Что готовят на квасе и кефире

У летнего блюда нет одного точного рецепта. Тут каждая женщина экспериментирует по-своему. Как правило, любимый суп русского народа состоит из овощей. Тут тебе и редиска, и огурцы, картофель, зелень, а также совсем небольшой процент рыбы, мяса или колбасы. А также, непременно, заправкой служит хлебный квас или кефир, а иногда и нежирная сметана.

Уже несколько веков, неустанно хозяйки готовят окрошку летом. Блюдо просто в приготовлении, а главное нравится и детям, и взрослым. Никакого масла и жиров. Весь суп содержит только натуральные ингредиенты.

Но так ли полезна окрошка, как мы привыкли считать?

Не вредит ли такое комбо продуктов организму. Об этом рассказала сотрудник НИИ Питания РАН, диетолог Ольга Григорьян .

Она отметила, что людям с панкреатитом и желчнокаменной болезнью лучше вовсе воздержаться от летнего блюда. По сведениям специалиста, окрошка может пагубно сказаться на организме, особенно в тех случаях, когда уже существуют проблемы.

Григорьян поделилась мнением о том, как сделать любимое всеми блюдо не только вкусным, но максимально полезным и безопасным для здоровья. Зная особенности своего организма, некоторые продукты можно менять, или совсем не использовать. Так, легко можно заменить квас на кефир. Все молочнокислые продукты в жару очень полезны, меньше будет брожения и осложнений, чем на квасе, считает Ольга Григорьян.

Диетолог также настоятельно рекомендовала исключить из блюда редис. Корнеплод не желателен при гастритах и язвах желудка.

Как бы то ни было, холодная окрошка одно из любимых блюд в России . И с наступлением лета идеально подходит, как для легкого перекуса, так и для первого блюда за обедом. В России холодный суп подавали и в крестьянских семьях, и за царским столом. И в кулинарных книгах сохранилось множество вариантов летнего блюда. А какую окрошку предпочитаете вы?

Читайте также

С тестом я возиться не люблю, поэтому рецепт под названием Onion pie (луковый пирог) сначала и читать даже не стал. Потом почему-то вернулся и прочитал. И понял - буду готовить. Потому что как раз теста в этом пироге и нет

Мы выяснили с агрономами, как нужно ухаживать за этими деревьями

Диетолог рассказала, что добавить в окрошку, а что лучше убрать из знакомого с детства рецепта

Несмотря на пандемию. в российском информационном пространстве появляется все больше сообщений о сокращении карантинных мер в регионах с отрицательной динамикой распространения вируса

Сметана — один из самых популярных и всем известных молочных продуктов, подходящий для заправки салатов, приготовления разнообразных блюд и являющийся отличным дополнением к закускам

Квас — всеми известный, вкусный и освежающий напиток славянских народов, известный еще с древних времен. Традиционно его изготавливают из ржаного хлеба и солода с использованием процессов брожения

Миниатюрные шедевры стали новым трендом сети

Когда женщина стоит на пороге зрелости, один из самых важных вопросов — как не поправиться, продолжая есть любимую еду? В чем секрет правильного питания при климаксе?

Какой-никакой, а все-таки май. Пусть в масках, перчатках, с прогулками по расписанию, но май. Все вокруг цветет и зеленеет. Давайте и мы в этом направлении поработаем

Баклажаны, синенькие (на юге России и на Украине), демьянки (в Баку) - у них много имен. Но суть их одна: они вкусны и потому горячо любимы

Я, конечно, удивился, когда в книге великого Феррана Адриа увидел рецепт хрустящего омлета с картофельными чипсами. Где знаменитый испанский апостол высокой кухни, лауреат всяческих мишленов, и где чипсы - самые обычные, из пакета?

Овсяное молоко занимает одну из лидирующих позиций во всем многообразии представленных растительных молочных продуктов. И не зря, ведь именно овсяное молоко имеет значимое количество преимуществ, полезно для человеческого организма и находит применение в

Наш штатный дегустатор наблюдает за ситуацией и делает некоторые довольно оптимистические выводы

Как сделать холостяцкую жизнь гораздо комфортнее? Все очень просто!

Этот праздник имеет большое значение для всех, кто помогает нам познать все грани кондитерского искусства

Яркий напиток поднимает настроение и улучшает самочувствие. И это — научно доказанный факт. Узнаем, чем полезен морковный сок для организма и как его лучше пить

Изучаем лучшие кофеварки для покупки в 2020 году: как выбрать кофемашину, на что обратить внимание, а также все про самые популярные модели в обзоре КП

Не растерять носки в стиралке, оборудовать супер-диван и приготовить горячий обед за 5 минут

Так, с гречкой разобрались, спасибо - добрые люди рецептов интересных накидали. Теперь бы понять, что с запасами лука делать

Знакомое всем с детства блюдо вызывает у современных медиков много вопросов

Такое деликатесное блюдо, как печень трески, едят совсем небольшими порциями. Но даже маленький кусочек содержит огромное количество незаменимых витаминов. Узнаем, как именно может улучшить здоровье печень трески


Содержание статьи [скрыть]

  • Окрошка на квасе с говядиной
  • Окрошка на квасе с вареной колбасой
  • Окрошка на квасе с языком
  • Окрошка на кефире с языком
  • Ботвинья с раковыми шейками и судаком на квасе

Традиция готовить в жаркое время года холодные освежающие супы есть во многих странах. В России самым популярным первым блюдом в жару была и остается окрошка. Приготовить ее очень просто: нарезал ингредиенты, а потом залил холодным квасом или кефиром — кому как больше нравится. А чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, важно соблюсти несколько важных правил.

* Нарезайте ингредиенты некрупно. Чем мельче вы их накрошите, особенно свежие и хрустящие, тем вкуснее получится ваш холодный суп. Традиционно для этого блюда ингредиенты нарезают тонкой соломкой.

* Квас для окрошки берите несладкий. Если не готовы делать его дома своими руками, то купите в магазине сразу несколько сортов в небольших бутылочках, чтобы найти именно тот квас, который понравится и вам, и вашей семье. Потом можно уже закупать напиток данной марки в больших тарах и количествах, чтобы хватило на все лето.

* Кефир для окрошки покупайте обезжиренный. По консистенции он обычно более жидкий, поэтому окрошка с ним больше похожа на суп. Если вам все равно кажется, что кефир слишком густой, разбавьте его немного газированной несоленой водой.

Окрошка на квасе с говядиной


Ингредиенты (на 1-2 порции): 20 г свежего огурца, 20 г очищенного отварного картофеля, 20 г редиса, 30 г отварной говядины, 2 стрелки зеленого лука, 1 сваренное вкрутую куриное яйцо, 1 веточка укропа, соль и перец по вкусу. Для заливки: 300 мл кваса готового несладкого, 1 ст. л. сметаны, хрен тертый по вкусу, горчица дижонская по вкусу.

Инструкция. Огурцы, отварной картофель, редис, отварное яйцо, отварную говядину нарезать мелкими кубиками. Укроп и лук нашинковать. В порционную тарелку положить по отдельности, не перемешивая, овощи, зелень, в центр выложить говядину. В кувшине подать холодный квас, в соусниках отдельно хрен, горчицу, сметану. Залить ингредиенты в тарелке квасом и по вкусу добавить соусы.

Окрошка на квасе с вареной колбасой


Ингредиенты (на 1-2 порции): 3 куриных яйца, 120 г вареной колбасы, 2 картофелины, 3 шт. редиса, 1 пучок зеленого лука, 2 огурца, 1/2 л кваса, 3 ст. л. сметаны, соль, хрен и горчица по вкусу.

Инструкция. Отварите картошку и яйца. Нарежьте мелкой соломкой. Порежьте зеленый лук, положите его в кастрюлю и хорошенько разотрите с солью. Добавьте к луку остальные ингредиенты, нарезанные мелкой соломкой. Добавьте хрен и горчицу. Залейте квасом, добавьте сметану. Перемешайте.

Окрошка на квасе с языком


Ингредиенты (на 1-2 порции): 1 отварное яйцо, 20 г картофеля отварного очищенного, 1 капля лимонного сока, 10 г редиса, 20 г огурца, 30 г языка говяжьего отварного, 1 веточка укропа, 2 стрелки зеленого лука, 1/2 ч. л. столового хрена, 1/2 ч. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. сметаны, 200 мл несладкого кваса, соль по вкусу.

Инструкция. Отварной картофель сбрызните лимоном. В миске разотрите желток яйца с хреном и горчицей до однородной массы. Влейте 45 мл кваса, хорошенько размешайте. Язык, огурцы и редис нарежьте соломкой длиной 2-2,5 см и шириной 0,2х0,3 см. Картофель нарежьте кубиком 1х1 см. Выложите эти ингредиенты в центр глубокой тарелки. Зеленый лук мелко порубите и тоже отправьте в тарелку. Залейте все смесью кваса с желтком и добавьте оставшиеся 150 мл кваса. Яичный белок нарежьте кубиками 0,5х0,5 см и выложите сверху в тарелку. Посолите, перемешайте. Посыпьте мелко порубленным укропом. Сметану подавайте отдельно в соуснике.

Окрошка на кефире с языком


Ингредиенты (на 1-2 порции): 1 яйцо, 300 мл кефира, 100 мл газированной воды, 1 картофелина, 2 редиски, 1 огурец маленького размера, 1 ч. л. горчицы столовой, 2 стрелки зеленого лука, 2 веточки укропа, 50 г отварного говяжьего языка, 2 ст. л. сметаны, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Картофель отварите, остудите, очистите от кожицы. Яйцо отварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и нарежьте на четвертинки. Картофель, редис, огурцы и отварной говяжий язык мелко нарежьте. Зелень мелко нарубите. Кефир разведите минеральной водой, добавьте горчицу, перемешайте до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу. Разложите нарезанные овощи и язык по тарелкам, залейте разведенным кефиром, посыпьте зеленью, перемешайте. Сверху украсьте окрошку сметаной и отварными яйцами.

Ботвинья с раковыми шейками и судаком на квасе


Ингредиенты (на 1-2 порции): 125 г зеленого лука, 160 г свежего огурца, 165 г филе судака, 1 ч. л. растительного масла, 115 г щавеля, 115 г шпината, 115 г листовой зелени, 116 г раковых шеек, 430 мл фильтрованной воды, 220 мл хлебного кваса, сок лимона, сахар и соль по вкусу.

Инструкция. Огурцы очистите от кожицы и натрите на терке. Мелко нарежьте укроп и зеленый лук. Положите огурцы, укроп и зеленый лук в миску, посолите и разотрите ложкой, чтобы выделился сок, добавьте масло. Промойте листовую зелень в холодной воде, стряхните. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне 30 минут. Откиньте на сито и протрите или измельчите в блендере, остудите. Залейте огурцы квасом, добавьте протертую зелень и перемешайте. Положите в миску дробленый лед. Филе судака и раковые шейки отварите и остудите. В тарелку выложите рыбу и раковые шейки, залете подготовленной ботвиньей.

Всем привет. Сегодня я подобрала для вас несколько рецептов приготовления окрошки. Наверняка один из них придётся вам по вкусу.


Кстати об этом — чем залить овощи каждый выбирает сам. Это может быть кефир, сыворотка, квас — кому как нравится. Я же предлагаю вам рецепты разных заправок и разных вариантов готовки.

Окрошка на кефире и минералке с курицей

Рецепт очень вкусной окрошки. Вариант той, что подают в ресторанах.

Состав:

  • Мясо птицы варёное (у меня индейка) — 200 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Картофель — 4 небольших
  • Огурцы — 4 шт.
  • Редиска — 5/6 головок
  • Зелёный лук — количество по желанию
  • Кефир — 1 литр
  • Минералка — по желанию

Начнём с продуктов их конечно же надо все для начала отварить. В моём рецепте идёт грудка индейки, но это не обязательно вы можете взять говядину или колбасу, что найдёте в своём холодильнике.


Отварное мясо надо нарезать на кубики средней величины. Сильно мельчить не стоит.


Дальше нарезаем квадратиками картофель. Её количество может быть и меньше указанного, от неё будет зависеть и густота блюда. Следом точно также режем и яйцо, но только одно. Второе мы будем натирать на мелкой тёрке.


После нарезаем огурцы, поступаем точно так же — половину квадратиками, а остальное на мелкой тёрке.


Редиску режим мелкими ломтиками. Зелень — это лук, укроп, петрушку нужно мелко нашинковать. Её количество может быть и больше предложенного мною. Лишним точно не будет, так как в состав блюда входят все полезные продукты — там и белок и фолиевая кислота и т. д.


Всё высыпаем в одну миску или кастрюлю, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем. Теперь будем заправлять окрошку. В миску выливаем кефир и добавляем средне газированную воду. Обычно делают один к одному, но всё равно необходимо пробовать в процессе разбавления.


Готовой жидкостью можно сразу залить овощи и убрать в холодильник, но я поступлю иначе. В каждую тарелочку накладываем овощи и сверху наливаем заправку. Для того чтобы окрошка бала прохладной можете положить туда кубики льда. Этот отличный вариант подойдёт кому нельзя холодное, так мы можем контролировать температуру супа например для детей.


Вот такая вкусная, необычная, а самое главное полезная окрошка у нас получилась.



Окрошка на квасе: классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Рецепт этого холодного блюда очень необычный он отличается от других, но получается с очень интересным вкусом. Давайте попробуем приготовить.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Варёный картофель — 4 шт.
  • Огурцы — 6 штук
  • Редис — 10 головок
  • Куриные яйца в крутую — 4 шт.
  • Варёная колбаса — 300 гр.
  • Укроп и зелень лука — большой пучок
  • Горчица — 1—3 ч. л.
  • Чеснок по желанию
  • Окрошечный квас


Итак, приступим. Для начала нужно отварить картошку и яйца, а так же промыть тщательно всю зелень и остальные овощи. Остывший картофель нарезаем кубиками и складываем в отдельную миску куда и пойдут остальные продукты. Следом так же нарезаем свежие огурцы и редиску отправляем всё в миску.


Далее мелко квадратиками режем колбасу и тоже отправляем к овощам. Сваренные в яйца отделяем от желтков (из них мы сделаем заправку), а белки мелко шинкуем и отправляем в нашу основу.


Всё закрываем и отправляем в холодильник.


Займёмся заправкой. Яичные желтки нужно размять и добавить в них горчицу по вкусу. Растираем в однородную массу. Выкладываем в миску и убираем в холодильник. Именно она придаст окрошке забористый характер.


Возьмёмся за зелень, все нужно мелко нарезать включая чеснок. Затем всё солим, мешаем и немного придавим толкушкой, чтобы зелень дала сок.


Вся составная часть для летнего супчика готова, осталось только её правильно падать. Перед подачей нужно положить в блюдце нашу заправку из желтка и горчицы, сверху налить квас и перемешать. Кстати он должен быть не сладкий, а напротив с кислинкой.


Сверху выкладываем резаные овощи и зелень. Добавляем квас до желаемой густоты.


Всё должно быть обязательно в холодном виде из холодильника. Положим одну ложечку сметаны и наша окрошка готова.


Остаётся пожелать вам приятного аппетита и хорошего настроения. Попробуйте приготовить я уверенно что вам очень понравится.

Видео рецепт: как приготовить окрошку на кефире и минералке


В жару окрошка освежает лучше любой холодной минералки. Но спор "квас или кефир" не прекращается. Из года в год гурманы пытаются доказать друг другу, что их заправка для окрошки самая вкусная и самая правильная. Иногда в Сети высказываются адепты окрошки на минералке или на айране. Разбираемся, что полезнее и выгоднее.

В 2019 году "Яндекс" представил карту России, на которой отражались предпочтения заправки окрошки по каждому региону. За квас выступали жители Санкт-Петербурга, Москвы, Якутии, Свердловской области, Забайкальского края, Чукотки, Сибири и Камчатки. Юг России, Мурманская, Калининградская, Рязанская, Смоленская, Белгородская и Тамбовская области вместе с Дальним Востоком, ЯНАО, Коми и Мордовией предпочитают окрошку на кефире.


В социальных сетях объявились любители блюда на минералке, айране или кисломолочной сыворотке. Какой рецепт окрошки является традиционным, неизвестно, поскольку до конца XVIII века рецептурных книг не обнаружено.

В 2020 году сервис доставки "Яндекс.Еда" проанализировал меню ресторанов, сотрудничающих с платформой по всей стране. Оказалось, что в 75% случаев рестораторы предлагают гостям окрошку, заправленную квасом, и только 15% — её вариант на кефире.

— Порция окрошки обходится россиянам в среднем в 225 рублей. Самую дорогую окрошку готовят в ресторане авторской кухни на северо-западе Москвы — двухлитровая порция на пятерых здесь обойдётся в 2 000 рублей. А наиболее доступный вариант нашёлся в небольшом кафе в Магнитогорске — 30 рублей за порцию, правда всего за 100 грамм, — сообщает пресс-служба "Яндекс.Еды".

По словам шеф-повара Дмитрия Акимова, окрошка на квасе — более распространённый рецепт. Главное, чтобы заправка была несладкой и негазированной, а кислой. Поэтому бутилированный квас из супермаркета — это не то, что нужно добавлять в окрошку. Если хорошего кваса в магазинах найти не удаётся, а времени на его приготовление у вас нет, можно заправить окрошку кефиром.

Кефирный рецепт стал популярным в советское время, когда активно развивалась молочная промышленность. В исторических книгах нет упоминаний о кефире, минералке или айране как о заправке окрошки.

Какая заправка полезнее?

Для тех, кто следит за своим питанием, должна быть важна не сама заправка, а качество добавляемых в окрошку ингредиентов. Картофель, огурцы, редис, варёные яйца, зелень — эти продукты, если не есть их килограммами ежедневно, фигуре и пищеварительной системе не навредят.


А вот жирность колбасы влияет на калорийность окрошки и на наш организм. Технолог пищевого производства Иван Рыжков отмечает, что для окрошки подходит нежирная варёная колбаса — докторская или молочная.

— Главное, чтобы колбаса была выполнена по ГОСТу, это, как правило, указывается на её упаковке. В такой колбасе нет заменителей мяса, продукт натуральный и не провоцирует никаких проблем с пищеварением, — добавил Рыжков.

В 100 граммах окрошки на квасе — около 60–70 ккал. Если не сможете устоять и добавите жирную колбасу — 80–90 ккал. Калорийность кефирной окрошки зависит от жирности кисломолочного напитка. Окрошка на обезжиренном кефире — 50 ккал в 100 граммах. Окрошка на кефире 3,2%-ной жирности — 65–75 ккал.

Окрошка и на кефире, и на квасе повышает иммунитет, улучшает микрофлору кишечника, способствует снижению раздражительности. При этом квас противопоказан людям с гастритом и язвой. Окрошку на нежирном кефире разрешается потреблять тем, у кого диагностирован гастрит с пониженной кислотностью желудка. При гастрите с повышенной кислотностью от кефира лучше отказаться.

— Если очень хочется, то можно всё. Но небольшими порциями. И лучше всё-таки отказаться от других раздражителей — от алкоголя например. Если поели окрошку, то в течение дня, а лучше и в течение двух-трёх последующих дней придерживаться правильной диеты, которую вам рекомендовал гастроэнтеролог, — говорит диетолог Екатерина Захарова.

За литр кефира в "Пятёрочке" нужно заплатить от 50 рублей, в "Перекрёстке" — от 65. Квас обойдётся дороже: в "Пятёрочке" квас для окрошки стоит от 60 рублей за литр, в "Перекрёстке" — от 70 рублей. Примерно столько же стоит литр айрана.

Любители окрошки на минералке могут значительно сэкономить, ведь 1,5 литра этого напитка стоит от 20 рублей. Вкус будет совсем другим, но для разнообразия можно попробовать.

Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.

Выбор между соленым и сладким попкорном, пиццей на толстом или тонком тесте, крылышками или ножкой — делит людей на два типа. Так и с окрошкой — любители этого летнего супа разбились на два лагеря.


В среднем порция окрошки обходится в 225 рублей. Самую дорогую готовят в ресторане авторской кухни на северо-западе Москвы: двухлитровая порция на пятерых здесь стоит две тысячи рублей.

Домашняя окрошка – прекрасное сытное, тонизирующее блюдо, которое в знойную жару заменит любой суп, и даже гарнир. Приготовить его совсем не сложно, рецепт окрошки может быть какой угодно, существую разные варианты, есть классические, а есть и весьма необычные.


Достаточно под рукой иметь хлебный квас, кстати, о том, как его правильно сделать я рассказывал раньше, или обычный кефир, а так же зелень, свежие овощи и по вкусу любое мясо или колбасу. И холодный вкусный суп готов.

Вариантом приготовления тонизирующего освежающего кушанья сотни. Это блюдо можно делать с применением кваса, пива, кефира, сыворотки, куриного бульона, минералки, свекольного отвара с добавлением других продуктов. Самыми вкусными и простыми рецептами окрошки с радостью сейчас поделюсь.

  • Рецепт классической окрошки на хлебном квасе
  • Кислая окрошка на кефире с минералкой
  • Холодная окрошка с курицей
  • Рецепт окрошечки на воде с майонезом
  • Сытная окрошка крошка мясная с гренками
  • Советы по приготовлению правильной окрошки

Рецепт классической окрошки на хлебном квасе


  • Домашний квас (рецепт приготовления можно найти здесь) – примерно два литра.
  • Колбаса варено-копченая или вареная любая на свой вкус (можно использовать сосиски или сардельки) – 280 гр.
  • Огурец – три штучки.
  • Отварные яйца и картофель – четыре и два.
  • Редис – на собственное усмотрение.
  • Укроп, кинза, петрушка – небольшой пучок.
  • Горчица столовая готовая – столовую или десертную ложку.
  • Перец и соль.
  • Сметана для заправки.

Пошаговый рецепт окрошки:

1. Первым делом следует сварить до готовности картошку и вкрутую яйца, остудить и почистить их. Горячими добавлять картошечку или куриные яйца не стоит, иначе вы испортите весь вкус.

2. Возьмите глубокую миску.

3. Помойте и нашинкуйте как удобно огурчики (как вариант можно потереть огурцы крупно на терке), положите в миску.

4. Колбасу порежьте кубиками, отправьте к огурчикам.

5. Картошку и яйца измельчите удобным способом, смешайте с другими ингредиентами.

6. Зелень ополосните, просушите, порубите, сложите в миску.

7. Добавьте горчицу, соль и перец, тщательно перемешайте.

8. Залейте свое кушанье квасом, заправьте сметаной и можно подавать на стол.

Вместо сметаны в данном рецепте можно использовать по желанию любой майонез.

Подавать такое кушанье следует с хлебом, копченой рыбкой или с грузинской лепешкой.

Кислая окрошка на кефире с минералкой


Для освежающего супа берем:

  • Литр минеральной воды с газом;
  • Два литра кефира любой жирности;
  • 3 картофелины среднего размера (заранее сварить, остудить почистить);
  • Пять вкрутую сваренных холодных яиц;
  • 200 гр. редиса;
  • Морковка отваренная до мягкости;
  • 270 гр. или немного больше-меньше сырой колбасы;
  • 60 мл. столового уксуса;
  • Три ложки майонеза;
  • любую зелень (укроп, зеленый лучок, кинза, петрушка, что нравится);
  • соль.

Сложить в кастрюлю измельченные яйца, рубленую зелень.

Добавить вымытую и натертую на крупную терку или порезанную мелко редиску.

Картофель и морковь почистить, порезать кубиками, так же отправить в кастрюлю.

Колбасу порезать по принципу картошки, смешать с овощами и зеленью.

Залить продукты холодным кефирчиком (можно использовать простоквашу), посолить.

Добавить майонез, перемешать.

Влить минеральную воду с уксусом, еще раз хорошенько перемешать компоненты и поставить на 20-30 минуток в холодильник.

Разлить по тарелкам готовое угощение и подать с хлебом, гренками или хлебцами.

Холодная окрошка с курицей


  • Литр кефира (жирность не более 2,5%).
  • Литр куриного охлажденного бульона.
  • 300 гр. отваренного куриного филе (можно взять копченую курицу).
  • Четыре огурчика.
  • 4 яйца.
  • 4 редиски.
  • По небольшому пучку кинзы (можно заменить петрушкой), укропа и зеленого лука.
  • ½ чайн.ложки лимонной кислоты.
  • На собственный вкус перец молотый и соль.

Курицу отварить до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, далее лист вынуть, накрыть все крышкой и оставить остывать.

Достать мясо из холодного бульона, порезать.

Измельчить сваренные вкрутую яйца (обязательное условие, чтобы они были крепкими), помытые редиску и огурцы, сложить в миску с мясом.

Нашинковать зелень, добавить в емкость.

Добавить немного соли, перчика, лимонки, перемешать.

Смешать в отдельной емкости бульончик и кефир.

Залить все приготовленной жидкостью, перемешать.

Поставить кушанье на час-два в холодильник.

Охлажденное кушанье разлить по порциям и подать на стол, украсив веточкой укропа.

Рецепт окрошки на воде с майонезом


Список продуктов для приготовления:

  • Вареная картошечка – два клубня.
  • Репчатый лук – половинка небольшой головки.
  • Огурчики (лучше всего использовать домашние колючие) – штучки два или три.
  • Любая колбаса – 300 гр.
  • Вода – полтора литра, можно немного больше.
  • Пять яиц.
  • Уксус (9%) – половинка ложечки.
  • Майонез — 4 ложечки.
  • Соль.
  • Укроп.

Отваренные картофель и яйца чистим, измельчаем.

Нарезаем некрупно огурчики, колбаску и луковицу, смешиваем с имеющимися ингредиентами.

Можно вместо репчатого использовать зеленый свежий продукт.

Заправляем ингредиенты водой, смешанной с майонезом и уксусом, посыпаем укропчиком, даем около получаса постоять в холодильнике и можно кушать.

Сытная окрошка крошка мясная с гренками


Необходимые для рецепта ингредиенты:

  • Охлажденный заранее приготовленный мясной бульон – 1,5 литра;
  • Отварная свинина (постная часть, вырезка) – 150 гр.
  • Ветчина – около 100-120 гр.
  • Вареные яйца и картошка – 5 и 2 шт.
  • Редиска (можно не использовать) – 3-4 шт.
  • Свежий огурец – 3 штучки.
  • Зеленый лучок и укропчик – треть от общего числа крошива.
  • Сметана или майонез на собственный вкус.
  • Горчица – 1 полная столовая ложка.
  • — Щепотка сахара и соли.
  • Лимонная кислота на кончике ножа.
  • Гренки (можно приготовить самостоятельно или купить готовые сухарики).

Сразу отмечу бульон и мясо вы должны для блюда приготовить заранее, они должны при готовке быть полностью холодными. При готовке юшки для заправки можно добавить немного перчика, лаврушку, любимые специи, головку небольшую репчатого лука. По окончании готовки лавровые листы и луковица вынимаются.

Отваренное мясо и ветчину крошим одинаково кубиками или полосками.

Огурчики, редиску, картошку и яички нарезаем удобным способом, сильно мельчить не стоит.

Смешиваем подготовленные ингредиенты в одной кастрюльке.

Заливаем их мясным бульоном, заправляем майонезом, добавляем немного сахара, соли, лимонки, горчицы, размешиваем и ставим на охлаждение на 2 часа.

Черный хлеб нарезаем кубиками, немного поджариваем на сковороде без масла или делаем сухарики в духовке. Как вариант можно купить уже готовые сухарики с любым вкусом, но наиболее подойдут сухарики с беконом или со сметаной и зеленью.

Когда угощение готово, разливаем его по тарелочкам, сверху выкладываем ложечку сметаны, а на него насыпаем немножко сухариков и сразу же подаем.

Чтобы блюдо получилось действительно сытным и вкусным важно соблюдать несколько простых правил.

Окрошка на квасе должна готовиться с использованием несладкого напитка. Лучше всего приготовить такой напиток дома.

Зелень для приготовления использовать только свежую, а ее объем в блюде должен составлять не менее трети.


Отварные овощи крошить следует мелкими кубиками, на Руси считалось, чем мельче нарезан состав, тем вкуснее окрошка.

Количество овощей для овощного холодного супа следует брать из расчета половина от всего крошева, для мясной окрошки – четверть от общего количества продуктов.

Если кушанье готовится с использованием мяса или рыбы, отдавать предпочтение следует нежирным сортам рыбы и мяса.

В качестве заправки для овощного крошева можно использовать огуречный рассол, смешанный со сметаной.

Приготовить окрошку можно без колбасы и мяса, однако в такой вариант советую добавить немного любых вареных, маринованных или предварительно обжаренных грибов.

Лучок свежий зеленый может всегда заменить репчатый. Это особенно актуально, если угощение готовится не в сезон.

Готовьте на здоровье, возьмите за основу любой рецепт окрошки, добавляйте свои ингредиенты и возможно у вас получится свое, самое вкусное, фирменное блюдо. Приятного вам аппетита! Удачи и Всех Благ!

Читайте также: