Что из алкогольных напитков наносит наименьший вред организму


Самый вредный алкогольный напиток — это тот, что наносит больше всего вреда. В нём содержится этиловый спирт и другие химические вещества.

Классификация спиртного

Критерием разделения является крепость, т. е. процентное содержание спирта в составе. В зависимости от этого выделяют следующие виды алкоголя:

  • слабые (содержание спирта не превышает 2,5-10%);
  • средние (10-25%);
  • крепкие (более 26%).

В разных странах существует своя классификация.

Напитки подразделяются и по виду сырья, которое может быть:

  • виноградным;
  • зерновым;
  • фруктовым;
  • травяным.

Виноград не является единственным сырьем для производства. В некоторых странах данный список содержит и другие ингредиенты.

Отрицательное влияние на организм человека

Негативное влияние алкогольной продукции проявляется в следующем:


Органы, подвергающиеся воздействию алкоголя, и заболевания, которые могут возникнуть под воздействие спиртных напитков

  1. Интоксикация нарушает приток кислорода в мозг, в результате чего его клетки погибают. Развивается энцефалопатия, изменения носят необратимый характер.
  2. Поражается сердечно-сосудистая система. Развиваются патологии: ишемическая и гипертоническая болезни, кардиомиопатия. У некоторых людей вследствие алкогольной зависимости сердце увеличивается в объеме.
  3. Повышается частота дыхания, развивается туберкулез, хронический бронхит.
  4. Нарушаются функции пищеварительной системы, т. к. слизистая принимает на себя действие яда. У пациентов обнаруживается гастрит, язвенная болезнь. Спиртное разрушает печень, вызывает цирроз и алкогольный гепатоз.
  5. Возникают нарушения выделительной функции. Алкоголь вреден для почек, т. к. под воздействием спирта разрушается их эпителий.
  6. Поражаются железы внутренней секреции. Практически у половины людей, страдающих алкоголизмом, снижается половая функция. На фоне этого возникают неврозы, депрессии и другие нарушения центральной нервной системы. У женщин сбивается менструальный цикл, раньше времени возникает менопауза, при беременности возможны гестозы и выкидыши.
  7. Истощается кожа и мышечная ткань, появляются различные дерматологические заболевания.
  8. Нарушаются процессы кроветворения, снижается выработка лимфоцитов, появляются аллергические реакции.
  9. Возникают психические отклонения: судороги, галлюцинации, частичная потеря чувствительности конечностей.

Наиболее тяжелая форма интоксикации — это белая горячка. Даже вовремя начатое лечение может не принести результата. Пациент перестает ориентироваться во времени и пространстве, у него учащается пульс, повышается давление, в некоторых случаях увеличивается температура.

Регулярное употребление спиртного сокращает продолжительность жизни, приводит к преждевременному старению и инвалидности.

Зависит ли вред от градуса спиртного?

Содержание спирта определяет сроки выведения алкоголя из организма. Чем ниже этот показатель, тем меньше вреда напиток принесет человеку.

По этой причине наиболее опасной считается продукция с высоким количеством этанола.

Насколько вредно низкокачественное сырье?

Основное токсическое воздействие на человеческий организм оказывается уксусным альдегидом (продуктом расщепления этилового спирта). Это вещество присутствует во всех алкогольных напитках и наносит ущерб здоровью. Наименее вредными считаются дорогостоящие продукты, изготовленные из более качественного сырья. Низкая стоимость обуславливается недостаточной очисткой состава от сивушных масел.


Процессы распада алкоголя в организме человека

Даже домашние вина и самогон, сделанные из очищенной воды и качественных продуктов, наносят больше вреда, чем магазинные аналоги. Провести надлежащую очистку сырья без необходимого оборудования и технологии невозможно. При выборе спиртного следует отдавать предпочтение напиткам, в составе которых отсутствуют синтетические ингредиенты.

Вредно ли смешивать напитки?

Желательно не смешивать много видов алкоголя, особенно если они произведены из разных сырьевых групп: виноградной, сахарной, зерновой. В состав коктейлей чаще всего входят напитки одного типа, поэтому после их употребления не должно быть тяжелого похмелья.

Разные категории спиртного, выпитые одновременно, вредны для желудка.

Рейтинг спиртного по вредности: самый вредный алкогольный напиток

Одни виды спиртного при правильном употреблении приносят пользу организму. Другие — приносят обратный эффект.

Данные напитки признаны наиболее вредными для человеческого здоровья.


Основные компоненты, входящие в состав алкогольных энергетиков, и влияние на организм

Результаты употребления энергетиков:

Входящий в состав кофеин действует расслабляюще, поэтому человек не понимает степени опьянения и не контролирует свои действия. При регулярном употреблении возникают проблемы с памятью, головокружение, слабость и потеря сознания. Протрезвевший человек не может вспомнить, как и что он делал, где находился.

Являются менее вредными для человека. Они негативно воздействуют на почки, зубную эмаль и обменные процессы (приводят к увеличению веса). Готовятся такие напитки на основе алкоголя. Молодые люди часто пьют их на вечеринках, в клубах и кафе. Опасность представляет состав, в который входят:

  • газированная вода;
  • подслащенная вода;
  • соки;
  • ликеры;
  • сиропы.

Воздействие этих компонентов на организм:

  • моментально всасываются в кровь;
  • способствуют сильному опьянению;
  • повышают уровень сахара в организме;
  • приводят к появлению тяжелого похмелья;
  • увеличивают нагрузку на все внутренние органы.

Печень одновременно усваивает глюкозу и нейтрализует этанол. Почки пытаются избавить организм от токсинов. Увеличивается нагрузка на сердце, т. к. повышается кровоток для нормального функционирования органов. Достаточно одного бокала, чтобы организм начал работать с удвоенной силой.

Часто шампанское является причиной головной боли. Кроме того, от него страдают печень и желудок. Употребление в больших объемах приводит к сильному отравлению. Качественный напиток, принятый в меру (не больше 1 бокала), не принесет вреда.

Характеристика некачественного шампанского:

  1. Большое содержание сахара — негативно отражается на печени и поджелудочной железе.
  2. В состав напитка входит углекислый газ, который вызывает в желудке процессы гниения, соединяясь с остальной пищей.

По такому же принципу действуют игристые вина. Соединение углекислого газа с этиловым спиртом за короткое время способно опьянить даже крепкого мужчину.

Не рекомендуется употреблять пиво в жаркую погоду. Летом людей чаще мучает жажда, поэтому печень начинает хуже функционировать. Выпитый алкоголь отрицательно скажется на состоянии этого органа.

Существует ошибочное мнение о пользе хорошо отстоявшегося коньяка. Однако, именно коньяк — это самый вредный алкогольный напиток. Во время длительного хранения в нем накапливается много вредных веществ, поэтому опьянение может наступить после первого глотка. Даже качественный продукт следует пить в меру (не более 50-100 мл за раз).

Напиток имеет сладкий вкус, поэтому пьется в больших количествах. В результате наступает алкогольное опьянение и похмельный синдром.

Большое содержание сахара способствует набору веса и плохо сказывается на функционировании поджелудочной железы.

Вина считаются самыми безвредными в этом списке. Небольшое количество напитка разжижает кровь, расширяет сосуды и улучшает работу сердца. В красном вине содержатся антиоксиданты, разрушающие канцерогены и свободные радикалы. Некоторые специалисты считают, что такие напитки замедляют процессы старения у женщин. Это правило применимо только к качественной натуральной продукции, употребляемой нечасто.

Порошковые заменители повышают нагрузку на печень. Проблема заключается в низком содержании спирта. По этой причине человек не способен контролировать количество выпитого. Следует приобретать только качественную продукцию, но она будет стоить дороже порошковых аналогов.

Водка ассоциируется с алкогольной зависимостью, но она безвреднее рома и текилы. Качественный продукт — самый полезный из всех крепких напитков.

Он легко пьется и не вызывает тяжелого похмелья. В состав должны входить только вода и спирт. Опасность заключается в большом количестве подделок, вызывающих отравления.

Опасные и безопасные нормы потребления алкоголя

Нормы употребления алкоголя приведены в таблице:

Вид продукцииДопустимая нормаОпасная доза
Вино200 мл (не каждый день)2,3 л
Пиво1 л (для мужчин), 0,75 л (для женщин)6 л
Шампанское200-300 мл (не каждый день)3,75 л
Водка100-120 мл (для мужчин), 80 мл (для женщин)750 мл
Виски40-50 мл2 л

Напитки рекомендуется употреблять в меру и не каждый день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Алкогольные напитки занимают далеко не последнее место среди пищевых продуктов. Друзья, знаменательные радостные и скорбные даты, даже просто повысить аппетит — все проходит с употреблением спиртного. Однако хмельные напитки различаются по содержанию крепости, которое не приносит человеку положительное воздействие. Поэтому нужно знать, какой алкоголь менее вреден для организма.

  • 1 Классификация опасности алкоголя
  • 2 Характеристики менее вредного алкоголя
  • 3 Влияние спиртного на организм
    • 3.1 Печень и алкоголь
    • 3.2 Влияние алкоголя на желудок
    • 3.3 Алкоголь и мозг
    • 3.4 Влияние алкоголя на поджелудочную железу
    • 3.5 Почки и алкоголь
    • 3.6 Дисбактериоз, как следствие приема алкоголя
  • 4 Дополнительные свойства менее вредных спиртных напитков
    • 4.1 Сахар
    • 4.2 Повышение давления
  • 5 Правила употребления
  • 6 Оценка алкоголя
    • 6.1 Водка
    • 6.2 Вино
    • 6.3 Ликер
    • 6.4 Коньяк
    • 6.5 Пиво
    • 6.6 Игристые вина
    • 6.7 Виски
    • 6.8 Бренди
    • 6.9 Алкогольные коктейли
    • 6.10 Энергетики

Классификация опасности алкоголя

Любые пищевые продукты, содержащие от 1,5% этилового спирта — алкогольные. Систематизируют этаноловые напитки по уровню C₂H₅OH, типу применяемого сырья, виду производства и критерию выдержки.

По наличию спирта:

  • малое содержание – пиво, вино;
  • высокое – водка, сахарно-тростниковый ром, джин, зерновой виски, виноградный бренди и другое.

Все напитки производят из различных видов сырья.

Первые можно разделить на следующие категории:

  • на основе винограда – коньяк, вина, итальянская граппа;
  • зерна – виски, группы пива, водка;
  • фруктово-ягодные – яблочный кальвадос, ликер, наливка;
  • травяные — бальзам, ром, мексиканская текила, абсент.

Каждый алкогольный питейный продукт имеет свое содержание этанола.

Присутствие последнего можно разделить таким образом:

  • высокое – от 67 до 96% объема емкости;
  • обычное – от 31 до 66;
  • среднее – от 9 до 30;
  • низкое – от 1,5 до 9.

К последней строке относится любимое всеми пиво, слабые алкогольные национальные продукты, квас, пальмовое тодди, шанди.

Напитки со средним содержание этанола представлены винами, глинтвейном, пуншем, медовухой.

Верхнюю ступеньку занимает водка, арманьяк, текила, ром, абсент, другие хмельные жидкости. Питьевой этиловый спирт стоит на позиции лидера. Объем алкоголя достигает 95%.

Полагают, что основной вред здоровью наносит градусность напитка, однако употребляя слабую спиртосодержащую продукцию, можно причинить урон не меньше, чем крепкие.

Характеристики менее вредного алкоголя

Суждения о пьянящих жидкостях значительно разняться. Одни диетологи утверждают, что употреблять напитки полезно, другие — ущербно для здоровья.

Критериями наименее вредного алкоголя представлены такие факторы:

  1. Степень его качества.
  2. Количество этанола.
  3. Вкусовые дополнения.
  4. Быстродействие.

По мнению медицинских специалистов, менее вредным для здоровья считается именно водка. Разумеется, это условие соблюдается при минимальном употреблении.

Обусловливается данный вывод следующими факторами:

  • низким объемом содержащихся калорий;
  • отсутствием вредной карбонильной группы;
  • простотой алкогольной жидкости — вода со спиртом.

Употребленный качественный продукт почти никогда не вызывает похмельный синдром. Но это не значит, что водку можно пить без меры. Чтобы упредить отравление, закуской должна выступить жирная пища.

Однако наименее безопасным алкоголем в отношении печени, специалисты характеризуют подлинные виноградные вина. Плоды кустарника не имеют вредного остатка. Если же от ягод не отделять кожицу, получается красный сорт вина, признанный самым полезным для здоровья.

Обусловливается это тем, что находящиеся в оболочке витамины переходят в жидкую алкогольную среду, насыщают организм микроэлементами, органическими азотистыми соединениями.

Антиоксиданты улучшают работу органов кровообращения и омолаживают клетки. Вино успешно используется для выделения из него экстракта, который идет на изготовление инъекций и различных косметических средств.

Влияние спиртного на организм

Алкоголь считается одним из самых сильных, вредных ядов и приравнивается к наркотику. Кроме привыкания, пьянящий напиток негативно влияет на работу внешних и внутренних органов человека. Постепенно убивая клетки, алкоголь способствует развитию многих хронических патологий.

Таблица негативного воздействия алкоголя на основные органы человека:

Внутренние органы и системыВлияние спиртосодержащих напитков
ЖКТ• разрушение тонкого кишечника;
• медики часто фиксируют ожог гортани;
• развитие язвы двенадцатиперстной кишки;
• хронический гастрит;
• работа ЖКТ нарушается;
• пища оседает в виде шлаков и начинает разлагаться.
ПеченьКлетки этого органа более всего подвержены влиянию алкоголя, т. к. он занимается переработкой и расщеплением на молекулярном уровне. Однако это неглавная функция печени. Спустя небольшое время происходит её износ, уменьшается размер. В конечном итоге организм не сможет выводить токсины.
Болезни этого органа влекут патологии головного мозга и летальный исход.
Сосуды и сердце• увеличение размеров сердечной мышцы;
• образование рубцов;
• инфаркт;
• смерть.
Нервная системаСпиртное быстро растворяет жир, который в нервных клетках содержится в 60%. Поэтому молекулы C₂H₅OH активно всасываются, оседают, что приводит к возбуждению ЦНС, а организм расслабляется. Вследствие чего наступает опьянение.
Спустя некоторое время, алкоголь накапливается и замедляет работу нервных окончаний.
Репродуктивная функцияВлияние спирта на мужской организм:
• снижение подвижности сперматозоидов;
• половое бессилие;
• бесплодие.
Риски от употребления алкоголя женщинами:
• сбой менструального цикла;
• сужение фаллопиевых труб;
• уменьшение матки;
• яйцеклетка не успевает созревать;
• бесплодие.
Мозговая деятельностьДаже якобы допустимая доза алкоголя (50 гр. в день) ликвидирует несколько 1000 нейронов головного мозга. Обратить вспять это воздействие не получится. Этанол провоцирует склейку эритроцитов, вследствие чего развивается закупорка капилляров. Далее, клетки умирают, и происходит кислородное голодание.
Дыхательная системаУпотребление алкоголя влечет развитие следующих болезней легких:
• аритмия;
• хронические заболевания;
• гипертензия;
• туберкулез;
• воспаление.
ПочкиСамый большой вред при употреблении спиртного получают почки, т. к. под воздействием алкоголя вынуждены работать в несколько раз интенсивнее, выводя токсины.
Иммунная системаУрон для иммунитета от алкоголя заключается в дефиците необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, обезвоживание, усиленная работа остальных органов и систем не позволяют защитным силам восстановить здоровье человека.

Наиболее подвержена воздействию спиртовых напитков — печень. Она обрабатывает 90% употребленных человеком жидкостей, в т. ч. вредных. Клетки органа быстро погибают, замещаются жиром, протоки сокращаются, а сама — значительно уменьшается в размере.

Состояние приводит к образованию неизлечимой болезни — алкогольному циррозу. Внутренний орган не исполняет антитоксическую функцию, что приводит к медленной гибели человека. Наносит ущерб любой употребленный напиток, содержащий алкоголь, т. к. включает дополнительные вредные компоненты.

Приведенная ниже таблица характеризует некоторые из них:

ПивоСамый пагубный алкогольный напиток. Присутствует мочегонное действие, увеличивающее содержание яда в крови.
Коктейли
и энергетики
Эти продукты включают много пищевых добавок, красителей, которые негативно влияют на печень.
Игристые
вина
Углекислота повышает величину всасываемости спирта в пищеварительном тракте, превосходя допустимую норму.
Сладкие спиртные
напитки
Содержат много сахарозы, увеличивающей нагрузку на печень.

Рассматривая приложение, можно сказать, что отсутствующие алкогольные напитки не оказывают сильного воздействия на печень, независимо от их крепости либо особенностей производства.

Спирт является химическим веществом, которое практически полностью усваивается организмом, но интенсифицирует вырабатывание активных вредных групп кислорода. Элемент окисляет клеточную ткань, органы ЖКТ.

Даже небольшой употребленный объем алкоголя заставляет желудок продуцировать высокий уровень кислоты, что впоследствии оборачивается гастритом, вызывающим рвоты, диарею, внутреннее кровотечение. Подобное состояние может привести к онкологическим заболеваниям ротовой полости, носоглотки, языка и поджелудочной железы.

Наименее вредным результатом употребления спиртного напитка, становится рефлюкс, обжигающий, вырабатываемой кислотой, слизистую поверхность гортани. Появление язвы — открытой болезненной раны на внутренних стенках желудка, еще один факт неумеренного употребления хмельного напитка.

Состояние затрудняет переваривание еды, нарушает процесс метаболизма. Алкоголь уменьшает число пищеварительных энзимов, которые вырабатывает поджелудочная железа для распада жиров, углеводов.

Описываемый центральный отдел нервной системы представлен самым наиболее действенным потребителем кислорода. Чрезмерное употребление алкоголя нарушает доступ O2 к нервным клеткам серого вещества вследствие отравления.

Результатом является слабоумие, выражающееся массовой гибелью нейронов. Интенсивное употребление хмельного напитка поражает клетки коры больших полушарий, оборачивающееся истощением мозга.

Данный орган не содержит энзимов, которые расщепляют алкоголь, поэтому вредные напитки воздействуют на поджелудочную прямо. Здесь происходит образование белковых пробок, которые задерживают кальций, что выражается формированием камней и приводит к панкреатиту.

Молекулы спиртовой среды способствуют повреждению клеток железы. Предшествует алкогольному хроническому заболеванию, увеличивающееся число белков пищевого сока. Последние закупоривают мелкие выводящие каналы органа, содействуя разрастанию соединительной ткани с рубцами — фиброзу.

У пьющего человека нарушен выделительный процесс почек, их регулирующая деятельность. Система надпочечников дает постоянные сбои, нарушается защитная ткань полого органа, выстилающая его внутреннюю оболочку.

Наличие описываемой патологии полностью запрещает употребление алкогольных напитков. Последние и газированные, приводят к воспалительным процессам на кишечной поверхности. Не рекомендуется также употреблять хмельные напитки при лечении дисбактериоза, что обусловливается отсутствием результатов терапии.

Алкоголь ускоряет прохождение биологических барьеров, что объясняет проникновение из кишечника токсинов, переваренных белков, которые являются настоящими аллергенами.

Дополнительные свойства менее вредных спиртных напитков

Присутствующие в хмельном напитке различные пищевые добавки усугубляют действие спирта. Чтобы алкоголь был менее вредным для печени, других внутренних органов, следует употреблять их с натуральными ингредиентами, а не синтетическими.

Сладкое вещество находится во многих спиртных продуктах — ликере, игристых винах, пьянящих коктейлях. Изделиям присуща высокая калорийность, которая увеличивает нагрузку на организм человека.

Нельзя подобное пить людям, у которых наблюдается заболевания печени, гепатит.

Действие винных напитков еще не полностью изучено. Здесь присутствуют органические вещества, аминокислоты, различные дубильные соединения. Красное вино повышает содержание азота, обусловливая расширение сосудов, увеличение кровотока. Поэтому после его употребления снижается давление.

Однако алкогольное действие длится быстро, сердечная мышца начинает увеличивать сокращения, выбрасывая новые порции крови, приводящие к повышению давления.

Правила употребления

Человек вправе рассчитать наибольшую суточную алкогольную дозу, которая не будет оказывать сильное негативное влияние на организм. Формула выглядит следующим образом:

20:0,966: на градусность напитка × 100.

Если человек не хочет унять свои пагубные привычки, он может выпивать ежедневно 20 гр. чистого спирта, что не оказывает выраженного влияния на печень. Однако рекомендуется придерживаться, следующего правила — больше двух раз в неделю алкоголь употреблять нельзя.

Единственное исключение составляют красные настоящие сухие вина. Мужчина может выпить ежедневно 50 г напитка, женщина — 30.

Оценка алкоголя

Вредное действие спиртного известно человечеству не одну сотню лет. Попадая в организм, этанол его разлагает. Сила отравления зависит как от количества хмельного, так и его вида. Ниже приводятся самые вредные алкогольные напитки в рейтинге.

Привычный мужской напиток находится на последней ступени. Здесь нет красителей, ароматизаторов, иных вредных добавок. Водку можно назвать самым лучшим диетическим алкогольным продуктом. Но это не говорит о питье без меры или смешивании с коктейлями.

Однако водка имеет недостатки:

  • частое отравление;
  • повышенное употребление;
  • торговые предприятия нередко реализуют суррогат, подделку.

Похмельный синдром оценивается тремя баллами из 10.

Описываемый напиток можно отнести к лечебному средству.

К плюсам красного вина относятся следующие факторы:

  • упреждает формирование тромбов, всевозможных воспалений;
  • уменьшает концентрацию вредного холестерола;
  • ресвератрол— природный фитоалексин, антиоксидант противостоит старению организма.

Минусами считается присутствие пагубного метанола. Чрезмерное употребление подводит к сильному похмелью.

Белое вино менее полезно, однако снижает концентрацию холестерина, благодаря химическим соединениям. Виноградная жидкая среда насыщена вредными сульфитами, которые добавляют изготовители продукта, что вызывает сильные отравляющие симптомы, наступающие после 3 бокалов спиртного. Провоцирует аллергические реакции, астму, мигрень, заболевания зубов.

Алкогольные признаки отравления оцениваются 6 баллами.

Подобная продукция бывает средней и крепкой. Большое присутствие сахара приводит к тому, что она используется в приготовлении коктейлей.

Обычно обозначают следующие типы:

  1. Крепленные – до 45% спирта, 50% сахара.
  2. Десертные – 30-30%, соответственно.
  3. Кремы – 15-23-60%.

Преимуществами данного вида хмельного являются сладость, содержание полезных ингредиентов из трав, корней растений, цветков.

Минусом выступает большой уровень сахара, высокая калорийность, вызывающие иногда аллергию, неприятное ощущение в желудке.

Хмельной напиток содержит минимальное количество вредных пищевых добавок, обладает расширяющим сосуды действием, приводит к гибели некоторых патогенных микробов. Суточная норма потребления не должна превышать 50 мл, женщинам — 30.

Плюсы:

  • устранение желудочных спазм;
  • отсутствие добавок;
  • возбуждение аппетита;
  • нормализация кровяного давления;
  • смирение головных болей.

Минусам присуще большое число ограничений – гипертония, наличие привыкания, сахарный диабет, высокая калорийность. Повышенное употребление приводит к острой сосудистой недостаточности.

Алкогольный синдром – 8 единиц.

Алкоголь изготавливается из ячменя с использованием добавок (хмель, дрожжи).

Позитивный показатель – низкое содержание вредного этанола 3-8°, а также следующие факторы:

  • предупреждает развитие ишемической болезни сердца;
  • кремний восстанавливает кости;
  • выводит соли алюминия, других металлов, канцерогенные вещества;
  • помогает росту волос;
  • малая калорийность;
  • тиамин, рибофлавин, пантотеновую, никотиновую кислоту.

Кружка алкогольного пива содержит четверть дневной нормы витаминов группы B.

Частое употребление этого вида спиртного напитка провоцирует ожирение, болезни сердца.

Следующим по рейтингу идет шампанское. Присутствующие антиоксиданты восстанавливают нервные волокна, химический состав оказывает бактерицидное действие, способствует кровообращению, снижает вредный холестерол, расширяет сосуды.

Однако происходит быстрое опьянение, ввиду наличия пузырей углекислого газа, способствует возникновению патологий печени, замедляет пищеварение.

Алкогольное похмелье — 7.

Существует мнение медиков, что продукт замедляет развитие злокачественных опухолей. Однако неумеренное употребление приводит к психическим расстройствам, ярости, белой горячки.

Совокупность алкогольных симптомов — 8 единиц.

Продолжает список – бренди. Хмельная среда напитка содержит большое число антиоксидантов, которые замедляют старение, аскорбиновую кислоту. Вследствие многочисленных примесей наблюдается самое сильное алкогольное отравление – 9.

Присутствие спирта, газа, сахара создает опасную для здоровья смесь. Последняя провоцирует быстрое опьянение, насыщает кровь, вследствие чего происходит динамичное усвоение глюкозы.

Самый вредный алкоголь — энергетические напитки с содержанием C₂H₅OH. Крепкая спиртовая жидкость совместно с ними приносит ощутимый урон внутренним органам. Увеличивается агрессия, тяга к суициду, наблюдается потеря сознания.

Выбирать спиртные напитки рекомендуется те, в которых содержащийся алкоголь менее вреден для здоровья. Таковыми позиционируют красные и белые натуральные вина.


Сегодня поговорим о влиянии алкоголя на организм человека, какой вред он наносит здоровью, а также вы узнаете несколько интересных фактов о спиртосодержащих напитках.

Употребление алкогольных напитков стало традицией. Так люди борются с плохим настроением, весело проводят время, отмечают радости и заглушают горести. Но только единицы задумываются о губительном влиянии этилового спирта на организм.


Алкогольные напитки нужно принимать строго в меру, а во время застолий следить за своим самочувствием. Стоит помнить, что спиртосодержащая продукция вызывает зависимость, бороться с которой тяжело.

В конце статьи (перед выводом) представлен тест, с помощью которого вы сможете определить, страдаете ли вы от алкогольной зависимости.

  1. Вред алкоголя на организм человека: последствия для здоровья
  2. Сердечно-сосудистая система
  3. Мозг и нервная система
  4. Печень
  5. Дыхательная система
  6. Желудочно-кишечный тракт
  7. Вред алкоголя для женщин
  8. Вред алкоголя для мужчин
  9. Вред алкоголя для подростка
  10. Вред алкоголя для окружающих или общества
  11. Сколько можно выпить алкоголя без вреда для здоровья
  12. Тест
  13. Вывод

Вред алкоголя на организм человека: последствия для здоровья


Алкоголь содержит в своём составе вредные примеси – эфиры, сивушные масла, альдегиды, свободные кислоты. Эти компоненты отрицательно влияют на здоровье человека.

Алкогольные напитки постепенно разрушают клетки и ткани, вызывают зависимость. Под ударом оказываются практически все системы организма. Итак, о вреде алкоголя кратко, самое важное.

Согласно статистике кардиологов, у каждого второго человека с диагностированным алкоголизмом поражена сердечно-сосудистая система. Алкоголь из желудка попадает в кровь, где начинает своё разрушительное действие.

При регулярном приёме спиртосодержащих напитков происходит постепенное разрушение эритроцитов. Деформированные красные кровяные тельца хуже транспортируют кислород из лёгких к тканям.

Даже умеренно пьющий человек к 35-40 годам может столкнуться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Частые диагнозы – аритмия, атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь.

Регулярное употребление алкоголя ведёт к нарушению регуляции сахара в крови. Повышение или понижение его показателей может привести к диабету, проблемам с сосудами, нарушению работы нервной системы и разрушению клеток мозга.

В мозге концентрация алкоголя оказывается выше, чем в остальных органах и системах. Кора головного мозга начинает постепенно разрушаться.

Регулярное чрезмерное употребление спиртных напитков сказывается на работе нервной системы. Появляются проблемы с памятью и концентрацией внимания, умственное развитие замедляется, восприятие окружающего мира искажается.

Психика нарушается: человек постепенно теряет способность адекватно реагировать на происходящее.

Важно! Сергей Новиков (нарколог Научного центра психиатрии и психотерапии под руководством проф. Шустова Д.И) предупредил, что смертельная доза этанола – 7-8 г на 1 кг массы тела человека. Например, человека с нормальным весом 64-65 кг могут убить 1200 мл водки. Человек впадает в коматозное состояние.

Печень наиболее уязвима перед алкоголем. Именно в ней происходит процесс окисления этанола до ацетальдегида – это токсичное и опасное вещество. Под воздействием этилового спирта отмирают клетки печени, на их месте появляются рубцы. Это приводит к дальнейшему нарушению обмена веществ.

При регулярном употреблении спиртосодержащих напитков развивается цирроз печени. Это заболевание, при котором печень уменьшается в размерах, сосуды сдавливаются, повышается кровяное давление. В случае слишком высоких показателей может случиться разрыв сосудов и кровотечение, что ведёт к смерти.

У людей с диагностированным алкоголизмом первой стадии нарушаются циклы вдоха-выдоха. Минутный объём дыхания увеличивается, учащается дыхание. По мере развития заболевания появляется бронхит, эмфизема лёгких, трахеобронхит.

У людей, больных хроническим алкоголизмом, появляются заболевания, связанные с ЖКТ.

Гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, нарушение секреции слюнной железы – последствия злоупотребления алкоголем.

Похожий материал, стоит прочитать:

Вред алкоголя для женщин


Женский организм реагирует не так на алкоголь, как мужской. Масса женского тела обычно меньше мужского, поэтому и доза спиртного, вызывающая отравление, меньше. Если девушка регулярно выпивает, в её организме начинаются необратимые опасные изменения.

  1. Сбои в гормональном фоне

Работу человеческого организма регулирует гормональный фон. На выработку гормонов влияет и алкоголь: в больших дозах он оказывает пагубное влияние на надпочечники. Из-за токсичного влияния начинают активно синтезироваться мужские гормоны. Результат – преобладание мужеподобных очертаний:

  • тембр голоса становится грубым и хриплым;
  • движения приобретают резкость и угловатость;
  • тело становится непривлекательным, сутулым, порой с признаками ожирения.


У женщин с алкоголизмом климакс наступает на 10-15 лет раньше положенного срока.

  1. Внешние изменения

Распознать регулярно пьющую девушку можно по её лицу. Из-за постоянных припухлостей и похмелья прогрессирует гиперемия: к определённым участкам прилив крови становится больше, а к остальным уменьшается. На коже проявляется сосудистая сеточка, краснота, белки глаз из-за лопнувших капилляров темнеют.

Похмелье чревато обезвоживанием. Из-за этого под глазами появляются тёмные круги, а поражение печени приводит к желтизне кожи. Из-за преобладания мужских гормонов в организме жир откладывается в области живота. Нередко над губой появляется заметный тёмный пушок.


Вены теряют эластичность раньше времени. Появляются сосудистые звёздочки, в ногах чувствуется боль и тяжесть.

У женщин, злоупотребляющих алкоголем, нарушается процесс усвоения питательных веществ. Появляются признаки авитаминоза – волосы становятся тусклыми и ломкими, ногти слоятся. Девушки чувствуют постоянную усталость без видимой причины.

  1. Бесплодие

Злоупотребление алкоголем приводит к бесплодию. Спиртное – причина жирового перерождения ткани яичников, что вызывает проблемы с овуляцией или ановуляцию. Даже если произошло оплодотворение яйцеклетки, под токсичным влиянием алкоголя может измениться генетическая информация.

Этиловый спирт меняет структуру эндометрия – внутреннего слоя стенки матки. Из-за этого женщина не может выносить плод нормально, увеличивается риск выкидыша.

Вред алкоголя для мужчин


Организм мужчин от спиртных напитков страдает не меньше женского. Главный удар приходится на репродуктивную систему. Как же алкоголь влияет на организм мужчины?

  1. Мужской гормон – тестостерон – выделяется хуже

В области груди и бёдер начинает образовываться жировая прослойка, что характерно для женского типа фигуры. Мышцы становятся дряблыми, под глазами образовываются мешки.

  1. Проблемы с потенцией

У мужчин, регулярно злоупотребляющих спиртными напитками, появляются проблемы с либидо. Алкоголь работает коварно: сначала он помогает раскрепоститься с женщиной, возбуждение усиливается, половой акт длится дольше. Но со временем развивается импотенция, парень не может удовлетворить свою женщину.

  1. Снижается активность сперматозоидов

При регулярном употреблении спиртного в большом количестве у мужчин развивается ещё одна проблема – они не могут зачать ребёнка. Это связано с постепенным уменьшением семенников, из-за чего сперматозоиды не дозревают. Даже если алкоголику удаётся зачать ребёнка, врачи дают очень низкий процент на то, что малыш родится без отклонений.

Сперматозоиды обновляются каждые 3 месяца. Перед предполагаемым зачатием не рекомендуется употреблять алкоголь 4 месяца. Под запретом и пиво даже в небольших количествах.

Вред алкоголя для подростка


Подросткам употреблять алкоголь запрещено. Их организм развивается, а пагубное влияние этилового спирта может привести к серьёзным нарушениям.

  1. Влияние на учёбу

Ребёнок перестаёт заниматься уроками, у него снижается концентрация внимания. В школе он не усваивает необходимую информацию, не делает домашние задания, не развивает память.

Подросток начинает отставать в развитии от сверстников, а в итоге деградирует.

  1. Изменения в психике

Когда дети регулярно употребляют алкогольные напитки, у них ухудшается психическое здоровье. Подростки проявляют необоснованную агрессию, неадекватно реагируют на замечания учителей или сверстников.

  1. Высокая вероятность развития алкоголизма

Если человек пристрастился к алкоголю в школьном возрасте, то у него вероятность стать алкоголиком увеличивается на 70%. К опасным последствиям приводят не только крепкие напитки, но и слабоалкогольные.

Подростковый организм сильнее подвержен вреду алкогольных напитков. Ему нужны небольшие дозы этилового спирта, чтобы началось опьянение или интоксикация.

Вред алкоголя для окружающих или общества


Обществу употребление алкоголя тоже наносит существенный удар. Проявления злоупотреблений достигают и тех, кто ведёт здоровый образ жизни.

  1. Домашнее насилие

Одно из самых страшных последствий приёма алкогольных напитков. Семья, где есть хотя бы один алкоголик, страдает от его пагубной привычки.

Немотивированные вспышки агрессии, неблагоприятная обстановка, скандалы приводят к разладам. Такие семьи часто распадаются. Если отношения стараются сохранить, то непьющая сторона обычно от этого страдает.

  1. Преступления

Кражи, убийства, изнасилования, незаконные проникновения в частную собственность часто происходят под воздействием алкоголя.

  1. Конфликты на улице

Драки, которые могут закончиться летальным исходом, происходят из-за большого количества спиртного.

Человек в состоянии алкогольного опьянения не контролирует себя: он может нанести тяжёлые увечья второй стороне конфликта, которая могла даже не употреблять крепкие напитки.

  1. Демографические проблемы

Алкоголь влияет на репродуктивную систему женщин и мужчин. Среди алкоголиков большой процент бесплодия. Даже если у такой пары получается родить ребёнка, в большинстве случаев он будет отличаться проблемами в развитии.

Из видео вы можете узнать, как алкоголь влияет на ваши мысли (ролик длится всего 2,5 минуты). Приятного просмотра!

Сколько можно выпить алкоголя без вреда для здоровья

Сразу разочаруем всех любителей горячительных напитков. Доктор Lars Moller, руководитель программы Европейского регионального бюро ВОЗ по борьбе с алкоголем и запрещенными наркотиками утверждает, что безопасной дозы алкоголя нет.

Lars Moller также говорит, что есть уровень потребления, при котором вред минимальный, но ВОЗ не называет чётких значений, так как алкоголь связан со многими заболеваниями и лучше вообще от него отказаться.

Другими словами, для женщин допустимая суточная доза равна бокалу вина или 0,3 л пива. Мужчины же могут позволить себе в день не более двух бокалов вина или одну рюмку крепкого напитка (коньяк или водка), или не больше 0,6 л пива.

Кроме того, Минздрав рекомендует обходиться без алкоголя как минимум два дня в неделю.

Несмотря на все рекомендации, помните одно простое правило: чем меньше алкоголя вы выпьете – тем лучше.


Вывод

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для организма человека. Пагубному влиянию спиртных напитков подвержены органы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистая система, печень, органы дыхания, репродуктивная система. Употреблять алкоголь строго запрещено подросткам.

Алкоголизм ведёт к негативным последствиям для общества: растёт уровень преступности, демографический фон ухудшается. Употреблять спиртные напитки можно строго в меру, только в таком случае они способны принести пользу организму, но этот вопрос пока недостаточно изучен исследователями.

Что-то не понравилось в данной статье, есть что добавить или вы нашли ошибку? Обязательно напишите об этом в комментариях. Ни один комментарий не останется без внимания!

Читайте также: