Как приготовить кофе из корней пырея

• аренда коммерческой недвижимости, аренда торговых помещений торговые центры

Кофейные напитки из дикорастущих растений

Кофе из корней лопуха. Промытые корни измельчить ножом, высушить, поджарить в духовке до побурения, размолоть на мельнице. Заваривать из расчета 1—2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

Кофе из овсяного корня. Промытые корнеплоды овсяного корня высушить в печи или, хорошо проветриваемом помещении, обжарить на противне до подрумянивания, измельчить в кофейной мельнице или в ступке, заваривать как кофе. На 1 стакан кипятка — 2 чайные ложки порошка.

Кофе из корней одуванчика. Корни одуванчика тщательно промыть со щеткой, подсушить на воздухе, обжарить в духовке до побурения, измельчить в ступке или на мельнице. Заваривают как кофе по вкусу.

Кофе из пырея. Высушивают на воздухе промытые корни, поджаривают в духовке до побурения, размалывают на кофейной мельнице. Заваривают как обычный кофе.

Кофе из сусака. Поджаривают в духовке высушенные корневища сусака, измельчают на кофейной мельнице, используют для приготовления горячих кофейных напитков с сахаром, сливками, молоком.

Суррогатные напитки кофе

- корни цикория, мускатный орех; -цветки одуванчика, жасмина;
- корни крапивы, семена аниса; -корень крапивы, цвет бузины,
- порошок кедрового ореха, мускатный орех; гвоздика; -семена конопли, семечки
- порошок грецкого ореха, гвоздика или семечки яблока; яблок;
- порошок арахиса, семечко косточек вишни; -мука семян подсолнуха,
- порошок миндального ореха, семечко яблок или гвоздика; ваниль;
- корень пырея, корень щавеля конского, кардамон, имбирь; - семечки тыквы,
- гриб Чага, ядрышко персика; ваниль.
- корень одуванчика, цветки жасмина;

Кекс "; Столичный"; - ароматная и вкусная выпечка, которую легко приготовить дома, если соблюдать все пропорции, приведенные в рецепте.
Итак, вам понадобятся:
- пачка сливочного масла или маргарина( 200 гр);
- 1 стакан сахарного песка;
- 4 куриных яйца;
- 1 стакан изюма;
- 1/2 ч л натертой лимонной цедры;
- 1/2 ч л пищевой соды;
- 2 стакана пшеничной муки ( 290 гр);
- немного соли;
- сахарная пудра для украшения.
1. Достаньте из холодильника сливочное масло или маргарин и пусть постоит при комнатной температуре. Затем положите в миску и добавьте сахарный песок. Все хорошо взбейте.
2. Постепенно добавляйте по одному яйцу в полученную смесь и продолжайте интенсивно взбивать в течение трех минут.
3. Хорошо промойте изюм, ошпарьте и просушите. Теперь можно добавить его в тесто вместе с цедрой лимона.
4. Просейте муку, погасите соду уксусом или лимонным соком и вместе с щепоткой соли добавьте в тесто. Еще раз все интенсивно перемешайте.
5. Приготовьте форму для выпечки, прогрейте духовку до 180 градусов.
6. Смажьте форму маслом, переложите в нее тесто и поставьте выпекаться на 45 минут.
7. Проверьте кекс на готовность зубочисткой или спичкой и оставьте остывать в форме на 4-5 часов обязательно накрыв полотенцем.
8. Остывший кекс ";Столичный"; аккуратно нужно вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.
У вас получится замечательный пышный кекс, который будет оставаться свежим в течение месяца.
Пожалуйста, поделитесь этим замечательным рецептом с друзьями.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТАН
Тан - это кавказский кисломолочный освежающий напиток, приготавливаемый из молока, закваски и подсоленной воды. Кроме своих освежающих свойств, тан ещё: отлично утоляет голод, тонизирует, нормализует водно-солевой баланс в организме, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, стимулирует мозговую деятельность и укрепляет сердечно-сосудистую систему. А также тан пьют для похудения, восстановления сил после тяжёлых физических нагрузок, а ещё - для снятия похмельного синдрома.
Внимание! Тан противопоказан при повышенном давлении, высокой кислотности желудка и болезнях почек.
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тан очень легко приготовить в домашних условиях из минеральной воды и какого-нибудь кисломолочного продукта, например, кефира. Для вкуса, аромата, увеличения пользы и просто для красоты можно добавить в напиток любимую зелень, огурцы или яблоки. Помните, что лучше всего пить свежеприготовленный тан!
Интересно, что в тех рецептах где требуется нагревание молока, его температуру рекомендуют проверять прямо рукой - это делается для того, чтобы молоко быстрее закисло.
Тан с мятой:
- 1 ст. минеральной газированной воды;
- 1 ст. нежирного кефира;
- несколько листочков мяты;
- соль по вкусу.
Все ингредиенты смешайте с помощью блендера или миксера, мяту можно заменить дольками лимона.
Тан с зеленью:
- 1 л минеральной газированной воды;
- 1 л кислого молока;
- 1-2 свежих огурца;
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- несколько зелёных листьев чеснока;
- несколько листочков базилика;
- соль по вкусу.
Огурцы и зелень помойте, нарежьте и измельчите в блендере, влейте в полученную массу кислое молоко и добавьте соль - снова взбейте. Затем влейте к молоку минеральную воду и ещё недолго повзбивайте. Готовый тан разлейте по стаканам.
Кавказский тан:
- 200 мл мацони;
- 200 мл холодной воды;
- соль по вкусу.
Мацони можно заменить кефиром или кислым молоком. Взбейте ингредиенты до получения однородной массы, добавьте соль и наслаждайтесь!
Если вы хотите готовить тан на мацони, то воспользуйтесь следующим рецептом.
Как приготовить мацони дома:
- 1 л молока;
- 200 г сметаны.
Молоко вскипятите и перелейте его в стеклянную банку, немного остудите до приятно горячей температуры, добавьте сметану и хорошенько перемешайте. Затем закройте банку крышкой, обверните газетой, а сверху одеялом. Оставьте на 12 часов.
Немного готового мацони оставьте для следующей закваски и используйте вместо сметаны.
Тан с солёным огурцом:
- 3 л молока;
- 250 г ";Бифидока"; или ";бифидо-бактерий"; (можно купить в аптеке);
- 150 г солёного огурца;
- немного укропа;
- соль по вкусу;
- вода по вкусу.
Бактерии или ";Бифидок"; добавьте в молоко и доведите смесь до начала закипания и не кипятя, сразу же, снимите с огня, накройте крышкой, укутайте одеялом или фуфайкой и оставьте на ночь. Утром добавьте в напиток мелко нарезанные огурец, укроп и влейте воду по вкусу, посолите и подавайте на стол. Количество используемой воды зависит от того, какой напиток вы предпочитаете — густой или жидкий. Вода может быть газированной и простой.
Немного напитка (без огурца, зелени и воды) оставьте на закваску на следующий раз. А можно использовать готовые ";бифидо-бактерии"; — это просто и эффективно.

Лечение свежими соками!
; Для чистоты тела
Смешайте сок из 3 частей яблока, 1 части имбиря и 3 частей моркови. Главная польза от этой смеси соков - восстановление (омоложение) тела, для совершенной и сияющей кожи. Косметологи обычно рекомендуют этот сок из-за его чрезвычайно хорошего воздействия на кожу. Но его плюсы не ограничиваются кожей. Он оказывает очищающий и тонизирующий эффект на всё тело.
; Понижает холестерин
Сок из огурца, яблока и сельдерея, как известно, борется с раком и уменьшает холестерин. Он также помогает при расстройства желудка и головной боли. Этот сок - совершенная необходимость, как только вы пересекли свой третий десяток. Если будете пить этот сок через день, то больше не будете волноваться о своём уровне холестерина.
Рецепт - 2 части яблока, 1 часть огурца и 1 часть сельдерея.
; Чистое дыхание
Этот сок определенно рекомендуется для людей, которые хотят улучшить свой цвет кожи лица. Компоненты - яблоко, морковь и помидор. Лучший эффект дают зеленые яблоки. У этого сока также есть дополнительное полезное качество - устранение неприятного запаха изо рта. Это происходит из-за яблока в комбинации с томатом.
Рецепт - 2 части яблока, 2 части моркови и 1 часть помидора.
; Гладкая и чистая кожа
Всем известно, что апельсин и огурец - жизненно необходимые вещи, если вы обеспокоены состоянием кожи. Их комбинация, в компании с имбирем, будет действовать как супер смесь для вашей кожи. Его объединённый эффект улучшит структуру кожи и повысит содержание влаги в коже. Этот напиток также оказывает охлаждающий эффект.
Рецепт - 2 части апельсина, 2 части огурца, 1/2 части имбиря.
; Дикая штучка
Яблоко, Ананас и Арбуз смешиваются вместе, чтобы сформировать замечательный сок, который превосходен для почек и мочевого пузыря. Сок также помогает выводить избытки соли из вашего тела. Некоторые используют с этим соком щепотку соли.
Рецепт -2 части яблока, 1/2 части ананаса и 1/4 части арбуза (семечки надо удалить).
; Витаминный коктейль
Это - чрезвычайно здоровый напиток с целой кучей витаминов. Его делают из медового нектара, черного винограда, арбуза и молока. Если у вас есть дети, то он им понравится. Кроме витамина C, у этого также есть и витамин B2, что также увеличивает активность клеток и усиливает иммунитет.
Рецепт - смешайте всё в равных пропорциях.
; Регулирует сахар в крови
Это простой, но очень полезный и легкоусвояемый сок. Он регулирует содержание сахара в нашем теле. Сок делается из груши и банана. Груша хороша для язвы, а также работает для гипертермии, облегчения лихорадки и кашля. Банан полезен для людей, у которых высокое кровяное давление, потому что в нем нет соли. Банан содержит триптофан, тип белка, который организм преобразовывает в серотонин. Серотонин - гормон, который, как известно, заставляет вас чувствовать себя счастливыми и улучшить ваше настроение.
Рецепт - 3 части груши и 2 части банана.
; Антиоксидант
Сок из смеси манго, груши, моркови и яблока, будет действовать как антиоксидант. Он очищает тела, противодействует уменьшению кровяного давления и токсичности. Яблоко - известный анти-окислитель. Добавка манго делает этот сок очень вкусным напитком.
Рецепт - 3 части манго, 2 части груши, 2 части моркови, 2 части яблока.
; Виноградный ананас
Делается из ананаса и винограда. Обычно используется черный виноград. В напитке высокое содержание железа, а ананас работает как противовоспалительное средство. Очень хороший напиток после обеда - помогает пищеварению. Виноградный сок, как известно, хорош для сердца.
Рецепт - 1/2 части ананаса и 1 чашка винограда.

СТАРОСЛАВЯНСКИЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ
Насморк
Руки разогреть трением друг о друга и наложить средний палец правой длани на чело, а остальные 4 пальца попарно положить на крылья носа на 3-5 мин. Таким образом возникает давление на активные точки и носовые пазухи прогреваются.
Сердце
Если в области сердца образуется сбой – энергетическая пробка, то указательными пальцами обеих рук попарно нужно растирать большие пальцы.
Большим пальцем нажимать на другие обеими руками, уходят боли в области сердца, в почках и т.п.
Астматический приступ
При астматическом приступе растереть руки до тепла и наложить их на легкие больному. Температура ладоней достигает при трении до 50 градусов и прогревает легкие.
Простуда
Стакан теплого молока, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. масла
Зубная боль
При зубной боли верхней челюсти – надавливать и отпускать средним пальцем область между глазом и ухом, при зубной боли нижней челюсти – надавливать и отпускать на нижнюю челюсть.
Так же можно привязать чеснок на запястье, где пульс на определенное время.
При боли в паху
Нужно надавить под ребро.
Ожог
Чтобы отключить нервные окончания при ожоге нужно надавить на мочку уха.
Усталость
Проминать указательными пальцами ладошки той же руки.
Обморок
При отключенном состоянии – иголочкой по пальчикам и в чело. А так же надавить на точку между носом и верхней губой.
Боль в позвоночнике
Тремя подушечками центральных пальцев правой длани нажимать-бить по запястью левой руки, отбивая тройной пульс вверх-среднее положение-вниз.
Снятие полового напряжения
Левой рукой тремя подушечками центральных пальцев отбивать на запястье правой руки пульс сердца.
Смещение дисков
Часто при неправильной осанке и напряжении у человека вылетает диск напротив сердечной чакры. Зажимается нерв и начинается нагрузка на сердечную мышцу. У человека начинает болеть сердце, но лекарства могут только усугубить ситуацию, а достаточно вправить диск и сердце отпустит, Энергия снова пойдет нормально и давление стабилизируется (верхнее и нижнее).
Если у человека перебои в работе внутренних органов, прежде всего надо смотреть позвоночник.
Если ребенок сидит скособочившись, то у него смещен диск, в этом случае его нужно вправить!
Паралич
Травма поясничных позвонков приводит к нарушению энергопотока между нижней и верхней частью, наступает паралич нижней части. Это лечат. Растягивают позвоночник (часто в бане) и вправляют позвонки, восстанавливается энергообмен. Для стабилизации носят днем березовый или дубовый корсет.
Сон
Спать нужно на жестком. Во время сна у температурившего с вечера человека Душа полностью улетает, давая возможность организму восстановиться. Тело впадает в состояние анабиоза и потому с утра температура может быть и 33-34 градуса. Если еще при этом на Человеке серебряный оберег, то ионы серебра проникают в тело и уничтожают микробы и бактерии в крови. Если оберег почернел, то ионы серебра ушли на лечение. Оберег получает энергию из Космоса и самовосстанавливается.

У Пырея крепкие, живучие корневища, они расползаются, обладают огромной жизненной силой, невероятной живучестью и плодовитостью, которые используют для поддержания и восстановления здоровья. В растении есть вещества, которые позволяют ему выживать и быстро восстанавливаться даже в самых тяжелых природных условиях. Лечебными свойствами обладает все растение, в пырее содержится много полезных веществ. Корневище пырея имеет в своем составе в сухом виде 5 - 6 процентов белка, 30 — 40 % сахаров. Пырей также содержит вместо крахмала тритицин — белый порошок без вкуса и запаха, который может перейти в фруктозу. В пырее имеются эфирные масла и до 10% слизи. Пырей содержит кремний, который удерживает кальций – это защита от артрозов, артритов. В народной медицине настой корней пырея употребляется при различных заболеваниях: при артритах, подагре, остеохондрозе и невралгии, при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков, желчнокаменной болезни. Пырей очищает кровь, обладает противоглистным эффектом, легким слабительным и мочегонным свойствами. Систематическое употребление растения способствует снижению уровня холестерина в крови. Кремниевая кислота, которая находится в пырее, способствует ускоренной регенерации тканей, укреплению стенок капилляров, уменьшению воспалительных процессов облысении, поседении волос.

Пырей относится к питательным, тонизирующим и восстанавливающим силы растениям.

Народные названия: корень-трава, собачья трава, червь-трава, житняк, собачий зуб, житец, понырь, ржанец, житвец, ортанец, дандур.
Название "пырей" это растение получило от очень древнего корня "пиро", которое обозначало хлеб, рожь. И действительно, пырей ползучий можно использовать как суррогат хлеба. Иногда для выпечки хлеба тесто делали из 2/3 ржаной муки и 1/3 муки из корней пырея. Для приготовления муки из корней пырея, корни отваривали, высушивали, рубили и мололи или толкли до получения муки.
Из такой муки также варят каши и кисели, ее добавляют в пшеничную и ржаную муку при выпекании лепешек и оладьев. Из поджаренных корневищ получается неплохой суррогатный кофе.
Свежие корневища пырея используют для приготовления соусов, супов, салатов, гарниров и добавок к овощным блюдам.

Лекарственным сырьем у пырея являются корневища, которые заготавливают осенью, сразу после первых заморозков, или ранней весной. Их тщательно промывают в холодной воде, очищают от остатков стеблей и листьев, сушат в тени на воздухе, в хорошо проветриваемом месте, раскладывая на бумаге. Хранят в холщовых мешках или картонных коробках до 2 лет. Рецепты блюд из корней пырея.

Подземные ветвящиеся белые корни пырея выкапывают ранней весной, моют в холодной воде, раскладывают на полотенце, чтобы дать стечь остаткам воды, затем корни размещают на бумаге, чтобы их высушить. Сушеные корни пырея можно смолоть в кофемолке в муку или в крупу. Благодаря высокому содержанию сахаров, витаминов и растительных белков в пырее крупу из корней пырея можно добавлять в каши, а муку из корней пырея можно использовать в смеси с пшеничной, овсяной или гречневой мукой для выпечки хлеба, кексов, печенья, оладий, блинов в качестве приятной и полезной добавки. Выпечка с пыреем обладает повышенными питательными свойствами

Суп с корнями пырея

Продукты для рецепта:
✔ Вода 1,5 - 2 стакана
✔ корни пырея 1/2 стакана, измельчить
✔ Картофель 1 шт
✔ грибы 3-4 шт, подойдут любые грибы: вешенки, шампиньоны, шиитаке


✔ Морковь 1 шт
✔ репчатый лук
✔ помидоры черри 1 шт
✔ Специи молотые: черный перец, корень имбиря, лавровый лист, кориандр
✔ Зелень: кинза, укроп, петрушка, базилик
✔ соль по вкусу
✔ растительное масло для обжаривания лука и моркови


В кипящую воду кладут измельченный пырей и вымытый, очищенный и нарезанный соломкой картофель. Морковь трут на средней терке, чистят и мелко режут репчатый луком, обжаривают лук и морковь в растительном масле. В бульон из пырея и картофеля добавляют нарезанные грибы. Заправляют суп измельченной зеленью, специями и обжаренными луком и морковью. Солят супчик по вкусу.


Продукты для рецепта:
✔ Мука из корней пырея 1/4 стакана
✔ Греча или другая крупа 1 стакан
✔ вода
✔ соль по вкусу
✔ оливковое или льняное масло

Крупу из пырея смешать с другой крупой: перловой, рисовой, гречневой, пшенной в соотношении 1:4. Варить на слабом огне или водяной бане до готовности, выдержать в теплом месте 1 час. Подавать на стол с маслом.

Эта вкусная и полезная запеканка из пырея с овощами, зеленью и специями в Италии называлась бы Фриттата, а в Испании ее называли бы Тортилья. Испанская картофельная тортилья даже скорее омлет с картофелем и репчатым луком. Фриттата, итальянский омлет, его готовят с грибами, сыром и овощами. Этот омлет, похожий на запеканку готовят во многих странах мира.
В Египте такой омлет называют: шакшук; а в Японии - тамаго или тамаго-яки, омуретсу, омурайсу; в Греции - страпатсада или страпацада, в разных уголках Греции и Крита это блюдо назовут по-разному: кайянас, кайканас, коскосела; в Таиланде - kai yat sai; в России - драчена.

Мне нравится запеканка, драчена, фритата или тортилья из пырея с картофелем, морковью и грибами. Это оригинальное и очень сытное блюдо, которое к тому же может украсить меню вегетарианцев. Корни пырея хорошо сочетаются с грибами и сыром. Тортилья из пырея интереснее смотрится на блюде, когда она потолще, поэтому лучше всего форму или сковороду взять диаметром поменьше, но поглубже.

Продукты для рецепта:
✔ Корни пырея
✔ Картофель 1 шт.
✔ Морковь нарезанная кубиками 2-3 ст.ложки
✔ Лук репчатый и зеленый по 2 ст.ложки
✔ Грибы 1-2 шт. У меня сухие грибы Шиитаке, их надо предварительно замочить в воде на несколько часов
✔ Молоко 2-3 ст.ложки
✔ Яйцо
✔ Специи молотые: мускат, перец чили
✔ Кунжут
✔ зелень нарезанная 1-2 ст.ложки, подойдет любая зелень: укроп, петрушка, кинза
✔ Лук репчатый и зеленый по 2 ст.ложки
✔ сыр, твердых сортов, натереть на крупной терке
✔ соль по вкусу
✔ растительное масло для смазки сковороды

Корни пырея тщательно вымыть и разложить на чистом полотенце, чтобы дать стечь остаткам воды. Подготовить овощи: очистить и натереть на мелкой терке картофель. Измельчить корни пырея. Морковь, грибы и лук нарезать кубиками.

В сковороде разогреть растительное масло. Подготовленные овощи выложить в разогретую и смазанную маслом сковороду. Все тщательно перемешать обжаривать, периодически помешивая.

Сырое яйцо соединить с молоком, солью и специями, взбить вилкой. Ко взбитому яйцу добавить кунжут, размешать и вылить в сковороду с овощами. Все перемешать и дать тортилье на огне схватиться. Натереть сыр на крупной терке.

Посыпать сверху тортилью тертым сыром.

Поместить тортилью с корнями пырея, картофелем, морковью и грибами в разогретую духовку для запекания. Подавать к столу запеканку из корней пырея с сыром горячей.

Содержание кальция на 100 г продукта: Овощи зеленые, зелень, крапива содержит 800 миллиграммов кальция, Базилик - 370 мг; Фрукты, орехи, семена: Мак - 1500 мг, Кунжутное семя - 900 мг. Манный кекс из корней пырея


Среди дикорастущих и ку­льтурных растений Сибири есть виды, богатые полезными веществами: жирами, белками, сахарами. Эти вещества переходят в напиток, придают ему вкус и запах, напоминающие кофе. Полноценной замены ко­фе не получается, поскольку в них нет кофеина, но зато есть другие вещества, возбуждаю­ще действующие на организм и делающие напиток приятным и полезным. Это преимущест­венно., растения, содержащие полисахариды, — высокомолеку­лярные углеводы, образован­ные остатками моносахари­дов ( глюкозы, фруктозы и др.), или их производных ( аминосахаров и др.). Прежде все­го — это инулин. Он по своему строению близок к крахмалу, но имеет сладкий привкус и растворяется в воде, легко ус­ваивается человеком, незаме­ним для больных диабетом. Чаще он накапливается в кор­нях и корневищах.

Корни цикория — лучший заменитель кофе и добавка в натуральный кофе. Вначале его применяли как мошенническую добавку для увеличения веса дорогого импортного напит­ка, а затем привыкли к этой сладковатой добавке. Соб­ранные осенью и очищенные корни поджаривают на сково­родке, измельчают и завари­вают, как обычный кофе. Пра­вильно высушенные корни имеют светло коричневую ок­раску.

Одуванчик. В его корнях вес­ной содержится полисахарида инулина 24—26 проц., а осе­нью — 35—40 проц. Летом они не пригодны к употреблению. Для приготовления ароматно­го кофе с приятным вкусом надо корень очистить от ко­решков, остатков листьев, снять грубую кожицу и про­мыть в холодной воде неско­лько раз. Крупные корни раз­резать на мелкие части, не­сколько дней подержать на воздухе, а затем сушить в духовке или поджарить на сковероде до светло — коричневого цвета и появления приятного запаха и измельчить в кофе­молке или истолочь. Для по­лучения напитка порошок кла­дут в кипяток и продолжают кипячение, пока жидкость не приобретет красивый светло-коричневый цвет. Получается напиток со своеобразным приятным ароматом.

Напиток имеет ряд целебных свойств: усиливает желче и мочеотделение, обладает жаропонижающим действием рекомендуется при подагре, фурункулезе, угревой сыпи.

Лопух. Его корни содержат до 45 проц. инулина, до 0,11 проц. эфирного масла, около 12 проц. протеина. Высушенные и поджаренные они используются для приготовления заменителя кофе.

Пырей. Сухие корневища собранные весной, имеют 20 проц. крахмала, 5—6 проц. белка, 30—40 проц. сахара, по­лисахарид, трицитин и другие полезные вещества. Напиток готовят из поджаренных весен­них корневищ.

Рогоз. Его мясистые корневища содержат 58 проц. крах­мала и 11—13 проц. сахарных веществ. Наиболее богаты полезными веществами корневища, собранные весной, их сушат на воздухе и доводят до нормы в духовке.

Камыш. Его корневища, соб­ранные осенью или рано вес­ной, имеют 10—15 проц. и око­ло 50 проц. крахмала, из них можно готовить напиток, заме­няющий кофе.

Козлобородник ( козелец). В корнях растения много инули­на и белков, поэтому обжаренный и размолотый употреб­ляется для приготовления за­менителя кофе.

Сусак зонтичный. Клубнеподобные утолщения на корнях имеют до 30 проц. крахмала, 10—15 проц. белков, около 2— 3 проц.сахаров и 0,5 проц. жира и так же используются для приготовления кофе.

Морковь режут кусочками и на сковороде поджаривают в духовке до желто-коричне­вого цвета. Заварку кладут в посуду, заливают кипятком и дают настояться.

Свеклу нарезают кубиками и сушат в духовке, поджаривают и в горячем виде размалыва­ют. Чем дольше лежит моло­тая свекла, тем вкуснее кофе.

Топинамбур. На содовых участках сибиряков все чаще появляется это очень инте­ресное растение. Его клубни чистят и режут на кусочки, затем на 2—3 мин. заливают ки­пятком. Подсушив, их обжаривают в духовке, измельчают в кофемолке.


Отрывок из интервью с монастырской травницей Еленой Федоровной Зайцевой:

Мы бережем картошку, а сорняки выбрасываем. А они бывают ценнее, чем картошка. Никакие сорняки выбрасывать нельзя. Придет день для каждого человека, когда ему будет нужна не картошка, а лечение.

Все сорняки лечат!

Все эти трудноискоренимые сорняки утверждают свою необходимость всему живому на земле.

Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения. Нет ни одного огорода, чтобы он не рос. Нет ни одного заболевания, чтобы он не лечил, начиная с глаз и кончая онкологией. Им лечатся все дикие животные, кошки и собаки. Для человека он безценен тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ. Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии. Корни пырея употребляются как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах. Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения. Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез. Противопоказаний к его приему никаких нет. Из корней пырея мы мололи муку и пекли хлеб. Он полезнее и вкуснее, чем пшеничный. Из него можно делать каши, кофе. В голодные годы он выручает всех.

Корень одуванчика тоже сорняк. Ранней весной надо собирать листья одуванчика, вымочить их в соленой воде два часа, чтобы ушла горечь, и делать салат. Из его листьев мы варили суп, а корни жарили. Корень одуванчика лечит злокачественную анемию, рак желудка и печени, воспаление лимфатических узлов, диатез, деформирующий артроз, артрит, остеохондроз, все суставы. Осенью, если вы увидите одуванчик, который не цвел и не отдал все силы цветению, выкапывайте его.

Правило заваривания корней

Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью.

Лопух — двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья — этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже безполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы — снимет боль. Корни выкопать, вымыть, просушить. Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать. Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму. Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю — лопух, неделю — одуванчик, неделю — пырей.

Господь нам дает все нужные травы. Не надо покупать заграничные травы, ехать за ними в Китай или еще куда.


Лебеду добавляют в суп. Мы ее в детстве жарили и ели с картошкой. Сныть используют в супе вмес-то капусты. Из семян ширицы делают муку, добавляют их при солении огурцов.


Полынь держится поближе к людям. Если поднялась температура, воспалился мочевой пузырь — берите ее. Это и сильное успокаивающее средство. Полынь горькая снимает все ушибы, синяки, опухоли. Лечит алкоголизм, тромбофлебит, паралич, инсульт, боли в области малого таза. Полынь обыкновенная (или чернобыльник), лечит эпилепсию, импотенцию у мужчин, нервные и женские заболевания, туберкулез легких, рак желудка, кишечника и саркому.


Дурнишник растет по берегам рек. Лечит раковые опухоли, нефрит, мужские болезни. В Китае все его пьют, и там гораздо меньше рака.


Герань дикая луговая лечит стенокардию, остеохондроз, рак прямой кишки, камни. Татарник лечит рак кожи, геморрой. Чертополох лечит рак груди.


Я делаю настои из 14-15 трав, и каждая травка найдет, где воспаление, застой, опухоль, и будет лечить. Но можно пить и по одной траве.


Всегда советую всем собрать мешок спорыша. Это можно сделать и осенью. Через четыре-пять дней трава высохнет, и ее будет полмешка. И как вы только чуть заболели, ее пейте. Спорыш, или горец птичий, растет у каждого дома, заполонил все тропинки. В прошлом году была засуха, вокруг Москвы все посохло. А спорыш не посох. У него очень питательные семена, птички ими питаются. Не было бы его — они бы погибли. В народе его зовут трава-мурава или гусиная трава. Господь нам его дает.


Если у вас заболит спина, суставы, он выгонит все соли. Эта трава богата солями кремния. Он дробит камни в желчном пузыре, мочевом пузыре, почках. Царапает, царапает эти камни, они превращаются в песочек, и за два-три месяца никаких камней нет. И врачи только удивляются.


Горец птичий лечит туберкулез, цистит, почки, язвенную болезнь желудка, холецистит, ревматизм, ожирение, нервное истощение, аденому предстательной железы у мужчин, рак. Противопоказаний у него нет.


Не только травы лечат, но и каждое дерево. Цветы рябины лечат даже рассеянный склероз. Рябина гонит желчь, препятствует появлению камней в почках. Снижает холестерин, лечит ожирение, болезни щитовидки. Настой и отвар рябины помогают при раке.


Калина обыкновенная лечит злокачественные новообразования различной локализации, желчекаменную и мочекаменную болезни, диатез. Ее можно смешать с медом и есть. Даже косточки ее полезны. Из нее можно делать настойку при раке груди. Осина помогает мужчинам при простатите. Боярышник лечит сердце, береза — почки, дуб — сердце, ольха — кишечник, сосна — легкие. Все деревья лечат!

Как настаивать травы?


Для приготовления лекарственного настоя взять две столовые ложки с верхом сбора трав (смешивать травы в равных пропорциях), всыпать в фарфоровый или эмалированный чайник и залить двумя стаканами кипящей воды. Накрыть крышкой или полотенцем и дать настояться 30 минут. Процедить через два-три слоя марли или ситечко и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Заваривать настой необходимо утром ежедневно, так как пить вчерашний настой безполезно.

Курс лечения — один-полтора месяца. Пить одни и те же травы надо месяц обязательно. Травы воистину лечат, но лечат медленно, незаметно, щадяще. Если бы человек сразу вылечился, ему это было бы, может, и не на пользу. Господь нам вот так говорит: проявите усердие, терпение.


Чтобы не было привыкания, через месяц лечения травами пять дней отдохните и потом пейте еще. Запущенную болезнь надо лечить три-пять месяцев. В термосе травы лучше не заваривать — там мертвая вода. Раньше во всей России пользовались чайниками. Пить настой можно и теплым, и холодным. А вот заваривать его необходимо ежедневно один раз утром — на весь день.


Есть ядовитые травы, они тоже служат человеку — болиголов, дурман, но их настаивают на водке и пьют каплями. Есть безвредные травы — как спорыш. Есть травы немного токсичные, такие, как чистотел, пижма, полынь горькая. Их можно настаивать только одну чайную ложку на два стакана кипятка.


Когда собирать травы?


Травы, как и люди: ночью они спят. Утром просыпаются, росой умываются и берут Божью энергию. Человек цветет от 18 до 45 лет, рожает детей, творит. Так и травы: когда они цветут, они самые сильные. Поэтому их собирают, когда они цветут. А когда они отцвели, они отдали всю силу в семена. Травы лучше собирать с молитвой в ясный солнечный день после росы до двух-трех часов дня. Сушить в тени в проветриваемом помещении, лучше всего на чердаке. Если трава высохнет на солнце, она отдаст ту Божию энергию, которую взяла.


Высушенные травы измельчать руками. Нельзя хранить траву в полиэтиленовых пакетах, она задыхается и теряет половину своих свойств. Можно хранить в бумажных пакетах, полотняных мешочках, стеклянных банках. Травы хранятся год, максимум два года.


Когда собирать листья?

Ранней весной. Сначала собирают почки: березы, осины, тополя. Как только листья распустились, надо собирать листья березы, осины, лещины до Троицы. Когда земля оттаяла и полезли крапива, одуванчик, чистотел, сныть — их надо собирать. Листья собирают до цветения. У многих трав собирают и семена.


Сборы при разных заболеваниях

Желудок (гастрит, катар, язва, плохое переваривание) при повышенной кислотности.

У того, кто нервничает, выделяется адреналин и обжигает желудок. Нужны успокаивающие травы: пустырник, чернобыльник, зюзник, буковица, мята, мелисса, календула, мать-и-мачеха, тысячелистник, сушеница, шалфей, яснотка белая, лист березы, зверобой, ромашка, подорожник ланцетный, хмель. Корни валерианы и синюхи голубой. При пониженной кислотности — те же травы, но добавить подорожник большой.

Сначала надо пройти УЗИ, чтобы убедиться, что в печени нет камней, иначе они от трав могут сдвинуться и пойти в протоки.

Сбор, когда нет камней: пижма, безсмертник, календула, золотарник, репешок, душица, дымянка, зверобой, крапива, волос кукурузы, лапчатка гусиная, лист мать-и-мачехи, спорыш, хвощ полевой, хмель, череда, чистотел.

Сбор, если есть камни: зверобой, кора крушины, мята перечная, семена льна, семена укропа, крапива, пижма, хмель, чистотел, спорыш. Все травы взять по одной части, а спорыш — пять частей — он удивительно дробит камни.

Пить корни лопуха, цикория, пырея.

Сердечно-сосудистый сбор (гипертония, кардиосклероз, тахикардия и т.д.): астрагал, безсмертник, хвощ полевой, сушеница. Цветы боярышника, пустырник, чернобыльник, мята перечная или любая, мелисса, душица, донник, цветы липы, цветы арники, тысячелистник, горицвет, лист березы, корни валерьяны, омела белая.

Легочный сбор (пневмония, бронхит, катар легких, астма, туберкулез, рак):
шалфей, чабрец, багульник болотный, алтей, мать-и-мачеха, медуница, пикульник, подорожник, цветы бузины черной, фиалка трехцветная, крапива, лист березы, спорыш, почки сосны.
Корни: мыльнянка, девясил, солодка, любисток, ирис луговой.

Почки (нефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность): хвощ полевой, спорыш, лист березы, лист брусники, иван-чай, зверобой, золотарник, медуница, лист черники, подорожник, мать-и-мачеха, льнянка, грушанка круглолистная, семена укропа, тысячелистник, мята, безсмертник, корни пырея и лопуха.
Почки очищают кровь от солей. Когда они заболевают и перестают выполнять эту функцию, соли откладываются в позвоночнике, в коленях. Поэтому часто прежде надо лечить почки.

Сбор при сахарном диабете: створки зеленой фасоли (богата инсулином), клевер, лист черники, лист черной смородины, лист земляники, лист березы, лист брусники, галега лекарственная, мята, крапива, донник лекарственный, спорыш, календула, хвощ полевой, зверобой, подорожник.
Корни: лопуха, цикория, одуванчика, пиона, девясила, солодки голой.

При гипертонии: лист березы, донник, солодка, душица, мать-и-мачеха, подорожник, хвощ, укроп, плоды аниса, мелисса, пустырник, боярышник, безсмертник, сушеница.

Женские болезни: ромашка, подорожник, тысячелистник, календула, мята, чистотел, буковица, зверобой, крапива, пастушья сумка, ярутка полевая, спорыш, манжетка, клевер, лапчатка, иван-чай, лист березы.

Сбор для лечения разных видов рака: крапива, календула, пижма, зверобой, безсмертник, чистотел, хвощ полевой, спорыш, лист черники, лист березы, вероника, вьюнок полевой (все растение), герань лесная, донник, душица, клевер (цветы и листья), манжетка, мята перечная, подорожник, просвирник, сушеница, татарник, шалфей.

Корни: пырея, лопуха и одуванчика.

Сбор при раке груди: чистотел, календула, ярутка полевая, яснотка белая, цвет каштана, будра полевая, пижма, крапива, зверобой, душица, клевер, подорожник, пырей. В пищу употреблять свеклу, морковь, хрен. опубликовано econet.ru

Зайцева Елена Федоровна - известная травница. Знает более 1100 видов трав, их применение для лечения различных недугов. Травами начала заниматься с 8 лет. В свои 89 лет объехала многие регионы страны, включая Алтай, Дальний Восток, для сбора и заготовки трав. По приглашению храмов и монастырей ездит с беседами о лечении травами. Выступает с публичными лекциями о травах в Москве и других городах, в том числе высококвалифицированным медицинским персоналом научных и лечебных медицинских учреждений. Имеет сына, который служит в сане епископа РПЦ МП.

Читайте также: