Что можно приготовить во фритюре к чаю


Вкусными, хрустящими получаются блюда во фритюре. Их любят взрослые и дети. Как правило, на вопрос, что можно приготовить во фритюрнице, многие сразу же отвечают: картошка фри, беляши и чебуреки. Однако список блюд гораздо шире. Прибор подходит для приготовления всевозможной выпечки, котлет, овощей, грибов, мяса, рыбы. Очень интересными во вкусовом отношении получаются сосиски, приготовленные во фритюре.

Блюда во фритюре очень популярны в заведениях быстрого питания. Конечно, они вкусные, но полезными их назвать нельзя. Продукты получаются калорийными, а если масло своевременно не менять, то еще и канцерогенными. Поэтому готовить во фритюре лучше дома. Кроме того, сейчас можно купить аэрофритюрницу, которая готовит без добавления большого количества масла. Поэтому пища получается вкусной и более полезной.

Что можно приготовить во фритюрнице: рецепты на скорую руку

Если вы используете обычную фритюрницу, готовя в большом количестве масла, то нужно соблюдать ряд правил:


Блюда во фритюре: секреты приготовления

  • Масло следует использовать только качественное. Продукт должен быть рафинированным без запаха и посторонних примесей;
  • Одну часть масла нужно использовать в среднем для приготовления 5-7 порций пищи;
  • Можно использовать бараний или утиный жир. Но в этом случае блюда могут иметь специфический принцип. Поэтому для приготовления сладких блюд их лучше не использовать;
  • Продукты нужно нарезать на равные части, чтобы они смогли равномерно прожариться;
  • При использовании замороженных продуктов заполнять емкость для фритюра нужно на ¾. Так как масло будет быстрее охлаждаться и снизиться эффективность фритюрницы;
  • Если вы готовите в кляре, то на дно устройства следует выложить бумажный фильтр, который будет притягивать все обгоревшие частички.

Луковые цветы

Если картофель фри и луковые кольца изрядно надоели, то приготовьте необычную закуску, которая получается в виде цветочных лепестков. Готовится закуска из репчатого лука. Выглядит она очень оригинально!

Блюдо отлично подойдет к пиву или любых други х посиделок с друзьями. Готовится оно очень просто и получается бюджетным. Самым сложным при приготовлении блюда является правильная нарезка. Ведь от того, как вы нарежете луковицу, зависит эстетика готового блюда.

  • Репчатый лук – 6 головок с учетом приготовления блюда на 6 человек;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Соль, перец и специи по вкусу;
  • Масло для жарки – 2 стакана.

Луковые цветы: пошаговый рецепт приготовления
  1. Лук очищаем и нарезаем на небольшие сектора, не дорезая до края 5 мм;
  2. Яйца взбиваем вместе со специями;
  3. Обмакиваем луковицу сначала в яйцо, а затем в муку;
  4. Опускаем лук во фритюрницу с раскаленным маслом. Масло должно полностью скрывать головку луковицы.

Если фритюрницы у вас нет, а блюдо очень хочется приготовить, то можно взять обычную сковородку с толстым дном. Важно, чтобы в процессе жарке в масло не попадала вода. Иначе она будет сильно разбрызгиваться.

Рыбные тефтели

Рыбные тефтели получаются очень вкусными и сытными. Они подойдут к любому гарниру. Если хочется снизить калорийность готового блюда, то лучше его подавать со свежими овощами. Состав тефтелей может быть различным. Но если хочется сделать котлетки более нежными на вкус, то нужно добавить хлебный мякиш.

Особую нежность фаршу добавит сливочный сыр. Сыр можно заменить перетертым творогом или тофу. В последнем случае получится тоже очень вкусно, а самое главное менее калорийно! Использовать можно филе любой рыбы. Для повседневного стола подойдет треска или минтай. Если блюдо готовится к праздничному столу, то можно брать семгу, палтуса и дорадо.

  • Рыбное филе – 400 грамм;
  • Хлеб – 1 небольшой кусочек. Можно использовать черствый хлеб. В этом случае мякиш перед использованием нужно будет размочить в небольшом количестве молока;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сливочный сыр – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Натертый твердый сыр – 3 столовые ложки;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Специи для рыбы – по вкусу;
  • Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
  • Растительное масло – для жарки.

Рыбные тефтели: пошаговый рецепт приготовления
  1. Рыбное филе измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку вместе с хлебом;
  2. В фарш добавляем измельченный чеснок и зелень, тертый твердый и сливочный сыр. Вбиваем яйца и размешиваем до однородности;
  3. Добавляем муку и еще раз размешиваем;
  4. Если фарш получился жидким, то добавляем хлеб;
  5. Даем фаршу постоять полчаса и формируем из него мокрыми руками котлетки;
  6. Обжариваем тефтели до образования хрустящей золотой корочки в раскаленном растительном масле.

Можно добавить в фарш натертую морковь и репчатый лук. Очень вкусными и воздушными получатся тефтели, если ввести перетертую цветную капусту или брокколи.

Бездрожжевые воздушные пончики

Самым любимым блюдом многих детей считаются пончики. Они получаются воздушными и нежными. Сверху пончики можно просто посыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом, разноцветной глазурью.

В этом рецепте нет дрожжей. Несмотря на это, они получаются пышными и воздушными. Вырезать пончики можно специальной формой или раскатать тесто колбаской, которую сворачивают в кольцо. Если нужно быстрее напечь пончики, то можно просто формировать из теста шарики.

  • Мука – 1,5 стакана 200 гр;
  • Сливочное масло – 1,5 столовые ложки;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Сахарная пудра – ½ стакана;
  • Ваниль – ½ чайной ложки;
  • Корица – 1 чайная ложка по желанию;
  • Растительное масло для жарки.

Бездрожжевые воздушные пончики: рецепт приготовления
  1. В сухую миску просеиваем муку. Лучше процедуру повторить 2 раза, чтобы тесто получилось более воздушным;
  2. Добавляем к муке разрыхлитель, соль, соду, аккуратно перемешиваем;
  3. Растираем муку со сливочным маслом в мелкую крошку;
  4. В центре делаем серединку, в которую вводим яйцо, сахарную пудру и специи;
  5. Вымешиваем эластичное тесто и даем ему постоять полчаса;
  6. Затем убираем тесто в морозильную камеру на 5-10 минут;
  7. Формируем из теста пончики, которые обжариваем до образования золотистой корочки во фритюре;
  8. Украшаем пончики по желанию и подаем к столу.

За несколько минут готовятся блюда во фритюре, вкусные и простые рецепты можно сделать из картофеля, кальмаров, любых овощей, сыра. Важно помнить, что при жарке во фритюре блюда получаются довольно калорийными. Поэтому кушать их нужно в ограниченном количестве.

Рецептов: 449


    2839
  • 1
  • 2
Всегда Вкусно
  • 28 февраля 2019, 09:59


    1339
  • 0
  • 0
Александра Васильева
  • 26 февраля 2019, 17:53


    1488
  • 0
  • 1
С Дедом За Обедом!
  • 13 декабря 2018, 19:20


    1842
  • 0
  • 1
Nicolas
  • 02 декабря 2018, 17:51


    7270
  • 0
  • 6
Александра Васильева
  • 05 ноября 2018, 13:10


    7916
  • 0
  • 4
Marilesya
  • 02 ноября 2018, 11:54


    3428
  • 0
  • 1
Александра Васильева
  • 01 ноября 2018, 15:01


    3086
  • 0
  • 2
Инна Тищенко
  • 24 сентября 2018, 10:13


    5829
  • 0
  • 2
Легко приготовить!
  • 11 сентября 2018, 20:45


    2599
  • 0
  • 1
Olaf
  • 05 августа 2018, 19:22


    11018
  • 0
  • 1
Marilesya
  • 28 июля 2018, 13:42


    1875
  • 0
  • 0
РюмкинаЮнга
  • 29 июня 2018, 02:18


    3671
  • 0
  • 0
Всегда Вкусно
  • 19 июня 2018, 10:38


    4342
  • 0
  • 1
Александра Васильева
  • 08 июня 2018, 15:44


    8937
  • 0
  • 3
Всегда Вкусно
  • 02 мая 2018, 16:11


    6973
  • 0
  • 1
Ликуся
  • 29 марта 2018, 08:46


    4985
  • 0
  • 1
Людмила
  • 21 февраля 2018, 13:42


    25692
  • 0
  • 2
Marilesya
  • 26 ноября 2017, 20:40


    15634
  • 8
  • 7
Linda82 (Marioka82)
  • 05 ноября 2017, 14:16


  • 1
  • 1
Оксана Пашко
  • 02 октября 2017, 20:41


    9066
  • 0
  • 2
РюмкинаЮнга
  • 26 сентября 2017, 22:27


    8075
  • 1
  • 0
Marilesya
  • 24 августа 2017, 22:02


    9350
  • 1
  • 3
VLADIMIR
  • 18 ноября 2016, 19:25


  • 2
  • 9
HappyDay
  • 21 октября 2016, 16:49


    4621
  • 2
  • 2
Елена-13
  • 18 сентября 2016, 14:56


    17593
  • 8
  • 11
allenka(alarm clock)
  • 15 августа 2016, 13:06


    8035
  • 0
  • 3
pokanevich
  • 21 июня 2016, 22:35


    8959
  • 15
  • 17
allenka(alarm clock)
  • 21 июня 2016, 12:47


    12271
  • 10
  • 9
katrina1990
  • 09 июня 2016, 14:44


    9759
  • 12
  • 9
katrina1990
  • 07 июня 2016, 18:10






Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок

Творожные пончики во фритюре

Творожные пончики во фритюре

Пончики с творогом, приготовленные во фритюре, готовят непосредственно перед подачей, чтобы сохранить аппетитную корочку.

Пончики во фритюре

Пончики во фритюре

Одно из любимых лакомств всех детей – пончики! Приготовить их по этому рецепту – это под силу даже начинающему кулинару!

Тефтели из индейки во фритюре

Тефтели из индейки во фритюре

Тефтели из индейки во фритюре могут стать отличной закуской или вторым блюдом. Подавать из можно с гарниром из риса или салатом из свежих овощей. Попробуйте наш пошаговый рецепт и вы наверняка не пожалеете.

Картофельно-рисовые пирожки с начинкой

Картофельно-рисовые пирожки с начинкой

Перед тем, как жарить пирожки, обваляйте их в панировочных сухарях. Они приобретут красивую золотистую корочку, которая поможет сохранить форму. При подаче на стол, в йогурт можно добавить измельченную зелень и чеснок.

Слоеные "подушечки" с картофельной начинкой

Слоеные "подушечки" с картофельной начинкой

Чтобы тесто не расклеилось во время жарки во фритюре, необходимо смазать края подушечек яйцом.

Мороженое с орехами во фритюре

Мороженое с орехами во фритюре

Ореховую панировку можно заменить на измельченные кукурузные хлопья.

Цуккини в панировке, фаршированные креветками

Цуккини в панировке, фаршированные креветками

Для этого рецепта лучше использовать мини цуккини. Креветки можно заменить на другие морепродукты или мясной фарш.

Простой и одновременно вкусный способ приготовления курицы.

Котлеты де-воляй - блюдо французской кухни, которое похоже на котлеты по-киевски. Они представляют собой отбитые куски куриной грудки с начинкой внутри в хрустящей панировке. Также из курочки можно приготовить сочные .

Фалафель с овсяными хлопьями

Фалафель с овсяными хлопьями

Фалафель - одно из традиционных блюд еврейской кухни. Представляет собой жареные во фритюре шарики из нута. Фалафель внутри ярко-зеленого цвета!

Картофельные шарики с грибами

Картофельные шарики с грибами

Очень интересный и простой вариант приготовления картофельных шариков с грибами, жаренных во фритюре. Картофельные шарики с начинкой имеют простой рецепт, а аппетитная, сытная и вкусная закуска прекрасно подойдет к пиву.

Кусочки курицы в панировке

Кусочки курицы в панировке

Сухое кокосовое молоко можно заменить на майонез, сметану или йогурт.

Существует множество видов пончиков: с шоколадом, джемом, пончики классические. Мы предлагаем приготовить традиционный вариант. Блюдо можно подать с розеткой домашнего варенья, а можно приготовить внутри.

Добавьте цедру апельсина или лимона, так блюдо станет более ароматным.

Пирожки с мясом во фритюре

Пирожки с мясом во фритюре

Вкусные пирожки, жареные с мясом, имеют очень простой рецепт приготовления. Чтобы пирожки с мясом во фритюре приобрели хрустящую корочку, не закрывайте крышку фритюрницы. Масло при жарке необходимо постоянно доливать, а посуду лучше брать глубокую и с толстым дном.

Рыбные фрикадельки с манговой начинкой

Рыбные фрикадельки с манговой начинкой

Добавив в массу творожный сыр и лимонную цедру, вы разнообразите вкус и аромат этого блюда. В тесто можно добавить кокосовую стружку.

Пончики из манки

Пончики из манки

Для разнообразия вкуса в пончики можно добавить тёртое яблоко и 1 ч.л. корицы.

Жареные пирожки с капустой и грибами

Жареные пирожки с капустой и грибами

Сытные и вкусные жареные пирожки с капустой и грибами делаются из дрожжевого теста, а затем обжариваются во фритюре. Начинки для жареных пирожков могут быть самыми разными: фарш, картофель или овощная смесь.

Пончики с вареньем

Пончики с вареньем

Для придачи этому блюду разных оттенков вкуса можно использовать различные джемы. А чтобы пончики не теряли своей воздушности, важно их не пережаривать.

Хрустящие шарики из белой рыбы

Хрустящие шарики из белой рыбы

Для разнообразия вкуса добавьте в фарш цедру 1 лимона и мелко нарезанные маслины.

Шампиньоны в кляре

Шампиньоны в кляре

Перед подачей жареные грибы в кляре лучше выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Украсить можно свежей зеленью и овощами. Шампиньоны в хрустящем кляре будут прекрасно сочетаться со сметанным соусом.

Картофельные шарики с креветками

Картофельные шарики с креветками

Креветки можно не соединять с картофелем, а положить их во внутрь шариков.

Хрустящие креветки в панировке

Хрустящие креветки в панировке

Выбирая креветки, обратите внимание на внешний вид: нужно, чтобы панцирь был блестящим, а хвостики хорошо закручены. И чем ярче креветка, тем вкуснее будет мясо. Для удобства при подаче каждую креветку можно наколоть на шпажку. Выглядеть будет очень празднично! Также это блюдо можно приготовить с помощью фритюрницы.


Какое масло следует выбирать

Важно знать не только то, что можно приготовить во фритюрнице, но и на каком масле правильнее это делать

При его выборе стоит обратить внимание не столько на вкус, сколько на полезность. Известны разные сорта этого продукта, мы рассмотрим основные, которые встречаются у нас в магазинах:

1. Оливковое. Сразу скажем, что оно не подходит. Это худшее масло для жарки во фритюре, поскольку имеет относительно низкую температуру распада (191 ˚С). Несмотря на свой изысканный вкус, оно годится только для заправки салатов, а из горячих видов готовки – для тушения. 2. Арахисовое масло. Обладает нейтральным вкусом, доступное, и из него получаются великолепные блюда во фритюре. Картофель фри будет хрустящим, а индейка запомнится надолго. Этот вид жира часто используют в китайских ресторанах, именно в целях готовки во фритюрнице. Высокая температура на огне устраняет все белки арахиса, что делает его безопасным для тех, у кого аллергия на этот орех. А в сочетании с бальзамическим уксусом оно источает приятный аромат.

3. Кунжутное масло. Имеет ореховый вкус, для фритюра лучше подходит рафинированное. Часто его использовать не стоит, так как в нем высокое содержание полиненасыщенных жиров (41%), превращающихся в канцерогены. Кроме того, оно является достаточно дорогим, чтобы на нем еще и жарить в таких количествах.

4. Подсолнечное или растительное. Знакомо каждому, на нем мы жарим чаще всего. По вкусу это масло нейтральное, выдерживает высокую температуру, но содержит вредные жиры для нашего организма. Злоупотреблять не стоит.

5. Топленое. Имеет уникальный аромат и может превратить приготовленное в нем блюдо в кулинарную феерию, но не стоит забывать, что оно способствует образованию холестерина и повышает уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). То есть проблемы с сердечно-сосудистой системой вам обеспечены.

6. К хорошим вариантам для приготовления пищи во фритюрнице можно отнести масло миндальное. Оно считается одним из самых полезных для здоровья. Не содержит трансжиров, холестерина. Имеет высокую температуру дымообразования – 216 ˚С, является источником фитостеринов, а также витаминов Е и К. Его мягкий ореховый аромат усиливает вкус приготовленных во фритюре продуктов.

Крем во фритюре

Ингредиенты: 1 литр молока ; 200 гр сахара; пол-стакана сгущенного молока; 80 гр крахмала; 1 ст.л.муки ; 4 желтка ; 50 гр масла сливочного; палочка корицы . Процесс приготовления: Подогреть пол литра молока с корицей, сахаром, сгущенкой. В чашке смешать крахмал, муку и молоко, добавить взбитые желтки и вылить эту смесь в подогретое молоко постоянно мешая , продолжаем варить пока крем не загустеет, Добавляем кусочек сливочного масла, хорошо перемешиваем и выливаем крем в прямоугольную форму и оставим на 10 часов остывать как минимум (крем должен застыть). В одной тарелки взбиваем 2-3 яйца, в другую насыпать муку, нагреть масло в сковороде. Режем застывший крем на квадратики, кружочки , обмакиваем в яйце, потом обваливаем в муке и быстр обжариваем во фритюре . Выкладываем на салфетку ,чтобы стекло лишнее масло и обвалять в сахаре смешанном с корицей. Это вкусно!

Шоколадные канноли

Ингредиенты: На 4 канноли: 15 г сливочного масла, размягчённого; 1 ст. л. сахарной пудры; 1 яйцо, взбить; 3-4 ст. л. белого вина; 150 г муки; 1 ст. л. какао порошка; масло для обжаривания. Начинка: 2х250 г упаковки мягкого сыра рикотта; 175 г сахарной пудры; по 75 г кураги и молочного шоколада; сахарная пудра. Процесс приготовления: 1. Взбить масло с сахаром, добавить яйцо и взбить до однородной массы. Всыпать муку и какао, замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 15 мин. 2. Раскатать тесто в прямоугольник размером 30х26 см. Нарезать на 4 полоски. Вырезать из фольги 4 прямоугольника и обернуть вокруг кусочки теста. Закрепить водой. 3. Наполнить кастрюлю маслом наполовину и нагреть кубик хлеба, брошенный в масло, не поджарится за 30 сек. Готовить тесто в течение 1 мин. 4. Начинка: соединить рикотту, сахарную пудру, курагу и шоколад. Перед тем, как подавать, наполнить канноли. Посыпать сахарной пудрой.

Бараньи котлеты, жаренные в кляре и гарнированные пюре из лука

  • 8 – 10 котлет из баранины,
  • 50 г масла растительного,
  • 400 г сливочного русского масла или маргарина,
  • 50 г сухого бульона (5 бульонных кубиков).

Для пюре из лука:

  • 10 луковиц,
  • 1 стакан муки,
  • 1 бутылка молока,
  • 100 г сливочного масла.

  • 1 стакан муки,
  • 5 яиц,
  • 6 ложек растительного масла.

Для приготовления соуса 50 г сухого бульона распустить в 1/2 стакана воды, вскипятить, облить котлеты.

Для приготовления пюре из лука 1 стакан муки и 100 г растительного масла вскипятить раз пять, развести 1 бутылкой цельного молока, прокипятить хорошенько. Очистить 10 луковиц, нарезать ломтиками, влить 2 стакана бульона, сварить да мягкости, протереть сквозь сито. Это пюре положить в приготовленный соус, прокипятить, прибавить соль.

Баранью котлетную часть нарезать в форме котлеты, оставить при каждой косточку, выбить хорошенько, обрезать жилки. 50 г масла распустить на сковороде, поджарить в нем котлеты с обеих сторон, посолив их, сложить на блюдо мясо во фритюре, остудить.

Сливочное масло или фритюр разогреть в кастрюле до самого горячего состояния, обмакнуть каждую котлетку в кляр и жарить по 3 или 4 штуки; когда подрумянятся, сложить на блюдо в кружок, в середину — пюре из лука, облить все соусом.

Почки с чесноком

  • 500 г почек,
  • 3 дольки чеснока,
  • 1 ч. ложка водки,
  • 1/2 ч. ложки глютамата натрия,
  • соль.

Обработать говяжьи почки. Отделив мочевики, наружные кровеносные сосуды, пленку и жир, каждую почку надо обязательно прорезать вдоль, хорошо промыть, залить холодной водой (в соотношении 1:4) и вымачивать 5—8 часов (воду желательно менять каждые 2—3 часа). Если и после этого останется неприятный запах, следует еще раз сменить воду и довести до кипения. Или в воду для последнего вымачивания добавить 1 ст. ложку готовой горчицы.

Затем обработанные почки нарезать кусочками, обжарить во фритюре. В конце добавить измельченный чеснок, соевый соус, глютамат и соль по вкусу.

Изделия из теста

Удивительная вещь – ноу-хау нашего времени – фритюрница! Что в ней можно приготовить еще, как не изделия из теста? Кто сказал, что пирожки, пончики, хворост и другие вкусности можно жарить только в духовке или на пресловутой сковороде? Кто? Неизвестно. Но этот человек глубоко заблуждался! Именно изделия из теста во фритюрнице получаются особенно вкусными и удивительно хрустящими.


Одно из лучших блюд – это пончики в кленовом сиропе. Этим рецептом мы и спешим поделиться с вами. Для приготовления нам понадобится:

Для формирования пончиков используйте специальные приборы или слепите их самостоятельно. Жарить лакомство следует до слегка коричневого цвета и с обеих сторон. После приготовления выложите пончики на бумажную салфетку. Подавайте с сахарной пудрой или кленовым сиропом.

Какие бы рецепты для фритюрницы вы ни выбрали, помните, что необходимо соблюдать несколько основных правил: не забывать о безопасности, использовать только свежие продукты и желательно не употреблять масло для фритюра больше одного раза.

Блюда из мяса и мясных субпродуктов

Пончики во фритюре

Пикантные мясные фрикадельки

  • 500 г мясного фарша,
  • 1 яйцо,
  • 1 измельченная луковица,
  • 1 ст. ложка соевого соуса,
  • 1 ч, ложка сахара,
  • щепотка соли,
  • 1 ст. ложка муки,
  • жир для фритюра.

  • 100 г муки,
  • 1 яичный желток,
  • щепотка соли,
  • 150 мл молока,
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • сухари панировочные.

Смешать мясной фарш, яйцо, измельченную луковицу, соевый соус, сахар, соль. Сформовать фрикадельки диаметром по 2 см, обвалять их в муке, обмакнуть в яичный кляр, обвалять в панировочных сухарях и жарить во фритюре при температуре 180°С в течение 4—6 минут.

Дать стечь маслу и подавать на стол.

Вам также может быть интересно

Сочные котлеты из горбуши

Армянский шашлык хазани хоровац

Шашлык из баранины по-кавказски

Ветчинные рулетики с хреном

Канапе в корзиночках-волованах, выпеченных из прес…

Супер-влажный шоколадный пирог (без яиц)

Курочка с соевым соусом и медом

Классические Красные соусы (горячие) на мясном бул…

Вафельные трубочки – хрустящие с заварным кремом

Соленая свинина с грибами

  • 200 г мяса,
  • 0,5 кг свежих (или 100 г сухих) грибов,
  • 1 яйцо,
  • 20 г крахмала,
  • 30 г свиного жира(или растительного масла),
  • 2 ч ложки соевого соуса,
  • 2 ч. ложки водки,
  • 1 головка чеснока,
  • 20 г зеленого лука,
  • 10 г свежего имбиря,
  • 0,5 ч. ложки глютамата натрия.

Из яйца, воды и крахмала сделать кляр. Мясо нарезать тонкими брусочками, обмакнуть в кляр и обжарить это мясо во фритюре. Грибы отварить до полу готовности, нарезать мелко и обжарить в небольшом количестве жира. На готовые грибы выложить мясо.

В отдельной посуде заранее приготовить соус, смешав бульон (30—50 г), соевый соус, водку, глютамат, зеленый лук, нарезанный кусочками, мелко нарубленные чеснок и имбирь, соль и крахмал, разведенный в холодной воде (1 ч. ложка на 100 г воды). Этот соус, хорошо размешав, вылить на грибы с мясом, перемешать и через минуту снять с огня. Соус должен загустеть.

Шоколадный попкорн

Голландские пышки с изюмом

Ингредиенты: 500 г муки; 1 кубик дрожжей (42 г); 75 г сахара; 125 мл теплого молока; по 50 г цукатов из апельсиновых и лимонных корочек; по 50 г изюма и коринки; 2 столовых ложки ванильного сахара ; щепотка соли; 75 г сахара ; цедра 1 апельсина; 1 кг кокосового масла Для глазури: 200 г сахарной пудры 1 рюмка шнапса или апельсинового ликераПроцесс приготовления: Просеять муку в миску, по центру сделать углубление, раскрошить дрожжи, добавить сахар, молоко, муку и все перемешать( сахар конечно предварительно размешать в молоке). Накрыть дрожжевое тесто салфеткой и дать ему подойти 15 минут. Мелко порезать цукаты из лимонных и апельсиновых корочек. Изюм и коринку вымыть в горячей воде и высушить на кухонном полотенце. Соединить оставшийся сахар, молоко, ванильный сахар, соль, масло и апельсиновую цедру, добавить муку и замесите тесто. Ввести в него цукаты, изюм и коринку. Дать тесту постоять 30 минут. Затем столовой ложкой сформировать 26 пышек и дать им подойти под кухонным полотенцем 30 минут. Разогреть масло во фритюрнице до 175°С. Обжарить пышки с двух сторон до золотистой корочки, по 5 минут с каждой стороны. Для приготовления глазури смешать сахарную пудру с ромом или апельсиновым ликером и полученной смесью смазать пышки. Обсушить пышки на кухонной решетке.

Контроль времени и температуры

При жарке в большом количестве жира важно, чтобы температура поддерживалась на определенной отметке. Когда непрерывно жарят партии продуктов, после удаления одной партии температуру жира следует восстановить перед тем, как закладывать следующую

Если этого не делать, изделия будут бледными и бесцветными на вид и могут остаться сырыми.

Важен расчет времени: если жарят более толстые куски, то температуру нужно понизить, чтобы обеспечить достаточное время приготовления, в противном случае пища будет чрезмерно подрумянена и недожарена. И наоборот: чем меньше куски, тем выше температура и меньше время приготовления.

Температура масла
Вид Приблизительная температура горения (°С) Температура дымообразования (°С) Рекомендуемая температура жарения (°С)
рафинированные растительные масла 324 220 180
высококачественное кукурузное масло 224 215 180
кулинарный жир 321 202 180
высококачественный топленый животный жир 300 165 170-180
натуральное оливковое масло 270-273 148-165 175

– Никогда не переполнять жаровни маслом, жиром или пищей, которую готовят.

– Когда используют жаровни, не имеющие термометра, не допускают, чтобы дым поднимался из жира: это придаст неприятный привкус и запах готовой пище.

– Обычная температура жарки — между 175—180 °C, при этом от жира поднимается легкая дымка.

– Соблюдают пропорции жира и продукта. Если готовят слишком много продуктов в малом количестве жира, даже если первоначальная температура жира оптимальная, то большое количество продукта будет значительно снижать температуру и портить блюдо, высушивая продукты, прежде чем на них образуется корочка.

– Сокращают до минимума время подачи готового блюда — жареные продукты быстро теряют свои хрустящие свойства.

– Масло и жир после использования следует процедить, в противном случае оставшиеся частицы пищи будут гореть и портить внешний вид и вкус пищи, когда жир будут нагревать повторно.

– Закрывают масло или жир, если ими не пользуются, чтобы предотвратить окисление.

– Жаровни всегда наполняют жиром или маслом только наполовину.

– Никогда не перегружают жаровни продуктами.

– Тщательно обсушивают влажные продукты, такие как картофель, перед жаркой, иначе масло будет шипеть и брызгать, а вы рискуете обжечься.

– Продукты помещают в жаровню осторожно, чтобы не обжечься. . – Всегда нужно иметь корзину для жарки и подставки на случай, если пищу потребуется быстро вынуть из жаровни

– Всегда нужно иметь корзину для жарки и подставки на случай, если пищу потребуется быстро вынуть из жаровни.

– Передвигают фритюрницу с большой осторожностью, чтобы не трясти ее и не пролить жир на плиту.

– Перед процеживанием жиру дают остыть.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Фритюрницы готовим в масле или без него

Разобравшись немного в вопросе обжаривания, переходим к следующим пунктам. Нам предстоит выяснить, насколько безопасны современные фритюрницы, или как приготовить блюда во фритюре, не покалечив себя и окружающих? Начнем по порядку. Сегодня рынок бытовой техники пестрит всевозможными новинками, а последние достижения в области технологий позволяют выделить ряд преимуществ у современных приборов для жарки в масле. Во-первых, все элементы комбайнов сейчас выполняют из нержавеющей стали, что делает их более надежными и долговечными. Во-вторых, существуют двойные фритюрницы. За счет наличия двух отделений в них, они позволяют готовить сразу несколько блюд, и запахи при этом не смешиваются. Такие фритюрницы подходят для всех видов жарки. И приготовление блюд во фритюре превращается в настоящее удовольствие.


Но все же лучшим подарком для хозяйки будет аэрофритюрница. Это одна из последних новинок. И ее особенность заключается в том, что она позволяет готовить любимые блюда практически без масла. Это становится возможным за счет циркуляции горячего воздуха, который обволакивает продукты со всех сторон, равномерно запекая их до состояния полной готовности.

Готовим во фритюрнице

Прежде чем начать подробно изучать данную тему, стоит сначала разобраться, а что такое фритюр и какие блюда можно приготовить таким методом.


Сам процесс приготовления во фритюрнице несложный, но он требует некоторого внимания и сосредоточенности. Иначе можно легко пережарить пищу. Покупка фритюрницы добавит множество новых блюд в ваш рацион. И даже если вы строго заботитесь о своем здоровье, сможете легко приготовить полезные и вкусные варианты угощений по любимым рецептам. Немного практики, терпения – и вы без затруднений будете отвечать на вопрос о том, что можно приготовить во фритюрнице.

Бамия

Мороженое во фритюре

Ингредиенты: Мороженое 150 гр; Кукурузные пластивцы; Молоко 150 гр; Растительное масло 250 гр; Ягоды для украшения (можно замороженные) Процесс приготовления: Три шарика мороженого по 50 гр обкатать в мелко перебитых кукурузных пластивцах и поставить в морозильную камеру на 10-15 мин.,затем вынуть их. Шарики смочить в молоке,потом снова обкатать в пластивцах, и ставить в камеру(эту процедуру повторить три раза) Растительное масло доводим до кипения,берем мороженые шарики,окунаем в кипящее масло,обжариваем до хрустящей корочки. Выкладываем эти шарики на блюдо,украшаем фруктами и поливаем топингом (джем,шоколад). Также вместо молока можно взять яйцо,а для панировки допустим орехи.

Читайте также: