Что дают в кафе из напитков

Как правильно пить напитки в ресторане: самые важные правила

Напитки — обязательный пункт в меню любого ресторана или кафе. От ассортимента, профессионализма их подачи зависит комфорт, впечатление гостей. В некоторых заведениях игнорируют правила презентации, что всегда неправильно, ведь это снижает уровень сервиса, не даёт возможности раскрыться вкусу. Но и многие посетители не знают, как пить вино в ресторане правильно. Мы расскажем о главных правилах, которые никогда нельзя нарушать.


Специфика и правила выдачи алкогольных напитков

Наличие и степень содержания алкоголя — базовый критерий классификации. Алкогольными считаются: водка, настойки, ликёры, коньяки, вина. Слабоалкогольными — те напитки, где наличие спирта не превышает 1,5–6%. Ко второй категории относятся морсы, компоты, сладкая газировка, из мякоти плодов, минералка. При стандартной сервировке для выдачи алкоголя в предприятиях питания используют стеклянную (для повседневного обслуживания) и хрустальную (торжественные вечера, деловые приёмы, банкеты) посуду. Чтобы обеспечить комфорт гостя, важно, чтобы необходимый инвентарь — коктейльные соломки, карта напитков, салфетки, ведёрки для шампанского — был в поле зрения.

Один из самых важных аспектов — температура подачи, которая во многом определяет полноту и яркость вкусовых ощущений, аромата.

Спиртные напитки в ресторанах презентуют в индивидуальной рюмке, стопке или маленьком графине, большому количеству гостей — в охлаждённой ёмкости из стекла. Бокалы можно держать только за основание, не касаясь края. Вино всегда наливают правой рукой, стоя с правой стороны от сидящего (рука находится выше этикетки). От края посуды до жидкости должно оставаться не менее 2 см. Перед наполнением бокала официант обязательно получает разрешение от гостя. По этикету сперва обслуживают женщин, потом мужчин (находясь справа от посетителя).

Как сочетать еду и напитки

Вина из винограда классифицируют исходя из особенностей изготовления, качества и длительности выдержки: без неё, в следующем году после выработки, несколько лет (коллекционные), а также сортовые, купажные. Принципы подачи для всех видов этого напитка одинаковы. Но чтобы сохранить букет, подчеркнуть вкусовые качества, стоит помнить о нескольких правилах:

  • вино пьют, учитывая уровень интенсивности — вначале трапезы крепкие, а потом натуральные, белые и только после них красные;
  • не стоит употреблять сухое красное столовое и рыбу, а ликёрные и десертные — с колбасами, солёной рыбой, копчёностями;
  • более выдержанные пьют после обыкновенных — марочные перед коллекционными, а ординарные перед марочными;
  • не рекомендовано сочетать вино с другими видами напитков, например, водкой, пивом, наливками (это отрицательно действует на нервную систему, вызывает интоксикацию организма), некоторыми продуктами — помидоры, спаржа, зелёный горошек, морковь, блюда с уксусом.

Важно помнить, что его нельзя охлаждать в морозильной камере, бросать в бокал кубики льда. Красные вина отлично подходят к рыбе нежирных видов, мясу (птица, дичь, говядина), белые гармонируют с сырами, блюдами из печени, спагетти, морепродуктами, грибами, овощами. Ощущение вкуса и букет напитка портят табачный дым, пряности, кофе.


Водку лучше всего закусывать соленьями, бутербродами с икрой. Джин с тоником, как правило, пьют, не заедая, на аперитив. С коньяком хорошо сочетаются холодные рыбные закуски, кофе и шоколад (заедать его лимоном нельзя). Безалкогольные напитки разрешено подавать ко всем блюдам, кроме фруктов и мороженого. Следующий вид можно предлагать только после того, как убрана посуда с предыдущим.

Напитки в ресторане, которые подают в качестве аперитива перед банкетом, предлагают поочерёдно — сначала горячие, потом холодные, безалкогольные и алкогольные. Перед десертом официант может принести десертное вино. Стаканы для соков не меняют до конца обслуживания. В отдельную категорию входят так называемые дижестивы — тёмные крепкие напитки, которые заказывают после еды, но до кофе. Самые популярные среди них: бренди, виски, коньяк, креплёные вина, некоторые коктейли.

Как пить самые популярные виды алкоголя: базовые рекомендации

Некоторые гости считают, что неважно, как пить вино, главное — выбрать вкусный и качественный напиток. На самом деле правильность подачи и употребления влияет на полноту ощущений, формирование приятного послевкусия. По правилам этикета, бокал нужно держать обязательно за ножку, не касаясь верхушки. Оптимальный объём для 1 человека — 330 мл. Для аперитива отлично подходят:

  • полусухие, полусладкие, сладкие белые вина. Их можно подавать к жирным блюдам с насыщенной вкусовой гаммой (цыплёнок в сливках, утка под апельсинами, зелёный плесневый сыр). Несладкие варианты отлично дополнят позиции экзотической кухни, еду с солоновато-сладким вкусом;
  • пенистые, игристые. Подходят для морепродуктов, рыбы, сыров с твёрдой плесневой корочкой, десертов из фруктов;
  • ликёрные, натуральные сладкие. Хорошо сочетаются с паштетом из гусиной печени, пирожным с абрикосовой начинкой, дичью, зелёными плесневыми сырами.

  1. Sight (смотрим): дать оценку тону, вязкости;
  2. Smell (вдыхаем аромат): нужно повращать напиток в ёмкости, оценить запах до разбавления водой;
  3. Swish (смакуем): делаем небольшой глоток, недолго держим во рту, наслаждаемся вкусом;
  4. Swallow (глотаем): на этом этапе ощутимо особенное послевкусие;
  5. Splash (добавляем жидкость): при желании в виски можно добавить воду.


В качестве закуски рекомендуют устрицы, копчёную рыбу, дичь, блюда с соусом.

Водку советуют употреблять слегка охлаждённой, в чистом виде и залпом (как и джин, а вот разбавленный пьётся понемногу). Температура подачи — 6–9 °С. Обычно используется водочная рюмка, в очень престижных ресторанах наполняют хрустальный графин и помещают его в ведёрко со льдом. Закуски должны быть сытными без сладковатого привкуса: мясная нарезка, лососина, балык, оленина. Отлично подходят блюда русской национальной кухни: сельдь, икра, маринованные грибы, фаршированные блины, жареное мясо, птица, дичь. Порция для одного человека — 100 мл.

Качественная подача напитков и правильное употребление позволят в полной мере оценить их аромат, дополнить вкус блюд. Профессиональный сервис персонала ресторана и правильные рекомендации по употреблению станут залогом безукоризненного проведения банкета любого уровня.


Соблюдая диету, обращайте внимание не только на то, что вы едите, но и на то, что вы пьете. Рассказываем, какие напитки можно заказывать в кафе без страха за фигуру, а каких напитков лучше избегать.

Если вы скептически смотрите на этот пункт, мы немного переформулируем его значение: вода — это единственный напиток, который необходимо пить на диете в больших количествах.

Обязательно добавляйте к своему заказу в кафе стакан обычной воды. Это поможет умерить аппетит, запустит обменные процессы в организме и благотворно повлияет на пищеварение.

Помните, что простая вода может стать превосходным самостоятельным напитком, если вы ароматизируете ее. Несколько долек лимона, лед и веточка мяты — идеальный напиток, безопасный для вашего рациона, готов!

Черный кофе

Аромат и вкус только что сваренного кофе прекрасно поднимает настроение, что является очень важным в условиях ограниченного рациона.

Известно, что этот напиток обладает массой полезных свойств, заряжает энергией и повышает концентрацию. Совсем не обязательно отказываться от него, собираясь сбросить пару лишних кило: достаточно просто ограничиваться черным кофе, забыв на время про капучино и другие достаточно калорийные вариации напитка.

Наверное, не стоит отдельно писать о том, что вся польза от чашечки эспрессо или американо сильно уменьшится, если вы добавите в кофе белый сахар.

Древние говорили, что здоровье содержится в воде, а истина — в вине. К счастью, мы можем позволить себе немного этого напитка, даже соблюдая диету.

Практикуя умеренную винотерапию, мы дарим своему организму витамин В и природное железо, антиоксиданты и флавоноиды, положительно влияющие на сердечно-сосудистую систему.

Если вы хотите узнать о пользе вина еще больше, читайте наш специальный обзор. И помните, что бокал этого изысканного напитка за ужином никак не навредит вашей фигуре: при условии, конечно, что это сухое качественное вино.

Свежевыжатый сок

Летом сложно отказаться от свежевыжатого сока: наш организм настойчиво требует витаминов, а мы просто не можем удержаться от того, чтобы не заказать в кафе стакан освежающего напитка.

Не переживайте: натуральный свежевыжатый сок не испортит вашу диету, но, наоборот, поможет отрегулировать работу пищеварения и заполнит пробел в полезных веществах, которых в условиях ограниченного рациона так сильно не хватает.

Лучшие варианты для худеющих: ананасовый и апельсиновый соки. Они являются рекордсменами по содержанию витаминов и антиоксидантов, содержат мало калорий и отлично поднимают настроение.

Листовой чай — кладезь полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Чай помогает "расшевелить метаболизм", а это — ключевой фактор для того, чтобы вы всегда оставались в прекрасной форме.

Если вы любите заваривать этот душистый, успокаивающий напиток, вы всегда можете сделать его еще полезнее: например, добавить травы, снижающие аппетит или ускоряющие обмен веществ.

Например, иван-чай удержит вас от переедания и приведет в норму липидный обмен, чай с шиповником активизирует жиросжигающие процессы, а чай с одуванчиком снизит уровень сахара в крови.

Фруктовые и овощные смузи без добавок

Недавно мы уже рассказывали вам о продуктах, которые лучше не добавлять в полезные смузи, чтобы не превратить напиток в суперсладкую калорийную бомбу.

В кафе всегда обращайте внимание на состав коктейля: в нем не должно быть сахара, сладких добавок и прочих не самых удачных для диеты продуктов. Остановите свой выбор на смузи, в котором содержатся только фрукты, овощи и зелень.

Помните также и о том, что все смузи на основе мороженого и коровьего молока больше подходят под категорию молочных коктейлей или, другими словами, десертов.

От чего лучше отказаться

Итак, мы выяснили, что даже для тех, кто придерживается диеты, выбор напитков остается очень широким. Тем не менее, важно помнить об умеренности во всем и не поддаваться искушениям, умея находить достойные замены.

Исключите из своего рациона сладкие газированные напитки, магазинные соки, содержащие сахар, энергетики. Будьте осторожны с употреблением алкоголя.

Помните, что ни одна диета не сработает, если вы будете пить молочные коктейли, смузи с мороженым, сложные алкогольные коктейли и сладкие кофейные напитки с сиропами и взбитыми сливками: воспринимайте их как полноценный прием пищи, ведь калорий в них может быть столько же, сколько в тарелке пасты.


Приходя в кафе и ресторан, практически невозможно не заказать себе какой-нибудь напиток. В зависимости от ситуации, посетители заказывают либо алкогольные напитки, либо безалкогольные. Но невозможно себе представить того, кто придет в кафе и ограничится одной только едой, не заказав никакого напитка.

В основном, в хороших кафе и ресторанах предлагают достаточно широкий ассортимент самых разнообразных напитков, способных удовлетворить любого пользователя.

Самые востребованные напитки в заведениях общепита

Что касается непосредственно разновидностей напитков, то зависит это в основном от типа
заведения. Например, пиццерии не предназначены для того, чтобы долго сидеть в них, потягивая вино из бокала или виски из стакана. Они больше подходят для употребления пива (70%). На вино и шампанское приходятся всего 10-15%, на водку – 10%, на другие крепкие напитки тоже 10-15%.

Если рассматривать безалкогольные напитки, то самыми популярными будут кола, пепси-кола, спрайт и фанта (70%), и только далеко позади в популярности расположатся соки (20%) и коктейли без содержания алкоголя (10%).

В заведениях средней ценовой категории аналогичная ситуация: самый популярный алкогольный напиток – пиво (60%), самый популярный безалкогольный – кока-кола (50%).

В заведениях высокой ценовой категории ситуация уже меняется: самый популярный напиток с алкоголем – вино и шампанское (40%), далее следует пиво (20%) и прочий крепкий алкоголь (35%). Среди безалкогольных напитков популярны соки (70%), и за ними с большим отставанием идут кола (10%) и вода без газа (10%).

Ситуация еще зависит и от формата мероприятия. Например, на банкетах мужчины предпочитают водку и виски, а вот женщины – шампанское и вино.

Во время трансляции спортивных состязаний аудитория, как правило, мужская, и пьет она пиво.

Самыми распространенными алкогольными напитками являются пиво, шампанское, виски и вино.

Коктейли с содержанием алкоголя не пользуются большой популярностью в заведениях общепита, они больше заказываются в ночных клубах. Среди безалкогольных напитков самыми популярными являются кола, пепси, спрайт, фанта, соки, коктейли и негазированная вода.

Правильный выбор поставщика напитков

Успешный и процветающий бизнес очень сильно зависит от правильного выбора поставщика. Необходимо понимать, что бесперебойная поставка качественных напитков в ваше заведение общепита зависит именно от поставщика. Грамотный выбор зависит от нескольких факторов:

  1. Возможности поставщика. Говоря о данном критерии, нужно, прежде всего, прекрасно знать свои потребности, то есть рассчитывать сколько именно и каких нужно напитков на день, неделю, месяц и год. Если вы будете это знать, то сможете сразу же удостовериться, что поставщик будет в состоянии гарантировать выполнение ваших надобностей. Что касается надежности, то проверить ее можно, поговорив с представителями прочих организаций, которые работали или работают с данным поставщиком.
  2. Качество продукции. Каждому известно, что вроде бы одинаковая на внешний взгляд продукция может быть самого разного качества. Именно поэтому нужно перед покупкой ознакомиться с образцами напитков, или же можно попробовать сначала заказать небольшую партию, которая будет пробной. Не стоит сразу же начинать с крупного заказа.
  3. Условия оплаты. Условия оплаты отличаются у разных поставщиков. Например, некоторые хотят получить оплату еще до отгрузки товара, некоторые могут предоставить отсрочку платежа. Прежде чем заключать договор, нужно сначала внимательно изучить все детали и принять необходимые меры предосторожности.
  4. Гарантии. До заключения договора нужно выяснить и обговорить гарантии, договориться о возможности возврата товара и т.д.
  5. Цены. Лучше всего сначала изучить разные варианты, поскольку многие поставщики предоставляют скидки при больших объемах закупок у них. Для того же, чтобы напитки были как можно более востребованными, их стоимость должна быть привлекательной для посетителей кафе или ресторана.
  6. Местонахождение. От этого параметра также зависит довольно многое, поскольку именно оно определяет скорость, а также стоимость итоговой доставки.

Популярные напитки в заведениях общепита


Компания Coca-Cola: о создании и развитии истории легендарного напитка

Поначалу это был густой и очень сладкий напиток. Одним словом, сироп, но очень бодрящий. Тогда его использовали, как действенное средство от похмелья, пока однажды не добавили в напиток содовой


Как появилась, развивалась и конкурировала компания Пепси кола

Фармацевт Калеб Брэдхем мечтал разработать рецепт напитка собственного производства, а стал основателем крупнейшей пищевой компании. Сегодня она готова предложить своей аудитории покупателей широкий ассортимент продукции

Правильное хранение напитков

Виски известно своей любовью к темным помещениям, а также нелюбовью к перепадам
температуры. Поэтому хранить его необходимо в темных, сухих и прохладных местах с температурой в 5-20 градусов по Цельсию.

При переохлаждении на дне бутылки образуется осадок, а при перегревании будет уничтожен аромат и вкус напитка. Такие же условия хранения подойдут и для скотча. Сами бутылки лучше всего держать при хранении в горизонтальном положении.

Водка отличается своей любовью к прохладе, поэтому и хранить ее нужно либо в холодильниках, либо в погребах. В противном случае она может помутнеть, а на дне появится осадок.

Вино известно своим долговечностью и способностью храниться многими годами. Самое главное – это не держать вино в холодильнике и не подвергать тряскам.

Самые подходящие условия для хранения вина – сухое и темное место в температурой примерно в 10-12 градусов.

идеальным будет приобретение холодильного шкафа для хранения вина.

Коньяк лучше всего хранить в вертикальном положении. Для долгого хранения не помешает залить сургучом горлышко. Температура не должна быть меньше 5 градусов по Цельсию.

Овощи требуют специальных условий хранения. Каких – читайте здесь.


Пиво известно тем, что в результате долгого хранения оно начинает ухудшать свои вкусовые качества, поэтому не рекомендуется его хранить более 2-3 месяцев. Хранить пиво нужно в прохладном месте, подальше от тепла.

Что касается безалкогольных напитков, то их нужно хранить в сухих, затемненных помещениях с вентиляцией.

Если напитки находятся в заводских корзинах и ящиках, то хранить их следует штабелями, высота которых будет не более двух метров.

Все это применимо в напиткам, которые разлиты в банках, бутылках, бутылях, а также лакированных алюминиевых тубах.

Прочитала вашу статью о том, что в аквапарк можно приходить со своей едой. У меня вопрос: относится ли все это к заведениям общественного питания? Можно ли по закону прийти в кафе со своим пивом и закусками? А если я закажу пиво, а еду буду есть свою?

Если я достану свою еду, а мне запретят или вообще попросят уйти, могу ли я ссылаться на то решение суда и просить книгу жалоб? Стоит ли жаловаться на такие ограничения в Роспотребнадзор?

Ольга, нам нечем вас порадовать. В кафе нельзя приходить со своей едой, если кафе против. Решение суда по поводу аквапарков в этой ситуации не подойдет. В кинотеатр, на стадион и в парк можно со своей едой, а в кафе и ресторан — нельзя.


Чем питание в кафе отличается от аквапарка

Аквапарк, боулинг или детская комната — это место для отдыха. Люди приходят туда, чтобы купаться, а не есть. Питание на территории — дополнительная, а не основная услуга. И кафе на территории аквапарка — это отдельный объект. Отношения между посетителями мест отдыха и заведением регулирует закон о защите прав потребителей.

Кафе в торговом центре или отдельно стоящий ресторан — это заведение общественного питания. Люди приходят туда, чтобы поесть. Здесь работают специальные правила, которые утвердило правительство. С одной стороны, посетитель кафе — это потребитель и его защищают общие нормы. С другой стороны, есть подзаконный акт, который конкретизирует, как именно нужно оказывать услуги в кафе и ресторанах.

Что правила говорят о своей еде в кафе

Когда посетитель приходит в кафе или делает заказ, он фактически заключает договор. Условия этого договора определяет кафе. Если посетитель хочет заключить договор, он должен с ними согласиться.

Например, среди условий по поводу еды могут быть такие:

  1. за столиками нельзя сидеть в верхней одежде или есть свою еду;
  2. со своей едой разрешается, но нужно сделать заказ на 500 рублей;
  3. свою еду можно только детям;
  4. еду с собой приносить нельзя, а напитки можно.

Если в кафе есть запрет на свою еду, это не нарушение, а условие, которое оно может установить по закону.

Но есть требование: эти правила кафе обязано донести до посетителей каким-то понятным и заметным способом. Например, написать в меню, в уголке потребителя или возле кассы. В разных кафе могут быть разные условия. Но в одном заведении они не могут быть разными для посетителей. Все клиенты могут заключать договор на равных: по одним и тем же ценам и с одинаковыми правилами. Если условия одного заведения не подходят, можно выбрать другое.

У заведений общепита конкретная цель: готовить еду и обслуживать посетителей. Кафе отвечает за качество еды, и в случае чего с него спросят. Если гости будут приносить свою еду, отвечать за ее качество кафе не сможет.

Чтобы узнать, можно ли приносить в кафе свою еду, нужно просто спросить об этом кассира или администратора. Или попросите показать правила, где описаны условия обслуживания. Так можно составить перечень заведений, где можно пить свое пиво и есть свою еду.

Иногда заведение просто входит в положение клиента, даже если в правилах допущений нет. Например, если кто-то из гостей не пьет напитки с сахаром или ребенку нужна особенная еда.

Не спешите угрожать жалобой в Роспотребнадзор. Если кафе подготовилось, она будет бесполезной.

Но если в условиях заведения ничего нет о запретах на свою еду, а вам нужно быть именно здесь и именно со своим питанием, защищайте свои права. Все нарушения фиксируйте: например, можно сфотографировать правила на доске для потребителей. Что не запрещено, то разрешено.

Фейсконтроль

Иногда кафе пользуются своими правами устанавливать ограничения и перегибают палку. Например, отказывают посетителям в обслуживании или даже не пускают их. Причем причину не называют: просто не пустим и все, лицом не вышли.

Это незаконно. В условиях обслуживания должно быть конкретное ограничение с понятными критериями. Например, не пустить в ресторан в грязной одежде или в состоянии опьянения можно — тогда в правилах должно быть так и написано. Но отказать в обслуживании из-за недостаточно приятной внешности нельзя. И тем более нельзя отказать в посещении кафе инвалиду или по национальному признаку. Это уже нарушение правил публичного договора и прав потребителя.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Самая известная легенда кофе гласит, что этот тонизирующий напиток был открыт эфиопским пастухом, который заметил, что его козы, полакомившись листьями и плодами кофейного дерева, начинают вести себя слишком бодро по ночам.
Считается, что кофе был открыт примерно в 850 г. н. э., однако большинство людей узнали о нем намного позже.


Изначально люди употребляли не отвар обжаренных зёрен, а сами кофейные ягоды. Сегодня же, мы имеем огромное количество различных кофейных напитков для всех и каждого. Множество заведений по всему миру решаются удивить своих клиентов, предлагая самые странные кофейные напитки. В этой подборке вы сможете ознакомиться с самыми удивительными и необычными напитками, в основе которых стоят кофейные зерна.

Виды кофейных напитков:


Придумали такой ход в заведении под названием Truman Cafe, которое находится в Мельбурне. Идея стала очень популярна в Интернете и очень многие ее позаимствовали. Считается, что это экологичный способ добавить нотку авокадо в напиток, но идея понравилась далеко не всем.


Есть много людей, которые не употребляют кофе, потому что он может изменить цвет отбеленных до неестественной белизны зубов. Видимо, специально для людей с такими зубами был создан бесцветный кофе.

Пока способ создания бесцветного кофе держится в секрете, но братья сказали, что использовали методы, которые раньше не применялись, и что кофеин они добавляют после варки.


Активированный уголь сегодня можно найти во многих продуктах. В Инстаграмме уже стал популярен угольный латте (возможно, в первую очередь благодаря своему необычному внешнему виду, так как вкус у него очень на любителя).

Удивительно, но этот напиток не содержит кофеина. Вместо этого уголь просто смешивают с молоком.


Его придумал в 1960-х годах человек, известный лишь как Г-н Мэн (Mr. Man), а решился он на это, чтобы успокоить свой расстроенный желудок. Однажды он решил бросить в кофе раскаленный уголь, с помощью которого кипятил воду, и ему понравился напиток, после чего он стал его предлагать посетителям.


Некоторые люди просто не могут проснуться без чашки крепкого кофе, а некоторым требуется огромная кружка для этого. Если вам не хватает кофеина, то попробуйте напиток, который подают в австралийском заведении под названием The Viscous Cafe.

Здесь вы найдете самый крепкий в мире кофе. Всего одна кружка здешнего напитка может приравняться к 80 чашкам обычного кофе. В кружке содержится 5 г кофеина (18 г кофеина считается смертельной дозой для здорового человека).


Создателем этого экстремального кофе является Шон Кристафор (Sean Kristafor). Секрет его напитка спрятан в способе обжарки зерен. По словам Шона, он может сделать кофе еще крепче, но ему пришлось разбавить напиток, чтобы люди могли его пить.

Изначально этот кофе продавался только в Кейптауне, ЮАР, но он стал настолько популярным, что за несколько месяцев после его презентации в августе 2016 года, его стали предлагать в 22 странах по всему миру. По данным компании, каждый месяц закупают около 6 000 кг этого кофе.


Заведение под названием Take Out Drawing Cafe, открытое в Сеуле, первое начало подавать эспрессо, украшенное большой горкой безе. Возможно это не самый удивительный кофейный напиток, но его популярность в соцсетях неслучайна.

Так как безе не тает, клиенты могут смело окунать кусочки в напиток и потом есть их. Неудивительно, что в Инстаграмме этот напиток стал невероятно популярен, и снова по большей части благодаря своему внешнему виду.


В этом случае дело не в самом напитке, а в его необычной подаче. Сегодня очень популярны напитки, которые создаются путем смешивания различных ингредиентов, после чего они подаются клиенту. Но в одном местечке в Австралии решили пойти противоположным путем и не прогадали.

В австралийском кафе любителям кофе подают на деревянной доске три емкости с разным содержанием – в одной горячая вода, во второй молоко, а в третьей эспрессо.

Многим клиентам пришлась по вкусу такая подача, и этот тренд стал набирать все большую популярность.


Данный напиток смотрится очень эффектно. Он состоит из слоя кофе и слоя тоника. Слои не смешиваются, что позволяет клиенту с помощью коктейльной трубочки пить либо только кофе, либо тоник, или всё вместе.

Для создания такого напитка требуется: эспрессо, лимон, тоник, сироп фруктозы и очищенная холодная вода. Данный напиток можно украсить апельсиновой цедрой и розмарином.


Многим нравится кофе и еще больше людей ценят хорошее вино. Не удивительно, что нашелся тот, кто решил смешать эти два напитка. Кафе под названием Molinari Private Reserve в округе Напа, штат Калифорния, США, решило удивить своих клиентов новым напитком.

Представители этого заведения решили жарить кофейные зерна вместе с вином. У них получился напиток, который пахнет, как Мерло, на вкус как кофе, и имеет оттенки черники. В то же время стоит отметить, что вы не опьянеете от напитка, так как вино используется лишь для аромата.

Читайте также: