Что можно приготовить из кофейных зерен кроме напитка

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что можно сделать с кофе, кроме того, чтобы выпить? Оказывается, у этого бодрящего напитка есть уйма применений.

Не ново, что кофе является любимым напитком для миллионов людей в мире. Кофе с молоком, со сливками, горячее, холодное: способов пить его много. Но, помимо приготовления вкусной чашки напитка, вы можете использовать кофе для других целей … и не все они связаны с кухней.

Мы составили список вариантов применения кофе и делимся им с вами.

Что может противостоять аромату кофе? Почти каждый знает, что когда мы проходим через кафе и чувствуем запах кофе, самочувствие автоматически улучшается.

Тогда почему бы не использовать кофе, как парфюм для рук? После приготовления блюд с луком, чесноком и другими элементами, которые оставляют сильный запах даже после мытья, мы можем взять уже использованный мокрый кофе и вымыть с ним руки. Ополосните и вуаля, от плохого запаха не осталось и следа.

Кофе, помимо изысканного и приятного запаха, обладает свойствами, которые приносят пользу нашей коже.

Кофе помогает избавиться от мертвых клеток, прекрасно справляется с морщинами и содержит антиоксиданты. По этим причинам очень хорошая идея — повторное использование остатков кофе на нашем лице. Мы можем использовать кофе в одиночку или создавать разные маски с ним.

  • Добавьте чайную ложку пищевой соды на кофейную гущу;
  • Смешайте оба элемента;
  • Поместите смесь на лицо.
  • Оставьте маску на 20 минут, затем очистите лицо водой и нанесите увлажняющий крем. Вы заметите изменение!

Со всеми когда-либо случалось: рыба или пряности оставляют сильный запах в холодильнике.

Как решить эту проблему? Так же, как кофе может удалить неприятный запах с наших рук, он тоже самое может сделать и с неприятным запахом с холодильника.

Поместите остатки кофе в кружку и оставьте его в холодильнике. Кофе будет поглощать сильные запахи, и проблема решена.

Коммерческие кремы для антицеллюлитных процедур имеют один общий ингредиент: кофеин. Иногда оказывается, что эти кремы очень дороги. А при этом у нас есть кофе дома, так почему бы не использовать его?

Вы можете создать свой собственный антицеллюлитный пиллинг, смешав остатки кофе с кокосовым маслом. Затем нанесите эту смесь на несколько минут на проблемные участки кожи, помассируйте, а потом смойте.

Несомненно, это более дешевое лечение целлюлита и, кроме того, вы повторно используете кофе.

Оказывается, ваша собака также может воспользоваться остатками кофе. Как?

Из-за сильного запаха кофе можно использовать в качестве домашней обработки, чтобы избавиться от блох.

Во время купания вашей собаки, протрите ее остатками кофе. Это принесет дополнительную пользу: уберет запах мокрой собаки.


В дополнение к средству от целлюлита, кофе может помочь и в уходе за волосами.

Кофеин придаст вашим волосам блеск, избавит от выпадения, простимулирует рост, при этом оставляя шевелюру мягкой и увлажненной.

Чтобы воспользоваться преимуществами кофе, сделайте следующее:

  • Подготовьте крепкий кофе, чтобы покрыть им все ваши волосы.
  • Дайте ему остыть, а затем нанесите его на голову и ваши волосы, массируя.
  • Оставьте на 20 минут, а затем промойте.
  • Вы можете делать эту домашнюю маску один раз в неделю.

Это использование довольно неожиданно, не так ли?

Оказывается, у кофе есть свойства, которые обогащают землю. По этим причинам, он может быть использован для компостирования, но здесь есть предупреждение: кофе не может превышать 20% от общего компостирования, так как эффект будет отрицательным.

Поддерживая этот процент, вы можете смешивать кофе с компостом и тем самым укреплять почву вашего сада или растений.

Если у вас есть внутренний дворик, терраса или сад, вполне вероятно, что вас когда-либо посещали бродячие киски из чужих домов! — и кто-то мочился на растениях или в любимых местах.

Кофе — это возможность отпугнуть их, не причинив им вреда. Почему? Сильный запах кофе неприятен кошкам и отгонит их.

Достаточно распространить смесь кофе и цитрусовых в нужные места, и кошки не будут посещать сад, который принадлежит вам.

Мы уже упоминали, что благодаря своим свойствам кофе используется для лечения целлюлита.

Оказывается, кофе также помогает удалить мертвые клетки кожи.

Вы можете подготовить свое индивидуальное отшелушивающее средство: смешать молотый кофе (используемый или новый) с несколькими каплями оливкового масла и втирать массирующими движениями эту смесь в части вашего тела, которые вы хотите отшелушивать. Оставьте на 15 минут, а затем промойте.

Если ароматы экологических дезодорантов не убеждают вас или вы не хотите заполнять ваш дом химическими веществами, хорошим вариантом является использование кофе в качестве натурального освежителя воздуха. Если он работает с вашим холодильником, он будет работать и в вашей гостиной.

В нейлоновый чулок, который вы больше не используете, поместите кучу использованного или сухого кофе и оставьте его в комнате, которую вы хотите освежить. Это также относится к вашему автомобилю или к ящику стола.

И до свидания химическим дезодорантам!

Кофе очень хорош в придании блеска лакированной деревянной мебели.

Как это делается?

Вместо того, чтобы выбрасывать кофейную гущу, придайте блеск с помощью нее своей деревянной мебели.

Разве вам не кажется, что кофейные бобы необычайно красивы? Разве они не поднимают вам настроение?

Вы можете использовать кофе в зернах, чтобы украсить свое любимое пространство. Купите очень красивую прозрачную емкость и поместить в нее бобы.

Затем поставьте готовый декор на мебель (ту, которую вы полировали кофе!) И у вас будет приятная деталь в вашем доме.

Если вы любите выпить кофе, вам также понравится его съесть.

Конечно, вы уже пробовали рецепты с кофе, а если нет, вот пара идей:

И еще масса рецептов, которые вы и представить не могли!

А как вы используете кофе? С нетерпением ждем вашего мнения в комментариях!

Если Вам понравилась статья, сохраните к себе и поделитесь с друзьями!

Кофе – горячий напиток, изготовляемый из жареных зёрен кофейного дерева. Первым человеком, который узнал как варить кофе, по легенде был настоятель монастыря, которому рассказал о необычных свойствах кофейных зёрен эфиопский пастух по имени Калди. Настоятель был поражён бодрящим воздействием кофе, он показал как приготовить кофе своим монахам, которые нередко засыпали во время ночных молебнов. Подробней о кофе .


Италию можно любить хотя бы только за то, что рецепт латте возник именно здесь. Он давно стал популярен во всем мире. Я обожаю именно такой кофе - напиток, состоящий из классического эспрессо и взбитого молока и часто готовлю кофе латте дома.


Попробовали очень популярный рецепт корейского кофе! Кофе Дальгона, названный в честь популярной корейской сладости, пришёл из Индии, полюбился кофеманам во многих азиатских странах. Готовится легко. Всё, что нужно для рецепта, есть в каждом доме! Покажу вам три варианта.


Любители кофе оценят такой оригинальный десерт. Устойчивая кофейная пена, похожая на воздушный мусс, с густым насыщенным вкусом и ароматом, - вы получите это без особого труда, потратив всего несколько минут времени.


Вкусный, сытный и очень освежающий латте можно приготовить к завтраку!


Чашечка горячего, ароматного кофе в холодный зимний день — очень приятная вещь. Классический рецепт напитка — из кофе эспрессо и молочной пенки. Для приготовления капучино понадобится кофе-машина.


Истинным кофеманам мы предлагаем приготовить ароматный многослойный кофейный напиток с интересным названием "бичерин". Сочетание яркого шоколадного и насыщенного кофейного вкуса с лёгким сливочным сделает самое обыденное утро волшебным.


Я люблю именно такой кофе с молоком и сахаром на завтрак. Ни грамма воды. Попробуйте и Вы.


Это один из любимых в Мексике напитков, с которого многие не только начинают день, но и наслаждаются чашечкой кофе с молоком после обеда. И не только мексиканцы.


Холодный кофейный напиток готовится из эспрессо, сгущенного молока и льда.


Если вы любитель кофе, как и я, то этот рецепт кофе латте (кофе с молоком) именно для вас.


Традиционно, кофе по этому рецепту варится на огне в мексиканской глиняной посуде под названием олья. Используйте кофе темной французской обжарки, но не такой, как для эспрессо, чтоб не перебить аромат пряностей и патоки.


Охлажденный кофе капучино в домашних условиях - не проблема. Рецепт приготовления этого напитка подскажет, как правильно приготовить капучино.


Делаем шикарный капучино в домашних условиях.


В классическом рецепте раф-кофе в качестве приправы используется ваниль, в этом рецепте ее прекрасно заменяет лаванда.


Аффогато готовится из кофе и мороженого, часто с ликером. В данном рецепте аффогато дополняется взбитыми сливками и какао.


Так традиционно готовят кофе в бельгийском городе Льеж. Божественно вкусный напиток.


Начните день с ароматного, вкусного напитка.


Лучше всего использовать фильтрованный, не слишком крепкий кофе. Напиток будет чистым, прозрачным.

Рецепт кофе-латте возник в Италии и давно стал популярен во всем мире. Готовят кофе-латте из молока и кофе эспрессо.


Кофейный напиток, вид кофе латте. Мокко готовится с молоком и шоколадом, украшается взбитыми сливками.


Такой ароматный, уютный и вкусный кофе создаст настоящее праздничное настроение. Подав пряный кофе после плотного обеда или ужина, вы сможете порадовать и удивить своих гостей оригинальным напитком.


Любите и кофе и чай? А выбрать напиток тяжело? А сварим кофе с чаем :) Добавим мед по вкусу. Результат вас удивит.


Предлагаю рецепт приготовления кофе по-турецки с нежной пенкой из яичного желтка. Удивительный и неповторимый напиток внесет изысканную нотку в повседневную жизнь.


Кофе по-турецки варят в джезве (турке) на раскаленном песке. Джезва имеет особую, не случайную форму: ее широкое дно способствует быстрому оседанию кофейной гущи, а узкое горлышко хорошо удерживает пенку, создавая отличный аромат.


Горячий шоколад с кофе и с перцем чили - необыкновенно ароматный и вкуснейший напиток с яркой перчинкой! Готовится такое согревающее лакомство просто и быстро. Обязательно попробуйте приготовить, вам понравится!

Кофе из желудей рекомендуют при различных заболеваниях. Как приготовить этот полезный напиток читайте ниже.


Ароматный напиток для ценителей кофе - глясе с ванильным мороженым и свежим сиропом из земляники.

Кофе из одуванчиков – это прекрасный заменитель натурального кофе. Если вы избегаете употребления кофеина, то этот рецепт кофе из одуванчиков для вас.

Необыкновенно вкусный кофе по-мексикански готовится из смеси молотого кофе и какао-порошка. Подается такой кофе с желтком, взбитым с сахаром.


Ароматный напиток для ценителей кофе - глясе с ванильным мороженым и свежим сиропом из земляники.

Сегодня способы приготовления кофе и рецепты кофе весьма разнообразны. Кофе по-восточному или кофе по-турецки готовится в турке (джезве), обычно с различными специями. Как правильно варить кофе в турке знают в любой турецкой кофейне. Кофе обычно варят в джезве на небольшом огне с небольшими перерывами около 20 минут.Кофе не должен выкипать, характерная особенность турецкого кофе – наличие пенки. Именно под пенкой, как под шапкой, сохраняется неповторимый аромат кофе по-турецки. Рецепты кофе в турке могут различаться вкусовыми добавками. Например, похожим образом, только с добавлением в кофе сахара, сливок и тёртого шоколада, готовится очень вкусный кофе – кофе по венски. Если вы не знаете как правильно варить кофе в домашних условиях, мы вас научим. Засыпаете кофе в турку, заливаете горячей водой, подогреваете. Как только он начнёт подниматься, снимаете кофе с огня. Повторяете эту процедуру ещё раз и разливаете кофе по чашечкам. Теперь вы знаете, как заваривать кофе в турке.

Европейцы придумали свои способы приготовления кофе и рецепты приготовления кофе. Самые распространённые – это кофе эспрессо, в фильтровой кофеварке и кофеварке гейзерного типа. Кофе эспрессо делают при помощи специального аппарата, кофе-машины. Приготовление кофе espresso осуществляется следующим образом: через молотый кофе под давлением подаётся горячая вода, которая затем стекает в чашку. Нередко на этом приготовление кофе не заканчивается. Есть кофе с корицей, кофе с коньяком, кофе со сливками, ирландский кофе с виски, даже кофе с лимоном. Ну а вариантов кофе с молоком итальянцы вообще придумали очень много. Пожалуй, на сегодня самый популярный рецепт кофе капучино. Кофе капучино – это кофе с молоком и пышной пеной. Кофе латте состоит из слоя сливок, молока, кофе и молочной пены. Кофе макиато – с молочной каплей. Кофе мокко или мокаччино – это кофе с шоколадом. Кофе гляссе – с мороженым. Кофе фраппе - со льдом. Европейцы обычно предпочитают пить кофе маленькими чашками, а вот американцы придумали свой метод как заварить кофе. Кофе американо готовят из одной или двух порций кофе-эспрессо и от 30 до 400 мл воды.

И напоследок про калорийность кофе. Чашечка кофе содержит всего две калории, а вот кофе с молоком, сахаром – уже гораздо больше.

Упорядочить рецепты по .

Список рецептов.
Рецептов в разделе: 77 шт.


Мягкий кремообразный творог – 500 г

Сливки (любая жирность) – 100 мл

Растворимый кофе – 1,5 ч.л.


Мука пшеничная - 45 г

Сахарная пудра - 125 г

Яйцо куриное - 3 шт. (153 г)

Белок яйца - 3 шт. (90 г)

Масло сливочное - 25 г

Кофейный сироп:

Кофе свежесваренный - 50 мл

Шоколадный крем (ганаш):

Шоколад черный - 100 г

Сливки 33 % - 100 мл

Масло сливочное - 20 г

Кофейный крем:

Кофе свежесваренный - 30 мл

Яйцо куриное - 1 шт.

Желток яйца - 1 шт.

Масло сливочное - 180 г

Шоколадная глазурь:

Вода - 60 мл (+ 1 ст.л.)

Сливки 33 % - 50 мл

Какао-порошок - 25 г


Какао порошок - 2 ст.л.

Кофе растворимый - 1 ч.л.

Масло подсолнечное рафинированное - 3 ст.л.

Мука пшеничная - 4 ст.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Яйца куриные - 1 шт.


Мука пшеничная - 100 г

Кофе растворимый - 1 ч.л.

Масло сливочное (холодное) - 50 г

Вода ледяная - 1-2 ст.л.

Творожный слой:

Творог мягкий - 700 г

Сгущенное молоко - 200 г

Эспрессо - 50 мл (см. описание рецепта)

Яйцо куриное - 2 шт.

Крахмал кукурузный - 25 г

Сметанный слой:

Кофе растворимый - 0,5 ч.л.

Сахарная пудра - 1-2 ч.л.


Кофе растворимый - 1 ст.л.

Крем:

Сливки 30% - 400 г

Сливки 45% - 200 г

Рикотта лайт - 100 г

Кофе растворимый - 1 ст.л.

Наполнение:

Орехи грецкие - 100 г

Глазурь - ганаш:

Сливки 10% - 40 мл

Шоколад темный - 50 г


Тонкие блины - 12-15 шт.

Кофе растворимый - 2 ч.л.

Сметана домашняя - 500 г

Сахарная пудра - 150 г

Какао-порошок - для обсыпки

Ягоды - для украшения


Эспрессо/крепкий кофе – 100-150 мл

Яичный желток – 1 шт.

Сахарная пудра – 1-2 ст.л.

Ванильный сахар – 10 г

Маскарпоне – 250 г

Савоярди – 100 г

Какао–порошок – по вкусу

Шоколад – 50 г (по желанию)


Крепкий кофе - 200 мл

Яичный желток - 2 шт.

Сахарная пудра - 75-100 г (по вкусу)

Желатин - 1 ст.л. (или по рекомендации производителя)

По желанию:

Корица и другие специи - по вкусу

Шоколад - для украшения

Взбитые сливки,орехи - для украшения


Эспрессо/крепкий кофе – 100-150 мл

Мороженое – 4 шарика

Орехи – 1 горсть

Сахарная пудра – 2-3 ст.л.


Кофе крепкий – 80 мл

Сахар – 1 стакан (250 мл)

Растительное масло – 130 мл

Мука – 1 стакан (250 мл)

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Разрыхлитель – 2 ч.л.


Эспрессо/крепкий кофе – 70-80

Шоколад черный – 50-70 г

Сливки для украшения – по желанию

Шоколадный сироп – по желанию

Сливочное масло – 20 г (по желанию)


Яичный желток - 5 шт.

Желатин - 1 упаковка для 500 мл жидкости

Сливки жирные (не менее 30%) - 500 мл

Ванильный сахар - 14 г

Черный шоколад - 40 г

Рубленый миндаль - 50 г

Масло сливочное - 75 г

Вода для размачивания желатина - по потребности

Черный шоколад для посыпки торта - по желанию


Савоярди – 100 г

Маскарпоне – 50 г

Эспрессо/крепкий кофе – 4 ст.л.

Сахар – по вкусу

Сливочное масло – 1 ст.л.

Корица - по желанию/ по вкусу

Пирожное тирамису с какао:

Савоярди – 400 г

Маскарпоне – 200 г

Эспрессо/крепкий кофе - 16 ст.л.

Сахар – по вкусу

Какао – 20-30 г (по необходимости)

Шоколад – 20 г (по желанию)

Ванильный сахар – по желанию


Кофе молотый - 1,5 ст.л.

Корень имбиря - 1/4 ч.л.

Мороженое сливочное - 70 г

Мороженое шоколадное в шоколадной глазури - 70 г


Крепкий кофе - 250 мл

Сахар - по вкусу

Ирис (конфеты) - по вкусу

Лед - 6-10 кубиков

Взбитые сливки - по вкусу

Карамельный соуc - для украшения (по желанию)


Масло сливочное - 70 г

Мука пшеничная - 125 г

Яйца куриные - 3-5 шт.

Крем:

Кофе растворимый - 1 ст.л.

Желток куриного яйца - 5 шт.

Мука пшеничная - 40 г

Шоколад темный - 30 г

Миндальные лепестки - по желанию


Молотый кофе - по вкусу

Сахар - по вкусу

Сливки - по вкусу (30-50 мл)

Чёрный шоколад - 1-3 кусочка

Дополнительно (по желанию):

Корица - 0.5-1 палочка

Перец душистый - 1-3 горошины

Кардамон - 1-3 коробочки

Ваниль - по вкусу (для взбивания сливок)

Сахарная пудра - по вкусу (для взбивания сливок)


Кофе - 2 ч.л. (с горкой)

Сахар - по желанию

Специи - по желанию


Эспрессо/ крепкий кофе – 50-70 мл

Сахар – по вкусу


Кипяток - 300 мл

Вишневый сироп - 2 ст.л.

Шоколадный сироп - 3 ст.л.

Взбитые сливки - 20 г

Вишня засахаренная - 2 шт.


Кофе растворимый (гранулы) - 60 мл

Молоко - по вкусу


Сливки 10% - 200 мл

Желтки яичные — 2 шт.

Ванильный сахар — 1 ст.л.

Кофе растворимый — 1 ч.л.

Сгущенка — 0,5 банки


Шоколад в тесто - 200 г

Шоколад для начинки - около 100 г

Сливочное масло - 180-200 г

Яйцо С1 - 4 шт. или С2 - 5 шт.

Кофе растворимый - 1-1,5 ст.л.

Кофе молотый - 1,5-2 ч.л.

Соль - 1 щепотка


Яйца куриные - 3 шт.

Сахар коричневый - 1 стакан

Корица молотая - 1 ч.л.

Масло сливочное - 90 г

Мука пшеничная - 1,5 стакана

Разрыхлитель - 10 г

Кофе растворимый - 3 ст.л.

Соус:

Мука пшеничная - 0,5 ч.л.

Крахмал кукурузный - 0,5 ч.л.

Корица молотая - 1 ч.л.


Кофе молотый – 2 ч.л.

Сахар – по желанию

Перец красный молотый – 1-2 щепотки

Соль – 1 щепотка

Шоколад черный - 1-2 кусочка (по желанию)


Яйца куриные - 3 шт.

Сахар - 1 стакан

Кофе растворимый - 3 ст.л.

Сметана 20% - 3 ст.л.

Масло сливочное - 80 г

Мука пшеничная - 1,5 стакана

Разрыхлитель - 1 пакетик (10 г)

Корица молотая - 1 ст.л.

Орехи грецкие - 100 г


Желтки куриные - 4 шт.

Кофе в гранулах - 10 г (2-3 ст.л.)

Мука пшеничная - 50 г


Савоярди - 300 г

Маскарпоне - 250 г

Сахарная пудра - 60 г

Кофе растворимый - 1 ст.л.


Сгущенные сливки – 35 г

Сахар – по вкусу


Натуральный кофе – по вкусу

Сахар – по вкусу

Вода – 200-300 мл

Черный шоколад – 5-6 кусочков

Мороженое – 2-4 шарика (по вкусу)

Орехи – 1 горсть (по желанию)

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Сварить, выпить и окончательно проснуться — такой способ использования кофе знаком всем. Но мало кто знает, что ему можно найти и другое применение: удобрять землю, чистить кастрюли, затирать царапины на мебели и даже красить волосы. Узнайте, как использовать кофе для дома, сада, самодельных подарков и косметических процедур.

Кислотность и сильный аромат кофе делают его отличным репеллентом. Он также поможет выгнать из сада слизняков и улиток, а если смешать кофе с цитрусовыми, аромат может отпугнуть кошек и некоторых грызунов, которые могут портить растения.

Кофе не только отпугнёт паразитов, но и привлечёт в сад полезных обитателей — подземных червей, которые обогащают почву.

Кофейную гущу можно добавлять в удобрения. Она обогатит почву азотом, фосфором, калием, магнием и медью.

Удобрение земли кофейной гущей положительно влияет на семена некоторых овощей, например редиса и моркови, способствует их прорастанию и здоровому росту. Кроме того, кофе влияет на уровень pH почвы, что может изменить цвет некоторых цветов, например гортензии.

Кофе имеет бодрящий эффект, но придавать сил и улучшать настроение может не только сам напиток, но и его запах. Вы можете самостоятельно сделать кофейные свечи, которые наполнят комнату ароматом свежего кофе.

Для этого вам понадобится несколько свечей-таблеток, кофейная гуща, фитиль и стеклянная ёмкость с достаточно широким горлышком.

Растапливаете свечи, помещаете в стеклянную ёмкость фитиль, попеременно наливаете в ёмкость растопленный воск и докладываете гущу, чтобы кофе равномерно распределился по всей свече.

Дальше остаётся только подождать, пока воск застынет, и обрезать фитиль до нужной длины. Можете сделать такую свечку для себя и получать заряд бодрости от густого кофейного аромата или подарить её друзьям на какой-нибудь праздник.

С помощью кофейной гущи вы можете сделать ткань или дерево на несколько тонов темнее, искусственно состарить их. Достаточно размешать гущу в горячей воде и замочить в ней одежду или деревянный предмет. Если предмет слишком велик, можете покрасить его с помощью кисти или нанести кофейный раствор несколько раз. Инструкцию вы найдёте в видео ниже.

Если вы никогда не использовали кофе в качестве приправы, самое время попробовать. Он хорошо сочетается с паприкой, коричневым сахаром, перцем, луком, чесноком и кориандром и станет отличной приправой к рёбрышкам, стейку и курице.

Некоторые используют кофе как приправу для чили, чтобы придать ему дополнительную глубину вкуса. Вот один из таких рецептов.

Если в вашем холодильнике поселились неприятные запахи, поставьте в него чашку с кофейными зёрнами — кофе впитает запах.

Если у вас есть кастрюля, которая никак не отмывается от пригоревшей еды, попробуйте использовать в качестве чистящего средства кофейную гущу.

Абразивные свойства гущи помогут отчистить посуду и при этом не сильно поцарапать поверхность. Не забудьте после этого промыть посуду с мылом и хорошо прополоскать, чтобы убрать остатки кофе.

Запах лука или чеснока долго сохраняется на коже и не всегда можно избавиться от него, просто помыв руки. Кофе поможет вам устранить неприятный запах — просто возьмите несколько кофейных зёрен и разотрите их пальцами. Зёрна впитают неприятный запах, заменив его кофейным ароматом.


Мыло ручной работы с кофе

Как вариант, можно сделать мыло или скраб с кофе. Растопите мыло и залейте им кофейную гущу, добавив по желанию эфирные масла.

Если вам не хочется заморачиваться со свечой, можете просто поставить чашку с кофейными зёрнами, например, на журнальный столик. В этом случае запах будет не таким насыщенным, но время от времени вы будете замечать нотки лёгкого кофейного аромата.

Можете также поместить кофейные зёрна в старый носок и сделать из него переносной освежитель. Например, положить в машину под сидение и наслаждаться свежим воздухом без неприятных запахов.

Если у вас есть поцарапанная деревянная мебель, кофе поможет скрыть царапины. Залейте столовую ложку молотого кофе горячей водой (около 90 ºС) так, чтобы получилась кашица. Затем кисточкой нанесите размокшую гущу на поцарапанный участок мебели. Излишки удалите сухой тряпкой. Конечно, царапина не исчезнет бесследно, но станет менее заметной.

Если вы хотите сделать волосы немного темнее, попробуйте покрасить их с помощью кофе. Заварите большую чашку крепкого напитка и дайте ему остыть. Распределите кофе по волосам и не смывайте около часа. После такой процедуры волосы станут более тёмными, здоровыми и блестящими.

С помощью кофе можно также ускорить рост волос. Заварите кофе, дайте остыть и процедите. Кофейную гущу распределите по волосам, аккуратно втирая её в кожу головы. Это поможет стимулировать кровообращение и ускорить рост волос.

Также кофейную гущу можно добавлять в шампунь или гель для душа, чтобы сделать отличный скраб для кожи головы и тела. Только не забудьте, что кофе немного красит, поэтому, если у вас светлые волосы, не стоит рисковать.

Используя кофе в ванной, закройте сливное отверстие кофейным фильтром и сразу же смойте остатки гущи. Так ванна не засорится и не окрасится.

Смешайте молотый кофе с оливковым, кокосовым, миндальным или другим маслом, которое вы используете для косметических процедур, и нанесите готовую маску на лицо.

Кофейные маски увлажняют кожу, уменьшают морщины, устраняют отёчность и тёмные круги под глазами и омолаживают кожу.

Как видите, кофейные зёрна могут пригодиться не только для чашки бодрящего напитка. Закупайте побольше кофе, и вперёд — делать крутые подарки, облагораживать дом, ухаживать за садом и улучшать состояние кожи и волос.

Если у вас есть свои идеи необычного использования кофе, делитесь в комментариях.

Читайте также: