чая, закрывают кастрюлю плотной крышкой и сняв с огня, дают возможность настояться и остыть;
  • Употребляют такой отвар ежедневно по 1 глотку непосредственно перед сном.

Для того, чтобы эффект приема такого лекарства был еще более заметным, народные умельцы советуют после глотка отвара, класть в рот 1 чайную ложку меда.

Хотя некоторые с подозрением и опаской относятся к различным народным средствам, но, как показывает опыт и практика, такое сочетание, как водка и чай – это отличное средство, с помощью которого можно эффективно укрепить иммунную систему, подавить развивающиеся в организме вирусы и справиться с простудным заболеванием на его начальных стадиях.


Если же зеленый чай с водкой употребляется в качестве освежающего бодрящего напитка, то приготовление такого коктейля не занимает много времени, а также не требует наличия редких или дорогостоящих ингредиентов. Для многих ценителей, зеленый чай с водкой стал одним из самых любимых напитков, который они употребляют в любое время года, особенно в пору жарких летних дней. Во многих случаях этот напиток смог заменить даже такой распространенный стимулятор, как кофе, что также позволяет гурманам экономить на покупке дорогостоящих сортов.

С какой бы целью не приготавливался и не употреблялся чай с водкой – ради удовольствия или в лечебных целях, можно однозначно сказать, что удовольствие и эффект от его употребления будут всегда положительными. Достаточно попробовать приготовит этот напиток один раз, после чего домашний умелец обязательно войдет в армию его ценителей и почитателей.


Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов самого быстрого домашнего спиртного напитка – настойки чая на водке или самогоне, которая прекрасно сочетается с мясными блюдами и другой сытной закуской. Благодаря доступным ингредиентам каждый может порадовать себя и близких этим напитком.

Советую брать для настоек крупнолистовые сорта хорошего дорогого чая с выраженным ароматом. Используя чай в пакетиках или самые дешевые марки, вы только испортите спиртное, не получив должного результата.

Быстрый рецепт чайной настойки

Напиток готовится за 3-4 часа, обладает приятным мягким вкусом.

  • водка (самогон) – 0,5 литра;
  • черный листовой чай – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки.

1. Добавить в водку черный чай, закрыть банку крышкой и настаивать 3-4 часа.

2. Засыпать сахар, хорошо перемешать.

3. Профильтровать настойку через несколько слоев марли и перелить в емкость для хранения.


Ванильная чайная настойка

Несладкий крепкий напиток с интересным запахом.

  • самогон (водка) – 0,5 литра;
  • ванильный сахар – на кончике ножа;
  • черный чай – 4 чайные ложки.

1. Насыпать в бутылку чай и ванильный сахар.

2. Налить хорошо очищенный самогон, водку или разбавленный спирт.

3. Поставить на 2-3 дня в темное теплое место.

4. Профильтровать через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения.

Получается крепкая настойка с привкусом чая и ароматом ванили.


Настойка водки на зеленом чае

Обладает тонизирующим эффектом. Отлично повышает аппетит.

  • сахар в кусочках – 200 грамм;
  • сухой зеленый чай – 30 грамм;
  • водка – 1 литр.

1. Всыпать в стеклянную банку зеленый чай и сахар.

2. Залить водкой.

3. Настаивать в холодном месте 5-6 дней.

4. Профильтровать настойку через марлю и разлить в бутылки.


Все три настойки могут храниться в холодильнике или подвале больше года.


В народной медицине давно известен такой напиток, как чай с водкой. Он отлично тонизирует, помогает при простуде. Смесь чайной заварки и водки также используется в косметических целях. Как приготовить и как использовать эти средства – обо всём расскажем в нашей статье.

Как называется и как делать чай с водкой

Чайный флип

  • 250 мл крепкого чая;
  • 50 мл фруктовой водки;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки сахара.

Чай заварите и остудите. Яйцо взбейте с сахаром до образования крепкой пены. Если у вас нет фруктовой водки, можно заменить её, взяв 25 мл обычной и 25 мл ликёра.

Смешайте в шейкере взбитые яйца, водку и чай. Подавайте со льдом в высоких стаканах.

Чайный лимонад с водкой

Намного проще второй популярный рецепт. Этот напиток особенно популярен в пляжных барах Испании и Турции.

  • 250 мл крепкого зелёного чая;
  • 100 мл водки;
  • 150 мл лимонада;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2-3 листочка мяты.

Готовится просто – все ингредиенты смешать и подавать со льдом.

Чай с водкой при простуде

Когда болит горло, врачи рекомендуют пить чай с водкой. При простуде это очень действенное средство, так как в него добавляют мёд, который смягчает и снимает воспаление. Само собой разумеется, детям такое средство противопоказано.

Для основы берут чёрный или зелёный чай. По вкусу можно добавить лимон. Пропорция такая:

  • 200 мл горячего чая;
  • 50 мл водки;
  • 1 столовая ложка мёда.

Заварите в чашке чай, подождите, пока остынет до 60°С, так как мёд при высокой температуре теряет полезные свойства. Добавьте водку и лимон по вкусу. Пейте небольшими глотками, как бы промывая чаем горло. Это средство отлично дезинфицирует и при этом оказывает противовоспалительные свойства.

По вкусу можно сделать как чёрный, так и зелёный чай. Интересно, что водка с зелёным чаем более полезна, поскольку он содержит антиоксиданты. После того, как выпьете напиток, нужно укутаться в плед, и ложиться спать. Горячий чай с водкой – это одно из тех средств народной медицины, которые действительно помогает снять симптомы простуды.

Чай с водкой для волос

И снова возвращаемся к народным рецептам, на этот раз красоты, и представляем чай с водкой как средство по уходу за волосами.

Для роста и укрепления волос

  • 2 столовых ложки сухой чайной заварки;
  • 100 мл водки

Смешайте водку и заварку, оставьте настаиваться 2 часа. Процедите, нанесите на сухие корни, втирайте круговыми движениями. Средство нужно оставить на 30 минут, закутав голову в полиэтиленовый пакет и в полотенце. Затем смыть тёплой водой с шампунем. Повторять 1 раз в неделю. Спирт укрепляет волосяные луковицы, улучшает кровообращение в коже головы и поэтому волосы начинают расти активнее.


Горяченького.


Напиток для носа

Т.К.: Можно перед выходом из дома нюхать свежеразрезанный чеснок (через 15 минут активность фитонцидов резко падает) или смазать слизистую оболочку носа мазью Эваменол на основе масла эвкалипта и ментола. Второй вариант подойдёт и для детей с 1 года. Поддержать иммунитет помогут натуральные препараты. Например, Инфлюцид, отечественный аналог Бриакон, растительный антибиотик Умкалор (разрешён детям с 1 года) - его можно применять с первых дней недомогания, а также при хронических заболеваниях ЛОР-органов. В последнем случае подойдут ещё капли или драже Тонзилгон Н, сборы Ингалиптол № 1, 2, настойка эвкалипта. Если промокшие и замёрзшие ноги привели к обострению цистита, помогут препараты Уролесан, Канефрон, Урифлорин, сборы Фитонефрол или Бруснивер.

Как приготовить антипростудные продукты

Чёрный чай по специальному рецепту

Лекарство из инжира или изюма

Сухофрукты 5 минут провариваем в молоке, вынимаем, остужаем и едим маленькими кусочками. Средство эффективно при кашле и ангине.

Финансовые новости

Информация об агентстве


"Для великих дел необходимо неутомимое постоянство"
Вольтер
  • Главная
  • Новости
  • Аналитика
  • Котировки
  • Графики
  • Справочники
  • Веб-мастеру
  • Агентство


Мы не привыкли воспринимать чай с водкой как настоящий коктейль, однако такое сочетание жидкостей, на самом деле, имеет свои особенности и однозначные плюсы. У напитка даже есть название, если в состав коктейля не входит яйцо, то называется "Чай по-фински". Чаще всего, такое сочетание используют для лучения, тогда к чаю добавляют еще мед. Если к чаю и водке добавить еще и яйцо, то название будет иным - "Чайный флипп".

Когда пить такой коктейль

Чаще всего чай с водкой принимают в качестве лекарства или как способ взбодриться.

В первом случае, как уже было упомянуто выше, добавляется еще и мед, который смягчает горло. Во втором случае, надо учитывать, что чай должен быть крепким. Известно свойство зеленого чая тонизировать за счет умения быстро расширять, а потом обратно сужать сосуды, это может быть опасно для некоторых категорий людей - для гипертоников, для детей. В остальном же, способ не вызывает сомнений и оказывается, действительно, действенным, так как оба ингредиента тонизируют и активизируют человека и его способность размышлять.

Нередко используют сочетание продуктов и в косметических целях - например, как маску для волос - для укрепления и лучшего роста.

Несколько способ смешивания

Теперь рассмотрим варианты коктейлей с такими составляющими.

На одно яйцо берется 50 мг сахара, яйцо с сахаром сильно взбиваются до образования пены. Далее в соотношении 1/5 берется водка и чай соответственно. При этом, в составе указана фруктовая водка, однако за неимением можно взять половину обыкновенной водки и половину ликера. Остывший чай, алкоголь и полученную пенную массу взбиваем в миксере или шейкере и коктейль готов.

Такой вариант подходит для жарких дней, когда ближе к вечеру хочется охладиться. Обычно отдается предпочтение некрепким алкогольным напиткам, однако водка в сочетании с чайным лимонадом окажутся хорошей альтернативой привычному выбору - коктейль и остудит после жаркого дня и слегка взбодрит.

На пол литра чая приходится 200 мл водки и 300 мл лимонада. Остывший крепкий чай смешивается с представленным ингредиентами, в конце в напиток добавляются мята и пара столовых ложек лимонного сока.

Еще один вариант коктейля "чай с водкой" на жаркое время года готовится следующим образом:

  • Заваривается 50 мл крепкого зеленого чая. Советуют брать зеленый чай с мятой или жасмином;
  • Когда чай остынет, добавляют 3-4 ложки сахара, затем чай выливают в стакан и накладывают до краев кубики льда;
  • В этот же стакан по 10 мл доливаются грейпфрутовый сок и водка.

    С каждым годом все больше и больше появляется рецептов с алкоголем. Его сочетают с абсолютно любым напитком. Многие любят всем известное сочетание кофе с коньяком, его предпочитают не только за границей, но и у нас.

    Что касается чая, то по этому поводу происходит много сомнений: нужно ли смешивать чай с алкоголем или нет? Чай любят многие. Большинство предпочитает его пить просто так, якобы алкоголь изменит вкус терпкости, и удовольствие от этого будет минимальным.

    Некоторыми учеными было доказано, что если пить алкоголь с чаем, то все его полезные свойства будут потеряны. Хотя это довольно спорный эксперимент. Другие же считают, что это, наоборот, только усиливает ценные свойства чая.

    Несомненно, пить чай с добавкой или нет - это дело каждого. Главное, чтобы его было намного больше, чем алкоголя.

    Чем разбавлять чай


    Приведем пример того, как можно не испортить вкус чая, а наоборот, усилить его вкусовые качества:

    1. Коньяк. Это самый известный алкогольный напиток, который пользуется большой популярностью в сочетании с чаем.
    2. Бренди. Если по какой-либо причине вы не любите коньяк, то отличным сочетанием с чаем будет бренди.
    3. Ром. Этот традиционный напиток занимает третье место. Существует легенда, что пираты иногда сами добавляли его в чай. Может быть после эта традиция перешла на берег, и люди решили ее узаконить.
    4. Наливки или настойки. Чаще всего разбавляют чай самодельными настойками. Это характерно для славянских народов.
    5. Вино. Чай с алкогольным напитком этого рода редко смешивают. Иногда вино заменяют портвейном.

    Вы сами можете полагаться на свои вкусовые предпочтения. С каким алкоголем пьют чай, рассмотрим в следующих рецептах.

    Свойства напитка

    Те, кто предпочитает пить чай с добавлением алкоголя, выделяют несколько пунктов по полезности этого напитка:

    1. Противопростудные свойства. Алкоголь вместе с чаем помогает согреть организм и является отличным профилактическим средством от простуды.
    2. Алкоголь, будь это коньяк или бренди, оказывает на организм бодрящее воздействие. Особенно выделяют ром с горячим чаем.
    3. Если вы сильно устали после тяжелого дня, то чай с вином или портвейном поможет вам снять напряжение и расслабиться.
    4. Добавление кагора в чай даже приписывают врачи, они считают, что этот чудодейственный напиток восстанавливает силы и приводит в тонус организм.

    Приготовление чая с алкоголем


    В приготовлении этого напитка важно взять свой любимый чай, чтобы удовольствие от питья было по-максимуму. Приготовьте следующие компоненты:

    • чай;
    • 20-30 грамм алкоголя;
    • сахар по вкусу.

    Приготовление

    Плюс этого рецепта в том, что его можно пить как горячим, так и холодным.

    1. Заварите чай в стакане кипятка.
    2. Добавьте сахар по вкусу. Но можно и без него.
    3. Алкоголь немного подогрейте. Перегревать его не нужно, так как спирты могут испариться, и напиток будет испорчен.
    4. В готовый чай добавьте подогретый алкоголь.

    После этого вы можете наслаждаться необычным вкусом чая с алкоголем. Но этот рецепт можно изменять, добавляя в него различные специи.

    Грог чайный


    Чаще всего этот напиток готовится зимой для согревания организма. Возьмите такие ингредиенты:

    • 1 ст. л. заварного чая;
    • стакан воды;
    • бутылка красного вина;
    • стакан водки;
    • сок одного лимона;
    • стакан сахара;
    • корица по вкусу.

    Приготовление

    Соблюдайте все пункты, чтобы результат вас порадовал:

    1. Залейте чай кипятком и настаивайте около 20 минут.
    2. Сцедите и добавьте к нему вино, водку, сок лимона и сахар.
    3. Поставьте эту смесь на небольшой огонь. Доводить до кипения ее не нужно, достаточно прогреть.
    4. Снимите с огня и добавьте палочку корицы.
    5. Пусть смесь постоит несколько минут, после чего ее можно будет подавать в горячем виде.

    Такой напиток согреет в холодный день и обязательно поднимет настроение.

    Медовый

    Эгг-ног отличается приятным вкусом и легкой ноткой меда. Чтобы его приготовить, возьмите следующие компоненты:

    • 50 мл алкогольного напитка (можно использовать коньяк, ром или бренди);
    • полстакана чая;
    • 50 мл апельсинового сока (очень важно использовать свежевыжатый, а не из пакета);
    • 1 яичный желток;
    • 1-2 ст. л. меда.

    Приготовление

    Чтобы напиток получился, используйте все составляющие одной температуры:

    1. Смешайте желток с медом. Можно это сделать венчиком или миксером. Вылейте эту смесь в стакан или бокал.
    2. Горячий чай соедините с апельсиновым соком и алкоголем.
    3. Эту смесь потихоньку добавьте к желтковой смеси. Лучше всего влить тонкой струйкой.

    Наслаждайтесь в меру сладким напитком под названием эгг-ног. Легкая нотка апельсина придает особую изюминку чаю.

    Парижский чай


    Этот чай с алкоголем имеет очень необычный и интересный вкус. Для его приготовления возьмите такие ингредиенты:

    • мускатный орех;
    • чайная ложка растворимого чая;
    • сахар;
    • апельсин и несколько лимонов;
    • полтора стакана рома;
    • стакан конька.

    Приготовление

    Вымойте фрукты, высушите. И только после этого приступайте к их обработке.

    1. Из цитрусовых выдавите сок.
    2. В отдельной кастрюле подогрейте 1 литр воды. Затем добавьте в нее сахар и чай.
    3. После этого в чай вылейте сок, коньяк, ром и добавьте немного мускатного ореха.
    4. Подогрейте эту смесь до горячего состояния. Кипятить не нужно.

    Подавайте горячим. Наслаждайтесь необычным алкогольным напитком с чаем.

    Лимонный "пылающий" чай

    Этот необычный чай имеет всего несколько ингредиентов, но получается очень вкусным и эффектным. Его подача обязательно удивит вас и ваших гостей. Приготовьте следующие продукты:

    • 2 ст. л. конька;
    • 2 ст. л. растворимого чая.

    Приготовление

    Можно не только лимонный чай использовать в этом рецепте. Делайте со своим любимым вкусом, чтобы наслаждаться необыкновенным напитком:

    1. Подогрейте коньяк.
    2. В бокал, который выдержит горячую воду, насыпьте чай.
    3. Добавьте коньяк и подожгите.
    4. Аккуратно добавьте кипяток или горячую воду.

    Необыкновенная подача и отменный вкус обязательно вам понравятся.

    Чай "Свежесть"


    Этот чай с алкоголем отлично подходит для жаркой и летней погоды. Он освежит вас и придаст бодрости, которой так не хватает в летнее время.

    Чтобы его приготовить, возьмите следующие ингредиенты:

    • 500 мл черного чая;
    • 350 мл газированной воды;
    • 60-70 мл любого ликера;
    • 150 мл зеленого чая;
    • 2 ст. л. сахара;
    • цедра одного лимона;
    • лед.

    Приготовление

    Сначала приготовьте чай. Лучше брать заварной. Крепость определяйте по своему вкусу. Главное - после заваривания не разбавляйте его водой, заливайте сразу нужным количеством кипятка. Далее выполните следующие действия:

    1. В чашу среднего размера положите цедру. Важно снимать ее не теркой, а срезать ножом.
    2. Сверху насыпьте нужное количество льда.
    3. Добавьте сахар, ликер, чай и газированную воду.

    После смешивания можете наслаждаться отличным освежающим напитком. Как вариант, налейте в термос, чтобы взять с собой на пляж и получать удовольствие от собственноручно приготовленного напитка.


    Мы уже не раз писали о пользе чая и его применении. Сегодня расскажем еще об одной области использования чайных листьев. С их помощью можно сделать ароматные спиртовые настойки, которые станут украшением любого праздничного стола. Что такое настойка на чае, как приготовить этот напиток, и какой чай лучше использовать? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

    Рецепты настоек на чае

    Существует множество рецептов приготовления спиртовых настоек с использованием чая. Многие добавляют в спирт или самогон травы, кору дуба, пряности, цитрусовые. Все это меняет конечный вкус и аромат продукта, улучшает его свойства, повышает ценность.

    Настойка на чае на водке — самый простой способ приготовления крепкого напитка. Для него потребуется крупнолистовой черный чай и бутылка качественной водки.

    • Водка 40% — 0,5 л
    • Чай черный — 2 ст. ложки
    • Коричневый сахар — 2 ч. ложки

    Водку перелить в плотно закрывающуюся тару с широким горлом. Всыпать чайные листья. Герметично закрыть, после чего несколько раз встряхнуть. Оставить на 3 часа в темном месте.

    Когда время истечет, достать тару с настойкой, добавить сахар и хорошенько размешать, чтобы он растворился. Затем отфильтровать. Для этого лучше использовать не ситечко, а марлю, сложенную в несколько слоев. После этого ее переливают в красивую бутылку или графин, и можно ставить на стол. Такая настойка на черном чае подойдет к блюдам из красного мяса, блюдам русской кухни (заливному поросенку, жаркому или телятине).


    Для тех, кто любит ароматные напитки, можно приготовить настойку с ванилью. Сделать ее не сложно.

    На 0,5 литра водки нужно взять:

    • Крупнолистовой черный чай — 4 ст. ложки
    • Ванилин — пакетик

    Чай засыпают в водку, туда же добавить ванилин. Настаивают спиртовую смесь 4-5 дней в темном месте. Тара должна быть герметично закрыта.

    После этого настойку обязательно отфильтровать. Должен получиться напиток темного цвета с легким ароматом ванили. По вкусу будет напоминать бренди.

    Можно использовать для этого рецепта и самогон, только если он прошел несколько степеней очистки. Его крепость должна быть не более 45°. Настойка на чае из самогона получается такой же, как и на водке.

    Настойка на зеленом чае

    Зеленый чай богат антиоксидантами, витаминами, поэтому многие предпочитают использовать его для приготовления настоек. Настойка на зеленом чае обладает тонизирующими свойствами. В качестве аперитива она повысит аппетит.

    Для приготовления можно взять спирт, самогон или водку. Содержание спирта должно быть не менее 38%, но и не более 42%.

    На литр напитка берем:

    • Зеленый высокогорный чай — 30 г
    • Сахар кусковой — 200 г

    Налить водку в банку, засыпать туда же чай и сахар. Размешать. В холодном и темном месте смесь должна настояться в течение недели. Банку нужно герметично закрыть. Время от времени можно проверять настойку, встряхивая банку. После фильтрации напиток переливают в бутылку, закупоривают. Хранят в холодильнике.

    Многим может показаться, что рецепт настойки самогона на чае содержит слишком много сахара. Действительно, настойка получится крепкой и будет напоминать ликер. Можно снизить количество сахара до 50-70 г. Можно использовать и обычный сахарный песок, но он не дает напитку особую нотку, какую может придать только сахар-рафинад.


    С зеленым чаем получается приятная настойка на спирту с добавлением мяты и лайма. Для приготовления нужно взять:

    • 1 литр водки
    • Зеленый чай — 2 ст. ложки
    • Листики свежей мяты
    • Сахар — 200 г
    • Лимон или лайм — 1 шт.

    Настойка водки на зеленом чае с мятой готовится так:

    1. Сначала нужно размять в банке листочки мяты. Она пустит сок.
    2. С лайма снять цедру, а из плода выжать сок.
    3. Добавить сок к мяте, туда же засыпать чайные листья.
    4. Залить водкой.
    5. Сахар развести 200 мл теплой воды, полученный раствор влить аккуратно в смесь.
    6. Добавить цедру лайма.
    7. Закрыть крышкой и убрать на неделю в темное место.
    8. Отфильтровать через марлю.

    Настойка на чае каркаде

    Такая настойка готовится с использованием корицы и других специй. Она получается тонизирующей, 30 мл настойки поможет взбодриться, вернуть жизненные силы.

    • Чай каркаде — 2 ст. ложки
    • Немного корицы
    • Немного мускатного ореха
    • Сахар — 200 г. Можно заменить сахар хорошим медом.

    Чай и специи перемешивают, засыпают в банку. Все заливают спиртом или водкой. Добавляют растопленный мед или разведенный с водой сахар. Все тщательно перемешивают. Банку закрывают. Настаиваться чайная настойка должна не менее 10 дней в темном прохладном месте. Лучше подержать ее подольше (до 3 недель). После фильтрации напиток разливают в красивые бутылки и проводят дегустацию. Настойка самогона на чае каркаде получается красивого, насыщенного оттенка, гости не сразу догадаются, из чего она приготовлена.

    Сладкая настойка из японского зеленого чая

    Сладкие сорта японского листового зеленого чая, такие, как сентя Сё, Гёкуро, Фукамуситя, подходят для приготовления ликера.

    На 0,7 литра водки или чистого самогона берем:

    • Листовой японский чай — 6 ч. ложек
    • Сахар — 150-200 г
    • Вода — 50 мл для сиропа

    Тем, кто хочет придать напитку особенный привкус, можно посоветовать заменить сахар медом. От вида меда будет зависеть и аромат напитка.

    1. Чай засыпать в банку. Залить все водкой. Герметично закупорить емкость. Затем несколько раз ее встряхнуть, чтобы листья чая хорошо распределились в жидкости. Оставить настой на 10 часов, лучше на ночь, но не дольше. Танины, которые выделяет чай, может придать напитку слишком вяжущий вкус.
    2. Утром приготовить сахарный сироп. Для этого сахар залить водой и растворить на медленном огне. Дать остыть.
    3. Настой отфильтровать. Для этого можно использовать марлю в несколько слоев. А можно обычный чайный или кофейный фильтр, он тоже не пропустит листочки.
    4. Настойка из самогона на зеленом чае смешивается с сахарным сиропом. Перемешивается.

    Настойка чая на вине

    Многим может показаться странным настаивание чая на вине. На самом деле вино с чаем уже давно выпускается известными виноделами. В винных коллекциях можно встретить белое вино с зеленым чаем, красное вино с ройбушем. Они дополнены фруктовыми нотками, сладостью меда. Получается непревзойденный букет, который способны оценить только истинные ценители вин.

    Предлагаем попробовать приготовить собственное вино с чаем. Настойка чая на вине может быть приготовлена из любого качественного чая. Только для белого вина подойдут зеленые и белые чаи, улуны. Для мускатного белого вина можно взять Дарджилинг. К красным винам подойдут темные улуны, красные чаи, пуэр, индийский чай Ассам.


    Какое вино выбрать? Тут выбор широк. Но отдать предпочтение стоит сухому вину, не очень дешевому, но и не коллекционному. Страна-производитель может быть любой: от Франции до Чили.

    • Бутылка вина (0,7 мл)
    • Листовой чай — 6 ч. ложек

    Чайные листья засыпать в банку или другую емкость, залить вином и поставить настаиваться. В зависимости от вида чая процесс занимает от 6 до 8 часов. Затем можно открыть и попробовать. Если вкус устраивает, то можно приступить к фильтрации. Если нет, можно оставить еще на несколько часов.

    Важно! Если настойка готовится на белом вине, настаивать ее нужно в холодильнике. Если на красном — оставить при комнатной температуре.

    Вкус настойки чая на вине будет отличаться в зависимости от используемого вина и чая. Поэтому можно экспериментировать. Наиболее удачными, на наш взгляд, являются сочетания:

    • Белое вино Рислинг + чай Те Гуань Инь + лепестки роз + ваниль
    • Красное вино Пино-Наур + чай Ассам + корица + кардамон + какао-бобы

    Мы рассказали о наиболее популярных рецептах настоек. Злоупотреблять ими, конечно, не стоит. Но подать к праздничному столу можно. Каждый сам сможет выбрать, какая настойка на чае на спирту ему больше понравилась, или отдать предпочтение винному напитку на чае.

  • Читайте также: