Что из алкогольных напитков привезти из испании

Вкусная и колоритная Испания — это не то место, откуда улетают только с ручной кладью. После шопинга в Испании вам потребуется вместительный чемодан, а, возможно, и не один. Тяжело воздержаться от покупок, когда вокруг вас красочные национальные платья, качественная косметика по доступным ценам, аппетитные окорока хамона и терпкие вина.

Чтобы шопинг доставил удовольствие и не занял много времени, мы составили для вас список, что лучше привезти из Испании. В нем не только рекомендации по популярным сувенирам, но варианты оригинальных подарков.


Что привезти из Испании в подарок

В перечень самых популярных подарков, что привозят из Испании туристы, входят санкционные продукты и вино. Но продукты питания и вино имеют таможенные ограничения на вывоз. Чем еще порадовать друзей и близких? Мы составили перечень популярных и необычных сувениров, что привезти из Испании не составит труда.

Какие сувениры привезти из Испании


Часто туристам рекомендуют приобретать в качестве мужского подарка изделия из толедской стали (века назад оружием из толедской стали вооружались многие европейские армии), но нужно знать, что в большинстве сувенирных лавок продаются ножи и кинжалы из других металлов. Толедская сталь запрещена к вывозу из страны. Самые простые аналоги (например, ножики для вскрытия конвертов) стоят от 10 евро.

Какие лекарства привезти из Испании

Большинство медикаментов в Испании можно приобрести только по рецепту. Без рецепта отпускаются БАДы, косметические и фитопрепараты, сопутствующие медицинские товары (пластыри, латексные перчатки и т. д.). Так как ценообразование в аптеках страны не зависит от общих цен в Европе, стоимость лекарств в Испании, в среднем, на 15% ниже, чем в других странах Западной Европы.


У большинства медицинских препаратов могут быть побочные эффекты. Перед применением стоит проконсультироваться с врачом или, хотя бы, с фармацевтом в аптеке. Приобретенные самостоятельно лекарства не стоит употреблять постоянно на профилактической основе — только для решения определенной проблемы.

Какие лекарства можно привезти из Испании: нетрадиционная медицина

Большую часть БАДов и витаминов можно приобрести и в интернет-магазинах, но стоимость в испанских аптеках в 2–3 раза ниже.

Какой сыр привезти из Испании

Привезти из Испании сыр в подарок сейчас считается чуть ли не гуманитарной помощью. Хотя, испанские сыры менее известны, чем итальянские и французские, в Европе они ценятся за натуральность и доступную цену. Большинство сыров в Испании — из овечьего молока, но также производят козий и коровий сыр.

Лучшие сыры Испании, которые стоит привезти в Россию:

Стоимость зависит не только от конкретного вида, но также от выдержки и места покупки. В среднем, 1 кг популярного молодого сыра или сыра средней выдержки стоит от 15 евро за кг.


В Россию из Испании можно ввезти до 5 кг молочной и мясной продукции (в общей сложности). Туристы советуют выбирать для перевозки в багаже твердые и полутвердые сыры. Сыры с запахом лучше покупать в вакуумной упаковке или целыми головками.

Хамон

Испанский хамон является национальной гордостью. Свиные окорока, свисающие с потолка, встречаются в Испании повсюду — на рынках, в ресторанах, в домах испанцев и в супермаркетах. Это самый популярный деликатес, что везут из Испании домой туристы.

Существует два вида хамона: серрано и иберико. Первый готовится из окорока задней ноги белых свиней. Диета таких свиней — только фураж. Хамон иберико — считается лучшим хамоном в Испании. Он производится из задней ноги черных, иберийских, свиней, которые питаются не только фуражем, но и желудями.

Стоимость на рынке и в супермаркете не сильно отличается. Цена зависит от конкретного вида свиней, от типа их вскармливания и других факторов. Обращайте внимание на те места, где закупаются сами испанцы. В специализированных магазинах и крупных супермаркетах можно приобрести подарочные наборы: окорок с разделочной доской и специальным ножом. Стоимость комплекта — от 40 евро. Есть наборы в виде чемоданов на колесиках — массивный окорок увезти не так-то просто.

Санкции распространяются только на коммерческую сферу. Для личного пользования вы можете приобрести хамон как в испанских магазинах, так и перед вылетом в магазинах беспошлинной торговли.

Срок выдержки хамона указан на упаковке: Curado — 7 месяцев; Reserva — 9 месяцев; Bodega — 12 месяцев. При покупке целого окорока следует обратить внимание на копыто — у качественного окорока копыто остается при вялении. Хамон хорошего качества не продавливается пальцами и оставляет жир на пальцах при нажатии.

После покупки окорока хамона у туристов остается много вопросов. Можно ли провезти ногу хамона из Испании в Россию? По таможенным нормам РФ, ввоз молочных и мясных продуктов ограничен 5 кг в общей сложности. Как привезти хамон из Испании без нарушений? Окорок должен быть в заводской упаковке.

Хамон в виде окорока может хранится до 2 лет. Но, после первого надреза, его нужно употребить в течение 4 месяцев. Место среза рекомендуется прикрыть пергаментом или салфеткой, пропитанной растительным маслом.


Какое вино привезти из Испании

Испанские вина не такие деликатные, как французские. Они ценятся за ощутимую терпкость и яркость вкуса. Красные вина, в основном, производятся из сорта винограда темпаранильо.

Испанское вино популярных марок лучше всего приобретать в крупных супермаркетах: Carrefour и El Corte Ingles. Какие-то редкие вина, эксклюзивную региональную специализацию нужно искать в небольших винных магазинчиках, на винодельнях (bodegas) или в локальных супермаркетах. В первом случае (крупные гипермаркеты) вам предоставляется широкий ассортимент и рекомендации от магазина — например, в Carrefour вывешивают таблички с рекомендуемыми винами сезона. Во втором — туристам часто предлагаются дегустации.

Оригинальным вином, что можно привезти из Испании в подарок, будет кава. Это каталонское игристое вино — отличная альтернатива привычному шампанскому. Стоимость бутылки кавы, в среднем, 2–5 евро.


Более прозаичный вариант — сангрия. Это напиток на основе красного вина с фруктами и пряностями. В Испании сангрию продают в пакетах, пластиковых бутылках, но есть и варианты в стекле. Сувенирную сангрию продают в упаковках, украшенных кастаньетами или традиционными испанскими шляпками.

В Россию можно ввозить до 3 литров алкогольных напитков беспошлинно. С уплатой пошлины (10 евро за литр) — до 5 литров.

Средняя стоимость массового вина в Испании — 5 евро. Вина со стоимостью выше испанцы считают дорогими. Если вы не винный гурман, то в супермаркетах можно найти неплохое вино даже за 2–3 евро.

Испанские ликеры славятся яркими фруктовыми вкусами. В числе самых популярных ликеров:

В дополнение к алкогольному подарку можно привезти кожаный бурдюк для вина или традиционные крестьянские сосуды для напитков. Самые простые варианты будут стоить от 10 евро, более аутентичные сосуды — 35–40 евро.


Какие продукты привезти из Испании

Что привезти из Испании из продуктов, кроме хамона и сыра? Страна славится натуральной продукцией с фермерских хозяйств, необычными сладостями и оригинальными специями. Съедобный подарок можно подобрать на любой вкус — тем более с введением санкций большинство испанских продуктов не встретишь в России.

Что вкусного привезти из Испании:


Какую косметику привезти из Испании

Испанская косметика пользуется популярностью в странах Европы, но в России представлена достаточно скромно. К тому же, в нашей стране цены на косметику из Испании выше в несколько раз. Выбирайте косметику на основе натуральных компонентов — она продается как в крупных супермаркетах, так и в аптеках.

Что привезти из косметики Испании по отзывам туристов:


Что привезти из Испании ребенку

Ярким подарком девочке будет костюм танцовщицы фламенко, который можно дополнить кастаньетами или веером. Если вам кажется, что это не практично, то стоит обратить внимание на одежду местного производства для повседневной носки. Популярные марки масс—маркета (например, Zara) имеют детские линейки модной одежды — в Испании цены на нее ниже, чем в России, а выбор гораздо разнообразнее.


Советы туристам, что привезти из Испании

Каждый регион Испании славится своими локальными товарами, но, благодаря глобализации, их можно приобрести практически в любом курортном месте страны (кроме некоторых ремесленных изделий и редких вин). За съедобными подарками стоит отправляться в крупные супермаркеты — для подарков выгодно приобретать нарезку сыров или хамона, которую здесь упакуют в вакуум. Также в супермаркетах можно приобрести вина, оливковое масло, сладости, специи и другие продукты.

В советах, что привезти из Испании, туристы рекомендуют посещать рынки для местных — на них можно приобрести качественные продукты местных фермеров и продегустировать товар, если вы не уверены в том, что планируете купить. На гастрономические и шопинг-экскурсии стоит ехать, если вы точно знаете, что хотите купить.

Видео: Что привезти из Испании

Какой алкоголь предпочитают испанцы? У них в ходу только вино или есть крепкие алкогольные напитки, типа нашей водки?

Конечно, Испания славится своими винами и там очень хорошо развито виноделие. Испанцы любят вино, и оно относится к самым популярным напиткам среди них. Лидером в виноделии считается красное вино. Цвет такого вина великолепен, качество отменное, оно имеет приятный аромат с легким оттенком дуба. Лучшее красное испанское вино из Риохи, а белое из Каталонии – Ampurdan и Penedes.

Очень интересный напиток Кава – это испанское шампанское, без которого не обходится не один праздник в Испании. Каву начали делать еще в 1872 году. Производят этот напиток в небольшом местечке в 40 км от Барселоны.

Довольно популярно в Испании и крепкое вино Херес, которое делают из трех сортов винограда. Сладкий херес Педро Хименес имеет приятный привкус изюма. Амонтильярдо это сухой херес, который имеет янтарный оттенок и сладковатый вкус. Херес Олоросо имеет насыщенный вкус и темно-золотой оттенок.

Стоит попробовать и Tinto de Verano – это молодое красное вино, которое является конкурентом сангрии.

Кроме вина производят в Испании и другие напитки. Довольно известный ликер Patxaran родом из Королевства Наварра, которое находится на севере Испании. Крепость этого ликера от 23 до 30 процентов и он очень популярен по всей Испании. Делают ликер из дикой сливы, выдерживая ее в анисовой водке с добавлением ванили и кофе.

Испанский бренди любят по всему миру, и он родом из Андалусии. Делают его по старинной классической многоступенчатой технологии. Попробуйте бренди Solera, который обладает полугодовой бочковой выдержкой и бледным цветом.

Делают в Испании и крепкие напитки. Самым крепким напитком считается испанская водка Агуардиенте. Она имеет крепость 50, а иногда и 80% и производится особым способом.

Алкогольный рынок Испании отличается большим разнообразием, но вкус и предпочтения у каждого свои. Для женщин лучше привезти бутылочку красного испанского вина, а для мужчин на подарок можно взять хорошее бренди.

Алкоголь в Испании занимает важную роль в жизни местного населения, но за его распитие в общественных местах придется заплатить большой штраф. Например, за распитие алкоголя на пляжах Майорке придется заплатить штраф в размере 3 тысяч евро.

Самый популярный испанский напиток это Сангрия. Это своего рода алкогольный коктейль, в который входят различные красные вина, а также добавляются различные пряности, цедра лимона, фрукты. Этот напиток продается в бутылках, но чаще всего его подают в кувшинах. Стоит этот алкоголь недорого, всего несколько евро за бутылку.

Испанцы очень любят пиво. Некоторые считают, что именно этот напиток самый популярный в стране. Темные сорта пива в стране не производят, исключительно светлые.

Будучи в Испании нужно правильно выбирать алкоголь. Дешевле 2 евро за бутылку алкоголь покупать алкоголь не стоит, так как его качество будет не из лучших. Хорошее вино с нормальной выдержкой стоит от 5 до 10 евро за бутылку. Самыми лучшими считаются вина, которые произведены в регионе Риоха, такие вина можно покупать и не переживать за качество. Следуйте не писаному правилу, согласно которому, чем ярче этикетка, тем вино хуже. Если вино хорошее, то в дополнительной рекламе оно не нуждается. Если покупаете вино к овощам, то в таком случае лучше всего подойдут розовые вина, к сырам подходят красные, а к морепродуктам белые. Цвет вина должен быть максимально близок к цвету блюда.


Херес (Jerez)

В Испании, на родине хереса, его производят в южном регионе страны – Андалусии. Здесь издавна выращивают уникальные сорта белого винограда, из которого готовят испанские крепкие алкогольные напитки как для внутреннего потребления, так и для поставки на мировой рынок. Местное крепленое вино – шерри, или херес – содержит от 15% до 22% спирта, а количество сахара в различных сортах колеблется от 0-5 до 400 г/л.


У путешествующих по Испании туристов есть возможность узнать, что пьют испанцы, посетив многочисленные винодельни. Одна из самых известных – Tio Pepe в Херес-де-ла-Фронтере. Стоимость дегустации 2 бокалов национального алкогольного напитка (без тапас) – 15,5 €. Попробовать прекрасный херес можно также в бодегах Альваро Домек, Альмокаден, Бланка Рейес, Диос Бако, Гарвей и многих других.

Стоимость бутылки хорошего хереса в магазинах начинается от 3 € и может достигать нескольких сотен. Средние цены на алкоголь в Испании чаще всего предлагают сетевые супермаркеты, в которых можно приобрести херес за 5-15 € в зависимости от его сорта.

Сангрия (Sangría)


Путешественникам, желающим узнать, что пьют в Испании из алкоголя, стоит непременно попробовать хотя бы некоторые виды сангрии. В зависимости от сезона напиток подают либо охлажденным, либо подогретым и сдобренным пряными специями.

К числу наиболее распространенных видов сангрии относятся:

Дешевле всего этот национальный испанский алкогольный напиток можно приобрести в сетевых супермаркетах Mercadona, Eroski, Alcampo или Carrefour. Литр сангрии Casón Histórico в этих магазинах стоит около 0,66 €, а марка Don Simón обойдется покупателям в среднем по цене в 1 € за бутылку.

Ликер (Licor)

Многие говорят, что ликеры – лучшие крепкие спиртные напитки Испании. Их изготавливают во всех регионах страны на основе ягод и фруктов, произрастающих в каждой отдельно взятой местности. Чаще всего основу фруктового аромата и вкуса ликеров составляют земляника, яблоки, персики, вишня, бананы, а также пряности и травы.


Самыми известными испанскими ликерами принято считать:

  • Crema catalana (15-18 градусов) – изысканный ликер с нотками ванили и корицы, вкус которого напоминает сливочный десерт. Стоит такой напиток около 8 € за бутылку 700 мл. в зависимости от марки. Выпускается под брендами Melody, Torre Maria, Montserrat.
  • Pacharan (25-28 градусов) – производимый в Каталонии и Наварре терновый ликер. Его букет наполняют терн, анис, карамель и другие ароматические добавки. Цена – 10-15 € за 0,7 л.
  • Licor 43 (31 градус) – наиболее популярный ликер из тех, что пьют в Испании. Его рецепт держится в строгом секрете. Доподлинно известно лишь то, что в составе алкогольного напитка присутствует 43 ингредиента, в том числе ваниль, цитрусы, травы и другие фруктовые и пряные добавки. Средняя цена бутылки (0,7 л) – около 13 €.

Вино (Vino)

Подсчитано, что в Испании выпускают свыше 50 тысяч сортов этого алкоголя. Виноград для его производства выращивают в 60 районах страны, но самые масштабные объемы виноделия отмечены в Кастилии – Ла-Манче, Эстремадуре и Каталонии.


Традиционное испанское вино бывает столовым, местным и марочным, а по разновидности сырья и методу изготовления – белым, красным, розовым и игристым.

К числу самых известных национальных марок белых вин Испании относят Gramona Gessami (около 8 € за бутылку), Jean Leon Chardonnay Barrica (20 €), Remelluri Blanco (33 €), Jean Leon Petit Chardonnay (10-11 €) и другие.

Из красных вин одними из лучших считаются Castell del Remei 1780 (22 €), A. Palacios Camins del Priorat (15 €), A. Palacios Les Terrasses (28 €), 200 Monges Gran Reserva (43 €), Muga Prado Enea (37 €), Pingus Cosecha 2004 (1250 €).

Кава (Cava)

Редко какой тост в Испании обходится без бокала кавы – знаменитого игристого вина. Его родиной считается город Сан Садурни де Анойа, а датой создания – 1872 год. При этом кавой может называться далеко не каждое игристое вино, а лишь то, которое делают в определенных регионах страны и только из определенных сортов винограда.


В зависимости от используемого сырья, кава бывает белой, розовой и даже черной. По содержанию сахара делится на Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Seco, Seco, Semiseco и Dulce. На некоторых этикетках можно также встретить маркировку Brut de Brut (очень сухое). Крепость национального алкоголя – 11-12%, а во вкусе улавливаются нотки меда и фруктовых сладостей.

Испанское шампанское пьют охлажденным до температуры +5-7°C и подают в дополнение к блюдам из рыбы, морепродуктов, икры, а также к холодным и горячим мясным деликатесам.

Самыми популярными марками испанской кавы считаются Codorniu, Freixenet, Pago de Tharsys, Segura Viudas. Стоимость бутылки вина от этих производителей не превышает 25 €. Минимальная цена составляет 3-6 € за бутылку. Такие предложения можно встретить в Mercadona и других сетевых супермаркетах. В кафе и ресторанах Барселоны за бокал кавы попросят от 2 € и более.

Водка (Aguardiente)

В мире сложилось устойчивое мнение, что главные национальные алкогольные напитки Испании – это вина и всевозможные коктейли на их основе. Но не многие знают, что испанцы умеют готовить и очень крепкую водку (до 60 градусов).


Сырьем служат косточки, стебельки и кожура винограда, остающиеся в процессе виноделия. Некоторые сорта испанской водки, например, Аguardiente de orujo (Орухо), несколько лет выдерживают в бочках, отчего напиток приобретает золотистый или даже янтарный оттенок. Иногда в производстве используются пряности, травы, мед и даже кофейные зерна.

Родиной алкоголя стала средневековая Кантабрия, а его создателями – католические монахи. Примечательно, что Аguardiente de orujo производится в монастырях Кантабрии и сегодня, а продегустировать водку можно на ежегодном ноябрьском фестивале Fiesta del Orujo в городке Потес.

Практически все крепкие национальные напитки Испании прекрасно подходят для изготовления алкогольных коктейлей. Не является исключением и испанская водка, на основе которой готовят Queimada – оригинальный галисийский коктейль. В числе его компонентов, помимо Аguardiente de orujo, присутствуют сахар, цедра лимона, ликер или портвейн. В чистом виде местную водку пьют в качестве дижестива из миниатюрных стопок.

Пиво (Cerveza)

Любовь испанцев к пиву возникла достаточно давно, и причина этого кроется в жарком климате региона. В умеренных количествах cerveza отлично утоляет жажду, тонизирует и придает сил. В Испании предпочитают варить светлое, шипучее, в меру крепкое пиво.


По числу пивоварен страна занимает четвертое место в рейтинге европейских стран. Самыми известными марками признаны Mahou, Damm, Ambar, Magister Cerveceria, San Miguel 1516 и Estrella Galicia. Есть в Испании и отличное крафтовое пиво – его варят на многочисленных микро-пивоварнях.

Стоимость алкогольного напитка варьируется в довольно широком диапазоне. Например, 0,75-литровую бутылку Damm Inedit крепостью 4,8% можно купить по цене 4 €, Alhambra 1925 емкостью 0,33 литра стоит в среднем 1 €, а Brabante Blanca – 1,5 €.

Клара (Clara)

Этот летний слабоалкогольный коктейль отлично спасает от жары и жажды. Испанцы просто смешивают в равных пропорциях пиво светлых сортов и лимонад и получают оригинальный национальный напиток. Скромное содержание алкоголя не вызывает состояния опьянения, вкус пива практически не ощущается, а тонизирующий эффект не заставляет себя долго ждать.

Подают такой пивной коктейль в жаркий период года во всех кафе и ресторанах Испании. Бокал клары обойдется посетителям в среднем в 1-2 €.

Купить местные национальные алкогольные напитки, чтобы привезти их домой в качестве сувенира, можно в любом супермаркете, а также в туристических магазинчиках, на рынках и непосредственно при алкогольном производстве.

Однако не стоит забывать о том, сколько можно вывозить алкоголя из Испании. Для спиртных напитков крепостью менее 24% ограничений не существует, – в этом вопросе всецело ориентируйтесь на таможенные правила той страны, куда направляетесь. Например, на территорию России туристу можно ввезти только 5 литров (три из них – беспошлинно). Крепкий алкоголь (24-70%) разрешают вывозить из Испании в количестве 5 литров на совершеннолетнего пассажира. А вот пронести в багаже 70%-ное спиртное вряд ли получится: такие манипуляции строжайше запрещены.

Испания славится своими винами. Это первый крепкий алкогольный напиток, который приходит в голову при упоминании солнечной страны. Но он не единственный. На самом деле алкогольный рынок Испании очень разнообразен. Водка, ликёр, бренди, сидр и даже пиво, — всё это производится в разных провинциях Испании.

Испанское вино

Испанское вино экспортируется по всему миру, а Испания находится в тройке лидеров по производству вин вместе с Францией и Италией. Также она входит в список стран с самым большим числом виноградников.

Самым популярным считается красное вино. Считается, что самое качественное производится в районе Риоха. Выбирайте его и точно не ошибётесь. В Риохе даже проводят фестиваль вина каждый год в конце июля. Производством белого вина занимаются в Каталонии.

Некоторые разновидности вина становятся самостоятельными алкогольными напитками , также на основе вина производят много испанских напитков, среди которых:

  • кава;
  • чаколи;
  • калимочо;
  • херес;
  • малага;
  • сангрия;
  • тинто де верано;
  • вермут и др.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Каву часто называют испанским шампанским, но на самом деле это игристое вино. Производят его в Каталонии. Впервые напиток произвели в 1872 году. Сегодня в производстве используют только 3 сорта винограда, которые выращивают на зарегистрированных плантациях.

Употребляют каву не в чистом виде, а разбавляя водой с добавлением фруктов.

Такое название дали белому сухому вину из Страны Басков. Считается, что новички не сразу могут распробовать его кисловатый вкус.

Это смесь кока-колы и красного вина. Для изготовления используются дешёвые ингредиенты, в том числе дешёвое вино.

Существует несколько разновидностей хереса. Назовём некоторые из них.

  1. Херес Педро Хименес – самый сладкий вид хереса с привкусом изюма.
  2. Херес Фино изготавливают из винограда сорта Паломино Фино. Это сухой херес янтарного цвета со сладковатым вкусом. Напиток подвергается брожению более 3-х лет, его крепость не ниже 18%.
  3. Херес Олоросо имеет насыщенный вкус и темно-золотой оттенок. Бывает полусухим или сладким.

Херес употребляют сам по себе или добавляют в коктейли.

Это десертное вино впервые было произведено в городе Малага, благодаря чему получило своё название. Напиток придумали ещё в 8 веке. Для него характерна небольшая горечь и карамельные вкусовые оттенки.

Стоит сангрия относительно недорого. Обычно подают в кувшинах, но можно также купить в магазинах.

Вермут – это полынное вино. Этот напиток практически не связывают с Испанией, только с Италией. По факту же его производство началось в испанском провинциальном городе Реус в 1876 году. То есть спустя всего век после появления современного итальянского вермута. Сегодня Реус – испанская столица вермута. Там даже открыт музей, посвященный этому напитку.

Пьют вермут охлаждённым.

Испанский ликёр

Ликёр производится на севере Испании. В среднем крепость этого напитка составляет 20-30%. В разных провинциях свой рецепт ликёра в зависимости от произрастающих там фруктов.

Самым популярным является ликёр Пачаран (Patxaran). Он делается из тёрна с различными добавками для аромата. Об этом напитке было известно ещё в 14 веке.

Также знаменит Ликёр 43, состоящий из 43 компонентов. Его крепость – 30%.

Испанский бренди

Напиток родом из Андалусии. Классифицируется на 3 вида по сроку выдержки:

  • solera – необходима полугодовая выдержка;
  • solera reserva – для производства нужна выдержка не менее трех лет;
  • solera gran reserva – самый длительный срок выдержки – не менее десяти лет.

Самая популярная марка бренди в Испании – Торрес (Torres).

Испанский сидр

Сидр в больших объёмах производится в регионах Галисия и Астурия. Этот напиток получают в результате брожения яблочного или грушевого сока. Он похож на шампанское. Существуют 2 вида сидра:

Испанская водка

Напиток бесцветный. Изготавливается путём 6-часовой перегонки. Но некоторые разновидности напитка выдерживают несколько лет перед употреблением.

Испанскую водку пьют в тёплом виде. Коктейли с содержанием этого напитка сначала поджигают, а затем сразу пьют горячим.

Испанское пиво

В Испании производят светлые сорта пива. Обычно мало кто проводит связь между пивом и Испанией. А зря, ведь испанское пиво считается одним из самых высококачественных в мире.

Также стоит упомянуть напиток, получивший название Клара или Клара кон лимон. Он представляет собой смесь пива и лимонной фанты, которую часто подают для освежения в жаркую погоду

Как становится понятно из вышесказанного, алкогольное производство в Испании хорошо развито. Причём в различных районах страны. При этом цены на такие напитки ниже, чем в России. Так что бутылка качественного испанского алкоголя может стать хорошим подарком, привезённым из поездки по этой стране. Помните лишь о возможных таможенных пошлинах на ввоз алкоголя на территорию вашей родины.


Тот, кто думает, что испанский алкоголь – это только вино, глубоко заблуждается. Существует большое количество испанских крепких алкогольных напитков. Их производят путем брожения сырья из фруктов или овощей. На рынке испанского алкоголя можно найти даже водку!

Правда, некоторые сорта aguardiente de orujo выдерживают несколько лет в бочках. Тогда этот испанский крепкий алкогольный напиток становится золотистым и даже янтарным. Если же aguardiente de orujo настаивают на травах, меде, пряностях или кофейных зернах, он приобретает различные оттенки желтого, зеленого и коричневого цветов. Испанскую водку производят преимущественно на севере, ее крепость достигает 80%!



История aguardiente de orujo уходит корнями в Средневековье. Родиной этого испанского алкоголя считается комарка Льебана в Кантабрии, а авторами – монахи католического монастыря. К слову, в монастырях Кантабрии aguardiente de orujo производят и сегодня. А монахи соревнуются в качестве изготовления orujo, совершенствуя рецепты его выгонки. Так, ежегодно в ноябре в городке Потес проходит Fiesta del Orujo – своеобразный конкурс производителей, победитель которого определяется путем всеобщей дегустации. Аguardiente de orujo употребляют после еды как дижестив и подают в стопках. Но чаще этот крепкий испанский алкогольный напиток используют в оригинальном галисийском коктейле Queimada вместе с сахаром, лимонной цедрой, портвейном или ликером. После того как все компоненты смешаны, содержимое бокала поджигают. После затухания огня градус напитка падает. Такой коктейль пьют горячим из глиняных чашек или стаканов.

Испанский крепкий алкоголь в различных регионах


В Астурии аналогичный крепкий испанский алкогольный напиток делают из яблочных кожуры и семечек. На юге основой для El aguardiente служат анис и сахарный тростник. Каждый регион королевства славится своим собственным крепким испанским алкоголем. Например, на острове Ибица выпускают настойки на пряных травах. В Наварре на основе терна производят pacharan. На Майорке и Менорке изготавливают сухой джин ginebra с привкусом корицы и аниса. Это наследие британской оккупации сегодня занимает 23-е место в мире спиртных напитков и входит в шестерку самых известных джинов мира. Но самыми популярными крепкими испанскими алкогольными напитками, безусловно, являются испанский ликер и испанский бренди.

Подробности о самых популярных бренди Испании и различных видах испанского ликера читайте в статьях:

Есть в Испании даже свой абсент! Правда он не такой крепкий, как в Чехии и Швейцарии. В нем концентрация туйона – вещества, содержащегося в полыни, благодаря которому напиток известен своим эффектом, достигает 30 миллиграммов на килограмм. Классический зеленый абсент Xenta производят в Таррагоне, где на местный манер его еще называют ojen. Для изготовления этого испанского крепкого алкогольного напитка используют горькую полынь, растущую в итальянских Альпах на границе с Францией. Обычно ее собирают в заключительной фазе цветения, причем срывают только верхнюю часть цветка, которую затем смешивают с кориандром и анисом.

Центр услуг в Испании

Читайте также: