Как приготовить самогон из слив в домашних условиях пошаговый рецепт с фото


Сливе в домашнем винокурении отводится особое место: она годится и для вина, и для крепких, но столь же вкусных напитков.

Самогон из сливы в домашних условиях разумно готовить в сезон, когда много сливы и она дешева. Используйте плоды собственного сада, тогда приготовление самогона почти не потребует затрат: подходящим сырьем для перегонки являются как раз перестоявшие, мягкие, даже упавшие с дерева сливы культурных сортов. Их можно не мыть, но сливовая падалица требует тщательной проверки на качество.

Способы и рецепты

Рассмотрим несколько простых рецептов самогона из сливы в домашних условиях: без дрожжей и с использованием дрожжей. Подготовка бражки в обоих случаях одинакова.

  1. Отсортируйте и выкиньте червивые, пересохшие до состояния чернослива, незрелые, тронутые гнилью плоды. Подобная некондиция может безнадежно испортить тонкий, парфюмерный аромат сливянки, добавив нотку затхлости.
  2. Разделите плоды пополам и выньте косточку и измельчите. Для этого ее не нужно резать: мягкие, источающие сок половинки можно размять руками или строительным миксером, легко превратив в однородную ароматную кашу.

Для того что бы не ковыряться с косточками можно все перемолоть дрелью со строительной насадкой до однородной массы и продолжить приготовление по рецептам описанным ниже. Через 1-2 дня брожения косточки окажутся на дне емкости их легко вынимаем руками или шумовкой.

Сделать самогон из слив в домашних условиях на дрожжах проще, чем бездрожжевым методом.

  1. К 12 килограммам перемолотых слив добавьте полтора килограмма сахара, предварительно растворив сахар в 10 литрах воды. Это оптимальные пропорции, но если слива относится к кисловатым сортам, возьмите больше сахара.
  2. В стакан с теплой водой добавьте 90 грамм сухих дрожжей и оставьте на четверть часа для старта брожения. Рекомендуется использовать винные дрожжи.
  3. Установите гидрозатвор и поставьте брагу из слив в теплое (не выше тридцати градусов) и темное место на неделю.
  4. Когда завершится брожение, сусло следует осторожно процедить, отделяя от осадка и перегнать два раза с отбором на второй перегонке хвостовых и головных фракций.

Такой рецепт самогона из сливы дает крепкий алкоголь за счет природных дрожжей, содержащихся на кожице.

  1. Брага из сливы для самогона на диких дрожжах сахара не требует. Кашицу из 12 килограмм немытых плодов сливы накройте тканью от мошки и дают постоять сутки или двое пока не начнется брожение
  2. Переложите сусло в бродильную емкость с таким расчетом, чтобы еще поместилась 9 литров воды. Слегка перемешайте, взболтайте и ставьте под гидрозатвор на 3 недели. Ежедневно осаживайте поднявшуюся пену и частички мякоти.
  3. По окончанию брожения отделите осадок, а твердые частицы отожмите через 2-3 слоя марли
  4. Сделайте двойную перегонку с отделением голов и хвостов. Сливовый самогон разбавьте до 40% крепости.

Чача из сливы

Чача из сливы делается из жмыха оставшегося от производства вина, утилизируя таким образом сырье, которое обычно выбрасывается и получая из него отличный продукт.

  • 10 килограмм сливовых выжимок
  • 27 литров фильтрованной вода
  • 3 кг сахара
  • дрожжи – 80 грамм сухих или 400 грамм прессованных.
  1. Пересыпьте жмых в емкость для брожения
  2. Залейте водой (26-29 градусов) и перемешайте. Оставьте для пенной шапки 10% объема емкости
  3. Добавьте сахар и перемешайте
  4. Разбродите и добавьте дрожжи лучше конечно винные
  5. Установите гидрозатвор или перчатку с дыркой в пальце
  6. Поставьте брагу в теплое (до 30 градусов) и темное место. Два раза в день осаживайте поднявшуюся шапку из выжимок
  7. Когда брага отыграла, слейте с осадка, а жмых отожмите через 2-3 слоя марли
  8. Дистиллируйте два раза, второй раз с отбором голов и хвостов

Плюсы домашнего винокурения

Мы рассмотрели три варианта приготовления самогона из слив. Однако народная традиция предлагает множество способов, как приготовить вкусный домашний самогон со слив.

Смекалка подскажет, как сделать брагу из всего, что найдется под рукой, а затем выгнать из нее изысканно ароматный самогон.

Оригинальный рецепт приготовления хранится как государственная тайна, но самогон из сливы давно перестал быть секретом Полишинеля и освоен домашними винокурами. Но до того как перейти к рецептурам, уделим внимание нескольким нюансам, чтобы сделать самогон не просто вкусным, а сварить настоящий шедевр нашей домашней коллекции.

Особенности ингредиентов

Если это возможно, наш главный ингредиент лучше не мыть, тогда удастся приготовить самогон из слив самого высшего качества с ярко выраженным плодовым вкусом. Кстати, по задумке самих чехов именно так и должно быть.

В зависимости от сорта фрукты имеют различное содержание сахара и фруктовых кислот. Если сливы в браге будут сладкими, она быстрее выбродит, а крепость готового продукта будет выше. Итак, содержание сахара:

    сорт Мирабель* — 13,5%;

2. Сахар (если будет использоваться). Лучше брать самый белый (он слаще) и очень мелкий — быстрее растворится. Есть оригиналы, которые считают, что для приготовления самогона из фруктов идеально использовать пережженный сахар, но профи их мнение не разделяют: долго, дорого, на вкусе, крепости и скорости брожения не отражается.

3. Дрожжи. В домашних условиях проще использовать прессованные. Пекарские дают обильное брожение, сухие могут повести себя капризно, если попадется недобросовестный производитель. Кстати, самогон из сливы не обязательно должен готовиться с дрожжами.

Несколько популярных рецептов

Если для вас приготовление самогона из сливы — дело новое, то лучше попробовать вариант с дрожжами и с сахаром. Но начнем ознакомление, пожалуй, с классики.

  • сливы;
  • вода (не дистиллированная, простую отстоять, но не кипятить).

В большом тазу разминаем плоды с косточками деревянным пестиком. В процессе понемногу доливаем воду так, чтобы получилась жидковатая пюреобразная масса. Такое приготовление самогона из сливы позволяет добиться максимально быстрого сбраживания. Переливаем кашицу в бочку, можно в большую бутыль. Ставим бродить до момента, пока не прекратится образование пены — это займет около недели. Обратите внимание, что тут количество берется на глазок.

Для тех, кто не знает, как приготовить самогон из плодов без лишней нагрузки — сахара и дрожжей, этот вариант будет идеальным.

  • сливы — 12 кг;
  • вода — 10 л;
  • сахар — приблизительно 2 кг (если плоды очень сладкие, можно взять и меньше).
  • дрожжи прессованные — 100 гр.

Делаем пюре из слив с косточками. Разводим сахар в воде до полного растворения, вливаем сиропчик в пюре. В небольшом количестве теплой воды разводим дрожжи, эту смесь добавляем в пюре с водой — оно должно быть около 30°С. Оставляем на брожение — займет около недели.

Теперь сцеживаем жмых и заливаем будущий самогон в куб. Можно перегонять один или два раза по стандартной схеме. Как сделать лучше и какая крепость должна получиться — решает винокур. В оригинале напиток должен иметь не менее 40°.

  • сливы — 11 кг;
  • вода — 10 л.

Винокурня в Чехии

Разминаем сливы в кашицу (можно миксером/блендером/мясорубкой, но лучше — деревянным пестиком), ставим ее бродить на два дня. В идеале этот рецепт самогона из чуть перезрелых плодов подразумевает один день брожения.

Теперь можно добавить воду, поставить под водяной затвор и отстаивать около трех недель, периодически встряхивая. Далее идет неделя без встряхивания, чтобы продукт отстоялся. Удаляем осадок и перегоняем.

На здравие!


У сливового самогона не только отменный вкус, но и приятный аромат, которого нет у большинства других фруктовых дистиллятов. Дальше я расскажу, как сделать брагу из слив в домашних условиях, затем перегнать её с сохранением аромата и вкуса плодов. Рецепт простой, но перед началом приготовления советую узнать все нюансы.

Подойдет спелая слива любого сорта, чем слаще, тем лучше. Вначале плоды нужно перебрать, удалив порченные и подгнившие, которые могут испортить вкус. Используйте только самое качественное сырье.

Ингредиенты:

  • плоды сливы – 12 кг;
  • сахар (необязательно) – 1,5 кг;
  • вода – 10 литров;
  • дрожжи (необязательно) – 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих.

Средняя сахаристость слив 10-13%, это значит, что для получения 1 литра чистого сливового самогона (без сахара) крепостью 40% требуется минимум 9-11 кг плодов. В свою очередь 1 кг сахара повышает выход на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка снижает качество. Добавлять сахар или нет каждый решает сам, исходя из своего виденья баланса между количеством и качеством самогона. Мои вариант описан в ингредиентах.

Сухие, прессованные и спиртовые дрожжи лучше не добавлять, так как они плохо влияют на аромат фруктового сырья. Процесс запустят дикие дрожжи, которые находятся на кожице плодов (сливы нельзя мыть), но период брожения увеличится в 2-3 раза. Если время не поджимает, советую подождать.

Рецепт сливовой браги

1. Немытые (если брожение будет на диких дрожжах) сливы очистить от косточек и размять до получения однородной кашицы. Во многих рецептах рекомендуют не удалять косточки, но я всё-таки советую от них избавиться, иначе самогон может немного горчить или неприятно пахнуть.

В идеальном варианте еще нужно удалить и шкурки, оставив для браги только мякоть. Дело в том, что во время перегонки шкурки часто подгорают, ухудшая вкус. Но извлечение мякоти трудоемкий процесс, поэтому мы просто профильтруем готовую брагу через марлю.

2. Добавить в сливовую жижу сахар (по желанию).

3. Развести дрожжи в теплой воде (оптимальная температура 25-29°C), влить в сусло (необязательно).

4. Добавить воду. В рецепте говориться о 10 литрах, но это примерное количество, зависящее от сорта плодов и сахара. Задача: довести брагу из слив до жидкой консистенции и общей сахаристости не выше 20% (сначала будет очень густой). Обычно для этого требуется 8-9 литров воды, не бойтесь влить больше, это не повлияет на качество.

5. Установить на горлышке гидрозатвор и поставить емкость с брагой в тёплое (18-28°C) темное место. Процесс брожения на обычных дрожжах длится 7-10 дней (на диких — 20-45 дней), затем брага светлеет, становится горькой на вкус, на дне появляется осадок, а водяной затвор перестает выделять газ.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Профильтровать отыгравшую брагу: перелить через несколько слоев марли в перегонный куб, стараясь не взбалтывать осадок на дне.

Получение самогона из слив

7. Перегнать брагу первый раз, отбирая основной продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Дистиллят может получиться мутным, это нормально и легко исправляется.

8. Измерить крепость всего самогона. Определить количество чистого спирта. Не очищать углем или другими методами, чтобы остался легкий сливовый аромат.

10. Отбирать основной продукт, пока крепость в струе не упадет до 40%.

11. Полученный самогон из слив разбавить до нужной крепости (обычно 40-45%). Перед дегустацией герметично закрыть и оставить на 2-3 дня в подвале или холодильнике для стабилизации вкуса.

Сливовый самогон – это вкусный и ароматный алкогольный напиток, который можно готовить в домашних условиях. Для того чтобы спиртное имело приятный вкус, необходимо знать все тонкости и хитрости, которыми пользуются многие опытные самогонщики.

  1. Самогон из сливы
  2. Особенности выбора продукта и приготовления
  3. Классический рецепт самогонки из слив
  4. Простые и быстрые рецепты
  5. Дрожжевой способ
  6. Без дрожжевой способ приготовления

Самогон из сливы

Существует огромное количество способов приготовления сливового самогона, рецепты которых отличаются легкостью и простотой. Так как плоды имеют волокнистую текстуру, напиток имеет осадок на дне, который не оказывает никакого влияния на его вкусовые характеристики.


Классический самогон из сливы в домашних условиях готовится без добавления сахарного песка и воды. Но для этого лучше всего использовать сладкие сорта – спиртное будет иметь насыщенный, яркий вкус.

Сливовый самогон, приготовленный по классической рецептуре, относится к крепленым алкогольным напиткам из разряда бренда. Средний показатель крепости – 45-70°. Сливовицу принято выдерживать не менее 4-5 лет в дубовых бочках – благодаря этому напиток приобретает насыщенный фруктовый вкус и янтарный цвет.

На литровую банку ароматного, насыщенного сливового самогона потребуется не менее 10 кг свежих фруктов. В домашних условиях при отсутствии дубовых бочек на 1 л ароматной сливовицы можно добавить столовую ложку дубовых щепок.

Особенности выбора продукта и приготовления

Для рецептов самогона из сливы в домашних условиях лучше всего использовать плоды сладких сортов – это позволит обойтись без сахара. Если все же этот продукт добавляется, его общее количество не должно превышать 20% от общей массы напитка.


  1. Сливы любого сорта – желтый Мирабель, Ренклод, Венгерка. На плодах не должно быть следов гнили, повреждений, червоточин. Все несколько испорченных плодов способны ухудшить вкус целой бочки напитка.
  2. Дрожжи – используются прессованные, сухие или дикие, которые покрывают кожицу фруктов.
  3. Очищенная вода – лучше всего колодезная или родниковая вода.

Сливы для приготовления самогона лучше использовать упавшие с дерева. Собирать их нужно в сентябре – в это время плоды наиболее сочные и ароматные. Перед приготовлением напитка плоды не нужно мыть, так как на поверхности их кожуры сохраняются специальные естественные дрожжи. Именно они гарантируют качественное и быстрое брожение сливового алкоголя.

Классический рецепт самогонки из слив

Сливовый алкоголь можно с сахаром и дрожжами, а также без добавления этих ингредиентов. Дрожжи могут быть как прессованные, так и сухие.

  • сливы – 6 кг;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 5 л.

Первое, что нужно сделать – приготовить брагу для самогона. Для этого воду необходимо предварительно подогреть до 30°, после чего перелить в другую посудину для дальнейшего брожения.


После этого жидкость следует смешать с измельченными фруктами и другими ингредиентами, отправить в темный чулан для настаивания на 10-14 дней. При желании прессованные дрожжи можно заменить спиртовыми (10 г на 5 кг слив).

После настаивания браги ее нужно перегнать. Фруктовую мезгу необходимо процедить, отделить от осадка и залить в перегонный куб. Мутность первого дистиллята считается вариантом нормы, но между 1 и 2 циклом фильтрация не проводится – это может ухудшить аромат напитка.

Количество циклов регулируется человеком самостоятельно – чем большее это число, тем выше будет качество напитка. Но, при этом, уменьшается его крепость и объем.

Если у вас нет желания удалять косточки из фруктов, можно воспользоваться небольшой хитростью – перебить сливовую массу при помощи дрели со строительной насадкой или мясорубки, пересыпать все в емкость для дальнейшего брожения. Уже через 48 часов измельченные косточки оседают на дно в виде осадка, после чего их можно вынуть шумовкой.

Поклонники терпкого миндаля могу добавить небольшое количество измельченных ядрышек в напиток – это поможет придать его вкусу оригинальные, интересные нотки.

Простые и быстрые рецепты

Существует множество рецептов приготовления самогона из слив – с различными видами дрожжей или без них, с сахарным песком или же без подсластителя. Благодаря этому каждый любитель домашнего алкоголя сможет подобрать наиболее подходящий рецепт.

Простой рецепт приготовления самогона на сливах включает в себя использование сухих или прессованных дрожжей. Пекарские или винные лучше не использовать, так как они придают напитку неприятный привкус.

  • свежие сливы – 7,5-8 кг;
  • сахарный песок – 750-850 г;
  • вода – 6 л;
  • спиртовые дрожжи – 10 г.

Для того чтобы приготовить сливочный самогон, из плодов нужно удалить косточки. Сами фрукты мыть не нужно. Сливы с косточками придают напитку неприятную горечь.

Плоды следует измельчить блендером, пересыпать в отдельную емкость для брожения. Дрожжи развести, как указано на упаковке, сахарный песок разбавить теплой водой.

Все ингредиенты нужно перемешать, надеть на емкость гидрозатвор и настаивать на 12-17 суток в темное и теплое место с температурой около 19-24°. Настоянный напиток следует слить при помощи шланга или сифона, после чего пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев.

Далее наступает очередь дистилляции:

Дрожжи значительно ускоряют процесс брожения, без их использования настаивание браги длится больше – до 8 недель.

Сливовый самогон без дрожжей готовится из неочищенных фруктов. На их кожуре содержатся специальные дикие дрожжи, которые и обеспечивают брожение напитка.

  • немытые сливы – 5 кг;
  • вода – 5 л.

Фрукты нужно измельчить, залить водой и поместить для настаивания в чулан на 48 часов. После этого влить воду, закрыть емкость гидрозатвором и настаивать еще 4 недели в теплоте, не забывая снимать с поверхности браги появляющуюся пену.

На завершающей стадии брагу нужно дважды перегнать, отделяя головные и хвостовые фракции и разбавить самогон из слив.

Сливы – это вкусные, полезные и ароматные фрукты, которые часто используются для домашнего самогоноварения. Для этого применяются плоды с собственного сада. Этот метод не требует много усилий и затрат, а в результате получается ароматный, натуральный напиток с приятным фруктовым вкусом.

Искусство самогоноварения — это целая наука. Для получения вкусного алкогольного напитка нужно знать все тонкости ремесла: как правильно сделать дистилляцию, как правильно поставить брагу, а главное — на чем. Самогонщики знают много рецептов для приготовления сырья, но самый ароматный самогон получается из спелых слив.

Выбор продуктов

Для получения качественной домашней сливянки следует со всей серьезностью отнестись к выбору продуктов для сырья.


Для приготовления самогона необходимо использовать только сладкие сливы.

Соблюдая незамысловатые правила, на выходе получится отличный самогон для праздничного застолья:

  • Сливы. Необходимо брать только спелые плоды, желательно, самостоятельно упавшие с дерева. Обратите внимание на целостность фрукта — не должно быть трещин и признаков гниения. Чем сочнее слива, тем ароматней будет алкоголь. Идеальные сорта: Ренклод, Мирабэль, Венгерка.
  • Дрожжи. Лучше всего подойдут дикие, которые находятся на кожице плодов. В этом случае сливы мыть не нужно, достаточно протереть марлевой салфеткой. Дикие дрожжи задерживают процесс брожения, поэтому, если нет времени ждать, используйте спиртовую дрожжевую культуру. От хлебопекарных дрожжей лучше отказаться.
  • Вода. Не стоит брать кипяченую воду. Лучшим вариантом станет артезианская или родниковая вода.

Совет. Проводите сбор слив не раньше начала осени: именно в это время концентрация сахара в плодах максимальная.

Рецепт сливового самогона — классика жанра

Сливовица — один из любимых напитков жителей Сербии, Чехии и Словении. Ее рецепт простой и неизменный.

Потребуется всего четыре ингредиента:

  1. 15 кг слив
  2. 1,5 кг сахарного песка
  3. 20 гр спиртовых дрожжей
  4. 12 литров очищенной воды

Для приготовления сливовицы необходимо взять около 15 кг спелых слив.

Плоды сливы содержат около 10-13% сахара, поэтому в рецепте можно обойтись и без него. В таком случае, вкус и аромат самогона будет насыщеннее и лучше, но выход готового продукта — меньше. Заранее решите для себя, что важнее: количество или качество.

После подготовки всех составляющих можно приступать к процессу приготовления домашнего напитка.

Ставим брагу

Поставить брагу на сливах не сложно, главное — последовательно соблюдать все этапы:

  1. Удаляем косточки из немытых плодов, т.к. они могут придать неприятный запах. Мякоть помещаем в емкость для брожения.
  2. Разминаем сливу до кашеобразного состояния с помощью миксера или блендера.
  3. Сахар размешиваем в небольшом количестве теплой воды и разводим дрожжи по инструкции.
  4. Вливаем в сливовую кашу воду, сахарный сироп и дрожжи, тщательно перемешивая.
  5. Надеваем на бродильную емкость резиновую перчатку или гидрозатвор и ставим бродить в теплое темное место на 10-18 дней. Идеальная температура для брожения — от 18 до 24С по Цельсию.

Важно. Брагу на сливах можно поставить и без дрожжей. В таком случае срок брожения составит 1-2 месяца.

Готовую брагу необходимо слить с осадка с помощью сифона или шланга и пропустить через фильтр. В качестве фильтра можно использовать обычную марлю.


Брага из слив настаивается от 10 дней до 2 месяцев, в зависимости от наличия дрожжей.

Перегонка сливового самогона

После готовности сырья для самогона начинается самый ответственный этап — дистилляция:

  1. В перегонный куб нужно залить брагу и сделать первую перегонку до воды при максимальной мощности. Следите, чтобы в струе было около 5 градусов.
  2. Залейте спирт на повторную дистилляцию и разделите на фракции: отберите головные фракции (около 100 мл) на малой мощности. Прибавьте скорость и отберите “тело”. Крепость струи должна составлять около 70 градусов. Хвостовые фракции можно не отбирать.
  3. Готовый алкоголь разбавьте до 40-45 градусов и при возможности дайте настояться еще в течении 2-3 месяцев.

Важно. Сливовый дистиллят лучше настаивать в дубовых бочках или на дубовой щепе. Такой способ придаст напитку вкус бренди, подарит ему коньячный цвет и сохранит утонченный сливовый аромат.

Правильное приготовление самогона из слив в домашних условиях — залог получения качественного крепкого напитка. Сливовица станет настоящим украшением праздничного стола. Главное помните, что не стоит увлекаться употреблением алкоголя, каким бы вкусным он ни был.

На видео показан подробный процесс приготовления браги из слив.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Слива обладает очень насыщенным и интересным вкусом, поэтому для браги она подходит идеально. Самогон из неё получается ароматным, но не резким. Весь секрет приготовления хранится в правильном бездрожжевом рецепте, который мы сегодня с вами рассмотрим.

Хотелось бы отметить, что рецептов с данными ягодами имеется множество. Мы выбрали вариант без дрожжей по причине высочайшего качества конечного продукта. использование сторонних компонентов моментально сказывается на качестве, поэтому лучше немного перетерпеть брожение на диких дрожжах, но зато получить отличный дистиллят.

Ингредиенты и пропорции

Что понадобится для приготовления браги:

  • Слива — 13 кг.
  • Вода — 10 литров.

Сахар 1,5 кг и спиртовые дрожжи 20 грамм добавляются в том случае, если вы захотите ускорить брожение, повысить эффективность перегонки и убить прекрасный запах самогона.

Как уже было сказано, мы не рекомендуем вам как-то влиять на брагу сторонними компонентами.

Ставим брагу и гоним самогон

Прежде чем сделать какие-то шаги, необходимо подготовить сливу. Подойдут плоды любого сорта, главное, чтобы не было гнили и грязи от почвы.

Крайне не рекомендуется мыть сливу для браги, потому что на кожице находятся дикие дрожжи, за счёт которых и будет запущен процесс брожения. Поэтому максимум, что можно сделать, это протереть её сухим полотенцем.

Брагу и самогон крайне нежелательно осветлять и очищать от вредных примесей, так как они могут перебить ароматный запах сливы. Двойной перегонки достаточно, чтобы получить чистый и хороший продукт для застолья.

Томительное ожидание окончания срока брожения (3-5 недель) с лихвой перекрывает конечный результат, который мы получаем после дистилляции. Мы настоятельно советуем в первый раз исключить добавки, дрожжи и сахар, чтобы ощутить всю полноту сливового самогона. Он стоит того, чтобы ждать.


Сливовица: рецепт самогона из слив сделан с помощью советского подпольного самогонного аппарата моего деда. Мой Эксперимент по дистилляции фруктовой браги без сахара на диких дрожжах сделал национальный сербский алкогольный напиток - Сливовица, по сути самогон из слив, методом двойной перегонки с тщательным отбором голов и хвостов.

  • Слива — 11 кг
  • Вода — 9 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4620 ккал
белки
88 г
жиры
33 г
углеводы
1056 г
100 г блюда
ккал
23.1 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.3 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 45
  • 338
  • 8040
  • 7
  • 20
  • 8313
  • 8
  • 70
  • 8708
  • 77
  • 372
  • 3123
  • 0
  • 41
  • 8481
  • 60
  • 760
  • 68746
  • 7
  • 123
  • 5358
  • 29
  • 551
  • 14732
  • 20
  • 494
  • 4998
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 сентября 2018 года luba2857 #


15 ноября 2015 года Бабушка Забота #


7 октября 2013 года белошвейка #


7 октября 2013 года alkofan1984 # (автор рецепта)


7 октября 2013 года белошвейка #


7 октября 2013 года alkofan1984 # (автор рецепта)


9 октября 2013 года белошвейка #


7 октября 2013 года Marioka82 #


7 октября 2013 года alkofan1984 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: