Что можно приготовить из какао порошка и сметаны

Домашний шоколадный пирог на сметане готовится легко и быстро. Для теста необязательно покупать жирную сметану: на 10%-ном продукте коржи пирога пышнее.


Шоколадный торт-конфетти из коржей со сметаной

  • 400 г сметаны низкой жирности (можно заменить и кефиром);
  • 1 ч. л. соды или 1 пачка разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 120 г сливочного маргарина;
  • 200 г сахара;
  • 800 г муки.


Домашний шоколадный пирог на сметане готовится легко и быстро. Для теста необязательно покупать хорошую жирную сметану: на 10%-ном продукте коржи получаются пышнее. Небольшое содержание жира позволяет сделать пирог менее калорийным. Но в крем лучше всего положить густую и не слишком кислую сметану, чтобы получить выразительную прослойку и оформить верх пирога.


Приготовьте вкуснейший шоколадный пирог по нашим рецептам.

Шоколадный торт с фисташками и сметаной

Сочетание вкусов шоколада и орехов – это всегда гармоничная композиция. Шоколадно-сметанный торт можно приготовить для вечернего чаепития, но и на праздничном столе десерт не будет выглядеть слишком простым. В состав пирога входит основа из коржей на сметане, крем и глазурь.

Тесто готовят из набора ингредиентов:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сметаны (10%);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 1-2 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. соды (без горки);
  • фисташки или другие орехи по вкусу.

Заранее подготовить форму: смазать и застелить дно пекарской бумагой, включить духовку.

Яйца растереть с сахарным песком до белой кремообразной массы. Муку смешать с какао и просеять в миску, добавить туда же мелкую крошку орехов (не более 0,5 стакана). В емкость с жидкой сметаной высыпать соду и перемешать.

Когда начнется процесс гашения (масса поднимается), вылить ее в миску с яичной смесью и добавить сухие ингредиенты. Важно быстро смешать тесто, чтобы пузыри углекислого газа не покинули его.

Заполнить форму примерно на 2/3 высоты и поставить в духовку, разогретую до +180°С, не открывать примерно 30 минут. После истечения этого срока тесто нужно проверять лучинкой на готовность и допекать еще около 10 минут. По готовности бисквит вынуть из печи и дать немного остыть прямо в форме, а затем переложить на блюдо.

Пока пирог печется и остывает, взбивают крем из равных частей густой сметаны и сахара. Перемешивать ингредиенты нужно до полного растворения кристаллов. Количество можно варьировать в зависимости от того, насколько влажным должен быть готовый торт. Для средней степени пропитанности достаточно 1 стакана сметаны и 1 стакана сахарного песка. При желании крем можно тоже подкрасить какао-порошком.

Полностью остывший корж разрезать пополам, для праздничного оформления желательно срезать и выпуклую верхушку (ее можно использовать для украшения крошкой).

Промазать и соединить коржи. Украсить верх можно:

  • кремом из сметаны с посыпкой шоколадной крошкой и крупно дроблеными орехами;
  • шоколадной глазурью (чаще делают для быстрого приготовления и экономии сметаны).

Для глазури на пирог диаметром 22 см потребуется 3-4 ст. л. сметаны и столько же сахара. Массу смешать с какао (1-2 ч. л.). Довести до кипения, проварить 2-3 минуты и немного охладить. Глазурью удобно заливать несрезанную выпуклую шапку бисквита: по корочке масса декоративно сползает сама, постепенно застывая. При желании глазурь присыпают дроблеными фисташками.


Для теста нужны:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана сахарного песка (можно уменьшить количество);
  • 1,5 стакана муки;
  • 200 г сгущенки;
  • 300 г сметаны (10-15%);
  • 1 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 щепотка ванилина.

Чтобы получить тонкие коржи, можно выпекать пирог не в форме, а на противне, разравнивая жидкое тесто по большой поверхности.

При выпекании в форме бисквит придется разрезать по высоте на 3 части, а выпекаться он будет около 1 часа. Духовку нужно разогреть к моменту готовности теста до +180°С.

Яйца растирают с сахаром, добавляют туда же сгущенное молоко и сметану с размешанной в ней содой. Затем высыпают муку с какао и перемешивают до однородности. Жидкое тесто наливают в смазанную форму и сразу ставят в печь. В емкости диаметром 22-24 см пирог печется в течение 40-50 минут, его готовность проверяют деревянной шпажкой: при вынимании она должна остаться чистой. На противне время приготовления будет меньше примерно в 2 раза.

Бисквит нужно полностью охладить и разрезать на коржи.

Для крема взять:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сгущенки;
  • 1 ст. л. какао.

Чтобы крем легко и хорошо смешался, продукты должны иметь одинаковую температуру, близкую к комнатной.

Масло растереть и превратить в пышную массу. Небольшими порциями (примерно по 1 ст. л.) ввести в него сгущенку, каждый раз добиваясь полного соединения продуктов. Добавить какао и перемешать.

Собирают сметанник шоколадный, промазывая коржи приготовленным кремом. Примерно 1/3 всего количества нужно оставить для украшения. Смазать верх, при помощи кондитерского мешка с насадкой выдавить рифленые полоски или розетки. При желании припорошить просеянным какао-порошком или кондитерской посыпкой.

Шоколадный торт-конфетти из коржей со сметаной

По этому рецепту можно сделать несколько вариантов пирога, добавляя в тесто какао или обходясь без него. Крем тоже варьируют, используя состав, предложенный ниже (из сметаны и сливок), или изготавливая масляный крем по рецепту пражского десерта. Особенность торта-конфетти – много тонких коржей, для промазывания которых потребуется больше масляного или сметанного крема, чем для пропитки 2-3 более толстых слоев.


Чтобы приготовить шоколадный торт на сметане, берут:

  • 400 г сметаны низкой жирности (можно заменить и кефиром);
  • 1 ч. л. соды или 1 пачка разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 120 г сливочного маргарина;
  • 200 г сахара;
  • 800 г муки.

Для приготовления нужно заранее достать маргарин, чтобы он размягчился. В большой миске смешать его с сахаром, хорошо растирая и доводя до пышности. Вбить по очереди яйца, каждое смешивая с массой до гладкости. Влить сметану или кефир и перемешать.

Мука высыпается в полученную массу горкой, добавляется сода или разрыхлитель. Перемешать все с жидкими ингредиентами и замесить тесто. Если нужен шоколадный бисквит, то какао (2-3 ст. л) лучше сразу смешать с мукой. Тесто должно получиться достаточно плотным. После замешивания оставить его под салфеткой на 30 минут.

Разделить приготовленное количество теста на 14 частей. Каждую раскатывают в тонкий пласт (2-3 мм) и выпекают при +200°С 5-7 минут, не слишком подрумянивая. Когда все будут готовы и остынут, собирают торт, промазывая слои кремом.

Для крема потребуется:

  • 500 мл сметаны;
  • 500 мл сливок (30%);
  • 500 г сахарной пудры;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 100 какао;
  • для посыпки – орехи или кокосовая стружка.

Пудру разделить на 2 части: взбить отдельно сметану и сливки со сладким порошком до пышности, добавляя в сметану какао. Затем соединить обе массы, аккуратно перемешивая их. Собрать торт, промазать боковые части. Украсить верх, посыпая ровную поверхность крема орехами, стружкой кокоса, натертым шоколадом или др.

Если пирог готовят не для торжества, используют простой сметанный крем: вкус будет не хуже, но приготовление отнимет меньше времени и обойдется дешевле. Интересен и вариант с промазыванием слоев через 1 вареньем из смородины и сметанным кремом.

Перед подачей желательно дать пирогу постоять несколько часов, чтобы коржи пропитались кремом.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Один взгляд на роскошный шоколадный торт - и сразу чувствуешь этот тающий воздушный бисквит с ореховой пастой и ощущаешь восхитительный аромат какао. А ведь можно приготовить его за несколько минут, и сделать это проще простого.

Какао придает выпечке божественного аромата, а сметана легкость и пышности. Поэтому сочетание этих продуктов так часто используется для приготовления различной выпечки, например пряники, печенье и торты.

Наиболее популярным для приготовления тортов является бисквитное тесто, которое готовится на основе какао порошка и сметаны. По способу приготовления данное тесто достаточно простое и с ним сможет справиться любой домашний повар. При этом меняя начинки, пропитки, виды глазури можно экспериментировать и каждый раз удивлять своих близких.


Для приготовления бисквита понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Порошок какао – 2 ст.л.
  2. Сметана – 150 г.
  3. Мука пшеничная высшего сорта – 3 ст.л.
  4. Сахар – 4 ст.л.
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Растительное масло – 3 ст.л.
  7. Молоко – 5 ст.л.
  8. Крахмал – 1 ст.л.
  9. Разрыхлитель – 1 ч.л.

Для такого бисквита можно приготовить масляный пралиновый крем. Для него понадобиться взять:

  1. Масло сливочное – 50 г.
  2. Сгущенное молоко – 2 ст.л.
  3. Орехи – 1 ст.л.
  4. Миндаль – 1 ст.л.
  5. Порошок какао – 1 ч.л.
  6. Сахарный песок – 2 ст.л.

Процесс приготовления теста:

В миске необходимо смешать сахар с яйцом. Хорошо взбить их и добавить какао. Далее медленно ввести просеянную муку, разрыхлитель и крахмал. Тщательно перемешать и добавить молоко с растительным маслом и сметаной. Перемешать до однородной консистенции. На дно формы для выпекания постелить пергамент, вылить тесто. Выпекать его можно как в микроволновой печи, мультиварке, так и в духовом шкафу. Тесто выпекается очень быстро, поэтому нужно внимательно следить за ним. Первые 5-10 минут открывать духовку нельзя, иначе бисквит опадет. Готовность проверяется нажатием. Если тесто возвращается в свою форму после нажатия, то оно готово. Вытянуть его и оставить остывать.


Для крема нужно расплавить сливочное масло, взбить его и медленно ввести сгущенное молоко до образования пышной массы. Время взбивания около 10-15 минут. На противень выложить орехи и миндаль, дать им поджариться немного. Жареные орехи с миндалем положить в небольшую кастрюлю, добавить сахар и поставить на маленький огонь. Когда сахар полностью раствориться, то ореховую смесь убрать с огня, остудить и перемолоть в мясорубке несколько раз. После чего добавить какао и масляную смесь. Крем тщательно перемещать и можно смазывать коржи. Ваш вкусный и ароматный торт готов!

Надеюсь мы качественно рассказали что можно испечь из сметаны и какао, если остались вопросы, задавайте их в комментарии.


Этот пирог всегда хорошо поднимается, равномерно пропекается, и может послужить отличной основой для торта. Он очень шоколадный и сладкий.

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сметана — 500 г
  • Сахар — 300 г
  • Сода — 2 ч. л.
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 360 г

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3844.7 ккал
белки
80.3 г
жиры
128.3 г
углеводы
593.5 г
100 г блюда
ккал
280.6 ккал
белки
5.9 г
жиры
9.4 г
углеводы
43.3 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 310
  • 2604
  • 48356
  • 56
  • 92
  • 9021
  • 92
  • 467
  • 4782
  • 410
  • 1986
  • 130536
  • 103
  • 303
  • 21651
  • 45
  • 157
  • 16057
  • 16
  • 400
  • 6004
  • 13
  • 110
  • 20767
  • 14
  • 40
  • 6151
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 июля 2018 года Feya60 #


1 августа 2018 года Вкусная Тема # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Домашний шоколад — великолепный десерт, который любят все без исключения. По сравнению с покупным продуктом у домашнего лакомства есть масса преимуществ.

Во-первых, вы можете приготовить его из самых простых и доступных продуктов. Используя его для приготовления домашних угощений, вы сможете существенно сэкономить свой бюджет.

Во-вторых, вы можете готовить его на свой вкус — регулировать количество сахара и добавлять любимую начинку.

Третье преимущество — простота приготовления. Домашний десерт сможет сделать даже начинающая хозяюшка.

Рецепт шоколада на сметане подходит для оформления домашней выпечки. Жидкий шоколад в качестве глазури и поможет превратить даже самый обычный бисквит в настоящий кулинарный шедевр.

Для приготовления понадобится:

  • Сметана 100 гр
  • Сахар 3 ст. л
  • Сливочное масло — 2 ст. л
  • Какао — 3 ст. л

Приготовление:

Подготовьте все необходимые продукты.

В удобной посуде смешайте сметану, сахар и какао. Поставьте смесь на медленный огонь и доведите до кипения.

В горячую смесь добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте, чтобы оно полностью растаяло, и снимите жидкий шоколад с огня.

Дайте глазури немного остыть, после чего ее можно использовать для украшения выпечки и различных десертов.

Домашний жидкий шоколад идеально подходит для декорирования тортов, так как хорошо густеет, но не становится твердым.


Если под рукой нет какао, но глазурь нужно сделать как можно быстрее, можно растопить сметану с шоколадом, купленном в магазине. Для этого просто поломайте шоколад на мелкие кусочки, нагрейте на водяной бане и смешайте со сметаной.

Рецепт шоколада со сметаной подойдет любителям горячих напитков. Этот великолепный десерт идеально подойдет для уютного семейного обеда или ужина.

  • Шоколад — 80-100 гр
  • Яичный желток — 3 шт
  • Сметана — 4 ст. л
  • Вода — 4 стакана
  • Сахар — 1-2 ст. л (по вкусу)

Подготовьте все необходимые продукты: шоколад, яичные желтки, воду, сметану и сахар.

Поломайте шоколадную плитку на несколько кусочков и положите ее кастрюлю. Добавьте стакан горячей воды и поставьте на медленный огонь.


Варите шоколад до тех пор, пока он полностью не растает.


Яичные желтки смешать с оставшейся водой и тонкой струйкой влить в шоколадную массу. По желанию добавьте сахар.


Аккуратно, помешивая, варите шоколад несколько минут, но не доводите до кипения.


Снимите напиток с огня, добавьте сметану и хорошо перемешайте.


Горячий шоколад в домашних условиях со сметаной готов.


Налейте напиток в чашку или стакан и подавайте горячим, пока он не загустел.

Рецепт шоколада из какао и сметаны — настоящая находка для хозяюшек. С его помощью вы сможете готовить замечательные домашние десерты на любой вкус.

  • Какао порошок — 50 гр
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Сметана — 2 ст. л
  • Сахар (мед) — 1 ст. л

В кастрюлю или миску положите масло и растопите его на медленном огне или на водяной бане.


Сахар смешайте с какао, добавьте сметану и хорошо перемешайте с маслом до однородной массы.


Доведите смесь до кипения и сразу же снимите с огня.


Дайте шоколаду немного остыть, после чего налейте его формочки и поставьте в морозильную камеру.

Готовый шоколад можно будет пробовать сразу, как только он застынет.


Теперь вы знаете, как сделать шоколад из сметаны и какао и сможете готовить любимое лакомство в любое время. Порадуйте близких вкусными шоколадными десертами собственного приготовления. Приятного аппетита!

Рецепт мягкого домашнего печенья, которое долго не черствеет. Выпечка на сметане очень нежная и вкусная. Сегодня предлагаю вам приготовить мягкое домашнее печенье на сметане. Рецепт очень простой, а ингредиенты для его приготовления всегда найдутся на кухне.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Мягкое печенье с какао на сметане

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
305 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 57 гр
Б/Ж/У: 11 / 8 / 81
Н 2 / С 0 / В 98

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Куриное яйцо взбиваем с сахаром до полного растворения сахара. Добавляем сметану, соду и соль и еще раз хорошо взбиваем. Порциями добавляем просеянную муку и какао-порошок, перемешиваем с помощью миксера. Когда добавили почти всю муку, вымешиваем тесто руками до мягкого эластичного состояния, формируем из него шар, помещаем в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.

Вынимаем тесто из холодильника, раскатываем пласт толщиной примерно 1 см и с помощью формочек или стакана вырезаем из теста печенье. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на него печенье. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Когда печенье зарумянилось – оно готово.

Печенье, приготовленное по этому рецепту, долго не черствеет, остается мягким и вкусным. Приятного аппетита!


Шоколадный сметанник, шоколадно-сметанный, королевский сметанный… Названий у этого торта столько, что не перечесть, а уж способов приготовления – еще больше.

Но их объединяет основной ингредиент крема и теста – сметана – благодаря которому этот десерт очень нежный и вкусный.

В этой статье я расскажу вам о секретах приготовления десерта шоколадный сметанник, рецепт будет пошаговым с фото и видео, чтобы ваш торт получился таким же нежным и вкусным, как и у меня.

Содержание

Шоколадный сметанник – рецепт

Как-то в юности на дне рождения у подруги я попробовала домашний шоколадно-сметанный торт. С виду он был простеньким, но очень вкусным. Тогда были трудные времена – девяностые – мука по талонам, очереди за сахарным песком по три дня… Но рецепт я все же узнала, и он оказался для меня находкой – да еще какой!

Шоколадный торт на сметане с какао прост в приготовлении, готовится из небольшого количества продуктов, экономичен и при этом очень вкусный. Мои коллеги по работе, друзья, родственники, мой муж и детки его просто обожают.

Прошло уже 25 лет, как я узнала рецепт домашнего шоколадного торта со сметанным кремом, но до сих пор он остается моей неповторимой фишкой.

В рецепте шоколадного торта на сметане присутствуют продукты, которые постоянно есть у нас в доме: сахарный песок, который мы кладем в чай, растительное масло, на котором мы готовим пищу, куриные яйца, которые мы едим на завтрак.

Поэтому десерт и получается таким экономичным. Для наглядности я рассчитала стоимость каждого продукта в отдельности и общую стоимость.

Итак, ингредиенты у нас делятся на две категории – для крема и для теста. Для вашего удобства я их разделю. Начнем с теста:

куриное яйцо (неважно второй или первой категории, зависит от вашего бюджета) – 2 штуки – 50 руб. за десяток;

cахарный песок – 1 стакан (200 г) – 35 рублей за 1 кг;

какао порошок "Семья довольна" – 1 столовая ложка – 70 руб. за 100 г;

сметана "Домашняя буренка" 15% – 1 стакан (200 г) – 40 руб. за 400 г;

мука “Подгорская” (пшеничная, высший сорт) – 1 стакан (200 г) – 60 руб. за 2 кг;

пищевая сода – 1 чайная ложка – 30 руб. за 500 г;

растительное масло "Каролина" (рафинированное, дезодорированное, без запаха) – 1,5 столовые ложки – 50 руб. за 900 г.

Для приготовления крема на понадобятся следующие продукты:

масло сливочное ” Кремлевское” 72,5% – 50 г – 40 руб. 200 г;

какао “Семья довольна” – 1 столовая ложка;

сахарный песок - ½ стакана (100 г);

сметана “Домашняя буренка”, жирность 15% - ½ стакана (100 г).

Если даже будем покупать целую пачку масла, стакан сметаны, бутылку масла… Стоимость торта по моим подсчетам получится 375 рублей. А если рассчитать стоимость только нужного количества ингредиентов, десерт нам обойдется всего-то в 86 рублей и 60 коп.

Думаю, такой тортик могут позволить себе даже семьи с небольшим доходом, особенно учитывая, что в основном все нужные ингредиенты есть у нас в холодильнике.

К тому же все необходимые продукты, кроме сметаны, имеют хороший срок годности и их можно использовать при приготовлении других блюд.

Для того, чтобы испечь шоколадный торт на сметане, нам необходимо замесить тесто и приготовить крем, который используется при смазывании коржей. Делать все это довольно легко, так что просто следуйте пошаговым рекомендациям :)

Чтобы вас сильно не путать, я разделила процесс приготовления шоколадного торта со сметаной на три части: начнем с теста, продолжим приготовлением крема, а затем финал – выпечка.

Шаг № 1. В кастрюлю разбиваем 2 яйца, высыпаем стакан сахара, добавляем столовую ложку какао и перемешиваем до однородной массы.


Шаг № 2. Выкладываем 200 г сметаны в стакан и быстро перемешиваем, одновременно тихонько добавляя чайную ложку пищевой соды.

Шаг № 3. Перемешиваем однородную массу из яиц, сахара и какао с получившейся массой из сметаны и пищевой соды.

Шаг № 4. Добавляем стакан муки небольшими порциями, постоянно помешивая массу, а затем все тщательно перемешиваем (желательно миксером, чтобы тесто было без комочков, как на фотографии)


Вот и все. Тесто у вас должно по консистенции получиться не очень густое, но и не жидкое, как вода. А теперь мы переходим к приготовлению крема для шоколадного торта из сметаны.

Шаг №1. Сливочное масло растапливаем. Можно растопить двумя способами:

На медленном огне, постоянно помешивая, до кипения не доводим.

В микроволновке, поставив в закрытой посуде на одну минуту. Если сливочное масло будет открыто, то при растапливании оно забрызгает всю микроволновку – это не только неэстетично, но и масла будет намного меньше, чем нам необходимо.

Я растапливаю в микроволновке, этот способ экономит время. Для тех, у кого времени много и нет микроволновки, можно воспользоваться вторым способом.

Шаг № 2. В растопленное масло добавляем столовую ложку какао и полстакана сахара (100 г), тщательно все перемешиваем до однородной массы.

Шаг № 3. В эту массу добавляем полстакана сметаны (100 г) и снова все тщательно перемешиваем до однородной массы, чтобы не было комочков и крупинок от песка, как на фотографии.


Крем получился густым и вкусным. А еще после приготовления шоколадного торта на сметане с какао крем часто остается, и дети его с большим удовольствием съедают просто так. Так что вы также можете порадовать своих домочадцев не только готовым десертом :)

Для того, чтобы испечь торт, сначала нужно нагреть духовку до 190 градусов. Газовые и электрические плиты разные, на одних указаны градусы, на других цифры от 1 до 9, как у меня.


В этом случае цифры – это деления. Делениям такой духовки соответствуют следующие значения градусов:

деление 1 –140-150°C;

деление 2 – 150-160°C;

деление 3 – 160-180 °C;

деление 4 – 180-200°C;

деление 5 – 200-210°C;

деление 6 – 210-225°C;

деление 7 – 225-245°C;

деление 8 – 245-260°C;

деление 9 – 260-270°C;

деление 10 – 290°C.

Я выставляю между 4 и 5, что значит 190°C.

Шаг №1. Для того, чтобы у нас получилось три равных коржа поделим тесто на три части: берем столовую ложку и с помощью нее переливаем тесто в другую кастрюлю. Таким образом мы определим количество ложек, которое вмещает наше тесто.

Делим общее количество на три. У меня обычно получается по семь ложек на корж. Если у вас получилось больше или меньше – делите поровну на три части.

Шаг №2. Коржи я выпекаю в сковороде диаметром 26 см (это оптимальный вариант), формами я не пользуюсь, поэтому их я в своем рецепте не упоминаю.

Если вы возьмете сковороду большим диаметром, то шоколадный торт со сметаной получится слишком тонким. Хотите на большой сковороде – делайте два коржа, рассчитав ровно на две половины тесто. Если будет меньший диаметр сковороды, то торт получится выше, а коржи толще, из-за чего они хуже пропитаются кремом и десерт будет суховат.

Дно сковороды смазываем растительным маслом (примерно ½ столовой ложки) и выпекаем первый корж при температуре 190 градусов 10-15 минут.

Готовность коржа проверяем спичкой после 10 минут: если на спичке тесто осталось, значит, продолжаем выпекать, если чистая – корж готов!

Шаг №3. Горячий корж аккуратно выкладываем лопаткой на тарелку и обильно смазываем поверхность кремом.


Шаг №4. Выпекаем второй корж так же, как в третьем шаге, и аккуратно выкладываем его на первый корж. Снова смазываем горячий корж кремом.

Крема не жалейте, но следите, чтобы у вас его хватило. Вам нужно смазать им три поверхности. Поэтому визуально разделите содержимое на три части.

Шаг № 5. Выпекаем третий корж и повторяем все манипуляции выше.

Не советую печь несколько коржей одновременно в духовке, или выпекать торт одним коржом, а потом резать на три части.

Во-первых, три коржа в одной духовке – это излишне: вы можете за ними не уследить, и нижний корж подгорит, а верхний наоборот будет недопеченным.

Во-вторых, если захотите испечь один корж, а затем разрезать, может получиться неровно и некрасиво. Как говорится, поспешишь – людей насмешишь.

Хотите поэкспериментировать или у вас не одна духовка – то пожалуйста, но за результат отвечаете только вы сами.

Моя особенность выпечки в том, что я не остужаю коржи и пропитываю кремом горячие поверхности – так торт лучше пропитывается.

Шаг № 6. Украшаем торт. Если вы печете для себя, можно и не возиться с этим, а если для гостей, может, стоит порадовать их не только вкусом, а также и эстетикой?:)

Для кого-то, возможно, украшение десерта будет той еще проблемой. Поэтому я подготовила несколько вариантов, чтобы вы не ломали голову :)

Украшения для шоколадного сметанного торта

Десерт можно украсить тертым шоколадом: белым или молочным, горьким, шоколадом с орехами… в общем, любым, какой вам нравится.


Также хорошо будет смотреться десерт со стружкой кокоса – смотрится довольно необычно, а вкус кокоса нисколько не испортит торт. Кокосова стружка продается в продовольственных магазинах в небольших пакетиках и стоит от 10 до 30 рублей в зависимости от марки продукта.


Можно украсить цельным и дробленым орехом: фундуком, миндалем, грецким… Все на ваш вкус :) Сочетание вкуса шоколадного торта со сметанным кремом и орехов мне кажется одним из лучших.

А можете пофантазировать и придумать украшение самостоятельно, полет воображения в таком деле только привносит свою изюминку, отчего десерт будет казаться еще вкуснее.

Основные выводы


На приготовление ушло всего лишь полтора часа. Рецепт очень прост и не требует много продуктов, то есть подходит для любого бюджета, даже для самого маленького, а главное – необходимые ингредиенты в основном есть дома под рукой.

Шоколадный сметанник получился очень нежным и вкусным, просто тает во рту – никакая покупная выпечка не сравнится с ним.

Оформить я решила простым молочным шоколадом, натерев его на мелкой терке.

Самое главное, что даже на протяжении 25 лет рецепт домашнего шоколадного торта со сметанным кремом не стареет, остается таким же актуальным и нравится всем: и маленьким, и большим!

Это доказывает то, что мои домочадцы всегда, как лисы вокруг колобка, тусуются вокруг меня, когда я пеку этот торт – так и норовят пальчиком лизнуть сметанный крем или втихую попробовать тесто.

Уважаемый читатель, надеюсь мой рецепт вам понравился. Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

-->
LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Читайте также: